22,642件見つかりました

法律相談一覧

• 海外在住ですが、元夫から養育費減額の申し立てをされています。

お世話になります。 現在海外在住です。元夫(日本人)は日本にいます。 日本で離婚をしたのですが、その際に子供の養育費等の内容を含めて、公正証書を作成しました。 しかし、今頃になって養育費の減額を要求され、何の相談もなく一方的に家庭裁判所に申し立てをされてしまいました。 私の住所はまだ日本に残してはありますが、家庭裁判所からの通達も確認すること...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判による尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手との裁判中です。 慰謝料の額で折り合いがつかず、判決までいきそうです。 3回目が終わりましたが、不貞行為は認めているものの、故意、過失は無いみたいな反論でした。 裁判官より尋問となれば、夫も尋問にきてもらうことは必須で、責任割合も含めて、原告・被告・夫の3者での話になると思うという発言がありました。 【質問1】 責任割...

弁護士回答
    3
  • 離婚取り消し等について

現在、妻子持ちの男性と付き合っています。 男性は離婚を具体的に進めている最中なのですが、心配事があり相談させて頂きます。 男性の現妻は障害者で、認定も受けてます。 男性は子供を現妻に残して新たな人生をスタートさせようと考えています。 離婚すれば生活保護を受けられるから大丈夫だと説明を受けていますが、障害を抱える現妻に子供を残して出ていく事に関...

弁護士回答
    2
  • 離婚、店舗の連帯保証人を解消するための不動産への交渉

兄のことで相談です。 現在弁護士さんに交渉を頼んでますが、成果がなく 以下、兄の立場で相談します。 兄は妻と離婚を交渉中です。 離婚を応じるとはいってるのですが、妻が求める金額をくれなければ応じないいっています。 また、妻の名義で契約した店舗があり、兄が連帯保証人になってます。 今までに会社への迷惑行為などをされたり、妻が不倫を...

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠の期限について

ベストアンサー

教えて下さい。 お願いいたします。 ・不貞の証拠の期限は3年ですが、不貞のあった日から3年以内に慰謝料請求するというのは、裁判所に訴え ておかないとダメでしょうか? 知った日からでもいいのでしょうか? ・不貞をしました等と他の条件も書いて主人のサインをもらっていたら、3年以内に慰謝料請求等しないと条件通りにはもらえないのでしょうか? ・...

弁護士回答
    3
  • 一度、裁判で判決ついた場合。その後、撤回する合意書について。

ここで相談させてもらい、合意書を作成しました。判決が出たことについて、自分にも非があったと謝罪がありました。 以下を読んでいただき、 ①補足になにかあれば教えてほしいのと、 ②判決の第○○号や日時は、漢数字の方が良いでしょうか? ③以下とは別途として、謝罪文は公証役場へ出しすよう言われるものでしょうか?なくても良いでしょうか? ○○(以下、「甲」...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟は対面でしょうか?

姉が離婚訴訟をし、弁護士に依頼しない場合、 姉の夫と対面しなければなりませんか? 姉はDVで夫に恐怖を感じているので、 できれば対面したくないのですが、 対面しないですむ方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 第三者機関を通じた面会交流中の写真などの証拠能力について質問があります。

ベストアンサー

私は40代の父親で、一人の娘がいます。 妻とは別居しており、親権を巡って離婚裁判中です。 そして、現在は第三者立会いのもと面会交流を行っております。 そこで質問です。 第三者機関のルール上、面会交流中の写真や立会い者とのメールのやり取りなどの、第三者機関が携わるものを、裁判所への証拠としての提出はダメとなっているのが原則かと思います。 しか...

弁護士回答
    3
  • 調停の席で、相手方の代表取締役の停止の申請は可能でしょうか。

お世話になっております。 現在財産分与の調停中です。 こちらのサイトの弁護士さんの事例で、離婚裁判で、旦那様が代表取締役だったので、裁判所に代表取締の役職を停止する申請を裁判所に出して好結果を生んだ事例があったと記憶していますが、こういったことは調停でも可能なのでしょうか。 財産分与という性質上婚姻期間内に基づいた財産となるのは理解してお...

弁護士回答
    3
  • 面会交流での母親同伴について教えて下さい

ベストアンサー

お互い離婚には同意してますが、面会交流について揉めています。調停をすることになったのですが、それでも決まらなければ裁判になるのでしょうか? 3歳の子供で、面会は嫌がらないと思いますが父親と二人で行くのを嫌がります。また、今まで家に殆ど帰って来ず子供のことを分かってないので、父親だけに子供を預けるのが不安です。そして連れ去りの心配もあります。なので...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用強制執行について

給料に対しては、毎回強制執行手続きをしなくても都長沼度執行されるという話を聞いたのですが、配偶者が自営業で現金商売の場合、都度通帳に強制執行を行わなければなりません。 今回第三債務者の登記変更手続中の為、強制執行が滞ってしまっています。 調停などで時間をかけて裁判所命令が出ているにも関わらず、こんなに手間と労力のかかる手続きとなっているのはおか...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られ、別居、調停となりました。私は弁護士の先生へどのように依頼をすればいいのでしょうか?

【相談の背景】 過去にも相談させていただいた者です。 似た質問となりすみません。 状況が悪くなり、どうすればよいのか、ますます分からなくなりました。 お力を貸してください。 2022.1主人から離婚を言われました。 理由は性格の不一致。細々としたことを言われましたが、結婚生活の約10年でたまった不満、私という人が受け入れられないということでした。 納...

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在離婚協議中の者です。 夫は有責配偶者なのですが、離婚条件の親権のところで平行線です。 私は弁護士をたてていまして、今までの養育に携わったのは私の方が断然多かったり、社員としてフルタイムで働いていたりするのでこのようなケースで親権は裁判したとしても100%取れると言われています。 もちろん子供への虐待などありません。 し...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係解消について。

18年間、内縁関係にあった彼が他の女と関係を持ち、家を出て行きました。 私との関係解消を主張する彼に対し、通常の夫婦が離婚するのと同じく財産分与や慰謝料の話をしようと思います。 そこで疑問なのですが、内縁関係が認められないと言う可能性はありますか? それと、裁判所を利用場合、やはり通常の夫婦同様調停からが原則になりますか?

弁護士回答
    3
  • コンピ請求

こんばんは 弁護士先生宜しくお願い致します。 保護命令が却下されると思いますが、次はコンピ請求になるのでしょうか。それとも離婚調停を平行しながらコンピ請求の手続きもしてくださるのでしょうか。 命を脅かす内容かつシェルターに逃げているにも関わらず保護命令却下について納得はいきません。 コンピ請求では私も裁判所にまたいくのでしょうか。 弁護士...

弁護士回答
    6
  • 離婚、婚姻費用調停中の状況について

現在離婚調停、婚姻費用調停中で、第3回は調停をむかえるまでに夫婦で合意書を作成しひとまず離婚はせずしばらく別居ということで話はまとまるかに思えましたがその三回目は夫は日時も忘れ欠席、勿論合意書も提出期日までに提出できず夫のほうには裁判所から何度も提出するよう連絡が入っているようですが、DV、モラハラ夫が落ち着いたのは一時だけで最近になってまたモラ...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくないときの弁護士さんの対応は?

性格の不一致で夫に離婚を申し立てられました。離婚したくないので、調停から弁護士さんにお願いしようと思っています。離婚したくないと依頼人が話しているときの弁護士さんは夫にどのような対応をしてくださるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の会社の株について

ベストアンサー

現在、夫は代取をしています。 同居中に義父から自社株を給料(生活費)から購入していました。 1.離婚に向けて夫の財産を確認していますが、同居中に取得した株について私は請求する権利はありますか? 2.非上場会社なのですが、どうすれば株価を知ることが出来ますか? 3.家庭裁判所で話し合いの上、開示させる事は可能でしょうか。 同居中も給与明細を見た...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立て後の交際と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚を承諾してくれないので、離婚調停を申し立てました。 それに伴い、私が子どもと引っ越す事により別居も開始いたしました。 夫とは必要最低限の連絡しかとっておらず、何年間もDV気味である為(最近まで怒鳴られるのや物を壊すのが普通だと思っていたため、普通とDVの違いが私にはよくわかっていませんでした。人に指摘され、普通ではないと知りま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 不成立に終わったその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの性格の不一致を理由として離婚調停を申立てられました。 夫は離婚したいの一点張り、私は離婚したくない、あくまでも夫婦関係の修復をしたい。ただ夫の強い意志もあるので離婚条件に応じてくれるのなら不本意だが離婚に応じると譲歩していました。 夫は代理人弁護士をつけており、私は弁護士はつけていません。 夫は譲歩する事や歩み寄る姿勢が...

弁護士回答
    8
  • 離婚協議中

ベストアンサー

先程より何度も失礼いたします。交際期間3ヶ月。不貞行為3〜4回。私は結婚13年目、妻子あり。相手は婚姻生活1年、子供なし。相手方の離婚が成立しそうです。先程口頭で「600万」の慰謝料請求されました。私の年収は400万弱なのですが、その金額は妥当な金額なのでしょうか?一括で支払える能力は当然ありません。減額もしくは分割支払いしようと思うのですが、まずはじめに、...

弁護士回答
    5
  • 親権とれますか

ベストアンサー

今離婚にむけ話が進んでるんですがお互いに親権を争っています。 子供は今一才の女の子で別居してる今実家に戻り私が面倒をみています。 はじめは親権は私がもつことで合意してましたが、夫の両親が初孫を渡さないといって裁判になりそうです。 今私は2人めを妊娠中で働きにはでていませんので収入がありません。それでも少しのあいだはパートさせてくれるとこを探しまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

結婚7年目、子供5歳が1人です。  夫と不仲で、夫より離婚したい旨を言われましたが夫がやり直すことに合意したのでやり直すことになっていました。(ちなみに夫が離婚したい理由は家事がいきとどいていないとか連絡が遅れる、遅刻する等です。確かに私は不器用だし正社員で働いていることもあり行き届いてはいません)  しかしその後2ヶ月ほどでその気の無い対応...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中のクレジットカード訴訟における答弁書の記載内容は?

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪簡易裁判所より、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告書というものが届きました。 クレジットカードのものです。 当方関東に住んでおり、現在離婚により生活保護受給中です。 仕事も探しております。 遠方で裁判所に出向くことができない事、旅費の費用の捻出が難しいことがあげられます 金額がものすごい大きいものでは無いため、仕事が決まれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後、婚姻したまま別居した場合、慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

19年間主人の不貞行為、暴力、風俗通い、モラハラに苦しんできました。 仕事も突然やめて女と数ヵ月行方不明になったこともある主人です。 今回耐え難い出来事があり、離婚調停を行いました。 私の方はきちんと払うものは払い責任をとって離婚して欲しい。もう治ることはないと思うし無理。 主人の方は悪いことはしていない、離婚したくない。とのことでした。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での親権主張に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に配偶者の不倫が発覚しました。その後配偶者は同意なく子連れ別居をし、その半年後に配偶者から婚姻費用分担調停を起こされました。 不同意で子供を別居していて、私は何度も戻ってくるように伝えています。 そんな中でも配偶者に婚費(養育費相当分)を支払う必要があるのは納得できません。 配偶者に「お金が足りないなら戻ってくればいい...

弁護士回答
    3
  • 親権問題についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚が成立し、親権者は父親の私となりました。 子供は一人で3歳の娘です。 娘の為ということもありしばらくは持ち家で離婚同居をしております。 元妻が出て行きたいと言い出し、親権は元々自分のもので納得していない、これからは自分が持つと主張してきています。 私は自営で時間の融通もきくので、働きながらも 幼稚園の送迎 晩御飯の準備...

弁護士回答
    3
  • 収入減少による養育費算定の影響について

【相談の背景】 離婚調停中で養育費に関し意見が平行線です。コロナの影響により会社が好調で前年度収入だけ一時的に高かったのですが、今年度から例年並み(前前年度と同等)の水準に戻るため確実に収入は下がります。 【質問1】 裁判では、上記のような事情から今年度収入にて養育費を算定してもらえる余地はありますか。またはいかなる事情も考慮されないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停資料提出のとき、携帯メール内容の提出は、デジカメで撮影したものでいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を手続きしたところです。 相手から虐待、不定行為を疑われ、今だにメールなどで色々言われてます。格安携帯のためショートメール拒否機能がありません。こちらも精神的にきついので、携帯番号を変更しようと思っています。 調停や裁判の時に、メール内容を提出することがあるかもしれませんが、この場合、メールをデジカメなどで撮影したもので大丈夫でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 証拠がないのに虐待を理由に離婚できますか?

ベストアンサー

自分(連れ子再婚。現在第4子妊娠中、6月出産予定、正規職員、家族全員扶養にいれてます。産後休暇後退職し、子どもたちがいる自身の実家へ引っ越す予定。現在は夫と同居中。) 夫(再婚。アルバイト、学校受験合格し4月より学生。ややモラハラ傾向) 長男(13歳)、長女(8歳)(妻の連れ子、夫の躾が虐待と感じ、児相に相談後、実家へ保護した) 次男(2歳)(現在の夫の子、兄...

弁護士回答
    2
  • 役所の所見と娘への聴き取りは親権争いの証拠になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 役所の児童相談係の方とのやりとりは、離婚裁判の資料となりますか? 主人から7年間にわたりモラハラを受けてきました。今年5月に離婚を申し出ましたが協議できず、7月に調停を申し立てたのですが、その少し前に小学校から役所の児相係へ通報がいき、私から娘への不適切な関わりがある。とのことで1度、対面で指導を受けました。 その際に、主人との...

弁護士回答
    2
  • 別居と親権、そして離婚

ベストアンサー

12.8才の子供がいます。 別居(私だけがでる)も認めない。 百歩譲ってて実家にかえれとゆわれました。 実家には帰ってくるな!と、ゆわれました。 私も旦那も親権を譲らないのですが どう進めていったらいいのでしょうか? それも含めて一人で考えたいわたしです。 (彼氏はいません) 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の書き方:損害賠償を含む財産分与

ベストアンサー

別居中の夫と離婚協議中です。 同居中に私の仕事用の個人資産を器物損壊されました。 現行犯で警察を呼び、本人も自分がしたことを認めており、その記録が警察に残ってます(現在、被害届は出してません。) その後別居し、現在主な共有財産(車、家具家財道具、預金など)は、私が持っている状況です。 壊されたものの総額と財産を2等分した額がほぼ同じなので、今私...

弁護士回答
    5
  • 本人訴訟の本人尋問について

【相談の背景】 本人訴訟です。離婚裁判なのですが、弁護士がいない場合の質問です。主尋問は裁判官からで、私の場合は反対尋問も裁判官がやるみたいです。本人訴訟の場合の再主尋問はどうやるのでしょうか?繰り返し方を教えて下さい。宜しくお願いします。 【質問1】 1)頼んでないのに、反対尋問を裁判官がやる意味がわかりません。私は不利ではないでしょうか? 2)...

弁護士回答
    4
  • 不倫不貞時効について。など示談書?

私が不貞を知ったのは1月です。 旦那の不倫不貞があってから今まだ家庭内がぐちゃぐちゃしてる感じです。 旦那は相手方と別れて家族の元に戻りましたが、不倫不貞があってから色々と旦那と噛み合わなくなってきています。 私はこの件で病院にも月1〜2回通っています。 私は今この状態にたえれなくなってきています。 離婚でいいと思いはじめています。 でも母親には...

弁護士回答
    2
  • 別居婚。離婚しなければ養育費や慰謝料は請求できませんか?

去年の8月に結婚し、今年の4月に子供が生まれました。 しかし、先月中旬あたりから《好きじゃなくなった》と旦那は実家へ帰りました。 旦那は離婚したがっています。 しかし私は今回、離婚になったらバツ2になってしまいます。 戸籍に傷がつくのだけは嫌です。 なので離婚には絶対応じるつもりはありません。 それに一時の感情だけで安易に離婚するのは間違っていると...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 3年前不貞行為しているのが相手の 奥さんに知られて慰謝料150万支払い、 また2年前に同じ方と不貞行為に至り、 今慰謝料請求(600万)をされています。 もちろんまた同じ事をして慰謝料取られるのは当たり前だと思われるかと思います。 が、相手には離婚済だと言われ、第三者の方からも(別居して離婚しているということを)聞いていました。 それを聞い...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手からの申し立てについて

お世話になっております。 夫からの調停の申し立て文章と不倫相手からの裁判の返答が着きました。 夫は妻が仕事が忙しいのに理解してくれなかったから浮気した。金銭も別管理だったのに浮気したら経済制裁された。浮気に関してはそれは大変申し訳ない。しかし離婚する、子供の親権は妻に、財産分与(資産0)するとありました。 不倫相手からは夫が浮気したのは妻のせ...

弁護士回答
    2
  • スマホ見せろ要求への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を始める際、ルールとして「子どもの利益を最優先にすること、話し合いは友愛を持って行うこと、一方から求めのあった際にはスマホを開示すること」と夫婦で取り決めました。 数回の話し合いの後、夫からスマホの中身を見せるよう言われました。また、「異性との不適切なやりとりがあれば、それがオンライン上のやりとりに過ぎなくても、慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • ドイツでのアメリカ人との離婚について

ベストアンサー

去年の11月に日本に帰国し日本での離婚届は提出済みです。 今現在彼の仕事の都合で彼と子供2人(12歳と11歳)はドイツに在住しております。 彼はアメリカ人の弁護士を雇っているとのことです。 最近彼に真剣に交際している女性がいるようでかなりの頻度で会っているようです。 その際子供は自宅で置き去りにされており最低限の食事の支度はしてからデートに出か...

弁護士回答
    1
  • 一方的な条件で離婚を催促されたら?

ベストアンサー

姉の話なのですが、姉の旦那に愛人がいて、その女性と一緒になりたいということで、旦那自身が家を出て、姉の生活はそれまで通りでいいと言われたらしいのですが、慰謝料や財産分与のことで話がまとまらず、そうこうしてるうちに愛人にも愛想を尽かされ、逃げられたそうです。 ただお互いの気持ち的にやはり離婚はする、ということなのですが、姉は現在、経済的に自立す...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の破綻主義とは。どういったことでしょうか?

最近の裁判所の傾向として破綻主義になっていると見聞きします。どういったことでしょうか? 判決の理由に夫婦関係は破綻している ということでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お力を貸して下さい

地裁で勝訴し、相手に控訴され、次回は、高裁で第一回の裁判があります。素人で流れがわからないので、教えてもらいたいのですが、高裁での判決は、一回限りの裁判で判決が出るという事ですか?もしそうだとしたら、裁判からどのくらいの期間で判決が出るのかも教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の婚活について。また、浮気相手は相手が離婚済と誤解していていたら無罪ですよね?

ベストアンサー

自分は39歳 会社員 年収550万円 妻は29歳 会社員 年収450万円 子無し。婚姻期間約5年、別居期間7ヶ月です。 宅地約3000万円の契約を夫婦共有で行い、家を建てる申込をしたわずか10日後、突然入籍前から性格の違いに違和感を感じて我慢してきたと言われ、妻が結婚4年3ヶ月目に離婚を申し出られました。具体的には、「こだわりが強い」「細かい性格」とのこと。いわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用調停について

【相談の背景】 2020年1月から別居してます。現在家庭裁判所で、私からの離婚調停と彼女からの婚姻費用調停を実施中です。気がつけば、私が凄い暴力夫の扱いとなっています。確かに子供に手を挙げたことはありますが、そんな似暴力夫と言われるような事はないと思うと、彼女はそれを認めないです。一回、二回なら許されるのですかみたいなので感じです。確かに手を出したの...

弁護士回答
    6
  • 特別養子縁組した子の面会拒否可能ですか? 養育費停止手続き

2007年夏に家庭裁判所離婚調停成立 親権者は私(母)です 当時、子は 生後9か月 子が1歳から3歳までは 再婚せずに 内縁関係で 生活していました 子が幼稚園入園を機に 2009年再婚して当時3歳の一人子供を特別養子縁組に入れる 養育費は毎月振り込まれている 3度くらい 遅れる事がありましたが 必ず振り込まれている 1度だけ 遅れた事が...

弁護士回答
    1
  • 調停で相手方が納得しないなど②

先日、相手方が調停で納得しないとの内容で相談させていただいたのですが、今までの経緯は三年位、弁護士を入れて協議離婚の話し合いをしてきました。お金で折り合いがつかず平行線でしたが、今年5月に話し合いも長くなってるし先に離婚届を出す、それ以降もお金の交渉をすると相手も同意し、公正証書を弁護士に作っていただき後はその証書に相手の判をもらうだけだったのが...

弁護士回答
    5
  • 財産開示後判決までのプロセス

【相談の背景】 財産分与基準日が争点で離婚裁判中です。 数回の双方の答弁と陳述書の提出を終え、双方の主張する2つの基準日で双方ともに財産開示をするよう裁判官から指示がありました。 【質問1】 ①現時点でなぜ裁判官は基準日をどちらかに決めずに2つの基準で開示を指示するのですか?②財産開示後どのようなプロセスがあって判決に至るのですか? 後、何の作業が必...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中の妻に私の特有財産300万円を使用されていた。別の裁判を起こすべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚訴訟中です。そんな中、妻が私の特有財産300万円を使い 込んだ事が判明しました。妻側はこの件については本離婚訴訟内で話し 合うことを拒絶しています。私としては全額とはいかないまでも返金 要求をしたいです。 妻は300万円のお金は「私が実父から頂いたお金であること」は認識して いたと証言しています。ただし、このお金は全て生...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中にDVを認める書面を提出すると逮捕の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は裁判で執行猶予中の身です。 離婚後、子供との面会交流の調停を行っています。 元妻は「結婚中に私が暴力をふるったことがあり、子供の前で妻を殴ったこともあるため会わせたくない」と主張しています。 また、離婚の際には、私が暴力をふるったことも背景にあり、慰謝料を支払う形で協議離婚は成立しています。 実際に、結婚中に何...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから