このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
すごく困っています
ベストアンサー私の両親と主人は、私と結婚する際に養子縁組しました。その後父が亡くなり、主人に全て相続しました。 しかし、今回主人の浮気が原因で離婚することになり、慰謝料として、相続した全てを私名義に変えて欲しいと話し、主人も一旦納得しました。家裁での養子離縁の手続きにも、離婚後は妻に全て名義を変えると書き、署名捺印しました。 しかし、名義変更しようとしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の訴状の修正について
ベストアンサー離婚訴訟の一回目がありましたが、当方は被告ですが裁判官が原告に訴状の修正するように要請したようですがそんなことはあるのでしょうか? その場合、受け取っている訴状はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
固有財産の返還、弁償は難しい⁈
昨年末、別居中の夫とは代理人を通し、協議離婚をしました。 別居、離婚の理由は夫のDVによるもので、保護命令が出ている都合上、代理人を通しての離婚となっています。 かなりモラハラなところがあり、私が警察から保護、避難している間に夫が勝手に引っ越しをし、私の私物を全て持ち出して転居しました。 私のものについては、全て返却するよう、叔父を通じて電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権についてです。
離婚と子供の親権についてです。旦那には娘が居て、私と結婚して連れ子という形なのですが。(娘が2歳の時に結婚して今4歳です。) 私には親権がありません。養育権などもありません。 ですが私は本気で子供を愛してます。私にとって娘は生き甲斐でこの子がいないと死んでしまうくらい愛してます。 そして 旦那が仕事で普段家に居ない(帰って来るのは1〜2ヶ月に一週間程...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚について
調停をしようと思っています。 申し立て書を頂いてきたのですが、事情説明書の主張、事情部分にどのように書いていいのかわかりません。 書き方を教えて頂けるとありがたいです。 例えば、財産分与について、財産分与の権利を放棄します。と書いた場合の相手の主張を負の財産分与は払ってもらわないといけない。 という書き方でよろしいですか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の記憶により、父親が悪い人と思っている子供たちと面会交流する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に離婚しました。子供が3人(当時、小学5年と小学4年の息子と小学2年の娘)で、親権は元妻になり、離婚してからも子供たちとは会いたい時に会ってもいいが、子供たちが嫌がったら無理強いしないことを口約束しし、離婚後3ヵ月くらいは頻繁に子供たちと遊びに行ったり、食事に行ったりしてました。 しかし、3ヵ月くらい過ぎた時、何の連絡もなく、引っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の対応について
弁護士より相手方の会社へ給与明細と雇用契約書と退職金の保険の加入などについて、文書提出命令を申し立てしてほしいのですが、どのように頼みますか? 相手は任意で開示しないのです。 また、弁護士より断られることはありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が無い父親と暮らす子供の住所変更は出来るか?
5年前に離婚し親権者(母親)側の実家で両親と子供が生活するようになりしばらくはちゃんと子供の面倒もみていたのですが2年前位から母親はあまり実家に帰らず両親とも兄妹ともあまり連絡も取れない状態が続いてました。 離婚後、私(父親)とは最低でも月に一度は子供と会っていて母親の実家にも何回も子供と合う為に迎えに行ってます。 問題は、1年前位から長男16歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の負の財産分割の分割支払いが止まりました。借金は私名義です。
離婚時の財産分割で負債に対する分割をし 相手には147万の請求に対し分割で支払うと言う同意書をとりつけましたが、10回で止まりました。同意書を取るに当たり弁護士さんにお願いしました。 相手は仕事中に 怪我をして仕事が出来なくなり 現在労災をもらい また仕事した会社に裁判を起こしているとの事。だから支払えないという事でした。 ただ、相手は植木剪定が本業で夏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について。例えば相手がゴネタ場合はどうなるのでしょうか?
現在裁判中で近々判決が出ます。裁判では争えなかった事を裁判終了後調停をしようかと思います。 内容は養育費の取り決め、私物の引き取り、面会での当方希望ルールなどです。 例えば相手がゴネタ場合はどうなるのでしょうか? 裁判中に相手方から面会交流の調停を起こされ裁判官によって取り決めが行われました。 裁判が終わってからの調停でも裁判官によって決着をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚が認められる、認められないとは
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関しての知識初心者です 離婚が認められる、認められないとは、調停等で第三者が決めてくれるのでしょうか? 【質問1】 離婚に関しての知識初心者です 離婚が認められる、認められないとは、調停等で第三者が決めてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいものか・・・
妻との別居生活が、かれこれ6年になります。 私から性格の不一致を理由に離婚話を切り出すと 妻は私の浮気を疑い 出て行ってしまいました。 それ以前にも結婚生活の間、数回離婚話を繰り返していました。 妻にも言い分があるようですが(仕事で家庭を顧みないといいます) 私としても妻の私に対する家事放棄・金遣いの荒さ・・・ 妻は私の浮気が原因があったのが別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅々として進まない調停に証拠書類は提出すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突如別居を強行して、現在離婚調停中です。最初のテーマである婚姻費用の項目で既に3回の調停を行っておりますが、全く意見はかみ合わず、進展の兆しもありません。このまま慰謝料や財産分与や親権の話などを続けていっても数年を要するのではないか、そして何の結論も得られないのではないか、という印象です。 【質問1】 このような状況下、各種...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の積極性の証明について
ベストアンサー不貞にて慰謝料請求されています。 内容が私から男性である相手を誘ったとされていますが、まったくの嘘で、私は相手の嘘と強要で交際に至りました。 しかし始まったのが、7年前の事で、相手から百回の好きだのメールなど相手からの誘いの証拠になるものはもうありません。 別れる際に家庭が破綻している、別居している、弁護士が入って離婚の話が進んでいるなど。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のカバンから、コンドーム、惚れ薬2瓶、男性性器が元気に鳴るサプリが5個、ラブホの会員カードが出てきました。いつも子供の事で子供に怒り出し、最後はお前の育った環境が悪いからしつけができないんだとかたくさんモラハラ行為を受けています。 【質問1】 気持ち悪いし性格も嫌なので離婚したいです。怖くて言い出せずにいます。どうしたら平穏に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続と慰留分について
ベストアンサー【相談の背景】 私は父の前妻の娘です。父が義理の母と5年間別居し、離婚と財産分与で裁判中でした。一審の判決は終わり義理の母に控訴され、裁判中に死亡しました。 父は義理の母に今まで土地を購入してあげたり住まいを生前贈与してあげていました。生前贈与は父の死亡する9年か10年前になります。父の遺産はすべてなくなりました。その後別居しました。 義理の母は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
性格の不一致訴訟の可能性
【相談の背景】 間もなく結婚26年となります。 主人から性格の不一致、価値観の違いを理由に離婚したいと言われ、私が家を出て(海外在住だったため日本に戻りました)、現在別居期間1年半ほどです。私は修復を希望していますが、向こうの意思が固くそれは難しいのかと感じていますが、今はするつもりはありません。 離婚調停を申しだされ、1回目の調停で早期解決に協力す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否
離婚裁判の親権者指定の為、子の監護に関する陳述書を提出することになりました。 陳述の項目の最後に非監護親との面会交流についての意向を尋ねられています。 面会交流を全面拒否する旨の陳述をすると、子の利益にならないとして、親権者指定において不利になる一つの要素となる可能性はありますか? 親権者指定については、当然その他の要素も考慮されると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額 事情変更について
ベストアンサー婚姻費用の減額、事情変更について 3年前、自分の不貞がバレて自分から家を出ました。 こちらは妻と離婚を求めて調停を申し立てましたが、拒否され不調になりました。 婚姻費用もその時点の課税証明から調停合意しました。 子供も小さく、しばらく離婚できそうになく、このままでは婚費地獄になります。 せめて婚姻費用だけでも少なくしたいと思いますが 実際に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 相手方の父親 親権
【相談の背景】 ご相談させてください。 結婚14年、子供13歳、5歳、3歳います。私は正社員で働いています。 5歳の子は生まれつき重度障害があり、生後半年から私が主に在宅介護していましたが、経済的な理由で3歳になる年に施設入所しました。子供2人を連れて別居半年です。 協議離婚してきましたが、親権で話し合いにならず、離婚調停を申し立てました。今は第1回話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所を通じて証明書を提出させる方法
ベストアンサー裁判所を通じて、何らかの証明書を提出させる方法があるはずですが、どういう手続きを踏んだらいいでしょうか? 例えば、相手の雇用形態についての証明です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚・子供の連れ去り・でっち上げDV】1年前の出来事を 警察へ被害届を出すことはできますか?
7月に妻が子供を連れ去り実家に帰ってしまいました。(私は関東、妻は関西) 親戚に不幸があったからと言って娘を連れてそのままです。 11月に妻はDVをでっち上げ、離婚、娘の親権、慰謝料、婚姻費用、養育費を求め弁護士を立てております。 私から妻と妻の親兄弟に連絡をすると保護命令の手続きを進めるとも言っています。 怪我を偽装し診断書を持っているようです。調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交渉について
約10ヵ月の調停・審判を経て子らの親権は父親に決まり離婚しました。4月に離婚する際、月1回は面会を保障するように、と取り決めたのに、まだ一度も実現していません。 元旦那は調停・審判中も私と子供達と会わせてくれず、裁判官や弁護士さんに説得させられ、渋々面会を承知。しかし約10ヵ月の間、面会が実現したのはたった2回だけ。 元旦那は月1回の面会の条件も始めは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭調査官の裁量に対する質問(事前合意した調査範囲を欠く調査報告書への対処)
ベストアンサー【相談の背景】 小学校1年と5年生の子供がおり、離婚裁判で親権を争っています。先日「どのような監護が子の福祉に資するか」という観点の家庭調査がありました。 事前に調査内容を裁判期日で調査官・裁判官・原告被告(代理人弁護士)の4者で合意しました。 調査の1項目として、保育園在園当時の調査(下の子は卒園後3ヶ月程度経過したばかりのため過去の監護状況を確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側の弁護士にについて
ベストアンサーいつもお世話になっています。 夫の弁護士の事で疑問を抱いています。 その方は、弁護士会の副会長をしている方のようで、恐らく義母がその肩書きで依頼をしたのだと思いますが、どうもその弁護士が癖のある方のようで、こちらの弁護士さんも恐らく裁判所の方も不審に思っています。 理由としては、緊急性も無いのに保全の審判をし、かつ審判中に裁判官の方に「どこら辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 バイク代金をめぐって
少額訴訟裁判にて一応勝訴はしましたが、当時、事件を起こした当人が未成年だったため、裁判所の勧めもあり、当人の母親を被告としました。が、裁判前には一時期母親も払う意思も見せていたため、判決もでた事で、なんとか話し合いで全額払ってもらいたいのと、こちらも被害者の為なるべくお金をかけたくないのと、執行先に当てがないことで、長引いてしまいました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の責任なんだけれど
夫から離婚請求の裁判を起こされそうです。現在調停中です。 いろんなことを回避する方法を探しています。 夫と子供がいる身でありながら、とある男性を好きになってしまい、肉体関係まで持ってしまいました。 その男性と一緒になりたいと考えています。 現在子供を連れて、夫の元から別居中です。 周りの助言をもとに、策略的ではありますが、子供を連れて引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 離婚をする予定です。 少し前に財産分与の話し合いをして自己流で向こうが公正証書を作成していました。 車を失ったため、また財産分与を変えたいと申し出ましたが話し合いをした時点での財産分与だから変更はできないといわれました。 しかも養育費が話し合いとは違う内容でした。 そもそも納得してなかってのでサインも捺印もしていません。 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の取り消しについて。騙されました。
ベストアンサー協議離婚で、養育費、財産分与などを決めて離婚しました。 私自身に離婚の意思はなかったのですが、妻が出した条件に、それならと思い、離婚に合意しました。 しかし、その後妻がその約束を守るそぶりがなく、催促すると、離婚の合意さえしてしまえば初めから守るつもりはなかったとの事で驚きました。 具体的には"財産分与分の約束の金額の入金をしてもらえない" です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の相手方弁護士からの要求について
【相談の背景】 妻から代理人弁護士を通じて離婚を言い渡され,子を連れていかれ別居中です。 現在は,協議段階であり相手方弁護士から離婚の条件について提示されており,回答書を作成しようとしているところです。 別居の原因は,些細な夫婦喧嘩ですが,離婚の条件に書かれている内容について,全て私の言動(モラハラがあったとする内容だが,事実無根),継続的な暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所在不明の相手と離婚したいのですが。
ベストアンサー初めまして。宜しくお願い致します。 現状として、 主人が行方不明になって3ヶ月が経ちます。 会社の方も無断欠勤の上、解雇されました。 警察の方にも捜索願を出しております。 電話も繋がらず、メールも返って来ません。 ただ、携帯の解約はしていないようです。 主人は突然出て行きました。 借金をたくさん作っているようです。 何に使ったのかは全くわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係の破綻とは。同じような質問で失礼いたします。
ベストアンサーこれまでに同様の質問が繰り返されておりますのに失礼いたします。別居後も双方の収入の多寡から金銭のやり取りが定められているわけですが、離婚申し立て理由はともかく、長く別居していれば、離婚が認められる、それは長期間の別居が婚姻を継続しがたいの云々で、いずれは離婚が認められるようですが、金銭のやり取りが長期間続いているもの同士で、どうして破綻という状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。現妻
【相談の背景】 旦那の元嫁と養育費について。 生活が苦しいからは理由にならないのわかってますが、自分たちの家賃だとか光熱費だとか保険だとかを滞ってまで払うのは現実的に無理ですよね? 仮に色々な支払い止めてでも払ってたらいつか終わりがきますよね。 だから今月は少なくてもいいかなとか相談したんですが何にも聞いてくれず。あなた達の生活なんて知らないっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚訴訟の傍聴について(尋問)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を本人訴訟でしており被告です。相手方には代理人がついております。今後、尋問があり参考の為、離婚訴訟の尋問を傍聴したいと考えております。 そこで、一都三県の本庁のいずれかに傍聴しようと思うのですが、このエリアであれば離婚訴訟の尋問は毎日行われているものでしょうか?それとも、離婚訴訟の尋問自体あまり多くは行われないものなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料裁判になったら
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の配偶者から 話し合いに応じないと家まで行く という内容のショートメッセージと 不貞を認めて、謝罪をした私の声と 数人がかりで圧力をかけたあちら側の 音声データが残っています 住所は探偵に頼んで調べてもらったようです。私の住所に、不貞相手の郵便も送られてきました。 不貞相手の義理の両親から養子離縁届、それに関する調停の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで警察沙汰になった夫から慰謝料請求は可能か
ベストアンサーいつも弁護士先生方ご返答ありがとうございます。 いよいよ主人から離婚調停の申し立てが裁判所から送られてきました。 私は娘の受験が終わるまで中学を卒業するまでは離婚は考えておりません。 今は1番に娘を優先に考え無事受験が終わってから離婚を真剣に考えていこうと思っていた矢先 義理の母から早く離婚しなさい! 息子の仕事の邪魔をしないで!と離婚を催...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料の起訴について
ベストアンサー分厚い起訴状が届きました。 不倫をしてしまい、相手の弁護士ともお話をして、慰謝料請求の300万に対して、こちらの言い分をいい、減額と分割での支払いを求めました。その後電話があり、 減額と分割の話は、何も言える状況ではなく、奥さんと彼との話し合いが必要だ。 離婚するかもしれない。と連絡がきました。最初は離婚は絶対しないといってました。不貞行為があった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の言動への疑問と、第三者専門家の意見が聞ける方法について
今、会社名義の自宅を明け渡せと一方的な別居で家を出た主人からの裁判中です。 裁判の的が、会社の経営を説明する中で売却がどうしても必要だからという理由を述べたり証拠書類が出される事なく、離婚裁判?と思えるような、私への批判に集中しています。 私の弁護士さんももこの訴訟自体呆れ、自分本位の主張と、自らの有責を棚に上げ私を悪者にすることにらよって被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託で遡れる期間
ベストアンサー【相談の背景】 約10年2カ月前から別居しています。 今離婚の話し合いをしており、財産分与を求められています。 同居期間の共有財産は子供の学費で全て使ってしまいました。 別居時の通帳も捨てており、もういくら残っていたかもわかりません もし裁判になり調査嘱託で調べられるのは10年前までと聞いたことがあります。 【質問1】 うちの場合はもう10年超えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、男性側の親権獲得
ベストアンサー現在子供2人(一歳、三歳) 両親の助けも借りながら、暮らして 1ヶ月になります。 嫁の浮気で別居中です。 以前から、マンションの横の住人の方から 昼間、子供の泣き声が異常じゃない 虐待の可能性があるなど、私に相談されていたり 児童相談所の人が来たりもありました。 あざもつくっていたこともあります。 現在お互い親権は、 譲りたくないと話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者、離婚を拒否したい
夫の仕事の関係での別居で、別居後、8か月ほどで、別の相手がいて子どもができたので離婚をしてほしいと言われました。 (そのひと月前に、離婚をしてほしい、とだけ言われていた)現在は、別居4年目(結婚同居期間16年)、未成年の子どもが一人いて、離婚を拒否しています。数か月前に、調停に申し立てられ、体調が悪いこともあり二回目で不成立、婚姻費の方は、取り下げ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚での慰謝料が和解で解決しましたが、支払いがなくなり困っています
4年ほど前に調停で元旦那との離婚、慰謝料についての和解が決定しました 元旦那は不倫で相手女性はすでに赤ちゃんができていて、不貞の証拠ともなり、弁護士さんが裁判で勝ち取るよりも和解のほうが支払いしてもらいやすいとのことで和解で納得し、慰謝料300万を毎月分割8万円ずつ、支払い義務は元旦那と相手女性の共同責任、養育費は毎月3万円での和解となりました。最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本の改ざんに関して
市役所の職員に戸籍謄本を改ざんされています。 証拠として、今までの戸籍謄本が何通も手元にあります。しかし、役所は認めようとはせず、相手にもしてくれず門前払いです。 管理職はそれを知らないようで、電話で説明しても信じてもらえません。 弁護士を立て対応もしました。しかし手立てがなく、お手上げ状態で、弁護士自体音信不通になる始末です。しかも2人もお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
若い弁護士さんが… どうなんでしょう?
ベストアンサー先日、所用があり、東京簡裁に行きました。 私用が終わり、一階のソファで休んでいたところ、隣に若い女性の弁護士さんが腰かけてきました。 混み合っていたため、密着状態。 弁護士さんは、バッグ(?)からおもむろにファイルを取り出し、中身を確認です。 どうやら、離婚関係。ファイルの中身は、私から丸見え、生々しい内容なり、個人名なり、目に映ってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での提出資料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、不倫相手と裁判を行い、慰謝料を取りました。その間、妻は子どもを連れ去り、別居しております。幸いにも子どもたちとは週1回ペースで会えており、子どもたちも私の元に帰って来たがっております。子どもの年齢は長男12歳、長女7歳、次男5歳です。 【質問1】 子どもの引き渡し調停の提出資料で、 長男と妻のLINEのやり取りの中で、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、離婚だけ先に出来るのでしょうか?
何年も前から会話がなく、家庭別居状態から去年7月から別居中し離婚調停中です。 今まで4回行いましたが3回目に相手が無断欠席、4回目は仕事があるから無理だと欠席しました。次回は4月の終わりと遅く…その間に子供達2人が私立高校、中学と入学します。入学前に離婚し、母子手当の受給や学費の減額が受けれると思っていましたが別居1年経っていないので受ける事が出来ず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と慰謝料請求について
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てる旨連絡があり、裁判所からの通知を待っている者です。 相手は弁護士をつけているようですが、今のところこちらはひとりで調停に臨むつもりです。 調停について色々情報収集しているところですが、調停は申し立てた方が有利とか、弁護士をつけた方が有利とか…このまま調停に臨んだらどうなってしまうのだろうかとの不安が拭えません。 まだ小学...
- 弁護士回答
- 6
-
-
使用貸借の住人が出ていかない
一番早く退去してもらう方法をご教示お願いいたします。 離婚時の合意書で、マンションを期限と無償での使用を定め、使用させています。 明渡が遅滞した際の金額も明示してあります。 しかし、期限を過ぎても退去せず、遅滞損害金も支払いがありません。 先方は、あと1年住ませて欲しいと言っていますが 当方も退去の時期に合わせて売却する予定で準備をしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判離婚 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから