29,045件見つかりました

法律相談一覧

• 法的に根拠のない合意書について

ベストアンサー

元夫との合意書について質問です。 離婚後子どもと面会交流をしてきました。 その際色々とトラブルがありこの度絶縁しようということになりましたが相手が弁護士を雇い合意書を作成しようとしています。 私から養育費を含め一切お金を請求しないということと面会交流をしないという約束でしたが相手が突然面会交流はやはり行うという内容にしたいと言ってきています。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権問題の確定判決と既判力

ベストアンサー

確定した判決についての調停と審判について 裁判離婚により、私が子の親権を得ました。主文にも記載があります。 判決は確定し、執行文の付与と送達証明もあります。 この状況で、相手方は親権変更の申立てをしています。 家裁の調停の後は審判になりますが、確定判決が出ている以上、判決には既判力がありますが、そこで質問があります。 1.確定判決に対し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士懲戒請求にかかる提出書類について

ベストアンサー

離婚にかかるいくつもの調停や裁判で、相手方の代理人が私の連絡先(別居後、相手方から連絡が無いよう連絡先を変更し、相手方代理人のみに相手方には知らせないようにと伝えていた)などを証拠書類として出し、相手方に知れることとなりました。 また、コピペでほぼ同じ申し立て書類でいくつもの事件を起こしてきて、裁判所から取り下げるよう説得されたり調停に附さないな...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中で面会交流を中断していたら。

ベストアンサー

離婚をして前の旦那の子供の面会をしてきましたが、現在再婚して妊娠中であり、悪阻が酷くて面会を中断していましたが、体調が悪化したので遠方の実家に帰り、面会が中断しています。 履行勧告が何回か出され、写真を送ることや5か月後に面会を再開すると伝えて貰いましたが、前の旦那は、納得せず、 慰謝料請求するだの損害賠償を請求するだの言ってます。 前の旦那に...

弁護士回答
    5
  • 相手からお金を取れない側の報酬金について

一般的な離婚裁判で弁護士にかかる費用ですが、着手金はおよそどのくらいの相場が多いでしょうか? 一般的に26万円よりは高いか低いか知りたいです。 事務所によって違いがあることは承知ですが教えてください。 もう一つ報酬金について質問です。 成功報酬という意味もあるようですが、相手方から全く金額を取れない上、養育費や財産分与を相手方に支払うのみの結果...

弁護士回答
    3
  • 和解契約書の効力と、慰謝料について

和解契約書の効力について 不貞行為があり、私は旦那と離婚し、親権を相手に譲りました。 不倫した彼は独身で、公正証書をもとに300万の慰謝料を払いました。 しかし、最近になって、500万の請求が来て彼は死にたいと言っています。 理由は、不倫がバレてしまった後も、会ったことが興信所を通じて知られたみたいで、和解契約書に違反するという内容でした。 8...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額請求調停の管轄

ベストアンサー

養育費減額請求調停の裁判所の管轄は、相手方の住所地ですよね? 裁判離婚で養育費の取り決めをした後に、元夫が病気で退職して養育費減額調停を申し立ててくる見込みです。 元夫には持病があるのですが、申立人が「病気で遠方へ行けない」という理由で、自分の住所地で養育費減額調停を申し立てた場合、私はもちろん自分の住所地への移送を求めます。 ですが、元...

弁護士回答
    1
  • 別居前の円満と破綻の主張。どちらが認められますか?

ベストアンサー

妻の一方的な別居の3ヶ月後に不倫が発覚しました。妻から調停を経て離婚裁判を起こされています。 妻は肉体関係は認めているものの、私のモラハラ等により別居に至ったため婚姻関係は破綻していたと主張しており、こちらから別居直前までのLINEをほぼ毎日していた履歴やお互いの実家への帰省等を証拠として円満であったことを主張しています。 ①妻が別居することを悟...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんが勝手に金額増額を裁判官に回答できますか。

不貞側からの離婚裁判をしています。 裁判官から、こちらが依頼している弁護士さんに和解を進められ、今の慰謝料からもう少し頑張れませんか、っと言った連絡がありました。 しかし、弁護士さんは、こちらに連絡、確認せず、勝手に100万は上乗せ出来ると思います。との回答をしました。 勝手に金額増額を弁護士さんは裁判官に言えるのでしょうか? 裁判官に回答した後に...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停と間接強制

ベストアンサー

ご教示お願いします。 調停離婚しました。面会交流調停も終了し、過去に2回ほどあわせましたが、子供が相手を見るなり顔を強張らせ泣いたため、途中でやめています。 その後も、交流が近づくたび、すごく嫌がり絶対に会いたくないと言うので、毎回断っていました。 2年後、相手が履行勧告を起こし、裁判にすると言っています。 間接強制をかけられた場合、今まで実施で...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中の主張変更について

ベストアンサー

妻と離婚調停を行いましたが、妻は途中で弁護士が辞任したのち主張を変えてきました。 具体的には当初扶養的財産分与や未払い婚姻費用として解決金を請求していました。 しかし、弁護士が辞任した後から慰謝料として、高額な費用を請求してきました。私としては逆に慰謝料を貰いたいほど酷い目に逢っていますので、断固拒否する予定です。 今後裁判になる予定ですが...

弁護士回答
    5
  • 面会交流のキャンセルについて

ベストアンサー

男性。裁判離婚し、親権は先方にあります。判決では面会交流は月に1回以上の宿泊をともなった面会になりました。日程調整は先方の決めた日が優先されています。(連絡方法はメールです。)今回、熱が出たので、面会交流は出来ないと断って来ました。私も娘(8歳)も毎月会うのを楽しみにしています。私から1週間後に日程を替えて欲しいと、お願いメールをしていますが、...

弁護士回答
    6
  • 共有財産の一方的な遺棄は賠償請求できますか?

ベストアンサー

DV被害から避難して、離婚裁判中です。 保護命令(退去命令)発令後、荷物を取りに行くため日時を 指定して、相手方を一時的に退去させました。 警察立会いの下でレンタカーまで用意して行ったのに、 すべての荷物がなくなっていました。 しかも、自身だけでなく4人の子供たちの衣類などもです。 この場合、器物損壊罪になったり、保護命令違反になったり、 損...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全、監護者指定の審判、子の引き渡しの審判と監護実績

ベストアンサー

子を連れ去られ審判前の保全、監護者指定の審判、子の引き渡しの審判を申立て をしようと思っています。 審判前の保全に関しては緊急性、連れ去りの違法性が認められないと厳しいと理 解しています。監護者指定の審判ですがこれは現状の監護に問題ないかというも のなのでしょうか。それともどちらが監護するかいいのか、すなわち親権争いの 監護権に直結するものなの...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権取れますか?

妻が2度目の不倫後、子供達を連れ去り住民票閲覧制限をかけて音信不通になり4ヶ月経ちます。 1度目も親権は私に委ねると一筆書いてもらい、 今回も親権は私で良いと離婚届けを署名捺印してました。 まずは復縁希望ですが弁護士にも住民票閲覧しないとのことで円満調停ができない状況です。 最悪でも親権を取り養育していきたいです。 この閲覧制限の状態で裁判...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力を教えてください

旦那と離婚するために調停を起こしましたが不成立になった為裁判する事にしました すでに弁護士は依頼しており旦那の不貞行為をあばくため二人の女に念書を書いてもらいました。肉体関係がありましたと。 しかしこの事がわかったのが結婚してから2年位してからです。私が妊娠がわかって結婚するか迷ってる時期です。正式に両家の挨拶をかわしたのが一ヶ月後です。こ...

弁護士回答
    2
  • 高校授業料。どなたか詳しい方いらっしゃいますか?

今年から私立高校に通っている息子を持つ母親です。 息子は連れ子で、今の主人とは養子縁組していません。しかも入籍後、3ヶ月でモラハラや暴力により別居しました。それから約1年経ちました。 無職の状態から、現在は離婚裁判を進めながら契約社員として働いています。 そこで質問ですが、入学前に高校の助成金の申請(国の制度)をしたのですが、5月分の授業料は全額引...

弁護士回答
    2
  • 準備書面認否について

離婚裁判中です。 夫が私の携帯やフリーメールにアクセスして入手したメールを証拠に、自分(夫)を侮辱した。とか自分(夫)に嘘をついた、とか、そんなことが、メールを証拠に大量に準備書面に書かれていますが、こんなことまで逐一認否しないといけないのでしょうか? 勝手に人のメールを盗み見て、それで侮辱された、嘘つかれたといわれても私が誰とどんな会話(メール)しよ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士について。300万は高いですか?

DVモラハラ夫と離婚裁判を控えています。 弁護士に相談に行ったら 下記の内容では、慰謝料はそんなに とれないと言われました。 婚姻期間 8ヶ月 結婚の3年前からDVあり 結婚してからの暴言、暴力をされた事を書いた日記 女性センター、役所に相談した証明 痣の写真 暴力、暴言によるPTSDの診断書 別居後に警察に相談した証明 嫌がらせメール 上記の証拠が...

弁護士回答
    2
  • 借金と生活保護について

嫁と金銭トラブルで別居にいたり子供は嫁の所に二人います。3才と1才の子供です。別居して生活保護を今需給しているんですが通常生活保護は近親者にも審査がはいるときき私の所には何も審査の人が来ませんでした。子供がいたらそんな簡単に生活保護がおりるんでしょうか?暴力や不倫も私はしていません。ちなみに借金があり離婚にいたったら嫁が子供も扶養する為借金は私が払...

弁護士回答
    1
  • このまま会えなくなる可能性はあるのでしょうか?

子供と連絡が取れなくなって4か月、毎日毎日が限界です。 別居後、夫はありとあらゆる手段を使って、私が子供と接触することを拒んでいます。実証はできませんが、子供自身にも圧力をかけている節があります。 今後調停、裁判となった場合、月日の流れとともに夫有利にいくことは、間違いないと思います。 こんな夫なので、面接交渉権を取ったとしても、合わせるつもりは...

弁護士回答
    1
  • 一審のやり直しとは

ベストアンサー

高裁にて一審の差し戻しとなりました。借金を増やした理由を私が何に使用したのか、答えなかったと言う事と最初の裁判後の調停に一度出廷をせず話し合いに応じなかった、現在交際相手と子供達と一緒に暮らして有責配偶者となっている事が差し戻しの理由のようです。高裁では一回目で即日結審されこのような判決となりました。この先はどのようにすればよいでしょうか。子供...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

主人の不倫相手に内容証明を送ったところ戻って来ました。送り先は住民票があるところです。w不倫発覚後彼女はご主人子供と住民票の住所近くの団地に移り住んでいますが部屋番号までわからず、住民票先に送りました。調べて再度送るつもりです。拒否されたら裁判までしようと思っていますが、彼女は私の主人に請求されても払わないと言っていたようです。我が家は彼女のせい...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求は、交際をやめない限り複数回できるものか

不倫相手と同棲を始めて半年が経過しました。 相手男性は結婚10年目小学生の子が一人。 昨年夏に、彼から、私と再婚したいからという理由で奥様に対し再三離婚の申し出をしましたが、絶対に別れないと幾度となく拒否され、彼は私と同棲生活をスタートしました。 奥様は一生別れない、私がいなくなれば夫婦関係は再構築できるとし、私にのみ慰謝料の請求をしています...

弁護士回答
    3
  • 旦那のDV、離婚、養育費、慰謝料について

【相談の背景】 旦那と口論になり、小学生の子供がいる目の前で刃物を向けられ、着の身着のまま、慌てて子供を連れて避難しました。ケガはありませんでしたが、刃物を向けられてからの記憶が思い出せず...。 落ち着いてから第三者同伴のもと、旦那に離婚届けにサインを求めましたが、「親権を(父親に)移さない限り離婚はしない」と別居して1年経つ今もサインを貰えずにい...

弁護士回答
    1
  • 離婚決定後の財産分与の時効について

離婚が決定し、相手に親権がいきました。今まだ、養育費、婚姻費用の分担請求、財産分与、面接交渉について、調停中です。一つ一つ決定しないと、前に進まないので、とりあえず、籍は抜けて、相手が子供の親権をとりました。そこで、調停をしても、委員や調査官は、彼らが主導権をとって、調停をするのではなく、当事者や相手方に対して、こういわれていますが、どうですか...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり…

主人の2回目の不貞行為により離婚する事になりました。示談で、とりあえず、公正証書に決めごとをして離婚するという形になると思います。 今住んでいる家は住宅ローンで毎月ローンを支払っている状態。離婚になった場合、主人には今貯金が全く無いので、私に慰謝料が払えないと言うので、住宅ローンを完済後にこの家を主人名義から私の名義に変更してもらうという事で...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因について

妻とは先に籍を入れ、およそ3ヶ月後に式を挙げました。 私としては式を挙げるまではとセックスを我慢していたのですが、 途中にけんかをしてしまいひどいことを言われ、 結局それ以降もセックスはありません。 なお、妻から求められたことは1度もありません。 レスの状態が正常だとは思っていませんので妻にはセックスはしたいのだと伝え、 ただひどい発言について...

弁護士回答
    7
  • 夫が元妻に預金を勝手に引き出された

ベストアンサー

バツ一同士の再婚です。夫は、元妻と6年前に離婚しました。元妻との婚姻中は夫名義の通帳・カードは元妻が管理していて、離婚後2か月たってから、夫へ通帳カードが返還されたそうです。離婚成立後から、通帳カードが返還されるまでの2ヶ月間に、夫の通帳より22万が引き出されていました。6年たった今現在、夫は書面で返金請求していますが、元妻は無視をしています。どうし...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚に向けての準備について

ベストアンサー

結婚して4年目です。子供が成人する16年後に向けて妻との熟年離婚を計画したいのですが、慰謝料はいくらくらいになりますか?もう、3年ほど前から夫婦生活は破綻しており、今後も修復するつもりもありません。子供のために仮面夫婦として家庭内別居していくつもりです。現状も家庭内別居中です。熟年離婚となると財産分与も複雑になりそうですが、今からしておくべきことが...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、親権、慰謝料。

ベストアンサー

私のモラハラを理由に妻が施設に避難してます。 居場所もわかりません。妻の申し立てで来月離婚調停があります。 妻は弁護士を立ててません 私は離婚には同意出来ないと言うつもりです。 ですが、妻の離婚の意志が固いなら条件を出して離婚してもいいと思ってます。 妻は過去に浮気をしてたので私の離婚条件は 親権と慰謝料請求です ①1回目の離婚調停後にまた、行方...

弁護士回答
    2
  • 離婚を突きつけられています。

ベストアンサー

知り合いの奥さんがいきなり夫から離婚を突きつけられました。夫婦と子供2人と奥さんの母親と同居していたのですが、四年前に旦那さんが出て行き、今頃になって協議離婚を伝えてきたそうです。 婚姻費用請求も、算定表上では同居している家族の収入も合算になり、1円ももらえないそうです。おそらく、旦那さんには愛人がいるものと思われますが、証拠もなく、また、興信所...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の効力について

ベストアンサー

離婚協議書について 離婚協議書を作成し、お互い署名捺印しました。 が数日後、相手が納得いかないと言っております。 離婚届は署名捺印して相手が保管しております。 この場合 一度は合意した場合でも、離婚届が出されていない状態だと、法的に効力はないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 別居することになっても、できれば離婚はしたくない。離婚に応じるにしても、少しでも有利に離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚を求められています。 理由は、色々あるも結婚後の積み重ねが全てであり、私との将来を考えられない。だそう。 私は4歳の子ども1人と、義両親が飼っていたが義父の病気で飼えなくなった犬を引き取り育てている専業主婦。 その犬が病気で長時間の留守番が困難な為、働きに出るのは不可能。 主人名義の車、ローンありの戸建有り。 金銭的な...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の法的義務について。どこまでの法的効力があるのでしょうか?

【相談の背景】 結婚して8年目、7歳と4歳の2人の子どもがいます。1人目の子どもが生まれる前頃から、話し合いや喧嘩になると物に当たって出て行ったり、暴言を吐かれたりしており、その暴言や威圧的行為により精神的に不安定になったり、恐怖心で身体に異常をきたしており、離婚する決意をしました。今、養育費のことで話し合いをしているのですが、私が今後再婚をしない...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書と、違約金と、裁判の関係

不倫の示談書について教えて下さい。 配偶者の不倫相手と私との間で、示談書を結んでいます。メール等の連絡を含む全ての接触禁止と、違反した場合には一回につき幾らとの違約金を決めてあります。 最近になって、配偶者と不倫相手が連絡を取り合っていることがわかりました。不倫が継続されているものと思いますが、不貞の証拠までは得ておらず、メールのやり取りの...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の審判後、即時抗告しなければ親権変更されやすいですか?

ベストアンサー

よくわからないので教えてください。 監護者指定の審判の結果に不服があった場合、即時抗告ができる。これは高等裁判所で書類でのやりとりのみで、結果は、ほぼ覆ることがない。 その後、離婚時の親権を決めるにあたって監護者指定の審判時に即時抗告した場合、高等裁判より下級にあたる家事審判の結果を裁判所は変えることはしないのでしょうか? 上記の場合、監護者...

弁護士回答
    1
  • 前妻との間の娘を現妻と共に籍を入れる場合の相続等について

ベストアンサー

前妻と離婚後今の妻と再婚しました。前妻との間の娘は前妻が親権を持っていましたがいくつか養育上の問題あり改めて調停裁判後私が親権を得て現妻と娘と共に同居開始しました。改めて娘をこちらの籍に入れ氏を戻そうと考えています。その為現妻の同意も必要ですが以下教えて下さい。仮に私が他界した場合①娘は15歳ですが親権はどうなりますか?②相続は法定通りの場合どうなり...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更の調停 15歳以上の子の意見

ベストアンサー

現在、親権者変更の調停を申し立てています。 15歳の子供は、元夫のもとで暮らしていましたが、先月、元夫に殴られ全治3週間のケガをし、 一時児童相談所に保護され、二週間後、元夫のもとに返されました。 この事件で元夫は傷害で逮捕、10日間の勾留後、釈放されました。 親権者変更の調停を申し立てたのですが、子供が調停などややこしいから取り下げてほしい、取...

弁護士回答
    3
  • 控訴審について質問です。

ベストアンサー

離婚、親権裁判で、第一審で監護権と親権は父親側になりました。 のちに、母親側控訴し、監護権に関する控訴理由書が送られてきました。弁護士さんから、反論文を書くよう言われ、一週間後弁護士さんへ提出しました。更に1週間後弁護士の方からメールが入り「高裁が反論する機会を与えるそうです」と来ました。誰に対して反論する機会を与えるのかわからず、質問しても連絡...

弁護士回答
    2
  • 子供の扶養料の終期。本当でしょうか?

前回の質問に続きます。よろしくお願いします。 調停を欠席する旨を裁判所の調査官に伝えてあったので 調停は不成立に終わりました。陳述書などは提出してあります。 不成立後 申し立てた相手(元夫)は どうするかわかりませんが、相手の弁護士さんに聞くと、この事案は 審判にならないそうですが、 つまり話し合いで決めることで審判で決めることでは ないと言うこと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています

ベストアンサー

先日、交際相手の夫から、慰謝料500万円の請求を記載した内容証明郵便が届き、連絡が欲しい旨が書かれていましたが、これを回答せず放置していました。 すると、今度は裁判所から、調停への出廷通知が届きました。 内容はもちろん慰謝料請求についてです。 わたくしとしては、交際相手との出会いや友人としての付き合いこそ、1年ぐらい前からあるものの、交際としては別...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求 示談か裁判か?

ベストアンサー

弁護士を通して不倫相手の女性に慰謝料の請求をしております。不貞については認めました。謝罪文書、金額の折り合い、交際停止に合意できれば示談になると思います。 しかし、私としては相手の誠意が伝わらず、交際も継続していると思います。 今直ぐでなくても、私と離婚できれば不倫相手と一緒になりたいと、思ってると思います。(証拠があります) お金だってきっと...

弁護士回答
    1
  • DVの裁判について。

DVの裁判に期限はありますか? もし、あるとしたら何年ですか? それは、どのような内容から数えますか? 裁判には、代理ができますか? 裁判するにあたり、どのような証拠が必要ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 嘘で息子と私を絶縁状態にした嫁を訴えたい。

ベストアンサー

7年前、息子再婚、子供なし。息子は仕事で知り合った女性から直ぐに求婚され 遠距離交際をへて、半年後に結婚。嫁の仕事の都合で1年以内に仕事を整理し同居すると(嫁実家暮らし島根) 1年後、同居したもの家事は全くせず、家にいる時は常にパンチ1枚で1日中部屋にいて、喧嘩が絶えなく8ケ月くらいで嫁は黙って実家に戻りました。 昨年、息子は離婚調停から、今離婚裁判...

弁護士回答
    1
  • 念書の効果

ベストアンサー

始めまして。 自分が独身で、相手が婚姻関係が破綻して、離婚協議をしている状態の女性の方とお付き合いを始めたのですが、相手方の男性に関係がバレてしまい、不倫していると思われ、裁判も離婚調停もしない、離婚届を書いてさっさと終わらせるという名目で、慰謝料50万の請求を念書として書かされ、自分も過ちを犯したものと思い書きました。 それから2.3週間のうちに...

弁護士回答
    3
  • 破産者マップというサイトの証拠能力

【相談の背景】 破産者マップというサイトで夫の名を見つけました。 去年、夫と離婚調停をしました。 その際の夫側の答弁書にて、実は夫が自己破産していたという事実がわかりました。私は自己破産については一切聞かされておらずこの調停で初めて知りました。 しかし、いつ自己破産したのか聞いても夫側からの自己破産に関しての回答はそれ以上得られませんでした...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者 認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 主人と喧嘩をし、冷静に話合おうと実家にかえってきました。 冷却期間を置くために暫く別居で、と二人で決めましたが自宅のカギも変えられてしまい帰れなくなりました。 以前も浮気をしていましたので、不自然に思った私は調査をお願いし、不貞行員証拠が撮れましたが別居後半年経っていると裁判に移行した場合、有責配偶者としての...

弁護士回答
    4
  • 口約束で貸したお金は返してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

2015年8月に離婚したのですが、婚姻前、婚姻中に合わせて2000万ほど元旦那にお金を貸しました。そのうち500万は3ヶ月で返す、協力しろと脅されて 貸しましたが返されてません、1500万は3年後(2017年6月)で返すと言われました。 婚姻中私の財布から勝手にカードを持ち出し使いそれも返さずカード会社から連絡がきてカード使用不可になりました。 私は元旦那の会社役員...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額に応じたくありません。

ベストアンサー

養育費の減額をして欲しいという調停の申し立てが前の旦那からありました。 毎月二万円だったところを0円に減額してほしいというものです。 会社の経営を始め、上手くいかなくなり養育費が払えないからという理由です。 私としては、減額には一切応じるつもりはありません。 理由としては、今の状況が払えないから 払える状況になるまで待って欲しいとゆうならまだわ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから