このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停不調のあと裁判は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を続行調停です。 こちらの主張はのんで貰えず次回で調停終了となる見込みです。 調停中に別居を開始したので裁判に進むには別居を2年位してからの方が有利に裁判を進めらるのでしょうか? それともこの流れで裁判にした方がよいのでしょうか? 【質問1】 調停不調のあと裁判は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の第三者の同席について
【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、離婚したいと考えています。妻も親権を私に譲り、離婚したいと言っています。不倫相手と再婚したいと言っており、いっそのこと別居してほしいのですが毎日帰宅します。 また、仕事が多忙であるということを理由に離婚協議が進んでいません。離婚したいとは言うものの「時間に余裕ができてから」と話を先延ばしにし、行動が伴っていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
和解の法的解釈について
いつもお世話になっております。 質問です。 法的には、離婚裁判での和解が成立した直後での、異議申し立て(裁判における控訴と同意)は可能なのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫和解書の内容の効力
先日も質問させていただきましたが少し疑問が残りましたので再度質問させていただきます。 不倫和解示談書の文面で乙は甲の妻である○○、また甲の子である○○並びにその家族に一切接触しないこと。と書かれています。その場合離婚したあとは妻でなくなるのでその相手とは接触はほぽもんだいないとわかりましたが、甲の子である○○については離婚後も接触した場合違約になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での横領罪は成立しますか?
結婚して10年くらいになりますが いままで家計の事はすべて妻にまかせており給料も全額渡して使い方に関して口出しもチェックもしてませんでした それで先月 なにげなく通帳見せてと言ったら 貯金がほぼゼロでした 私は収入は平均よりは多い方で 特に家族で贅沢してる訳でないのに どうして?と妻にたずねると妻の実家の方で借金で困っていて 私に内緒で仕送りしてたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 相手側の適性について
いつもお世話になります。 元夫の、親権を渡して離婚届をださないと路頭に迷う、といい離婚させた行為は脅迫とDVに当たると聞きました。届をだしたら子供にも頻繁に逢わせるとも言ったため信じて届をだすしかなく結果的には裏切られました。八ヶ月自力交渉続けても面会させずで今やっと弁護士をつけてます。親権者変更申立の準備がもたついていて法テラスに頼み急いで貰い、その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の婚姻費用支払いを終わらせる方法はあるか?
【相談の背景】 離婚裁判中で婚姻費用支払い最中です。離婚自体には互いに合意しているものの、財産分与が合意に至らず裁判が長引いています。 【質問1】 先に離婚だけを成立させ、別途財産分与は継続して争う事として、婚姻費用の支払いを終わらせる事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
陳述書の嘘は許されるのですか?
ベストアンサーはじめまして。簡単にまとめて質問させて頂きます。 離婚の際に、息子(5歳)の親権を父親。娘(2歳)の親権を母親と決めて離婚をいたしました。 妻は娘と家を出て行き、13日くらいたった時に、一人になりたいと言ってきたので、私は娘を数日くらいならばと預かりました。その翌日に、娘が無保険だとわかって、母親には娘の無保険をなんとかするべきだと言い続けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出鱈目な内容で離婚裁判を立ち上げられました。不貞行為を行っていたのは原告側(嫁)です
嫁から離婚裁判を申し立てられ、先日訴状が届きました。 嫁は代理人をたて、弁護士からの訴状です。 訴状には、10か月にわたり身体的、肉体的DVをされた。 怒鳴られ、罵られ、暴力をふるわれたので一緒にいられないと判断した。 婚姻時に出来た借金の半分を支払え、離婚には同意しろ、子供の親権は原告であると書かれています。 DVなどは一切な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚合意条件は法的に有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚合意条件(シンプル整理案) 1. 親権 親権者は相手方とする。 2. 面会交流 月2回程度実施する。 具体的な日時・方法は協議により定める。 3. ビデオ通話 定期的に実施する(頻度・時間は協議により定める)。 4. 学校・保育園行事 事前に通知がある場合、可能な範囲で参加を認める。 5. 養育費 現時点では収入状況を踏まえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談。名義変更、財産分与なしなど
初めまして。 夫と離婚を考えております。 理由は性格の不一致、セックスレス、モラハラ、借金をかくしていたなどです。 子供がいるため親権と財産分与なし、現在家を買うつもりのため全て私への名義変更、色々なことがあり今のところなるべくなら面会権も与えたくないと思っております。 期間、費用面、これから夫に対してどうしたらよいかをお聞きしたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を疑われて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女性)が離婚することになりそうなのですが、私(既婚男性)との不倫を友人の旦那に疑われています。 私は友人からは3ヶ月ほど前から複数回離婚の相談を受けていました。 2人で車内で相談を聞いており、それを何度か目撃されていたようで、友人の旦那は私と友人の不倫を疑い、私の自宅に来ました。 2人で会っていたことは浅はかな行動でしたし、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【子取り戻す!】親権者による子の引き渡し審判の申し立てについて
ベストアンサー質問させてください。離婚が成立している夫婦なのですが、非親権者の相手方が子供を返してくれないので、家事審判の申し出を行いたいのですが、証拠として「親権者が引き渡しを求めたら、引き渡さない法的根拠はない」等の過去の判例を提出したいのですが、素人でも入手は可能なのでしょうか? 例えば判例のデータベースとかであるものを、印刷して提出したりすると著作権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者と親権についてよろしくお願いします
ベストアンサー包み隠さず打ち明けます。29歳、女 6歳5歳の娘がいます。 三年前、浮気しました。 旦那は、その事を水にながし、 夫婦関係を立て直そうと言ってくれ、 私も出来る限り尽くしました。 ですが、何かにつけ 弱みを握ってるかのように、旦那は、言葉の前提にはいつも ‘お前は浮気したんだから’ ‘お前は前科もちと一緒’ エッチを断れば ‘お前はダッチワイフと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠が不明な場合、慰謝料と親権は得られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週私の知り合いから、妻が不倫していると聞きました。馴染みの居酒屋さんの店主も男と店に来たと聞きました。会話の中で、妻と男から大切な人であると、言われたそうです。また、私と親の愚痴と悪口を言ってた時、今日も男の家に行く来たらいいと話してたそうです。 最近週末は、食事に一人で出掛けて、朝帰りばかりなので、おかしいなと思ってました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で合意しない場合、審判で離婚が決まる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 連絡が取れない状況で相手が何を考えているかわかりません。 私は離婚をしたくありません。 【質問1】 離婚調停にてこちらが合意しなかった場合、離婚審判に移行する可能性が高いと思います。審判ではこちらの意識関係なく離婚が決まる可能性があるのでしょうか。 【質問2】 親権について争う気がない場合、何故争わない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権はとれますか?
ベストアンサー子供達を置いて出てきてしまました。1歳。 子供は嫌いじゃないし、旦那からの人格否定が度々あり、姑とも折り合いが悪く精神状態が正常ではありまませんでした。 毎日保育園の送り迎え、びょう院の受診などはわたしがつれていってます。 離れて2ヶ月になりますが、その間は、話し合いもしてました。旦那の返事待ちで3週間ほどかかっています。 親権を取りたいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判の結果に関して。何らかの影響が裁判にも出るのでしょうか?
今後、離婚裁判に進んでいくと思います。 現在は、子の監護者指定、子の引き渡しなどの審判を申し立てております。 その結果は、どうも相手側にとって有利な結果が出そうです。 そう言った場合、取り下げたほうがよいのでしょうか? 何らかの影響が裁判にも出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更審判で申し立て人である私に決定してから相手方か代理人をたてたのですが
ベストアンサー審判で申し立て人である私に確定したが、相手方が異議申し立てして代理人弁護士が入りました。 よってまた、期日を伸ばされ次の19日に審判が開かれます。 子供達はこれ以上待てないと家出して来ました。 娘達は13才の双子です。 父親の放任に嫌気が差して我慢を続けてましたがもう無理だと。 相手方弁護士から質問が来ました。 ①置き手紙の指示、タクシーの配車を指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費0円と公正証書にある、離婚後の養育費請求について。
ベストアンサーDVされての離婚です。子供の親権が欲しいと言われ、早く別れたかったので養育費いらないからと持ちかけ、養育費の請求は今後もしないと公正証書にし、離婚しました。 私からの請求はできないが、子供からの代理の養育費請求としてできますか? 公正証書に今後も請求しないとあるので、請求したら逆に私は訴えられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞、父親側に親権獲得の可能性があるか。
ベストアンサー妻の不貞が原因で調停離婚を申立てようと思っています。 親権について教えてください。 妻との間にはもうすぐ3歳になる女の子がいます。 不貞が発覚してから2ヶ月と半月が経ちました。 私と子供を置いての朝帰りが2回、不貞相手とのLINEトーク履歴を抽出し、発覚しました。 1度目に妻を問い詰めた際、不定相手との関係清算を「もう辞める」と表現してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのようにして、離婚をするのが、いいのでしょうか?
ベストアンサー毎晩のように旦那の暴言、罵倒が続いています。 それを聞いた子供にも影響がでています。 やめてと子どもが泣き叫んで言ったとしてもやめてくれません。 暴言、罵倒は、私がそうさせていると、何でも人のせいです。 悪いところを見つけ出しては、口に出して怒ってきます。 子供も離婚してほしいといってきます。 旦那に離婚をしてほしいといいましかたが、拒否、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚における親権、監護権、面会権について(ドラッグ、ヘロイン)
<質問> ① 下記の状況、証拠で、別居、離婚後の、親権、監護権、面会において、法的規制で制限を与えたいですが、可能ですか? ② 証拠が足りなければ、どのような証拠が必要となりますか? <状況> 片親が10年以上ヘロインを取り続け、1年半前に辞めたことになっています。 しかしながら、未だ取っている形跡があります。 取った状態で、子供を車に乗せて出かけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中、地代請求
【相談の背景】 私が子どもを連れて実家に帰る形で夫と別居中です。 夫は現在共同名義で建てた家に一人で住んでいます。住宅ローンの主債務者は夫で、私は連帯債務者です。 土地は私の父名義となっております。 離婚調停を起こしましたが、不成立に終わりそうで、離婚事由も弱いため別居年数を重ねるため、今後しばらく別居が続くと思います。 現在婚姻費用と住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚用紙に記入済みで状況的には親権は難しいのか⁇
結婚7年目。6才、4才の娘がいます。 結婚当初は生活費くれず泣いて訴えて娘が半年後に生活費もらえましたが今までの貯金は切り崩してなくなり2人目も生まれ苦しかったです。 旦那は物欲強く、月一に東京に足を運び1点何万もするレア商品を勝手に買い、ストレスだって言って仕事前後にパチンコ行かれたりして最近では全身脱毛だと行って家計が苦しかったです。 私はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題の解決策
ご無沙汰しております。 不倫相手と夫との裁判も終盤になりました。 夫は、相手との裁判の中で私との離婚を承諾した。話しておりました。 以前に質問したのですが、子供に会う時は、夫とから自分の方に連絡をくれ。と言われましたので、メールにて子供に会いたい。と申し上げましたら未だに夫とからは、連絡が来ずにいます。 私と致しましても現在のまま子供には、全く会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料と親権。私は親権を取る事はできますか?
W不倫をしていました。旦那は興信所を使い全て調べ、証拠写真なども持っています。旦那の親は相手の実家に行き、相手の親にも不倫の事実を話し働いていた会社にも行き、相手の素性も調べています。 もちろん、相手にも会いそれなりの措置をとらせていただきます。などと言ってきたそうです。 相手の母親は、倒れてしまい入院してしまいました。相手も私も探偵をつけられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否の相手と離婚をするには?
ベストアンサー私は2児の母です。専業主婦だったわたしが子供を連れ、別居して早1年9ヶ月です。その間、ほぼ無一文で出たため就職活動や部屋探しに苦労をしました。初めは何度か夫と会い協議離婚をお願いしたが受け入れてもらえず、現在まで生活費といったものは一切いただいていません。(催促をメールでしたこともありますが無視される。)夫が払っているのは銀行引き落としのままの給食費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ人との国際離婚および財産分与の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 2003年にアメリカ人と日本で婚姻届けを提出し結婚しました。 その後2008年旦那の軍入隊によりアメリカ本国勤務が決まったので婚姻受理証明書を取得し英訳をつけて在日米国大使館で永住権を申請しました。アメリカ国内では結婚の手続き(結婚式やマリッジサーティフィケートの発行)はしていません。現時点で、婚姻歴19年、在住歴13年です。 約2年後に下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致に該当しますか?
ベストアンサー離婚を考えていますが、親権の問題もあり、おそらく調停では決着がつかないと思います。 以下の理由は、法においての離婚事由に該当しますか? 乳児がいる場合は、裁判での離婚は難しいでしょうか? ①結婚生活が始まってすぐから「卵子は元気か?男を早く産め」ということを言われたり、体調よりも妊活を優先する言動があった 昨年の秋に長男を出産し解決できたかに思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子ども手当、特定給付金は財産分与の法的対象となりますか??
ベストアンサー妻の不倫発覚を機に、妻が小学生の娘2人を連れ出し別居、その後、妻側が原告として双方代理人を立て離婚裁判係争中です。そのなかに、財産分与の話もあります。現在、婚姻費用は毎月渡しており、子ども手当は私にて管理しています。 そこで、質問です。 子ども手当と特別給付金は、離婚裁判における財産分与にて、法的に対象となるものなのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の異性の友達がいることでの親権用への影響について
今女性の友達(これ以降は友達と書きます)が離婚調停中です。そして、僕はその人の協力をしていました。 離婚の原因は旦那の暴力によるもので夫婦関係はほぼ破綻していました。保護命令もでました。ただ、旦那の暴力もあり浮気をしてしまった経緯もあります。 また、子供がいて現在友達のほうで一緒に生活をしており親権も友達側になる予定です。 僕は子供たちとも仲が良...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時に子供の連れ去り
ベストアンサーご教示お願い致します。 宜しくお願い致します。 嫁より、子供を連れ去られました。 あと、あとの陳述書等で分かったのですが 私が、子供をずっと見てきて、離婚の話になった時に、親権は渡さない、どっちが子供の面倒をしっかり見てるか一目同然だね、真剣とれないかもねと 嫁に話し、離婚しよと言いました。相手は 子供のために離婚しないと言いました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停からどうやって合意できるか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与、養育費、面会交流で争っています。 親権は元妻にある状態です。 離婚調停が始まる前に職場にこちらの不平不満をSNSなどで漏らして大変不快な行動を元妻がしていました。 現在は止まっているみたいですが、今後してきそうで大変心配しています。 財産分与 独身時代から別居時で差額がマイナスで取り返せると同意できた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 強制執行出来る条件について
【相談の背景】 離婚裁判で和解が成立しました。親権者は私です。 離婚後はお互いに連絡を取り合うことになり、和解後に用件をメールしましたが、返事がありません。夫は本籍も住所も変えずに突然家を出て別居し、郵便は転送されています。 私は復氏して子供と一緒の籍に入れたいと思っていますが、子供を夫の戸籍に置いたままにするか迷っています。 今すぐ働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する未成年の子供の意思
現在離婚調停中で、妻が申立人、私が相手方です 妻は代理人として弁護士をつけています 半年前から別居中で子供二人は妻と同居、二人は妻との同居を選んだと代理人から連絡を受けています すでに調停に出席しており、私からは円満調停を希望すると申し入れています で、上の子供(15歳9か月)は時々家に帰ってきており、その際に離婚には反対で元に戻りたいと私に申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をうけいれない嫁、不倫問題について。
ベストアンサー離婚・慰謝料についてお伺いします。 現在嫁とは別居中で離婚をすすめていきたいのですが同意してくれません。婚姻期間は3年、別居期間は4ヶ月です。 別居の原因は私の浮気、なのですがそれまでにも喧嘩の末物を投げられる・離婚届けをつきつけられる(自分の名前を書いた物を三回ほど)・暴言をはかれる・家事をまったくしない等など理由がありました。 現在別居理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について監護者指定調停
現在妻と別居して半年になります。原因は妻が夜遊びを頻繁にし朝帰りしてた事、妻が私がいる時は育児をしない事です。 子供は現在1歳6ヶ月で、私と共に私の実家で生活しています。 実家では私が仕事の時は私の母(祖母)が世話をしてくれています。私は仕事から早く帰ったり、子供との時間を大切にしています。 先日離婚調停が不調に終わりました。私も妻も離婚には合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の口約束の取り決めは有効か?
ベストアンサーAさんとBさんが五年前に離婚しました。 その中で口約束で取り決めをしました。 Aさん親権 Bさんが監護権を持ち、Bさんがずっと子供を育ててきました。 Aさんは養育費のみ払い子供と会うのも半年に一度くらいです。 五年前離婚する時に口約束したそうです。 ★借金が終わるまで結婚しない ★何があっても子供がいる家庭が優先 ★Aさんのせいでブラックリス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供について。この状態で会わせるべきなんでしょうか?
元主人が数人との浮気がきっかけで今年6月に離婚しました!5才3才2才の子供がいて親権は私なんですが元主人が子供を引き取りたいとか会いたいとか言ってきています!でも、私は渡す気もなければ会わせたくもありません!育児に協力的じゃなく子供の事何一つ分からない人に何が出来ますか?それに向こうは離婚してすぐ新しい人と一緒に暮らしてます!籍も入れたそうです!上の子は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV主張はどこまで通りますか?
【相談の背景】 夫が浪費癖があり、借金を繰り返しています。 返済費用も高額で毎月の給与の全額では到底足りないですがそれで生活費が払えない分は私に丸投げ状態で苦しくなり相談窓口に相談したらそれは経済的DVにあたると言われました。 そのことで口論や取っ組み合いになると逆にモラハラだDVだと主張してきて 本人は警察等にも自分は被害者だと相談に行き、今後離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟における付帯処分の申立てがない財産分与について
【相談の背景】 現在、離婚裁判中(原告:当方、被告:妻)です。離婚および親権のみを請求しており、養育費、財産分与等については、附帯処分として申立てしておりません。被告からも反訴、申立て等は現在のところ、ありません。 先日、第1回期日を終えましたが、その中で裁判官より、離婚となった場合、現在無収入である被告は離婚後の生活に困ると思うが、それに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求できる内容か。同意を得られる内容か。
【相談の背景】 初めまして。 夫から離婚を突き付けられています。 4年前に単身赴任で別居。2年前に夫の不倫が発覚(不貞行為の証拠までは掴めませんでした)。何度か再構築に向けて頑張りましたが、夫に代理人がつきました。離婚回避したい旨の手紙を書きましたが、離婚の維持は固く、婚姻関係の継続、修復に向けた協議は応じられない。とのことでしたので、離婚を前向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効調停、訴訟
半年前にお互い署名、捺印して書いた離婚届を令和2年8月11日に妻に勝手に離婚届を出されてしまい受理されてしまいました。半年前の時点でも、私には離婚の意思はありません。妻とは色々あり再構築を望むなら保険として持っておきたいと妻に言われたので、離婚の意思はなく、しぶしぶ書いた形です。出す時は勝手に出すことは絶対にしないと言われていました。しかし、喧嘩が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の控訴の理由と審理内容について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 離婚訴訟で、次回最終準備書面です。 離婚事由は夫のDVモラハラ虐待です。 今までの審理と尋問の感じだと私が勝訴します。 別居して2年ですが、昨年子供が不登校になりました。夫はそれを私のせいだと強く責めています。教育虐待があり、成績や勉強が理由でお前いらないと子供の存在を完全否定し、暴力をしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における別居期間・コロナの影響について
ベストアンサー別居から2年 離婚訴訟中の原告(妻)です。(子供と同居中です。) 被告は弁護士なしです。 親権・養育費・離婚で争っています。 5歳以下の保育園児の2人の子供の親権争いをしていますが 監護者指定、引き渡し、反訴はなく、 婚姻費用の請求はなし。(私ほうが収入が上のため) 調停で双方家庭訪問ありの調査官調査をし、 経済力、養育力全て私が上回っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚話が出た時の対応・親権や教育費の問題
同居している娘夫婦なんですが 5日前にケンカをし、旦那が怒って実家に帰って 帰って来ません。 子供も二人居るのに何の連絡もしてこないです。 娘が連絡してもスマホをブロックされており もしも、離婚話が出た時にの対処方法を教えてください 1.離婚話が出た時の対応 2.親権や教育費は娘にもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
夫と離婚しました。0歳と2歳の子供がおり、私が親権者となり、一緒に住んでいます。離婚前は持ち家に住んでいました。家は夫の単独名義、単独ローン、連帯保証人は団信です。 離婚に伴い、夫は家を売却しますがおそらくオーバーローンになります。夫からオーバーローンの際は私には半分負担する義務があると言われています。おそらく400万ほどのローンが残ります。しかし二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間における民事上の争いにはどの様なものがありますか?
ベストアンサー夫婦間における調停や裁判にどの様なものがあるか教えて頂けますでしょうか? ・離婚調停 ・離婚裁判 ・婚姻費用分担調停 これら以外にどの様なものがありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判離婚 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから