22,076件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 法テラスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVで離婚しようと思い弁護士先生に相談して法テラスを使うことになりました。 今審査中かと思います。 しかし、昨日夫と電話して、相手も落ち着いていて、私が欲しい慰謝料養育費の金額で了承してくれました。 不動産の分割は、また家が売れないので先の話になると思います。 家電製品などは全て渡してくれるそうです。 【質問1】 相手が慰...

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権、お金について

ベストアンサー

私には元々借金があります。借金と言っても母親の彼氏に150万借りていて(学校やら免許やらで)、無利息になっています。少しずつ返していきたいのですが、しかし、一昨年、妊娠をしてしまい、今の旦那と結婚しました。出来婚なので、私の母親は反対をし、旦那と喧嘩になりました。そして旦那の両親とも喧嘩になり...出てきてしまい、今は疎遠状態です。旦那は私の借金を知っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の婚姻費用の請求について

離婚裁判にて離婚が成立して1年になります。財産分与の取り決めをしなかった為、調停を申立したのですが、審判に移行しました。その中で相手方より、婚姻費用が未払いであると請求を受けています。婚姻費用算定表によれば月10万円ほどの婚姻費用の負担になるのですが、毎月5万円を離婚成立まで期日に遅れず支払い、その後は養育費7万円を払っています。そもそも離婚調停の中...

弁護士回答
    3
  • どんな手続き?

夫婦関係円満調停とはどんな手続きを踏むのでしょうか? 自営業で義父母と完全同居で子供はいません。 結婚した当初から離婚をしたいと考えていました。 義母と旦那が大喧嘩をする度に「店は継がなくていい。家から出て自分の好きなことをやれ」と言っていて この家を出られるのなら離婚は回避してもいいかなと最近、思うようになりました。 旦那には私は出て行くからつ...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の婚姻費用と住民票について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 1歳半の子どもを持つ専業主婦です。 主人の浮気が原因で離婚したいのですが、それは過去のことですし、不貞の事実も握っていません。 そこで別居を考えています。 金銭的に厳しい為、婚姻費用の請求の手続きを自分でしたいと思っているのですが、 ①婚姻費用の請求は別居後、別居前、どちらで行動すべきか ②何処に申し立てるのか ③実際に法的...

弁護士回答
    4
  • 夫の給料の入れ方。法的に入れされる方法はありますか?

ベストアンサー

夫の家庭へ入れるお金の金額が変わりません。年々収入も増え子供達も成長しているのに、明細も見せずです。口座が2つあり1つの口座に生活費として入ってきます。もう1つは夫が自由に(風俗、欲しい物を買ってる。たまに子供の物を買い 子供の為に使ってるといばる)使ってます。源泉徴収票で数字を見てガッカリでした。こんなに稼いでいたのだと。 夫は増えた分引かれる額...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用で支払う額が上がりますか?

ベストアンサー

婚姻費用についての質問です。 妻とは別居一年になります。 離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を妻が申し立て、調停9ヶ月目で離婚調停の方を妻は取り下げました。 来月、婚姻費用が審判で決定します。 子供は高校3年が一人。 ①.婚姻費用の額が決定した後で、もし私の収入が上がっても、支払い額は増えませんか? ②.また、別居後で収入が上がった場合、私の財...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判において離婚のみが求められていますが、同裁判で財産分与をこちらから求める事はできますか?

ベストアンサー

妻から離婚裁判を申し立てられています。 訴状では離婚のみが求められています。 現状において、妻は大半の預貯金を自分の通帳に持って出ており、 私の生活費が少し困る程です。 離婚裁判において、私は離婚に反対しており裁判には向かいますが、 この裁判において妻と私の預貯金額を平等にする様に求める(財産分与的な事)事はできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権者変更申し立て

子供は今年で満4才になる男の子です。2年前に元夫と離婚し親権は元夫で、息子も元夫の姓を名のっています。離婚後、私は旧姓に戻りました。元夫から私に親権者変更の手続きを行っております。数日前に判決がおり私が親権者になるのですが、親権が確定した場合の手続きは、自動的に子供の名字が私の姓に替わる訳ではないのでしょうか? 子供の親権が決まり次第今月中に再婚...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中ですが、審判では養育費以外の費用も決められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停中です。申し立てられた側です。 不成立になり審判になると思います。 前回の離婚調停の際に、『子の進学、病気の際の治療費は折半にする』と調停証書に入れたかったのですが拒否されてしまい、『別途協議する』に留まりました。今回、その部分についても改めて話し合いたいと思っています。 希望は、協議ではなく、はっきりと折半にし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書内容変更と、養育費の計算式

離婚の際に公正証書を作成し その時の給料明細で養育費を 月々4万7千円と決めましたが、 今の金額が3ヶ月平均で13万8千円です (今は離婚した時点での会社を辞めバイトをしています) なので、公正証書の内容変更を申請したいのですが、流れと養育費がいくらになるか、 教えてもらえると助かります。

弁護士回答
    1
  • 副業分も養育費は算定に入るか。

ベストアンサー

養育費の算定について。 夫が支離滅裂な理由で一方的に家を出て行きました。 自分は自分の人生が一番だから離婚しろ離婚しろと言ってきています。 1歳と3歳の子供がおり、家も建てて3年しか経っていません。 結局、離婚を急いでいるのは女がいると分かったのですが、決め手となるほどの証拠写真などがなく、慰謝料は難しいと思いますが、住宅ローンも今私が払っています...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供が、母親の新しい姓に変更する方法

ベストアンサー

母親が離婚により復氏して姓が変わる場合、その成人した子供が、母親の新しい姓に変更することは、どのうよにしたらできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一度あった昔のdvで離婚

【相談の背景】 1ヶ月前から妻と別居しています。 子供が1人目が生まれて産休中で子供は8ヶ月です。 僕が医療関係仕事でもあり、夜遅くなる日は妻は実家に頻回に別居前も帰っていました。月に半分程度帰っています。 ある日僕が寂しさと家に帰っても一人なことが続き向こうのの親と妻を集めもう少し家族の家で過ごすよう指摘をしました。 その後向こうの親と亀裂が入り...

弁護士回答
    2
  • 無視を決め込んでいる夫と離婚するにはどうすればいいのでしょうか?

【相談の背景】 離婚についての相談です。 現在別居3ヶ月目で、夫に離婚を持ち出していますが、無視されており、夫の離婚についての意思が分からない状況です。 婚姻費用は払われておらず、子供に会いたいとも言ってきません。 私としては出来るだけ早く離婚したいと思っていますが、別居に至った理由は夫からの精神的DVであり、お互いに不貞行為やDVがあったわけでは...

弁護士回答
    3
  • モラハラ 慰謝料。500万円は妥当な金額なのでしょうか?

ベストアンサー

結婚期間は同居9ヶ月、別居は産休から8か月です。共働きです。結婚当初から、相手方の両親・親族との付き合いが不十分であり、親をバカにしている、親戚付き合いができない、ニートの兄への就職の口出し、また喧嘩の際などにここれしたら離婚するなど言っていたため離婚前提での結婚で結婚詐欺、さらに仕事での愚痴などを他人への誹謗中傷と決めつけ、その態度・暴言で精...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。支払わせる為にはどうすればいいでしょうか?

離婚して2年になります。子供は7歳と3歳の男の子がいます。離婚してから毎月6万円養育費の支払いがありました。が、去年の10月に元旦那から仕事を辞めたので養育費が払えなくなったとメールがきました。 仕事は見つかったのかとか少しでもいいから払って欲しいとメールをしても何の返信もありません。仕事をしているかもわかりませんが、養育費を請求できますか? 支払わ...

弁護士回答
    1
  • 調停で公正証書を作成できますか?

ベストアンサー

これから調停離婚を行う予定です。離婚はお互い話し合って納得しましたが、養育費等お金についての約束事を決めるにあたって調停をしましょうということになりました。 調停では公正証書を作成していただけるかお聞きしたいです。 必要な書類を持っていけば調停で作成できるものですか?

弁護士回答
    3
  • 氏の変更許可について。

ベストアンサー

現在、母親と2人で暮らしており、共に母親の元再婚相手の氏を名乗っております。養子関係はすでに除籍済みです。もともと再婚相手はご近所と度々トラブルを起こす人間でした。離婚後は元住居から少し離れたところに暮らしておりますが、田舎ということや、同じ姓を現在も名乗っている事もあって、離婚より5年以上立った今も、元再婚相手へのクレームがこちらに入る事が多々...

弁護士回答
    1
  • 子供が面会交流を拒否した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚した元夫より、6歳の子供の面会交流調停で試行的面会交流を求められましたが、子供は元夫に会うことを嫌がり、会いに行きたくないと言っています。 【質問1】 試行的面会交流当日、無理矢理に連れて行かなければ、なりませんか? 当日子供が拒否した場合、裁判所に連絡して欠席することで、不利になりますか? 【質問2】 子供が拒否...

弁護士回答
    2
  • 別居中です

現在、別居して約1年半です。これから離婚をしようと思っています。妻とは別居する3年ほど前から夫婦関係は破綻してました。別居中も妻や子供が住んでいるマンションのローン返済、水道光熱費、生活費を全て私が支払ってきました。子供とは別居後も一緒に遊園地に出かけたり学校の行事に参加したり曲がり形にも良好な関係を持ってきました。ただ、このところ妻が嘘をついた...

弁護士回答
    1
  • 離別した子供との接見

ベストアンサー

離別した子供との接見を求めたいと思っています。 二人の娘達は12〜13歳になっていると思います。 離婚当時には格別、親権について話し合う事なく、 母方と生活しています。 離婚後、6〜7年になります。

弁護士回答
    5
  • 双方に不貞がある場合での離婚調停の場合での相談

先日、婚姻費用分担請求を裁判所に郵送しました。 現在、不仲ながらも同居中であり、夫は離婚したい。の一点張り。妻は離婚するつもりはありません。 夫は婚姻前から浮気を繰り返し生活費を少額しかいれておらず、外泊も度々ありました。 話し合いもできず、妻も不貞ととられる行動をおこしましたが、同日夫も不貞をしたのが後にわかっています。色々ありましたが、一度...

弁護士回答
    3
  • 入籍前夫単独でのマンション契約、離婚で妻も支払い必要?

ベストアンサー

入籍前に夫がマンションを契約しました。私の収入を当てにせず、自分の収入だけで払っていけるかよく考えて、と進言し、本人が十分払っていけると納得のうえ契約しました。 入籍後2ヶ月半ほどで、夫が離婚したいと家を出ていきました。その後双方の両親を含めて話し合い、あとはそれぞれ自己責任で、協議離婚ということで、と決着しました。私も身勝手な夫と早く縁を切りた...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居中、夫からの圧力に耐えられません。

0歳2歳の子どもがおり、夫から離婚したいと言われています。原因は夫婦喧嘩の際過去に何度も私が「もう離婚して!嫌い!」と感情的に怒鳴ったり物に当たったりしたことで夫が精神的に限界が来たからです。夫婦喧嘩の原因はほとんどが夫の飲み会です。子育てで大変な時期に頻繁に飲み会に行き、連絡なしの朝帰りを月に2回ほど繰り返され私が怒ってしまっていました。私は離婚...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更で有利なのは

親権者変更についての質問です。 親権者は父親で子どもは8歳6歳の男の子。協議離婚で親権者監護者は父親とし『身体的故障等の親権者として不適格な状況となった場合は親権者変更もしくは後見人の申し立てを行うことを確認する』と公正証書に記載されています。 住環境としては子ども達が生まれた時から暮らす父方祖父母との二世帯住宅。居住区で一番大きな公園が近...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流について

夫の不倫が原因で別居をしています。 現在不倫相手に対しての慰謝料裁判と、夫からの申し立ての離婚調停二つを並行して行っています。 別居は、不倫が発覚してから夫が強引に出て行き、その後生活費が支払われなくなったので婚姻費用の調停をしました。よってわずかですが毎月の生活費はもらえていますが、離婚調停では不倫をあくまでも認めず、別居中の今、子供との面会...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方

離婚調停中ですが、DVの話をするに時間が足りません。会話やメールとあまりにも有りすぎて、どれを話、証拠を提出するのが効果的かことアドバイス頂きたく。あれもこれも、今までされた事を、皆様に分かって欲しいとは思いますが、全部話してもきりがないでしょうし、でもあのひどい日常を知ってほしい気持ちで一杯です。相手側は全て反論すると予想できます。

弁護士回答
    4
  • 父の兄弟姉妹の扶養義務について

私の両親は離婚しており、私は父方に引き取られました。 母には兄がおり、高齢者で子供がいません。 この度、母方の親類より、母の兄の面倒をみる義務があると急に 言われて困っております。 そもそも私に母の兄の面倒を見る義務(扶養の義務?)が あるのでしょうか? 血縁があると言えばあるのですが、離婚して父方に引き取られた 時点で、関係は絶っているものと...

弁護士回答
    1
  • 不受理申請を防止する方法

ベストアンサー

旦那が離婚に合意しない為 不受理申請を出す前に防止出来る方法って ありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 離婚後の養育費についてです。 離婚後、わたしは養育費を払う側になります。 金額は算定表を使用し決める予定になっており、決まったら公正証書を作るという話になっています。 お伺いしたいのは、 養育費決定後に支払い義務者の収入が減った場合、減額はしてもらえるのか ということです。 というのも、公正証書を作ってしまったら金額の変更はでき...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の進学費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が18歳になるタイミングでの離婚後、子供の進学費用の負担割合を話し合いたいのですが、2年間の総額は概ね以下の通りです。 ①学費 238万 ②寮費 200〜230万(食事込み)    ※若干の変動の可能性あり ③管理費 48万 ④契約料 18万 ⑤雑費(教材等) 29万 ⑥その他生活費(不透明) 120万〜200万 現在の年収 夫(私) 480万 妻  330万 子供 18歳...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

今年3月下旬に離婚し1歳の子供を養育しております。離婚原因は相手のDV、ギャンブル依存症、浪費が主な理由です。養育費は月4万で公正証書を作成する手前の段階まで約束出来ていましたが、印鑑証明を取ってくれず手続きが止まっています。DVの証拠不十分で立証できませんでした。 養育費も婚姻期間中の光熱費、家賃、保育園の料金を差し引かれてもらえません。養育費から光...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍について

初めて、相談します。 今、旦那と離婚の話を進めています。 今の現状、私が子供の親権と、監護権を貰う事になってます。 でも、旦那が離婚しても、子供の戸籍を私にうつす事を許してくれません。 離婚した後、私が旦那に何も言わずに子供の戸籍を私に移動したら、犯罪になりますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中ですが質問があります。

現在離婚調停中です。 近日2回目の調停があります。 調停を申し立てた理由として 出産直後の旦那が発した一言が 口論の原因となり 家族同士はもうお互い無理だと言っています。 旦那はまだ子供が産まれて一度も3人で 生活をしてみてもないのに離婚はしない。 離婚をすることは子供の為にならない。と 離婚を否定しています。 そして自分の発した一言に反省を...

弁護士回答
    3
  • DVによる別居と離婚調停

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 夫26才 私24才 子供6ヶ月 結婚して1年もたっていませんが、離婚を考えています。(現在は別居しており、別居して3ヶ月です。) 原因は、繰り返させる嘘(全く治らない、そして嘘を嘘と認めない、逆ギレされる)経済的DV、精神的DV、身体的DVです。 妊婦の時(私と赤ちゃんの事情で仕事を辞めた)から妊婦は金にならない、金食い虫、腹に子が居...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の姓について

ベストアンサー

親権を私が得たとして、私は旧姓に戻り、新しい戸籍を作りますが、その戸籍に入る子供が今のままの姓でいる事も可能なのでしょうか。 またその場合、どんな手続きが必要なのかは役所で教えていただけて、行える手続きでしょうか。 そうなったら、未成年の子に保護者の許可が必要な場合、お互いの姓が違ってしまうということになるかと思いますが、その度に戸籍謄本の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の通知が来ました

ベストアンサー

先日離婚調停通知が来ました。別の封筒で婚姻費用の調停も来ました。 このあとに保護命令等の通知も来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 実家依存の妻との離婚

ベストアンサー

夫婦関係を放棄され、子供の成長を断片的にしか見させてもらえなかったうえ離婚を伝えられております。 家族構成:私27歳、妻26歳、子供0歳7ヶ月 平成25年度の収入:私500万 妻 収入なし 私の奨学金の返済:700万 ご指導して欲しいこと 1-離婚時に私が払う養育費等の妥当な金額 2-こちらから慰謝料、親権を請求できるか 結婚生活1年半で妻が子供を連れて帰省後に...

弁護士回答
    4
  • 夫からの一方的な離婚要求

夫から離婚に応じない腹いせに嫌がらせを受けていましたが、子供のために我慢していました。でも、3年耐えた今 精神的に限界に感じ 離婚を考えています。夫から慰謝料取れますか?証拠として普段家での様子をビデオで隠し取りなど必要でしょうか?(無視され、会話もないので録音は意味がありません。)農業やってますが、財産分与(共有財産)はどこまで貰えますか?将来は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会について

離婚の話し合いの当初から「離婚後は子供には会わない」との申し出がありましたが、私としては時々でも会って親子関係は継続してほしいと説得しましたが、結局聞き入れてもらえず、最後の話し合いにおいても「会わない」と言い切ったので、可哀そうながら子供への説明も「パパには会えない」と伝えていました。 ところが先日、突如二人の子供の前に姿を現しました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 緊急事態宣言による、裁判の延期について

ベストアンサー

緊急事態宣言が出されたことによって、離婚裁判の期日が変更になりました。 離婚裁判は、期日がなくても書面で十分のような気がしますが、期日がない限り、進まないのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 生活費未払い。こちらから離婚請求できますか?

別居ヶ月です。 先月生活費の金額(保育科は別で万円)、振込日、振り込み先を口答で決めました。 振り込み先等は相手にメールしました。 先月一度万円振り込まれただけで、今月分と先月分残り分と先々月分は振り込まれていません。 こちらから離婚請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚して姓が変わった子供の姓を元に戻すには

ベストアンサー

16年前に離婚した前妻との間に、満18歳と満22歳の子供がいます。離婚調停をして子供は向こうが引き取り、親権も向こうにあります。 今の子供の姓は前妻の姓ですが、子供が私の姓にしたいと言いだした場合、変える事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権と養育費

約2年前に離婚し、親権は私がとりました。養育費は口約束で決めましたが、先月になりだんなが急に『養育費は今後払わない、請求するなら親権をとる裁判をする』と言ってきました。裁判をしないで養育費を今まで通り貰う方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の母親が親権をとるには。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は統合失調症をかかえています。 幻聴や幻覚に悩まされ、実家に子どもを連れて別居中です。 夫とは離婚を考えています。 子どもは2歳です。 【質問1】 現在は両親がいるため、子供のサポートをしてくれていますが、親権の争いになった時に親権はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 調停後について。通知だけで支払するとは思えないのです、その他は、何もないのですか?

離婚調停後についてですが、すべて終わり、何度か養育費を払ってもらい、 その後養育費の支払いが止まってしまった場合、通知が行くと聞いたのですが 通知だけで支払するとは思えないのです、その他は、何もないのですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の取り下げ要求を答弁書に書いてもよいのか

ベストアンサー

不倫が相手の配偶者にばれ和解同意書をかわしましたが、その後不倫は継続しています。  不倫相手は家庭の事情により離婚調停を取り下げ現在は弁護士に依頼し別居し、わたしと半同棲をしています。  同意書をかわしてから約1年半たちますが、その間に約4回ほど同意書の面会の禁止違反の違約金請求をうけてます。  今回5回目の違約金請求が簡易裁判より届きましたが、...

弁護士回答
    3
  • 親権について

先月 一回目の裁判で 裁判官に離婚して3年半のブランクがある為 親権変更して良いものか? 難しいと言われ 提案として 面会交流しながら子供の生活環境など 様子を見て後から親権変更も出来ると言われてきました。 この1ヶ月間 子供の事を考え 次回の裁判の時 子供自身 元夫と私の所に行きき出来る環境と子供の精神的不安を無くし子供にとってもいい環境を作り見守って...

弁護士回答
    3
  • 精神的に落ち着きがない妻から親権をとることはできますか

ベストアンサー

現在、離婚調停の手続き中です。 妻と親権について協議を行っています。 子供は、7才、4才、2才の3人です。 長男は、家族みんなが一緒にいてほしいと考えており、次男は私と暮らしたがっています。 妻も現在の仕事を続け、近くに住んでいる義理の母の助けを得ながら、子育てを行うことを考えています。 義理の母は、少し体調が優れないことがありますが、保育園へ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから