このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停中に、夫が妻の親族と事故を起こし自殺。
妹の旦那が離婚調停中に自殺をしました。 妻である妹が知らないところで借金を作っていたようです。 この場合、借金の返済は妻である妹が支払わなくてはならないのですか? 妹は実家に子供も連れて帰ってきていました。 弁護士の方から止められていたのですが、旦那は家の前を徘徊するなどストーカーのようなことをしていました。 昨日のことですが、妹と子供が居る実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の未成年の子供の親権者が死亡した場合は、親権を回復することはできますか
平成14年に5歳と3歳のふたりの子供の親権と監護権を父親として離婚しました。その二年後に病気のため、児童養護施設に預け平成24年に父親が亡くなりました。離婚後、子どもとは一度も会う事がなく、親権者が亡くなったことを昨年知り、住民票で施設で暮らしているとわかり、12月に施設と児相に行きました。昨年は、二男が高校受験を控えているからと言われ、今年は長男が高3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人で女性が不倫してしまい離婚すると言われどうしたらいいか悩んでいます
ベストアンサー不倫した証拠が旦那さんが探偵を雇って発覚してしまったとか。熟年夫婦なのですが、今、別居中で電話しても出てくれないし話にならないみたいなのですが、彼女はその事が原因で鬱病になってしまいました。どうにか救ってあげたいのですが、どうにか穏便になる方法等はありますでしょうか?お子さんは下の子が高校三年生です。裁判とか離婚届けを貰った訳てはないのでまだ修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の約束。1度した約束は覆せないのですか?
ベストアンサー離婚する際 子供には会わないと約束しましたが、1年たち、やはり会いたくなりました。 元妻に言ったところ、離婚時約束したから無理、約束を守れといわれましたが、子供がさびしがっているという話を人から聞きました 1度した約束は覆せないのですか?約束した証拠はメールのみで、正式な書類などはありません 調停して子供に会うことはできますか?どなたか教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書を公正証書に変えるには
ベストアンサー数年前に離婚はしましたが、 離婚協議書のみで公正証書をを作成していません。 養育費が未払いでなんとかしたいのですが 離婚協議書が役にたたない事を知らず 時間が経ってしまいました。 離婚協議書を公正証書にするには 1)1人ではできませんか? 2)もしくは弁護士さんに頼めば離婚協議書を公正証書に変えてもらえますか? また、元夫とは接触はしたくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停前の子供の受け渡しについて
ベストアンサー離婚調停前の子供の面会について質問させて下さい。 只今、離婚調停申し込みをし、調停からの連絡を待っている状態です。 何度も旦那側から子供に会わせて欲しいと言われています。子供の休みを利用し土日で実家に連れて帰ると。 こちらが拒否してもそんな権利ないと言われます。以前にこちらでご相談させて頂いた時は、今監護している親が監護親で非監護親が面会を申し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ご教授よろしくお願いします。
はじめまして。現在単身赴任で勤務しております。2年前から単身なのですが、ほぼ別居状態です。離婚したいと思っていますが、単身先の弁護士か相手が住んでいる先の弁護士かを悩んでおります。よろしく回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
数ヶ月前から別居中、今後どうしたらよいか
友達からの相談です。旦那からずっとDVを受け、不倫をしてしまい、バレてからもっとDVを受け、勢いで家から追い出されました。いまになって帰ってこい(帰れば間違いなく身の危険を感じるそうです)と言われてるみたいですが彼女は、このまま帰らず離婚をしたいそうです。有配責任者だから自分からは離婚が出来ないですか?責任はDVより不倫が重いですか? またいますぐより、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求の手続きについて
離婚成立までの別居について、婚姻費用の負担を主人にさせたいのですが、この場合は弁護士さんに依頼しないと手続きはできないものですか? 個人で請求可能でしょうか。 また不貞の証拠を握っていることを明かさずに別居するつもりなので、婚姻費用の負担は相手が渋ることも想定できるのですが、、このサイトで給与?資産?の差し押さえをする方法もあると教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められる別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間約6年、うち別居期間約3年。子どもが1人で私が養育中。お互いに離婚には合意済みで離婚届、離婚協議書を夫が作成して文書で郵送すると言われてから1年以上経過。何度催促しても無視され、挙句、夫の国民年金未納の連帯納付義務者にされ、払わないと資産差し押さえするとの書類が届きました。 その書類によると夫の住所がかなりの遠方(飛行機の距...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫から離婚と家から追い出すと脅してくるとき
ベストアンサー夫は自衛官で自衛隊の官舎に住んでいます。高校1年の娘が一人います。 一年以上前から夫が帰宅しない日が多くなり、離婚を迫られるようになりました。 離婚はしていません。また、私自身は離婚することを考えたこともありません。 ですが、夫から離婚しろ!先月に今月末までに引越しして出て行け!と脅されています。 そこで先生方に質問がございます。 1.夫が夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が持ち出した預金は不当利得請求できますか?
ベストアンサー不当利得で返還請求できますか? 離婚して4年が経ちます 離婚2ヶ月前に元妻が持ち去った夫婦の預金全額と勝手に売却された家財や自動車など 不当利得変換請求できますか? 財産分与はしておりません 請求するにあたっては民事裁判でしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題についてお願いします。親権はとれますか?
離婚後まったく子供に会えてません。 離婚する際に離婚条件嫁は飲んだので、判子を押しました。その後連絡閉ざしたままです。 会えてないので、療育費は払ってません。 子供を取り返したいのですが、やはり出来ませんか? もう限界で、おかしくなってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与予定の住宅をそれ以外の者が遺留分放棄
ベストアンサー前妻との間に子供がおり、協議離婚で公正証書を作成していて、その中で前の結婚中に購入した現在私名義の住宅(住宅Aと呼びます)を子供が成人した時に子供に生前贈与する約束になっています。 二度目の結婚をして子供もできました。私が死んだ場合を考えて住宅Aは前妻との子供にのみ相続させる旨、遺言書に記載しています。ですが、更にトラブルを未然に防ぐためにも現妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権裁判。子供の親権を私に戻してもらうことは出来ますか?
離婚して再婚し、親権を元旦那に親権を渡しました。3年後元旦那が再婚するそうです。子供の親権を私に戻してもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して10年。養育費の請求は難しいでしょうか?
二人の子供を引き取り10年が経過しました。ダブル不倫をしたすえに、相手も離婚してしまい相手の連れ子を引き取り自分の子供も2人生まれました。養育費の請求は難しいでしょうか?私の子供は14歳11才です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供に面会させない元妻に対する調停申し立て
昨年12月に質問した者です。 以前元妻は子供に会わせようとしません。 これで1年になります。 そこで家事調停申立書の準備をしています。 裁判書の所定用紙の他、離婚時の養育費や面会権を書いた取り決め書や、養育費の支払い履歴書、面会要求に対する返答メール(断りのメール)等の補足文章を付ければよろしいでしょうか。 私は離婚時の、取り決め書通り、月1、2回会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停中のバイトについて
【相談の背景】 婚姻費用分担調停、離婚調停予定なのですが、バイトをした場合給料の明細は提出予定です。例えば夜の仕事等(ラウンジやレンタル彼女等)のアルバイトをした場合、相手にバレることはあるのでしょうか? 【質問1】 相手に仕事の詳細が明細等を通してバレることはあるのでしょうか? 【質問2】 離婚してない段階で上記のようなバイトをして離婚調停な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 離婚事由なし ご自分なら受任しますか?
ベストアンサー離婚調停が不調に終わりました 申し立て人は夫で、理由は性格の不一致です 離婚したければ訴訟に移行することになりますが、条件ではなく離婚そのものをするしないで不調に終わっています 別居1年、未就学児1名、被告側に不貞浪費家事育児放棄暴言暴力精神疾患等の離婚事由にあたるような非はなく、原告側がもう一緒にいたくないという気持ちからの提訴です 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法766条が改正、実施
民法766条が改正され実施されましたが、子供との面会交流は今まで月一回が一般的だと聞いております。今回民法改正にともない、どのような変化が生じるでしょうか?因みに私は3月に審判による離婚をしました。別居中は約1年3ヶ月位は毎週日曜日の面会及び月一回位は宿泊可能でした。しかし相手方(元妻) は3ヶ月に一度の面会条件を提示してきました。面会交流の調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本は2部必要ですか?
別居後、婚姻費用についてメールをしても返事がありません。これから調停をかんがえております。 調停に ・婚姻費用分担の申し立て ・離婚申立 の2件申し立てる予定ですが、 その際の戸籍謄本は2部必要なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に元妻から厚生年金の分与を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚して1ヶ月が過ぎ養育費などの話も相互合意した上で離婚し今は他人です。 その元妻が離婚成立後今になって後出しで婚姻関係にあった20年間分の厚生年を半分支払えと言ってきました。 【質問1】 元嫁は夫婦であった20年間分の厚生年金も財産分与せよ!と離婚成立後に言ってきました。 嫁の言い分に従うしか道はないのでしょうか? 教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫って感情コントロールできませんね
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に離婚しました。 現在高校一年生を筆頭に子供が3人います。一番下の子で小学4年生です。 離婚まで2013年に生まれた末っ子ですが元夫の単身赴任(2015年から2016年ころまで)があり出生から元夫に会うことがなく記憶にないようです。 その後離婚し私は実家に帰りかつての部活の先輩と交際がはじまり2020年に再婚しました。末っ子の物心がつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与の差による祭祀継承の拒否方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 それなりに資産があるらしい70代後半の父母と、50代で数年無職の姉(離婚歴2回)とその子(フリーター)がおります。 私は共働きでやっと家庭を維持している平均よりは少し下の長男の会社員です。 姉と私とでは、現時点でおそらく1000万単位で贈与を受けている金額が異なります。 姉は生活費、父名義のマンションの管理費(父母の住まいとは別)、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学卒業22歳まで養育費と学費を元夫に出してもらいたい
ベストアンサー2014年に別居、2018年初頭に離婚。夫の不定によるものです。子供はひとり。私が、夫の不貞やモラハラによるうつ病、精神障害者認定を受けたため、2015年から子供は夫の元に移りました。離婚調停では、親権は元夫。そのまま夫の元に暮らしてます。 現在高2、17歳です。もうすぐ大学生ですが、最近、「大学になったらママと暮らしたい」と言います。 質問 そうするなら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫の住所が分からず、調停ができません。
夫の不倫が原因で別居中です。 一緒に暮らしていたマンションをでて 不倫相手と同棲しています。 現在夫の、住所、職場、連絡先などなにも知りません。児童手当が今まで、夫ところに振り込まれていて、住所変更をしたのですが それでも児童手当を振り込むことはできないと言われました。 振込先を変えるには、離婚調停中を証明するものか 離婚を申し出た内容証明郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思疎通のできない夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 意思疎通のできない夫との離婚について質問です。 電話相談でざっくり弁護士の先生に相談したところ、成年後見人に弁護士さんを、とのお話を聞きました。 そうすると、夫が生きている間に成年後見人になってくださっている弁護士さんに一生をかけてお金を払っていかなければならないと。 私は現在うつ病にて加療中、仕事もしていません。 離婚で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚調停を申立られ、これから調停をするものです。 子供2人、長男17歳、次男7歳 私39歳 母子3人暮らし 長男は私の連れ子、夫と養子縁組をしています 次男は夫との実子 一方的に夫が出て行く形での別居6年近く、生活費のストップ、私たちが住んでいる住宅ローンや水道光熱費は夫が支払っているため、完全に生活費0円ではありませんが、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後のトラブルについて
別居後に離婚成立したのですが、元旦那が私の契約しているアパートから出て行ってくれません。 また家賃代も支払いしてくれません。 何度も退去依頼をしましたが家賃代の支払いもしないし、退去もしてくれないのですが今後どういう対処を行えば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親を離婚させるにはどうしたらいいですか
両親を離婚させたいのですが、どうしたらいいのでしょうか。 母は看護師として働いていたのですが一昨年から上司とのトラブルで仕事を辞めさせられてしまい、うつ病になり新しい勤務先でも続かず、働けなくなりました。父は私が10歳の時に再婚した人で、糖尿病からくる目の病気を患い働いていません。父は元々働く気が無く、体調を理由に外にも出ず過ごしています。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
旦那に浮気され離婚を考えてます!
ベストアンサー長くなりますが、よろしくお願いします。 旦那の浮気が分かり 問い詰めた所認めました。でも、別れたと言ってましたが 結果別れておらず お互い話し合いをしたら 一度は離婚に同意しました。そして私が家を出ると言ったとたん、無理と言われ旦那に迷いが出ました。私は浮気の内容も酷いことをされ 今はストレス障害にもなり!精神的にまいってます!旦那はこの話し合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職を繰り返す旦那と離婚できますか?
結婚して一年半、 1歳の子供がいます。 30歳の旦那は 結婚して四回転職してます。 ニートの期間もあります。 私は出産ぎりぎりまで働いて 1歳までは子供といたいということを 伝え、働く予定でしたが 旦那がまた転職したいと いいだし またヒモ状態になるのが 嫌で就活をストップしてます。 転職したいというたび 『俺にはむいてなかった。家族の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際に戻した姓を婚姻時の姓に変更できますか?
【相談の背景】 2年程前に離婚しました。離婚したら旧姓に戻すものだと何も考えずに旧姓に戻しましたが・・・婚姻時の姓(元夫の姓)の方が馴染みが深く、未だ旧姓に慣れません。 また、現在実弟の会社で働いており、名字が同じな為、社外の方に混乱を招く事、「奥様ですか?」と聞かれ毎回否定の説明をする事が苦痛です。 【質問1】 出来ることなら婚姻時の姓に戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費と慰謝料について
ベストアンサー3年前に娘がデキ婚で現在娘19歳.孫もうすぐ2歳になります。旦那の夜遊びと風俗と軽く腕とか握られてアザになったりした事もあります、でも旦那の周りとか旦那の両親は娘が夜ご飯を作らないとか言うわれてます、夜遊びするとか風俗は娘が皆んなの前で強がりで行っても大丈夫とか言うてたみたいです。もう離婚の話しをしています。 どうすれば宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費の額について
今年の4月に性格の不一致を理由に夫から離婚を切り出され、現在離婚調停中。2歳と0歳の子供を連れて実家に帰っています。 離婚の決心はついているのですが、調停員さんの提示している婚姻費用と養育費の額に納得がいかない状態です。 夫は今年の2月に今の会社に転職したので、正確な年収が分かりません。 日曜以外は自由出勤の日も仕事に行っており、今まで通り働け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職で実家で生活している元妻から養育費は請求できるか?
ベストアンサー妻の不倫が原因で調停離婚して半年以上経ち、親権はこちらで取得し子供を養育しています。 離婚当時、元妻は無職であったため養育費は請求しませんでしたが、職を転々とし現在は無職のようです。無職の場合でも実家の援助を受けて実家で生活している場合養育費は請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
離婚後に、予想できない事態により収入が減ってしまった場合に養育費の減額請求はできると思うのですが、慰謝料も有るためこちらも減額したいと思っています。養育費とあわせて慰謝料の減額請求はできるのでしょうか?また、離婚時に公正証書を交わしています。お手数ですが、ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
300日問題 嫡出否認 手続きについて
【相談の背景】 婚姻中に不倫相手との子供を妊娠しその後離婚しました。もうすぐその子供が生まれるのですが300日問題に該当するかと思います。 元夫もこの事を知っており嫡出否認の手続きにおいて協力的です。 【質問1】 一度でも元夫の戸籍に入れる事が嫌なので出生届を出す前に手続きしたいと思っています。スムーズにことが進んだ場合トータルでどのくらいの期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 兄弟1人が海外住み
【相談の背景】 17年程前に離婚して疎遠になっていた父親が亡くなったと知らせがあったのですが、関わりを持ちたくないので、兄弟3人(私、弟、妹)で相続放棄したいと考えています。 【質問1】 弟が今海外に住んでいるのですが(日本に住所はあります)私と妹(日本在住)とは手続きが違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉権について
ベストアンサー離婚して半年ほど経ちます。 面接交渉権については、調停調書で決められているにもかかわらず、相手が守ってくれません。 子供は小学校高学年なので、子供の気持ちも尊重し、ある程度は自由にとも思いますが、私抜きで携帯同士で勝手に日時等を決め、帰りが遅いので心配で電話をしても元夫が取りません。 ゲームセンターなどで沢山お金を使わせているようですし、海外旅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の苗字を離婚前に戻す方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、相手が親権を持っているのですが、子供の苗字だけ戻すことを合意しました。どういう手続きが必要ですか? 【質問1】 子供の苗字を離婚前に戻す方法
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は……
はじめまして 私は1歳の子供を持つシンパパです。子供が4ヶ月の時元嫁は出ていきました。後日離婚届が郵送されてきて離婚しました。その後やり直したいと言われしっかりとしてもらいたいと思い一緒には住まずにやり直す方向でいました。でもその間元嫁は俺には頑張ってるふりをして嘘をつき男遊びばかりしていました。その事を最近元嫁の日記をみて知ってしまいました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
協議離婚することになりました。 話し合った際に、財産分与はしないとなり離婚協議書にも記入しました。(後に公正証書にするものです。) しかし、今になって財産分与をしたいと申してきました。その場合、いくら話し合い離婚協議書に記入してあっても財産分与はしないといけないのでしょうか。 また、財産分与をする場合、相手から慰謝料としてもらう額から相手の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然‥。これは精神的dvにはならないのでしょうか?
夫の両親との不仲により間に挟まれていた夫より何の話し合いもなく義父母、夫と同居しながらの調停を立てられ夫は最初から義父が頼んだ弁護士をつけていて調停が始まり今は裁判中です。まだ同居したままです。夫は裁判が始まるまでは私の作った食事はたべていたのですが裁判が今年の春に始まってから一切食べなくなりました。夫側の弁護士に言われて恐らく婚姻破綻にもって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書。『誓約書に親権について今後一切い触れません?
旦那と離婚したくてでも旦那がしないと一点張りで 『今のそんな考えのお前には子供をそだてれない』と散々言われ自信をなくし親権を譲る事に… でも後後で取りにいけたらと思ってましたが 『誓約書に親権について今後一切い触れません?(忘れました)と書いてハンコを押したら離婚届けにサインする』と言われました。 書いてしまったら二度と親権は取れませんか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻中に妊娠した子供を再婚相手の戸籍にする方法
【相談の背景】 現在、私は独身で既婚の女性の方と一緒に暮らしています。同棲して3ヶ月ほどになり、彼女の方はこれから離婚をする予定で、相手方の了承も得ております。 彼女のお腹には私との子が出来ており、離婚後は結婚するつもりです。 通常だとこのお腹の子は現夫の戸籍になってしまうのも理解しておりますが、現夫は彼女を精神的に追い詰めることを平気でしてくる...
- 弁護士回答
- 1
-
「家庭裁判所 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから