このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流の調停に来なかった後、納得いかないから裁判すると言われました
ベストアンサー約1年半前に離婚をしました。現在小学2年生の息子がいて、親権は私にあります。離婚当時、子供に会わす会わせないで揉めました。当時は会わせたくないとは思っていませんでしたが、毎日、毎週会わせろという無理な要求を毎日電話で罵声とともに言われ心身共に疲れてしまい面会交流の調停を行いました。が、元旦那は来ませんでした。その時に養育費の話もするつもりだった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の終わった不倫で有責離婚が可能か?
離婚問題です。 1年前に妻が不倫をしているのを発見、しかるべき対処をし、慰謝料を受け取り別れさせました。妻はこのことを知りません。 約1年たち、慰謝料も完済していますが、不倫とは関係なく夫婦間で離婚の話が出ています。 1年前の不倫問題を今突きつけ、妻の有責で離婚することは可能ですか? また、有責の有無の有無と子供(8か月)の親権は関係ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚調停に関して調停で話を進めてもらえません」
妻(申立人)、私(相手側)で離婚調停になっています。 双方、離婚には合意しているので、いつでも離婚できます。 申立人が婚姻費用を狙ってか、携帯電話の支払いをどうするなど、話が進みません。 すでに1年が経っていますが、調停委員が「包括的に決めるべきだ」などと言って、全然進みません。 その上、こちらの同意もなくいきなり婚姻費用が審判となり、まった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会において、公正証書のみでは不十分とのこでで行き詰まっています。
ベストアンサーフランス人の夫と現在、別居中です。(1度事情があり、主人宅に戻った期間5ヶ月があり、5ヶ月+4ヶ月で累計9ヶ月別居しています。) 婚姻費用を65000円毎月もらっています。 私は3歳の息子と一緒に暮らしています。 平日は息子と私は過ごしていて、土日は主人の家でお泊まりしています。 幼稚園の行事も一緒に参加したりしています。 これまで9ヶ月間、息子は主人と週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が親権者になっている息子を引き取りたい
息子の親権・監護権を取り返せますか? 子供が4人おり、離婚成立から7年が経っています。 長女(高3)・次女(中3)・次男(中1)が元妻に親権があり、長男(中1)が私に親権があり、現在はそれぞれが面倒を見ています。 この6年ほど、元妻がまったく面会に応じず、音信不通でいましたが、昨年突然に元妻の母親の家から次男が連絡をしてきました。最初の頃は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費の支払いの裁判をすることができますか
裁判をすることができますか またそれまでに何をするべきですか この数年、元夫が養育費を勝手に減額したり不支払いだったりしてきちんと支払ってくれません。 離婚時、協定証書を作成し、月額一人5万円×人数分及び学費を子供が就職するまで支払うとサインしています。 また「この書類を正式なものと認め減額等を申し出ることはありません」とも書いています 離婚の理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して慰謝料を取りたいのですが、どうすればいいのかわかりません。
私は40歳、妻が43歳で17歳と8歳の息子がいます。 私は去年の3月から単身赴任です。2014年2月に妻から好きな人が出来たので離婚してほしいと 言われました。2013年9月に同じ職場の人と飲み会のあと肉体関係になり今でも付き合っているそうです。 妻は私が単身赴任中をいいことにほとんど家にいません。子供に世話もほとんどしなくなっています。 私は当面、単身赴任で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最善の方法教えてください。
長文、乱文ですいません。 離婚して8ヶ月です、妻から離婚を要求されました。 原因が16年肉体労働してたのですが、私が体を壊し、およそ1年間収入が安定してない為と言われました、しかしその間の生活の援助は私の親からでした。 3歳〜10歳の子供が3人居たのですが、確かに苦労はかけたと思い離婚に承諾し、親権も諦めました。 離婚する際に子供も居るしと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 離婚調停から裁判への流れについて。
ベストアンサー妻から婚姻費用、離婚の2つを同時に申し立てられています。 しかし調停には妻も弁護士も出席せず、これまで5回にわたりすべて向こうの弁護士との電話のみでした。 まともな話し合いが出来る訳でもなく、結局婚姻費用のみが審判に移行になりました。 離婚には2人とも同意しているので、金銭面だけ揉めている場合、早く離婚成立させるには どうしたらいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
待ち伏せをされます。来てもしょうがないことなのでしょうか?
別居1年、5歳の子供がいます。私が子供を連れて実家に帰っています。 夫から円満調停を申し立てられましたが、不調になり、離婚裁判(親権争い)を起こしてきました。 最近、度々幼稚園の門を出た所に夫が隠れていて、待ち伏せをされます。 突然出てくるので、子供もビックリして逃げたり(車がよく通るので危険)、嫌がっているのに子供の顔を舐めまわしたり、大きな声で叫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の父親を脅迫罪で訴えられますか?
ベストアンサー妻がある日突然夜逃げの様に、私夫の留守中に子供を連れて、実家に戻りました。 現在、お互いに弁護士をたてておりますが まだ裁判外でのお話もしておらず、もちろん調停も行っておりません。妻が出て行き3週間となりますが、その間、子供に2回、やっとの思いで会うことができました。 子供と会う事に対する交渉は、妻の父親となっております。 しかし、子供に会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の話
ベストアンサー二回目の質問になります。現在、離婚の話が出ており、最終的な裁判までになるのではないかというところです。 主人は、結婚前の私の職歴や男性歴について触れ、それを裁判などで話をするといっています。わたしは結婚するまで、何人かとお付き合いをさせて頂いてきました。そして何度が転職もしました。つきあってきたなかで、いろいろなことがありました。そういうところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の優位性
現在、別居2ヶ月、父親が健康な祖父母と三人の子供、12才男、八歳男、6才女と子供達が生まれそだった家で同居で子供の意思も現状維持で生活したいのに対して母親、精神病治療中、祖父母身体的病気により子育ての手助け困難、子供の意思は妻実家で暮らすのが嫌、子供との妻実家での同居期間1ヶ月、現在、子供と別居中では親権はどちらに行きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟or調停。調停と裁判は別物と考えてよろしいのですか?
ベストアンサーお世話になっております。 この度、離婚調停が不調になり離婚訴訟を提起され来月末に第一回目の口頭弁論があります。私は本人訴訟の為答弁書の作成はなんとかネットを見たり弁護士に相談したりと作成しました。(離婚しない方向性です) そこで、教えていただきたいのですが訴訟とは別に調停の方も行っており、婚姻費、子の面会、円満と行っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫における相手への請求額。養育費も加味して請求可能か。
妻の不倫がきっかけで離婚いたします。 元々はやり直そうと思い妻とも話し合いを繰り返しましたが、妻側が修復を受け入れてくれず離婚となります。 妻は不倫相手とやり直すではなく ただ独り身になりたいだけのようです。 そのため子どもは3人おり親権は私が引き取りますが 不倫相手に慰謝料の請求を考えています。 そこで ・私から関係の修復を持ちかけるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚と家庭裁判所調査官
裁判離婚で離婚理由の一つとして小四の長女への性的虐待をあげてきました。 事実無根のことなのですが、家庭裁判所調査官の調査は入るのでしょうか。 またその判断は誰がするのでしょうか。調査はなく原告の立証責任だけがある のでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権・監護者指定について
現在、離婚協議中で4月に別居する予定です。 妻が小学校2年生の子供を勝手に全寮制に入れようとしています。それを踏まえ、子供連れて近くの実家に4月まで別居しようか4月まで同居をし今、監護者指定を申し立てしようか悩んでいます。 私は子供が産まれて数ヶ月後に育児休暇を取り、現在に至るまで、多忙な妻(月1/3不在)に変わり家事・育児をほぼ私がしてきました。しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在離婚調停中。夫がSNSで私の誹謗中傷をしていました。
ベストアンサー現在離婚調停中。 0歳の子どもと共に実家で生活させてもらっています。 夫のモラハラが原因で別居にいたり、(出ていけ、お何度も言われました)その後こちらから離婚調停を申し立てました。 調停で夫から親権を求められています。 先日たまたま夫のSNSアカウントを発見しました。(連絡先から出てきたので間違いありません) その内容が酷いものでした。 例えばです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早期に離婚をするための方策について
ベストアンサー昨年12月に、離婚調停が不成立になりました。 妻が離婚を望んでいた反面、私が復縁を望んでいたため、話し合いにならなかったのが原因です。 昨日、妻から離婚訴訟を申し立てられました。 私も、現状を踏まえて離婚を考えており、離婚には肯定的です。 しかし、早急に離婚をしたいのですが、離婚訴訟になると最低でも1年はかかると言われ、離婚訴訟での判決を待つ事には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に子供に会わせなかった事によるリスク
ベストアンサー1年前に、旦那からの激しい離婚の要求に耐えられなくなった私は、子供を連れて実家へ戻りました。 離婚調停で子供に会わせて欲しいと言われましたが「離婚の請求を取り下げれば会わせます」と言って会わせませんでした。 離婚調停は不成立、裁判になったのですが、別居中に子供と会わせなかった事により、コンピ又は養育費算出時に算定表より安くなる等、なにか不利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停なら離婚協議書を反故にできるのでしょうか?
ベストアンサーただ今離婚調停中の者です。離婚協議書を作成して親権を譲る代わりに財産分与を放棄する条件で離婚届にサインして渡しました。後日、相手は離婚届を出さずに調停を申し立て、離婚は成立してないから協議書は無効で養育費の増額と財産分与を要求しています。調停員も同意していて相手の要求通りに進んでいます。一度サイン捺印したものが、こうも簡単に反故にされるとは思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスによる離婚の条件
ベストアンサー小学生の子供が2人、夫婦共働きしています。私が主人との夫婦関係を持つことが苦痛で2年ほどありません。主人はそれが不満です。私もその気持ちはわかるのですが、できず、負い目は感じております。お互い40代なので、今からでもそれぞれの人生を歩めるのではないかと思ってます。 •セックスレスを理由に離婚がかのうですか。 •私が慰謝料を求められたら、払わざるを得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。今後の進め方をご教授ください。
相談の背景 現在妻と離婚に向けて話し合いを進めています。 昨日私に同意なく3歳の子供を連れて妻の実家に戻るとの通知書を置いて出て行きました。 質問1 子供の親権に対して譲りたくありません。どのように進めていけばよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の、話し合いの義務
現在離婚調停中、幼児の子供がいるパート主婦です。 財産分与についてもめています。何を考えているのかわかりませんが、親権も渡すし、養育費も払う、はじめは面会を泊まりで要求してた人が面会もそちらの要望に合わせる、財産分与は望まないが、今まで使ったお金の使用使途、今あるお金の残金を親同席のもと説明するように言われています。家も賃貸ですし、たいした財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の離婚問題
ベストアンサー2人の小学生の子を持つ娘が離婚する事になりましたが、新築したばかりの家と転校したくない孫達の意志が固く、このままでは、娘婿(姑が家事、育児可能)に親権、養育権とも取られそうです。私は、資産家に生まれていますので、娘が帰ってくれば、家の新築は簡単です。孫も転校させず車での送迎は可能です。若くして祖母になった私は、娘と孫のサポートを全力で 出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停不成立後の裁判での離婚可能性と別居期間について教えていただけますか?
【相談の背景】 結婚して7年半、 別居して、もう直ぐ半年になります。 離婚したいです。 来月、一回目の離婚調停が不成立になります。 このまま裁判に移行しても 離婚には至らないでしょうか。 離婚したい理由としては 相手からの性的強要がメインですが 証拠はありません。 また、別記の理由としては 夫婦仲による家庭環境が悪化し、 子供への精神的負担が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費に関する訴訟詐欺だと思って、相談をしております。
【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の口座へ養育費とは別に将来のお金を積み立てたものを親権者が全て使ってしまったものを返還させたい。
始めましてて、よろしくお願い致します。 平成17年に調停離婚にて、養育費は判事より不要と言われましたが、当方より養育費月5千円で離婚成立し、子は母親が親権者になりました。 私は、職場を変え、月養育費を3万~5万送金を続け、平成20年より子供の別口座を作ってもらいまして、この口座は子供の将来のための積み立て金として月5万~8万を積み立ててきました。 更に平...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について。渡さなくてもいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚する2週間前に妻から離婚しようと言われ、公正証書作成後、すぐ市役所に行き離婚届けを提出し離婚しました。子供の親権者は妻です。養育費、月6万払う約束です。 公正証書の内容に、今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず、互いに何らかの財産上の請求をしない。と書かれてました。 離婚前に約6年間の3人の児童手当てが僕名義の通帳に振り込まれてました。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の居場所を隠されている状況で、今後の調停や裁判での対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 連れ去り別居にあい、 子供の居場所を隠されています。 私が家に押しかけてくるという理由みたいです。 ただ私はそういうことをしないですし、あるきっかけで住所を知ることになったのですがそれでも全く押しかけたりしていません。 【質問1】 今後の調停や裁判でこちらがすべきことはなんですか? 【質問2】 住所を知ったときから押しかけてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の意向、和解条件とは
ベストアンサー離婚をしたく離婚裁判中ですが裁判所から和解意向及び和解の意向がある場合の和解条件について検討して欲しいと言われました。 これは離婚が出来なくなった事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居 親子引き離し
【相談の背景】 詳しい理由、原因もしらされず、連絡もとれないようにされて、同意なく一方的につれさり別居され、離婚調停をひかえてます。 いくつか質問がありますので、教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 相手は財産分与、親権、慰謝料、年金分割、婚姻費用とあらゆる物を主張してきています。ただ、理由や説明がないのでこのまま離婚を承諾しお金の話に進む人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流をさせないという相手に親権を取られてしまった。
離婚訴訟と親権者指定で、離婚は当方(原告)どおりの請求となったものの、親権は相手(夫)に奪われました。子供は2人おり、別々に引き裂かれました。 相手に行ってしまった子は小学校低学年の娘(A)です。 当方正社員、相手は就労状況不明(本人が証言した会社がつかめない)。 どちらも監護補助者の環境は同じです。経済状況はこちらが上です。 ・親の子への愛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたって、夫婦共有名義の家を自分のものにするには
ベストアンサー現在別居1年、離婚調停中、長男(小3)は私と共に私の実家で、長女は妻と共に共有名義で購入した家で暮らしています。 離婚にあたって、妻に出てもらいこの家に私が子供たちと住むにはどうしたらいいでしょうか。 購入額約5000万、頭金700万(うち私の両親からの生前贈与500万、夫婦の預金200万) 残ローン約3700万、現在の査定額4500万 ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停手前ですが離婚したくなく困っています。、
【相談の背景】 日頃から虚言、私の財布からお金を抜く、育児に非協力的で再三離婚をお願いしても離婚はしたくない言われてきました。 5歳、1歳10ヶ月の子がおりますが、主人の稼ぎでは足りないので私もパートをしているのですが主人が勝手に携帯の機種変更を行い離婚するという夫婦喧嘩から主人が改心すると言うって私は解決したと思っていました。 半月後突然地元に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後について
ベストアンサーはじめまして。 私は今年の6月に離婚をしました。 原因は妻の不倫で、相手も結婚しています。 私たちの間には3歳になる娘が1人おります。 原因が妻にあることから親権を私が得るのは容易な事でしたが、看護権はあちらに譲りました。 無理に引き取らなかった理由は2つあります。 1つめはどんな母親であってもやはり子供には母親が必要である事。離婚の際に子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚
ベストアンサー国際離婚を考えております。妻は韓国人です。日本で入籍し、結婚証明書をアメリカでも届出ています。韓国で届出ているのかは不明です。子供は一人おります。 妻とは話合いの結果、離婚には大筋合意していたのですが、離婚不成立のままアメリカに渡ってしまい、その後離婚の要求にも応じない状況です。仕事のオファーがあったためアメリカに行こうと思っていると言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の交際と親権。慰謝料はどのくらいで落ち着くでしょうか?
私は、旦那と別居中で子(小1)と(5才)の男の子がいる彼女と交際しています。彼女は高校の同級生で、お互い32才になります。付き合いを初めてたのは彼女が別居して4か月後です。彼女は今、離婚訴訟中です。原因は彼女の不倫です。旦那から慰謝料300万、弁護士費用も請求され、親権も請求されてます。 もともと、夫婦関係が不仲で不倫をしてしまったと彼女も認めており、慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判では『先に言ったもの勝ち』なのですか?
ベストアンサー離婚裁判では嘘でも何でも『先に言ったもの勝ち』と聞きました。言われたほうは事実とは異なるばあいにはそれを立証する必要があるからだと。これは事実でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権裁判で児童相談所の推薦状を提出できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手のモラハラにより現在子供が一時保護中です。 相手はこちら側のモラハラを主張しておりますが、お互い証拠が少なく立証できません。 【質問1】 監護権や親権の裁判において、児童相談所や乳児院から監護者の推薦状のようなものを書いてもらい、それを裁判所に提出することは可能でしょうか。 【質問2】 子が幼児の場合、子が懐いていることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて離婚届提出 裁判中
妻の不貞行為により離婚しました。 事の経緯を簡単に説明しますと、LINEの内容から不貞行為が発覚し探偵に捜査を依頼して、その証拠を持って弁護士に相談に行きました。 妻と話す時間もあり裁判を起こさずに協議離婚になりました。 離婚届もきちんと裁判の取り下げをしてから区役所に出そうと思っていたのですが、妻が生活の為には母子手当が必要なので先に離婚届にハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那との離婚調停、裁判になった際に有利になるものは何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚6年目で、旦那が娘に性的虐待をしている事が発覚し、私があちらの実家に怒鳴り込みにいきました。 娘が、私がいない間に、旦那の陰部を触らされているようです。証拠は、娘の証言だけです。 その後も、別居を考えつつ、旦那、子供と同居を続けていたのですが、1か月経った頃、家庭内別居中の旦那が雇った弁護士から、離婚調停を申立てる封書が届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚、その後
ベストアンサー先日、妻との間で協議離婚が成立してしまいました。 妻はいわゆるウツ、しばらく相手の意向で別居を余儀なくされていました。 ある日とにかく離婚がしたいとのことで、しかし調停は立てずにとりあえず届だけでも準備がしたいと相手の両親からも煽られるように書類にサインをしてしまったのですが、その日は養育費等決めることができずにまた後日ということで幕を下ろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の条件と婚姻費用減額の判断
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っています。 私は有責配偶者ではありません。 別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過) 婚姻費用:月3万、ボーナス10万 子供:現在小学5年生で私が監護中 相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。 私は裁判の訴状で「離婚」を求め、相手もの反訴状の中で「離婚」を求めており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係が破綻している場合の婚姻費用減額の判断
【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っています。 私は有責配偶者ではありません。 別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過) 婚姻費用:月3万、ボーナス10万 子供:現在小学5年生で私が監護中 相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。 私は裁判の訴状で「離婚」を求め、相手もの反訴状の中で「離婚」を求めており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那とのトラブルに付いて
ベストアンサー旦那とのトラブルについて 、2018年より別居 その間離婚調停、裁判を立てられるも旦那からの取り下げ 破綻を理由としていたが、私との関係も継続 更に1年程前に女を作り現在妊娠をさせている 不貞行為の相手には、現在慰謝料請求をしている 公正証書の内容としては 、2018年4月から娘が今5歳 22歳になるまでの 生活費 学校等にかかる費用 学校入学 病気 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更での子供の意思は重視されないのか
ベストアンサー2年半前に離婚し、子供二人の親権は元夫が持ち元夫の母親との4人で暮らしていました。離婚して1年半頃までは子供が会いたい時に私と会い、保育園の送り迎えは元夫と交代でし、私は行事にも自由に参加し、というような生活をしていました。 しかし、元夫に彼女ができ、再婚を考えるようになってからは子供と会わせる回数も減り、行事にもあまり来てほしくないようでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の拒否について
ベストアンサーお世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 妻側には弁護士がたっており離婚調停を申し立てられ妻とその家族との連絡を控えるよう言われています。 私は円満調停と面会交流調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今まで払い続けた婚姻費用は帰ってこないのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在離婚裁判中です。 妻が長男当時10歳(一人っ子)を連れて突然出て行きました。 妻からの離婚請求です。 一審は離婚を認める判決 その際に婚姻費用分担調停審判により私に対し月14万円の婚姻費用支払いが確定しました。 2審で妻の不貞が認められて、原判決の取り消し 逆転勝訴しました。 ただいま妻が最高裁に上告中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判離婚 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから