29,045件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為により裁判を起こされました。払わないといけないですか?

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料裁判について教えて下さい。 不倫相手の配偶者から訴えられており請求金額400万円です。 証拠があるので不貞行為は認めておりますが、金額的に払えないです。 互いの言い分を何度かした結果、裁判官から170万円で和解案が今回出されましたが、それすら払えません。このまま和解に応じないとして判決までいった結果、裁判官が出した金額ぐらいは結局払わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由

現在別居して2年半が経ちます。一緒に生活していた期間は1年9ヶ月で、別居期間の方が長くなりました。 離婚調停は相手が応じなかったため、不成立となり、訴訟になりました。 離婚原因は、性格の不一致や、相手の生活力のなさです。 今私は3歳の子供と実家で生活しています。正社員で働き、毎日忙しく過ごしています。 相手は別居前に転職活動をしていましたが、思...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫が判明した場合

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われ続け半年、その間妻には男の影があるようです。 確実な証拠となるものは無いですが恐らくクロ、親密な関係にはなっていると判断出来ます。 私は円満離婚を承諾しこれから公正証書など作成提出流れになっていきます。 【質問1】 もし、離婚が成立後、妻と男の不倫の証拠など入手出来た場合、訴えることなど出来るのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 適応障害の私には婚姻継続が困難か?

ベストアンサー

【相談の背景】 男性40代です。 軽度の統合失調症の妻と小学6年生の息子がいます。 我々は私の親と同居しており、1Fに両親、2Fに妻と息子、3Fに私が暮らしています。土地の名義が親で、家屋が私の名義です。 結婚以来、年中「離婚する」と言われ続けてきました。病院に行っても薬は飲まず、被害妄想から衝突が絶えなく、私はリビングから追い出され食事とそ...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚訴訟起こされたら

三年前に国際結婚して翌年、家族が結婚反対してるからといわれ韓国に帰ってしまいその後2ヶ月後から音信不通になりました。翌年やっと連絡が取れましたが、何の謝りもなく日本に来るのも嫌だと言われ、結局私から離婚しましょうといい、彼も承諾しました。けれどその後手続きできないまままた音信不通に昨年末やっと連絡が取れましたが韓国で離婚手続きしたからもう離婚して...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の内容に違いがある

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が家庭内別居中から相談に乗るようになり、2人で会うようになりました。3ヶ月後に彼と妻側との話し合いで妻側より別居を提案され別居開始、彼と私で離婚成立後正式にお付き合いすると約束。ここまでは不貞行為なしですが宿泊したりしています。その後3ヶ月程で離婚届提出、その後交際開始しました。離婚届提出から半年後、提出した離婚届の妻側に不備あり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を取り止める時の方法について

以前にも質問させて頂いた者です。夫からの突然の離婚要求後、話し合いにて協議離婚をすることになりました。養育費等の取り決めをし、公正証書を作成しましたが、離婚届けを出す直前に夫の不貞が発覚しました。 精神的苦痛に対して、双方に慰謝料請求をと話し合いの場を設けましたが、その後相手方は連名にて弁護士をつけてきました。 通知には、離婚の原因は私との性格...

弁護士回答
    2
  • 本人との連絡と荷物の問題。また妻本人と連絡をとり話し合う方法はありますか?

現在妻と別居中 妻代理人あり 離婚請求と荷物の引き渡しを要求 協議離婚に応じなければ調停〜裁判を行うとの連絡あり 婚姻費用の分担は別居後なし(家賃光熱費を折半していた) 妻本人と直接連絡はとれないしとるなと文面である そこで 相手の土俵で相撲をとってはいけないと思い こちらから夫婦関係調整調停を妻宛てに私本人から妻の代理人を介さず申したてたが来...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺品処分について

7年前に父が他界しました。私は娘にあたります。父と母は離婚せず長年別居状態で、娘の私も父の葬式まで父とは没交渉でした。そんな中、父が亡くなり、負債が多くありましたので相続放棄の手続きを進めました。申請が恙なく受理され今に至ります。 先日、とある弁護士事務所から書留で『法定相続人である者は同意書を送付せよ』と送られてきました。何でも、生前父が暮らし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の不貞証拠が婚姻関係の破綻を証明する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を起こされています。私は離婚したくないですが、別居が長いので裁判になれば離婚になります。 先日、調停で「離婚したくないけど、そんなに離婚したいなら財産分与や解決金を提案してほしい」と調停員に伝えましたが、調停員は「財産分与などの条件によって離婚に同意する」と夫に伝えたようで、夫から「それは有り難い」と言われたそうで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アパートのみの財産分与について

ベストアンサー

不定行為が理由の離婚になります。 不動産(アパート数棟、ローンなし)しかない財産分与についてのご質問になります。 ○私の希望は現金のみ(一括でも分割でも) 調停にて揉め裁判となった場合ですが、、 ●裁判官はこちらの希望とおりアパートを処分させ現金を用意するような結果になるのか? ●アパートを割り振りされるのか? ●アパートは処分せず分割払いになる...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞、10年前の誓約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に夫の不貞がありました。その時に夫に誓約書を書かせています。 ①内容としては不貞行為があった事を認める。 ②次に不貞行為があった場合離婚に応じる その場合、親権は妻とし、養育費は子ども一人5万とするがその時点の物価や収入に応じて改めて取り決めできるものとする。家の名義変更は妻とする。共有財産は全て妻のものとする。慰謝料は500万...

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚または別居後の金銭的負担について

ベストアンサー

私との不倫により彼が奥さまから請求される慰謝料についてです。 不貞行為に対する慰謝料は前回相談させていただき理解しました。 仮に離婚となると不貞慰謝料の他に離婚慰謝料が別に発生しますか?また、離婚はしないけど別居をする場合は、婚姻費用の金額は、どんな基準で決められるのでしょうか? 離婚後もしくは、別居後、奥さまが精神的苦痛で仕事を辞めて無収入...

弁護士回答
    2
  • 連れ子の養子縁組、離婚後の養育費

ベストアンサー

再婚し離婚します。 私の連れ子を養子縁組していますが、 離婚したら自然と養子縁組解除になり、養育費はもらえなくなるでしょうか? 主人からの一方的な離婚申し出なので、娘がせめて18になる、あと三年分は頂きたいのですが。 また、解除しないとなると何かデメリットはありますか? あと二人子供がいますが、その二人は主人との子になります。 よろしくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 調停、訴訟後についての事

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 妻と離婚調停をする予定です。妻が調停で離婚を拒んだら訴訟も視野に入れてます。 この法律相談で何度か相談して弁護士の先生方から回答を頂き総合的に判断して離婚可能かなと思っておるのですが調停もしくは訴訟で離婚が認めて貰えたら裁判所で離婚届に署名捺印出来るのでしょうか? 又家庭内別居してるのですが離婚成立して明日...

弁護士回答
    6
  • 不貞の慰謝料、婚費減額に関しての質問です

夫のモラハラが原因で子ども二人でを連れ別居してから2年半が経過しています。別居後の翌月から離婚調停(不成立)、婚姻費用(審判月15万)、面会交流(調停成立月1回)の調停をしました。 別居後は、夫とは直接のやり取りはせずに電話もメールも拒否をしている状態です。 別居後1年以上経過後に、現在の職場の男性とお付き合いを始めました。彼は私の状況を理解してくれてい...

弁護士回答
    2
  • 2回目の調停、財産分与、婚姻費用

ベストアンサー

2回目の調停を終えました。 夫が申し立て人で私は離婚したくない方向です。 10歳以下の子供が3人います。 別居期間はまだ1年半で、私に有責はありません。調停を不成立にすればいいと思っていました。不成立にしても別居期間も短いし裁判にならないだろうと思ってたし、今仕事も家事も育児も一人でいっぱいいっぱいなので、裁判なんてとてもじゃないけど無理です。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とローンと家の権利

ベストアンサー

よろしくお願いします。 固定資産税などの税金や、生活費に使ったり、車購入のカードローン、旦那の遊びに使った、旦那名義のカードローンがあります。 計120万位です。 相談したら、不貞の慰謝料請求もないとこからは取れないと言われました。 慰謝料は300万が妥当みたいなので、それらのカードローンを控除しても180万は貰えると思うのですが、その分の請求なら...

弁護士回答
    3
  • 夫からの署名要求。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。夫は会社員、私は専業主婦。二歳の長男を連れて、昨年四月より実家に身を寄せています。私からの婚姻費用調停は成立、夫からの離婚調停は一回で不成立。調停の時から弁護士をつけていた夫に、離婚訴訟を起こされました。 第二回目の裁判の際、私の離婚拒否の姿勢について確認後、夫側弁護士から夫が夫婦二人での話し合いを希望しているとの...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後に離婚届が出されない

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら(夫)の不貞による離婚協議にて、公正証書作成後に妻側から離婚届が出されない事についての相談です。 弁護士さんに仲介してもらいながら、長く協議を続けて、養育費等を取り決めた公正証書を締結致しました。 離婚届はこちらで提出したかったのですが、手続きを理由に妻側が提出する 主張を譲らなかった為、公正証書には離婚に合意し、妻に...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係円満調停やる意味はありますか?

ベストアンサー

夫が、でていく形で別居になり3年近くなります。その間私は、なんど連絡しても無視されました。子どももいますし、離婚したくありません。 夫は不貞を認め相手と一緒になりたいため、慰謝料、養育費の精算をして新たに人生をやり直したいそうです。強行的に相手と子どもまで作っていました。 婚姻費用はもらっていますが、 夫婦関係円満調停を起こす又は、相手に慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓について、養父の姓を名乗ることはできるのか?

【相談の背景】 母と養父が離婚しました。 私と養父は養子縁組をしていて解消届をまだ出していません。 私は現在結婚し子供が2人いますが離婚することが決まっています。 離婚後の姓について知りたいです。 【質問1】 この場合養父の姓を名乗ることはできるのでしょうか。 母は養父の姓をそのまま名乗っています 離婚後は私と子供2人で生活し母の戸籍には入りませ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停中に離婚調停をされるか?

ベストアンサー

今年の6月に籍を入れて子供が生まれました。旦那から離婚したいと言われています。私はまだ離婚は考えられません。ただ生活が苦しいので婚姻費用は請求しようと思っています。その際に旦那から離婚調停を申し立てられる可能性はありますか?本人は調停や裁判となれば不利だと自分で理解しているのか、なんとしてでも協議で終わらせたいと言っています。逃げられる可能性もあ...

弁護士回答
    4
  • 裁判中の家族の関わり方について

母側の申し立てで、昨年両親が離婚調停を行いました。父は渋々母側弁護士の取り計らいに応じて離婚は成立。その後、母側の弁護士が財産分与の調停をおこし、素人の父も弁護士を立てての進行となりました。しかし、母側弁護士は当初から裁判が目的で、調停は平行線。父側から聞いた話なので、私自身も中立な立場として状況を把握したく、父と父側弁護士が話し合う場に同席し...

弁護士回答
    1
  • 不倫を隠し離婚を迫る夫に対して離婚を拒否することの法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に夫から突然離婚を切り出され、怪しいと思い自力で調べたところ不倫をしていることがわかりました。 更に、「離婚に応じないと子供たちの前でも態度を変える」と脅されたり間接的にDVを受けた(物に当たる等)ため怖くなり、現在は別居中です。 このまますんなり夫の希望通りに離婚するのは感情的に納得がいかないので、嫌がらせのつもりで離婚を引...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。相手方代理人の交渉の仕方に関して

ベストアンサー

去年から夫と離婚調停をしています。(夫からの申立) 夫には代理人が2人着いています。 離婚原因は夫の不貞行為です。 夫は第二子が産まれる直前に家出をし、現在に至ります。 現在、金銭面について交渉をしているところで、 こちらからは、 当初、○○万円の提示→□□円に値下げ。 相手方は□□円について、検討をすることになっていました(私としては、かなり下げたと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用見直しについて

家裁で別居が認められて8年、モラハラ、経済ハラスメントによるもので、親も離婚成立を望んでます。 夫が県外遠方におり、日帰りでは、どの交通手段でも行けないうえ、往復の交通費が、高額な為、仕事は、2日は休まないと、離婚調停には出られない為、調停申し込みを躊躇してました。 現在、同居婚姻中貯蓄した1600万の貯金と別居後その後、夫が貯金した400万、退職金20...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、不倫された側の条件の出し方について

昨年1月に離婚届を書きました。提出しないまま、新しい指輪をもらったので、再スタートのつもりで半年過ごしてきました。しかし、その間に共通の友人である女性(現在シングル2児の母)に2月にプロポーズ、3月に結婚写真を撮影したデーターを半年後の6月に見つけました。不貞はないと話していましたが、性行為の動画数秒、相手女性の裸の写真、女性の陰部の写真等が出て...

弁護士回答
    3
  • DVでしょうか?離婚するべきか

婚姻期間12年、小6、小2の子供が2人います。 夫が避妊に協力してくれず、2人目を出産後6回中絶しました。妊娠しても、経済的にもこれ以上子供はいらないと言われ産む事はできませんでした。 何度話しても変わることはありませんでした。 4年前に3回短期間で中絶し、また妊娠したらどうしようと性交渉が恐怖で隣で寝る事もできなくなり、精神的にもまいってしまい離婚を考...

弁護士回答
    3
  • うまく離婚するには

ベストアンサー

お世話になります。弟の嫁が、俗に言う鬼嫁です。弟本人にも離婚の意志がありますが、嫁には無いため離婚裁判になると思います。今後どうしたらよいかご指南ください。 結婚して10年、一児あり(現在小学生)、嫁は専業主婦。弟は帰宅が深夜に及ぶ、手取り20万弱のサラリーマンです。 弟の入社歓迎会に出させて貰えなかったり(楽しい思いをするのが気に入らないという...

弁護士回答
    3
  • 妻の個人的借金を肩代わりしたら、離婚後も私が返すのでしょうか?

3年半前に私の不倫が発覚しました。 離婚調停まで行き、不貞行為はしませんでしたが、婚姻関係を継続したく相手の主張を全て認め謝罪し、円満調停を頂き、相手の女性とも少額の慰謝料で決着をしました。 その後、妻から脅迫的なメール等が続きましたが、妻と子供を大切に思い我慢していました。 そんな時に妻の借金が発覚しました。 着物購入として、1枚は不倫をする...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

離婚して6ヶ月経つ、幼い子供2人を持つシングルマザーです。 私は離婚したくなかったのですが、元夫が私が義両親と同居否定した事を理由に離婚を求めてきました。 私は泣く泣く話し合いの結果、協議離婚致しました。 しかし、元夫が私と婚姻中に浮気し、相手に妊娠させていた事が、最近発覚しました。 その相手女性は、離婚後に入籍し出産し、今後は義両親と同居す...

弁護士回答
    7
  • 家族が住んでいる家を取り壊せますか?

ベストアンサー

私の土地(相続した土地)に夫名義の家が建っています。(結婚後に建てた家です) 娘と3人暮らしです。離婚協議中ですが離婚後、夫が家を取り壊そうとした場合 家族が住んでいても、強制的に取り壊す事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 最高裁決定後の判決確定日

ベストアンサー

離婚訴訟を最高裁で争っているのですが、 最高裁の決定が出ると、高裁判決の日に遡って確定することになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚を成立させる方法と財産分与について

【相談の背景】 離婚したいのですが、離婚をさせてくれません。 妻から離婚を切りださられました。 自分が同意すると後から妻が離婚を止めてほしいとのこと。 元々、自分は価値観と将来のことで不一致なので離婚したかった。 また、妻に対する愛情もないので離婚したい。 妻に離婚反対の理由を聴くと、最初こそ愛してるからと言うが、結局年金額で離婚すると不利にな...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫がきっかけで別居した後に彼氏ができた側からの不貞慰謝料

【相談の背景】 夫が不倫して家を出ていき、現在別居中です。 別居後、私が夫から婚姻費用をもらいながらの生活です。 離婚はしていませんが、別居後に、彼氏ができ、そのことを夫は知っています。 この場合、有責配偶者である夫からの離婚請求が認められる可能性が出てくると思いますが、そもそもの夫の不貞に対する慰謝料請求は可能ですか? 【質問1】 離婚を拒否...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避策(不受理届け後)はあるのか?

離婚届不受理届けを出した後 離婚したくありませんが、有責者の主人から離婚したいと、言われています。 親、友人にも相談し本日不受理届けを、出しに行きます。他に法的に離婚回避策は、ありますか? 私のアップダウンに、耐えれないと言われましたが、今まで金銭的にも時間も全て自由にしてきて 浮気相手も特定や、法的にきく証拠はまだありません。が、大好き...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の和解方法

ベストアンサー

元妻が、現在の妻に再婚前から不倫慰謝料を請求していました。 私(元夫)にも離婚時に慰謝料請求されましたが、決裂に終わり離婚しました。 現在の妻に内容証明で慰謝料300万円支払え、裁判すると言った内容でしたが決裂しました。 最近、2回目の内容証明が届きました。 安すぎる和解金額での提案でした。 それを受けても、それを証拠として私に裁判を起こし敗訴してし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に自分の名義の家に戻れない件について

昨年の夏に、夫と義母の金銭感覚のズレに耐えきれず別居し、今年の2月に調停での離婚が成立しました。新居を私の名義で建てたため、私と子供たちだけそこに帰り、夫たちは引っ越すことになっています。引っ越す時期等は調停証書に記載かれていませんが、3月末までに引っ越しをするとメールがきていました。しかし、返事がないため家に行ってみると、白紙の契約書のみで、お...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫、相手が夫婦か離婚し訴状が届きました。

夫がダブル不倫し、相手夫婦が離婚し、裁判書から訴状が届きました。 交際期間はH28年夏から約2年。相手は会社の部下、子供が2人います。H28年冬、双方配偶者に発覚。交際発覚後も2人は再婚したいなど言い約10ヶ月ほど別れませんでした。当方半年別居し、再同居しています。 請求金額は300万と弁護士費用30万、そして発覚時からの遅延金?です。 現在私たち夫婦関係が...

弁護士回答
    5
  • 離婚の財産分与 弁護士の説明義務違反

弁護士の説明義務違反についてお伺いします。 離婚の際の、財産分与について当人だけでは揉めてしまい話し合いが難しいため 弁護士に頼ることになりました。 その弁護士に相談後、財産分与で売却したマンションの金額を請求となったとき、請求できず、 あとになってその弁護士から売却したマンションの分も、請求するには売却の際の契約の時点で 財産分与で分ける...

弁護士回答
    2
  • 置きっぱなしの離婚した夫の荷物、どう処分しましょう

夫と離婚しました。 ところが離婚した後、夫が家にタンスや机などの家財道具を大量に置いたまま、行方が分からなくなってしまいました。 携帯番号は変えられ、元夫の実家や勤務先も夫の現状は分からないそうでした。 コネがあったので家は私名義で借り、家賃も私の口座から払っていました。 離婚を機に賃貸を解約して実家に戻ろうと思っていたのですが、家を明け渡...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の祖父母との面会交流についての違法性

ベストアンサー

私は父親で6年生の男の子がいます。 子供と会うことは制限しないと言われ別居しましたが、 別居後より相手方が監護者であることを盾に、 面会頻度や条件を一方的に決めるようになりました。 その頃に、相手方より、悪影響を与えるので私の両親に会わせない様にと指示がありました。 しかし、一度会わせてしまいました。 なお、会わせないことへの同意はしていま...

弁護士回答
    4
  • 不倫中の夫からの家計費の減額

【相談の背景】 結婚21年の夫が2年半程前から単身赴任先から自身の実家へ帰省した際に地元の女性と不倫していました。それから自宅へ帰って来る事が少なくなり、一昨年の年末から一度も帰ってこず、一方的な別居をされています。子ども達にも何の連絡もなく、最近は電話も着信拒否されています。夫との間に子どもが大学生から中学生まで4人います。末の子の大学卒業の8〜10...

弁護士回答
    1
  • 不定行為ではなく嘘ついて密会してる等の浮気として慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

浮気している証拠を集めたいのです。 1ヶ月程妻の様子を監視してますが、ホテルに行くどころか相手の家に出入りする様子もありません。 夜中に不倫相手が妻を自宅まで送り届けたところを偶然発見し、問い詰めたところ半年前から体の関係があった事を自白しました。 しかし数日後、知識を得た不倫相手と妻が口裏を合わせ、借りてた物を返しに来ただけと証言を変えてきま...

弁護士回答
    4
  • 再婚の際の住民票について。

独身女性です。バツイチ男性との再婚について教えてください。 相手の男性は現在離婚調停中です。私と不貞関係はありませんが、離婚が正式に成立したら、結婚を前提とした交際をしたいと言われております。 現在彼は単身赴任中ですが表向きなもので、実質は過去の彼の不貞からの別居です。 過去の不貞の裁判は既に終わり慰謝料も奥様に支払い済です。 彼の奥様、子...

弁護士回答
    1
  • 離婚してるの元旦那の世話

ベストアンサー

不倫をして離婚。 子どもは5歳。親権は元旦那にあります。慰謝料は元旦那からは請求されておりません。 しかし元旦那は不倫相手には350万の慰謝料請求をしています。不倫相手も妻帯者です。 不倫期間は半年。不倫相手の子どもを妊娠、中絶。 離婚してますが元旦那の世話やご飯を作ったりして家に通っています。 この場合不倫相手に350万の請求は通るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届、離縁届 勝手に出された

妻に勝手に離婚届、離縁届を出されました。 署名はしておりますが、記入した後離婚したくない意思は伝えてあります。 捺印はしておりません。 妻は、何の罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞。又損害賠償はいくら請求される可能性がありますか?

2ヶ月別居継続中。旦那の自己中心的な家出により別居が続いています。始めは実家に帰って頭を冷やし反省してくれればと思いそっとしておきましたが、義母の擁護により居心地が良いそうで帰りたくないと離婚を主張する様になりました。性格の不一致、旦那の女癖の悪さ、金銭トラブル等で結婚当初から辛い思いをしてきましたが、何とか家族仲良くやれる様に努めてきたつもりですが、旦那...

弁護士回答
    2
  • 養父母から離縁を責められてます

長文ご容赦願います。 養父母から離縁を責められてます。私自身は離縁したくありません。 約20数年前元嫁と婚姻の前に元嫁両親と私との間で養子縁組を結びました。いわゆる婿養子です。 先日離婚が成立し同時に離縁届も署名捺印を強要されました。離婚できればと応じた結果です。 離婚自体は裁判和解まで行き原告の私が翌日役所に離婚届けを提出し受理されました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから