12,228件見つかりました

法律相談一覧

• 別居、婚姻費用分担について

先日、市の無料相談に行き弁護士さんに相談しました。内容は離婚調停か別居か?です。調停は不成立の可能性が高く、裁判するお金もないので、別居する方向で考えています。弁護士さんには、離婚理由が弱いと言われています。性格の不一致。信用できなくなった。一緒にいる未来は考えられない。など 私の実家は、車で8時間かかります。が一時的に実家に身を寄せることができ...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所に居る娘を引き取りたい。

妻が子供を連れて、私が出張中に出て行ってしまいました。 連絡しても着信拒否され連絡取れず、置手紙には離婚届を出さないなら離婚調停します、裁判します。 とかかれており納得がいかず離婚届にサインはしてません 会いたくても逢えないなんの罪も無い大好きな娘(2歳)とも逢えなく我慢して裁判の通知をまちました(警察と児童相談所にも何度か相談しましたが取り合っ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚回避

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を言い渡されました。 理由は私のモラハラだと言うことです 2年前に妻が不貞行為を行い、証拠としてはLINEの内容画像、不貞行為の相手側に不貞行為を認め次に不貞行為をすれば慰謝料請求するといった内容の念書を書いて貰いました。妻には何も書いて貰ってはいません。 不貞行為が発覚してから、不貞行為のストレスもあり妻にモラハラ的言動...

弁護士回答
    2
  • 旦那から親権をとりたい。

ベストアンサー

私の不貞行為で、旦那が子供を連れて出て行きました。(年長組の娘)三週間たちます。 旦那は実家で生活していて、娘を両親がみてくれています。保育園も解約されて旦那の実家の近くの保育園に入園予定みたいです。親権を取るためにはどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚に向かって

ベストアンサー

初めてご利用させて頂きます。 今、離婚に向けて弁護士の先生にお願いしようか 検討中なのですが、その前にご相談させて下さい。 主人のご両親と同居中なのですが、裁判となると 今住んでいる家を出なくていけないのもわかっているのですが、なにぶん専業主婦でまだ子供も小さい為、働くのも難しい現状です。お恥ずかしい話、貯金もなく新しく住居を借りる事も困難なの ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟に対する予備的反訴

ベストアンサー

夫が離婚訴訟を提起しました。 夫からは、①離婚をすること ②子の親権は被告(私) ③慰謝料 ④財産分与 の請求をされています。 私も離婚はしたく、親権が欲しいと思っているので、①と②については同意できますが、慰謝料や養育費についてはこちらから請求したいと思っています。 また、④についても、夫と私は財布を別にしており、生活費を折半し残りをそれぞれが自由にしてい...

弁護士回答
    1
  • 早く解決したいのですが…。

ベストアンサー

夫とは夫婦不和、不貞の疑い(証拠なし)、金銭面も信用できなくなり、私は1才の子を連れ実家に戻り、別居して1年ほど経ちます。 私から申立てた離婚・婚費調停は不調、婚費審判で支払い決定でるも、退職を理由に支払いも滞っています。私は無職です。 夫は調停時から弁護士を立て、直接連絡をしても調停中という理由で無視、終了後は全て弁護士を通せと言われ、担当弁護...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判前に娘を扶養から外したい

別居して半年です。主人と離婚したくて調停も行いましたが不成立でした。特に離婚理由が当てはまらないと主人が離婚に同意してくれませんでした。別居中に主人に内緒で、娘を連れて引っ越ししました。住所は市役所に相談して開示拒否にしてあります。離婚裁判の前に娘を主人の扶養から外したいのですが主人が外さないの一点張りです。娘は主人に凄くなついていましたが、娘...

弁護士回答
    3
  • 浮気した妻との離婚問題

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気について質問です。 昨年秋頃から妻の様子がおかしく妻のLINEはセキュリティーがかかり見る事が出来ず興信所に妻の素行調査のを依頼しました。 その結果交際相手の男性と男性宅に出入りしてる写真やモーテルに入る所の写真、男性と食事してる写真を手に入れる事が出来ました。交際相手の男性の自宅も分かりました。 後は弁護士さんに依頼して法...

弁護士回答
    7
  • 不貞による法的責任と社会的影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、私の不貞(既婚者同士)が発覚し、夫の弁護士が相手男性弁護士と慰謝料交渉中です。 夫婦再構築を目指す方向でカウンセリングなど受けていますが、 私の態度に激昂した夫より、「1年で再構築できなければ、子供にもバラして徹底的に社会的に抹殺する」と怒鳴られています。 【質問1】 「徹底にやる」という言葉は恐らく「裁判で争って全てを暴...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同監護に双方が事実上、合意した場合、養育費の分担はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

クローズアップされている共同親権、共同監護の詳しい運用について教えてください。 特に共同監護のことです。 共同監護は両者が合意すれば、成り立つと聞きました。そうなったときの養育費の分担はどうなるのでしょうか?  養育費はお互いの収入に従った養育費算定表が目安になると思いますが、事実上、両方に養育権があるということは、算出の仕方も変わるので...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判結果と同居時の主たる監護者が違う場合の親権の判断について

ベストアンサー

監護者指定の審判後、離婚調停を控えています。 監護者が決まった場合、親権の判断も相当に有利になると以前伺いました。 ただ、気になることがあり、あくまで、母親に監護者が決まる判例が多く、父親に監護者としての審判が決まる事例が少ないからではないかと思わされることがありました。 子供が幼児として考えた場合、母親側で監護されている状況では余程のことがな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を解任した場合の費用について

ベストアンサー

現在離婚訴訟中で同時に面会交流の調停もやっています。調査官調査の結果は親権は私(夫)と判断していただき子供も強くそれを願っております。 私は養育費を請求したいのですが、代理人が嫌がります。理由はそんな事すれば判決に不利になるとか言い、気に食わなうなら他を探せばいいと言います。来月には結審があり今更と言う感じがあります。 面会にしても面会させるよ...

弁護士回答
    5
  • なっとくいかず。なにかあってから、調停員は責任取れませんよね?

離婚して、兄弟は別々に引き取るはめに。私は元旦那が引き取った子を取り返すために調停かけましたが、3回呼出しにも応じず、しまいにはその間に再婚、妊娠と。調停員からは新しい家庭があちらはできたからあきらめなさい。っと言われました!まず、調停にでてこないだらし無い時点で親としてどうなのでしょうか?法テラスで聞いたら、暴力も証拠がないとみとめられず、あちら...

弁護士回答
    2
  • 息子の言動。2、私はこのままでいいのでしょうか?

妻の度重なる妻子ある男との深夜の密会、発覚後の旦那いじめが原因で離婚を決め、今親権裁判の準備をしています。 質問です。 [i:99]度重なる旦那いじめを子供は目の当たりにし、特に長男は母親に嫌われないようにというような行動が目立ち始めました。母親と交換日記も始めたらしく、息子は『お父さんの言葉が許せない』(テレビゲームをやめる約束の時間が過ぎたがら...

弁護士回答
    1
  • 離婚 調停中の別居について

ベストアンサー

旦那 子供2人(高校生1年生 中学生2年生)の4人で生活しております。 6年前程前から離婚をしたいと旦那に話していましたが、全く話聞き入れてもらえないので調停をしたいのですが、別居をしたいです。 ですが、別居も認めてもらえず、調停や裁判になっても離婚はしないと言われました。 また勝手に別居をしたら悪意の放棄と言われました。 ベストは子供達も連れ...

弁護士回答
    2
  • 調停前なのに無理やり書かされた離婚届を出されて成立してしまうのか?

2年前に書けないと離婚だと言われ、無理やり離婚届を書かされました。 1年前から別居になり、離婚をさせろとせまられてます。 どのような形になるにせよ、話し合いができないので調停をたてました。 そしたら、調停の開催を待たずにすぐに離婚届を出して離婚すると謂われて困ってます。 三歳の子供の親権も決まってないはずなのにです。 この状態でサインし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停費用について

有責配偶者である妻側から離婚調停の申立がありました。 先日からの質問に回答頂き有り難うございます。 また、気になるところがあったので質問させていただきます。 代理人の出している申立書については、でたらめばかりで到底認めるつもりは無いのですが、親権や養育費財産分与の他に 調停費用をこちらが負担する! とあります。 ①調停費用をこちらが負担する義務は...

弁護士回答
    3
  • 離婚未済・離婚調停中で財産分与のみ審判移行の可否

【相談の背景】 離婚調停中です。 ・お互い離婚意思あり ・親権・監護権は申立人とし解決 ・財産分与は争い中 ・養育費は争い中 財産分与はお互いの主張し合っており、折り合いがつきそうにありません。 離婚調停中であり、まだ離婚はしてません。 【質問1】 この条件下で、財産分与のみ、審判に移行することは可能でしょうか? 【質問2】 そして、離婚は...

弁護士回答
    1
  • 不倫反省なし離婚精神的苦痛。

いつもお世話になっています。 主人の不倫がわかり、10月から別居しています。 不倫を認めたあと、12月からお互いに弁護士をたてていますが、いまだに、親権以外は決まっていません。 そして主人は女とわかれないまま、堂々とまりにいっています。 離婚もまだ成立していないのにありえないです。 このような、反省のない態度で、慰謝料増額して、提示してもいいでし...

弁護士回答
    4
  • とても辛くて離婚を考えてます

【相談の背景】 性格の不一致になると思うのですが嫁と離婚したく相談させてもらいます。 現在借金はなく、給料が月々手取りで20弱、父に車立て替えてもらってるので、月々二万払ってます。 嫁の家は奨学金で、月々約3.5万と家のローンと車のローンがあり、それと別で嫁の親が嫁の兄に100万ほど借金してて、嫁の父の実家にも借金があるみたいです。 嫁の親は、嫁と嫁の...

弁護士回答
    3
  • 離婚時期未定で公正証書を出しても効力はありますか?

夫が慰謝料対象、離婚原因に当てはまる問題行動を繰り返し困っております。 子供も物事がわかるようになってきているので、再び問題行動を起こした時に離婚すると決めました。 夫にも話し、公正証書の雛形に(養育費、親権、年金分割)と離婚届に夫がサインをしました。 繰り返すことはしないと言っていますが、信用なりません。 公正証書にしようと思っていますが、...

弁護士回答
    2
  • 「特別抗告」「許可抗告」の理由を、なにか主張できる方法はございますか?

ベストアンサー

高等裁判所の、監護権の決定を不服として、最高裁判所へ申立をするには、以下の方法があるかと思います。 (1) 特別抗告の提起(民事訴訟法336条)  憲法違反を理由とする場合に限られます。 (2) 抗告許可の申立て(民事訴訟法337条)  高等裁判所の決定又は命令に, 1. 最高裁判所の判例(これがない場合にあっては,大審院又は上告裁判所若しくは抗告裁判所である高...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の希望について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が4歳の子供を連れて出て行き1年 立ちました。妻の申し出から離婚調停を 行いましたが不成立となりました。 それ以降妻は代理人弁護士をたて、 今は弁護士としかやりとりできない 状態です。 代理人弁護士になってから、 子供と月1回しか会えなくなりましたが、6月から離婚するまで会わせないと 言われ3ヶ月子供と会えていません。 9月に面会交...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の判決について

離婚裁判準備中ですが、被告行方不明(公示送達)・被告欠席(欠席理由不明)でも慰謝料・養育費・婚姻費用などの請求はできるんでしょうか? 被告の身辺を調査中ですが、裁判進むにつれてパターンにもよると思いますが、慰謝料・養育費・婚姻費用の請求を棄却される場合もあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻のモラハラ、子供への虐待、離婚問題

妻のモラハラ、子供への虐待があり、我慢しきれず 壁を壊しました。 妻は、精神的虐待と暴力があったときています。 確かに、いざこざはその前からあり、その殆どが、妻から子供への虐待絡みです。 なのに、慰謝料払う必要ありますか? それと、財産分与も。 親権はいたしかたないとしてもです。 なにか、腑に落ちない気がします。

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害になりえるのか

【相談の背景】 マッチングアプリで離婚済みと偽り(スクリーンショットあり)私と会い、交際を開始・肉体関係を持ったのち、私が疑ったことからまだ離婚訴訟中であることを書面を見せて曝露され、最終答弁が終わったのであと二、三ヶ月で独身証明を持って来れるとの発言があったのでもうすぐ終わるとして交際を継続しました。 しかし、しばらく経ち音信不通となりました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後数年後 学資保険満期に伴う請求について

ベストアンサー

離婚後 学資保険の満期に伴う請求について 離婚後8年になります。二人の子供、親権は元夫ですが、 養育権は私で、離婚後養育費、財産権分与一切なく、子ども達を養育してきました。 学資保険は協議書に夫が支払うと書きましたが、公正証書にしていませんでした。 モラハラ夫から離れたい気持ちだけで、このようになってしまい、またその後は働いて幼かった子供達を...

弁護士回答
    2
  • DV慰謝料について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 尚、現在は離婚してませんが、今回の調停裁判で財産分与や...

弁護士回答
    1
  • 一般・法テラスの弁護士費用

ベストアンサー

弁護士費用が安く済むのか…? 法テラスの利用される方が多いと聞きますが、実際、一般弁護士と手抜き?ではありませんが、何か大きな違いはありますか? 立替とか無料相談に関係なく依頼する事件に対しての費用そのものも法テラスの方が安いのでしょうか? 別サイト等で離婚調停・裁判で法テラスを利用された方が、『離婚・親権・養育費・慰謝料は取れた場合のみ』この4...

弁護士回答
    3
  • 別居、婚姻費用、調停について

ベストアンサー

結婚して20年、家庭内別居も長く、性格不一致、育児放棄、家庭協力皆無…。夫のうつ病、降格、減給…。 疲れました…。 私は子供達(高校生、中学生)と離婚について話し合い、母親と暮らす意志を確認した上、離婚調停を申立て、調停2回目終了しました。 離婚については合意、親権について双方が主張しています。 私の所得の低い事(フルパートタイマー)、不安定な事を...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後

今月 協議離婚をしました。条件としては 慰謝料、養育費なし などで それを受け入れて離婚届けに印鑑を押しました。最近 元嫁から 養育費を払ってくれと言ってきて、家庭裁判所に調停をするといってます。 公正証書を作ると言っていましたが、まだ作ってないと思います。条件を書いていることは 書面に残ってます。 裁判等を いろいろと考えて避けたかったので条件を 苦渋の...

弁護士回答
    3
  • 嫁の育児放棄

ベストアンサー

仕事に夢中になり、子供の面倒をみてくれません。嫁が最近腎臓に石ができたみたいで、それを嫁の母親はストレスでなったとか自分に言ってきます。何かあればすぐ離婚の話を出してきます。自分が仕事休みの時は息子を見ています。親権は自分がとりたいです。

弁護士回答
    2
  • 知り合いの話なんですが

私の知り合いの女性は、離婚を考えてる配偶者で不倫相手がいました。 不倫する前から考えていたようですが、定かではありません。 先日、彼女の携帯を見てその不倫相手の事を知ったご主人は、彼に慰謝料請求の旨を伝え、彼女からは不貞行為があったとの書面を得ました。 このような立場の彼女は、今回の件の是非にかかわらず、この後ご主人と離婚するのは難しいので...

弁護士回答
    2
  • 去年離婚し子供引き取って8ヶ月、親権者変更について質問があります

離婚後、今年2月に揉めて元嫁と連絡も取れず住所もわからない状態で去年から子供を引き取って8ヶ月になりますが親権者変更について申し立てするにあたり戸籍謄本などどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・離婚裁判での預貯金等の財産、自営業の所得の確認の方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の封筒が届きました。これからの調停の中で、離婚、親権、財産分与などの話し合いになる予定です。 その中の財産分与について不安になっております。 ■相手側の財産と収入が不明です。どこの銀行のどこの支店なのか不明です(聞いても教えてくれないと思われます) ■相手側は自営業で、私は相手側の収入はわかりません。 ■相手側は本来経...

弁護士回答
    2
  • 精神的dvによる離婚、5ヶ月の子供の親権について

夫と夫の両親と同居しているのですが2日前に喧嘩をし、私の実家の両親と話し合いをすることになったのですが、らちがあかず今のお前には家に帰すことはできないといわれ、子供と引き離されてしまいました。原因は夫と義両親の精神的なdvが理由で耐えきれなくなり喧嘩となりました。もう夫婦関係も破綻してるので離婚を考えています。私は養育費も慰謝料などもいりません...

弁護士回答
    4
  • 当時高校生だった娘による不倫の証言と避妊具などの写真は、裁判の証拠として認定されますか?

ベストアンサー

私は既に離婚しているのですが、別居中に別れた嫁が、一方的に家を出て、不倫相手が用意したと思われるマンションに住んでいました。 親権をとりたがっていた別れた嫁が、強引に娘を連れてそのマンションに連れて行ったのですが、最初から全ての家財道具やパソコンなどが揃っていたことを不自然に感じたそうです。 不自然に感じた理由は、うちにそんなお金の余裕がない事...

弁護士回答
    1
  • 別居時の子供の世話をしろという。

ベストアンサー

私が妻と離婚したくて離婚裁判を起こしました。 結局、離婚できず別居となりました。 裁判で 家事の分担を求めないと決まったのに 妻は妻が仕事の時や 子供の学校行事や妻の体調が悪い時に 子供の世話をしろと 部活の送迎などもしろ言います。 これはルール違反ではないでしょうか? 私は婚姻費用は払っています。 しかし離婚したいので出来るだけ何も子供に...

弁護士回答
    2
  • 従わないと違法?無視した場合は何か不都合がありますか?

現在、調停離婚の申し立てをしていますが、それを見た相手側から弁護士を通して1回目の話し合いまでに親権についてや慰謝料に関する考えを伝えて来るようにと文書が届きました。 無視した場合は何か不都合がありますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停審判について。 現在、離婚調停中で次回4度目の離婚調停を控えている者です。 主人とはもう1年以上別居しており、別居開始時に1歳1ヶ月だった子供と私は一緒に暮らしています。現在息子は2歳。 互いに弁護士を立てて調停に挑んでいますがなかなか離婚成立になりません。 面会交流は毎月1度監護親の同伴を絶対条件とし、欠かさず実施してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚 妻が家を出ていき代理人の弁護士を通して連絡してと伝えられた場合何をするべきか

ベストアンサー

妻が家を出ていき、代理人の弁護士を通しての連絡しか認めないという旨の置手紙を置いていきました。 子供も連れていき、主要な家財道具なども持ち去られていました。 主張の食い違いから婚姻生活が破綻していることは明確だったのですが、その後、どうしたいのかを聞いても返事がないまま、このような結果になりました。 そのため、向こうが何を考えているのか全く検...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて別居・裁判に関しての違法性に関して

ベストアンサー

離婚裁判に関しての御相談です。 結論から申し上げますと、現在離婚調停が不調に終わり離婚裁判がスタートした最中です。 経緯は簡略化しますが、 ・妻と口論 ・義父が登場で泥沼化 ・私は暴力も振るっていない ・妻は子供を連れアパートを借りて別居 ・調停→裁判中 ・子供との面会交流は月1回出来ている このような状況です。 私はアメリカ育ちで大学卒業...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいができる内容か?

ベストアンサー

結婚してまだ1年ですが 出産のため里帰りをしはじめてからそのまま別居4ヶ月目で夫婦の年の差は一回りあります。夫は30代の頃父親を亡くし 母親一人での生活でした。    夫からの上から目線でのものの言い方や 自分の親への強い愛情。嫁 姑での対立時にはもちろん姑への見方。金銭面では収入として入ってくる通帳を会社へ持ち出しており通帳の内容は全くわかりませ...

弁護士回答
    5
  • 自己中な夫

ベストアンサー

夫からの一方的な離婚要求に困っています。 私は今まで扶養範囲外で働いていましたが、先日より扶養範囲内で働く事になり、主人に話した所、私を扶養にしたくないから正社員を探して働けと言われその事で喧嘩になり、離婚話しになってしまいました。 俺はお前の親じゃないからお前を扶養にするつもりはないと言われ、離婚もできればすぐにしたいとの事でした。子供が1...

弁護士回答
    1
  • 後腐れなく離婚成立させたいです。返済は離婚後も払い続けなければならないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚予定で、別居中です。 しかし、主人は金銭の要求をし、それに応じないと離婚しないと言います。 自営をしていまして、その返済が私も連帯債務者になっています。 主人と折半としてもとても払える額ではありません。 そして、子供の親権は主人になりますが、未成年の子供の分も養育費を払うよう請求されます。 そして、自営での損害も請求...

弁護士回答
    1
  • 元旦那から子供を引き取りたい

離婚して子供と離れ2年になります 裁判をして子供は元旦那の所で暮らしております 月2回面会をして私の家にお泊まりにきてます 元旦那が子持ちと再婚する事になります その場合は裁判をしても私が引き取る事ができないのですか?

弁護士回答
    1
  • 妻からのDVとモラハラで離婚したいです。

私(夫)、妻、子供(五歳、3歳)の四人家族です。 妻からのDV(叩く、蹴る、つねる等)と暴言(死ね、かす、くず等)、更にはモラハラを受けています。おおよそ5年は続いています。 もう、私の方も我慢の限界にあり、子供の前でも我慢せず、平気でこのような行為が続くので、真剣に離婚を考えています。 私についてですが、実は、5年前の妻の妊娠中に迷惑防止条例(破廉恥...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫だと言われ離婚届けを書いてと渡されました。私の言動は【法定離婚事由】に当てはまりますか?

【相談の背景】 妻から離婚届けを書いておいてと渡されました。 東京都在住、結婚2年目、夫(私28歳)サラリーマン年収550万円、妻(27歳)専業主婦、子(娘2歳3ヶ月)3人暮らし直近で戸建購入。 妻が妊娠し娘が産まれ、1年半程度は仕事と積極的に育児+家事(妻が出来て私に出来ない家事育児はほぼない)両方に専念しておりました。 私は以前から妻に将来の事を見据えて働おて欲...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、不貞行為による慰謝料の支払い、財産隠しについてについて

現在、妻から子供の親権と養育費、私の不貞行為に対する慰謝料請求について、離婚調停を起こされ調停中です。子供の親権については、妻の要求通り、妻が持つことで一致していますが、養育費について妻側から算定表を越える金額を要求され話が進まなくなっています。私は算定表を基準に払うことで納得していますが、妻の要求は高く、調停員や妻の弁護士、裁判官の見解でも妻...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから