このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未成年の子の遺産の管理について
ベストアンサー離婚して、子どもの親権をもっています。 万一、私が死んだ場合、子どもの親権や養育は元配偶者に移っても構わないと考えているのですが、遺産の管理だけは別の信頼できる人に頼むこと(遺言で指定すること)は可能なものでしょうか? 元配偶者には、ギャンブル癖や借金があり、お金の管理だけは任せられません。 親権と財産の管理はセットみたいなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の取り合いで協議が進みません
ベストアンサーこの度離婚をしようと協議をしています。 相手と同じ屋根の下で過ごしていくことが苦痛で、もう限界でした。数年前から、相手の言う言葉が刺さったり、育児についても考えが合わない、また親類との関係もうまくいかないこともあったりと、価値観のズレが大きなストレスとなっていったのが理由です。 別居も考え、離婚を話した時に相手には伝え、子供と一緒に出ることを伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子離縁してくれない元旦那
DV元旦那とは子連れ再婚で私の子を旦那の養子にして、離婚する時に離縁する事を約束しました。 DVでの離婚なのでこちらの新住所を知られるわけにはいかないので先に記名捺印して私の実家に送って欲しいと言っているんですがいっこうに送って来ません。 いつまでたっても離縁出来ず、困っています。 離縁すると約束したのにしないのは、私への嫌がらせとしか思えませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断の離婚届提出でも養育費を受け取っている場合
ベストアンサー【相談の背景】 近いうちに付き合ってる彼と婚姻届をだします。 彼は最近離婚をしたばかりで、離婚届は奥さんに無断で出したのでいろいろもめました。 しかし子供の養育費を今月から渡す約束をし、払い出しました。これで離婚成立だとゆうやり取りもしています。 奥さんは離婚届けを勝手に出したことに対しては納得していませんが、養育費に対してはすんなりと応じ振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の間接強制執行
【相談の背景】 2014年に離婚し、養育費、面会交流、親権者変更などの調停を経て、養育費と面会交流は結審しております。養育費は支払いが少しでも遅れると強制執行(差押え)されますが、面会交流は2016年10月を最後に実行されていません。 結審の際に、別れた妻と連絡を取り合いたくなかったため、毎月第一土曜日の午前9時に〇〇駅前の△△ショップ前で待ち合わせ、午後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居住所変更転校面会交流
ベストアンサー妻が何も言わずに娘2人を連れて実家へ帰り、10日たちました。音信不通です。10年一緒に暮らしましたが 置き手紙すらありませんでした。小学生2人は転校させられ住所変更も、されました。妻のお父さんがやっているようです。妻とは修復不可能かもしれませんが、子供達と今後会えなくなるのかすごく不安です。妻の実家は遠方のため、こちらから面会交流を家庭裁判申し込みする...
- 弁護士回答
- 11
-
-
子供が相手から逃げてきた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中でもあり、 監護の資格調査中です 【質問1】 もし、相手に子がいて、自ら逃げてこちらにきた場合。 どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できない自筆の遺言書。無効にできますか?
先日、父が亡くなり、遺言書の開示がありました。 相続人は、後妻と子供である私と妹です。 とても、納得できるような内容では、ありません。 後妻は、病気の父になくなるまで、離婚を求め、私達に 父の面倒を見るよう、言っておりました。 離婚しないなら、遺言書を書くよう言われ、残した遺言書です。父は、その遺言書を破棄したいと言っていて、公正証書を作る準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明者の車の税金について
ベストアンサーお世話になっております。 現在父親が行方不明です。そこで、以前父親の税金が私たちに催促が来ないように手続きをしました。 しかし母親(既に父親とは離婚済み)が市役所から 、今後の父親の残していった車の自動車税を払うようにと言われたそうです。 もし今後自動車税がかかるとして、その税金を家族(離婚済みの母親、子供、父親の親)が払う必要はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をしたいです
理由は 毎日夜は飲みに行き子供を私にまかせきり 外面がよく子煩悩パパ面 たまに家にいれば 掃除してないだろ冷蔵庫の中身で文句をいう 食費を2000円以上ねだると 金食い虫といわれる 金がないというわりにはパチンコ 長男に対する本人はしつけだというが顔に痣ができた時あり 次男にお兄ちゃんやっつけろといい 次男に長男の顔に痣ができるほどの暴力ふるわした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の子の連れ去り
【相談の背景】 去年の9月頃に性格の不一致で一緒にいるとシンドイのでしばらく別居したいと強要され、通帳も渡すなら離婚しますと脅されも取り上げられ小遣いと多少の生活費は振り込むからと家を追い出され、年末に別居している間に子供を連れ去られました。子供には一度子供が心配で無理矢理会いに行ったきり、一切会わせてもらえず、土産を渡そうと家に行った際もドア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚、養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 ・私(これから再婚予定) ・子(20歳以上、苗字を変えたくない) ・再婚して夫となる人(苗字を私の苗字にして良いと言ってくれている)※以後「彼」という。 子は別居で住民票は私と別です。 監護者は私です。 再婚について子と話し合いました。彼の苗字になると養子縁組をするにあたって戸籍上「養子」になることなども話し合いました。その上で苗字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁、離婚についての問題、相談について。
先日、養子離縁、離婚をしました 。 私の実家は自営業をしており、相手は次男な事も含め、養子という形で10年前に結婚しました。しかし、親とは互いに遠方暮らし、店の手伝い継ぐ話もないままでした 。離婚を決断するまでは、長年二人で悩み、改善の努力1年の別居期間を設けもしましたが、互いに離婚を決意し双方の親へ伝えた3ヶ月後に届けを出す運びとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 生活費について
【相談の背景】 夫が離婚したいと一方的に出ていきました。 生活費をカードで今まで支払っていたのですが、カードを止められてしまいました。 今まで生活費は夫が負担し家事を私が負担していました。 私には連れ子がおります。 養子縁組は行っておりません。 カードで公共料金の支払いもしておりました。 【質問1】 勝手にカードを止めるという夫の行為に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係解消、慰謝料請求は出来ますか?
前回 息子の離婚問題で相談させていただきました。 アドバイスをいただき 検討した上、調停離婚をするようです。 妊娠発覚後 2、3ヶ月後に入籍 夫婦2人の生活スタでしたので離婚問題が出てから実子であるか 疑念を持っている様です。 この先 養育費の問題もあるので DNA鑑定をしたいそうです。 DNA鑑定は 調停で依頼?出来ますか? もし実子では無かった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いつまで払えばいいのか
ベストアンサー私の不貞が原因で 約三年半前に、離婚しました。 離婚の際 毎月5万円を払う約束をし、毎月払ってきましたが、総額200万円をこえたので、私の生活費も しんどいので 打ちきりたいと思います。 離婚の際 慰謝料とも、生活援助とも話し合いをしなかったので、いつまで払うかの約束もしていません。 支払いを打ち切ると かなり激怒すると思います。 おそらく 勤務先や 住ま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流が実現してもらえない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、3年経過し、 子供には会えていません。 会いたいです。 【質問1】 面会交流の話し合いをできたとして 相手が決めた内容の 面会交流が守られない場合 損害賠償の罰金を求めるような 公正証書はつくれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費200万を請求されています。
夫の20年以上前に離婚した元妻(子供3人)から、弁護士さんを通して、200万の養育費を一括で払う様に言われ、分割払いは出来ないとも言われました。 離婚した時に養育費は無しと言う事になっていたためか、今までは養育費の請求はされていなかった様です。 今私と夫には4人の子供がいて、家のローンもあり、貯金も無く... 200万を一括で払う事が出来ません。銀行でのお金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の請求
夫と別居して1年近くたちます。婚姻費用の妥当な金額と請求方法を教えてください。 1年前に些細な事で夫が気分を害し 1ヶ月程会話のない状態が続き 突然夫が家を出ていきました。以後 今日まで ろくに話し合いもできないまま、 また夫からの離婚請求もないままの状態です。 現在少しの婚姻費用は送金されていますが 今後の生活を考えると全く足りないので 妥当な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後2年半で相手の不貞行為が判明した場合
離婚後2年半です。 元夫が子育てに非協力的で、共働きだったのに私が全てを背負い、休日は散髪やパチンコ、近所付き合いの飲み会でほとんど家にいなかった。 夜の営みを断ると、暴力的になり、子供にまで当たる始末。私も腕を掴まれて外に出されたりしました。 酒乱気味で、お酒に飲まれて、壁やドアは穴があいていました。 下の子供に知的障害があり、夜中も眠れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られているが、子供と住む場所がない場合の対処法は?
【相談の背景】 結婚して1年?になるんですけど、今旦那と揉めてて、離婚届にサインしろ!出てけと言われていて、 住む場所もなくて離婚はしたいけど離婚届にまだサインしてません。 このままだと、 離婚調停かけて裁判すると脅されてます。子供もいて住む場所の確保ができない中そんな事されて追い出されたら行く場所がありません。 【質問1】 この場合どうなりま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞 立証できなかった場合
ベストアンサー現在、夫から弁護士を通して離婚請求されています。 先日、喧嘩をした際に実家へ帰ること4日間。 その間に女性が1泊しており、4日目に自宅に戻ると 風呂上りの女性がおりました。 旦那からは去年の夏から婚姻関係は破綻していると言われておりますが、同居しており、子作りもしていたので破綻てことはありません。 女性に対しても不貞慰謝料の請求を考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、質問させていただいたものです。
ベストアンサー弁護士委任のご通知が届いており、 前に質問させていただいてます。 通知内容 内容 前略 当職らは、妻の委任を受けて代理人に就任致しましたので、本書をもってご通知致します。 妻は、貴殿との婚姻関係をこれ以上継続することが不可能であると考えるに至り、貴殿との離婚を決意しました。また、子供についてはわ妻が養育し、且つ、親権を取得することを希望していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停(円満)を申し立てたいのですが・・・
ベストアンサー夫婦喧嘩の末、私は妻に平手打ちをしてしまいました。 妻は、子供(2歳)を連れて行方をくらました後、 弁護士をたてて離婚と子供の親権を要求してきました。 また、妻との直接の面会も連絡も拒否され、すべて弁護士を 通すように、と通告してきました。 その弁護士とのやり取りを経て、婚姻費用の負担と子供との 面会交流は済ませました。 しかし、離婚を求める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が警察に行き保護された場合について
ベストアンサー子供が4人います21歳18歳14歳の娘と10歳の息子です上3人は私の連れ子で13年前にDVと虐待と生活費をもらえない事が原因で離婚し11年前再婚しました 当初は子供達もすぐ懐きました 離婚した旦那の兄弟や母が会いたいという連絡も子供達が行きたいならとすんなり許可して主に上2人はたまに遊びに行ったりしてました 離婚した旦那からは慰謝料も養育費も一切貰っていなくて再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題について
はじめまして。昨年11/7に離婚致しました。妊娠にきずかず現在妊娠17週と2日、出産予定日は7/4に なります。おなかの中の子供は現在の彼の子供です。 離婚したばかりなので籍は当分入れるつもりはないのですが 法律上生まれたら元夫の戸籍に入るのでしょうか? 私の戸籍に入れるためにはどうすれば良いでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
払うと言っていたお金を払わないと言われました。
ベストアンサー結婚してから8ヶ月間同居の期間は一度もなく、 生活費ももらっていませんでした。 そして今離婚が決まり 今までのかかっていたお金(子供のミルクなどその他)を払う。 と言っていましたが最近になって 払わないと言われました。 払うと言っていた時のメールのやり取りも残っていますが 証拠にはならないでしょうか。 また、払ってもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫。後、生活費なども5月一杯にできるのですか?
ベストアンサー初めて相談します。現在単身赴任中の夫に、 好きな人ができた、別れてほしいと言われました。 夫は、単身赴任が6月に終わるのですが、5月一杯までに、仕事を探してくれといっており、生活費も5月までしか渡さないと、言われました 子供は、中学生と小学生の二人ですが、急なことなので、いまのところ、私は離婚するつもりは、ありません。ですが、夫は、調停を申し込む...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料請求。元旦那に慰謝料の請求はできますか?
相談お願いいたします。 私39歳 子供2人 16歳と10歳 元旦那40歳 今年の2月に離婚成立。 上の子が9歳の時から 自宅に帰ってきたり 来なかったり。 そのうち 全然 帰ってきたこなくなり 別居がはじまりました。 帰って来ない理由が仕事が忙しいから 家に帰っても寝に帰るだけ。ゆっくり休めないが理由でした。 私は仕事だから 仕方無いと思い ずーっと我慢してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判
ベストアンサー現在離婚調停中で子の引き渡し審判を申し立たれております。 2歳の子供は父親の私の元で暮らしており別居してから5ヶ月が経とうとしています。 元々子供は現在暮らしている私の実家に産まれてから暮らしており、嫁と一緒に住んでいる時から食事や風呂など全て私と私の両親でやってきていました。 嫁は風呂など入れる様子はなく、私と私の両親が都合の悪い時は風呂にも入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
成人した子供の除籍を戻す
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に成人した子供3人を嫁が手術する為と伝えて私から除籍手続きを知らない間にしていて子供達も分からずサインし除籍手続きを行っていました 最近 戸籍謄本を取って気づいたのですが 私の所に再度戻す為にはどの様な手続きが必要でしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 除籍を元に戻す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律を教えてください。
ベストアンサー私は正社員。妻はパート。 今度離婚することになりました。 財産分与で家のローン、退職金、生命保険すべて半分です。仕事で定時ならわかりますが夜遅くまで残業して得た収入まで半分て。不公平じゃないですか?私も早く家に帰ってゆっくりしたかった。 法律ってどうなってるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
査定額の書き換えについて
ベストアンサー慰謝料、財産分与で裁判中です。 先日相手側から裁判所に車両の査定書が提出されました。 著しく、相場より安く書かれていたので、怪しいと思い査定書を発行した車屋に行き、当時の担当者、店長とお話しさせていただき、その査定書に書かれた金額は当時担当者が書かれたものではない事が分かりました。「字が僕の字ではない」と言われました。 恐らく、相手側が安く書き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における証拠提出について
ベストアンサー離婚調停について教えて下さい。 現在、離婚調停の一回目期日を待っている状況で、離婚して親権者となる事が最大の目的です。 離婚調停では、相手側や私の子供に対する接し方や、別居に至った経緯、様々な証拠となるものがあると思いますが、そのような証拠を提出する必要があるのでしょうか? 証拠は、裁判になったらと考えておりましたが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
裁判離婚できますか?有責配偶者と判断されますか?
現在1回目の調停が終わりました。 夫からの離婚請求で、私は相手方です。 4歳の子供2人いますが、現在は私側でみています。 離婚理由は、性格の不一致、金銭感覚の違いと訴えてきています。 別居約1ヶ月で、一方的に夫が出て行き、今まで管理していた給料口座を変更され、お金を触る事が出来なくなりました。 生活費はなく、実家に帰っている夫は実家に生活費は入れ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後にDVでの慰謝料請求できますか?
ベストアンサーDVでの慰謝料についてお聞きしたいです。 離婚をしてから、慰謝料の請求はできますか? まだ、離婚していませんが、離婚に当たっては私の浮気の件で慰謝料を払えと言われています。誓約書もかかされています。今こちらが、慰謝料請求するのは怖いので、離婚してから請求できるのか知りたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 11
-
-
相手の目的を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去られて別居中です。妻は境界性人格障害です。義父、義母が妻に加担してます。激しい口論となった時に手が当たってしまったことをDVとしてきます。DV保護命令を訴えてきましたが棄却となりました。その後、離婚調停が始まりその中では妻はDVのことを全く言いません。金のことのみです。子供とは子供自身が会いたくないとして連絡を絶たれてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の養育費
現在別居後半年程たちます。 子供は三人私が面倒をみております。 実際別居中というよりも子供達を捨て出て行きました。 先月調停の通知が来て出かけた所です。 居場所もわからない何をしているかもわからず次の調停に日程だけが決まりました。 私は自営業です。 下の子は3歳保育園へ通っています。 送り迎えがあり自営業と言っても時給計算なのでいつもの日当の三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の財産分与の査定機準日
【相談の背景】 別居時に住宅のオーバーローンがありました。私が住みながらローンを返済しました。 離婚する時には完済していました。 つまり別居時は負の財産で離婚時に財産になっています。 【質問1】 財産分与にこの住宅も入りますか。 【質問2】 財産分与でローンのある住宅の価値の査定基準日は別居日になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の家族への精神的暴力で悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 母親は毒親です。 昔から家族に対して強い口調で怒鳴る、文句を言うなどをします。 それに対してこちらが反論すると、じゃあ私が全部悪いんだね!死んでやると言われ、こちらは何も言うことが出来ません。 また、母は食事を作る、洗濯をする、父方の親の病院への付き添いをするなどはしてますが、光熱費、食費を払っていません。また、夜になるとベッド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係、戸籍の変更が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 30歳です。 中学時代に両親が離婚し父側に親権がわたり以後ずっと父の戸籍にいます。 しかし父とは関係性がうまくいかずもう家族関係も破綻しています。 離婚した母側の戸籍にうつることは可能ですか? 金銭の要求など父と法的に家族関係でいることがもう耐えられません。 またどういった手続きをふめば可能なのか知りたいです。 【質問1】 戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の苗字について 自分の子供ではない
バツイチの彼氏がいます。 結婚する予定でいます。 彼の元嫁は離婚後も彼の苗字を 名乗っており、籍入れてませんが 離婚後に別の男性との子供を出産しています。 同棲もしているみたいで す。 彼の子供と元嫁が彼の苗字を 名乗りつづけるのはまだしも、 彼の子供ではない別の男性との子供まで 彼の苗字を名乗っているのが どうしても嫌です。 この場合変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年再婚後の離婚について(慰謝料)
ベストアンサー熟年再婚の離婚について質問があります。 9年前、父が65歳の時に再婚した相手から離婚を迫られているようです。 再婚時はお互いにほぼ年金暮らしでしたが、 再婚後に相続した土地があり、そこへ相続金と今までの貯蓄で新居を構えました。その他にも相続した土地だ駐車場などを運営しております。 離婚を申し立てた義母は、財産の半分を要求しているようですが、 ①こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費示談後の再調停について
ベストアンサー養育費の再調停について質問です。知人が以前離婚をしました。養育費の調停にかけていたのですが、元奥様と会ったりするのが精神的に辛くて調停放棄をしました。その際当時の職で収入が良かったため、決めた金額に達するまで月18万ほど支払う形と示談でなりました。しかし、今職や環境が変わって収入がガクンと減っていて、養育費で月の収入がなくなってしまうため、貯蓄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致、モラハラで離婚できますか?
ベストアンサー結婚11年、小5、小3の娘二人がいます。旦那と離婚したいです。性格の不一致、モラハラです。 自分の言うことが全て正しく、口答えするなと怒鳴ります。誰が世話してやっとるんだ!お前は常識がない、働きに出る時間があるなら掃除しろ、手の込んだ飯つくれ、と言われます。 子供たちの前でも巻き舌で私を怒鳴り散らし、後で話そうと言ってもお前がこうさせたんだ!と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と不倫慰謝料請求について
主人に不倫がバレてしまい、慰謝料請求を不倫相手にすることになりそうです。 私はゆくゆくは相手と一緒になりたいので、2人で主人に慰謝料を払っていくことに決めましたが、やはり金額は少ない方がいいので、下記の質問をさせていただきたく投稿しました。 結婚 12年目 家庭内別居 10年 セックスレス5年以上 夫婦仲は表面的なものでした。 ❶以下の様な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の苗字と戸籍について教えてください。これは可能なことでしょうか?
ベストアンサー離婚後、婚姻中と同じ苗字のままで新たに戸籍を作りましたが いずれ将来は元の実家の苗字に戻りたいと考えています。 これは可能なことでしょうか? 可能な場合、実家に戸籍を移さずともそれは可能でしょうか? どうぞお教えください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元奥様との子供の面会頻度、元奥様の連絡頻度
【相談の背景】 こんばんは。はじめまして。 現在バツイチの旦那と結婚しているのですが 元奥様との連絡が毎日きており、 子供のことに関してだけではなく、 何しているかなど本当にどうでもいいことで 困っております。旦那もとても嫌気が差しており 元奥様との子供との面会は平均週に2日です。 その他にも美容院、子供の病院、コロナでの学校の急なお休みなどは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚内容はICレコーダー有効ですか?
ベストアンサー3月31日に協議して離婚にてしました。 協議の内容は全てICレコーダーに残しています。 その時に公正証書に残す予定でしたが、離婚後に相手側に色々あり、公正証書を作る時間がありませんでした。 今の相手の言い分と、協議した内容が全然ちがってますが、今更協議した離婚内容で公正証書は作れるものですしょうか? 特に違う内容は、子供はいつ会ってもらっても良い...
- 弁護士回答
- 4
-
「家庭裁判所 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから