32,299件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料ついてです。

嫁が不倫をしておりまして 相手は職場の歳下の学生になります。 発覚するまで約3ヶ月で先日問い詰めたところ 嫁が自白しました。 嫁に対しては慰謝料を請求するつもりもありません ただ、相手にはそれなりの責任を取ってもらいたいと思っております。 相手は既婚者、子供もいる事を知った上で 何度か肉体関係を持ったとの事です。 証拠は嫁を問い詰めた際の...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の証明欄の記名について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の方とお付き合いをしており、 配偶者に私の存在を気付かれ、興信所等入れられて身元もバレたようですが、裁判に有利な証拠は取れなかったみたいです。 彼と配偶者はこの度協議が整い、不貞行為は認めず、解決金を支払う約束で離婚しますが、 私に対して、離婚届の証人として記名させろと要求してきているようです。 【質問1】 私が証明欄...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の脅迫行為について

夫のDV、借金、無職が原因で現在別居中です。相手の行動が早く、無断別居から調停を申し立てられた側です。 調停中にも関わらず、SNSで調停期日や内容を載せたり、また実家宛てに手紙も来たりと脅迫行為が絶えません。 聞きたいことが2点あります。 1.SNSについては、調停員より載せないように注意してもらいましたが、それ以降もやめる気配はありません…これをやめさ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会、離婚に不利?

前回の質問のその後になります。 いまだ別居が続いていますが、昨年10月より弁護士の働きかけで子供との面会を週1でしています。その際、妻も必ず同行し、子供が居る手前何事もなく接しています。 10月の時点で「離婚と親権、浮気の慰謝料を求める」と弁護士を通して伝えています。しかし妻は考えさせてくれと引き延ばし、その間にこのように円満な面会が頻繁にできているとなると、...

弁護士回答
    2
  • 離婚と浮気相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります これから調停になります 旦那の不貞で慰謝料請求しますが負債折半の為 あまり貰えそうにありません 不倫相手からの慰謝料請求は可能ですか? 後不倫相手のナンバー照会を弁護士さんが渋ってるのですが何故ですか? 証拠はばっちりなのですが

弁護士回答
    10
  • 不倫慰謝料請求裁判を弁護士に依頼する際

元妻の不倫相手に慰謝料300万円を請求する裁判をおこしたいので、弁護士に依頼しようと思っています。 元妻は、私の知人と1年間不倫して、不倫相手の子供を妊娠し、出産しました。 証拠として、「認知」があります。  元妻とは、嫡出否認により子供の戸籍を訂正しました。その後、その不倫相手が認知しています。 DNA鑑定をして、審判認知になっているので、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判をこの内容で起こしたら離婚できますか?

【相談の背景】 この内容で訴訟を起こした際に離婚判決が下されるかご教授ください。 離婚理由は、妻の暴言と暴力によるもので、妻は持病があり、精神的に不安定になる日が多く、イライラする日が多かったです。 夫婦仲が良い時(妻が安定してる時)などは楽しく過ごすことも出来、家族で出掛けたり旅行なども行っていましまが、喧嘩になると暴言を吐かれたりしてメー...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作成した慰謝料請求について

ベストアンサー

嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 公正証書の中に「婚姻関係が続く限り、慰謝料の支払いを猶予する」という一文が入っています。 ①公正証書の金額を支払ってもらうために、今の状態で慰謝料請求の調停を申し...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚による離婚慰謝料はいくらでしょうか。

現在離婚について協議中です。 私が浮気をしていてかけ落ちのような形で家を出ました。 離婚したい理由としては 配偶者の愛情が感じられなくなったため浮気をしてしまいました。 具体的に言うと 遠距離交際になる直前に配偶者の浮気が発覚しました。数回の密会を重ねており、SNSでのやり取りを見てしまいました。 その場はもうしないという約束をして終えました...

弁護士回答
    3
  • 離婚後にトラブル。要求が酷くなり困ってます

ベストアンサー

以前も同じ様な相談をしたのですが…… 揉めず円満に離婚したのに1年後後トラブルになりました。 離婚後私的なDNA鑑定をした結果親子関係がほぼ無いとの事でした その後暴言が始まり裁判を起こされたくなければと色々条件を突き付けられました 氏の変更など可能な範囲で条件を飲んできたのですが親に慰謝料立て替えさせる等どんどん要求と暴言が酷くなり警察にもこちらで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞相手女性に対する慰謝料申し立てが認められるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の不貞が発覚しました。主人・相手女性ともに不貞は認めています。 現在はこの件が原因で別居していますが、不貞行為が行われていた期間はともに暮らし不妊治療も行っていました。 もし私が相手女性に対し、慰謝料裁判を申し立てた場合、認められない可能性はあるのでしょうか? ご意見、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 自己破産したら慰謝料は払わなくてよいか

娘夫婦が、夫の不倫により今別居中です。 離婚する事になったのですが、慰謝料の折り合いがつかず、今すぐ離婚にはならず今、婚姻費用の調停中です。 別居後、夫は転職し給料が下がったので、婚姻費用は3万円しか払えないと調停で申し出てきました。 借金の支払いもあるし、首が回らないので自己破産するといいだし、慰謝料も払えないと言い出したのです、 ないところか...

弁護士回答
    6
  • 控訴します。

私は仕事先で知り合った女性(既婚者)に連絡先を聞かれ 親しくなり交際するようになりました。彼女から夫のDV、ギャンブル癖、そして夫の友人にレイプされた事、そして妊娠し 誰にも相談出来ず、中絶費用もなく出産した事、そして子供を連れ離婚する決意がある事を聞きました。彼女はレイプ以来 男性恐怖症になっており、初めて事件の事を人に打ち明けたと言っていました。私は彼女を支えてあ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手から「夫婦の破綻を聞かされていた」と返答がありました。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求したところ、「夫婦の破綻を聞いていたから付き合っていたので私に過失はない」と返答がありました。実際、不倫相手に裁判しても勝てないでしょうか? 〜詳細~ 2年前に夫と職場の女性との不倫がはじまり、半年前に夫に不倫の証拠(興信所報告書)をつきつけたところ認めました。 その後不倫相手と夫は別れ、私たち夫婦と小さな子供たちは再...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判

ベストアンサー

無知で申し訳ありません。有責配偶者の相手方からの離婚調停が不成立になった場合、訴訟となると思いますが、不倫の証拠がある場合は、不倫相手も裁判に出席することになるのでしょうか?また、当方、相手方ともに職場に知られることとなりますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚について

おはようございます。 これから調停ですが相手が絶対に離婚をしたくないて言っているので不成立になるかと思います。 私の悪口や嘘三昧陳述書にかいておきながら離婚したくない矛盾。シェルターにまで逃げてこちらは離婚の意思を示しているのに まだやり直せる、復縁できる、ただの喧嘩くらいにしか思っていないそうです。 コンピも支払う意志がある 退去する...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判にかかる費用について。弁護士費用の相場等

友人が困っており相談させていただきます。 友人(妻)は夫側は妻の不倫、妻側は夫のモラハラを主張して養育権や慰謝料等で裁判をしています。 現在、最高裁まで進んでいるみたいなのですが費用面で以下に苦しんでいるようです。 1.弁護士費用 モラハラに強い弁護士に依頼し、今までに500万円近い費用を支払っており生活ができなくなる。 2.裁判が終わらない 相...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 慰謝料 示談書なし 口頭で約束するも破る

ベストアンサー

不貞行為をしました。 一度です そのことが相手の奥様に知られて、慰謝料を500万請求されました お支払いしました 示談書などはかわしていませんが、口頭で口外しない約束をしまいた しかし、その後も私の知り合いに話をし続けています。 このことを問題には出来ないでしょうか? 慰謝料を支払い、その後に離婚されましたが 旦那さんのほかの浮気、借金、離婚を言...

弁護士回答
    4
  • 悪意の放棄について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で主人には弁護士が付いていますが、私は付けていません。 別居理由は夫からのDVなのですが、ネットで検察していると悪意の放棄が目に止まりました。 生活費を渡さない等も悪意の放棄になると書いてあったのですが、夫の怒りに触れるとキャッシュカードやクレジットカードを全て止められ(紛失届を出される)生活費が貰えない状態になり、私...

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求の質問される内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料500万円で裁判を起こされそうです。 相手は婚姻歴2年、子ども1人、離婚の予定なし、不貞期間は半年ほど、週に1回合っていました。 裁判を起こされる前に今ある預金は全て引き出し子ども名義の通帳に入金しました。 また学資保険も解約し、自分名義の口座にいれたあと、その口座は解約しました。そして子ども名義の口座に入金しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による刑事、民事解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身ですが、既婚者の男性と長い期間交際しています。 初めは奥様が浮気常習のため離婚したいとも言っていましたが、数年前から奥様と寄りを戻し、家や一緒の時は自分の立場や自分の都合が悪くなるのでキレて怒鳴ったり、誹謗中傷、悪質な脅迫を起こす様になりました。 警察にも証拠提出し相談、内容確認で起訴逮捕出来ますと言われましたが、逆...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。示談

ベストアンサー

現在、妻の不倫を探偵を雇い発覚致しました。 相手の男性(既婚者)も不倫を認めており、 離婚するので慰謝料の話になり、妻も相手の男性も示談でお願いしますとの事なので、両方に250万ずつ合わせて500万請求し、 相手の男性側とは合意書を交わし、公正証書を作り相手の奥さんにもなんとか工面しますと、約束してくださり話は終わったのですが、 妻の方は一回は払うとゆ...

弁護士回答
    8
  • 妻からのモラハラで別居中、慰謝料を払わなければならない可能性はあるのか?

【相談の背景】 妻からのモラハラで別居中です。 妻からの束縛、給料の全額搾取、家事を一切やらない、家賃を1円も払わない、等の事が3年続きいきなり家を出ました。 後日家に裁判所からの離婚調停の手紙が届き、内容を見てみると、男女関係で不貞があったとの事で慰謝料の請求がありました。 自分には全く身に覚えないし、給料も全額取られ、そんなこと事実無根なのに...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らず妊娠。慰謝料は?

40歳の時、知り合い、4年付き合っている彼がいます。今、44歳、自然妊娠し、6ヶ月21週です。 付き合う前から、私の年齢から子供が欲しいから、結婚を真面目に考える人と付き合いたいと伝えていて、彼も理解し体外受精など妊活に協力してくれていました。また、私の家族や、彼の両親にも会っています。 いざ、妊娠したら、自分がバツイチ子持ちであり、また現在も8年別居中...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求をされた

ベストアンサー

不倫相手の嫁に慰謝料請求されています。 会社の先輩と1年間不倫をしており、相手の弁護士から200万の慰謝料請求をされました。 私は期間が1年間、不倫発覚後も離婚はしないとのこと、不倫相手から言い寄ってきた、不倫相手に何度も暴力を振るわれて離れられなかった(警察沙汰になりました)、不倫相手から離れたくて会社を辞めたことを伝え減額の交渉を始めました。 する...

弁護士回答
    2
  • 無職、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 無職の方に慰謝料請求したらどうなるんですか? 【質問1】 無職の方に慰謝料請求したらどうなるんです

弁護士回答
    4
  • 一方的に結婚式中止・離婚を申し立てられた

【相談の背景】 数ヶ月前にに入籍し、今後結婚式・披露宴を開催する予定で準備中です。披露宴の内容を相談していましたが、両家の意見の対立が生じました。お互いの家同士がやり取りをするなかで、夫側の家が「私(依頼者)の両親が、自分達(夫や夫側の両親)に対して威圧的な態度をとり、不快だ。このような人間と親族関係にはなりたくないので、結婚式と結婚をやめてほしい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料、親権の請求について

嫁の不貞により離婚して1ヶ月です。 公正証書はありませんが口約束で 嫁の方に親権、 不貞に対しての慰謝料は請求なし、 子供は月に2回以上会わせる、 養育費は40000円で約束しました。 しかし離婚後嫁はキャバクラで働き、小6と小1の二人きりで夜いるみたいです。 また、店のボーイとできてるみたいで家にも出入りさせてるみたいです。 そんな女に子供たちを...

弁護士回答
    6
  • 養育費の増額の調停をしますが…

【相談の背景】 2年前に調停離婚をして、今回、 長男が大学に進学すること、元旦那が払っていた家を出て、アパートに住むことになり、2年前と状況が変わったので、養育費の増額の調停をしよう思っています。 【質問1】 慰謝料の裁判の時、出廷してこず、今回も、調停をして、出席しないのではないかと思ってます。 また、書類等も、送らない可能性もあります。 そ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行における住所の調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の慰謝料の債務名義を持っていますが、被告が住民票の閲覧制限をかけていて住民票が取得できず住所も不明です。強制執行の第三者情報取得制度を使って預金口座を調べたいのですが、裁判所で住所の調査をしてもらえるでしょうか? 【質問1】 第三者情報取得制度を使って預貯金を調べたいが調査嘱託出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 異性とのルームシェアは不貞行為になるのか。

ベストアンサー

離婚を前提に別居を開始しました。夫婦関係は破綻していました。 ただ別居するにもお金がかかってしまうため、一緒にビジネスをしている友人とルームシェアすることにしました。間取りも2LDKで部屋は分けてあります。現在別居期間は2年です。 ただルームメイトが異性ということで、配偶者から不貞行為として相手に対して慰謝料請求が来ています。一緒に住んでいるという証...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

子供に会えていないので、面会交流、交渉含め、また同じ弁護士先生にお願いしようと思うのですが、 そういった場合、また金額が掛かるのでしょうか? 同様案件なので、安くお願い出来るとかあるのでしょうか? また、相手は一切こちらの郵送物、連絡など無視し子供との交流を妨害しています 調停では無く、慰謝料裁判を起こしたいのですが、可能でしょうか? 協議...

弁護士回答
    4
  • 持ち家の売却費用を請求されてます。

私が不貞行為をし、現在別居中で弁護士をたてて慰謝料裁判中です。 夫からは離婚の話しは出ていません。 先日引越すので、マンション(持ち家)に住むか住まないかと連絡があり 「住みません」 と返事をしました。 すると、 共有物の処分費用、マンション売却にかかった費用半分を請求します。 ときました。 売却益がマイナスの場合半分支払わなければいけないの...

弁護士回答
    3
  • 不利になりそうな異性とのやりとり

ベストアンサー

離婚しようと考えているものです。 原因は旦那との性格の違いなのですが 私自身好きな男性がおり毎日やりとりをしています 遊んだり、会ったりもありました もし裁判になったときに 仲良い異性がいることを指摘されたら 不利になると思うのですが 不利にならないようにするためには どう行動をとるべきでしょうか 1.メッセージや写真などは消すべきか 2.消すだ...

弁護士回答
    2
  • 上告に必要な物を全て教えて下さい。

ベストアンサー

上告に必要な物を全て教えて下さい。 離婚裁判、控訴審後です。 1審DV認容 慰謝料50万 2審DV破棄 (日付なしの暴行写真を提出し、認容されず) 認容されずはよいとしても、1審の認容まで破棄される筋合いはないんですが、上告しても無駄ですか? また、2審で破棄が不満、1審判決を採用、というのは可能なんでしょうか? これは1審には戻れないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有財産について

ベストアンサー

こんにちは。 私の友人に関する相談です。 私の友人(女性)は、不倫をして、離婚することになりました。 すでに裁判で慰謝料を支払うことになっているのですが、 財産である家を売却した際に発生するローンの残債をどちらがどれだけ支払うかで、 訴訟になり、争っています。 この場合は、折半なのでしょうか、それとも、不倫をした友人が全額を支払うのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 強制認知について

私、独身、彼は妻子アリの不倫です。 双方、同意の上で妊娠しました。 以前は、認知しなくても良いと彼には伝えましたが、気持ちが代わってきました。 彼が認知しない。となれば、裁判で、強制認知させる事は可能ですか? また、少し内容が別になりますが、離婚したとして、慰謝料は、夫・不倫相手の双方に請求出来るのでしょうか?(例)夫300万.不倫相手300万等 ...

弁護士回答
    3
  • 訴状について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚訴訟や慰謝料訴訟を裁判所に申し立てた場合、相手方に大体どれくらい(日数)で訴状が送られるのでしょうか? また、弁護士を付けて訴訟の申し立てをした場合、原告にはどの様な形で裁判の期日の通知(告知)などがあるのでしょうか?直接、原告に対して裁判所から連絡がいくのでは無く、弁護士に期日などの連絡がいくのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 有責 不倫 調停 裁判

ベストアンサー

夫の不倫で、私の外出中に荷物をいるものだけ持ち出し、夫が不倫同棲を始め 不倫相手との間に子供まで出産させて、その後勝手にその子を認知してしまったようで。 私は何度も不倫を清算してください。不倫相手にも分かれてください。 夫を家に招き入れないでください。と訴えましたが、一向にやめずに、現在も不倫同棲しています。 不倫相手からは、一度不倫の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに相手に慰謝料請求したいのですが。夫に家庭崩壊させられました。

ベストアンサー

夫の浮気の相談です。私48才夫48才、浮気相手は17才年下だと言うので今年31になると思います。8年程前に夫の携帯に登録していた女性の名前と現在の相手の名前は微妙に変えていますが年齢が過去に夫が浮気告白をした時から現在まで一致しています。結婚年数22年に入ります。子供は三人です。もともと暴力や虐待、思い込みや決めつけが激しく、性的執着も酷かったのですが、...

弁護士回答
    5
  • 離婚しなくても夫との公正証書は作成できますか

先日夫の不倫が発覚しましたが、まだ娘が小さいため今回は再構築の道を選ぶことになりました。 そこでお伺いしたいのですが、「次回夫の浮気が発覚したら、即座に離婚に同意・慰謝料○○円・養育費○○円」というような内容の公正証書は作成できるのでしょうか。 よく行政書士さんのHPなどで「離婚の予約は法的に無効となり、将来の離婚に備えて離婚公正証書を作成すること...

弁護士回答
    2
  • 悪意の放棄で慰謝料請求される?

経緯 交際していない女の人と行為をもち (お互いに恋人同士でないと自覚している) 妊娠6ヶ月になり、報告をうけ 責任を持って結婚してくれと言われる 女の人に、対して恋愛感情がないので結婚はしない 子供に対しての責任として 認知はして養育費は払うと伝える 相手の両親が話にきて 結婚できないなら子供をひきとってくれ 娘は県外にとばす そして慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求するタイミングは?

ベストアンサー

主人の不貞が発覚し、興信所の調査のもと報告書を待たずして把握できている証拠をつきつけたところ全て認め、交際時期も自白しました。 が、謝罪するどころかお前には愛情がなく女には愛情がある。 ある程度分かっていた時点で止めなかったお前が悪いと全て私に責任を押し付け、離婚を要求してきました。 子供が6歳、4歳、1歳とまだまだ幼いうえ、卒園や入学を控...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求中に関係が続いていた場合

夫が社内不倫をしていました。 夫も相手の女性にも直接お会いして認めています。 女性との話し合いは録音しており 女性からの謝罪や不貞行為の自白 回数など話してもらいました。 女性とお会いした時には まだ離婚が正式に決まってなかったので 夫婦で話し合った後に慰謝料請求など 示談書作成することになりましたが 話し合いで、離婚するにしても 離婚届が受...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料の減額について

現在の交際相手が既婚女性と不貞行為の末、妊娠させてしまい、離婚に至りました。 相手の元旦那から慰謝料300万を請求されています。 私と交際相手との間に2才と0才の子供がおり、300万の支払いが厳しいです。 未成年の子供の養育を理由に減額してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の離婚と親権、慰謝料問題

ベストアンサー

お世話になります。 姉の夫が離婚したいと家庭裁判所に申し立てをしたようです。 姉は統合失調症です。 1回目の結婚時に判明し、治療を続けてきましたが、現在の夫と不倫関係になり、離婚をし、現在の夫と結婚しました。 離婚の際、姉は統合失調症であることを重ね重ね伝えましたが、「姉は統合失調症ではない、貴方達が決めつけて病気にしている」と言って結婚しまし...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為で慰謝料を請求したいのですが、浮気相手と連絡が取れません。

妻が浮気をして家を出ていきました。相手とは半年程度の付き合いがあったみたいです。結婚8年目で4歳の子どもが一人います。浮気相手は電話にも出ず、まったく連絡が取れません。かなり遠方(他県)にいるようで直接押しかけるのも不可能です。浮気相手の親とは会って話をしましたが、あくまで息子本人の責任で、親はどうしようもないというスタンスです。浮気相手にはその...

弁護士回答
    5
  • 離婚時DVがあったら相手が破産してても慰謝料は請求出来る?調停の判決に不服だと裁判を起こされますか?

元夫と離婚前に合意書(養育費はいかなる事情が発生しようとも支払うとの約束)と公正証書(支払い金額と支払いが滞った場合強制執行する旨)を取り交わし協議離婚しました。離婚に合意するまでは脅迫的暴力もありました。現在はお互い再婚、子供は養子縁組してます。元夫は昨年自己破産し、連絡が取れない(電話に出ない等)状況で養育費不払いになりました。連絡が取れな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの負担について

ベストアンサー

調停により離婚が成立し養育費、解決金(慰謝料)等が決まりました。 なお、婚姻期間中に購入した住宅のローンがあり、家を売ってもローンの方が残る状態です。 調停中に弁護士さんに住宅ローンの負の財産を分担できないか相談した所、銀行は自分に対して融資を認め出したので離婚後の元妻には融資はできない。そのため住宅自体及びローンはすべて自分がかかえていかなけれ...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえに関してご質問させて下さい

先日、裁判離婚し慰謝料支払いを命じられました。 先方の代理人弁護士より裁判で命じられた分割(年5%) で支払うよう請求が来たので、その最初の期日までに 決められた金額を支払いました。 ところが、支払ったにもかかわらず、何故か銀行口座、 保険、給与・賞与の差し押さえをされてしまいました。 その為、現在、弁護士に相談するお金の捻出にも苦労する 状況...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから