このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費について、教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 姪が1歳の子連れで離婚したのですが、元旦那から養育費をあまり貰えてなくて、何度か相手と相談しましたが受け入れてくれず、困っています。離婚の原因は、生活環境の違いと、姑問題、旦那の育児放棄です。 【質問1】 養育費は、年間でだいたい、いくらくらいが相場でしょうか❓今は毎月2万円ですので、年間24万円なんです。もう少しもらうには、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料。子供の精神的苦痛の慰謝料は支払わなければなりませんか?
十年前に知り合い既婚者と知らずに内縁関係でした。途中から既婚者と知りながらも関係は継続。1度別れましたが相手が離婚後に結婚を前提とした付き合いをしています。 離婚は四年前。妻から言い出しました。女癖が悪い男性側が原因との事ですが実際にはお互いに不倫していた様です。 夫婦の間には二人(現在18才と16才のバイトや働いている)の子供がおり戸籍上は男性で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドイツでの離婚、養育費
ベストアンサードイツ在住のものです。 両者ともに日本国籍ですが、日本で結婚し、ドイツで離婚しました。(ドイツの弁護士によって、ドイツの法律に従って) その際には養育費はドイツの法律に従って決められました。 その後、妻は子供と共に日本に帰国、その後、養育費の支払を続けましたが、私も日本に帰国することとなりました。 その際、ドイツで決められた養育費については日本...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の養育費と生活費について
現在、子供が一人いて出産のために一度実家に帰ってきていて別居状態です。 結婚後に、旦那の借金が発覚したり、お金を使いこむなどがつづいており、離婚届を書いてもらいました。 結婚前に結婚後は給料を全部渡すし、ギャンブルもしないという約束で結婚しましたが、約束も守ってもらえません。 今月から生活費も3万円しか入れてもらえなくなり、生活に困ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄、借金問題について。
ベストアンサー先日親父が亡くなりました。 財産放棄についての相談になります。 私が聞いていた借金は消費者金融に700万あります。 親父の財産は母親と離婚の時に家の名義を半分母親の名義にしたので、家の名義半分です。預貯金等もありません。労災事故で亡くなったので労災保険と会社がかけていた、本人名義の小さな保険が入ってくる予定にはなっております。 母親の方が財産放棄は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書を軽く見られている
ベストアンサー離婚訴訟で和解離婚しました。和解調書を相手と相手の代理人が項目により、軽く見ている感じや、たいした内容ではないと思っているような感じが見受けられます。それからこちらの代理人の先生はまだ弁護士歴が浅く、相手の代理人の先生はなんだかあしらって見ているように思えてなりません。強制執行するような内容ではないが、条項にはあり、守られない場合どうするばよい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、裁判に相手側が来ない場合
ベストアンサーこれから 離婚の準備を進めております私、日本人妻 夫はアメリカ人で、現在日本在住です。(子供 両国籍もち 2人 未成年) アメリカで婚姻し、日本にも届け出をしています。 日本での離婚がアメリカでも有効になるよう、日本で調停から裁判離婚にしようとおもっております。 夫は離婚に応じないため 調停にも裁判にも一切関わらないと言っておりますが、その様な場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
比護望先生へ
いろいろありがとうございます。本心はあくまでも話し合いなんです。彼女は離婚歴が四回あります。そのつど裁判になり娘は辛い思いをしてきました。相手と別れて今後裁判沙汰になるような事を娘夫婦の前で約束させれば私は満足なんですが!
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 別居 音信不通 離婚する方法
ベストアンサー弁護士様よろしくお願い致します。 家を買ったのが僕の実家のある奈良なのですが、実家からは車で30分離れております。 妻の実家は和歌山で、妻は子供が生まれ半年になるにも関わらず、奈良は住みにくいからと、僕の仕事中に子供を連れて実家に帰りました。 その後、今後どうしたいのかどうするのかと相談の連絡をしても返事が来ず、子供と自分の携帯代の請求だけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停不調後の裁判
調停が不調におわれば裁判が出来るようになると伺いましたが、その場合こちらの住所管轄地、相手の住所管轄地どこでも訴訟は起こせるのですか? また私は離婚したくない側ですが裁判で負けたら仕方ないと思ってます その場合、離婚したくない側から白黒つけたいので訴訟することが可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権者じゃない親が子供連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚を考えています。 離婚届け書く際に親権者を私(夫)して 離婚届を提出した後に妻が子供を連れ去ると違法になるのでしょうか? 【質問1】 親権者が夫なのに、離婚した妻が子供を連れ去っても違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中ですが、不貞になりますか?
ベストアンサーこの度、離婚を前提に別居をしました。嫁のモラハラがひどいので黙って実家に私が帰りました。 現在別居を始めて1ヶ月弱で離婚協議を始めましたが、嫁はまだ離婚したくないと言い張っております。 このような状況で、他の女性とお付き合いするなどすると、私の不貞行為となってしまうのでしょうか? 現在、不貞をしている訳ではなく、離婚までに長引いてしまった場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解消と名字について
ベストアンサー【相談の背景】 籍を入れる前に夫が義父(母親の再再婚相手)と養子縁組しました。当時旦那は成人です。まだ養子縁組してから7年経ってないと思います。 現在私と結婚、子供が2人いてみんな義父の姓を名乗ってます。 (本当は家族みんな私の旧姓を名乗りたいです。) 最近夫の母親が離婚すると言っているようで、養子縁組解消をしたいと考えています。 双方同意があれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。どうにかできないものでしょうか...?
ベストアンサー3年前に調停離婚をし、その際に養育費について毎月末日に支払うと約束、離婚調書にもそう記入されています。今まではそれも守られていたのですが、ここ最近になり期日を守ってくれません。 どうにかできないものでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫(弁護士)のDV
ベストアンサー夫は弁護士なのですが、家庭ではモラハラ、暴力、変態?と思われる行為をします。 弁護士なのでDVに関してはギリギリのところでやめます。本人は「俺は弁護士だからやっても大丈夫なラインを熟知している」そうで、私がどこかに助けを求めようとしても、「それは完全に無駄」「警察に行っても相手にされない」等言ってきます。 暴力は、 ・けがのないように殴る、びん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。現状を変えたくないという妻。
ベストアンサー別居中の妻から「今の現状を変えたくない」と言われました。 別居にあたり、夫の方が家を出ていきました。持ち家なのでローンもなく、婚姻費用も毎月支払われている状態です。 夫は離婚の意思がありますが、妻は現状を変えたくないといい話し合いの場すら設けることができません。 夫婦をやり直すつもりもないし離婚するつもりもない妻で、話し合おうとしてもこのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚したら親権を戻すと言う念書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為で相手の男性へ慰謝料と今後連絡を取らない、及び面会をしない誓約書を書かせています。連絡及び面会した場合にそれぞれ違約金を決めています。こちらが離婚をしない場合を想定した慰謝料の相場になっています。でも、こちらが離婚するか決まらず示談には至っていません。尚、こちらに3歳の子供もおり、離婚の意思はありますがお互いに親権は譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いも無く。無理やり、子供を引き取りに言ってもいいのか?
話し合いも無く 出て行った嫁と子7ヶ月に五万円を振り込みましたが、少ないのでしょうか? プラス 子供手当て等は 渡さないといけないのですか?嫁は離婚したいようで 今のところ夫側は離婚の意志はありません話し合いも一方的に離婚してもらいたい こちらが話しをすると体調が悪いので話しが出来ないと言われています 今まで嫁が家計管理していたのですが、出て行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待を受けている四女の親権を戸籍謄本上認知されていない父親が持つことができますか。
当方長女(29)になります。現在四女(高2・17歳)が親権を持つ母親とその彼氏からネグレクトと性的虐待、モラハラを受け、児相に一時保護状態になっております。 父親は四女が生まれる前に離婚しており、現在別の家庭を持っています。ただ離婚後の当時も父親と母親の関係は切れておらず、四女に関しては父親、母親、四女本人も親子関係を認知している状態です。 今回、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について。条件付きで親権の変更は記載できますか?
ベストアンサー離婚協議中の者です。子供の親権と監護権をどちらが取得するかで平行線が続いているため、面会交流の権利と義務を明確にし、ペナルティを課す条件で、相手方に親権並びに監護権を譲る方向で前へ進もうと考えています。そこで離婚協議書に、以下の内容を盛り込みたいのですが、仮に盛り込んだとしても、後に無効とされる可能性もあるのではとの疑問もあります。なぜそこまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの養育費について
養育費について。 協議離婚です。12歳11歳の男の子2人引取りました。 養育費の請求をしたいのですが公正証書等はありません。 相手は他県在中です。 相手は再婚し子供が2人います。 支払いを求めても生活苦で支払えないと同意してくれません。 中学校への進学費用を半分負担お願いしますと、連絡もしましたが返答ないままで、支払って貰えませんでした。 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出されたら。どうすればいいのですが?
只今別居中です、夫の行動、行為に耐えられなく、離婚届を署名捺印し書いて出てかこました、夫は、離婚しないをひつこく話します、私は離婚したいです、子供が年中で(6才)を身の安全を考えて置いてきてしまいました、子供は渡さないと言われていますが、親権監護権は私が育てたいのですが、夫がしびれを切らし、離婚するになり、離婚届にサインしてあるので役所に出すと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄で離婚するには…
ベストアンサー夫が失踪して、10日ほどたちます。こちらには一ヶ月分の生活費を払わずに過ごしております。携帯電話は電源を切っているか、電源が入っていても着信を切られるので、連絡をとれません。 悪意の遺棄として離婚をしたいです。どのくらい生活費を入れてくれなければ、離婚できますか? 職場の冠婚葬祭の管理者だったこともあり、それ用の通帳と判子をもってでています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権を取り戻すには。何、方法はありませんか?
①親権を取り戻すことを可能とするものはなにか!?を全て教えて下さい。すみませんが、簡単に教えて頂けると幸いです。 ②離婚届 9月26日に離婚、離婚する理由、性格の不一致で離婚しました。正直、凄く悩んで離婚を決断しましたが本意ではありませんでした。 日々毎日の様に、夫婦喧嘩が絶えなく苦しく、ストレスを抱えていたのは事実です。今となっては、子供のこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の婚姻費用と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の為の婚姻費用と養育費についてご相談お願い致します。 3歳と0歳の子供二人、妻(私)は無職、 夫と今年に入り別居、2ヶ月前から婚姻費用は払って貰えず円満に生活する見込みが無い為 離婚に向けて考えています。 【質問1】 婚姻費用分担請求で相手方(夫)の仕事先はわかりますが給料が把握できない場合の請求方法はありますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者から勝手に離婚届け提出されたみたいです。
ベストアンサー離婚届けを、身内に勝手にだされたみたいです。離婚届けを書いて直していました。旦那の印鑑、保証人の印鑑が押されてなく、そのまま直していました。私は今は住所も変わり、前住所の離婚届けでした。勝手に変更した住所を調べて、旦那の印鑑保証人の印鑑をネットで、購入して押して 勝手に離婚届けが提出されたみたいです。私も旦那も知りませんでした。調停で取り消しす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改名したいです
私の名前は父親がつけました。父親は私が産まれてすぐ離婚しました。その父親は私の母に暴力をふるい、また産まれてすぐの私をベランダから投げ落とそうとしたりしたそうです。この話を大学時代に母から聞き、この名前をかえたいと思うようになりました。 どうしても改名したいのですがどうしたらいいでしょうか。ぜひお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与に関して
ベストアンサー今現在、離婚に向けて準備を進めています。 相手側の現金預金の残高がわからない場合、弁護士に依頼すればわかりますか? また、現金預金の資産を隠していた場合、どのようにして探すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う貢献度について
ベストアンサー離婚の際の貢献度について質問です。共働きで、収入は妻が年間50万円多く、互いに給料はそれぞれが管理し、毎月の家計費負担は妻が7割。夫3割。夫は毎晩飲み会で遅く、妻の私が15年、家事育児を9割担ってきました。就業時間は同じです。専業主婦の場合でも財産分与は二分の一とありますが、この場合も二分の一なのでしょうか。夫は結婚当初から自分の貯金を全て隠し、株を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
タイトル: 離婚後の住宅分与と財産分割についての注意点
【相談の背景】 離婚に際して、妻が子と住み続けることになり、住宅の分の財産分与はすぐにせず、数年の期間を定め(6年後)そのときに時価で自宅を売るとした場合、財産分与の時効とか離婚のための分与であっても、離婚から年数がたっているのですが、可能ですか? 時効みたいなのはありますか? 【質問1】 妻がその後も住み続けたい場合は妻名義にかえ、売った金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
結婚して30年になるんですが 離婚を考えています 主人はお金使いが荒く、預金も不動産も有りません、 子どもの教育費は私が働いて出して来ました。離婚後財産分与として退職金から貰いたいのですが お金の話になると すぐに切れてしまうので 話し合いが出来ません 他に 確実に受け取る為には どのようにしたら良いでしょうか?(どのような方法)
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科の診断書で慰謝料請求
ベストアンサー2カ月前に主人から性格の不一致による突然の離婚要求と別居をされてしまいました。私は自分の非も認め、修復の意志があることを伝え続けていましたが、主人の意志は変わらずでした。 今月に入ってから主人は精神的に心身に負担がかかっていると、体調不良で 心療内科に通院を始めました。 先日の話し合いをしたときにも、心身ともにこのままだと危険であると医師から診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調整調停と離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側から円満調整調停の申し立てがありましたが、こちらから離婚調停として申し込みたいと思っております。 他県なのですが、とりあえずの円満調整調停は私のところで行いますが、離婚調停はまた別に相手方の県で行うものでしょうか。 同時期に二つの調停がそれぞれの場所で、それぞれの期日で行うものでしょうか。 【質問1】 円満調停と離婚調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫?これは 脅迫されたとして訴えられる事でしょうか?
今 単身赴任中の主人から一方的に離婚したいと言われています。が、具体的な事について話し合う場を作らず 私からの電話は出たくないという理由で無視、全てメールで済まそうとします。先日、主人が実家に帰省した為 話し合いがしたいと思い 主人の実家に行きました。そこで主人のお祖母さんから離婚を促された後、本人同士の話し合いになり 私は離婚したくないと主人に話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用のもらえる期間はどのくらいなのか
ベストアンサー【相談の背景】 別居、または離婚に向けてなやんでいます。 主人より離婚と言われています。 私からの愛情が感じられないことが理由なようです。 離婚は拒否してますが、意思が固く、女性の陰も見え隠れしています。 【質問1】 別居、または離婚となった時、 婚姻費用、養育費は何年間もらえるものなのですか? 子供は3人、大学生4年、18歳、15歳です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVと言われています。どうすれば良いでしょう?
私は46歳、妻34歳と連れ子(中1)と再婚して5年になります。最近息子からお母さんの様子がおかしいと相談された。妻の同意を得て携帯を見せてもらうと夜9時過ぎに男性からメールがあり、聞くとパート先の男性社員に相談していたとの事、その際妻は私が確認する前にメールを消去してしまいました。過去のメールも全て消されており携帯にもシークレットロックが掛かっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越す予定と面会交流について
ベストアンサー調停離婚し、1年経ちました。 地元への転職を予定しています。 地元なので、実家が近くなるし、今より安定した仕事になるので、自分と子供の将来の為にはとてもプラスです。 が、面会交流が気になります。 引っ越す前に面会交流調停を申し立てようと思います。 今は月一、子供の福祉に反しない程度の面会をと調停内容なので、月一、1〜3時間程度の面会です。 また子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚による保証人の解除について
私の姉の話なのですが、姉との結婚前に姉の夫が戸建てを購入(姉の夫とその母親の共同債務)していたのですが、姉との結婚の直後に、住宅ローンの借り換えをして、その際、姉が保証人にさせられました(事前に姉に何の話もなく、突然ある日、銀行の方が自宅に来て、夫と夫の母親の前で、書類に押印させられた模様です)。 しかし、その時から現在に至るまで、夫が、毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届について。判子などの件
離婚届についてお聞きします。 半年程前離婚の話になり 離婚届をお互い書きました。 書いた後に話をすすめていくことになり一応判は嫁に預けて起きました。 話しをしても私はやはりしたくなく 拒んでいました。 先日私はインターネットトラブルなどから逮捕され14日で 出てきました。 その間に嫁が判子押し離婚届を出していました。 迷惑かけたと思い仕方ないかと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停における提出資料・慰謝料等について
私は昨年の春に結婚し、年明けに里帰りをして第一子を出産しました。 夫に自宅に戻りたいと申し伝えても迎えに来てくれないため実家で育児をしてますが、離婚調停を申し立てられました。 私も夫の悪意の遺棄(自宅から追い出す・生活費を支払わない・自分の母と妹との関係を最重視し、新しい家庭をかえりみない)を理由に離婚に応じようと思っています。 以下質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブル
昨年、協議離婚しました。 離婚の際には協議書(公正証書にはしていません)を双方同意で作成し、子供への面接も数回行ってきました。 これまでは、大きなトラブルもなく経過しましたが、子供への面接の際、母親も同席しており些細な事から言い争いが絶えない状態が何回か続きました。 最近になって、相手(母親、親権者)が調停の申し立てをしたようで、家裁からの通知が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権はとれませんか?
昨年、8月、妻の夜遊びが激しくなり怒ると親権はいらない。離婚してほしいと離婚届を出されました。家のローン等他の事もあり、とりあえず、子供を連れて実家に帰りました。直後裁判所より子を引き渡す様に、審判があり、妻側の嘘の陳述により子を引き渡しました。結果、さんにんでやり直す事になり新たな生活がスタートしましたが妻は以前と変わらず週末は必ず外出してまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費免除調停に身内が代理人となれるのか?
私の夫には、前妻との間に子どもが2人います。前妻が子ども2人を引き取り、調停離婚をしています。そして、最近、前妻が再婚をしその夫と養子縁組をしました。 そこで、私の夫は前妻に対し養育費免除の申立てをしようと考えているのですが、現在、仕事の関係で夫は単身赴任でA県に在住、私はB県、前妻はC県に住んでいるのです。 養育費免除の調停を行う為には前妻が住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の娘の改姓の手続きについて教えてください
ベストアンサー離婚が成立しています 私は旧姓に戻りました。 ①娘の改姓の手続きのやり方を教えていただきたいです ②娘の本籍を私の籍に入れることは可能ですか? 離婚した時に私の戸籍を今住んでいるアパートの住所で作りました
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍は母親、住民票は父親というのは可能ですか
離婚について話がまとまり、離婚します。親権は私母親ですが、子供の希望で転校したくないと言っています。新しく住む場所は今のところからすぐ近くですが、学区が変わってしまいます。もともと住んでいる父親の実家から登下校させるという方法をとりたいと考えています。父親もそれを望んでいます、そういったことは可能ですか。戸籍は母親、住民票は父親という様にできた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難航している離婚調停について
はじめまして。 知り合いの男性(50代後半)について質問させて下さい。 彼は15年以上単身赴任で、年に3回位しか家には帰ってなかったそうで、夫婦仲は冷めていたそうです。 老後を一緒にいたくないとのことで、5年近く前から離婚を切り出し、話し合いを日帰りで約4年近く続けたところ、やっと応じて離婚届にハンコも押し、両親にも電話で報告したのに、突然、白紙に戻した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を理由に離婚できるでしょうか?
ベストアンサー旦那の借金問題で離婚を考えてます。結婚前の借金ですが払わずにいたため督促がきています。旦那は名義を親に貸しただけと理由をつけて督促を無視してました。 何度か旦那から親に払うように伝えてもらいましたが払われず 旦那も払わず。解決に消極的な旦那に対し怒りと不信感があります。私が自分の両親に相談したため 旦那はしぶしぶですが解決にむけて考えなおしてくれ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で合意した保険が譲渡できなかった場合
ベストアンサー調停離婚しました。その際、子供が受取人となっている夫名義の学資保険を解約し、返戻金を私が受け取るか、譲渡して私が継続するかということで話をすすめ、最終的に私名義に変更し、引き継ぐということで合意ししました。 ところが私の手術歴などを理由に、保険会社に名義変更できないと言われてしまいました。 夫には解約して返戻金を振り込んでほしいと頼んでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭裁判所 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから