19,018件見つかりました

法律相談一覧

• 「1年で離婚裁判は無駄?」

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚したい場合。結婚生活5年です。片方が絶対に離婚したい。片方が絶対に離婚したくない(気持ちは変わらない前提)。 ※離婚したい側が裁判を起こしたい場合 【質問1】 このような場合、一般的に別居期間が3年~5年必要と言われていますが、まだ別居1年しか経過していないのに弁護士に依頼して離婚裁判をしても、見込みがない時点では費...

弁護士回答
    2
  • 裁判に勝ち目はあるのか

ベストアンサー

夫に訴えられています。 160万と子供の親権を要求されています。現在、生活費は貰っておらず、2カ月前に夫が家を出ました。家のローン、水道光熱費、固定電話代などは夫の口座より引き去りになっています。裁判には、弁護士がついていますが、私は、金銭に余裕がないので、弁護士の方のは頼めません。 先日、調停では、 私は離婚したくない、夫はしたい、と言うこ...

弁護士回答
    3
  • 調停での話し合いが終わってないのに離婚成立を急かされる

【相談の背景】 離婚調停が始まってから半年経ちました。 未だ、養育費、婚姻費、財産分与額、解決金、子供の医療費や面会などについて揉めており、 全て決まっておりません。 それにも関わらず、前回の調停で、相手方が一方的に調停条項案を出し、「本日離婚してくれ」と急かしてきました。 私と担当の弁護士さんは調停員へ、なぜ急かすのかと聞くと 「子供のた...

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判までの期間がどのくらいか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻に離婚調停の申し立てをされ、3回目の離婚調停を待っている状態です。おそらく3回目でも折り合いがつかず裁判までもつれ込みそうです。 【質問1】 調停で折り合いがつかずすぐに妻が裁判の申し立てをした場合、一般的に裁判までどのくらいの期間となりますか? 【質問2】 また、私の所へ裁判の通達が来るのは、裁判のどの程度前となります...

弁護士回答
    2
  • 共同親権法改正前の離婚ケースの親権者変更申し立てについて

【相談の背景】 2024年3月8日の閣議決定において民法の一部改正、共同親権法案の改正が決定し、今国会に提案されます。その中で、共同親権について、施行前に既に過去に離婚成立した父母、もしくは夫婦が家庭裁判所への申し立てにより共同親権に変更できると書かれています。私(母親)は裁判離婚で1年前に控訴審まで争い、親権を獲得しました。監護者指定も審判によって...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様が鬱

先日、不倫相手である彼と奥様は婚姻費用の調停を終えました。奥様は不倫発覚後、鬱になり入院、現在も障害者認定を受け入院継続中です。調停は奥様とその親族が連れ添っての出席です。彼は私との再婚の為に不倫行為を認め、離婚意識があることを理由に別居。調停に入る前には、お互いの親族間での話しを何度か行い、その間婚姻費用及び治療費、その他必要経費を全て支払っ...

弁護士回答
    1
  • ドイツでドイツ法での離婚成立後の日本での離婚手続きについて

ドイツでドイツ法で離婚が成立した後に日本でも離婚の手続きが必要だと思うのですが その際、夫とその不倫相手に慰謝料を請求することは可能ですか? ドイツでは不倫の慰謝料は存在しないので、日本側での離婚の際、ということです。 このまま泣き寝入りは悔しいので。 それともドイツの離婚成立の事実を単に日本側に報告するような手続きになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の疑問です。呼び出し状?

ベストアンサー

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 次で 不調になり 離婚起訴された場合の事で 質問があります。 私は 妻に 現住所を 教えたくなく 裁判所のも 言っていません。 その場合 離婚起訴の  呼び出し状?を 受け取らなければ どうなるのでしょうか? 受け取るのと 受け取らないのでは ど...

弁護士回答
    6
  • 有責者が裁判を起こす。

ベストアンサー

私は旦那に不倫されて 離婚しよ。と告げられました。 子供は1歳と0歳の2人です。 別居に関しては不倫を認めた日から 帰ってこなくなりました。 1週間ぐらい前からです 離婚は賛成ですが、 デキ婚、新婚で 貯金もなくいかにお金をかけない 方法を考えて、 私、旦那、不倫相手と 3人で一緒に公証役場行こうと言いました。 でも、相手は行く気なしで 不倫...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の場合、養育費は年収を元に決まってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で養育費を決める際、確定申告ではなく、実際の支出を元に決めてもらう事はできますか? 養育費で合意できず離婚調停不成立となり、相手方が裁判をすると言っています。 相手方が自営業のため過少申告した確定申告書をもとに、現在は婚姻費用をもらっています。 しかし、年収<年間の固定費 となっています。 なので、調停で養育費を決める際に 年間の固定費...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同意しない夫と離婚することは出来ますか

ベストアンサー

夫が二年前に従業員とW不倫。二人とも認めており証拠もあります。その後、再構築を試みるも、夫の不倫の正当化や、妻の私へのモラハラも酷くて私は精神科通い。夫のアルコール依存症による奇行や迷惑行為の数々も含めて(これらも録音、証拠の診断書もあり)先日離婚調停の申し立てを弁護士さんに依頼しました。 しかし、夫が頑なに離婚に同意しない、調停に出席しないなどす...

弁護士回答
    6
  • 調停経ずして離婚裁判を起こして,調停に回された場合

離婚裁判の実務にお詳しい方教えて下さい。 裁判の前に調停をしなくては十分理解しています。 それを理解した上で,興味で伺いたいのですが, あえて,一足飛びに離婚の提訴をしたとします。 この場合,家事審判法18条2項は「 その事件を家庭裁判所の調停に付しなければならない。」 とありますから,調停に回されます(厳密には例外がありますが,ここでは考えま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から離婚訴訟の移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚調停を申し立てしました。現在再同居中です。私は離婚するつもりはなく法定離婚事由も特にありません。 ただ、同居3年、別居2年半、再同居10ヶ月なので一方的な婚姻関係の破綻を理由くらいしかありませんが、離婚調停で離婚が成立しないと訴訟に移行すると思います。 【質問1】 離婚調停で離婚に応じるつもりがなければ、初回だけ行って時系列...

弁護士回答
    2
  • 復縁の手紙を書く際の注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻から離婚したいと言われ、許可なく出て行きました。私は離婚したく無いと考えています。2ヶ月前に妻の代理弁護士より協議が成立しなければ、離婚調停をします、と連絡が有りました。ただ、現在までに離婚調停の連絡は来てません。おそらく法廷離婚事由が無いため、今後の戦略を考えているか、もしくは離婚するのを迷っているのかと考えています。...

弁護士回答
    3
  • 離婚に同意しない夫について。妄想だけで拒否されています。

離婚調停を申し立てました。性格の不一致です。 現在別居して半年になります。夫は仲介人を交えても私との話合いを一切拒否しており、婚姻関係は破たんしているにも関わらず、ひたすら離婚を拒否しています。 夫が離婚を拒否する理由は、『自分の親にショックを与えたくない』事と『この離婚を承諾したら妻は全てを手に入れ、自分は全てを失う。それが許せない。』と仲...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停のその後の方向性について

今週、1回目の離婚調停がありました(妻からの申立)。妻は性格の不一致と精神的虐待を理由に言ってますが、実際はパート先の既婚男性と恋仲になり私と離婚したいのが本当の理由です。但し不貞行為は無いと主張。私も不貞の決定的証拠は掴んでいません。調停員にその事も説明。調停は面倒臭いので、調停不調で、妻から訴訟を起こし決着してもらうよう調停員に進言。でも、調...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を隠して離婚成立。

ベストアンサー

私と不倫相手が写った写真などを証拠として妻から慰謝料を請求されようとしています。 写真と不倫相手は別だと伝えていますが同一人物です。 不倫相手からは妻と話したくない、私の存在は隠してほしいと言われており、直接合わせるのが困難な状態です。交渉には弁護士さんをお願いする予定です ⑴別人として隠し続けることはできますか? ⑵慰謝料は私のみ請求を受ける...

弁護士回答
    7
  • 旦那の不貞行為で離婚をしました。相手から100万円を百回払いの誓約書をもらいました

2013年の暮れから旦那が不倫をしており2014年11月に離婚成立しました。  相手から100万円の百回払いの誓約書をもらっています。 内容は(私は〇〇さんが既婚者としりながら不貞行為をしていました。毎月15日までに指定の口座に1万円振り込む。約束を破ったら裁判費用弁護士費用すべて女が負担し、裁判をします。)というような誓約書です。 今月より支払い予定です...

弁護士回答
    3
  • 旦那が離婚調停、裁判にも来なかったら。

ベストアンサー

近いうちに離婚調停をします。 しかし、旦那は来ないと思います。 もし、調停にも裁判にも来ない場合はどーなっちゃうんですか? 小さい子供がおり、生活費は一切貰ってません。 離婚したい原因は、嘘、ギャンブル、借金です。今は別居中です。 どーしたらいいんですかね?

弁護士回答
    3
  • 別居してから、離婚成立するまで私と一切顔を会わさず、、、

ベストアンサー

相手方が、別居してから、離婚成立するまで私と一切顔を会わさずに離婚すると言っていますがそんなこと可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚不成立で婚姻費用の話し合い

宜しくお願いします。先月離婚調停が不成立で終わり本日、相手方弁護士、裁判官立ち会いの元婚姻費用の件で調書があり今月末審判の通知を送りますとの事で終わりました。 この場合、離婚確定になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判での離婚の可能性と住民票の非開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 私からの円満調停・婚姻費用調停の申立に対し、相手方から離婚調停の申立があり、先日婚姻費用が決定、離婚調停は不成立になりました。 しばらくは婚姻費用を貰いながら収入と貯蓄を増やし、今後に向けて準備したいと考えています。 相手方とは今年の3月末に別居しています。(相手方が出ていきました) 相手方は別居期間に海外駐在期間を含めていて(...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における年金分割の実施義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判における、年間分割についての実施義務 【質問1】 弁護士と離婚裁判について相談してたのですが、離婚するを認めると、必ず年金分割をすることになるって本当ですか

弁護士回答
    2
  • 調停における私の対応は誠実と評価されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で、離婚調停および面会交流調停を予定しています。妻はDVを主張して離婚を求めていますが、私としては以下のような考えで対応しています。 • 離婚には原則として同意していません。 • しかし、もし調停委員や裁判所が、私を「有責配偶者」と判断し、離婚を勧めるような助言があれば、それを受け入れて離婚に同意するつもりです。 • ...

弁護士回答
    6
  • 財産分与に関して"本調停に馴染まない"?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、申立人です。 相手方から先日、財産分与に関して"本調停における解決に馴染まないため"離婚後の審判に委ねる と主張書面が来ました。 私は離婚を急いでいません(相手方は婚姻費用を支払う側なので、急ぎたいとは思いますが)。調停員にはなぜか「離婚はやくしたいでしょ?!」と言われています。 離婚調停を申し立てたのも、協議の段階で...

弁護士回答
    5
  • 離婚 控訴審 信義則違反

【相談の背景】 夫が子どもを連れ去り別居が開始。その後子は審判により引き渡され監護者指定は私に、小学生の子どもと2人で婚姻費用だけで暮らしています。私は離婚を回避し、離婚調停は不成立で終わっています。(夫側は私のDVを主張しています) しばらくして離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚だけを争う形で破綻はないと主張し、有責と認められてはいませんが、私が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、離婚裁判はどの様に進むのか

離婚調停 裁判について 離婚調停をおこされ半年になります。旦那は海外単身から帰って来るなり荷物を持っていきなり出て行きました。子供が3人いてそのうち2人は働いていますが一番下の子はまた中学生です。調停の内容は私の浪費だと言います。海外単身とはいえ給料に波があり少ない時は8万ほど少なくなる時もあり、生活費のためにカードローンやクレジットカードで使って...

弁護士回答
    2
  • お互い市外の場合の協議離婚

ベストアンサー

別居中で離婚調停をしていましたが離婚出来ずに終わりました。 あとは裁判をするか協議離婚をするかだと思うのですが、裁判となると時間も費用も労力もかかるので、なんとか旦那に協議離婚に応じて欲しいと思っています。 お互い市外に住んでおり住所も別になっています。その場合、離婚届けはどのように提出すればよいのでしょうか? また注意点はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判からの養育費と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判となりました。 夫が原告、私は被告。 私は離婚したくありませんが別居期間があるので裁判で負けるのは仕方ないと思っています。 離婚となるならば養育費と慰謝料請求したいです。 【質問1】 どのタイミングで養育費と慰謝料の調停を申し立てれば良いですか。 反訴は離婚を認めることになるので反訴はしません。 裁判判決後に私が養育費...

弁護士回答
    2
  • 裁判の判決で離婚が決定した場合は、不受理申請は全く意味がないのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。あまりにも話合いなしで兄弟が間に入るなど、また子供にも面会すらさせてくれません。 離婚届も兄弟に強制的強要で書かされたもので妻に渡していますが離婚裁判中の為、離婚届が出せない状態です。 離婚届不受理申請を戸籍のある市役所に提出をしようと思いますが、万一裁判の判決で離婚が決定した場合は、不受理申請は全く意味がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の内容について

ベストアンサー

ネットで色々調べましたが良くわからなかったので質問です。 離婚調停に発展した場合、そこでまた揉めて離婚出来ない、とならない様にしたいのです。 その為離婚するしない、は調停では話さず慰謝料と養育費の2点だけを離婚調停したいのですが、そこだけ行う事は可能なのでしょうか? そして離婚調停に相手が出席しなかった場合、その後裁判を起こし、裁判では離婚する...

弁護士回答
    5
  • 調停でのDVがあったことの事実の説明の仕方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から調停を申し立てられました。 ただ、私は妻から数か月、日常的なDVを受けていいます ・2020年12月から2021年4月までの日常的なDVの証拠あり、DVにより心療内科にも通院をしております。 怪我をしたのでその時の診断書や、警察への相談もしております。 調停でのDVの事実の説明の仕方をどうすれば良いのか悩んでおります。 【質問1】 婚調...

弁護士回答
    7
  • 移送決定後の期日について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫は会社員、私は専業主婦。一歳の長男を連れて実家に身を寄せています。私からの婚姻費用調停は成立、夫からの離婚調停は一回で不成立。調停の時から弁護士をつけていた夫に、離婚訴訟を起こされました。 夫の提訴した裁判所が遠距離のため、移送の申し立てをしておりましたが、先日移送を認める、との通知がありました。 こちらで...

弁護士回答
    3
  • 裁判でなく示談で和解したい

現在離婚調停を不調に終わらせ、相手方からの離婚裁判の訴状が届くのを待っている状態です。 しかし今となっては正直裁判は精神的にも弁護士費用面でも負担が大きすぎるので、裁判前に示談で和解できないか相手の弁護士に連絡するタイミングで迷っています。 示談の方が相手方も今後婚姻費用を払わなくてよくなるのでメリットは大きいと思います。 訴状が届いてしまうと...

弁護士回答
    3
  • 離婚をどのように進めたらいいでしょうか?

離婚についての進め方。 家庭内別居して1年、完全別居して1年立ちます。 一度離婚調停をして、不成立で終わりました。 離婚について話し合いたいのですが、着信拒否されて、連絡すら取れない状況です。 もう一度調停を申請する予定ですが、恐らく調停の場には来ないと予想されます。 このままずっと不成立が続いて、離婚できないで何年も経過するしかないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 計画的夫婦破綻され、離婚調停

6月上旬に主人が鬱状態になり、心療内科を受診し、仕事のストレスとの事で1ヶ月ほど仕事を休んで休養する事になりました。自宅療養していたのですが、2週間後に、子供の声がうるさい、私に優しくされるのが辛いと言って翌日実家へ出て行ってしまい、私はそのストレスとショックで倒れ入院。入院中に主人は自宅の荷物をすべて持ち出し、住民票もうつしました。7月上旬に代理...

弁護士回答
    1
  • リモートで裁判離婚が決まってから離婚届け提出する期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で和解離婚が昨日決まりました。 リモートで行われ直接裁判所には行っていませんでした。 【質問1】 リモートで行った場合、和解調書の謄本が手元に届くまでどのくらいかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、調停不成立の場合、どうすれば良いでしょうか?

現在、調停中です。 円満調停で申立てましたが、相手方は離婚を望んでいます。(性格の不一致) また、生活費も頂いておりませんので、婚費も同時に申立てました。 しかし、同居している事・家のローン(相手方名義・月々11.5万)・光熱費(月々2万)・子どもの保育料(月々5.5万)・その他 税金関係を、相手方が負担している為、請求は無理だと、調停員から言われま...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での嘘の陳述書

ベストアンサー

民事裁判での嘘の証言について。 離婚裁判で、離婚と親権を請求した場合、請求者である原告の親が証人として陳述書を出すことが良くあると思います。 この陳述書において、離婚協議段階での原告と被告双方の話し合いの席で、被告が暴言や怒鳴り声をあげたと主張し、それが明らかな大嘘で、被告側がその席での会話を録音しており、この嘘を証明出来るとき、刑事告訴して...

弁護士回答
    3
  • 書面で行った約束を相手が守らない場合、裁判以外に守ってもらう方法はあるか?そもそも裁判に勝てるのか?

ベストアンサー

もう3年ほど離婚の話し合いをしております。 相手に借金や不貞行為などの落ち度があるわけではないのですが、価値観の違いや、仕事で遅くなったりした場合でも、どうせほかに相手がいるからなどと言いがかりを言われ、常に疑われ、精神的にもつらく、夫婦生活を続けていくことが困難なため、離婚をしたいと思っております。 しかし向こうが離婚を認めず、2人だけの話し合...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚の意思について

ベストアンサー

おはようございます。 よろしくお願いします。 妻がうつ病で家事(料理、洗濯、食料の買い出し以外)が出来ない以外に、どんな条件が揃うと離婚が成立するのですか? 不倫を繰り返し、家庭を顧みないDV夫が、一方的に離婚を突きつけてこれを拒否している場合でも、認められてしまう場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、面会、診断書、婚姻費用について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、別居期間を何年か過ごし裁判を起こすか、今悩んでいます。 結婚して約2年、子供1歳、別居して半年程です。 協議の際は親権の調停でした。しかし復縁を希望しだしました。ですが婚姻費用は払いたくないそうです。こちらから婚姻費用の申し立てはしておらず、相手側から面会調停もまだ申し立てられていません。 別居開始から第1回目の調停まで...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と同棲してます

ベストアンサー

既婚者の彼と同棲してます。結婚を考えています。彼は離婚をするつもりで半年前から奥さんと話し合い中ですが納得されずまだ離婚は成立してません… 結婚生活が破綻している事にはなると思いますが… 調停になった場合、結婚して20年位なるそうですが、今更性格の不一致を理由に離婚を成立する事は可能でしょうか… (性生活は10年位無いようです)

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の金銭問題と子供の面会について

【相談の背景】 1ヶ月程前に息子夫婦が喧嘩をして、嫁が赤ん坊を連れて実家に帰りました。それ以降、息子は赤ん坊に会わせてもらえません。 その2週間後、息子が仕事中に嫁が自宅に戻り息子名義の車や通帳(名義は嫁ですが2人の給料を預金していました。)を持ち出していました。 嫁の両親から電話が入り離婚して欲しいと言われています。 息子は離婚する気はありません...

弁護士回答
    4
  • 【子供の気持ちと親権変更】

ベストアンサー

ひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張し、離婚が成立したのですが、 元妻が親権変更の調停をおこしました。 理由は長男が妻の元で過ごしたいと母親を希望しているとの主張です。 さらに離婚後、妻と長男の接触を制限(面会等)していることも問題だと言っています。 面会交流の協議書などは存...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書合意後の再協議及び変更について

元妻と昨年、離婚が成立しました。元妻は弁護士を代理人として、私と代理人との間で書面にて協議を重ね協議離婚書を交わし離婚が成立しました。 先日、元妻の代理人から協議離婚書を破棄し再協議を行いたいと連絡が内容証明で送付されてきました。 破棄したい理由を伺うと、元妻に不利益になる条項が結ばれていた。とのことでした。 元妻が経営する美容院の連帯保証人に...

弁護士回答
    8
  • 年金分割の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に妻の不貞が理由で離婚協議。 意見が纏まらず離婚調停で争いましたが婚姻費用で和解できず不成立。 その後、婚姻費用は審判にて決定。 現在は離婚裁判にて、主に財産分与と養育費について係争中です。 私は結婚当初から会社員で厚生年金に加入、妻は専業主婦からパートに、その後正社員として働き出しましたが、1年勤めたところで離婚調停とな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が合鍵を使い無断で家に侵入した

【相談の背景】 私は公務員、妻が会社員、子供二人の家族構成で、性格の不一致を理由に妻が出て行き、別居して1年半近く経ちました。妻は離婚したくないらしく婚姻費用調停を、私は離婚調停を起こし不成立となり、婚姻費用を払っている状態です。まだ離婚していない状態ですが、私に好意を寄せてくれている状態の人がいて、体調が悪い時に食事と手紙を持ってきてくれました...

弁護士回答
    2
  • 別居中 夫婦の共有財産について

現在、妻と別居して約3年半が経ちます。 妻が離婚に応じてくれない状態が続いています。 夫婦の共有財産は離婚時は半分にするのが原則だと思うのですが、別居中の共有財産について質問があります。 ① 別居してから、妻には何も言わずに私名義で買った車を売りました。 子供と会う時に車で来て欲しいと言われても、電車で行っているので、車を売った事を妻も気づい...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚の棄却の可能性

裁判離婚で原告の請求を棄却しようと思いますが、棄却される可能性は低く 棄却されるのは有責配偶者からの請求がほとんどと聞きました。 実際どうなのでしょうか。 理由が滅茶苦茶でも、一方が離婚を求めれば関係修復は不可能と裁判所は判 断し離婚を促すのでしょうか。裁判まで来るのはそれ相当の条件の争いがあ る場合で私の場合が特別なのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから