22,642件見つかりました

法律相談一覧

• 審判期日後に出した書類

いつもお世話になっています。 4月中に審判を下すと裁判所から当方の代理人に連絡があったらしいのですが、5月1日に相手の代理人からまた、嫌がらせの様に銀行口座の提出を求められました。銀行のカード、通帳も別居10ヶ月後に返ってきて、残高も一桁にされているような酷いありさまなのにです。調停中は、ナシナシで相手側に言っていましたが、相手側が納得しなく、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 和解金額について、裁判所の介入はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、被告、本人訴訟です。 相手は代理人ありです。 初回口頭弁論にて、被告の勝ち筋及び和解を強く言われました。 私は早く終わるこも望んでませんし、書面作成も苦じゃないので、和解にしたところで何の得もないと思っています。 相手は社会的地位のある方で、金銭面で余裕があります。 (それゆえ、無理筋な訴訟を起こしてきました。代理人...

弁護士回答
    3
  • 離婚:財産分与と相殺できますか、子どもの保護命令

先月、地裁の判決にて離婚が確定しました。妻は、私が所有するマンションから引っ越しました。私は長女と一緒に、以前から別居してました。ところが、独身時代に私が買った物は置いていくように言ったにも拘わらず、妻は、テレビや冷蔵庫、私の卒業アルバムを持ち去りました。結婚時の式場代金も払ってません。  1.元妻に渡す財産分与から、家電代金や式場代金の半分を...

弁護士回答
    5
  • 時効の中断と不当利得返還請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の中断について教えてください。 ①離婚した相手方と共有の土地があり駐車場です。 ②相手方は駐車場利用者から得た平成25年の駐車場収益を隠していたことがわかりました。 ③相手方とは、令和3年に駐車場収益を含めた財産分与が裁判所の調停で成立しました。 ④相手方は令和3年の調停で平成25年の収入を財産分与の申し出をせず、このたび発覚しました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と連絡がとれなくて不安です

ベストアンサー

1年半ほど前から契約している弁護士さんと連絡が取れません。 離婚のためご依頼し、婚姻費用調停など お世話になっています。 破産のため着手金に加え60万円も先日先生にお支払いしました。 離婚調停、裁判にすぐに進めたいため 離婚調停の申し立てをお願いしたところから 連絡が取れません。 離婚調停申し立ては8月末にやっておきますと言われたため待っているの...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩で離婚判決になる可能性が高いのでしょうか

ベストアンサー

何回もすみません。不安なので、教えて下さい。離婚訴訟中です。小学生の子供が2人です。2人合わせて年収1400万、私の投資、ギャンブル借金700万で別居中。別居してすぐ借金返済ずみです。借金は二回目です。別居2年です。別居してすぐ調停起こされ、不成立。妻は離婚、私は離婚拒否。で争ってます。私の尋問の時、調停中、別居中でも頻繁に会って食事して夫婦関係破綻を否...

弁護士回答
    3
  • 即離婚することはできますか?

ベストアンサー

離婚調停中です(相手が申し立てました) 子供との面会の条件も決まったため離婚に応じたいのですが 慰謝料、財産分与を理由に離婚にいたりません。 相手は暴力を理由に慰謝料の請求をしていますが、 暴力を振るったことは一度もありませんので私としては当然慰謝料の請求には応じられません。 ※当然、証拠もありません。 私としてもそんな相手に婚姻費用を支払...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料を請求されています。裁判のより調停の内容が送られてきました。去年の9月よりダブル不倫しており私は離婚。相手は嫁が離婚しないとの事で家を出て居ます。その後、同居を開始しました。バレたのは10月末です。同居後に私が妊娠してしまい今年の9月に出産します。2月に相手が交通事故にあい、帰ってこないのを心配して連絡したら嫁から事故にあったと...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟で書類を出さずに口頭での反論?など有効なのでしょうか?

ベストアンサー

裁判の進行や主張についてお尋ねします。 現在、係争中の裁判で相手方の代理人が突然辞任したため、 相手は本人訴訟で出廷しています。 しかし、何も書類を出さずに適当な回答ばかりしています。 そこで、裁判の中で準備書面も出さずに当方の準備書面に 対して口頭での反論は有効なのでしょうか? また、重大な事項について、釈明を求めていることに対し、 回答し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料についての質問です。結婚期間一年未満、事情があり結婚当初から別居しています。妻は二年前に一度別れ、子供の為に再婚しました。私は結婚前から付き合ってる人がいて、その存在がばれてしまい、離婚と言われてしまいました。慰謝料を請求されるのは当然ですが、収入も少なく安定してないないため、どれだけ請求されるものか不安で仕方がありません。子供にもこれか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 姉のこどもについて

姉はこどもと二人で生活をしていました。 姉は元旦那と二年前に離婚して姉と元旦那との養育費の 取り決めは8万円でした。 (このときあまり詳しく離婚理由は聞いていませんが 元旦那の浮気が原因だったようです。) 最初の取り決めから月日が経つにつれ減額してゆき 最終的には保育園代の35000円になっていたようです。 ここまでで ・養育費に関する公正証書は作成...

弁護士回答
    4
  • 求償請求訴訟について。多すぎるでしょうか?

不倫で離婚に至った場合の損害賠償請求額とその求償請求について教えてください。 交際期間は一年と少し、不貞回数は少なめですが、 婚姻年数が15年以上と長く、子供の人数が多いため、 250~300万と元配偶者は考えているようです。 多すぎるでしょうか? もちろん元不倫相手に半分以上求償請求します。 交際の継続を懇願しながらばれた途端逃げて隠れたので、求償...

弁護士回答
    3
  • 借金のある脳卒中夫との離婚 義両親の反対と今後の生活

・夫:46歳 無職 約1年前に脳卒中で倒れ、重度の身体障害と 失語症で意思疎通不可、右手足麻痺で字は書けません。 生活費のカード借金300万円と住民税等の滞納70万円 (カードは弁護士相談により、診断書と進捗状況確認のみで 返済は保留中) 両親健在:70代 年金暮らし義父元公務員、義母専業主婦 北海道在住 ・妻:33歳 派遣社員 月給20万円 カード借金250万 両親健...

弁護士回答
    2
  • 年金分割を要求されています

今年の四月に離婚した38才男性。 九月になって、元妻から婚姻期間(12年7ヶ月)の年金分割を要求され、調停ではおりあわず裁判になるところです。 離婚前に公正証書も作成しています。 年金分割に対しての取り決めについて。 ・子供の養育費を一人三万円にし、年金分割を普通に(半分)分けるか、子供の養育費を一人四万円にし、年金分割を拒否するか。を2人で協議した。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に再度慰謝料請求できますか?(別居後も6年間同居継続中)

【相談の背景】 夫の不倫についてご相談です。 2019年に夫の不倫が発覚し、当時の弁護士を通じて不倫相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送りました。 相手側から「関係を持ったのは別居後であり、不貞にはあたらない」との返答があり、 証拠が乏しいとのことで当時は裁判まで進めず、請求を中断しました。 その後も夫は離婚せず、現在もその不倫相手と6年間同居を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停で平行線の場合、審判になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子を連れ去った妻に対し、離婚調停を申し立て、面会交流調停を申し立てられています。 面会交流以外の離婚すること、養育費を支払うこと、親権を妻にすることについてはほぼ同意しています。 面会交流だけ、妻側は月1、私から隔週金曜夕方から土曜昼までの泊つき、を主張しており平行線です。 私は、こどもたちが毎週あいたいといっているので、月一は少...

弁護士回答
    2
  • 離縁調停の記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通養子縁組の離縁調停を申し立てられています。 こちらとしては離縁をするつもりは無いので不成立となるのでは?と考えているのですが、調停の記録が裁判の証拠として扱われることがある。と言われました。 【質問1】 裁判の証拠になる調停の記録とはどの様なものなのでしょうか? 調停の際のやり取り(話した内容)などが毎回の調停で記録されている...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないと言っていた夫が離婚調停の申し立てをした。

親権が欲しいから離婚をしたくないと言っていた別居中の夫が離婚調停の申し立てをしてきました。 夫と夫側の弁護士先生の心理がわかりません。 去年、私の不在時に子供(3歳)を連れて出ていかれ子の監護者指定と引き渡しの審判をし子供が私の元へ帰ってきてからは会う事なく会いたいなどの連絡すらありませんが、親権が欲しく離婚はしたく無いとの事で一年以上経過し...

弁護士回答
    7
  • 履行勧告書についての相談になります

履行勧告書について。 H18年に離婚をして十数年たった今、履行勧告書が届きました。 これは対応すべきなのでしょうか? 養育費が発生していた事など書面で受け取った記憶がまずありません。 また、相手に至っては離婚後のよく年には子供を出産して再婚もしています。 その場合でも支払う義務はあるのでしょうか? 世間一般的に養育費は支払う物だともちろん理解...

弁護士回答
    2
  • 離婚後公正証書の面会交流における内容の変更の申し立てを家庭裁判にしてもよいのでしょうか?

【相談の背景】 5年ほど前に離婚し、その際公正証書の作成を行いました。 子供は娘が1人(親権は私)で現在15歳の高校生です。 元夫は、離婚して約半年後に以前私や娘が住んでいたマンションで同棲を始め、相手の方の妊娠を機に結婚をしたようです。 同棲を開始する時も私には連絡はなく、同じマンションの友人から伝え聞いて知りました。 その時に公正証書の面会交流...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因について

妻とは先に籍を入れ、およそ3ヶ月後に式を挙げました。 私としては式を挙げるまではとセックスを我慢していたのですが、 途中にけんかをしてしまいひどいことを言われ、 結局それ以降もセックスはありません。 なお、妻から求められたことは1度もありません。 レスの状態が正常だとは思っていませんので妻にはセックスはしたいのだと伝え、 ただひどい発言について...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中の養育費調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い弁護士が付いて、離婚調停中に、離婚届けを提出して協議離婚が成立しました。 しかし、まだ財産分与と、慰謝料は残っている状況です。 妻はまだ離婚調停を取り下げていません。 【質問1】 妻は、養育費を調停で決めたい場合、改めて養育費調停で起こす必要がありますか?

弁護士回答
    7
  • どのくらい別居で離婚できるのか

平成25年の9月に、今の主人と結婚しましたが、26年の五月から別居しております。 別居後、約2年になります。子供はおりません。私は女性で28歳で主人は47歳です。 特に不倫とかはないのですが、この状態で離婚できますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 離婚した父へ貸したお金について

2年前、父の不倫が原因で両親が離婚しました。 父の不倫のせいで母がノイローゼになり、離婚届を置いて逃げるように出ていきました。 実は父は母の再婚相手だったのですが、ずっと無職でした。 なので、母のみが働き生活を切り盛りしていました。 母も何度も働いてくれと訴えていたのですが、結局一度も働かず離婚しました。 実は、二人がまだ離婚する前に父の親戚...

弁護士回答
    2
  • 提訴について教えてください

【相談の背景】 旦那から事実無根の浮気を疑われた自宅から追い出されました。 家の名義は旦那です。家を購入する時は私がかなり頭金を出してます。 鍵も返してくれず、家に入ることができません。 【質問1】 この場合、鍵の引き渡しと損害賠償請求を提訴できますか? もしできるとしたら賠償金いくらくらいですか? 管轄の裁判所は簡易裁判所、地裁ですか? 鍵は...

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払う年齢の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費をいつまで支払うかは、各調停によって決定に違いがあるかと思います。18歳まで、旧成人年齢の20歳まで、大卒の22歳まで、などです。養育費は算定表を基準にしていると思いますが、家庭裁判所は、養育費をいつまで渡すべきかについての基準をどのように考えているのでしょうか。 【質問1】 裁判所は養育費をいつまで支払うかの基準を前例踏襲で決...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知について教えてください

私は約3年前に結婚をし、結婚生活約2年で別居をしました。その後すぐにお互い離婚をしようと言う事になりましたが、色々と事情があり当時の旦那と離婚届けを最近まで出せずにいました。別居してから2年音信不通だった当時の旦那と先月連絡が取れ、やっと離婚届けを出す事が出来ました。 でも、私は前の旦那と別居中の間に別の男性とお付き合いをし、子供ができ産みました。そして今...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料額について

私→独身、相手→既婚女性 この関係が約2年程続き、不倫相手の旦那から慰謝料として500万円を請求をされております。 相手夫婦はまだ調停中ではありますが、離婚する事にはなってしまいそうです。 相手女性とはもう連絡は取っておりませんが、バレた後に子供の親権や家の事諸々含めて300万円払うつもりだと言っておりました。 旦那には500万円で納得なら示談、納得...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係の破綻の考え方を教えてください。

【相談の背景】 婚姻関係の破綻は、どの時点で破綻とするのか教えてください。過去から暴力を受けていた証拠があり、相手は送致されてこれから罰金か逮捕か決まります。生活費もまともに払われず、預金も隠されてきたので、こちらは危惧して預金をしてきました。そのため、今の段階で破綻とされるとこちらが預金を渡す可能性があり、困っています。すでに夫婦関係は過去か...

弁護士回答
    5
  • 調停中に夫が逮捕された場合の対応

夫の不倫と失踪が原因で別居しており、現在調停中です。一回目は夫の無断欠席で延期になり、今週に持ち越されたのですが、新聞に夫の記事が出ており、酒気帯び運転で縁石に乗り上げ現行犯逮捕されたそうです。義父が恐らく身元引受人で、現状妻である私には一切連絡はありませんでした。もう慰謝料、養育費等は諦めており、直ぐにでも離婚したいのですが、夫がどのくらい留...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続交渉代理人の有効性について

ベストアンサー

亡くなった父親名義の財産(主に不動産)の相続について相談いたします。 相続人は母親(存命)、長女の私、私の弟ですが、父親の死後間もなく弟も病気で他界しました。 父親と弟が生前中に弟は離婚しており、弟と元妻の間に子供が2人おります。その子供らは成人しておりまして、この度遺産相続の要求がありました。 裁判という事ではなく、相続人同士で協議したいとの事...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚後の妻の脅迫について

ご相談させてください。 職場内不倫の不貞が発覚し、幼い子供がいる有責配偶者が離婚請求が難しいことは把握しております。 離婚の話し合いをしたら狂ったようになり、死ぬと言われ話し合いが出来ません。 その不倫が原因で、妻が職場を辞めろ、行ったら会社に行って刺すと脅され、会社も辞め、常に監視されている状態です。 新しい職場にも何度も見に来たり、携帯も...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料・養育費について

離婚して2年になります。 離婚原因は、夫の繰り返しの借金や未成年との不貞行為になりますが裁判はせず離婚。親権は私。子供の姓も私の旧姓に変えました。養育費慰謝料共に公正証書は作ってなかったが今まで貰ってました。 質問は以下です。 ⑴相手が自営で仕事して所得あるにも関わらず所得をあげてなく、貯金もない場合、払われなくなったら訴えても意味ないですか? ...

弁護士回答
    2
  • 精神的虐待で養子離縁ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には7歳と8歳の実の娘がおり、連れ子再婚で妻と子供は養子縁組をしましたが、離婚する事になり調停中です。 

監護者指定、保全処分、子の引渡しの家裁、高裁審判で私が勝利しましたが、妻は引き渡しに応じず、強制執行を行いました。
 強制執行は子供たちが拒否し、不能に終わりましたが、
妻は子供達の前、裁判所からの執行官のいる前ですら、婚...

弁護士回答
    2
  • 養育費の件で意見書を出したい

ベストアンサー

養育費の件で即時抗告しているものです。 元嫁から申立られたものであり、 夫婦の関係であるため、 本来なら親が口を出さないのが、 原則を前提とわかっていますが、 元嫁から嫌がらせに私の親も 我慢の限界に達したようで、 裁判所に対して意見書を出したいと言って おり、ご相談です。 もちろん、裁判官の判断に影響が あるかどうかは別として 「いい加減に...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が勝手に作った私名義の借金…

3年前に旦那と離婚して、去年の7月に別の人と再婚したのですが、先日いきなり新生フィナンシャルという会社の債務の取り立ての手紙が来ました。自分で契約した覚えもなく何かの間違いだろうと思い一応問い合わせをしてみたら以前の住所や当時の携帯番号なども確かに自分のもので、契約した日や最終支払い日まで詳しく教えてもらって、もしかしたらと思い前の旦那に連絡して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、離婚調停時の離婚理由について

ベストアンサー

相談の背景 別居9ヶ月で離婚調停を立てらる事になりました。 妻からの内容は家事、育児の不参加、仕事をしない、DVです。 家事、育児に関しては確かに普通の家庭と比べれば少ないと自分なりに思います。 仕事は転職時に免許取得の時以外は仕事をして生活費も入れてました。 DVは夫婦喧嘩時に2回ほど妻を払い除けた事があります。 妻は別居中に不倫をして現在...

弁護士回答
    4
  • 証拠なしじゃ慰謝料請求出来ない?

女性との友人関係とは言えないような、不倫の疑い問題から、「ただの友達。これ以上その話をするな」と威嚇され、きちんと話しもしてくれず、急ぐかのように離婚を押し付けられ離婚をしました。離婚後、その女性と交際をしているようです。 離婚は今月にしたばかりですが、慰謝料請求など出来ますか? できる場合、どこへ何をしに行けばよろしいか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与が多額過ぎて支払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。子供3人の親権は私(妻)に決まりました。これから持ち家の所有が決まります。夫婦ともに持ち家所有を求めています。ローンはありません。 問題は 自宅を建てる際に借用書なしではありますが、義両親からお金を借りています。一度は返さなくていいと口頭で言われていたのですが、離婚の話が出たと同時に返せとなりました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 離婚の流れ、費用、相手へどこまで請求出来るのか教えてください。。

離婚することになりそうなので相談です。 結婚して3年弱、現在赤ちゃんがいるため働けず、専業主婦です。 旦那は元々貯金がゼロで、結婚式費用、結婚生活を始めるにあたっての家具家電、結婚指輪、中古車買い替え、出産費用…諸々、出費が重なったため私の独身時代の貯金から出していました。 結婚後の二人での貯金もゼロで、私の両親にも借りているお金があります...

弁護士回答
    3
  • 別居と離婚について

数年前より妻子と別居しています。元々自分に原因があるのですが、夫婦関係は事実上無くなっていますので、離婚したいと考えています。でも、中々同意しません。こういったケースではこちらから一方的な離婚はできないのでしょうか?離婚を認めさせるためにはどのように進めていけば良いのでしょうか?なお、子供とは定期的に会わせてもらっています。また、年間500万円程度...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士からの上申書での調停の打ち切りについて

ベストアンサー

妻と離婚調停中ですが、なかなか条件が折り合いません。 相手方弁護士が上申書で、「相手方の主張が固まらないので次回にて合意しなければ打ち切る」と裁判所に提出しました。 また、「相手方は子供のことなど考えていない」とも断言していました。 私は時間をかけてじっくり考えたいのです。 子供もいますし子供のことも考え何がベストか考えているのです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の回避はできますでしょうか

ベストアンサー

夫に、離婚してほしいと、言われています。 完全に別居して、もうすぐ4ヶ月になります。 理由は、性格の不一致です。 主人はいま、どこに暮らしているかわかりません。 義理の実家には帰っていません。 もしかしたら女性がいるかもしれませんが、わかりません。 1歳5ヶ月の、娘がいます。 私としては、どうしても、離婚という、決断には至りません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 調停の進め方と調停員について

現在調停中なのですが、調停員がとても態度が悪く困っています。調停員自身の考えを押し付けてきます。 有責配偶者である夫からの離婚調停なのですが、夫は自分が有責だと認めている事もあるせいか、特に男の調停員は夫の意見だけを私に押し付けて、私の意見は夫に伝える前に、男の調停員でシャットアウトされる感じです。 例えば、養育費を決めてる時に、「私はは子供が1...

弁護士回答
    1
  • 裁判書から事件書類を申請したい場合

ベストアンサー

妻より、私名義の自宅に対して処分禁止の仮処分命令が出されました。 まだ、家裁より通知書は届いていませんが、仮処分の申立書に関する書類(陳述書とうも含む)の申請をすることはできるのでしょうか。 また、それはどのように行うのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • DVでの離婚協議・特別支出の条項について

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。  夫のDVで実家に避難し、双方弁護士さんを立て、今は協議中です。  双方の合意案を出し合っているのですが、合意しているのは「子供ひとりの養育費5万」という点 がようやく一致をみたのですが、当方の「進学やけがや病気での特別な出費を負担してほしい」という 条項が拒否されました。  DVで市に相談してので、避難し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

妻の不倫が発覚しました。 妻から不倫についての自白得て、詳細を聞きました。 その後、その不倫が原因となり離婚しました。(結婚期間11年、子供1人) 不倫相手に対し、自ら内容証明を作成し慰謝料(200万円)を請求したところ、相手より内容を全て認め謝罪しますとの手紙が届きました。 しかしながら今現在、蓄えは無く月収も17万程しかないので、慰謝料に関...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚するには

ベストアンサー

性格の不一致により、別居する事になりました。 しかし、別居の期間は半年、延長は認めない、離婚する気はないと言われてしまいました。 夫は私に何か言う度に、悪気があって言っているのではない、お前の為を思って言っているんだ、と言ってますが、毎回責められるような発言にもう耐えられません。 どのようにしたら離婚できますか?  また、離婚となったら、夫名義...

弁護士回答
    6
  • 離婚をしたくないけど無理ですか

離婚を迫られてます。 5才と6才の子供がいます。情けないのですが貯金ができないと言う理由で、妻の親が一緒に住めばといって 別に普段行き来していても、居心地が悪くもなかったし まぁ貯金が出きればいいかと軽い気持ちで同居しました でも妻の親が何かと口を挟んで、自分の事で親にいろいろいわれるようになり やっぱり同居は無理かなと思っていました そんなやさ...

弁護士回答
    8
  • 共有物分割の判決

今年の1月、11年前に離婚をした元妻より、養育費及びマンションの権利(持分全部の移転と移転登録費用)の請求をしてきました。 1995年マンションを購入(持分自分が9で元妻が1です。) その後、2000年2月財産をすべておき(子供達の為にお金がかかる為)別居をはじめ、2000年5月に離婚正式離婚 家庭裁判所にて親権を元妻へ 子供2人(当時、長男9歳・長女5歳) その元妻の弁護士...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから