32,299件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者(旦那)示談に応じない

ベストアンサー

加害者(旦那)が示談に応じません。 昨年12月酔っ払った旦那と口論になり、押し倒され首を絞められました。殺されると思い、その時はひたすら謝り続けました。その際、理由はわかりませんが、旦那が自分の携帯で録音していたことに気づき、旦那をなだめて落ち着かせ、寝た隙を狙って旦那の携帯から自分の携帯に動画を送りました。その後すぐ警察に通報をし、旦那は逮捕されました。(そ...

弁護士回答
    2
  • 異性の友人宅の出入りで不貞で慰謝料請求されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、現在別居半年の異性の友人宅に宿泊した際、おそらく探偵を使い 私が不倫相手といわれ友人宅に内容証明が送られてきました。慰謝料7000万一括で支払うなら不倫相手には請求しないという文面でした。友人は精神的DVで診療内科に通っていて自殺をほのめかす連絡が入り過去5回ほど宥める為自宅に行きました。結果として朝帰りという形になってし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への請求費用の考え方について

ベストアンサー

少しおかしな相談で申し訳ありません。 実は私自身が、不倫をし、妻に謝罪し、元の家庭としてやり直すのですが、妻より、相手方に慰謝料請求のほか、私が不倫相手にあげた物品費用や遊行費(食事や宿泊費用の半分)、相手方は遠距離でしたので、毎回私が渡航していた片道分の渡航費も、妻は請求したいと言ってます。 慰謝料は、分かるのですが、それ以外の上記のような費用...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 有責配偶者です。 相手が頑なに離婚を拒んでいます。 再構築を望んでいるのではなく、私が幸せになるのが気に食わないそうです。 共通の友人に私が仕事を辞めたり、働けなくなったりと、お金が稼げなくなったら即離婚と言っていたそうです。 私からしたら、離婚して慰謝料、養育費、母子手当などをもらった方がお金に余裕があるのにと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談、誓約書について

不倫相手側の質問です。 彼はもう離婚済みで今奥さんと私の示談交渉中です。 私と彼は奥さんと別居とともに付き合い始めました。 私は慰謝料200万くらいで月々分割で返済予定でお願いしています。 彼とは今後もお付き合いをしていきたいのですが、奥さんの主張は示談=支払いが終わるまでなので、それまでは関係を断つ事、まとまったお金が欲しいので全額は無理でも銀...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害の慰謝料を高く取る方法について。

ベストアンサー

独身と偽って交際、性的類似行為のあった相手に貞操権侵害で200万円の損害賠償請求をしています。 付き合う際に独身であることを確認し、交際中に結婚を意識した付き合いであるとの相手の発言が複数回ありましたが、メモはありますが録音等はありません。 既婚が発覚してからは一切会っていません。相手が間違いなく独身であると発言したメールがあります。 現在、当...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の基準について

ベストアンサー

旦那が浮気をし離婚をしたがっており、離婚調停を申し込んできました。 そのため裁判所から調停の日にちと書類が届きました。 調停で私も旦那も離婚はすると言ったので、離婚はするのですが、子どもの事があるため現在は別居の継続になっています。離婚は紙に書けばすぐに出来るという状態です。 その時に決まった内容は、月の面会の回数と 離婚前は生活費+養育費、...

弁護士回答
    8
  • 通院履歴

別居中でこれから裁判を考えております。 妻が離婚を拒否しています。もし裁判でも離婚が認められないかもと考えると、十年以上の妻からの精神的言葉の暴力にまた耐えるだけの日々が待っている。 調停が不成立になってからそんな悪夢を見続け、体中 顔は晴れ上がるほど湿疹が出来、仕事も休み事に。 皮膚科への通院と心療内科への通院をしていますが、裁判では、通...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠等について

昨年、離婚歴がある同級生と結婚しました。 主人が婚姻中に同窓会で再会し、離婚後に交際を始め結婚に至りました。 同窓会で再会した直後は頻繁に連絡を取っており、奥さんにばれて私にも電話やメールにて連絡が来ました。ですが、メール等のやり取りだけで不貞行為はありません。 その後、私と一時疎遠になっていた時期に主人は調停により離婚しました。 奥さんは...

弁護士回答
    2
  • 被保佐人との離婚の懸念点など

ベストアンサー

夫に保佐人が付く話が出ています。 もし将来離婚を考える時に、前もって何を懸念しておけばいいでしょうか? 保佐人が付いてる人との離婚は難しくなるんでしょうか? 離婚したい場合はどうすればいいのでしょうか? 慰謝料などを請求されないか心配です。 夫は精神病です。会話の理解力が低く、意味の分からない会話、妄想や妄言、被害意識、嘘(物忘れ、知らない・勘...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停してきました

ベストアンサー

相手方がどうしても離婚したいと言っているらしいのですが… 調停で早く不成立になって裁判で決めたいと言ってたらしいです。私は低学年の子供が精神的に不安定になっているのでとりあえず高学年になるまでか、カウンセリングをしなくて良くなってから考えたいと離婚ではなく当分、別居で…と伝えました。しかし、子供のことよりまず自分が離婚したいと、もう待てないと言...

弁護士回答
    1
  • 流産したから離婚、は許せないです

ベストアンサー

【相談の背景】 流産直後に離婚を言い渡されました。 東京都の某寺に嫁ぎ、義両親とは、敷地内別宅で、毎日顔を合わせないといけない距離感です。 夫は、義理の両親との不仲を理由にしていますが、納得できません。 そもそも、義両親の反対を押し切って結婚を要望したのは夫ですし、私は義両親と義姉の嫌がらせに耐え、口答えしたこともなく、改善はしていました。 不...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄

質問です。 2010年の春に妊娠。 2010 5月顔合わせ。式場予約体調不良でキャンセル 2010 7月 やっていく自信がないとのことで結婚やめたいといわれました 2010 8月 子宮内胎児死亡で死産。仕事辞める。出産のため辞めるとのことで。 2010 9月 住む予定だったアパートを解約されました。 2012年7月式場周り 申し込みをキャンセル 2012年12月アパート契約 契約日にやっ...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判の補助参加人の扱いについて

私は不貞で訴えられてます。edで性交渉は持てません。補助参加で相手が参加してきました。原告の嫁です。離婚はしないそうです。 ここで判決が出た後原告の嫁が訴えられた場合、私の判決はかみされるのでしょうか?私の訴訟で出た金額以上にとられることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 配偶者の元奥さんに不倫の事実を伝える。いくら減額されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者がW不倫してます。 不倫したもの同士で結婚をしようと しています。 不倫相手の奥さんは婚姻中の旦那の 不倫に気づかず 離婚してしまっている可能性が高いです。 私は不倫に気づき調査し 興信所とドライブレコーダーから 不倫の証拠を集め 有責配偶者である妻と間男から慰謝料を もらい離婚しようと考えていますが 不倫した2人が結託し...

弁護士回答
    3
  • 後の調停や離婚訴訟の際に私側に不利に判断される要素になるでしょうか

ベストアンサー

単身赴任中に専業主婦の妻から婚姻関係の継続は無理なのでもう自宅に帰らないでほしいと言われました。私にDVや不倫など有責事由はありません。妻の目的は私とは同居せず、今の私名義のアパートに住み続け、自分の納得のいく仕事を見つけるまで、無期限に婚姻費用を私から受け取ることなのです。そのような条件は呑めないと反論したところ、婚姻費用の調停を申し立てられま...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫の無責任、DVなどで生活に困窮する状況が迫っており大変困っています。

内縁の夫と私の連れ子と四人で6~7年、周りから見たら完全に夫婦実子と見える生活をしてきました。 双方の親にも何年も前に結婚すると挨拶済みです。 同居し始めた当初、内縁の夫は前妻と離婚できておらず、裁判の最中に家に越して来ました。3年もかかり、前妻との離婚は成立したのですが、内縁の夫には毎月の給料はあっても貯金が全くなく、前妻との弁護士費用、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 海外留学による養育費不払い

夫に性格の不一致から離婚を言い渡され、養育費も算定表の半額以下を提示され、財産分与も半分を拒否されております。 不貞行為もありますが確かな証拠はなく、現在も自宅を追い出されこども2人(2歳0歳)と実家に身を寄せてます。 持病持ちの年金暮らしの母1人ですので周辺にアパートを借りようと思いましたが、使えるお金もほとんどなく、今後アパートを借りても生活し...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえられた建物に残してきた私物について

ベストアンサー

モラハラを原因に、一昨年末、17年ほど夫と同居していたマンションを出て、一人住まいを開始しました。 マンションの鍵はその時置いてきており、現在所有していません。 離婚調停を起こしましたが、夫が出席せず不調に終わり、現在家裁に提訴中です。夫は訴状を受け取らず、出廷もせず、全く無対応の状態です。私自身は、来月出頭が決定しています。 家を出るとき、私...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立にした場合の流れ

昨年12月末に相手側(妻)が子供を連れ去り別居となりました。 原因は私の不貞行為によるものですが夫婦間での協議も全く無いまま別居後相手側から調停の申し立てがありました。 不仲が続いていたので私もよりを戻すつもりは無く(双方離婚は合意)これまで毎回の調停にも出廷し調停離婚成立をと推し進めて参りましたが、相手側は代理人任せで親権を相手側に委ねて以降、金...

弁護士回答
    2
  • 預金を半分先に渡してほしい

相手方からの離婚調停ですが、こちらの条件を一切譲歩して来ず、向こうから裁判へ移行すると言ってきました。 生活費は一切払ってもらっていません。 婚姻費用分担金についてはこちらからの申し立てで、引き続き調停です。 相手方が勝手に別居していってのですが、相手名義の預金や学資保険金なので、こちらでは一切下ろせず、お金はありません。 そもそも共有...

弁護士回答
    3
  • 面会交流権の調停

現在別居7ヶ月、離婚調停中です。監護者は私(妻)に調停で決まりました。その後相手が面会交流の調停を申し立てきました。離婚調停が成立するまで会わせたくないのですが以下の理由は面会の拒否、親権を争った場合考慮してもらえますか? 1、相手は3年前より不貞中 2、現在離婚調停で全く歩みよる姿勢がみられず夫婦共に激しく対立している 3、妻に対してDVあり子供の前で...

弁護士回答
    1
  • (急)(再)今晩話し合いがあるのでよろしくお願いします

もうすぐ妊娠7ヶ月に入ります。ですが、一人暮らしで毎日1時間かけて勤務先に通っています。11月に入籍の際両親同士でいざこざがあり、それから相手の態度が変わりました。何日も連絡をもらえなかったり、切迫流産した時も明日は仕事だから行けない、こんな時に言われても困ると言われ、1人で出血しながら病院を探しました。同居の話も忙しいから行けないと言われこれでは困...

弁護士回答
    2
  • (再)不当請求になりますか

ベストアンサー

もうすぐ妊娠7ヶ月に入ります。ですが、一人暮らしで毎日1時間かけて勤務先に通っています。11月に入籍の際両親同士でいざこざがあり、それから相手の態度が変わりました。何日も連絡をもらえなかったり、切迫流産した時も明日は仕事だから行けない、こんな時に言われても困ると言われ、1人で出血しながら病院を探しました。同居の話も忙しいから行けないと言われこれでは困...

弁護士回答
    1
  • どんなにいい医者でももう子どもはおろせないの?

弁護士回答
    1
  • 本人尋問もうすぐ!アドバイスをください!

不安になったとき,利用させていただいております。ありがとうございます。 離婚裁判を5回程終え,次回,いよいよ本人尋問があります。 やっとここまできたか…という思いと,どうなるんだろう…という思い。複雑です。 弁護士さんにも依頼し,しっかりとした打ち合わせもしようと考えていますが, いろいろなアドバイスをいただけたらと思い,質問させていただきました。 ?...

弁護士回答
    2
  • 不倫における示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の結果相手の旦那様にバレました。 示談書を交わし、慰謝料の支払いも済んでいます。 相手方は離婚が確定しておりますが、示談書の内容において、相手方が離婚後も内容が継続されるのかを確認したいです。 関係解消において、示談書の内容。 乙は丙との不定関係を完全に解消し、如何なる理由があっても丙に連絡(面会、電話、電子メール、ソ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが今後の生活が不安

熟年再婚しました。夫の年金で生活しています。 結婚してから急に怒鳴る、罵倒する、筋の通らない理屈を言って 自分を正当化する、酷い時は話し合いと言って6時間くらい部屋から出してもらえなかった時もあります。腕などにアザができた時もあります。また私の自由もありません。離婚を考えています。 結婚期間が2年間で短いので、年金分割はまず無理と思います。   ...

弁護士回答
    6
  • 離婚を迫られています。離婚する前と後では何が変わる?隠し子、協議や慰謝料など教えてください。

ベストアンサー

数日前、夫から隠し子がいることを告白されました。 夫と私には8歳の息子がいます。 相手の子供は6歳の男の子です。 実は10年ほど前から夫が不倫をしていてずっと続いています。 その間の私と夫の関係は、はじめの3、4年ほどは夫はほとんど家に帰ってこず月に1度か2度会う程度でした。 (私も妊娠出産を経て育児に没頭していました。) その後はひと月の半分程度は帰っ...

弁護士回答
    1
  • 調停から裁判になった時の為に

ベストアンサー

離婚調停をする予定で 旦那の浮気が発覚し 相手が19歳だと思っていましたが 最近17歳と知りました。 旦那の浮気の証拠は 28日からしかないのですが 旦那は19日から連絡を取り始めた言っていて 本当かどうかを確かめたいのですが 17歳の相手に直接聞きに行ったら ダメでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の婚約者の方から慰謝料請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者がいる男性と関係を持ってしまいました。 彼とお付き合いしている時に婚約者の方から数回連絡がありましたが無視をしてしまいました。 その後、婚約者方から慰謝料350万円の通知書が届きました。 彼には別れたいと言われていたのですが、私が別れたくなくてお付き合いを続けてしまいました。 このことが原因で婚約は破談となってしまったようです...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停の弁護士をつけるかどうかの質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年目ですでに別居中。子供は10歳の子が1人います。 婚姻費と離婚調停中で1回目の調停は終わりました。 夫側には弁護士がついていますが私は付けていません。 別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・精神支配・経済的搾取です。 夫(年収800万)大手勤務 46歳 妻(年収300万)中小企業勤務 48歳 資産として夫の貯蓄額は知...

弁護士回答
    2
  • 具体的証拠が提示されない離婚訴訟について

ベストアンサー

20年ほど連れ添った妻から離婚訴訟を起こされています。 私は弁護士をつけない状態で争っています。 私たちは再婚同士で、それぞれに成人した子供がおります。 妻の主張には、全く身に覚えがない上、 その事実を証明する証拠になるようなものが一切ありません。 妻の主張は次のようなものです。 ①12,3年前に妻が大病をした際に、私が不貞行為をし、  そのため...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と債務整理どちらを先にするべきか?

ベストアンサー

婚姻費用分担、離婚調停をする予定があります。 夫から別居の申し出があり、それまで家計は私が管理していましたが、給料の口座も変えられ夫は出て行ってしまいました。一度、生活費の振込みはありましたが、今後は一定額を入れることは難しいと言っています。 家庭には、借金があり名義は私になっています。(夫は、結婚前に400万ほどの借金がありましたが、隠したまま結...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

主人の朝帰りや小遣いの浪費が目立ち、怪しく思い証拠は持っていなかったのですが問い詰めたら、あっさり自分から浮気を認めました。相手の連絡先も聞き、相手の女性と会って話しをし、その時に「主人との不倫行為を認めます。今後一切主人とは連絡はとらない、会わない」との約束を書面に書いてもらい慰謝料150万円いただきました。現在私達夫婦には子供は居ません。この浮...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権。親権を取られるって事はあるんでしょうか?

離婚して4年目です。 親権を取られるって事はあるんでしょうか? 毎日不安なんです。 一年生になる娘の親権は私にあります。 離婚理由は元旦那のDVです。毎月10万の養育費のみ慰謝料請求してません。 離婚後も娘の幼稚園の行事などには必ず参加してもらってました。 先日、突然電話で『お前の1ヶ月間の生活を探偵つけてすべて把握してる。お前には娘を育てる資...

弁護士回答
    5
  • 不倫示談後の減額と示談書の有効性について

教えてください。不倫された側なのですが、不倫を隠されたまま離婚を言われました。怪しいと思い、探偵をつけ、不倫の事実をつかみました。 不倫相手に接触し、示談交渉をしたところ、自分では一括で払えないので連帯保証人を立てるといわれました。 連帯保証人の支払い能力を確認し、連帯保証人に一部前払いさせることで600万の慰謝料のうち、400万を分割とした示...

弁護士回答
    2
  • 別居をします

旦那と結婚して7年です こども3人うち1人は私の連れ子です 連れ子に対しての虐待病院いくまででもないですが痣をつくるほどの暴力 金銭的DVは2年まえから1日2000円の食料のみしかもらえず なにかあったとき 急な出費があったときなど 持ち金なくて何回も精神的苦痛 小学生の長男にかんしてはお金を貰えず病院にもいけず オムツ代 私名義で旦那がキャッシングして...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の女性から夫へ慰謝料請求するのは可能?

浮気相手の女性から、夫へ慰謝料請求は可能なのでしょうか? ・浮気相手との関係が始まった時点では、結婚はしていませんでしたが、その後結婚してからは夫が既婚者であることは認知済み。 ・浮気相手の夫による妊娠、流産の経験はなし ・夫から脅された、無理矢理関係を持たされたということはなし 最近、私が不貞関係に気付き、関係解消を夫に迫った為、2人の関係は...

弁護士回答
    4
  • 示談後の不倫相手に求償権は可能か?

ベストアンサー

2年程前に不貞行為で不倫相手と夫で示談書を交わし60万円の慰謝料を受け取っています。 最近不倫相手の妻から弁護士を代理人に200万円の慰謝料請求、合意書が届きました。 不倫相手は慰謝料を支払い済ですが、求償権で訴訟告知は可能でしょうか? また、不倫相手は悪質で他にも4年前から交際してる方がいて今もなお交際中です。 示談をしているので交際相手を守る...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の書類はいつ届きますか。

【相談の背景】 不倫がばれてしまいました。 誓約書も以前書いていて会わない、連絡取らない。破った場合には弁護士を通しての慰謝料をはらいます。と約束していました。 不倫が分かってから何日後に書類とかは届きますか? 【質問1】 相手側からいつ連絡きますか?

弁護士回答
    7
  • 悪意のある不法行為に当てはまりますか?

ベストアンサー

一年前に元妻の不倫が原因で離婚をしました。その際に慰謝料として200万を月々2万ずつ分割で支払ってもらう約束をしました。公正証書も作成しました。ところが先日元妻が自己破産するという通知が届きました。自分なりにいろいろ調べた結果、不貞の慰謝料も余程のことがない限り免責される可能性が高い、と知って悔しさと怒りで震えます。 そこで悪意のある不法行為につ...

弁護士回答
    2
  • 不貞による離婚裁判した方アンドしている方

私は、旦那の不貞により離婚裁判をします。親権を争います。 離婚裁判をされた方、どれくらいの期間かかりましたか? また現在されているかた、今何カ月経ちましたか? また弁護士の方、だいたい短いと何ヶ月、長くて何ヶ月かかった人がいましたか?

弁護士回答
    4
  • 離婚 夫婦 詐欺 横領 返還

婚活サイトで知り合い婚姻して2年、子供はいません。 遠距離と仕事の都合でいずれ一緒に済む約束での別居、週末婚状態。 婚姻後、二人でいるときに使う約束で、生活費を出し合うが相手が勝手に殆んど使ってしまうために生活費を止めました。 生活費を止めたあと、相手が生活費とうるさいので現在、家裁に婚姻費用分担の申し立てをしています。 相手もそれなりに収入が...

弁護士回答
    1
  • 離婚直後に、出産。元旦那の子ではない。

離婚して、すぐ出産することになりました。 元旦那の子ではありません。 出生届の時に、子供の血の繋がっている彼に、認知の調停をしようと思っています。 質問が3つあります。 1、調停をするにあたって、元旦那にバレることはあるのでしょうか?ばれずにやる方法はあるのでしょうか? 2、離婚後3年を経って、親子不存在や人となどをして、時効で慰謝料を払わずに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の取り消し後の戸籍謄本の記載事項・慰謝料金額の妥当性について

【相談の背景】 「嫁の浮気によって離婚した」という主人のバツイチの過去を知ってましたが「主人が浮気していた」という新事実が発覚しました。 結婚前提で1年3カ月の同居(婚姻から8ヶ月)経過しています。 発覚したのは8月13日に義兄の嫁と姑との不和の話からの流れで、たまたま主人の過去バツイチになった離婚理由は嘘だと知りました。 主人の浮気と離婚は10年前...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者である夫の家出。生活費を振り込まない。

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である夫が、離婚したいが為に一方的に出ていきました。 今現在、別居している状態です。 給料も振り込まれていないので、貯金を切り崩している状態です。 【質問1】 一方的に出て行かれ、給料も振り込まないとなると悪意の遺棄になることは分かりました。 この件に関して、慰謝料請求することは可能ですか? 可能な場合、おいくらが相場...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気と別居による慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間14年、子供2人います。 一ヶ月に夫が一方的に家を出ていきました。 理由は夫の浮気が発覚した後、再構築をすると言ったり、やはり私とは無理だから別れると言ったりし、心神喪失になって過呼吸になっていた時に子供が心配し外にいた夫に帰宅するように電話したところ夫が女性と一緒にいたようで、めんどくさ、縁切ろうかと言ったそうです。その後...

弁護士回答
    11
  • 1.婚約破棄の慰謝料。浮気相手

婚約破棄の慰謝料を付き合っている男性、出来れば浮気相手にも請求したいと思っています。 交際の経緯等を読んで頂いた上でどうすべきかご助言頂ければと思います。 1.2015年12月から交際開始。相手の男性(現在32歳)私(36歳) 2.2016年4月から、私は実家を出て先に一人暮らしを開始。 一軒家の借家だった事と、結婚を意識していたので貸主...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解案の出る時期

夫の不倫で私が家を出て、離婚調停をしましたが、不成立で、現在離婚訴訟も三年になり別居生活も4年以上です。 裁判官に和解案をお願いしようかなと思っていますが、和解案を出す前に当事者尋問があるのでしょうか? 途中裁判官も転勤で変わりました。夫の不倫の証拠はあるので、争点は財産分与です。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから