このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫の不倫と虐待の離婚裁判について。
ベストアンサー離婚調停・裁判を考えています。 夫が会社の人と不倫をしていて、子供に虐待(何でもない事でいきなり、力を入れて掴み爪を立てました)をしたので、離婚する事になりました。 1.そこで相手の女に不倫に対しての慰謝料を請求し、夫に対して、息子への虐待で慰謝料、20歳までの養育費を請求したいのですが、1つの離婚裁判で可能でしょうか。 2.また、夫の仕事は子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中、和解しない場合
ベストアンサー現在離婚裁判中ですが、相手からの和解案が提示されましたが、到底受け入れなれないので、和解しないつもりです。 次回期日までに和解するかしないか裁判官から言われましたが、和解しない場合、 判決となるそうですが、どのような流れになっていき、また判決が出るまでどの程度時間を要するでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更 父母関係 について
ベストアンサー親権者変更について この度、子の父母が再婚しました。 子の父母2人は現在親権者ではありません。 子の親権者は養子縁組になって他の人が持っています。 子の父母2人が親権を取り戻したい場合、申立人は2人にならないのでしょうか? 相手方が子の実親ではないケースです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が離婚理由になる期間
【相談の背景】 二年前に夫が不貞行為をしました。私はそれが原因で精神科に通院中です。 婚姻継続を選びましたが辛い気持ちが払拭できない状況でした。何度か籍を抜くことを申し出ましたが実現しませんでした。 先月私の不貞行為が夫に知れました。夫への愛情はいよいよ冷めたためこれを機に離婚を申し出ました。 夫は私の不貞相手と生涯接触禁止を約束するなら離婚、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の判決前に、子の引き渡し調停および監護者指定の調停を起こすことは可能ですか?
ベストアンサー現在、離婚裁判を行なっており、尋問も終わり、来年の2月に判決が出ることになっています。 妻が勝手に子供を連れて出ていき、妻側から起こされた離婚裁判ですが、判決が出る前に、子の引き渡しの調停および監護者指定の調停を起こすことを考えています。 これらの調停もしくは審判を判決前に起こすことが可能であれば、そのメリット、デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の決め方。離婚訴訟での場合
ベストアンサー離婚訴訟において、以下それぞれの場合の養育費額の決め方(決まり方)にういて教えて下さい。 1)和解成立する場合、と、 2)和解が成立せず、判決を言い渡され離婚となる場合 財産分与で話がつかず訴訟をしています。子供1人、親権は私が持ち育てます。 裁判では、和解条件を出すよう言われ、養育費について相手との所得差、家賃や教育費、自分の収入から額を1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立 今後の対応ついて
ベストアンサー夫(42歳)からの離婚調停申立てが不成立に終わりました。 私(専業主婦40代)が、離婚にも別居にも応じなかったためです。 現在、夫は実家暮らし3ヶ月で、秋には新たな赴任先で生活を始めます。 調停では、別居の場合は共同親権、監護権は母親、 婚費分担の申しでもありましたが、家賃分として増額する場合は、離婚前提の別居のために支払うということでした。 離婚の場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟における裁判所からの和解案は書面で発行されるのか?
ベストアンサー妻の不倫発覚を機に、妻が小学生の娘2人を連れ出し、別居して2年になります。現在離婚裁判中、私からは不倫の証拠である不倫相手が妻と子どもたちの別居先へ夜に出入りする姿の写真を提出しています。私は離婚する意思はありません。 前回の期日で、裁判官は法的離婚事由がないとの心証を明かしており、私からは有責配偶者からの離婚請求であることも主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を金銭的に有利に進める方法を教えて下さい
ベストアンサー離婚調停を有利に進める方法を教えて下さい。 旦那から離婚調停を申し立てられていますが、明確な離婚理由がないようで性格の不一致のみにチェックを入れた申立書が送られてきました。 DVなどもないので、裁判になっても離婚が認められる事はなさそうです。 こちらも離婚を希望していますが、金銭的に有利になるのであれば離婚しないというスタンスですすめることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回復の見込みのない強度の精神病の場合
夫は職場のストレスが原因で結婚前から精神病です。 強迫障害、適応障害、気分変調症です。 これは回復の見込みのない強度の精神病にあたるのでしょうか? そして回復の見込みのない強度の精神病の場合、その後のケアの保証みたいなのがないと離婚出来ないような情報を見たのですが、どのような条件を満たせば離婚出来るのでしょうか? そして親権はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦間での盗聴、盗撮は罪になりますか?
私、夫43、妻32、娘4歳。 お互いバツイチです。妻が元旦那宅に寝泊まりしています。妻は社員として働いていますが、夜にバイトしたいと言い出し、かれこれ一年たちます。 その間、妻は私に嫌気がさし、離婚してと口癖に事あるごとに言ってきます。 普段妻は子どもをあまりかわいがりません。私は会社休みの日は必ず子どもと過ごしあそびます。三年以上は会社休み時は100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻が、再婚相手の私を訴えるそうです。
ベストアンサー私は小1.小4の子を持つシングルマザーです。 この度、3年交際してきた男性との再婚の話を進めています。 彼は離婚して7年、前妻との子(中2、小6)の親権者ですが、監護権者は前妻です。 養育費は、取り決め(以上の)額をずっと途切れる事なく払ってきていますし、交流も盛んです。 前妻が不貞の末、子を連れて勝手に出て行った所から別居→離婚となり。 これか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に子供と別に暮らすと親権は取りにくいか
離婚について、質問させていただきます。 これから調停に進めようとしていますが、 調停中、夫と同居のまま過ごすのは苦痛なため、 別居をしたいのですが、 夫が子供を連れて行くことに同意しません 私、1人で家を出た場合、調停で親権を取るのは不利になりますか? また、夫の同意もなく黙って連れて言ったら誘拐になると、 夫に言われたのですが、誘拐になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
血縁上の父です。息子を自分の籍に入れて親権を取りたいです。
妻と離婚しました。妻との間には4歳の息子がいます。 妻は前夫と婚姻中に私と不倫して妊娠、離婚後300日以内の出産でした。息子は無戸籍の状態のままです。 私と息子との親子関係を証明し、自分の 実子とし親権を取る事は可能でしょうか? どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 前夫は親子関係不存在のDNA鑑定は協力すると言ってくれました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚・親権】 監護日数を完全に折半した状態での判決
【経緯・前提】 長くてすみません… ■ 2年前に性格の不一致にて別居、子どもが一人、監護日は折半しています ■ 双方の監護に大きな問題はなく、調停⇒審判にて、調査報告書を2回作成 してもらい、内容は、双方の監護状態はよく、子どもの状態に問題なしとのこと ■ 共働きですが、被告(私・男性)は来年、個人事業主となり、24時間 365日の監護が可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が再婚後、元嫁が親権をとれるのか?
ベストアンサー親権で申し立てされました。 家族状況ですが、うちは離婚して1年弱で再婚しました。 子供は二人、中学にねんと小学二年です。 示談で別れたので養育費、面会などの取り決めもなく親権も僕がもつ、争うことなく別れました。 再婚相手は連れ子中学1年がいます。 子供達はなかがよいです。 再婚してからは子供達ともと嫁には、今の母親になれさしたい為に二年弱で1度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 取り戻し裁判できますか?
相談ささていただきます。 私は、離婚しているのですが、もうすが18ななる息子がいます。 ですが、離婚の時、どうしても、むこうが息子を渡さないと言うので、むこうに子供を渡したのですが。 なぜか、息子が17歳の時に養育費についての家庭裁判所をかけられ、月に5千円養育費を払っています。息子が18の年になるまでです。 そこで問題なのですが? 息子の為の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立となり、その後どうしたらよいのでしょうか?
離婚調停を3回ほど行い、離婚は拒否していましたが、それが続けば裁判になるということで、離婚を受け入れました。 しかし、最後の慰謝料の額で、双方意見がまとまらず不成立となってしまいました。こちらとしては、一度持ち帰って考えたかっただけだったのですが…。 今後、また調停を行うか、裁判を行うかになると思います。慰謝料を請求されている側なので、動くべきな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間での公文書偽造になるか教えて下さい。
ベストアンサー数ヶ月前、妻(現在は法的に離婚成立)が突然出て行きました。出て行った後はこちらからの連絡を拒否、私の留守にしてる時間や寝ている時間に勝手に家に入り現金や荷物を持ち出していました。 私は勝手に出入りされるのが嫌で妻の両親に話をした所、相手にして貰えませんでした。妻の両親と話をした後に妻から離婚の要求があり、離婚届けに名前を書けば鍵を返すと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が興信所を使った場合
色々相談させていただき 有難うございます。 離婚後、子供に相手側で虐待されていた可能性があり、親権者は相手なので現在は私が監護権を合意書に決め、育てながら親権変更の調停準備中です。 幸い酷い身体的暴力まではいかない(外傷もない)うちに連れてきましたが相手は連れ戻しにきたため、警察と役所と弁護士に連絡し引き取る方向で暮らしましたが相手は納得せず待ち伏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫しています。LINE(文章)は証拠として十分ですか?また、親権獲得の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫、不貞行為についての相談です。 当方、結婚6年、妻子(4才、2才)持ちです。 現在、海外赴任中で家族も同居しています。 現地で働く外国人と妻が不貞行為をしました。 ※証拠→妻本人が友人に送付したLINEの文章のやり取りを写真に収めてあり、不貞をしたことが明記されています。 一方、1ヶ月ほど前、妻がその男性と一緒に子供を連れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後口約束の学資保険について(追加質問)
ベストアンサーよろしくお願い致します(以前の質問にて聞けなかったことがありましたので追加質問です) 私女性親権者子供2人 今から約4年前の離婚時、口約束にて養育費と学資保険を元夫が払う約束をした。その後4年4ヶ月一度も遅延することなく支払われた。その後最近になり元夫が身勝手な理由により支払いを拒む通知をしてきた。 支払い者は元夫、名義は子供たち 口約束の記録やメモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費算出、住宅ローンについて
現在離婚協議中 1歳の子供が1人います。 連帯責務で住宅ローンありです。現在住宅ローン残金2000万 夫・年収500万 妻・年収190万 夫が家を出て、妻・子が住み続ける予定です。 子供の親権は妻です。 夫は自分の娯楽を優先し、引き留めたが勝手に出て行きました。 夫・最初は養育費55,000円払うと言っていました。 妻・養育費+住宅ローンを少しでも出して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚中での相手弁護士からの和解依頼
ベストアンサー今晩わ。 いきなりなの急展開なのですが、離婚調停中で私側の弁護士は裁判に踏み切ろうと準備に取り掛かる手前でした。私側の弁護士より連絡があり、旦那側弁護士より、旦那の承諾は、はっきりともらっていないとの事ですが、和解をしたい、条件は、離婚し、親権は私で今までの婚姻費用、離婚に対する慰謝料なし、養育費に関してはいくらと決めていないが支払う、面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への過去の嫌がらせは離婚に影響しますか?
ベストアンサー以前相談させて頂いた内容と被ってしまう箇所があるのですが、よろしくお願い致します。 4年前に私が夫の不倫相手に嫌がらせをしてしまい、夫が警察から事情聴取を受けました(というか、受けたそうです)。 夫から話を聞いただけで、私には警察やその他どこからも連絡は来ませんでした。夫が警察に1回呼び出され、あとは不倫相手の弁護士から連絡が何度か来てやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気発覚。離婚しないでいると裁判になりますか?
調停中です。 調停に入ってから主人が浮気をし、不倫同棲をし独身女性から別れてほしいと連絡がありました。 主人は浮気を認めないので、離婚をしない方針に決めました。 主人が有せき配偶者になるはずです。 離婚しないでいると裁判になりますか? 婚姻費用の調停を申し立てたの私です。 何年離婚しないでいれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交渉が行われなくなったことについての違約金請求
協議離婚をしてしばらくは娘との面会交渉が行われていましたが、最近になって面会をさせてもらえていません。 面会は離婚時に月に一回の約束でした。 親権、監護権は元妻にあります。 協議書は公正証書にはしていません。 ・娘との面会を再開させる方法はありますでしょうか ・面会が行われない場合に違約金、慰謝料などの請求はできますでしょうか ・請求できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。この場合、慰謝料請求は出来るのですか?
面接交流は双方が事前に協議し、日時等を決める。と親権者を決めた時に調書に記載されていますが、離婚して6年間 会わせる状況じゃない。と一回も子供に会わせてもらっていません。 この場合、慰謝料請求は出来るのですか? できたとしてどんな方法があるのでしょうか? また、金額はどのくらいですか? 子供は 2人います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書に記載された、再協議期日前の面会交流調停に関する質問
【前提】 2年前に裁判離婚した非親権者(夫)です。 高裁で面会交流や養育費、財産分与の和解調書を作成したのですが・・・ その中に「本項の合意については、平成31年3月末を目処とし、子の福祉に配慮してそれ以降の面会交流の内容について、改めて再協議する」とあります。現時点では、平成31年度以降の親権者側の意向については聞いていないのですが、もし、大幅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護請求(子の引渡し)却下の判例
すでに一度質問しておりますが、回答が無かったため再度質問させていただきます。 家事審判で親権者と指定された方が、指定されなかった相手が監護している子の人身保護請求を行った場合、通常であればの人身保護請求が認められるものと考えますが、「子の監護権を有する者が監護権を有しない者に対し、人身保護法に基づき幼児の引渡しを請求する場合には、幼児を請求者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫からの嫌がらせ
【相談の背景】 モラハラ13年受け続け、 私が不倫した側にもなってしまい、 離婚後も元夫から嫌がらせは一年たった今も受けています。 子供2人、親権は私で子供達も支配下におかれていたので元夫を嫌っています。 離婚後も執拗に連絡を取らされる。 警察の指導のもと、連絡をたったら 不倫したことを理由にSNSで告訴してやる!犯罪者顔、嘘つき、復讐してやる!な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 質問です。 子どもたちは離婚裁判中に私が仕事で留守の間に妻が遠方に連れ去りました。親権を争っていました。 一審では妻に有利な判決が出ましたが、不当判決の認識のもと、控訴すると相手方から和解してくれと言って来ました。 妻が「父子が関係改善するよう努力する」と言って来たため離婚理由はなかったのですが、子どものためを思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供になにをすれば。どうしたら子供を保護できるでしょうか?
8月末に離婚しました。子供は自分が全部見ると断言し親権は父親にあります。父親は子供(11歳男8歳女6歳女)に対して厳しく子供達は父親にかなり恐怖心を持っていて自分の意見が言えない状態です。離婚後子供の為にお互い行き来出来る状態にしたものの、話がこじれ、会うのも連絡も一切拒否されました。それから1ヶ月ちかく連絡も会う事もなくすぎました。1度だけ突然見ててく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の生活に疲れてます
ベストアンサーたびたび質問させていただいてます。 妻(公務員)の度重なる深夜外出と『離婚したい』言う妻の真実をつかもうと、探偵に依頼したら、浮気が発覚しました。それが原因で私(公務員)は離婚を決意しました。 妻が調停申し立て人(私からする予定でしたが仕事の関係で遅れ、妻が先にしてしまいました)となり、現在2回目の調停待ちです。 浮気が見つかってからというもの妻の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれくらいの頻度になるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 診断書に関して文書提出命令を私が求めて2ヶ月ほどで、裁判官は必要性がないと却下 2ヶ月ほど止まっていた審理が今回再開されて調査官調査が始まりました。 ①まず親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私選弁護人の方が少年事件において有利な結果を得られる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の和解離婚して実子と別居している父親です。面会交流調停を申し立て、1月、3月と2度の期日を経ましたが、離婚裁判時に認められなかったにも関わらず、相変わらず私のdv、暴言を理由に子供らに私を拒否する手紙を書かせ続けています。そんな中、事件が起きました。 別居する長男(17)が、私の供述調書を同居親である母親に音読してもらっていたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後数年経ったあとの養育費、面会交流の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚しました。 子どもが2人おり、親権は私(母)にあり、養育しております。 離婚時、養育費や面会交流など特に取り決めはしませんでした。 養育費については、子ども2人で合計月4万もらってます。口約束です。 私自身に彼氏ができたと知った途端元旦那が、子どもに会えなくなるのは嫌だから裁判をしたいと言い始めました。 (私とすると会いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中不貞の個人での慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 現在、監護者指定裁判で 負けてしまい高裁に抗告中の状態です。 不貞慰謝料の請求は可能か 知りたいです。 離婚調停で 離婚には合意、親権で不調となり現在に至っております。 別居開始1ヶ月くらいから 相手方が複数の男性との不貞 を行っております。 (証拠としては、ホテル出入りの写真、動画、スクショなどがあります) 調停中に、証拠提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で取り決めた必要書類の提示、相互通知義務、合意管轄を拒否された場合の対応
【相談の背景】 2月に離婚をしました。 親権は私で、元夫は毎月養育費を支払う事で合意しています。 主な離婚原因は元夫の借金です。 元夫は近々仕事を辞めて実家(遠方)に帰り、実家暮らしをしながら次の仕事を探す予定です。 公正証書にて、養育費の支払い、面会交流、必要書類の提示、相互通知義務、合意管轄などについて取り決めをし、近々調印予定です。 合意管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの脅しの対処の仕方について
元旦那からの脅しについて。 状況としまして、当方離婚済み独身子供二人有り、彼は既婚者(夫婦仲は破綻しており離婚へ向け別居中) 不倫関係が婚姻関係にある時に旦那にバレ、彼は慰謝料50万を払い彼に次女に二度と会わない、会えば500万の違約金を払えと強引にサインさせられました。次女に物凄く執着しています。 子供達は彼を求めていたので会っていたのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV診断書の効力について教えてください。
現在調停中です。 旦那が家を出て調停を起こしてきました。 性格の不一致です。 三年前にも蒸発をし、勝手にアパートを借りて済みはじめていたこともありました。 財産分与も親権もいらない、養育費は20才まで払うとのこと。 面会交流もなしで、手切金をつけると言ってきていました。 ですが、調停員の聞き方、進め方が悪く、手切金の額を私から言わされ希...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額について教えて下さい。
ベストアンサー教えて下さい。 7年前に私が子供を引き取る事で離婚し、親権・養育費・面会交渉権の裁判も終りました。その際、養育費月4万円支払を約束しました。再婚の時は2万円・社会事情等により支払が出来ない場合3万円と決まりました。ですが今回弁護士から給料カットの為支払が出来ない、なので月2万円にする内容で手紙が届きました。 裁判で決まった内容で、勝手に今月から2万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の対象額について
初めて相談させて頂きます。 夫と別居して1年になります。長年の夫からの精神的暴力から逃れるためでしたが、夫は認めず離婚調停が不成立になりました。 すぐに離婚裁判に持ちこんでも、夫の性格から裁判が長引くと予想され、しばらく期間を置いてから臨もうと考えております。 子供は成人しており親権の問題はありません。 現在、不定期な仕事の収入と自分名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶望的でしょうか。
宜しくお願い致します。 離婚裁判について、勝てるとは言えないと担当弁護士さんから言われました。 証拠も少なく、いくらDVを訴えても証拠もない。虐待のあざ写真も証拠にはならない 私が 相手に傷を残して警察呼んでいること、精神的なDVも一切証拠がない、 とのこと。PTSDも診断書ありますが、弱いとのこと。 保護命令申請やシェルターも弱いかもしれないとのこて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。家裁の審判結果は覆される可能性が高いですか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求の審判がでました。夫側は私が勝手に別居した有責配偶者だから算定表通りの金額は認めないと主張していましたが、裁判官は度重なる債務の督促状や滞納金等の金銭トラブルで夫に対し、信用を無くし別居に至ったという私の主張を聞いてくれて算定表通りの金額に決定しました。夫側は弁護士を立てており相手の弁護士より、判決に不服があれば控訴するから、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは犯罪にならないんでしょうか?
1年半ほど前に元妻とは協議離婚し、私が2人の子供(現在、4歳と2歳)の親権者になりました。 離婚原因は元妻の不貞(不倫相手には現在、慰謝料請求で民事裁判中)です。 ですが子供のことを考え、復縁をするつもりでそのまま同居しました。 しかし元妻はその後も彼氏をつくり、子供を置いて3ヶ月も出て行きました。 そして今年の3月末に突然帰ってきて、「反省した、今後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚交渉のアドバイス
オランダ在住です。 残念なことに離婚することになりました。昨年の退職と年齢差(約20歳)が遠因と思われます。 妻からの申し出です。私の怒鳴り声が耐えられないと。よく切れていたのは先方なのですが。 離婚は仕方ないと思っているのですが、財産分割の合意前に勝手に資産の移動をされました。 基本的に婚姻期間中(10年強)の形成財産を折半することについては全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の手続きについて…
ベストアンサーご無沙汰しております。 今月に離婚裁判の判決が下される予定です。 そこでいくつか質問なんですが… 離婚が成立した場合離婚届はどうするんですか?二人で書いて私が役所に届け出するんですか? 離婚届けをだした瞬間から特に手続きしなくても名字は旧姓にもどれるんですか? (旦那の姓なんか二度と名乗りたくないので) 今ゎ離婚するかしないの裁判なので養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
現在離婚の調停と監護者指定の審判を同時進行しています。 相手方の主張があまりにも事実に反しているため徹底抗戦したいのですが、一方で早く離婚を成立させたい気持ちが強いです。 担当弁護士からは相手方の主張を徹底抗戦するには離婚裁判までやらなければならないとのことですが一年半から二年はかかり、その間離婚は成立しないとのことでした。 そのため離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那、子供と別居中に子供を私の実家に連れて帰ったら誘拐?
ベストアンサー旦那と大喧嘩をして、私の方から家を飛び出してしまった状態です。9ヶ月の女の子が1人います。 現在、旦那が監護している状況です。子供は保育園に通ってます。 離婚調停をするつもりです。子供の親権は私が取りたいのですが、旦那は拒否しています。 今の現状、私と子供は一緒に暮らしてないので、親権を争う際、不利だと言われました。 先生方に質問です。 1.私...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判離婚 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから