32,298件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠中の暴力・結婚破棄の慰謝料請求

ベストアンサー

付き合ってすぐに妊娠が分かり、プロポーズしてくれました。 両家顔合わせ・指輪購入・式場予約も済みましたが、彼から急に気持ちが無くなったから結婚は無理だと言われました。 妊娠前は無かったのですが、妊娠中にも関わらず、暴力が何度かありました。 私は、子供の為だと思い我慢してたのに、彼から急に無理だと言われ納得出来ません。 認知と養育費は払うと言って...

弁護士回答
    5
  • 子供の養育費はいくら位が妥当と思いますか?

ベストアンサー

不倫家出中の妻へ離婚調停中です。 慰謝料も請求してましたが、俄然認めてはおりません。 このままでは不成立になってしまうので妥協ではありませんが子供(11歳)の養育費は払うようです。 そこで質問です。 私の年収約400万円、妻は現在無職ですが、いずれ働くとして年収220万前後と仮定して妻から養育費はいくら位もらえる物でしょうか? 私の希望は2〜3万前後です。

弁護士回答
    3
  • 主人の不貞について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の旦那はダブル不倫をしました。 そして不倫相手との間に子供ができ相手はそのまま出産してしていました。 (不倫相手は別居中だったとの事ですが、離婚はしていませんでした) そのあと私が不倫の事実を知ることになりました。 本人たちも事実を認めました。 私が事実を知ったあとも旦那も不倫相手も開き直り、その後も関係をもったまま続いて...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の態度 不倫慰謝料請求

【相談の背景】 昨日某大手?弁護士事務所から夫宛に相手の旦那さまから依頼でと300万の不貞行為慰謝料請求の電話が来ました。書面も何も無く初めから高圧的な態度の弁護士で、初めは旦那もスピーカーにして話してたのですが私が横から色々言ったりしていたのが聞こえたらしく(高圧的で名乗りもしなかったので怪しいと思い名前など聞けと指示してました)、スピーカー通話を...

弁護士回答
    5
  • 不倫示談後の減額交渉

ベストアンサー

主人が職場内でW不倫をしていました。期間は1ヶ月。 LINEのやり取りで発覚し自白。 翌日には不倫相手と主人の3人で話し合いをし、不貞行為を認め謝罪として慰謝料250万円を一括で払うことで示談書にサインをしました。 しかし、期限ギリギリになって相手方の弁護士から連絡があり100万円なら期限内に一括で支払うので手を打ってほしいとのことで、求償権も放棄すると...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気での離婚

現在、妻の浮気を理由に離婚協議中(示談)の者です。 当初は100%妻が悪いことで話が進んでいましたが、 時間が経つにつれ知恵を付けたのか 過去の私の借金や暴力を理由に反論してきています。 完全に開き直り、50:50であると主張してきています。 もし、このまま決着がつかない場合は調停や裁判も考えています。 もしそうなった場合、今回の直接的な離婚の理由では無い...

弁護士回答
    2
  • 法律違反

旦那の浮気の証拠について、彼のパソコンを見たらiPhoneから移した不倫旅行写真があるのは、ほぼ確実です。しかしパスワードでロックされたものから取り出したものは、むしろ私の違反行為になると何かで見たのでパソコンは見ていません。パスワードも知ってるのですが。iPhoneもロックしてあるので見れませが、こっちは浮気発覚後から海外出張前後にiPhoneを自ら見せる約束...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書の有効性について

妻の不倫相手と、300万円で示談しました。相手は既婚者で、奥様が知っているのかどうかは知りませんでしたが、あえて二家族間で話し合うのではなく、妻の不倫相手と私との問題だと思い、慰謝料を請求しました。 もともと夫婦別財布だったこともあり、妻が相手の奥様から慰謝料を請求されれば、妻が自分で支払えばいい、それが300万円を上回ろうが、妻同士が決めればいいと...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判における勝訴と敗訴

この度、妻の不倫相手と示談不成立になり、訴訟を視野に入れています。 不倫相手は既に弁護士を雇っていますが、何度かのやりとりの中で一度も謝罪はありませんでした。 証拠も自白もあり、不貞行為の回数は数え切れないほどで、私の留守中に自宅(妻の部屋)をホテル代わりにされていました。 示談では、お金がないという理由で35回払いと提示され、金額も70万で...

弁護士回答
    5
  • 既婚者とは知らなかった場合の慰謝料

既婚者とは知らずに1度だけラブホテルに行ってしまった場合でも慰謝をとられてしまうのでしょうか? 結婚してるんですか?と確認した際に結婚はしてないけど一緒に住んでる人はいると結婚はしていないとはっきり言っていました。 ですが言っていたという証拠は残っていないです。 肉体関係は持っておらずキスをされ胸を触られたくらいです。 それでもやはり奥様に慰謝料...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の増額のけんと、慰謝料

ベストアンサー

未婚で子供がいます。相手は認知はしてくれました。養育費も35000最低限振り込んでもらってます。毎日うちにきてご飯食べて夜中にかえるというせいかつ。しています、相手は家族があります、ほとんどの生活は、家でしてるのですか、生活費もいれてかれません。家賃に子供ぶん、生活費で、毎日赤字です。別れたいです。養育費の、増額と、慰謝料とれないでしょうか、無理矢理...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の審判前の保全処分の方法、慰謝料請求について教えてください。

結婚5年目の夫婦です。 お互い23歳で結婚しましたが、結婚2年目ほどでお互いの価値観や生活スタイルが合わず、離婚を意識するようになりました。 私《妻》は、結婚当初慣れない土地での生活や夫が他の女性と連絡を取り合っている等のストレスで精神的に不安定になり、心療内科のクリニックで躁鬱との診断を受けた過去があります。 今現在は症状も落ち着き、復職して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫からの金銭請求。

ベストアンサー

3年半前に離婚した元旦那から、突然当時のファミリーカードのリボ払い分を、私の名前で引き落としは俺の口座で今も引き落とされている!お前の使った分を全て払って頂きたいと手紙と電話がありました。 カード会社に問い合わせたところ、元旦那さんが契約者なので、そちらに明細書を送りますと言われました。 私が買ったか使用した部分は、法律上支払わなければなりませ...

弁護士回答
    3
  • 騙されたのに人のせいにする通知書が届きました。

ベストアンサー

彼に騙されたあげくに、奥さんからでっち上げの慰謝料請求の通知書がきました。 [経緯]婚活パーティーで独身と言われ頻繁に時間関係なく夜中も会いにきたりと3年交際→プロポーズされ私の両親に2度会い結婚の挨拶→婚約指輪をもらう→彼から婚姻届をくれて記入済み→彼の親の反対の説得に時間かかり家には入れられないが、前までは連れていってもらい確認した。必ず結婚する...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が判断するときの思考について

ベストアンサー

夫から離婚請求されています。 夫は離婚を請求する理由として、性格の不一致や、私の育児放棄を挙げており、高額な慰謝料を請求されています。夫の主張にはウソが多いです。 夫の訴状には、結婚式にいくらかかった、婚約指輪はいくらだった、結納金はいくらだった、自分はこんなに尽くしてきた…といったようなことが延々と書かれているのですが、内容は決して正しくはあ...

弁護士回答
    3
  • ◇至急◇教えて下さいお願いします!

ベストアンサー

離婚調停不成立になり、 親権をめぐり 裁判になります。 お互いに調停中から弁護士さんについてもらってます。 先程、私の職場に 夫の姉を名乗る人から電話がきて、 責任者を出させ 調停中だとか裁判だとか口外し、 私と直接話したいから休みを教えて欲しいと言ってきたそうです。 そういった嫌がらせ行為どう思いますか?

弁護士回答
    1
  • 相手からお金を回収する

離婚裁判の判決で確実に相手からお金をもらう方法はありますか?逃げてしまうと困るので。不動産はあります。公正証書を作成すればいいのですか

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と訴訟中に、不倫相手が主人を提訴し高額な慰謝料請求をしてきました。

【相談の背景】 主人の不倫相手と自分で作成した示談書を交わした後(分割で50万円)、その後も会っていた事が判明したので違約金(200万円)を請求したところ音信不通になり、現在は弁護士の方に委任して裁判の真っ只中です。 相手は主人があまりにも執拗で根負けして会ってただけと違約金の支払いを拒否し続けています。 ですが恐らく私には勝てないと思ったのか、主人を提...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で妻の無理な主張

ベストアンサー

妻は精神的虐待を理由に子供を置いて家出をし当初は友人の女性宅にいると言って嘘をつき実際は1人暮らしの男性宅に4ヶ月同居しています。先日妻から申し出により1回目の離婚調停に行ってきました。妻は男性宅に同居していると調停員にも認めているのですが、場所を間借りしてシェアしているだけで、関係はもっていないと主張しています。調停員は中立の立場ですがこんな理...

弁護士回答
    2
  • 嫁が不倫をして何も決めず子供も置いて出て行きました。

私36歳 父親の会社の取締役 嫁35歳 パート 子 7歳 間男27歳 私の弟の親友、私も小さい頃から知っていて今でも遊でいた仲です。 先月の末に嫁から突然好きな人ができたから離婚してほしいと言われました。 不貞の告白もしたその当日は泣いて私が全部悪いから、と言っていたのですが私が離婚はしないとわかると態度が急に変わり、開き直ってしまいました。 家...

弁護士回答
    1
  • 不貞 慰謝料に関する保証人の選定について

ベストアンサー

不貞により慰謝料支払い条件の保証人について 不貞が奥様にばれ、慰謝料を 支払うことになりました。 ただ、条件面で揉めており、 支払いが滞った際の保証人もしくは 不貞の事実を知られたくない人を決めろと言われています。 拒否していますが、それだと納得できないと いうことだったので友人に保証人を 依頼しようと思っていました(友人の了承済み) が...

弁護士回答
    8
  • 独身偽装、死後認知請求

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫に、独身偽装され交際期間9年を経て妊娠、出産しました。既婚者と知らされたのは離婚後3年後でした。現在、弁護士と死後認知請求について相談中です。 【質問1】 請求した場合、元妻子から慰謝料請求のリスクはあることを承知です。なかなか結論が出ず辛いので、こちらでも相談したいです。少額で済むのか、独身偽装されていた事実で勝ちきれる...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の相手配偶者から通知書がきて、ケジメをつけるように言われた

ベストアンサー

大変恥ずかしいお話ですが過去にしており、同じ職場の方と、w不倫をしており、別れた後に、相手配偶者に知られる事となってしまいました。 ○現在は、去年の10月に不倫関係は終わって、おり、今、私が夫の子を妊娠している。 ○しかし、たまに元不倫相手より、このプライベートな連絡がくるため、連絡を返していたことも相手方配偶者は知っている。 ○過去に不貞行為があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立理由に納得できません。何か不服又は相手に求める事ができますか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、その後離婚裁判になり離婚が確定しました。 私は離婚調停で離婚を求められていた側です。 私は離婚調停で、 相手の私物や共有物の早期取り決めのみを条件に、 離婚に応じると言いました。 私物や共有物の早期取り決めを条件にしたのは、 私は当時、住居の移動をふまえた転職活動を行っており、 これらがあれば一緒にもっていく必要が...

弁護士回答
    2
  • 旦那が職場で盗撮してました。

旦那が職場で面接中に盗撮している動画を見つけてしまいました。 私の紹介で入った職場なのですが そんな事をされ、旦那の職場の 社長さんから私の信用も失いそうです。 その他にもショッピングモールで 盗撮している動画も見つけました。 旦那の声ははっきり入っていて 顔も少し写っていました。 証拠として私の携帯にも 同じ動画があります。 見つけてしまった...

弁護士回答
    6
  • 偽りの関係が離婚の原因になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目です。 私には1年3ヶ月ほど前から食事に行ったりお出かけをしたりする親しい男性がいました。 デートのような気分を味わいたかったので、男性にはシングルマザーと偽り、お付き合いをしているというかたちで会っていました。 ただ男性はスキンシップが苦手な方なので不貞行為等はしないこと。 男性に結婚願望はないとのこと。 月に1回程...

弁護士回答
    3
  • 離婚を迫られています。

ベストアンサー

52才パートで働く主婦で子どもが中三、小五、小三の3人です。 最近、主人が不倫によって相手を妊娠させました。 中絶はしてもらえたものの、相手の女性は「離婚してから私の所へ来て」と主人に言い、若い相手女性にハマってしまった主人は、私との離婚を望むようになりました。 私が「不貞行為で私と子どもを追い出す事は無理よ」と言うと、最近では相手女性の入知恵か、...

弁護士回答
    10
  • 弁護士着手金返還について。。。

カテゴリ分からず違ったらすみません。 旦那の不倫について、慰謝料養育費の請求の為弁護士を立てました。 初めて行った時は1時間1万円の相談で、「旦那が自分の名義で100万円を車代として銀行から借りたお金は差し押さえ出来ますか?」と聞いた所、「全然出来る」と言われたので、100万円まとまったお金を旦那から取れるなら弁護士を頼もうと思い着手金43万円を振り込み...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との同棲解消

既婚者ですが独身者と不倫をしていました。 独身者からずっと一緒に暮らしたいと言われたことをきっかけに離婚に向けて動き出しました。 離婚を進めながら同棲に向けて独身相手の名義で部屋を契約しました。 契約金は折半しています。 独身者は先に引越しを済ませ住んでいました。 離婚に向けて話が纏まりかけている中、別れたいと言われました。 具体的な別れたい理...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚を突きつけられました

ベストアンサー

【相談の背景】 私、会社員・36歳・肝臓疾患による身体障害者手帳持ち(問題なく就業可能) 妻・パート・32歳・中度の鬱病(就業はするなと医師から言われている) 妻に急に離婚を突きつけられました。 彼女曰く、小さなことの積み重ねだそうですが、前日まで普通に連絡をし合っていたので、急にラインで別居したいと提示されたので、反論したところ、離婚した...

弁護士回答
    1
  • 離婚の「調停前置主義」について

ベストアンサー

離婚裁判(人事訴訟)を提起する前に、必ず調停手続きを経る「調停前置主義」について知りました。 一方で、相手方の財産(預金等)の保全処分(仮差押え?)の申し立ては、調停の申し立てと同時には出来ないとも聞きました。 そこで質問ですが、調停と同時あるいは調停中に、相手方の財産の保全処分をを申し立てる方法はありますか?また、方法がある場合でも、裁判所が...

弁護士回答
    1
  • 裁判での診断書の有効性について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、今後数年の別居を経て裁判をするか、今すぐ裁判を申し立てるか迷っております。 別居前、旦那が知人に送ったメールの内容が私に対して殺意があるようなメールの内容で、普段から会話も無く、会話してもお金の喧嘩ばかりでした。過去の旦那の対人トラブルや運転の荒さ等も考えるとそのメールの内容はとても恐怖に感じ、1歳の子供を連れて実家へ...

弁護士回答
    2
  • もう限界です。裁判になるとどうしたらいいのでしょうか?

不倫の付き合いは6年になります。会社の上司部下の関係でしたが相手が別の不倫相手と別れた話を聞いてるうちにその関係になってしまいました。家庭は壊さない割り切った付き合いで私に彼氏が出来ても邪魔はしないと言っていました。でも罪悪感もあり別れたくて話しても最後は怒鳴られズルズルと今に至り、今夏私は入籍する予定なのですが、別れるのに揉めており今までの交際...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。親権について。

2歳になったばかりの娘を持つ母親です。去年の12月にお互い離婚が合意しました。その後、養育費、面会の回数などの話がまとまらず相手も了承の上で調停の申し立てをしました。12月から私と娘は実家でお世話になっています。 1回目の調停で相手は弁護士の方と来ました。今までは親権については私に全て譲ると言っていたのですが、監護権は私で、親権は自分が持つと主張して...

弁護士回答
    1
  • 和解離婚後の「和解内容」について

ベストアンサー

妻の不貞、離婚裁判による和解により、月2回の面会交流が認められました。 裁判が終わると、「不貞はなかった」などと言い、面会交流も「仕事が忙しい」 などの理由で先延ばしに。代替日を設定することとなっていたので、そのことを持ち出すと、 やはり「忙しい」「不貞はないのに、なぜ自分が苦労して会わせてやらなければならないのか」 と言い出す始末。子どもの行事...

弁護士回答
    1
  • 調停、裁判裁判は、調停が終わってからですか?

円満調停をしている途中で向こうから裁判を起こされてしまうことはあるのですか?裁判は、調停が終わってからですか?通常、重複はしないものですか? 裁判所の場所は、相手方の住所地の裁判所ですか?調停時のように。

弁護士回答
    2
  • 虚偽の陳述

長い裁判をやっと終えようとしています。詐欺師のような相手にまんまとひっかかり離婚裁判で終止符を迎えようとしています。そんな中、私の知人が(未亡人)離婚調停の時から旦那と付き合っていました 勿論、夫婦の中は破綻していましたが、離婚調停不成立にさせた大きな要因でした。当時、物的証拠もなくただただ彼女は言いがかりだ・迷惑だと私に対し名誉毀損と主張していま...

弁護士回答
    5
  • 弁護士依頼中の弁護士に別件での面談の同席は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の後輩男性が既婚者女性に言い寄られ、婚姻関係ありとわかっていながら不貞期間2週間の間に2回、女性からせまりホテルに行き、その後、既婚女性が旦那に自らバラし、今回、不貞行為として相手の旦那から後輩へ慰謝料300万請求の通知書が届きました。既婚女性の口頭自白が記載されており、そのことで夫婦関係は破綻になっているように書かれています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚するのに納得しない夫…

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から『離婚したいのであれば、きちんと納得のいく説明をすべきではないか』と言われました。現在別居してます。先日、離婚したい話をお互いの母親をいれて話しました。離婚したい理由は、私はその都度伝えていたけど、それに対して夫は向き合ってくれず無視し続けていたこと、私の気持ちを分かろうとせず、自分の考えを押し付けてきた事、を軽く話しまし...

弁護士回答
    3
  • 新宗教の家族について

ベストアンサー

夫婦のどちらかが新宗教の信者になって,配偶者はそれに反対し離婚問題になって裁判になった場合,どちらに責任を問われるのでしょうか。 いろいろなケースがあると思いますが,   ① 信者になった側が,配偶者の不貞行為などの理由により離婚を持ち出した。   ② 信者になったのを知った配偶者側がそれを理由に離婚を持ち出した。 判例などがあれば合わせてご教...

弁護士回答
    1
  • 訴状が職場に届き不快な思いをした

現在妻と離婚裁判中ですが職場に家庭裁判所から訴状が届き嫌な思いをしましたがこれについて損害賠償を請求出来る可能性は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判。証人尋問に相手(原告)が出てきません。

ベストアンサー

現在結婚が破談になった相手と裁判中です。相手との間に子供が1人出来て、現在相手が別の男性と結婚して育てています。(最近養子縁組確認済) 養育費は3万5000円払っています。 裁判の内容は、私が数年に渡り一方的に相手を襲い無理矢理性交渉したということで訴えられました。 相手の要求は慰謝料と謝罪です。 もちろん、言いがかりですのでLINEの内容、複数のプリクラ...

弁護士回答
    1
  • 不倫、妊娠、出産、認知について

【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠しました。 彼は子供3人おり単身赴任で私の地元にきており一昨年の年末から付き合っていました。私も子供3人いて彼の子供と年齢もかわりません。(下は小6から上は高3) 今年の2月に妊娠がわかり、最初はおろしてといわれましたが私がどうしても産みたいというとこっちにいる間は一緒に育てる、離婚はわからないし約束できない、認知...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の住居を勝手に売却された時の対処について

【相談の背景】 現在、旦那と離婚裁判中です。 旦那が職場の方と不倫して家を出ていきましたが、その前から婚姻関係が破綻していたと嘘の訴えをして、離婚を求めています。 私としては離婚も視野に入れており和解案もだしておりました。だが旦那からは子ども2人(中3.小4)の今後について何も話がなく、現在婚姻費用も支払いしてもらえず、別途婚姻費用請求をしておりま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家の鍵について

ベストアンサー

別居中の家の鍵について。 年始から旦那と別居中です。 現在私は旦那と住んでいた一軒家に 一人で住んでいます。 旦那は実家に帰りました。 今も家の鍵を旦那が持っています。 旦那が出て行くとき家の中が 泥棒でも入ったのかと思うぐらいぐちゃぐちゃ。 私の財布が入った鞄なども荒らされてました。 ですが、鍵を返してもらうと 「もう帰ってくるな」と...

弁護士回答
    3
  • 中絶承諾書の有印私文書偽造、行使罪で取り調べを受けています。

3年前にもと夫とDV、浮気が原因で離婚をしています。その離婚までも保護命令を出してもらったりしながら1年がかりでやっと成立しましたがまだ慰謝料請求の裁判が続いている状況です。 先日、自宅に刑事さんが来られて4年前の中絶承諾書の件で取り調べをしたいという事で警察署に3回ほど取り調べを受けています。 4年前にすでに元夫のDVと浮気で離婚を考えていたのですが...

弁護士回答
    1
  • W不倫の配偶者による示談の妨害

ベストアンサー

質問は2つです。 ①妻のW不倫が相手の奥様にバレてしまいました私は不倫相手の旦那さんに弁護士などを立てずに 慰謝料請求して穏便に済ます所まで来ていたのですが。 旦那さんとの条件がお互い合致したので責任を取りたいと言っているのですが、 奥様が「家のお金は出さない。雇った弁護士(元妻を訴えてる)も無視していい」と言われてる所です。 この場合どうした良い...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 反対尋問 代理人なし

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で次回が尋問になりますが、私達はDVが原因で8年間別居中であり、相手方から調停を起こし不成立になり その後、訴訟を起こしてきました。 調停の時から現在の訴訟も相手方は 弁護士を入れてきていますが、私は 調停の時から現在も1人でしています。 訴訟の中で私はDVに関する証拠を 診断書や当時、着用していた服が ビリビリになっ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚申立について

離婚についてのご相談です。現在既婚の男性と交際しており、彼に離婚して欲しいと考えています。 私:34歳、彼:39歳、奥様:39歳(専業主婦)、彼の子供:14歳女と12歳男 2004年に彼と奥様が結婚、2010年に彼と私の交際開始、2011年に奥様にばれて彼が実家へ帰り、以来現在まで別居中です。別居中も生活費などは変わらず支払っているそうですが、別居当初から離婚について話...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟前の検討している行動内容について

ベストアンサー

現在、離婚訴訟を提起されている被告側です。 調停までは子供もいる為、離婚に応じない姿勢でおりました。 しかし今回、離婚訴訟を提起されこれ以上離婚に応じないと言い続けても意味が無く時間の無駄になってしまう事を知りもう離婚に応じる事はやむなしと思っています。 私1人ではやはり精神的に辛い事もあり弁護士の先生にお願いせざるを得ないと考えております。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから