このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫で、相手の女性に起訴中。夫へのペナルティは?
ベストアンサー夫の不倫、慰謝料についてお聞きしたいです。 今、相手の女性に起訴はしていて 弁護士の先生には、 夫と離婚するか?しないか?が日々の葛藤と まだ小学生の私の連子がいるので すぐには無理だと伝えている状況です。 一般的な不倫問題で 夫にも、相手の女性にも慰謝料を請求する パターンが良くあると思うんんですが それは、夫にも、相手の女性それぞれに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
両親共になくなり、行政書士から連絡が来ました。 私の上に兄が二人居り、長男は580万、次男は実家にすんでいるため土地家屋、長女の私には40万と言う内容でした。 内容の話し合いをする上で、行政書士より、 長男は私には一銭も渡したくないが、上記の内容なら可、それ以外なら、調停を起こすと言っています。 長男は普段より周りの者に暴力があり、妻とも離婚調停中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費のさかのぼり請求
離婚して5年です。 公正証書などは作っていませんが、養育費は2人の息子合わせて5万円を毎月月末に払うという合意書を作り、元主人も納得をしていました。 当初は払ってくれていたのですが丁度1年前から入金をしてくれなくなりました。電話にもメールにも応対してくれません。 これからの養育費も気になりますが、入金が滞っている1年分(60万円)を請求できますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流取りやめについて
ベストアンサー【相談の背景】 年長、年少の娘 取り決めは当面の間、月2回程度です。 私も引率しています。 4年前に離婚以来、取り決めを守っています。 しかし、面会中に元夫が子供がうるさくしているとぶっ飛ばすと言い、実際叩くこともあります。姉が妹に対して意地悪をした際も元夫が姉にビンタをしたり、大人でも怖くなるような怒鳴り方をします。 離婚してから元夫はアルコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪していた旦那が見つかり、その後について
主人が給料を持ち出したまま、1カ月間なんの連絡もなく失踪中でしたが、帰宅しました。現在、私と主人の間には8歳と0歳の子供がいます。 行方不明の間はこの先どういう形で生きていくか、離婚を第一に考え生活していました。 しかし、主人が戻ってきて話し合いを進めていく中で、一番には子供たちの事を考え、以前同様に四人で生活していくような形でいけたらと結果が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に死ねと言われる子ども
ベストアンサー妻と別居しています。 離婚調停もやりました。 相手方は今年春の調停で、やっと離婚の話に応じてきましたが、調停員の勧めで子どもが高校を卒業するまで保留とすることとしました。 現在、妻は16歳の子に向かって「出て行け」「死ね」と言ってます。 子どもは私が引き取ることも考えますが、16歳の子に対して暴言を言い続ける親に罰則を与えることはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚か円満調整から始めるか悩んでいます
夫は外国籍、婚姻届は日本式でH23年4月入籍。子供はいません。共働き夫婦です。 夫からの不定期なDVに悩んでいます。(物を壊す・大声で怒る・酒癖悪い・家にはお金を入れるが浪費がち) 9月末には扇風機を投げられ手指を打撲しました。この時は5日間家出しました。 この1か月間、一緒には暮らしていますが、頑張る気力も減ってきている状況です。出来るな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を有利に進めたい
【相談の背景】 7月に夫より離婚を切り出され、私はしたくない方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し出し、1回目が行われました。 調停にて、私は、離婚したくない旨を伝えたが、夫の意志が強い為、関係修復は難しいと調停員より言われました。 夫が別居しようとしている事から、別居・離婚の双方の場合を考え、条件(婚姻費用など)を考えた方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「離婚を考えている。書面での条件について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から妻が職場の人と仲良くなったのですがその人の話し方や内容、考え方が全て悪いイメージの内容で妻もその人に染まってきてどうしても受け入れられず付き合いをやめて欲しいとずっと言い続けました。それでもダメで付き合いをやめないなら離婚するとまで言ったのですがやはり無理でした。子供達も妻に丸め込まれて私1人おかしい奴として悪者になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居や離婚を有利にすすめたい。
【相談の背景】 結婚10年目、子どもは小学2年、年中の2人。新築で共有名義でローンを組み家を建て、4年になります。共働きです。私の帰りが遅いことがとても嫌なようで、半年ほど前からちょこちょこケンカがあります。根本的に、私は正社員のまま働きたい、正社員である以上、定時に毎日帰るってことは無理だと主張。夫はそんなことない、母親なんだから早く返してもらえ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の年金分割について。
ベストアンサー現在夫と別居中です。 別居前は15年、別居後15年になります。 現在私は夫の扶養家族になっており単身赴任扱いになっています。 今後夫から離婚を迫られる可能性があります。 私は 夫の扶養家族で年金問題が一番気になります。 平成20年からは夫の許可なく年金分割は半分できるんですよね? ①別居前の20年間の年金分割はどうなるんでしょうか? ②今後夫から離婚を迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、別居の拒否は可能?
ベストアンサー妻から、一方的に離婚を求められています。私は子供が二人いることもあり、離婚したくありません。現状、私は単身赴任をしており、会社から帰省手当も出ており、定期的に子供達に会うこともできています。妻は別居したいと言っておりますが、拒否すれば離婚回避はできますか?また、別居を止めることはできるのでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚か別居か選べと強迫されています。
ベストアンサー現在、一方的に離婚を迫られています。 夫→37歳 単身赴任中 私→37歳 子→7歳女 子→4歳女 去年4月から単身赴任となり、去年11月に突然離婚してほしいと言われました。 わたしは婚姻関係を続けたいと思い、 話し合いを続けて来ましたが、夫より夫婦関係の修復は夫自身の気持ちにより不可能なため、離婚か別居→数年後に離婚を選べと迫られています。 わたしは専業主婦で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい。とか、お腹の赤ちゃんどう?
別居してから3ヶ月経ちます。 妊娠六ヶ月中。 旦那からはおはよう。とか、お腹の赤ちゃんどう?とか、日常なメールがきます。 何回かに一回返すくらいで赤ちゃんの事とかは、最小限だけメールで情報を返すくらいです。 その中で、今日、ちょっと話せないかな?!と、メールきました。 とてもじゃないけど話もしたくありません。私の中では、こうやってちょっとメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母に親権…?
離婚を前提に別居中。子供は生後4ヶ月。生まれてから一度も父親(夫)と暮らした事はなく、私の実家で両親に養ってもらっています。父親(夫)は私と子供の学資保険や生命保険を解約、婚姻費用も一切支払い拒否です。子供とは3ヶ月以上会っていません。 このままいけば、親権は私がもてると思いますが…離婚が成立する前に、万が一私になにかあった場合が不安です。 私の両親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で慰謝料の増額は大幅に変わるものなのでしょうか。どのようなことが加味されますか。
ベストアンサー2人の子どもがいます。2人目は産後3ヶ月になります。 産前産後に渡り主人の浮気、嘘に悩まされ何度も話し合いをしてきました。 しかし改善されることはなくどんどん嘘が露呈するばかり。 浮気相手は最初自分が一方的に思っているだけ、彼女は関係ない、彼女と個人的な連絡はしないと彼女にも話したと言っていました。しかし現在も付き合っています。 仕事と偽り産後直後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いの環境がかわってしまって同じ条件で養育費が払えません。
養育費についてなんですが、弟の元嫁が 恐ろしいのです。 離婚してから弟は仕事が変わりました。 最初の養育費を払える条件とは変わってしまい その条件では払えなくなりました。 その場合はどうすればいいのでしょうか? 今も仕事が変わり、今月は給料がない状態です。 それでも払えときます。 それで、払えないと私のところに来るといいます。 私も弟もどうすれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦の共有財産と子供の親権を知りたい
【相談の背景】 夫婦の共有財産についての質問です。 手に入れた財産として不貯金(100000万円)動産(1軒)、車(2台)と子供が二人です。 【質問1】 離婚の場合、財産分与と養育費はどうでしょうか。 【質問2】 子どもの親権を取りたいのですが、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚時の名字に戻したい
【相談の背景】 一年前、離婚しました。子供が二人いますが、一人しか引き取ってません。今は旧姓を名乗っていますが、珍しく学校でからかわれます。そして、引っ越しで前の学校の区域になる予定で、兄弟で同じ学校になり、名字だけ違う形になります。 【質問1】 名字を結婚時に戻すことは出来ますか? 【質問2】 子供が今の学校でからかわれて休む日もあるので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ疑惑の夫との離婚で親権を確実にとる方法
夫が、家事育児をしない。モラハラのような言動や性交渉の無理強いが多く、離婚を考えています。 家族は夫(2年前から単身赴任、土日はこちらに戻る)、私、子供1(3歳)、子供2(1歳)私はこの4月から職場復帰で、ワンオペ育児+仕事となりました。近くに義理の父が住んでいます。 夫とはすれ違いは多いです。 離婚したいのですが、絶対に子供2人の親権は渡したくありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日記を見られてしまいました
旦那に日記を勝手に見られてしまいました、そこには今までの20数年間の結婚生活のうち一度だけの過ちが書いてありました。それを理由に旦那からは一切の財産分与無しでの離婚を要求されています。その過ちの相手とは半年余り前に知り合っただけで、今は会っていません。そもそも日記の内容が離婚の理由になるのでしょうか?また、日記を勝手に見てそのような要求ができる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についてお願いします。
ベストアンサー金銭トラブルで夫が『だらしないお前に殺意を感じる』等言われました。お前を今後信用出来ないから、身のふりを考えてくれ(離婚)と言われました。小3・小2の子供がいます。夫に子供は置いていけと言われました。バツイチで養育費を払い、子供には物を買うだけで、育児はこれと言ってしません。子供が夫を嫌ってます。お前が悪いからと離婚届けは強制的に書かされそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 子供と同じ戸籍にする方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で和解し、親権者は私となりました。 旧姓に戻り子供を同じ戸籍にしたい場合について元の戸籍に戻る場合と、離婚届の際に新戸籍を作るのとどのように違うのでしょうか。 【質問1】 元の戸籍に戻ってから、子供を入籍させると自動的に新戸籍が作成されると聞きました。姓の違う子供をそもそも入籍手続きできるのでしょうか。 【質問2】 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避の誓約書の公正証書化の可否について
離婚を回避し、結婚生活を続けるに際し、妻から誓約書の公正証書化を求められています。 内容としては、〇〇はしません/求めません。違反した場合は離婚協議に応じます。また、家と親権は妻に、残りの住宅ローンの支払いは私にといった内容です。 公正証書化の可否について公証役場に問い合わせたところ、結婚・離婚は本人達の意思による契約であり、双方が合意の上で文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割割合の増減可能な場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後年金分割審判にかけられた 相手からの割合は0.5で出されている 【質問1】 分割割合0.5でだされているものを、割合を下げる事はどの様な場合に可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫といった罪などにあたりますか?
離婚、親権の関係でもめております。 相手方の親にたいしてあまりに勝手な行動にたいして、腹が立っております。 そこで、「あなた方のとった行動を俺は絶対許さない。」という内容の手紙を書こうと思います。何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払うお金がないと言われています、どうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 先月離婚いたしました。親権は二人の子とも当方にあります。今は当方の実家にお世話になっております。 夫は親の経営する土木会社に勤務、夫が次期社長になるのに私が一緒に仕事をしないなら離婚しろと親に言われました。親はワンマンで私が結婚してから前の奥さんを追い出して新しい奥さんと籍を入れております。そのような人の会社で働く気にはどうして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の給料、ローン、借金はどうなりますでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 離婚について次から次へと不安があります...どうぞ宜しくお願い致します。 離婚話になり、主人が荷物をまとめて出ていきました。 当初は引っ越しする日に離婚届けを出すと言っていたのですが、引っ越して行くその日に、主人側の要求を飲まなければいつまでも離婚しないと言われました。 あと、直接話したくないから、用事は文面で仕事先に郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について。この場合、協議書のみでいいのでしょうか?
離婚協議書を公正証書にしたいのですが、離婚後、相手は海外に行きます。転出するので公正証書作成しても効果がないと言われした。 この場合、協議書のみでいいのでしょうか? 本人は日本に戻るつもりはないそですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求裁判。相手方の対応の意図は?
ベストアンサー一年前に妻が突然出て行き、その後不倫が発覚しました。 妻は私のモラハラ等を理由に離婚調停を申し立ててきました。また、不倫相手にはこちらから慰謝料請求の訴訟を起こしており、別居後の肉体関係は認めましたが婚姻関係の破綻を主張しています。 妻と不倫相手の代理人は同じ弁護士です。 前回の離婚調停において、妻側が最大限譲歩したという財産分与の条件を譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚300日。私の場合はどのようにしたらよいのでしょうか?
主人とは2年間別居し、住所も別居した時から別、保険も別でした。主人は中々離婚してくれず、なのに自分は女をつくり、その子供まで家に住まわせていました。やっと離婚が成立し、お金の事もまとまりました。私は離婚する少し前から付き合っているひとがおり、その人の子供を妊娠しました。その人と籍を入れるつもりはなく一人で育てる予定です。離婚300日に該当するのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・財産分与調停や裁判での脱税供述
ベストアンサー夫が経営する会社で過去に度々数百万円単位の脱税を夫がしていました。 その事を離婚・財産分与調停や裁判の場で供述すると何か処分を受ける事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する為に元彼の会社で働くと不利ですか?
ベストアンサー専業主婦、3歳の子供が1人います。 主人との離婚を考えています。 主人は詐欺の逮捕歴があり3年近く刑務所に服役していました。 逮捕後に妊娠している事が発覚しましたが子供を産みたかった為、そのまま籍をいれ服役中に子供を出産しました。 服役中に金銭面では困った事はありませんが、出て来て1年足らずですが、自分の納得がいかない事があると止まらないくらいキレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のための別居のルール
【相談の背景】 離婚をするための別居の定義を 教えてください… 離婚は双方で納得済み ただ、離婚後にパート程度で 月4〜6万の給料なので、 わざと別居して、フルタイムパートとなり、離婚後の基盤を先に作りたいのですが、離婚時にフルタイムになったなら 給料もそれなりに支給されるんだから 財産分与で半分よこせ…と言われました 【質問1】 別居後にフル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚での手続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が申立人となり離婚調停中です。子どもの親権は私が持つことになりました。 【質問1】 調停条項に、「相手方からの申し出により調停離婚する。」と書いてほしいと夫が言っているのですが、どういった理由が考えられますか? 【質問2】 子の氏の変更許可申立において即日審判ができるのは、申立人の年齢が満30歳以下であることが条件のようなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚にて離婚しました。 離婚後も元主人からの嫌がらせが続いています。 何かしらの言いがかりをつけて、調停を起こすとの連絡がきました。 まだ調停の申し立てはしていないようです。 【質問1】 嫌がらせに調停を起こされても、対応しないといけないのでしょうか? 対応せずに不成立にしたら訴訟になるのでしょうか? 【質問2】 旦那の嫌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の親権について
ベストアンサーつい先日話し合いの元離婚が決まりました。 原因は夫婦間の不仲です。 現在はお互いの実家と離れたところに幼児の子供2人と4人暮らしをしております。 妻は子供を連れて自分の実家に帰ると申しております。妻の両親からも親権で揉めるならそれなりの覚悟をしろと言われ話の中では妻に親権を譲る話になっています。(書類の手続きなどはまだ) しかし妻は過去にヒス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、公正証書について
ベストアンサー離婚するにあたって、養育費の話が決まったら、公正証書を作ろうと思っています。 公正証書を作る際の例文とかあるのですか? 未払いを防ぐために、強制執行、相手方が再婚した場合の減額は認めない、など、何か良い書き方など知りたいです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
夫に不倫していたという履歴を残したい
夫が不倫していました。 相手は外国人女性ですが、別れたと言っています。 不倫した証拠に、ビジネスホテルに出入りしている動画が2点あります。 夫と女性は付き合ってたことは認めても肉体関係については認めません。 私は夫と離婚するつもりはありません。 役場の相談員の方にこれからについて相談したところ 女性に慰謝料請求して、夫と女性が不倫関係にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整調停中の離婚届提出
ベストアンサー現在、私(夫)のDVで妻が保護命令を発動して、妻の申立で夫婦関係調整調停中です。私(夫)は円満、妻は離婚を望んでいて、妻は娘が春から高校に進学する前に離婚して自分の姓で入学させたいと考えているみたいです。途中で名字が変わるとイジメにあう可能性があるからだと思います。私(夫)もその事が分かり離婚に応じようと思いますが、親権、財産分与、養育費等が何も決まっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担調停の中で 教育費の贈与、財産分与相当額の贈与
婚姻費用分担調停の中で 教育費の贈与、財産分与額相当の贈与 保護命令を妻が出して確定。別居中です。 婚姻費用分担調停を妻が申請。妻は離婚したいみたいです。 私は離婚したくないので調停の中で 私の方から以下を提案しようと思います。 ①教育費の信託 1500万分を贈与 ②財産分与相当の額を妻に贈与(約1億円) を確定することはできますか。 ③妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話会議の申し入れを断った場合、夫の出廷状況に影響を与え、裁判が私に有利に進む可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中のDV夫に離婚訴訟を提起しました。 夫は、休職して婚姻費用も払わず、私をDV加害者にでっちあげ住所を伏せ、現在遠方にいると主張しています。 答弁書には「反訴する」とも記載がありました。 第二回目以降の期日について、 ・夫の最寄り裁判所に出廷するので、電話会議にしてほしい。 ・火曜日が都合がよいため今後火曜日にしてほしい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後、面会、児童手当等について
1ヶ月前に協議離婚をし、離婚前の口約束でしか、 ・離婚後、子どもに会わない ・養育費をもらわない代わりに今後関わらない ということを決めていません。 何か紙に書いたりもしていません。 離婚後、元夫から毎日、また一緒に生活したい、子どもに会わせろと言った内容の連絡が来ます。 また、車の鍵を返して欲しいと言っても返してくれない、児童手当の受給者変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否する父親について(親権は母)
ベストアンサー子供2人(親権は私) 離婚して5年 養育費は強制執行でもらっている 養育費の調停では面会をするといっていた。 連絡先はわからない。住所はわかる。 今の状況です。 離婚後、一度しか子供達には合わず会ってもくれません。子供達は6歳女、5歳男 なんですが父親の悪口などは子供達の自尊心を傷つけたくなく一度もいってませんでした。 最近お父さんに会いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の書き間違え
先日5時間に及ぶ調停の末離婚が成立しましたその時の調書が送られて来たのですが、誤りがあります。 360万の差額が生じる子供の学費の事です。 確かにその場でも間違えて無かったと思います この場合書記官の方の間違いだと思うのですが訂正して頂けますか? 因みに今週の月曜日でしたのでまだ一週間も経っていません。週明けにでも弁護士さんに動いて貰いますが、訂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為後の夫婦関係
私の方が 2年前に浮気をしてしまいました。その当時は 夫婦関係も破綻に近い状態で 少し別居もしたりしてました。私のほうが 浮気をしてしまい 相手の子供を妊娠し 中絶しました。それから 離婚を言いましたが 向こうは 応じてくれず それからは 全てその浮気を理由に 関係ない事まで 全て浮気のせいに こぎづけ 発覚後 強制的に 一緒に生活してましたが 耐えられずに 別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 子供達を引き取りたいのですが
ベストアンサーお願いします 離婚して一年になります 子供は2人 18才と17才 父親が親権者で子供達を引き取りました 18才の子供は私と暮らしたいと父親に懇願したのですが無理やり連れていかれました 子供達からこれ以上争わないでくれと言われ 調停に持ち込むことを諦めて 経済的にも父親に預けた方がいいと思い泣く泣く親権者を諦めました 最近になり子供達から一緒に暮らした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
育児放棄の夫から学費をもらい離婚するためには
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年になります。3年程前に些細な喧嘩をして話しかけても無視されたのでこちらも無視して過ごしていたら離婚しようと言われました。ただ夫より3年は離婚しないと言われました。 当時今すぐ離婚したい訳でもなかったのでその時は了承しました。 私も夫も夜勤のある仕事を正職員でしています。この3年育児も家事も全て私に押し付け、夫は週に2回ほどし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書作成後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に離婚し、子供が産まれたため養育費を支払わないといけなくなりました。 現在会社に謹慎、ひょっとしたら解雇されそうです。もしそうなった場合、収入がなくなるので養育費もはらえなくなりますが払わなくても大丈夫でしょうか? 理由としては、会社のせいではなくお恥ずかしいですが自分の落ち度です。 公正証書を昨年末に作成しています。 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
「家庭裁判所 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから