23,961件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停と訴訟について

ベストアンサー

離婚調停と訴訟について教えて下さい。 相手が離婚調停を起こすそうです。私としては、専業主婦で子供もいるので経済的に不安もあり、なるべく調停で合意はせず新学年になる4月から別居をしたいと申し出る、そして調停を長引かせて婚姻費用をもらいながら生活の基盤を整えたいと考えています。ただ、相手は婚姻費用などもってのほか、それまでに離婚だ!と意気込み、何が...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の慰謝料請求における裁判と半額請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫後の慰謝料について、妻が請求した側の弁護士から夫側に半分の金額を請求するかもしれないと連絡があった。その場合、裁判になる可能性があるからと、ご承知おき下さい。伝えられた。 【質問1】 妻が両方に請求するのは理解できるが、不倫相手側から裁判、1/2の請求はあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 別れた後の慰謝料請求

2009年3月ころ主人が職場で不倫をしました。4月末に主人と不倫相手と私の3人で話合い、二人は別れると言うので連絡は取らないことや、退社することを約束しました。相手は5月末に退社しました。その後、二人で会うことは無かったようですが、数回、連絡を取り合っています。 離婚も考えましたが、子どもも小さく、やり直したいと強く言われ、離婚せず生活を続けています。...

弁護士回答
    2
  • 不貞を認めない妻を有責配偶者としたい。離婚を回避したい。

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家へ行きました。(2か月前) 冷却期間での別居と義父より言われ、我慢をしつつ休日のみ子供たちと会う生活を送っています。 妻のラインの履歴を見る限りではどう見ても不貞行為をこの日に行ったと言える内容が不貞相手と思しき男性および妻の友人(ママ友)より推測されています。 そこで2点ほど先生方に質問があります。 ①不貞相手と思しき男性より...

弁護士回答
    5
  • 不倫について。あと、lineを勝手に見たのは不利ですか?

よろしくお願いします。 妹の旦那さんの事で相談させて下さい。 妹と妹の旦那さんは同じ会社で働いています。旦那さんは、社長です。 妹の旦那さんは去年1年間カンボジアで会社を開業していました。その間、妹は日本で社長代理として働いてきました。旦那さんは今はカンボジアの会社を閉めて帰国しています。 カンボジアにいる間は2・3回しか帰国して来ず、妹か...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因で離婚

ベストアンサー

旦那の不倫を知り、離婚を考えています。 いくつかある証拠も、不倫を証明するには十分だと判断していただきました。 離婚したいと旦那に伝えようと思うのですが、すんなり受け入れてくれるとは思いませんし、慰謝料も請求したいと思っています。 そこでお聞きしたいのですが ○離婚を切り出すときに、すでに離婚協議書を作成しておいた方がいいのか ○正式な離婚協...

弁護士回答
    4
  • 明日、弁護士さんに

ベストアンサー

明日、夫の不倫相手に慰謝料請求の事で、弁護士さんに相談に行きます話しをスムーズに行いたいので、アドバイスお願い致します、相手に、三百万円の請求をしたいと思います結婚生活21年、不倫相手は夫の子供を産み現在子供は5ヶ月、夫との同棲期間は約2ヶ月現在、夫は、自宅に戻って生活しております、離婚はして無いので、慰謝料は下がると思いますが、あまり相場違いの請...

弁護士回答
    5
  • 調停での当面別居の意味、別居後の保険上の扶養、婚姻費用について

ベストアンサー

夫に離婚調停を申し立てられ 調停3回を終え、現在別居4ヶ月です。 夫は離婚を主張 私は離婚拒否、別居にも納得していないと主張していますが 当面別居と生活費(婚費)の話で調停を進行され 次回までに生活費(婚費)の額を考えてくること 婚費の額が争いになれば婚姻費用分担請求の申し立てをするよう言われております。 ①このままだと ・当面の間、別居する ・婚...

弁護士回答
    6
  • 別居期間、仲は良好だったけど離婚は成立されるのか

ベストアンサー

2019年5月に別居をはじめました。 20184月から同居をはじめ、6月に結婚しました。 そして2018年12月に出産しました。 この同居の期間、夫の浪費、精神的苦痛が積み重なって、2018年4月に首を締められたことを原因に別居をしました。 同居してすぐに警察を呼ぶほどの喧嘩になりました。 警察官からはDVの傾向があると言われ、キャバクラ、パチンコもしていましたが、生...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停での慰謝料、養育費請求額が高額すぎる。支払いはどのくらい必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。子供が1人、妻と一緒に暮らしています。数年前に関係悪化のため別居し、その後私の不貞により夫婦関係が完全に破綻している状況です。不貞発覚当時は妻側が離婚を拒否していましたが、この度高額な慰謝料、養育費とともに離婚調停を申し立てられました。私の不貞相手に対して妻はすでに裁判を起こし、判決により150万...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求できる証拠とは?

ベストアンサー

ギャンブル依存性の旦那 2015年の年末から態度がおかしくなり、詳しくは話さないものの、気持ちのモチベーションが上がらない。離婚も考えていると突然言われました。 現在、単身赴任。 車で片道3時間くらい。 月に1回帰ってくればいいほうです。 2016年お盆くらいに、署名された(印鑑無し)離婚届けが、送られてきて、本気だということを示したと言っていました。 ...

弁護士回答
    7
  • 別居中の夫から盗まれたお金を返してほしい

ベストアンサー

離婚を前提に別居中の夫が、私の海外通貨を盗み、本人もそれを認めていますが返してくれません。海外通貨は婚姻前から私が持っていたものです。 離婚は長期戦になりそうなので、「財産分与から相殺」では待てません。 有無を言わさずに返してもらえる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 男女関係での盗聴録音の違法性

ベストアンサー

男女関係、後々ややこしくなりそうということで、スマホで録音するのは違法でしょうか? また、裁判になったとしたら証拠として認められるでしょうか?  よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

主人が飲み屋の女性と不倫してました。 期間は3ヵ月位でしたが肉体関係は10回程あります。 主人に気付いてる事を言うと凄く謝られ 相手の女性ともすぐ別れました。 その為離婚はせずに再構築して行こうと決めたのですが 相手の女性がひつこく連絡してきたりした為私の精神状態がおかしくなり相手女性に 慰謝料を請求すると連絡しました。 相手女性も主人が既婚者だと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 離婚 身勝手な別居とでっち上げた

慰謝料請求を考えています。 婚姻期間は4年 別居期間は1年 妻は何も話し合いもせずに身勝手に別居をしました。 また、子供を父親から離し、この1年間は面会交流をしていません。 別居が原因で私は不安障害と診断を受け、私の環境回復がない限りは続くと診断されています。 また、妻は別居後に私の住む小さな島にでっち上げたモラハラを書き込みし、小さな...

弁護士回答
    2
  • 有責性や離婚理由の考え方がわからない

【相談の背景】 離婚調停から裁判について 私は離婚を要求、夫は子供との生活を希望する為、離婚を拒否しています。 ただ、これまでの互いの主張から、夫は子供がいなければ離婚を合意するのは明らかでした。 私の代理人からは、和解の妥協点を提案されていましたが、納得できないことだけ伝えています。有責は夫だと思っています。3年前の自己破産などが無ければ、人生...

弁護士回答
    3
  • 会社に内容証明を送ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手の自宅宛てに慰謝料請求書類を内容証明郵便で送りました。ご家族がいるので、念のためメールで内容証明を送ったことを伝えましたが、メールも書類の受け取りも無視されています。 【質問1】 これ以上反応がないと、会社に書類を送ることになると警告したうえで、書類を会社に送ることは、違法になりますでしょうか

弁護士回答
    4
  • 身に覚えがない内容証明

弁護士さんから内容証明が届きました。 中を確認すると不貞行為により300万円の支払いをするよう書かれておりました。 証拠も揃っており、言い逃れもできないと。 しかし訴えてきた方のお名前、不貞の相手どちらも全く心当たりがありません。むしろ名前を見ても知り合いにもおりません。 そもそも不貞行為をしていないのですから当たり前です… 弁護士事務所を検索した...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の訴状の修正について

ベストアンサー

離婚訴訟の一回目がありましたが、当方は被告ですが裁判官が原告に訴状の修正するように要請したようですがそんなことはあるのでしょうか? その場合、受け取っている訴状はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停中の婚姻費用の支払い

ベストアンサー

何度か質問させていただいています。 ただいま、調停中2回終了です。 「次回で終わりで裁判になりますよ」と最後に 調停委員の人に言われました。 婚姻費用を今まではきちんと振り込んできたのですが、 今月から振り込んできません。 私は弁護士なし。相手は弁護士がついています。 こういう場合、裁判になるからとか、 あるいは調停を勝手に取り下げていると...

弁護士回答
    3
  • 主人と知人に不倫の風評が…

人口1500人の小さな田舎町で主人と自営業をしております。 同じ業種の主人の同級生(女性)から主人と学生時代の主人の彼女に不倫の噂をたてられ困っております。 噂相手の女性の子供も我が家の息子と同級生で学校の親の間でその噂が横行しているようです。 彼女は昨年離婚しました。旦那様の浮気が原因で彼女は離婚したのですが、同級会でその話題になり昔の交際時代の話(...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いができない

ベストアンサー

【相談の背景】 私は旦那と離婚をしたく別居中です。 ですが旦那が連絡を無視しております。生活費の話し、荷物の話し、養育費の話しもしたいのですが義母が全て返信をしてきて旦那に会わせてもらえません。いつまでこの状況が続くのでしょうか。何とか離婚に進める方向はないでしょうか。 【質問1】 いつまでこの状況が続くのでしょうか? 【質問2】 何とか離婚...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

妻から離婚調停の申し立てがあり、弁護士がついています。 私は離婚をしたくないのですが、それでもこちらも弁護士を頼んだ方がいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料に関する質問。その最中息子さんが頭から落下?

ベストアンサー

すみません…質問するカテゴリーが分からず、ここに記させていただきました。 知り合いの主婦の方からの依頼です。 息子さんが某町立中学校に通っているのですが、そこで起きた事故です。 一年程前、体育の授業中マット運動をしていたそうですが、危険な授業にもかかわらず生徒に勝手に授業を進めさせ、教師は居眠りをしていたそうです。 その最中息子さんが頭から落下...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

旦那が家を出て、不倫女、旦那不倫女の赤ちゃんと一緒に住んでいます。 旦那は私に赤ちゃんが2歳位になったら帰って来るから待ってて欲しいと言っています。旅行は行かない、離婚はしない、と一筆書いて氏名、住所、日付、印鑑まで押してあるのに、何度も旅行に行っています。 何度も嘘をつき裏切ってるのに自分は悪くない、裁判しても毎月生活費を渡してるから勝つ自信が...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠。これはどうでしょうか?

夫と別居中です。 夫、不貞行為を行なっています。   有責配偶者からの離婚請求です。 しかも、私と子供達は家を追い出されました。 不貞行為の証拠を掴みたいのですが、別居中の私はどこまで出来るのか どのような証拠なら裁判に出せるか知りたいのです。 これはどうでしょうか? ①自宅(私が追い出され)張でのり込み ②家の中での夫の会話を外から聞くこと、録...

弁護士回答
    4
  • 元旦那へ返済を要求し回収出来るでしょうか?

元旦那と入籍する前にお金を貸しており、離婚して10年近く経ちます、何度か相手の実家も行きましたが返済してもらえず私も忙しく足を運んでおらず今からでも返済を要求し回収する事は可能でしょうか? 相手の親にも連絡してたんですが、親子して音信不通で、その当時は諦めてましたが回収出来るならしたいです。 その際メモに、日付、名前、金額、ネーム印の印、(返します...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて。支払いしなくてはいけないのでしょうか?

8月に協議離婚して、慰謝料200万円(年収約400万程度)支払いましたが、最近になって元妻が不倫相手がわかったのでそちらからも慰謝料をもらうと言ってきています。 支払いしなくてはいけないのでしょうか? 慰謝料を支払いした時に、今後一切金銭の請求はいたしません。と一筆いれてもらっています。 結婚してから10年以上夜の関係はありませんでした。拒否されてきまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の会社照会について

夫の社内不倫が原因で離婚しました。 不貞行為が類推されるようなことを会社に伝えると、名誉毀損に該当するとのことですが、 不貞行為の慰謝料請求の過程で 調査嘱託や当事者照会で二人の勤怠やメールの内容などを会社に照会することもやはりできないのでしょうか? *二人はおもに会社のメールやチャットで待ち合わせの約束をしていた ようです。 *また 不...

弁護士回答
    3
  • 不倫再発、離婚と慰謝料、親権について

ベストアンサー

当方夫婦ともに30代。結婚4年目。子供あり。 不倫相手は30代既婚。 4月に主人が職場の元上司とW不倫関係にあることを知りました。 その時はやり直すことを選択しました。 私が主人を信用しきれず主人に内緒で慰謝料請求しようと、6月に相手に直接電話をしました。 その時相手は、「もう連絡は取っていない。申し訳ありませんでした。」と謝罪されたことで、もう恨み...

弁護士回答
    2
  • キャバクラのお客様とのトラブル

ベストアンサー

元キャバ嬢です。 お店で働いている時好意を持ってくれる男性に出会いました。 私も離婚したばかりで生活に困っておりお金を援助して頂きました。 母の治療費、借金があるなどと内容は偽っていました。 彼とは体の関係はなくお店で手渡しで貰ったり駅で待ち合わせをしてお金を貰ったりしていました。 結婚を前提にお付き合いをしていました。 キャバクラをやめて欲し...

弁護士回答
    3
  • 友人に対して慰謝料請求できますか?

私達夫婦は15歳のときから付き合いで現在結婚7年目です。 就学前の子供が3人います。 去年末に中学の同窓会があり、主人は出席。私は子供がいるので行きませんでした。 そのあとから私の友人(結婚していて子供2人、子供を含め遊んだりすることもあった)が 主人に言い寄っていると 主人本人から聞くようになりました。 好きだとか一緒に寝たいだとか あまりにしつこいので...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けについて

ベストアンサー

1年ほど前に旦那に直接書いてもらった離婚届けがあるのですが、今現在、旦那も離婚に承諾、親権も私の思うままでいいと了承得てます。 ただ離婚届けを旦那が直接市役所に提出したいらしく、私は親権の欄を偽造して出されるのが嫌なのでこちらで出しますと伝えているのですが、 この場合以前書いてもらった離婚届けを提出しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による慰謝料の金額

不倫関係をしていましたが、最近別れました。別れた後に不倫相手の奥様に分かってしまい、慰謝料の内容証明が届きました。不倫関係は4年弱・知り合った当初は独身と言っていましたが、2~3ヶ月後には、妻子持ち(子供3人あり)と知っていました。一度、妊娠・中絶しました。(結婚は望んでいました・妊娠も望んでいました。)金額ですが、300万円の請求です。この金...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の書き方や効力について

ベストアンサー

嫁の実家で義母、嫁、子供、私の4人で生活をしていましたが、義母及び嫁と価値観が合わず、また目に余る嫁の奇行とそれを黙認し擁護する義母に耐えられず、私は私、嫁と子供で引越しを決意しました。(円満に引越しができるよう引越し先を探し始め、決まり次第引越す旨は義母に半年以上前に伝えて了承済みです。環境が変われば、嫁も変わってくれると信じて引越しを決意し...

弁護士回答
    5
  • 彼の妻から事実とは違う催告書 対応方法

現在、男性の妻から弁護士を通じて催告書が届き、私の度重なる不貞行為により離婚に至ったので精神的苦痛に対し慰謝料300万を請求されました。 しかし男性とはキスまでで体の関係は無く、男性側も離婚して貰えず男性から調停の申し入れをした所です。 お互いに好意は持ち、時々連絡はしていましたが全てが終わってから一緒にになる約束はしていました。 二人きりで会った...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の成立までの平均期日回数について

ベストアンサー

私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから三カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 私と妻には双方弁護士がたっております。 妻側は離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、私は円満調停と面会交流調停を申し立...

弁護士回答
    1
  • 2年前の不貞行為への慰謝料請求を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不貞行為を5〜6回程行い、お相手の旦那さんと話し合いを行い、慰謝料はいらないし今後、このことについての責任は問わない。と口頭で和解済みでした。 その後、私が離婚し、不貞相手だった夫婦も、不貞発覚から1年後に別居、別居から8ヶ月後に離婚されたそうです。 今は不貞相手だった女性と交際をしております。 そして最近になり、内容証明が届...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、元夫からストーカー行為、面会拒否され

元夫のモラハラで離婚して7年、離婚後も良好関係にありつつも、子供の入院中などに嫌がらせ、モラハラ、罵声、ストーカー行為、子供が障害を抱えて不安障害になり、それでも、元夫は子供の権利無視で面会拒否、無視、無言をしてます。 離婚時に面会、養育費の取り決めをしてなかったのもありますが、①ストーカー行為、嫌がらせ、精神的苦痛の慰謝料請求書は可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料請求の証拠について

【相談の背景】 夫が突然出て行き2ヶ月経ちました。 怪しいと思い調べたところ1人暮らししてるアパートに頻繁に女性が泊まりに来ていました。 夫のアパートの駐車場に夫の車と不倫相手の車が縦列で停めてあるのを夜と朝に撮影した写真が10回。 夫と不倫相手が朝一緒にアパートから出てきて車に乗り込む動画が1つ。 不倫相手だけが朝アパートから出てきて車に乗って出て...

弁護士回答
    6
  • 嫁に通報され逮捕された弟の離婚問題

ベストアンサー

弟(40代)義妹(40代)長男(高2)長女(中2)次女(小4) 弟の話では3年程前から徐々に離婚の話が出るようになり、家の中に自分の居場所がなくなっていったとのこと。家族みんなに無視されて避けられる日々に嫌気が差してお酒を飲まないとやっていられないという状態だったそうです。 弟の本音は家族仲良くしたい、しかし義妹は弟が口うるさく押し付けがましくモラハラに耐えられ...

弁護士回答
    2
  • 判例の言葉遣いが難しすぎて結局どちらを言っているのかがわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の訴訟に有名であると聞く下記の判例を引用したいと思っております。 「離婚は社会的・法的秩序としての婚姻を廃絶するものであるから、離婚請求は、正義・公平の観念、社会的倫理観に反するものであってはならないことは当然であって、この意味で離婚請求は、身分法をも包含する民法全体の指導理念たる信義誠実の原則に照らしても容認されうるもので...

弁護士回答
    3
  • 不倫後、離婚した場合の、親権や財産分与について。

・私、婚姻期間約約9年 子供が7歳と5歳の4人家族です。 不倫前から婚姻関係は、破綻していたと思います。 (夫は破綻していたとは思っていません) 貯金額は2.5千万円。 ローンは家のみ。 月10万支払い。残り三千万あり、30年間で、返済予定。 ・不倫相手、約10年の婚姻期間があり、子供が2人。9歳と2歳。 去年の9月に不倫が発覚。 不倫相手との関係は1ヶ月、...

弁護士回答
    8
  • 無職の夫と離婚する方法。そんな無職の夫ですが離婚できますか?

今年8月末から無職の夫。 1歳の子供がいますが家事も育児も手伝いません。 泣いてるのにほったらかしでテレビに夢中だったりゲームしたり漫画を読んだりし昼寝の毎日。 ゲームの邪魔をしたら1歳の子供に怒る始末。 そんな無職の夫ですが 離婚できますか? 証拠がない限り離婚は難しいでしようか?

弁護士回答
    3
  • 離婚原因について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚調停についてお伺いしたいです。 離婚したいのは、妻と妻の両親の虚言癖の繰り返しと、妻に妻の母が暴力を振るい、警察を呼んだ過去もあり、妻と妻の両親はお互いに親離れ、子離れ出来ていないので、3人のモラハラとワガママです。 常識からかなりかけ離れていると思って下さい。別居し4ヶ月です。 別居し、2週間で妻が弁護士を通して手紙が来ました、その内容が嘘ば...

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合の慰謝料

不倫をした夫と離婚するか悩んでいます。 度重なる話し合いの末、こちらとやり直すという話になったのにも関わらず、誠意を見せない。むしろ、お前が悪いばりな態度で接してくる始末です。 挙げ句の果てには元嫁からも頻繁に連絡来るし、もう、精神的にかなり参ってます… この場合、慰謝料と養育費を請求して別れるとしたらいくら位が相場ですか? 結婚当初からモラハラ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費について。減額できますか?

【相談の背景】 養育費について。(兄の事です) 1年半前に離婚し、6.3.1歳と3人の子供が元嫁の方におります。 離婚原因は兄の不貞?(認めてはいないみたいです。)で協議離婚をしました。 元嫁の弁護士さんが作成し兄も同意した離婚協議書には、毎月の養育費15万(1人5万×3人)と離婚慰謝料として車のローン3万の18万を振り込むように書かれています。 兄は自営業...

弁護士回答
    5
  • 夫はまた免自己破産して免責決定されてしまうのでしょうか?

公正証書を作成しもうすぐ離婚する予定です。 離婚原因は夫の不貞行為なので夫は私に慰謝料の支払い義務が発生します。 その夫は3年前に自己破産をして免責してもらっています。 免責決定からまた7年が経過すれば再度自己破産の申し立てが出来ると見ました。 慰謝料も借金同様、免責決定がされれば夫の慰謝料の支払い義務はなくなるそうです。 もし夫が4年後にまた自己...

弁護士回答
    2
  • 和解成立後に風俗通いを再度不貞行為として問われることはなくなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  現在妻が子供(3歳)を連れた家を出て実家に戻り別居中です。原因は私が風俗に通った事がばれて妻との話し合いのこじれによるものです。妻の意向が離婚はしないが、同居再開にも応じない(妻は月15万円の婚姻費用をもらい続けてずっと生活するつもり)というものであった為に最初は和解調停を簡易裁判所で行いましたが不調で終わりました。  その後、...

弁護士回答
    4
  • 本人尋問前の陳述書の書き方

ベストアンサー

本人尋問前の陳述書の書き方について、 例えば半年前の裁判で、準備書面で説明と乙第5号証でセックスレスの 嘘を覆せる証拠を提出済みの場合。セックスレスについて書く場合。 ①陳述書は証拠だと聞きましたが「乙第5号証で証明したように」みたいに 別の証拠と関連付けるように書いても良いのでしょうか? ②「準備書面(3)3ページと乙第5号証で証明した通りにセッ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから