このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停の一部成立について
ベストアンサー調停の一部成立について教えて下さい 1.離婚と親権が合意すればその2点のみ成立させる事はできますか? 2.上記の一部のみ成立出来た場合、養育費や面会交流の調停は継続して行っていくのでしょうか?それとも新たに調停を申し立てしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサー互いに離婚訴訟をした場合、 どちらが先に訴訟したかで有利不利や心証は変わりますか? 一方が有責配偶者 もう一方はモラハラDV全くない不貞ない配偶者です また、裁判判決まで期間はどれくらいかかりますか? 子供はいません。 審判という制度もよく分かりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用貰えますか。それとも今月までは貰えるでしょうか?
度々の質問をお許し下さい。 私は弁護士なし、相手方弁護士あり。 調停離婚にて審議をし、裁判官より今日(21日)までに書記官に離婚を成立させるか、不成立にさせるかの返事をするように言われました。 次回調停は今月26日です。 私としては返事は調停日まで考えたいですし、それを書記官に伝えても通るでしょうか? また私にとっては財産分与や扶養的財産分与も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立について。普通の事なのでしょうか?
別居中の為、私から離婚調停を申し立てて(遠隔地で私が飛行機で相手住所の近くへ調停へ出向く形)、お互い離婚には合意ですがその他の面で全く折り合いがつかず2回が終了しました。3回目の日程が決まっていましたが、相手からの婚姻費用も貰えておらず金銭的に困窮しているのと幼児を養育しているので預ける事が出来ない理由で、3回目日程の変更を裁判所に電話連絡しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠、証言について
不倫した夫から離婚裁判おこされてます、夫の不倫相手に慰謝料裁判おこしてます。ラブホテルの写真やキス写真もありますが否定しています、夫はラブホテルの定義について言ってきました、キスもしていないと言ってきました。 裁判所は、どうみますか?嘘ついているなと思いますか?それとも違うように判断しますか? 心証はどうですか?幼児がいますので離婚避けたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェルターから離婚調停に入り欠席した場合
ベストアンサーDVシェルターが妻と子供達が入りました。妻が離婚を希望して離婚調停に入った場合、私が全ての離婚調停(協議、調停、裁判等)を欠席すると、どういう結末になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費・離婚調停ともに不成立となり、来月には出産を控えています。
ベストアンサー今年の2月に婚姻費の調停を申し立てました。相手側からは離婚調停の通知が届きました。 そして月1回のペースで調停を行ってきましたが、数日前、婚姻費調停・離婚調停ともに不成立に終わり、婚姻費に関しては審判へ移行、離婚に関しては相手側が裁判を起こすそうです。 こうなるに至った経緯は、ザッとこんな感じです。 去年の10月に妊娠が分かって、互いに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の特別費用について、元夫と連絡がとれず際はどのような対処方法がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚成立。離婚協議書を作成、公正証書としました。 協議書にて病気・進学等による特別費用を定め、このたび進学することとなりましたので、元夫と連絡を取りたいのですが相手先の所在が不明で困っています。 協議書内において住所や勤務先の変更があった時には連絡を受けることになっていたましたが、連絡がなく、離婚後、夫は再婚し、本籍地も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否と調停について
ベストアンサー離婚成立後の面会権についてご相談です。 小学校低学年の一人娘の親権は母親が持ち、公正証書には月一回程度の面会を約束、ただし子の精神の福祉に反する場合はその限りではない、というような文言が入っています。 まだ離婚成立後一ヶ月も立ってないのですが、離婚後最初の元妻側からの連絡で「無職だから会わせない、今住んでいる場所についても信用していないので会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、離婚慰謝料を払わせる方法
ベストアンサー連日の相談でみなさんアドバイスありがとうございます。現在嫁の不貞行為によって信頼できる弁護士を雇い、慰謝料請求を行っております。離婚届も出して離婚を成立するために同時進行で行なっております。「離婚成立したら慰謝料の増額に反映されますし、生活費は請求されないとのこと」 また、きちんと不倫の証拠「 ボイスレコーダー、ラブホテルのカード等」はおさえて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用
別居10ヶ月、私(母)と子供2人なね3人で生活しております。 7月に調停で婚費と月1回面会が決まりました。 8月は互いの都合が合わずに面会が出来ませんでした。その事により婚費が支払われませんでした。 9月中旬に家裁より執行勧告をし何度か調査官から連絡をしてくれましたが、主人は 面会=婚費 と考え方を曲げません。 離婚調停で調停委員からも説明しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と離婚裁判、同時期の申請だった場合
1年半別居している旦那と半年以上前に離婚調停をこちらが拒否して終わりました。今回旦那側弁護士から、親権と離婚を求めて裁判を起こすと言われているのですが、時間が経っているのにも関わらず中々訴状も届きません。 私も時間が経ち離婚をしたいと思っているのですが、例えばこちらから離婚調停を申請し、向こうから同時期に訴状が届いた場合は、どのような流れになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停離婚の相手方として、離婚の意思がないといった場合
ベストアンサー調停離婚を申し立てられた通知がきました。申し立て理由は、性格の不一致、同居に応じない、その他でした。 子供が先月生まれたばかりで、子供のことを考えると、今すぐ離婚したくありません。(いずれは離婚になったとしても) その場合、裁判所へ提出する文書には離婚の意志がないとすればいいのでしょうか?また、検討中とすればいいのでしょうか? また、離婚の意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の死
親権争いで離婚裁判をしている夫婦がいます。 子供は乳児で現在妻と一緒に生活をしています。 その妻が裁判の最中で不審死をした場合 親権は夫となるのでしょうか? また、夫が妻を殺害した場合でも 親権は夫に行くのでしょうか? 夫にDVやモラハラなどがある場合、亡くなった妻の両親が子供を引き取り、養子として育てる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停も裁判も早く終わらせたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫側が申立人です。 半年前に夫が家から出ていき別居中です。まだ夫側の調停しか終わっていません。次回は弁護士の都合でかなり先になり、不安を感じています。 夫婦仲が悪くなる前から子供の病気による不登校はありましたが、夫が子供に私の悪口を言った頃より、さらに子供が不安定になり不登校期間も長くなりました。夫側はそれを認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と裁判で決まることの違い
ベストアンサー調停で決まったことと裁判で決まったこととの違い(強制力の強さなど)を教えてください。 ・養育費 ・面会交流 上記2点について教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の妊娠発覚について。 離婚回避、修復希望です
ベストアンサー夫が家を出る形で別居となりました。 突然のことでしたので、当初はパニックになり、頭が真っ白でした。 別居する程の仲なので、相当嫌われている状況なのですが、私は出来れば修復したいと思っています。 そんな仲なのですが、夫が出て行く数日前に夫婦の営みがあり、もしかしたら妊娠しているかも、というような最近の体調です。 ですが夫は今、離婚調停を申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二件の訴訟で判決が異なる場合がありますか
これから訴訟を控えています。 一件は相手の不貞行為による離婚訴訟。 (現在調停中ですが、不成立にするつもりです) もう一件は不倫相手に対する損害賠償賠償請求(慰謝料請求) ともに同じ証拠で訴訟に臨もうと思っていますが、それぞれの裁判で不貞の有無について判決が分かれる事があるのでしょうか。 二件は別件のため、弁護士に依頼する際の着手金など多く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について教えて下さい。
現在妻と別居中で妻に離婚調停を申し立てられています。子供が三人いて三人とも離婚に反対で僕もまた妻を愛しているので離婚するつもりはありません。離婚調停が不成立に終わった後審判になると聞きました。審判では申し立てた方が有利になるって聴きましたか本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘をついて離婚届提出 裁判中
妻の不貞行為により離婚しました。 事の経緯を簡単に説明しますと、LINEの内容から不貞行為が発覚し探偵に捜査を依頼して、その証拠を持って弁護士に相談に行きました。 妻と話す時間もあり裁判を起こさずに協議離婚になりました。 離婚届もきちんと裁判の取り下げをしてから区役所に出そうと思っていたのですが、妻が生活の為には母子手当が必要なので先に離婚届にハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の証明について
既婚の男性からお付き合いの申し入れがありました。 不倫をする気はないのでお断りしたところ、すでに奥さんには離婚届を出しているので離婚は確実なので、結婚を前提に付き合ってほしいと申し入れがあり、迷った挙句、承諾しました。 それなりの期間が経過した後、離婚が成立したとの連絡がありました。 離婚前から、離婚が成立した半年後には籍を入れると本人から宣言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の件。もう私は主人とやり直しは難しいのでしょうか?
ベストアンサー今、主人から離婚調停をされていて調停中もあって私が離婚の話しにのらないのなら、すぐにでも裁判までして離婚すると。 自分でも離婚は視野に入れつつ、覚悟はしているつもりなんですが、離婚にまだ、納得、出来ない自分もいます。 裁判までなるならと諦めつつもいるのですが、何か策はないでしょうか? 私の弁護士さんも私が拒否しても、裁判への移行が相手にあって高い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について、通知
離婚調停の通知がきました。 相手の言い分は性格が合わない。家族との折り合いが悪い。精神的に虐待らしいです。 不倫まがいなことをしといて離婚成立してしまいますか? 私は子供がいるのでしたくありません。 どうするべきですか?
- 弁護士回答
- 37
-
-
妻に離婚要求されています。
ベストアンサー昨日、質問させて頂いたその後に、妻に 離婚原因をはっきりさせたいからと要求したところ、下記の返答が来ました。 どういう内容を離婚調停で話すかはわかりませんが、自分に重大な落度はないとおもっています。 こういう内容でも離婚が成立するのでしょうか? あのさ〜 離婚する人が、必ずしも大きなきっかけが、あると思うのが… ずっと言ってきた事は、まとめと積...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫とモラハラの夫からの離婚請求について
【相談の背景】 半年ほど前夫の不倫が発覚し、現在は不倫相手と関係を解消しています。私は離婚を希望していません。理由は、経済力の不安や傷つけられてこのまま別れたくないと言う気持ちがあるからです。 今は修復に向け努力をしていますが努力をしているのは専ら私で、夫は不倫中からモラハラがひどくなりました。 とにかく暴言、暴力がひどいです。不倫については不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後に離婚に向けてできること
【相談の背景】 現在私は子どもを連れて実家に戻り別居中です。 婚姻費用は話し合いで決定しており、滞りなくいただいております。子どもと父親の面会も定期的に行っています。 離婚調停をしておりますが、相手が離婚を拒否していること、離婚したとしても親権は譲らないと主張していることから、次回で話し合いがまとまらずに不成立になる予想です。 その後の流れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの。。。それでも離婚は認められにくいんですか?
すいません。親友の事で相談させて頂きます。 彼は今性格の不一致で申し立て、離婚調停中で、調停ではなんでか奥さんは離婚しないといっています。調停申し立てる前はお互い離婚に同意しており、お金の事で毎晩話し合いもしてたようです。 その話し合いで、1回彼は奥さんに手を上げたらしく警察がきたみたいです。 しかも、探偵により彼が不倫してたことも発覚・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と離婚
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。離婚したほうが高くなると聞きましたが不倫が原因で別居と正式に離婚とは金額が違ってきますか?主人が離婚に応じるのに時間がかかりそうなので… 相手の方の話がかたずけば離婚裁判をしようと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
1か月前に妻から離婚の話がありました。4年ほど前に女性の後ろ姿を盗撮して軽犯罪法で捕まりました。不起訴にはなったのですが謝りそびれてそれ以来会話がなくなりました…妻はその時から離婚を考えていたのでしょう、扶養を離れ働き始めました。家事をまかせっきりも悪かったのでしょう…当然夜の営みもありませんでした。そして1か月前離婚の話になったのですがメールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のみ成立させ、婚費・養育費・財産分与は審判に移行させるというのはどのような意味でしょうか?
現在、私(妻)が申立人として離婚、婚費調停中です。相手方(夫)代理人から、「ほぼ合意ができている離婚・親権のみ調停を成立させて、婚費・養育費・財産分与に関しては審判に移行したい。これに応じなければ調停を打ち切り訴訟にする」と書面が届きました。 これは離婚を先に成立させて、離婚後に婚費・養育費・財産分与の審判を個別にしていくと言う意味でしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書を無視する弁護士さんって??
こんばんわ、良く質問させて頂いておりますが、今回もよろしく御願い致します。 日時や場所を指定した内容で面会交流の調停は成立しているのですが、 現在元妻に対して離婚の慰謝料請求の裁判をしています。 質問なのですが、調停成立直後から、元妻が ”あなた(元妻)が面会させるかどうか決めていい。 調停条項に書かれてない事は相手が嫌がっていても、 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の誓約書
協議離婚が成立しました。 行政書士の方に誓約書をきちんと作ってもらうのですが、もし養育費など滞納した場合、給料など差し押さえが出来ると聞いたのですが、それは主人が職場が変わっても出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴取り下げによる費用の返金
【相談の背景】 妻の不倫から妻が調停申し立て→不成立に終わり、次には妻から離婚裁判を申し立て(妻は弁護士を付けて)の裁判になりました。身勝手な行動に断固として許す訳にいかず反訴をしました。(慰謝料500万)終盤になりかけたころに妻の弁護士を通して取り下げしてきました。 こっちも取り下げるなら反訴も取り下げる約束でもあった為に反訴を取り下げました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更したくない
【相談の背景】 離婚成立、親権者母。 元夫は養育費は支払う気がない様で、貰っていませんが面会は頻回に行いたいと主張してきます。 私としては、面会したいのなら養育費は支払ってほしいと思っていますがそれを伝えると、親権を返せ、裁判すると毎回逆ギレされます。 元夫は口も上手く、裁判となると勝てる自信がありません。 今、私にすべきことを教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠能力について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の証拠能力について教えてください。 夫が不倫をしています。 夫から離婚調停を申し立てられていますが、不成立にしようと思っています。裁判し、夫と女性に慰謝料を請求したいと考えています。 勝手に家を出て行き、16日間連続で女性の家に泊まっていました。 証拠は、毎日女性の家付近に駐車している夫の車の写真が16日分と、朝、女性に見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に不倫相手との同棲について。訴訟中です。
ベストアンサー夫の不倫と暴力が理由で別居をしました。 同時に不倫相手の女性に不倫慰謝料の訴訟を起こしました。 ところが、私が自宅を出た2ヶ月半後に、夫は自宅でその不倫相手と同棲を始めました。 自宅の鍵も変えられており、家に入る事も出来ません。また、勝手に出て行ったのだから戻ってこられても困る、と主人には言われました。 裁判中にもかかわらず同棲を始めているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用と財産分与について
離婚調停や裁判で弁護士を依頼する場合、慰謝料や養育費、財産分与の獲得額に応じて報酬が変わると思いますが、全て支払う側だとすると、料金は安くなるということでしょうか? また、調停や裁判、どちらも期間が長引くと支払う額は高くなりますか?それはなぜでしょうか? 調停の場合ははじめに払った額だけでしょうか?不成立になった場合はどうなりますか? 先生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の離縁について(裁判)
20代後半の既婚者(女)です。 私が小学生の時に母親が再婚をし、その再婚相手と私は養子縁組をしています。 しかし自営業の養父は仕事をする時としない時があり、家にお金を入れなかったり暴言や暴力などツライ日々を過ごしました。母親は離婚をしたいのに養父は頑なに拒み(その割に外に女を作っていました)私が高校生の時に母親と家を出ました。(養父の威圧的な態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVが原因による離婚の調停、裁判のそれぞれの考え方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 DVを行った有責配偶者側から離婚調停を申し立てられました。 離婚の条件として双方の財産分与を放棄、慰謝料をもらいたいと思っていますが、この主張を調停と裁判で行った時、離婚原因がDVによるものと認められた場合、それぞれの考え方について教えていただけないでしょうか。 【質問1】 調停で、有責配偶者は妻なので、離婚条件として双方の財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停(家裁)で離婚出来ずに『調停不成立』
ベストアンサー離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り急ぎ婚姻費用の見直しか、話し合いを再開したい
【相談の背景】 子供一人の3人家族の夫です。 ある日、夫婦喧嘩をきっかけに、妻が子供を連れて家を出ていってしまい、その後、婚姻費用調停、離婚調停が行われました。 婚姻費用については「協議期間ならば誠意を持って負担しよう」と考え、算定表に近い額で合意したものの、離婚調停については離婚そのものが合意できず、不成立となりました。 その後、改めて夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 子供と同じ戸籍にする方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で和解し、親権者は私となりました。 旧姓に戻り子供を同じ戸籍にしたい場合について元の戸籍に戻る場合と、離婚届の際に新戸籍を作るのとどのように違うのでしょうか。 【質問1】 元の戸籍に戻ってから、子供を入籍させると自動的に新戸籍が作成されると聞きました。姓の違う子供をそもそも入籍手続きできるのでしょうか。 【質問2】 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患のある配偶者との離婚調停
ベストアンサー夫と別居し離婚調停中です。夫は「妻が離婚したいことが理解できれば離婚に応じる気はある」と言うものの、私の提出した意見書は「本当に本人が書いたのか信じられない」「直接話を聞かなければ納得できない、子供も同席の上で」等と主張し、らちがあきません。 別居に至ったのは、夫からの離婚提案に対し「じゃあ別れましょう」と答えたら、夫が包丁を持ち出し「自殺す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間が短い場合の別居期間について
ベストアンサー交際後すぐに妊娠がわかり婚姻期間1年です。 現在離婚調停不成立(相手が欠席続きのため) 来月から裁判予定です。 離婚理由はDV、(妊娠中はやり返したことが1度ありましたが子供が産まれてからは1度相手からのみで子供も巻き込まれてます) 暴言、浪費、束縛等があり離婚に応じてもらえず 抑うつ状態、適応障害になってしまいました。 最後のDVを受けたことをきっかけに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を貰わないという選択について
ベストアンサー離婚裁判中です。私が原告で離婚を求めている側です。 離婚が成立した時は、子供二人分の養育費を月に50000円貰いたいと思っています。しかし、相手には借金があり、ギャンブル依存かもしれません。払って貰える気がしません。 毎月払って貰えるかどうかハラハラしながら生活するのは嫌で、養育費を貰わず生活の基盤を立てたいのですが、私の収入ではとても無理そうです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用請求と離婚拒否
ベストアンサー些細な事で夫が怒り家を出て2年半になります。婚姻費用として 算定表から計算された金額の一部を受け取っています。 が 数か月前からその金額も減額されました。どんどん減額されていくのではないかと毎月不安な日々を送るのが嫌なため 婚姻費用請求の調停を起こそうかと思っています。 ただ 私には離婚の意思はないのですが このことがきっかけで 夫から離婚の申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻後の恋愛
離婚と男女関係が混在した質問になっておりますが、宜しく御教授の程、お願い致します。 当方は不貞、暴力、ドラッグ等も無く、生活費も渡していたのに、半年前一方的に妻が実家に家出し、別居状態にあります。 妻の代理人となった弁護士から、妻は離婚の意志がかたく、別居状態で結婚が破綻しているのだから、6年たてば裁判で離婚が成立すると威圧的に連絡が有りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、離婚裁判にかかる時間
ベストアンサー別居期間と子供、離婚できるまで 結婚期間15年 子供2人 10歳 9歳 別居期間 4年 妻が嫌になり、家を飛び出しました。 離婚したい旨は伝わっているが応じてくれません。 他に女性がいるのではないかと勘ぐられています。 私自身、子供のお金についてはしっかりとやり、次の幸せを探したいと考えたいます。 別居期間で全てが判断できないとは思いますが、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚を機に養子縁組をした子との離婚後の離縁
ベストアンサー【相談の背景】 1.婚姻を契機に配偶者の子を養子にしました。 2.結婚は平成22年7月、養子縁組は平成26年1月です。私の親が反対していたこともあり、結婚から3年半ほど経過しての養子縁組となりました。 3.配偶者とは令和2年3月より別居した後、調停及び裁判を経て、令和6年1月に審判離婚が成立しました。なお、別居後約5年間、養子との親子としての接...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判離婚 成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから