32,298件見つかりました

法律相談一覧

• 出て行った妻から離婚してくれなかったら裁判を起こすと言われています

ベストアンサー

出て行った妻から離婚してほしい、離婚してくれなかったら裁判をする と言われています。 どんな裁判を起こされるのでしょうか? そして私にはどんな不利益が発生する可能性があるのでしょうか? 2年同棲した末、入籍しました。 妻から、かねてより私の籍に入ってほしいと言われていたので入籍の際に妻の籍に入り苗字が変わりました。 入籍して一ヶ月も経たないう...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが、協議が進みません。裁判離婚になることを避けて、調停で終わらせるには?

ベストアンサー

今年1月末、性格の不一致を原因に、夫婦ともに離婚したいという合意がなされました。 そこで、今年2月から別居が始まりました。 子どもは、母親のところにいます。 その後、相手の弁護士を通じて離婚協議が始まりました。 条件提示は、以下の通りです。 ・離婚の合意 ・財産分与 1/2 ・親権は母親 ・面会交流なし ・養育費は成人まで ・強制執行認諾 ・清...

弁護士回答
    1
  • 浮気が発覚した婚約者に対する慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 今年5月に交際を開始し、8月頃にプロポーズ(指輪なし)をして「来年2月に入籍しよう」という合意があり、婚姻届の準備やお互いの両親への挨拶も11月に済ませました。同棲もしており、生活も実質的に夫婦のように送っていました。 しかし後になって、相手が私との交際中の7月に別の男性と会っていた証拠(LINEでのやりとり、日付の入った会話)を確認し...

弁護士回答
    1
  • 民法について

前回、示談で浮気相手へ慰謝料請求をするにあたって質問をしたものです。 再度質問をさせていただきたいのですが、民法第710条に当たるのが慰謝料請求と考えていますが、この度不貞行為が私共家族の住むアパートで及んだ行為にて引越し、家具の新調をすることになりました。(不倫相手と使用したベッドやソファなど使用することが精神的に困難なため) それに伴い、家具や...

弁護士回答
    1
  • 親権不倫問題慰謝料の件

ベストアンサー

妻は育児を完全にしてますが不倫しました。自分は保育園に通わせてないので休みの日妻はバイトなので面倒みてます。わたしが引き取るなら両親が面倒みれます。それでも男性は親権は難しいでか?

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫中に出産しました

【相談の背景】 当方結婚歴3年で子どもなしです。結婚1年足らずで妻が別居をし、結婚前からの知人である別男性と同居していました。その過程で妊娠し昨夏出産しました。 妻は32歳で、10代の頃に双極性障害を発症し現在も投薬中です。昨年末に相手男性との同居を無理やり解消させ、妻はその影響で今年の年初から体調悪化し精神科に3カ月入院しました。 現在は実家に住んで...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の元奥様と交わした座談者について。不倫相手と一切関わらないと約束しましたが今も会っています。

【相談の背景】 2020年に、不倫相手の奥様から慰謝料請求をされ、500万円をお支払い致しました。 不倫相手とはお店で知り合い、長い期間お金を渡されての関係でした。私にも夫がおります。 不倫相手とは生活の為に働いていた風俗の仕事で出会い、お店を辞めたあとも会って欲しいと頼まれてのことでしたので、恋愛ではなく仕事の延長の関係だと考えておりました。 不倫相...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の浮気、浮気相手への慰謝料

教えて下さい。以前付き合っていた彼に婚約者がいて、その婚約者に慰謝料を請求されています。 婚約したことは知っていたので、慰謝料が発生することは理解できるのですが… 以前こちらで質問させていただいた際に、大体の相場が、婚約破棄とそうでないときとで差が出るとお聞きしましたが…まだ婚約者は婚約破棄するかしないか決めかねているようなのです。 なので...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 妻が家族のいる家庭の男性と不倫をしています。 慰謝料を請求したいと思い、探偵を雇って、住所を調べているところですが、相手方の家庭を壊したいとは思っていません。 【質問1】 相手の奥さんに判明しない形で、慰謝料を請求する方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 妻との離婚

現在、別居中の妻より私の不倫相手と私を相手取り、不貞行為の損害賠償請求訴訟を起こされれいます。 妻は離婚する気があるのかどうかわかりませんが、裁判が結審して損害賠償を支払い終わったら 私から調停離婚を申し出る事は可能でしょうか? 訴えられた上に、損害賠償まで支払ってこの先、夫婦関係を戻せるとも思えません。 不貞行為の有責者ですが、夫婦間での訴える...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手を止める方法。訴訟自体を止めることは可能なんでしょうか?

まとまりのない文章ですが質問させてください。 2年半前、結婚を意識して付き合った彼氏と別れています。 別れた理由は、別に何かあったわけではなく単純に性格の不一致による交際の解消だと思っています。 確かに私自身結婚も意識していましたし、相手もそうだったと思いますが、明確に婚約した証拠は何もないかと思います。 別れるとき、結構一方的だったこともあ...

弁護士回答
    2
  • 預貯金がない場合は慰謝料や養育費  未担保ローンなどで工面してもらうことは法律上問題?

ベストアンサー

不貞、風俗、暴力などを十数年され馬鹿にされており、遅いですがやっと目がさめました。 ただ現実は14歳、18歳のこれからお金がかかる世代の子供がいて私の収入だけでは到底生きていけません。逃げる正確なので養育費といっても本当にくれるのか不安です。 散々くるしんで来たので慰謝料も欲しいと思っています。 きちんと働いており、月給手取り40万以上ある人です。無...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停。こんな私ですがどうにかならないものでしょうか?

同じ会社である妻が社内浮気をして子供の連れ去りされ精神的苦痛で私は働けなくなりました。 現在離婚調停中で親権争いになりそうですが私は親権の和解をしないなら離婚拒否で挑みます。 妻の相手に対しては家庭を壊されたので会社仲間で苦痛でしたが慰謝料請求して誓約書も書いて貰いました。こんな私ですがどうにかならないものでしょうか?因みに急な連れ去りにより長男...

弁護士回答
    3
  • 妻の問題行動を理由に離婚できるますか?

【相談の背景】 妻の問題行動が嫌で、別居か、離婚を考えています。 いつ:10年ほど前から なにを:特殊な学習論、自給自足農業、陰謀論、宗教の本、自然農法食材、自然療法と順にはまり、それに基づいた行動や考え方を押し付けてきます。息子は、ゲームも与えられず、もともと人づきあいが苦手だったので、小学校から友人ができず、中学でいじめにあい不登校になりまし...

弁護士回答
    1
  • 過去のDVやモラハラでの離婚について相談したい

【相談の背景】 過去1年前の10月にモラハラやDVをされた為一時的にですが別の道外に別居という形で避難を致しました。 その時に2ヶ月以上たった頃もうDVやモラハラ等はしない約束すると言われたので再構築を致しましたが借金等が発覚し精神的にも苦痛を致していた為夫婦で話し合いましたが口論になり今住んでいる場所や生活面は主人が稼いで借りている家だから家は解約給料...

弁護士回答
    4
  • ADHDを隠してきた人との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が、子供を連れて別居しました。私のモラハラを理由にして。離婚調停中です。彼女にはADHDの傾向があります。私は、言ってはいけないと思いずっと指摘しませんでした。しかも彼女は私の方がアスペルガーだと言い、私は認めてしまっていました。モラハラも認めて謝りました。私が悪いことにして謝れば彼女の怒りが収まると思いそうしてきてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 父から母へのDV、離婚強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母が再婚したのですが、再婚相手から再婚してから現在に至って暴力・暴言・離婚の強要を受け精神的に参っています。 具体的には叩いたり殴ったり、大声で怒鳴り「出て行け、出ていかないと殴る」「お前の代わりは沢山いる」など。 自分の言うこと全てに「はい」で答えないと発作のように騒ぎ出します。 暴力、暴言の証拠については、証拠が残...

弁護士回答
    1
  • 離婚に対してどちらが不利か?どうすればいいか?

【相談の背景】 現在、妻に離婚を迫られており 私は離婚したくないと告げている状況で 妻の離婚したい言い分としては 私が生活費を入れない事と 私に、自分が家事をしない事や等でいちいち怒られたりする事が嫌だし、子供の為と 自分が自由になりたいとゆう事です 私が生活費入れない理由として 妻が家の事を殆ど何もせず 私が掃除したりしてるのを見せればするか...

弁護士回答
    2
  • 偽装離婚して旦那から親権取り戻したい

私は1年前に旦那に県外で会社立ち上げるために、偽装離婚を提案されました。私が社長になることで 金融公庫からの金銭的援助があるからと、その時親権を私が県外に住所移すため子供達まで転校させるのは大変なので、親権は父親にして偽装離婚しました。 旦那は身内にも沢山借金があり、県外の仕事に賭けている感じでした。私達夫婦は金銭的問題で、夫婦仲は壊滅的だった中...

弁護士回答
    2
  • 離婚を取りやめた不倫相手への認知について

1歳の娘がいます。 娘の父親とは3年前に参加したお見合いパーティで知り合いました。「バツイチで一度失敗してるから結婚願望はないけど、付き合ってください」と言われて交際を始めました。 3ヶ月くらいして妊娠が分かって知らせたら、まだ離婚できてないから堕して欲しいと言われました。私ももう当時34でしたしこのチャンス逃したら子供もつことはないかもと思って...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。これら要求は妥当でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。妻も認めているんですが結婚して10年の間、料理・掃除・ゴミ捨て等の家事が全く出来ず、来客に対してもお茶を出す事等普通の事を知らず、協力や提案をすると拒否し八つ当たりしてきたり、注意すると逆恨みして親類にこちらが悪いような文句言ってました。 さらに交際当時から何の根拠も無く執拗に浮気を疑い続けられ信頼関係を持つ事も出来ませんでした...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提での別居中の恋愛

2年程前から妻が無断外泊が多くなり、さらにマルチ商法を始めました。私にも協力するよう求めてきましたが拒否したところ、離婚したいと告げられ、私に対して家を出て行くよう強制し、鍵も取り上げられました。昨年夏から別居中です。妻の様子から背後に男がいるのは間違いないです。同居中に妻から精神的な虐待や、嫌がらせ、ヒステリーで私の所有物の破壊行為を継続的に受...

弁護士回答
    1
  • 至急でお願いします。

相手方の借金で離婚をしました。結婚生活は借金まみれで自殺まで考えたほどです。最終的に耐え切れず離婚をしたわけですが、その時に約束した慰謝料を1円も払ってもらわないままに、やっと探し当てた職場の給料を差し押さえしたとたん自己破産をされてしまいました。不服申し立てを行いましたが、認めてもらえず、最終的に抗告許可申立書を申請するところまで来ています。...

弁護士回答
    3
  • 裁判について

ベストアンサー

判決には 賠償請求される相手の資力など判決内容などに考慮されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 円満調停直前の別居中の夫の不貞行為について

私は妻の立場です。弁護士に依頼し円満調停を申し立てる準備をしていましたが、申し立て書を裁判所に提出する直前に夫の不貞行為が発覚しました。写真等証拠もあります。しかし不貞の事実を知った今も私には離婚する気はありません。不貞行為がいつからなのかは分かりません。相手の女に慰謝料を請求し夫との交際を絶たせることはできますか。出来れば夫の親、女の親にも事...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求他

ベストアンサー

私が3人目を妊娠した時、夫の不倫相手の妊娠が発覚し、認知と養育費月2万円の要求が不倫相手の女からきました。私はショックでなにがなんだかわからず、相手に何もできませんでした。ただ、おなかにいる子供に悪影響がでないように考えない日が続きました。上に子供が2人いて、長男は小学校に入学したばかりということもあり、離婚はしませんでした。3人目を出産し、落ち着...

弁護士回答
    3
  • 不貞の疑いのある相手との話し合いについて

【相談の背景】 妻と、妻と不貞を行った疑いのある相手と、話し合いをしようかと検討しております。 先日に妻から離婚を一方的に切り出され、こちらは離婚をしたくないと伝え、お互いの気持の冷却期間、今後どうするか考えるため期間と提案し別居をしております。 妻は離婚の話をした段階で不貞行為は無い(特定の男性はいない)と言ってましたが、話を切り出される1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの退職要求を受け容れなければならないか

浮気しました。浮気相手は離婚し、私は離婚していません。相手の離婚した奥さんには慰謝料200万支払いました。 その元奥さんと私は同じ会社に務めています。部署は違い、関わることもほとんどありません。 しかし、同じ会社にいるとストレスが溜まる、気分が悪いと早く会社を辞めるよう言ってきました。 確かに悪いのは私ですが、仕事は辞めたくありません。 主人に...

弁護士回答
    10
  • 相手からの一方的な離婚について

ささいなケンカから性格の不一致などわけのわからない理由で一方的に離婚をしてほしいと言われています。 8才の娘が1人います。 こちらは離婚はしたくありません。 1週間前から旦那は実家に帰って家に帰ってきません。 連絡もなしです。 賃貸に住んでいるのですが、トイレのドアを殴られ穴があいてます。 旦那は結婚前に借金だらけで結婚したと同時に一緒にパートにで...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前婚約していた彼氏から性格の不一致ということで婚約破棄されました。 4年前から交際していて、交際2年目にプロポーズされ、お互いの家に結婚の挨拶に行っています。両家顔合わせはしていません。 二人で借りたマンションに2年間同棲していました。契約者は彼名義になります。 別れを切り出されてマンションを出ていこうとしたのですが、家賃が一...

弁護士回答
    1
  • PTSDにさせた相手から慰謝料等取れるのか?

約1年半~2年ぐらい友達(元カノ)からでっち上げられストーカー規制法で令和元年6月某日に警察が自宅に来られ警察車両のなかで逮捕されました。それから12日間拘留され罰金刑の略式になりなした。職は懲戒解雇になりました。 それから体調が良くなく不眠やフラッシュバック等が起こり令和元年7月中旬に診療クリニックに見てもらいました。診断結果はPTSDとの判断でした...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫から毎日嫌がらせメール

ベストアンサー

別居中の夫が私の連れ子に対し、敵意を持っていて、呪ってやるとか子供は生きてるのか? とメールしてきます。 ほかの文面でも嫌がらせメールが毎日、何通もきます。 警察には相談済ですが、 離婚調停や離婚裁判で夫は不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知ってる不倫相手からの慰謝料請求額

妻が自分の不倫相手に慰謝料を請求したいと 言ってます。 その請求額はどれくらいなのかを 教えていただきたいです。 内容としては 婚姻期間は25年以上 不倫した期間は半年ちょっと 相手の女性は自分が既婚者と知ってて 交際を求めてきた 不貞行為は100回以上 証拠写真あり 不貞行為をした場所のメモ書きあり 相手の年収は500万前後 少し前に不倫相手とは別れ...

弁護士回答
    4
  • どうしてでしょうか?今更何故?

木曜日に慰謝料請求裁判を起こすだの言っててこちらが月曜日法テラスに相談しますから月曜日まで待っててと知らせてたら今日急に奥様娘さん逢って話したいと連絡ありました。今更何故?と思い電話で話した所裁判の予約は出来ているがその前にそちらの言い分も聞いておきたい、お金もなくて同情の余地もあるから 話し合いでもし解決出来るならとか言い出しました。文句も言い...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権。親権は私の方になるんでしょうか?

結婚して約5年、3歳と2歳の男の子がいます。私の浮気で離婚することになり、今子供2人と実家に帰り別居して3週間経ちます。主人は浮気相手に慰謝料請求してましたが、示談金を断られたので無理に相手の家に行こうとしたので、止めると私に慰謝料請求すると言い、子供の親権は渡さんと言われました。浮気したのは悪いと思ってますが主人も3回浮気しまだ1つは現在進行形です。...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求について

私は有責配偶者です。 20年前に結婚し、10年前に愛人をつくり家を飛び出しました。 妻子はそのまま私の親の住宅にそのまま住んでいます。 別居当時はお金は妻子に支払わなかったのですが、婚費の調停で金額が決まってからは毎月支払っています。(65000) 子供は3人居ますが、長女は今年から社会人になりました。 相手女性と現在も続いていて、結婚したいです。 同棲...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気、不貞行為証拠なし 慰謝料請求

ベストアンサー

以前もご相談させていただいたことと同じことになってしまうのですが 付き合い10年、結婚半年、子供なし、 夫:正社員 妻(私):派遣 夫と共通の女友達(同じく付き合いは10年)が家に遊びにくるようになり怪しいところがあり席を立つ前にボイスレコーダーを用意しトイレへ、戻り1人の時にそれを聞くと二人がキスしている音声がとれました。 それ以前から旦那の夜遊...

弁護士回答
    2
  • 父のDVに裁判以外の方法で対処したいです

ベストアンサー

私には定年退職を控えた父と、パートタイムで働く母がいます。 私は同じ屋根の下で生活し、自宅で自営業の仕事を一人でしています。 今回質問させて頂きたいのは、父の件についてなのですが、 父は以前から神経質で短気なところがあり、何でもないようなことですぐに声を荒げたり物を壊したりなどをする人でした。 母は度々ヒステリックになり泣いたり叫んだりで、娘...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫で、裁判または示談書になった場合

会社の同僚と1ヶ月ほど不倫関係を持ち、夫に関係がバレました。 4人で話し合いを行い、その場では夫および相手の奥さんの希望により、 不倫関係中の経緯を事細かく不倫相手および私から報告しました。 (肉体関係はありません。) 話し合いの終わりに、不倫相手とその奥さんから示談書を提示されましたが、 夫が内容が気に食わず差し戻しをして別れました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がバレてなくても裁判で負けるか。相手の奥さんが掴んでいる証拠記載あり。

既婚男性と不貞行為はありますが奥さんにはバレていません。1度2人きりで会ったのがバレ、今後会うのはやめると奥さんと口頭にて約束していたのですがそれでも男性と会っていたのが再びバレました。不貞行為はバレていません。奥さんが握っている証拠としては 1、会いたいという内容のLINEの内容 (不貞行為や好意があるような内容はない) 2、2人で車内で話している写真...

弁護士回答
    2
  • 事実でない民事裁判【離婚の原因は私だと主張】

全く事実では無いのですが、訴えられております。 内容ですが、離婚の原因は私だ。不貞行為があったなどと身に覚えの無いことを言われてます。 相談相手や、ビジネス仲間だっただけで 不貞行為などは御座いません。 どう対処したら良いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫していまい、弁護士からの警告について。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから内容証明が届き、写真や証拠があるからと慰謝料請求されました。 後日奥さんの弁護士に連絡したことろ、誠意を見せろと言われたので、もう連絡は取らないし会わないと言いました。 言ったものの、連絡してしまいました。 すると相手の奥さんから彼に、連絡しないと言ったのに連絡取ってるから警告する、とのこと。 あっちは離婚する方向です。 警...

弁護士回答
    4
  • 現在別居中、離婚を前提に不倫相手に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求について… 夫の不倫が昨年末に発覚しました。 別れる、別れ話もしたと言っておきながら1ヶ月後にはメールやLINEで連絡を取り合っている事がわかり、3人で話し合うようお願いしましたが、夫が拒否。 私の目の前で携帯から夫が連絡し、「連絡先も消して別れます」と話をさせました。 しかし8月末に、不倫相手の自宅に居るところを見つけ、私として...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の相手女性に、不貞行為と虚偽情報の精神的苦痛で慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 わたしが実家に帰省中、夫が職場の従業員の女性を家に連れ込み、1ヶ月半ほど彼女はうちの帰宅に出入りし、ダブル不倫をしていました。彼女の旦那にはまだ知りません。 彼らは2年前に知り合い、1年ほど前から親密なやり取りをラインで行い、わたしが不在中に不貞行為をしていました。 しかし1ヶ月半たったあたりで、彼女は夫に飽きて夫の店も辞め、周...

弁護士回答
    6
  • 故人(父)の財産総額の調査が可能かについてと相続放棄か継承かの判断について

【相談の背景】 先日とある市役所より父が亡くなり、未納の市民税を相続人が支払うようにとの書類が届きました。 滞納額は5万円前後ですのでそれを支払う事は可能ですが、それ以上負債が無いか故人の財産を調べることは可能でしょうか? 20年以上音信不通の父でしたので、生前どのような暮らしをしていたのかは全く判りませんが、調べられる範囲で確認したところ父には...

弁護士回答
    2
  • やはり、泣き寝入り?やはり、今からでは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

私は、調停にて3年程前に離婚を致しました。 子供は、1人います。 原因は夫の不貞行為です。慰謝料と養育費を支払うということで合意しました。しばらくは両方支払われていましたが、慰謝料が未納になり、すぐに養育費までもが支払われなくなりました。現在、未払い金が100万円程になります。 弁護士に相談し、履行勧告を行いましたが効き目がほとんどありません。強...

弁護士回答
    1
  • 偽装DVで離婚を迫られているが離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられています。 今年の7月に夫が義実家に泊まると言って泊まり、今日帰ると言っていた日に帰ってこず、私が義実家を尋ねた所、私の親も勝手に呼びつけ、向こうの親も入ってきて、離婚したいと言われました。それまで離婚の話をされたり、話し合ったことはありませんでしたが、夫は義実家に帰ったままで強制的に別居されました。...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産の際の誓約書

ベストアンサー

未婚で妊娠しています。 内縁みたいな感じでやっていこうという事で産む事にしましたが、相手が途中で逃げました。 誓約書を書かせています。 その内容についてなのですが 一緒には住んでいない為 1 産まれるまで生活費〇万払います。 2 産まれたら養育費+〇万円毎月支払います。 相手が離婚している為、奥様からの慰謝料請求があった際には 3 慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 相手側の裁判費用を払うの?

ベストアンサー

宜しくお願い致します 離婚裁判で 敗訴をすれば 相手の裁判費用も 払わなければならないのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 旦那の元不倫相手から慰謝料請求

旦那の不倫が去年の9月に発覚しました。証拠もあり当人達も認めた為、不倫相手の女性に12月に直接会い慰謝料50万を請求し旦那と関係を切る約束の示談書を書いて頂きました。離婚はしない結論に至ったので私の判断で50万にしました。慰謝料の支払いは3月中に一括で支払う約束で。しかしこの示談書を交わした後にまだ交際が続いている事が発覚しました。しかも9月に不倫が...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから