22,642件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求された。

ベストアンサー

不倫慰謝料を請求されました。 裁判所から訴状が届き相手の奥さんから慰謝料300万円を請求されています。相手は離婚していません。 もともと男性から積極的に誘われて、もう6年以上セックスレスで夫婦関係破綻している、お前が好きだ結婚してくれ、本気だと言われて、情が移り半年ほど不倫関係を続けてしまいました。しかし相手が離婚しないこと、いい加減な男だと気付き...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話料金 未納 金銭トラブル

お金の回収についてです。 婚姻期間中に携帯電話を3つ(私名義のものが1つと相手方名義のものが2つ)、一括まとめての請求で、請求先は相手方としていました。私名義のものの携帯電話は子供用で3台全て相手方が所有しておりました。 離婚成立後、携帯電話会社から料金の不払い通知が届き、店頭へ行ったところ請求先である相手方の支払いが滞っており、私名義のものの携...

弁護士回答
    3
  • 次回の本人尋問…準備する書面についての質問

有責配偶者の夫からの離婚裁判で、次回本人尋問になりました。 裁判官の和解案(慰謝料300万、養育費4万)をそれでは納得出来ないと 受け入れませんでした。 次回までに 夫の準備書面や陳述書(不貞行為前に破綻していた)に対し反論があれば提出してくれとの事でしたが、 私は離婚は良いが、これからの生活などを考え慰謝料と養育費の金額をまだあげれるのでは ないか...

弁護士回答
    3
  • 妻の積み立て横領を何とか告訴でませんか。逆にdvで離婚調停を突きつけられ弱ってます。

年金生活者で現在、宗教関係に携わるものです。私個人の相談事になります。妻・子供は妻の里の方にに帰ってしまい現在、別居して3年~4年あまりです。10年ほど前から、妻に挙動不審な処があり、過去10年間に遡り、在職時の通帳がすべて解約され、積み立て貯金のすべてを妻に横領されました。警察や弁護士に相談しましたが、民事は夫婦関係は問えないと救済はできない...

弁護士回答
    1
  • 離婚と財産分与請求をし、夫の財産の仮押決定しましたが、供託の意味が分かりません。

身内が離婚に向けた財産分与の申立をしており、弁護士から次のような文書が届いたとのこと。内容がいまいち理解できないので説明希望です。文書の内容は、仮差押決定(本ケースの説明をしますと、債権者は妻、債務者夫、夫の持つ不動産、銀行預金あわせて1900万円の仮差押命令申立事件)裁判所は債権者の申立てを相当と認め、債権者に代わり、第三者日本司法支援センタ...

弁護士回答
    1
  • 父親親権獲得出来た要因は?

宜しくお願いします。知識としてお聞きしたいのですが…。 数ヶ月前に離婚しました。 私40代、妻30代、長女5歳。結婚7年。 私はギャンブル、不貞暴力など有責になる要因一切無し。 妻側、二年間で不倫が最低50回、風俗勤務1年以上。浪費、私や子に対して暴言。 離婚する8ヶ月前に妻側が子供を連れて別居状態。親権でずっと争っていたため私は離婚届にハンを押してません...

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料請求。名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

初めて質問します。よろしくお願いします。 私 30才、 彼35才、 不倫期間 曖昧な期間を合わせて半年程。社内不倫。 先月の末に浮気がバレました。興信所を使い、不貞の証拠もすべて 揃っているそうです。 現在、旦那と彼が示談の話し合いをしています。示談に納得いかない場合、裁判をすると旦那は言っていました。 不倫になる前からお互いの家庭で離婚の話はし...

弁護士回答
    4
  • いつもご回答有り難うございます。宜しくお願いします

ベストアンサー

また質問させて下さい。夫はまた家出をして、もうすぐ2ヶ月近く経ちます。今のところ生活費は全額入れて来ていますが、夫は仕事に行ったり行かなかったりしている為、毎月の給料はバラバラです。生活感が無い為、給料が少なかろうと何とも思っていないような夫です。その為、生活出来ず私の実家の隣の部屋に住まわせてもらっています。夫はバツ3で、1番目・2番目の元妻との...

弁護士回答
    4
  • 離婚検討時の夫の自己破産のための配偶者としての書類提供の必要可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の金銭トラブルで夫婦仲が悪くなり10ヶ月ほど別居しています。他については以下の状況です。 ・結婚2年目、0歳の子どもあり ・夫は自己破産を予定、そろそろ申立 ・今月末に婚姻費用の調停1回目 ・数日前に夫から離婚を切り出され、「離婚調停を申立てる。自己破産しても使い込んだお金を返すから離婚してほしい。」と言われた 私(妻)としては以下...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の…

子どもが一人います。 離婚の際の慰謝料の金額の基準、養育費の基準を教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の仕方

子供3人とも成人し、妻の要領の悪さに嫌気がさし離婚を希望。妻にも離婚の希望を宣言、今、付き合っている人がいる事も伝えました。持ち家ですが、両家から五百万円づつ貰い建てました。四千五百万のローンは私が払い続けています。妻は、生活だけは守って欲しいと言っています。それが出来なければ離婚しないと言っています。離婚をどうしたら出来ますでしょうか?性生活は...

弁護士回答
    1
  • 親権について。このような場合親権はとられてしまうのですか?

ベストアンサー

夫から離婚を迫られています。結婚8年目、幼児が2人います。夫は両親と自営業をしていて私も従業員として働いています。 夫からの離婚理由は家事育児が疎かになっていたこと、従業員となかなかうまくいかないことです。私にも言い分はあり、夫の暴力、暴言、共働きなのに協力的でない、義父母に責められると一緒になって言ったり、私の両親の悪口を言うなどです。従業員の...

弁護士回答
    2
  • 東京高等裁判所からの養育費減額請求通知

ベストアンサー

前回の上続きで、養育費減額請求をされ 調停から審判なら持ち込まれ7月末に結果、減額請求は通らず元主人の負けになり、やっと諦めたかと安心して暮らしていたのもつかの間、東京高等裁判所から通知がきました。減額請求について不服申し立てをしたようです。 以前、審判の際に弁護士にお会いして相談をさせていただき その先生は家裁で決まったことは、そうそうひっくり...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞で慰謝料1円も入れてきませんが・・

ベストアンサー

長文ですが宜しくお願いします。 1.妻の不貞行為 慰謝料○百万を私に支払う 2.2人の子供、長男は私 二男は妻 3.私が二男分として養育費5万を支払う 4.財産分与はナシ *判決が下りるまで、長男は私 二男は妻が養育していた。 以上の判決が出て、相手から慰謝料○百万取れるなら高いけど養育費5万を支払っても構わないかな・・・と思い上告しませんでした。しかし、裁...

弁護士回答
    2
  • 今まで払い続けた婚姻費用は帰ってこないのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在離婚裁判中です。 妻が長男当時10歳(一人っ子)を連れて突然出て行きました。 妻からの離婚請求です。 一審は離婚を認める判決 その際に婚姻費用分担調停審判により私に対し月14万円の婚姻費用支払いが確定しました。 2審で妻の不貞が認められて、原判決の取り消し 逆転勝訴しました。 ただいま妻が最高裁に上告中です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫は継続しているものと判断されますか?

ベストアンサー

妻の一方的な別居の3ヶ月後に不倫が発覚しました。不倫相手に対して慰謝料請求裁判を起こしております。(妻からは離婚裁判を起こされています) 不倫相手は婚姻関係の破綻を主張しているものの「別居3ヶ月後以降の性的関係の存在は争わない」と答弁しています。 ①不倫相手は妻の職場の上司です。別居の際に引っ越しを手伝ったりお互いの家に行き相談に乗ったりしてい...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。30代男性

ベストアンサー

⚫️離婚に辺り相手が給与明細を出してこない、ごまかしてきている場合は裁判になったばあい、どうなりますか?また転職したてでこのさきあがる可能性が高いのですがその辺は考慮されるのでしょうか? ⚫️相手の年収がわかる方法はないのでしょうか?ちなみに別居してるので住所もちがいます。 ⚫️算定評は大学進学は入っていない計算であり高校までも公立の予定というこ...

弁護士回答
    5
  • 借金を理由に離婚できるでしょうか?

ベストアンサー

旦那の借金問題で離婚を考えてます。結婚前の借金ですが払わずにいたため督促がきています。旦那は名義を親に貸しただけと理由をつけて督促を無視してました。 何度か旦那から親に払うように伝えてもらいましたが払われず 旦那も払わず。解決に消極的な旦那に対し怒りと不信感があります。私が自分の両親に相談したため 旦那はしぶしぶですが解決にむけて考えなおしてくれ ...

弁護士回答
    2
  • 未手続の年金分割と、私的な手続きによる財産分与契約に関する対応について

ベストアンサー

主題の件についてですが、状況は既に離婚は成立し、1年半程経過しています。 ◎ 年金分割については、こちらとしてはしたく無い為、ダラダラと手続き (こちらからの年金情報提示等)を引き延ばしていますが、最近になり手続き 期限も迫ってることも有り、調停等の手段に出ようとしている様子が有ります。 これに対して、 ①調停等に出ない等で対応しない、年金分割の...

弁護士回答
    1
  • 養育費を求めないという念書の有効性について

【相談の背景】 私の友人が夫のDVが原因で去年離婚しました。3人の子供がおり(現在長女7歳、長男6歳、次男5歳)妻側が3人とも引き取りました。 離婚の際、一刻も早く別れたいという気持ちから「慰謝料や養育費は請求しません。」という念書をメモ用紙に記入し、署名したそうです。 しかし、現在、落ち着いて考えたら養育費だけでも請求したいという気持ちになった...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚の意思について

ベストアンサー

おはようございます。 よろしくお願いします。 妻がうつ病で家事(料理、洗濯、食料の買い出し以外)が出来ない以外に、どんな条件が揃うと離婚が成立するのですか? 不倫を繰り返し、家庭を顧みないDV夫が、一方的に離婚を突きつけてこれを拒否している場合でも、認められてしまう場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

お疲れさまです。 独身男性なんですがひょんなことから去年に結婚している女性と不倫関係になったのですがそれが夫の耳に入り去年に民事裁判で私だけが訴えられました。それから今年の5月下旬頃に判決が下り200万円の慰謝料請求がきました。不倫した女性はすでに離婚しています。それでこの慰謝料は女性には半分払う責任はないのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整

ベストアンサー

結婚して2年を過ぎました。妻が5月に出ていき、9月にDV で裁判所に一回行ったあと3日後に取り下げをして、夫婦関係調整で家庭裁判所から通知がきました。妻が何を考えているかわかりません。この夫婦関係調整の事を詳しく教えて下さい。あとその後の事もお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判所が認定した事実は100%真実でしょうか?

ベストアンサー

ある事件で裁判所が認定した事実は、他の事件でも100%事実として認定されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所の判決 命令 決定

養育費の支払いや不倫の慰謝料等の金額が裁判所で決まった場合、判決じゃなく命令(決定)。と 言う扱いですか? その金額に不満がある場合告訴じゃなく抗告ですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判を起こす場合

ベストアンサー

民事裁判を起こしたい場合、 被告の名前は分かるけど住所が分からない場合は民事裁判を起こすことはできないのでしょうか? 被告の実家の住所は分かるが、被告はそこに住んでおらず、被告の両親も被告の現住所は知らないと、厳しいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 審判までの期間

現在離婚調停中です。 離婚(親権)、婚姻費用の両方で要求が来ております。 別居期間中は、こちらで養育しており、相手は生活保護を受けている状況なので、審判になったときは、親権はこちらになると推測おります。 何度か、調停を行い、同居した方が良いのではないかと打診をしましたが、話がこう着しているため、離婚は致し方ない状況です。 婚姻費用を払い続けること...

弁護士回答
    1
  • 保護命令の、離婚調停への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに別居中の配偶者から、保護命令の申し立てがあり、2回の審尋の結果、保護命令が発令されることとなりました。 「4年前に喧嘩中に相手の携帯電話を取り上げて壊したことが暴力にあたるため」との説明を受けました。 申立の内容は昔のことばかりでしたので、却下されるだろうと楽観的に考えていました。 相手は弁護士をつけており、保護命令によっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判を早めに終結し、高額な婚姻費用の支払を止めるために、どのように主張すればよいのかご教示くださ

ベストアンサー

不倫した妻へ離婚調停を申し立て、現在裁判中です。 養育費算定表より4万~6万でありましたが、算定時期に妻が転職するとの主張がありました。このようなタイミングで転職するということは、養育費を増額をするために意図的にしているものと考えていています。おそらく養育費を増額するまで、訴訟を長引かせ、今までどおりの高額な婚姻費用を受け取ることが妻にとって好...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人 離婚。成年後見人になっても離婚はできますか?

例えば姉が脳障害になった夫の成年後見人になったとします。成年後見人になっても離婚はできますか?

弁護士回答
    2
  • 破産2回管財人付きますか

20年くらい前に、嫁いでた家が自営業で借金があるのを知り、あまり生活費もらえず自己破産しました。それから離婚し子供学費結婚と生活費などで回れなくカードを作ってしまい返済に追われ弁護士に相談したら自己破産しましょうとなりました。裁判申し立て後に、通帳使い道わからないところをと追加で知らせました。 申し立てのときなにも言われるようなことがなかったみた...

弁護士回答
    3
  • 訴状を受け取り、海外へ渡航

数ヶ月ほど前に離婚 海外へ渡航のためビザや航空券を取得。数日後に訴状を受け取りました。 内容は婚姻中に海外で不貞行為を行ったと言われ損害賠償事件で訴えられました。 訴状を受け取りビザなどキャンセル出来ない状況だったので答弁書は出しました。 その後の裁判は必ず出る必要性がありますでしょうか? 原告は海外に行く事については承知済みでした。

弁護士回答
    3
  • 前妻が、再婚相手の私を訴えるそうです。

ベストアンサー

私は小1.小4の子を持つシングルマザーです。 この度、3年交際してきた男性との再婚の話を進めています。 彼は離婚して7年、前妻との子(中2、小6)の親権者ですが、監護権者は前妻です。 養育費は、取り決め(以上の)額をずっと途切れる事なく払ってきていますし、交流も盛んです。 前妻が不貞の末、子を連れて勝手に出て行った所から別居→離婚となり。 これか...

弁護士回答
    2
  • 親子鑑定について 実子ではないと言っている父親

ベストアンサー

両親はだいぶ前に離婚しお互い再婚しております。現在両親共70代 最近になり実父から実母へ、実子ではない今まで騙されていたと抗議がありました。電話で脅迫じみた事も母が言われかなり怯えております。 DNA鑑定を申し出ましたが、無視されています。 周囲に確認したところ、財産分与を避ける為に実子ではないと言い出しているようです。 裁判等で確実にDNA鑑定を行...

弁護士回答
    2
  • 実家に必要以上に帰省すると、離婚原因になりますか?

ベストアンサー

私は今調停を来月に控えております。 妻から裁判所に申し立てが有りました。 申し立てた内容は分かりませんが、こちらの言い分としては離婚原因は妻にあり、それは7年の結婚生活の中で一年に2〜3ヵ月の実家への帰省にあります。大体1ヶ月半の帰省をお盆と正月に絡めて休みます。 ですので、次女5歳の誕生日は4歳になるまで一緒に祝った事が有りませんでした。 その帰省...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における、次回、結審時の新たな主張につきましてのご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻が原告 私が被告です。 前回期日で本人尋問が行わた当日に、原告側から新たな準備書面が提出され、裁判官は新たな主張はないと提出を認めました。私はそれを当日受け取り、その後にその準備書面をみると、新たな主張がされていました。 内容としては 私が提出した録音反訳書で証拠も示さず、「この反訳書は◯月◯日であると思われる」と日付...

弁護士回答
    8
  • 最終準備書面での相手の主張の引用と弁論の全趣旨

離婚裁判の最終準備書面で相手の主張を引用して相手の矛盾を指摘 したい時、同じ主張が例えば、本人尋問調書、陳述書、準備書面、 調停の事情説明書等でされている時、引用先は全部書くのでしょう か? また弁論の全趣旨というのは裁判官が使う言葉で、被告また原告が 書面で弁論の全趣旨からなどと書くのはおかしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、離婚調書と和解調書。

1,協議離婚と和解離婚では、何かちがいがあるでしょうか? 2,協議離婚書と和解調書では、何が違うのでしょうか? 3,協議離婚書と和解調書は共に解決金、養育費の支払いを滞った時に強制執行できる効力があるのでしょうか? 3、離婚訴訟を起こした原告側(夫)ですが、被告(妻)に対して和解条項に解決金●●円の支払い義務があることを認め、分割して1ヶ月●●円を支払う...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

私が以前に浮気をしていたことで現在別居中。妻、娘、息子が購入した家におり、私が実家にいます。離婚をお互いが納得しています。通帳は、妻が持っているので毎月二万だけもらっています。(月収手取り約26万)。婚姻費用としては、十分払っており逆にこちらが苦しいぐらいです。浮気の証拠は、持っているかどうかはわからないですが‥。これから、家庭裁判所で調停を申し出...

弁護士回答
    2
  • 【離婚訴訟終了】私物の受け渡し交渉、成人した子供を代理人に出来るでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 3年に渡った離婚裁判と控訴審が終了しました。 一審では高額の養育費が認められたものの持ち家の査定額があり得ないほど低額とされ、悩んだ末こちらで相談させていただいて控訴。 二審で持ち家の不動産鑑定を求めましたが、裁判官に説得され結局鑑定はせず、持ち家の査定を高く(結果、財産分与を高く)養育費の金額を下げた和解案に応じることに...

弁護士回答
    2
  • 和解契約書にサイン、無効、慰謝料の減額

ベストアンサー

和解契約書の無効、減額。 夫の不貞によりバツイチ子持ち女性側に和解契約書を持って話に行きサインしてもらいました。 夫とは子どもが小さく離婚はまだ悩んでいます。 和解契約書を書いてもらうさい、ボイスレコーダーで録音し脅迫等はありません。(相場は100から200万ですよね。わかりました。払います。銀行口座を確かめる。振り込む際のわたしの番号を聞くなど支...

弁護士回答
    2
  • 配偶者を相続排除したいのですが

ベストアンサー

ただ今配偶者と離婚裁判中で財産分与が争点で揉めています。 1. 訴訟中に私に万が一のことがあればまずいと、遺言書に配偶者には相続排除したい旨を記載しておきたいのですが可能ですか? 2.相続排除には今すぐ家裁に申し立てる方法と私が亡くなった後に遺言書を開封してから申し立てる方法があるのですか? 3. できるならば、2の後者の方法で行きたいと思います...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の進め方について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 近日、妻側からの離婚調停申し立ての第1回目が始まります。 経緯は、妻の不貞行為【2度も目を瞑ったにも関わらず】繰り返し⇒別居⇒話し合いするはずが、母親と逃げ弁護士を付け申立てされました。申立は、離婚・親権・養育費・財産分与です。離婚事由は、あきれ返るほどいい加減な物で到底容認出来る話ではありません。 こちらとしては、...

弁護士回答
    3
  • 一度取り決めた、養育費について

ベストアンサー

主人には、前妻との間に子供が2人います。 2人とも男の子なのですが、お兄ちゃんの方は、前妻とウマが合わないらしく、離婚当時は8歳だったのですが、上の子はママは必要ないけど下の子は5歳で、まだママが必要だからと言って毛嫌いして、頑なに下の子だけ引き取ろうとしていました。 主人は、兄弟が離れるのだけは絶対反対で、どちらかが2人共面倒みるように話し合ってい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 不倫の慰謝料請求されました

ベストアンサー

昨年、夫の度重なる不倫が原因で調停離婚が成立しました。慰謝料は200万、子供の親権は私が持ち、養育費も支払われています。 離婚から3カ月後、夫から「お前も婚姻期間中に浮気してたはずだから300万払え」と請求されました。 以前、親しい男友達とふざけたメールをやり取りしたことがあり、それを後から見て「浮気していた」と判断したのではないかと思います。 質...

弁護士回答
    1
  • 離婚を土壇場で撤回してきた妻と離婚に向けてどう話を進めていけばいいか

ベストアンサー

10年もの長い間、何か気に食わないことがあればすぐ離婚する!と言ってきた妻。 こちらも限界になり、離婚について話し合いをしてきました。別居もしています。 今年の1月に妻は今年の3月に離婚することに合意し、離婚届も書きました。 しかしいざ3月になると、離婚に合意したのは勢いである、とか、離婚するのは子供のためにならないと言われ頓挫しました。 離婚して...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と一緒になりたい、離婚してほしい。どう行動すべき?有責配偶者からの離婚は本当に何十年も無理?

ベストアンサー

お互い離婚して一緒になろうと話し、私は離婚(住宅の関係で籍は外れていないが確定)。元々不仲だったと話し、私と出会ったのを機に彼も別居をすると言ってくれ、彼は実家で過ごしていたが子ども(10歳以下)がおり時々会いに実家や持ち家を往復していた。離婚等の話し合いもしていたが中々進まず子どもの事を考えると踏み切れない様子。私は仕事を辞め彼の生活区域近くに引越...

弁護士回答
    2
  • 別居時の費用はどこから?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されています。幼児の子ども有です。 こちらに有責事項はなく、有識者の方に裁判になってもすぐに離婚は出来ないと言われたようで、夫は離婚を諦めたようです。 そのかわり、別居のため近日中に出て行くようです。 家を勝手に決め、引越しの費用をこちらに請求してきました。 貯金などは私が全て管理しています。 子どもの貯金...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が裁判を無断欠席

【相談の背景】 原告です。 今日、第1回口頭弁論期日でした。 訴状提出から第1回口頭弁論期日を相手の弁護士に延期され、挙げ句の果て本日、無断欠席されました。 弁護士が無断欠席って検索しても出てきません。 私の弁護士も呆れ果てていました。 今日、判決が出てもおかしくなかったと。 第2回口頭弁論期日は決まりましたが、こんなことがあっても、ちゃん...

弁護士回答
    3
  • 離婚届後に同意事項を作成する事で同意を得ています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚を決めました。夫も同意しております。離婚後の協議書の作成にも同意しています。その際に離婚届に証人は必要なのでしょうか? 【質問1】 この場合、離婚届に証人は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから