このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
性格の不一致で離婚の慰謝料請求
ベストアンサー結婚1年、子供無、性格の不一致が理由で離婚する事になりました。(不貞行為、DV、借金等他の事由はありません) 妻は自分の思い通りにならないと泣き叫んだり激昂したりとかなり凄いです。 妻の親御さんと話し、向こうの親御さんからは「誠意ある対応を」と言われました。慰謝料の事だと思います。 現在、私の家(契約者は私)に妻と親御さんがおり、私は実家におります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為に対しての離婚及び慰謝料請求について
結婚21年目で、長男20才、長女18才学生です。 2年前から妻がパート先で知り合った男性と不貞行為をしていることが わかってます。 その根拠は2年前の妻の携帯メールと今年の5月からのLINEの交信記録です。 携帯メールは問題ないと思いますが、LINEはID及びパスワードがわかってので PCから見てました。今回LINEの仕組みが変わり、PCからのアクセスがばれてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について
つい先日、ダンナの不倫が発覚しました。後日私は不倫相手の女性をファミレスに呼び出し、話し合いの結果、100万払うとのことで誓約書に署名捺印をもらいました。支払いの期限に連絡が無かったので此方から電話しどうなってるのか聞いたら、本番はしていないのでやはり払わないと言ってきました。誓約書には不定行為をしたという内容の記載もしてあり、サインしたにもかかわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問で嘘の証人をした相手に罰を与えたい
ベストアンサー【相談の背景】 証人尋問での嘘を罰せられませんか? 元夫の不貞相手に慰謝料請求の訴訟をおこし、相手が全く認めないので証人尋問も行われました。 結果として元夫とその女性の間に不貞があったと認められて慰謝料も確定しました。 先月元夫とは離婚したのですが、離婚成立前(別居中)からふたりは半同棲生活をしていたようで、相手の女性はあきらかに派遣の給料では難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が息子の親権を求めているが、私には取り上げられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われていましたが子供(息子小6、娘小1)のために拒否し同居していましたが、妻の暴言や暴力が日に日に悪化し、子供達に悪影響が出ると思い私が出て行く形で別居を開始しました。 1年半前から妻の養育拒否により息子と交際相手と3人でアパートで生活しています。(現在別居3年目) 息子も交際相手に懐いており、2人で出かけたり私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非道な公正証書 自己破産したい
ベストアンサー兄は10年以上嫁に月15000円お小遣いをもらうだけで全てのお金を管理され、食事などかなり悲惨な物を与えられて来ました。 辛さからいけないとは思いながら浮気が本気になり、しばらく別居。 離婚したかったが話し合いは難航。 その矢先にバレてしまい二度と子供に合わせない、浮気相手に慰謝料請求しその実家も攻撃すると脅され公正証書に無理やり印鑑を押すしかなく押し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでいます。私は会社を辞めなければいけないのでしょうか?
W不倫が相手の奥さんにバレました。 「あなたには金銭的な苦痛を与えます」と慰謝料の請求をされ、示談にするか、裁判にするかの選択を迫られ、旦那に知られたくなかった私は示談を選びました。 私は数年前から現在も旦那の借金に悩まされ、前々から離婚を考えていて、私と相手はいずれ一緒になろうと本気で考えています。 相手の奥さんは来年の3月に離婚をすると言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40歳前の息子からお金の要求断る方法ありますか。
40歳まじかの息子がお金を請求してきます。半年前からお金の要求が始まり今回150万 それを含めば全額で700万超える額になります。最近離婚して慰謝料の支払いがあるなど 理由を色々言ってきます。前回300万の時も東京に行くのでと要求されました。返済すると約束 でしたが、うそでした。東京で仕事することも全て噓でした。今回も離婚は本当だとおもいますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書記入後の内容はどうなる?
ベストアンサー不倫の証拠が探偵に撮られ 裁判所に証拠として提出されていたのですが裁判になる前に誓約書での話でまとまったのですが 内容としては元カノと今後一切会わない、連絡をしない、関わらないという内容です この時子供を妊娠していたのですが仕事のストレス、元カノとの連絡等で死産してしまいました。 そこで聞きたいのが ① この時夫婦間では円満という状態ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞不倫で相手が精神病にかかりました
ベストアンサーどうしたらいいかわからずパニックになってしまいそうです。不倫をしていて、2ヶ月でばれてしまい、不貞行為も一回ありました。もともと相手は離婚する予定で実際離婚届ももっています。自分と出会う前から離婚をしたいと話していました。旦那のDVや暴言でずっと精神的苦痛をうけてきたそうです。彼女を救い出してあげたい一心でメールなどしてきましたが、お互いの同意で付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判控訴 相手が病気と言ってきた
ベストアンサー離婚裁判控訴審です。2月中旬にありました。慰謝料で折り合いがつかなくここまできました。一審は毎月5万以内で離婚を認めるでした。相手が不服で控訴し(9月末に )12月まで裁判所から今までの書類に間違いがないか確認のため足を運んでました。2月に裁判やりますと言われ、先日行ってきました。なんで和解が出来なかったのか?お互いに裁判官が聞いてました。相手側は弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費妻との離婚 調停からの裁判 財産分与
ベストアンサー離婚調停をへて、次回離婚になりそうです。 原因は妻のギャンブルへの浪費。私の通帳はマイナス、私の知る他の口座にもほぼおまとまったお金はありません。ボーナス月にはその月中にお金を現金ですべておろしていました。その月の引き落としは2人分の給料あわせて80万ほど使っています。別居中の今も休みの時は必ずパチンコ屋に一日中います。〔妻には秘密で証拠集め中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
離婚して約1年になります。子どもは2人です。今から慰謝料、養育費の請求をするにはどのような方法がありますでしょうか? :元夫とは「養育費は絶対払う」との口約束しかしていません(一度も払われていません) :不倫の慰謝料を請求したいのですが本人は不倫を認めていません :現在元夫の連絡先も居場所も知りません :離婚前の保険料等の滞納分も払うと言っていたがそれも請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料額と求償権について
ベストアンサー昨年、妻のW不倫が発覚いたしました。 結果、私と、相手男性間で示談をし、慰謝料160万円を受け取りましたが、 相手男性の意向もあり、相手の奥さんには不倫の事実を知らせていませんでした。 ※相手男性としては慰謝料160万円は相場よりも高いと認識していたはずですが、 奥さんにバレずに穏便に済ませたい意向が強く、求償権も放棄し、早期に示談となりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那とのトラブルに付いて
ベストアンサー旦那とのトラブルについて 、2018年より別居 その間離婚調停、裁判を立てられるも旦那からの取り下げ 破綻を理由としていたが、私との関係も継続 更に1年程前に女を作り現在妊娠をさせている 不貞行為の相手には、現在慰謝料請求をしている 公正証書の内容としては 、2018年4月から娘が今5歳 22歳になるまでの 生活費 学校等にかかる費用 学校入学 病気 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者 に対して あとから 慰謝料請求 する場合について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 W不倫での慰謝料請求で 不貞相手だけに 提訴して判決後 慰謝料 請求したあと 2年後 有責配偶者に対しても 慰謝料請求 訴訟を起こす事は可能でしようか?(離婚はしません) 2年の間に不貞相手が 求償権 を 行使していた場合などは 提起 さえ できないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求訴訟は公にしていいのか
配偶者が職場内で同僚とW不倫中です。探偵などでさまざな証拠は集めており、これなら不倫相手に請求できると無料相談した弁護士からは言われています。(配偶者と離婚するかどうかは子供のこともあり、まだ決められません) しかし、私はあまり慰謝料を多くふんだくりたい、という気持ちはありません。それより配偶者にも、不倫相手にも社会的にダメージを与えたいという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚を告げられました。
ベストアンサー【相談の背景】 私が原因で嫁に離婚を告げられました。 告げられた日から夫婦間の話し合いはできていません。その日から暫くして義母から連絡があり離婚の日にちや慰謝料について話し合いがしたいと言う事でした。(双方の母親を交えて)私には離婚の意思はなく、まずはふたりでの話し合いからはじめたいと思っています。 【質問1】 一方的に離婚を告げられ、勝手に話が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
W不倫後離婚し、減額交渉したい
ベストアンサーW不倫をして離婚しました。不倫相手とは結婚する予定で、相手は離婚協議中。 ・私の結婚期間は4年半で子どもなし ・不貞行為は約半年 ・その後別居し、不倫相手と同棲 ・半年後に離婚成立 ・元夫から不倫相手に慰謝料300万円請求がきました。 元夫の弁護士に電話をしたところ、いくらなら払えるか、その金額を言いなさいと言われました。その時は即答を避け後日連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りに伴う精神的苦痛の慰謝料請求可否
【相談の背景】 昨春、私には事前に一切何も言わず、妻が当時小学4年・2年の兄妹を連れ去り実家(空路を使用して5時間程度の遠方)に帰りました。共働きですが育児家事も等分に負担、家計費はほぼ全額を私が負担、DVやその他ハラスメントとされるようなことは一切(稀の軽い口喧嘩は除き)しておらず、また不貞等の法定離婚事由に該当するようなことも一切ありません。私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産した場合、不倫の慰謝料は支払わなくてよいか
お聞きしたいのですが不倫裁判で判決が決まり例えば200万支払い義務が出たとします。その後、自己破産した場合その200万も支払わなくてすむのですか?お聞きしたいのです。
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停や裁判について
ある日、突然妻に子供を連れて実家に帰られて(住民票も移されてます。)毎日が辛くて気がおかしくなりそうです。 今度離婚調停があるのですが(性格の不一致で)病院での診断書が、あれば何か有利なことありますか? また反対に妻側が同じように鬱などの診断書あれば妻に有利なことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中の妊娠→離婚の協議に関して
現在、私(未婚)・彼(既婚、子なし)・彼との子(0歳7カ月)と3人で同居中です。 彼が既婚者(婚姻関係は約2年)と知った上で不倫関係となりました。 関係をもってすぐに、離婚しないなら会わないと話し、彼が奥様に「好きな人ができた」と伝え離婚が決まったと聞き、その後も関係が続き、3カ月で妊娠しました。 それ以降、ほぼ私の自宅に同居、奥様は彼が実家にいると思ってお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人の不貞行為の慰謝料と養育費について
今主人が半年ほど不倫をしています。 週に半分しか家に帰ってきてません。 主人は彼女とは別れないし私と離婚したいと言ってきています。 彼女はシングルマザーで8万程しかもらってないと思います。私の収入は10万で主人の収入は手取り30万でボーナスはないです。 子供は三人いてまだ小さいです。マイホームがあり毎月主人が15万返済してます。 そこで5つ質問がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の奥さまから妻への訴訟
ベストアンサー昨日、相手の男と初めて会いました。 慰謝料を伝えたところ「金がありません。」の一点張りでした。 貯金を奥様に握られていて奥様に知られずお金を動かせないとのことです。 ここでジレンマなのですが、 大金を動かすには奥様の許可が必要です。 奥様が不倫を知ると、私の妻を訴えるでしょう。 この奥様は離婚まで発展する可能性があります。 支払い>慰謝料 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便について
【相談の背景】 夫の不貞を疑い調べていて、ラブホテルから出て来る現場を押さえました。不貞相手(大学生、未成年)と旦那と私で親も交えて話をした時に旦那が不貞相手の分の慰謝料も自分が払うと言いました。 その後、旦那とは協議離婚しました。 公正証書には慰謝料に不貞相手の分も含むとは書いてませんし、私も含まれてるとは思ってません。 【質問1】 元旦那(不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠中
【相談の背景】 半年程不倫関係だった人の子供を妊娠しました。 奥さんがいるのは承知の上でしたが、相手方は親も含めた離婚話等しており不倫期間中ほぼ私の家に帰るという生活で離婚はするものだと思っていました。 妊娠が判明した時は産む事を承諾していましたが、突然中絶を要求、音信不通になりました。 奥さんにバレ慰謝料を請求されるのはわかりますが、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書を交わしたのに慰謝料の支払いを拒否された請求できないのでしょうか?
ベストアンサー昨年12月に離婚しました。その時に離婚協議書を交わし12か月の間2万ずつ支払うという約束をました。年が変わってから、職場で出会いがあり6月に入籍しました。 離婚後年金の支払いが3か月元夫に請求されていたようで、毎月の2万から引いてもらうことにしましたが、差額の振り込みもなく5月からの支払いも、離婚協議書を書くときに追い詰められて書いたものと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解契約守らず慰謝料裁判中、不貞相手からの反撃
主人が不貞をし不貞相手と和解契約を結びましが守られず慰謝料の金額などで裁判中です。 その間、不貞相手の女性が主人に対してストーカー規制法などと言って警察を使って口頭で警告してきました。不貞相手の訴えはメールで主人が交際再開を求めてくるといった内容です。 ①この場合、主人が慰謝料を請求される事があるのでしょうか? 相談している弁護士の先生はス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料として払っている住宅ローンについて
ベストアンサー弁護士の皆様、お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答お願いいたします。 私は自分の不倫により元妻と4年前に離婚しました。(結婚期間は21年、浮気も何度かありました。元妻との間に3人の子供がいました。)離婚の際離婚調停を行い、慰謝料として共有名義で建てた住宅ローンを支払っていくこと、3人の子供が22歳の3月までそれぞれ5万円の養育費を払うということで合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の賃貸の契約の更新料について
ベストアンサー別居中の賃貸契約の更新料について 旦那弁護士から 賃貸契約について 更新の有無の意思があるのか 更新するなら、更新料を払えと書類がきました 旦那が浮気してでていきました 旦那の不倫相手と慰謝料裁判中です 更新料を私が払わなければいけないのですか? 有責配偶者の旦那に払わせる旦那に 旦那弁護士にどう回答すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 不貞行為 相手方
ベストアンサー【相談の背景】 先月嫁が不倫を行いまして 色々対談し嫁とは復縁をする 形になったんですが 相手に慰謝料を請求を申し出たのですが 復縁が決まった際に 証拠の写真、ボイスレコーダー、 使用済みのティッシュやら ゴムを捨ててしまいました。 相手形とも対談し 示談という形になっていて 示談金300万で 話しが付いていたのですが サインをお互いする前に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をするためのやり方を教えてください。
お付き合いしていた彼氏がいました。 知り合ってから別れるまで、彼女はいない。嫁もいない。と言われてましたが、婚約中の彼女がいて二股をされていました。 私とは婚約していませんが、将来の話や結婚を期待するような話もしていました。(録音してある証拠があります) なので、私は結婚を見据えたお付き合いをしていたつもりです。 そして私との関係がきちんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な金額の慰謝料と弁護士の暴言について。
ベストアンサー内容証明もなしに、いきなり弁護士から電話がきて事務所に呼ばれました。 行くと確かに実在する弁護士でしたが以前に付き合っていた彼女が婚約破棄の慰謝料として1000万円要求しているとの話でした。 これ自体は心当たりあるので無視は出来ませんが法外な金額だけに示談にもならず帰ってきました。 相手は訴状を出すと言ってましたが、このような法外な請求は無視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明日4回目の調停
ベストアンサー夫と夫の不倫相手と私とで調停が有ります 不倫相手は初めてに成ります 先日有料で弁護士に相談しました 内容は 1 離婚に応じても良いが相手の慰謝料金額に不満 2 アルバイトの収入なので60歳定年 年金支給までは 無収入で生活が出来ない 3 私には離婚理由が無い 弁護士さんは夫が有責配偶者なので離婚は認められないと言いましたが 心配です 明日不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活15年、子供小学6年、4年います。妻の不貞(不貞行為1回)により離婚(まだ財産分与、子供の養育費等の決定はしておりません。養育費は毎月2人で10万円を支払っています。面会は月に1回1時間ほどに制限されています)し、まず不貞相手に150万円を請求し支払われました。次は妻へ慰謝料請求を行います。弁護士さんに同じ金額150万円を請求したい旨相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞の慰謝料請求と婚姻関係の破綻の関係について
妻から不貞を原因とした離婚と慰謝料請求(いずれも調停)をされています。 不貞行為があったのは事実ですが、不貞行為があった時点で別居を開始してから 2年ほど経っていたため、婚姻関係の破綻で侵害された利益がなしとの主張をしようと思っています。 相手方は、2年前の別居の原因が、今回の慰謝料請求とは別の不貞、DVにあると主張しています。 ここで疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 10年不倫を続けていますが、最近の証拠を相手の夫に掴まれてしまいました。私は独身者です。 【質問1】 慰謝料はいくらくらいになりますか? 【質問2】 慰謝料請求はいつ頃きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手は最初既婚と知らずに付き合ってました。 私が不倫相手に既婚であることを伝えても別れませんでした。 ただし、慰謝料請求しますと私が言ったので、既婚であることを知ってから不貞行為は一回だけであとはメールでのやり取りだけでした。 この場合は慰謝料を不倫相手に請求できますか? できる場合はいくらくらいですか? 既婚と知った後も不貞行為一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚裁判について
夫の不倫発覚、そこからの無視や暴言のモラハラ、別居と続き、結局、別居は1年3ヶ月で解消しました。 ただ戻ってきたのはなぜかも分からないまま 家族としては良い関係を築けていると思って半年に差し掛かる頃... 夫が離婚を切り出し始めました。 経営者の夫は、家(ローン込)、会社名義の車、月の養育費として40万、預貯金すべて という好条件を突き出して、これで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求相場は?
結婚7年、子供3人(7歳、5歳、5ヶ月)、不倫期間5年です。 2人目妊娠中より交際スタート 結婚式にも出席(2番目の子が1歳の時に挙げました) 去年のお正月に、旦那の携帯にメール画面が表示され、発覚。 問いだだすも、風俗と言い訳。 関係を隠し約1年半。 先月相手を特定しました。 夫は全ての非を認め全て白状しました。 夫の方はやり直す意思があるようで相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本国にいるブラジル人配偶者に離婚、慰謝料請求する方法
ベストアンサー1週間前よりブラジルに里帰りをしている配偶者(日系ブラジル人)が、出発当日に、子供のiPadの設定を誤り、自分のメールが入るように設定してしまい、本国にいる女性とのやりとりのメールを発見してしまいました。滞在中に会う約束をしておりますが、証拠はこのやりとりのメールしかありません。(電話番号しか相手の情報はわかりません) 配偶者とは離婚する方向で話したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手へ慰謝料請求。私は裁判を起こしても無駄な事でしょうか?
ベストアンサー友人の話しです。先日私から質問させて頂きましたが、本人の文章で再度質問させて下さい。 旦那が浮気をしていました。 旦那の勤める会社で遺失物の対応をしたお客さんといい仲になったようです。 旦那の出勤時には必ずなくした物が届いてないかと頻繁に顔をだすようになり、ある時、旦那が会社帰りに使う電車でその女性に声をかけられたのがきっかけで連絡をとり合うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料調停での金額に納得がいかない
ベストアンサー【相談の背景】 不倫出産した女に慰謝料請求500万の調停をしましたが「130万しか払わない」それに納得できなければ不成立になると裁判官に言われ、仕方なく130万で調停終了となりました。どう考えても、この金額では納得が出来ません。調停終了したので、もう女には追加で慰謝料請求は出来ないのでしょうか?夫とは別居し離婚調停中です。 【質問1】 慰謝料請求調停で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けての内容証明で慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為の証拠を掴む事が出来て、いまは次の段階に入るところです。 私がいま考えていることは主人と相手の女性に内容証明を送付することです。 色々調べてきた中で疑問に思ったのですが、内容証明を送ることは意味があるのでしょうか??無視してもかまわないというような意見をいくつか読みました。 また送るとしたらやっぱり自宅でしょうか。職場だと訴えられる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の義父からの慰謝料請求について
ベストアンサー妻と離婚することになりました。 理由は多くありますが、妻との間では ・慰謝料は月3万ずつ20年間、合計720万を支払う ・養育費として、子供が小学校を卒業するまでは月4万、中学生のうちは月6万、高校以降は、20歳になるか大学卒業まで月8万ずつ支払う予定で、公正証書の作成の準備をしています。 ただ、離婚にあたって義父から恐喝じみた暴言を浴びせられ、心身共に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今調停中で離婚成立するまで子供に会わさない
調停中で離婚成立するまで子供に会わさないと言われて約4ヶ月になります。子供に会う権利はあると思うんですが裁判で方法はないですか? 後慰謝料でもめていて、住んでるところのローンは私が払ってます。同じマンションの同じ階の三軒隣に嫁の実家があって部屋も余ってます。私とすればそこに住めと思うんですが、しばらく住ませてくれと言われてます。拒否したら離婚成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に好きな人ができた 離婚 相手に慰謝料
【相談の背景】 妻にいきなり好きな人ができたから離婚してくださいと言われました。 相手の詳細については詳しいことを話してくれませんでしたが、相手とはお互い好きだと伝え合っているそうです。その時に結婚しているからと肉体関係までは踏みとどまったそうです。 それまでは些細なイザコザはありましたが夫婦関係は良好だったと思われます。 また相手は結婚して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為慰謝料請求について
妻子があると分かりながら、お付き合いをし、子供ができました。 産むことを強く望み、彼も認知をするとすべてを奥さんに話しましたが、奥さんはおろさないと離婚するともめてしまい、彼から諦めて欲しいと懇願され諦めました。 その後、奥さんの方から慰謝料の請求をすると言われているのですが、金額はだいたいどのくらいになりますか? またその慰謝料を彼に半分支払...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判離婚 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから