法律相談一覧
-
離婚を申し入れるが、同意を得られない場合
友人夫婦の相談にのっています。 教えてください。 婚姻期間20年、子供2人、夫自営業・妻専業主婦です。 妻の合意が得られない場合、どのようにしたら離婚出来るのでしょうか? 夫の言い分は、 ☆妻の浪費癖(過去に消費者金融から無断で600万円以上の借金…夫が何とか工面し分割にて返済の目処をつけるも、当人は返済期間中も海外旅行やクレジットカードの使用等控える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原審から覆る? 監護権。不貞行為。
【相談の背景】 相手方→夫 一年前に相手に離婚調停を提出され何回か調停しましたが不成立で終わり、 その間に子供の監護権に対する審判もされました。 調査官調査の結果は、相手方。 理由は私の実家が遠い、看護補助者が近くにいない、子供の発達について考えていないなど。 その後審判で裁判官による原審で私になりました、理由は母親が同居してくれた、子供の発達に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ人と離婚(ハーグ締結前)子供の渡米とパスポートについて
ベストアンサー【相談の背景】 約10年以上前に子供を連れてアメリカから帰国しました。 日本でハーグ条約が締結される前に国際離婚(裁判)し、今に至ります。 上の子は18歳になり、今年アメリカ留学をする予定です。 18歳になれば自分でパスポート更新申請もできるので問題なく行けると思っているのですが、下の子がまだ13歳です。 コロナで中止にならなければ、スポーツでアメリカに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の親権争いですが、娘の為にやれることが知りたい
【相談の背景】 約10年まえに連れ子1人づつを連れた結婚で、2人の子供は1人。小学生です。 上の2人は自立しております。 去年3月頃から、以前からあった旦那のモラハラ態度から、別居をし、週に3度は娘が父宅に泊まると言う口約束の中、今調停中です。 親権をどちらも譲らないということがあります。1年がたち娘がお父さん宅には泊まりたくないと言い出している為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手にわたし名義で借金をしていた場合、不貞をした自分は離婚できないのか
ベストアンサーわたしの不貞で別居させられていますが、もともと、夫婦間は破綻しておりました。話し合いにならなかったため、弁護士をつけ、妻も弁護士をつけてきました。ずっと妻が家計を管理していたのでわたしは毎朝使うぶんだけお金をもらっていたのでカードも通帳も妻が持っていました。妻は別居後もカード通帳を返してくれなかったためにわたしは印鑑をやむをえず変えました。その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚せずに不倫相手への慰謝料請求。金額の提示と支払いについて。
ベストアンサー夫の浮気相手Bに慰謝料請求しています。 婚姻期間は約20年。不貞期間は2年程です。 Bは夫の会社のアルバイトで私が知ってからも数ヶ月勤めていました。また、別れて1年半ほどは連絡を取り合っていました。 長い苦痛の日々を過ごしましたが、夫が私への謝罪と家庭を修復する態度を示し、相手へ慰謝料請求をしても構わないと言っている為、離婚せずにBに請求をしましたが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚訴訟】素人なので、素朴な疑問を教えて下さい。
【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間23年、別居4年、子供25歳(精神疾患にて無職)、17歳私学高校生。コンピ、面会交流は別調停にて成立済み。直後に夫から離婚調停申し立てられました。離婚理由は「性格の不一致」にチェックがついていました。14ヶ月かけて調停を行いましたが、当初から私は「条件次第で離婚に応じる」を貫き、養育費や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚直前、公正証書通りに払えないと言われたら
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 私は1歳半4歳半の子どもをもつ母です。 今日で結婚まる6年になりましたが、ギャンブル(残業と嘘をついて毎日パチンコへ)や 借金(勝手に借りて勝手に返しているので家庭に迷惑はかけてないとのこと)をやめられず、それを責めるとモラハラ嫁だと言われ、私に会いたくないからと近くの実家へ呼び戻さなければずっと別居状態で、その間連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の条件の無償譲渡の車を売却
はじめまして、よろしくお願いします。 カテゴリに当てはまらなかったのでここで相談させて頂きます。離婚は平成19年11月1日に成立しています。 元夫は会社を経営しており会社名義の車(初年度登録平成5年の中古を約3年落ちで購入。すでに償却済)ベンツをずっと私が乗っていました。離婚をすることになり条件の1つにずっと乗っていた車を無償で譲渡すると言う約束していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新婚生活から同居を拒む離婚 病気あり
私、現在40代派遣社員、旦那40代 会社員、結婚生活は2年3ヶ月、子供なし、同居は一度もしたことがありません。 旦那は、発達障害と強迫性障害をもっており、入籍後に発覚しました。両親も隠しており、義理母は離婚しなさい!頭ごなしに言ってきます。 旦那は離婚したくないらしく、新婚当初は同居はできないが、いつまでに転職して昼間の仕事をしたら一緒に住むと期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫再発、離婚と慰謝料、親権について
ベストアンサー当方夫婦ともに30代。結婚4年目。子供あり。 不倫相手は30代既婚。 4月に主人が職場の元上司とW不倫関係にあることを知りました。 その時はやり直すことを選択しました。 私が主人を信用しきれず主人に内緒で慰謝料請求しようと、6月に相手に直接電話をしました。 その時相手は、「もう連絡は取っていない。申し訳ありませんでした。」と謝罪されたことで、もう恨み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからの親権争いに付いて 離婚に向けて
ベストアンサーお互いの性格の不一致から話し合いで離婚に対してお互い納得はしているものの、夫が「親権はもらうから」と親権争いを弁護士立ててらするとの事で、私の方が内緒で親戚の近くの保育園を申請し、許可が出ましたら来月半ばごろに黙って引越しする予定です。 普段は普通に話しはできるのですが、喧嘩のたびの言葉がエスカレートしており、今では子供の前でも平気で「普通では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
五年間行方不明の妻と離婚するには?
ベストアンサー妻との離婚についてお尋ねいたします。 五年前に突然妻が家を出て行き、数日後に 家庭裁判所から、離婚調停の呼び出しが来ました。 子供4人を置いたまま突然の事でした。 当時、会社経営をしておりましたが資金繰りが かなり苦しく毎日金策に飛んで回っていました。 裁判所から調停の妻の主張は家庭に生活費を 入れない金銭的DVと申し出てあり、このままでは 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 親権 裁判官証拠を無視
現在、離婚裁判中であり、昨日相手方弁護士と、私、で裁判官の指示で和解の、話し合いを行いました。 子供は10歳で3年前に連れ去られました。 こちらの、親権者指定の要点は 1)別居前、別居になれば、子供にどちらと住みたいと話し合うと(私と子供)「お父さん」録音テープあり 2)相手方が、子供に対して、暴力を振るっていた写真や動画を提出しています。児童...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 親権指定 裁判官が資料無視している
現在、離婚裁判中であり、昨日相手方弁護士と、私、で裁判官の指示で和解の、話し合いを行いました。 子供は10歳で3年前に連れ去られました。 こちらの、親権者指定の要点は 1)別居前、別居になれば、子供にどちらと住みたいと話し合うと(私と子供)「お父さん」録音テープあり 2)相手方が、子供に対して、暴力を振るっていた写真や動画を提出しています。児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい
ベストアンサーはじめまして、相談させて下さい。 現在、モラハラ夫との結婚生活20年。 夫婦共働きです。 子供は2人おります。19歳と12歳です。 夫は数年前に自己破産し現在もローンなど 組めない状態です。 それ以前には逮捕歴もあり、若い頃は 私へのDVも頻繁にありました。 酷い時には顔面を強打され 視神経が引っ張られ、顔面は晴れ上がり 目が数週間開かなくなり 病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子持ち男性と不倫、男性を離婚させたが別れたい
30代前半の独身女です。彼は40代前半、二人の子持ちです。 5年程前、既婚だった彼に水商売の客として出会い、店外デートに誘われ付合い始め、その後私が彼に離婚しなければ死ぬと言った為、要求に応じて彼は離婚しました。 子供(現在15才姉、13才弟)は離婚時、母親ではなく父親と一緒がいいということで父子三人暮らしになり、現在もそのままです。 離婚後は子供も交えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での当面別居の意味、別居後の保険上の扶養、婚姻費用について
ベストアンサー夫に離婚調停を申し立てられ 調停3回を終え、現在別居4ヶ月です。 夫は離婚を主張 私は離婚拒否、別居にも納得していないと主張していますが 当面別居と生活費(婚費)の話で調停を進行され 次回までに生活費(婚費)の額を考えてくること 婚費の額が争いになれば婚姻費用分担請求の申し立てをするよう言われております。 ①このままだと ・当面の間、別居する ・婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞裁判、接触禁止条項について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中です。 裁判官から和解を勧められ、接触禁止条項を入れたいと、自分の弁護士に相談したところ、別居もしてるので意味がない、法律上からもそのような交渉はしたくないと言われました。 ですので、和解金額をあげました。 【質問1】 接触禁止条項を拒む弁護士もいるのですか? 【質問2】 接触禁止がない方が交渉がしやすいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供と暮らす事について
夫婦の不仲から別居して3年半経過し、妻と子供2人が一緒に暮らし僕がアパートに暮らしています。 離婚調停も不成立に終わり、こちらから訴訟を起こそうとしていますが、下の子(中2)から連絡が時々あり裁判の判決を待たずに僕と暮らす事を希望しています。 現在一緒に暮らしている妻が了承するとは思えないのですが、僕が住んでいるアパートで下の子と暮らした場合、何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気夫からの共有物分割請求
ベストアンサー夫が浮気、不倫相手との間に子供をつくり別居中です。夫と相手と双方に慰謝料請求を行い裁判中です。(離婚も協議中です) その夫から共有物分割請求の訴えを起こされました。 持ち分は1:1。 私は完済しており夫にはローンが残っています。 物件は現在、賃貸に出しており賃貸収入があります。 わたしは収入を失うことになるので売却したくありません。 拒否し続けるとど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同居中の元妻が親権を主張してきた場合、どう対応すれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚が成立し、親権者は父親の私となりました。 子供は一人で3歳の娘です。 娘の為ということもありしばらくは持ち家で離婚同居をしております。 離婚同居をして半年が経ちました。 元妻に彼氏ができた事がきっかけに、家から出て行きたいと言い出し、親権は納得していないまま決められたと主張し、これからは元妻が親権を持つと主張してきていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、監護権の分離について
ベストアンサー①離婚の際、協議や調停などで親権監護権分離をした場合と、離婚裁判において親権監護権の分離の判決が出た場合の違いは何かありますか? ②子供が保育園児の場合で、監護者となった親が、親権者となった親に、これまで子供の保育園について一切知らせていない場合(保育園の場所や、手続き等)、親権者となった親はこれを知らせてもらう権利はありますか? ③親権者とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に対して。そこで経緯をお話し離婚の意思がありますか?
3日前になりますが、妻と喧嘩をし妻にDV蹴りました。妻はその行為に対して私の髪を引っ張り左頬を殴りました。しばらくして警察が自宅に到着し事情を聞くために警察署に行きました。そこで経緯をお話し離婚の意思がありますか?と聞かれました。その時は動転していてありますと答えました。しばらくして妻は自宅には帰せないと言われ私だけ自宅に帰されました。妻の荷物はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求の期間
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求中です。 交際期間は2ヶ月強です。 夫は私と別れて、相手と一緒になるつもりです。私は離婚をしたくありません。 不倫がバレてから、急に前からこの生活に不満があったと今更言い出してます。主にセックスレスです。2ヶ月に一度くらいでした。 不貞の証拠はあるので、有責配偶者となるのですが、私たちの場合、有責配偶者からの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の慰謝料 養育費 年子で双子
ベストアンサー旦那の不貞行為のため離婚を考えています。こどもは2歳と7ヶ月の双子の3人です。私が双子を出産後3ヶ月ほど里帰りしている間の浮気です。里帰り中に気づき、連絡を絶つと約束したのに7ヶ月たった今でも関係が続いています。泊まってはないものの休日出勤や深夜までの残業など私にウソをついて会っている様子です。ケータイを見てまだ会っていることが発覚したので、近々、問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を否定し、婚姻費用を得る可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳妻 夫と別居となり、元々夫婦で暮らしていたマンション(夫名義のマンション)に住み続けました。 夫と別居1ヶ月後に、他の男と、夫名義のマンションで2夜連続宿泊した証拠を取られました。 夫はそれに腹を立て、マンションを解約されました。住む家がないため、現在はその男と同じ住居に住んでいます(住民票も移しました) 私は自ら離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻の破綻について。
主人の不倫により離婚を考えています。 相手は同じ社内の独身女性で不倫期間は約5ヶ月間です。不倫が発覚してから一時は主人から泣いて謝罪され、相手の女性と別れることを条件に夫婦でやり直す方向で努力をしておりましたが、その後も別れることなく相手と一緒になる約束までしていたため愛想がつきました。 現在は主人が家を出て行き別居中ですが、その後主人は不倫を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不貞で離婚。養育費、慰謝料は?
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 結婚19年。 性格の不一致で別居されました。 別居中の主人が不倫していて、別居後すぐ主人は実家にいたのですが、今は不倫相手と住んでるようです。 不倫相手との関係は別居前からのようです。 別居後に不貞の証拠は掴みました。 以前に住宅ローンと固定資産税は払うと息子にも口頭ですが約束しましたが。 最近になって、離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長期不倫からの調停申し立て
【相談の背景】 不倫して一方的に家を出た夫から離婚調停を申し立てられました。 住所の変更などはしておらず、申立人である夫の住所も私と同じ自宅でした。 頑なに離婚に同意しない私に責任転嫁し家を出るまでは、仕事と偽り不倫相手と我が家の二重生活を送っており、その間家族旅行や外食、一緒の寝室に寝るなど普通に過ごしていたにも関わらず、書類の別居開始欄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、夫の借金について
現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後に相手の不法行為が発覚したとき、それも既判力の範囲でしょうか
離婚に際し、財産分与の判決が出たあと、相手の不法行為で財産が隠されていたことの立証可能な証拠が出てきました。これを不法行為で提訴できますか? なお、判決文とその理由には、隠されていた財産については当然触れておりませんが、既判力が及ぶのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からモラハラをやめさせるには
夫のW不倫が発覚する前からも、発覚した後も、嘘や尾ひれをつけて、私を罵倒し、自分のしたことを正当化しています。おかげで、私は心療内科通いが続いています。体調もいつも悪いです。 離婚調停を起こすつもりですが、夫の精神的暴力がひどいのと、子供が小さいためなかなか身動きが取れません。夫にはなるべく自分の実家に戻ってもらい別居が続いていますが、それでも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損で請求できますか?
元夫(法人)に婚姻中から離婚後数ヶ月、自宅のガレージを無償で貸しておりました。 彼のワインセラーがあった下の木材の床が腐って割れていたのですが修理費を払うよう伝えたら元々古かったので払う気は無いと言われました。 彼(会社)に払う義務は無いのでしょうか? 器物破損とかにならないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻、有責配偶者。私が別居の場合の婚姻費用
ベストアンサー妻、有責配偶者 離婚調停申立て中 別居せず同居のまま 妻が離婚する別居すると言いながら出て行く気配が無いため私の方が家を出ようと思います。 住宅ローンは私が払っています 離婚後は家に戻ろうと思います 年収400 子供 11才 1人 妻 無職 2月より勤め先決まっております 婚姻費用は相手の不貞、こちらの住宅ローンの負担もあるので減額、ないしは拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促が裁判所から届きました。
ベストアンサー離婚前に住んでいたマンションの住宅ローン残債約180万円に関する支払督促が債権者から出され、裁判所から通知が来ました。 物件は既に売却し、残債は再ローンという形で、離婚時の金銭条件により私が債務を引き継いだのですが、支払いができず延滞した後、債権者である金融機関から債権回収会社に債権が移りました。 異議申立書は送る予定ですが、現状失業中で収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
330万円もの損害賠償請求をされています
【相談の背景】 15年前に子供の認知をした内縁の夫と数年前に別れた後、むこうが再婚したようで、こちらが養育費の請求をしたら、認知をした覚えはなく、偽造だと。勝手に認知の紙を書いて出されたといい、裁判を起こされています。さらに、私が養育費請求をしているのに、ストーカー、脅しなど含め330万円もの損害賠償を請求されています。 こちらは、認知の紙の本書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の支払いについて
ベストアンサー裁判の相手が、金銭的に苦しいようです。 そこで、弁護士費用について、何点か伺います。 1.訴えられた場合の着手金50万円程度は、分割で支払うことが通常みとめられますか。 一括で支払うことが通常でしょうか。 2.こちらが1000万円で訴え、判決で300万円認容された場合、 成功報酬は700万円×何パーセントとすることが通常ですか。 3.成功報酬の支払いは、いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元旦那に受けたDVで慰謝料などを請求出来るか?
ベストアンサー2年ほど前に結婚していました 最近接骨院で働き初めて施術してもらった所首が可笑しくなってると先生に言われて 昔むち打ちやった(2年ほど前に元旦那に殴られたり、元旦那の運転する車に乗っていて元旦那が自損事故を起こしたりで確実に3回はむち打ちになりました)って言ってたもんねーと言われました 元旦那に連絡した所開き直っていて、私も結婚生活殴った事もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚言癖、統合失調症、借金不倫、失踪
ベストアンサー結婚まえより、息を吐くように嘘(気持ち悪い嘘) をつく人でした。 生きてる親戚を死んだと号泣したり。 通り魔からカップルを助けたと言ったり。 結婚後に実家から100万弱の借金発覚します。 統合失調症になった事があると本人から聞きました。 結婚後、生活費が中々入らず、3、4ヶ月続けて入らなくなる事が年々あり、2ヶ月に一度入れば良い方です。 6月より ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停成立後の養育費減額要求について
現在離婚調停中です。 妻側は養育費7万円を要求。 私は養育費4万円を主張しております。 子供は0歳が1人。妻側が引き取る予定です。 以下がお互いの年収です。 私(夫)は現在は残業が多い+家賃手当がありますが、来年度は異動により残業が減り、また離婚により家賃手当も下がる見込みです。 【夫側】 ・前年度年収 650万円 ・今年度年収(見込み) 750万〜780...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
ベストアンサー2ヶ月前に、私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 その後全く連絡ありません。 私としては、離婚調停での復縁を望んでいます。 DVの内容ですが、度重なる妻の子供の連れ去り(喧嘩や大型連休の際、私に何の相談もなく他県の妻実家に帰る)があり、それに対しての怒りで 「お前なんかいらんのんじゃ!」「一生恨んだるからな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の相場を教えて下さい。
ベストアンサー夫の不倫が判明しました。 慰謝料請求を考えています。 婚姻期間26年 不倫期間16年。 相手は独身。 既婚者と承知の上で交際。 夫婦関係は、不倫が判明するまでは円満でした。 不貞回数 数えきれないと思います。 子ども2人( 22歳女 17歳男) もちろん離婚前提です。 (突然の事で… 娘の結婚式が控えてる事など 他にも色々問題が有り今すぐ離婚する事が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの訴状を転送先で受け取った場合
離婚調停が不成立になり、夫から、裁判を起こされました。 裁判所からの訴状を郵便局の転送届けにて転送先で受け取った場合、夫側の弁護士や本人に受け取り場所を知られる事はありますか? 大まかな、郵便局管轄が知れただけでも、県外だとおかしいと思われてしまう事がありますか? 裁判所が配達証明などにして、出す事がありますか? それを夫側が知るかどうかです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早く解決したいのですが…。
ベストアンサー夫とは夫婦不和、不貞の疑い(証拠なし)、金銭面も信用できなくなり、私は1才の子を連れ実家に戻り、別居して1年ほど経ちます。 私から申立てた離婚・婚費調停は不調、婚費審判で支払い決定でるも、退職を理由に支払いも滞っています。私は無職です。 夫は調停時から弁護士を立て、直接連絡をしても調停中という理由で無視、終了後は全て弁護士を通せと言われ、担当弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚、男性側の精神的DVについて認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の事です。 ダブル不倫でした。先日お互いのパートナーに関係がわかることとなり、慰謝料については、合意書にサインすることになりました。 相手側の奥様は、ずっと前から夫婦は破綻していた。と言っていますが、専業主婦のため離婚はしないようです。不倫相手は有責配偶者となるため自らは離婚の請求が出来ないと思いますが、これから離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における原告の「訴えの取り下げ」と「請求の放棄」についてのお伺い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です。本人訴訟をしております。 附帯処分として子の親権、養育費、財産分与および慰謝料の請求も受けています。離婚請求及び付帯処分について、原告からの「訴えの取下げ」と「請求の放棄」について伺います。 「訴えの取り下げ」 ・被告が応訴した後は被告の同意が必要 ・取り下げが成立した場合、原告は同一原因によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金持ちの自分から対等な離婚を申し入れたいが受け入れられるか?
ベストアンサー妻とすんなりと離婚できるか、もしくは離婚に何か条件がつくのか教えてください。 現在、結婚して15年になるほぼ専業主婦の妻、中学生と小学生の子供の4人で 暮らしている43歳の会社員です。 7年前に単身赴任で3年ほど家を空けている最中に少ない小遣いを増やしたくて ギャンブルに手を出したあげく、むしろ大きな借金をつくってしまい、現在は 債務整理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知とは?メリットデメリットは?
【相談の背景】 旦那と別居中です。 旦那は離婚したい、 私は子供のことを考えて離婚したくない。 別居になった理由は、 旦那の浮気で、 旦那の彼女(有名な方です。以下、被告)を 今、不貞行為の裁判で訴えています。 その被告は、 私は悪くない、旦那にそそのかされた、などと反論をしており、 300万円の訴額を50万円にまけろ!と言ってきています。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議
離婚協議にあたり妻から離婚調停の打診を受けております。子供が一人います。 両者有責でなく、一方的な展開となっています。 考えられることは、私の収入の低さ、妻の実家依存、婚姻費用を払っていたものの、婚姻前より別居生活でもいいと言ったから結婚したと言う意味不明な捏造を主張しだしたため、現在は払っておりません。 法的には払わなければならないことはわ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚後 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから