28,817件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の弁護士より慰謝料の減額を要求されました。その後の対応についてご相談です。

【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、関係解消を要求するもその後も関係を続けたため、不倫相手に対し通知書(事実経緯と謝罪、慰謝料請求)を送付したところ、相手方の弁護士より謝罪文と慰謝料は60万(求償権破棄)が妥当との回答がありました。 ※不倫期間は約1年半、婚姻期間4年未満、子なし 発覚した際に、主人と相手に対し関係解消や話し合いの日程を設けるも無視...

弁護士回答
    1
  • 夫に知られず300日問題を解決できる方法の真偽

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、離婚訴訟に入るところです。 夫が犯罪行為で逮捕されたことを期に別居。 離婚理由は逮捕前からの度重なる薬物使用(今回の逮捕は薬物ではないです。)不貞行為、DV、モラハラ、生活費を薬物購入に使い生活ができない等が原因です。 別居して半年後に新しいパートナーとの間に子供が出来ました。 現在妊娠6ヶ月です。 別居後も私の職場、親戚、友...

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍について

三人子供がいるのですが、離婚時に1番上の子供だけ 元夫と暮らしたいと希望したので この子だけ親権が父親なのですが、今は私の方で生活しています。 まだ 親権は父親なのですが、戸籍を私の方にうつす事はできないのでしょうか? 親権を私にうつしてからじゃないと 無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

離婚時に、相手方に養育費を求めたいのですが、金額は算定表内の金額しか貰えないのでしょうか? それともなにか他に増額してもらえる方法とかはありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について、教えてください

ベストアンサー

養育費の申し立てできますか? 離婚して、5年が経ちました。 今さらですが、高校生と中学生の子供達の養育費の申し立てできますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に車を買い替える際、夫の許可は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて調停を行なっております。 別居期間は一年ほどです。 現在乗っている車がミニバンで維持費も高くかなり古い車なのでいつ壊れてもおかしくない状態で買い替えも以前から勧められていました。 維持費が安い軽自動車に買い替えをしたいです。 田舎なので車は必ず必要な地域に住んでいます。(通勤と子どもの保育園の送迎) 車が壊れ...

弁護士回答
    3
  • 監護権の裁判結審後、敗訴側が子どもを離さない場合

ベストアンサー

離婚に伴い子ども2人の監護権で裁判になり、一審も、二審も妻側に監護権ということで結審しました。ちなみに夫は福岡に、妻は転勤して東京に住んでいます。 しかし、子ども2人(長女10才、長男7才)のうち、長女について本人が転校を嫌がっているということで、夫は長女の転校手続き等を一切しておらず、妻には長男しか引き渡しませんでした。 この場合、どうしたら妻が娘...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額と公正証書変更は出来ますか?

ベストアンサー

質問します。 私は数年前、離婚し現在養育費6万住宅ローン3万ボーナス8万を支払っております。最近再婚、転職し収入が300万になり、養育費を払う事が精一杯で支払えません。しかし、公正証書には支払いが記載されております。 離婚前は子供は2人おり、13歳と8歳です。 養育費はなんとか払う事はできますが、住宅ローン分が払えないので養育費減額調停をしたいのです...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後の面会交流問題について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚成立し、面会交流を続けてきましたが、ちょっとしたトラブルで元妻が激昂し、面会交流調停を起こすことになり、調停をすることになりました。 トラブルの原因はLINEのやり取りにおける意見の食い違いです。 【質問1】 その際、以前調停調書で決まった条項は意味をなさず調停がはじまったら面会交流はできなくなるのでしょうか? また...

弁護士回答
    6
  • 至急教えてください。何か方法はありますか?

今日離婚をする事が決まりました。これから夫と同居中から、別居して親権の問題で話し合いになります。子供と暮らして居ないと親権に不利になるみたいですが親権を渡したくありません。でもお互い調停、裁判中は子供と離れたくありません。どうしたら手元に置いておく事が出来ますか? 今の時点では私の実家で夫も一緒に同居していて、旦那が実家へ帰るみたいです。この時に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約者の離婚した奥さんが実子を引き取って育てていたが余命三ヶ月宣告をされた場合

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 当方の婚約者=A(40歳・男性・健康状態良好・年収400万円程度)は7年ほど前に離婚しました。 実子三人(17歳・16歳・15歳)は、別れた奥さん=Bが引き取り育てています。 BさんからAに電話があり、Bさんが癌に冒されており余命三ヶ月と宣告を受けたとのこと。 子どもたちを引き取ってほしいと言われましたが、徐々に非現実的他な...

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本の子供の除籍について

離婚後戸籍謄本を見ると元妻は除籍になっていますが、子供は親権変更の記載しか載っておりません。 まだ子供の籍は抜けてないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時に作成した公正証書の内容が今回のADRで合意しなかった場合、引き継がれるのか知りたいです。

【相談の背景】 約1年10ヶ月前に離婚。その時、当時保育園年中の子供の面会交流を中心に弁護士も含めて公正証書を作成し、今3月まで面会交流を進めてきました。今回、子供の小学校入学を機に再度ADRにて話し合いを始め、小学校に上がってからの面会交流について議論しましたが平行線で折り合いが全くつきません。 今まで、週2回の保育園の朝夕の送迎(夕方は2〜3時間の交...

弁護士回答
    2
  • 暴力で別居している夫との今後。婚姻費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の暴力で、女性シェルターを経て子どもと実家暮らしをし始めて一年です。 今年は子どもの卒、入学が重なり、下の子の入学式へ行く事にしました。上の子高校生になるので、自分の意思で父親のいる家へ私物を取りに行く事もごくまれにあり、その時夫がたまたまいたようで入学式へ出席したいなどと言ってきたそうで驚きました。 私は全く連絡も取っ...

弁護士回答
    1
  • 認知してない子供の親権

【相談の背景】 既婚で不倫して子供が出来て離婚、未入籍のまま3年以上内縁関係で別れたいと言われ子供を引き取りたいです 【質問1】 未婚で認知してない子供の親権を取りたいのですが可能性は、ありますか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定調停をします。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚して8か月になります。 妻の離婚理由は「モラハラ」、私の離婚理由は「倫理観の違い」です。 発熱がある子供が薬を飲まないと冬の夜中に裸足のまま外に出す。子供が言う事を聞かないとトイレに監禁する。離婚準備金を作る為に職場の経営No.2と結託して収入を偽り脱税をする。こう言った事を注意すると「モラハラ」だと騒ぎだすといった感じでした...

弁護士回答
    1
  • 長男が虐待されて児童相談所に保護されています

去年あたしが買い物しに行っている間に 家でお留守番してた旦那と長男だけでいたところ 旦那が子供に虐待をして 大怪我をしました 病院につれていき そのまま児童相談所に保護されてしまってから 旦那とも離婚して子供を引き取るためにやってきたのですが 児童相談所にいる子供と面会させてもらえません いつになったら面会ができるのか不安で このままだと帰って...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り別居に対する慰謝料や親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子(2歳)、夫(私)の3人で暮らしていましたが、私の外出中に妻が子を連れ去って別居し、私の不貞行為を理由に離婚を求められています。 妻には不貞行為を行う3ヶ月以上前から、性格の不一致や好きな人ができたため離婚してほしいこと、共同親権のようなかたちで子育てに関わり続けたいことを伝えていました。 妻は離婚の場合、できれば子と私を全く会...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と有責性の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 30歳女性 夫と別居1ヶ月後に不貞の証拠(探偵報告書)を掴まれております 私の方から離婚調停を申し立て、 離婚までの別居期間、婚姻費用を請求しております。算定表では7万円です いわゆる有責配偶者にあたる可能性があると思います。 有責配偶者からの婚姻費用請求は 信義則違反 権利濫用の観点から棄却されるという見方があるようで...

弁護士回答
    3
  • 養育費について質問です

【相談の背景】 約3年前に離婚しました。離婚時公正証書を交わし子供2人に合計9万円毎月支払いをしていました。元嫁が再婚する事になり話し合いの結果2023年の6月から毎月4万円を支払いする事になりました。ただ子供は養子縁組を再婚相手と組んでいるので養育費を払う事に疑問を感じていました。子供が会いたくないとの理由で会わせても貰っていません。元嫁は再婚後新たに...

弁護士回答
    2
  • 後妻が捨てていった家について

7年前、癌を患った父が再婚しました。その後すぐ父が亡くなり、その後妻との間に相続の問題が発生しました。 後妻も離婚経験者で、自分の娘の学資保険を遊興費に使うような人で、妹も含めて私たちは彼女のことを一切認めていませんでした。男関係にもだらしない人だということも分かっていたので、調停で父の所有していた家についての取り決めをしました。 ・居住は認め...

弁護士回答
    7
  • 一方的な離婚要求にどう対処したらいいですか?

性格の不一致を理由に、主人からいきなり離婚を切り出されました。 今まで喧嘩もなく、そんな素振りはなかったので、動揺しています。 もちろん離婚要求拒否し、やり直したい旨伝えても拒否され、財産分与や親権、養育費についてまとめてきた書類を出されました。 感情的になってしまい、今後は別居を視野に相談したいといわれています。 このまま別居し離婚の方向に...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。もしくは主人に請求出来ますか?

別居して10年です。 離婚理由は性格の不一致です。 私から離婚届を主人に渡したら、子供が成人するまで離婚しないと言われました。 このような状態で離婚成立までに、もし私の不貞が発覚した場合、もしくは主人の不貞が発覚した場合に、慰謝料請求されたら払わないとなりませんか? もしくは主人に請求出来ますか? それと、養育費らしき物は貰ってましたが別居期間の生...

弁護士回答
    3
  • 別居中の監護件について

ベストアンサー

私40代年収550万 夫50代年収480万 夫の不貞で、5年が過ぎました。その間、関係を修復するために、何度も話し合いについて申し出たり、メール、手紙を書いて伝えましたが、無視、逃げるが続き、別居の旨を伝え、いつまでに話し合いがなければ、別居をすると、伝えましたが、反応なしでした。 子供8歳。に、別居をする旨を私から伝え、私と一緒に住むと合意があり、一...

弁護士回答
    1
  • 調停員の、変更について教えてください

ベストアンサー

調停員の変更について教えてください 前回離婚調停を行いましたが、折り合いがつかなかったため取り下げました。 今回は婚姻費用の調停を申し立てました。 裁判所から連絡があり、前回と同じ調停員で行うと言われました。 しかし、前回の調停員は、税理士のため確定申告書をとても重視していて、明らかに過少申告だとわかるのに、私の話に耳を傾けてくれず、また進行の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流は将来も踏まえて交渉した方が良いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流についてご相談させていただければと思います。 妻から離婚調停を申し立てられています。 1歳半の子供がいますが、面会交流について話が進みません。 調停では、妻は面会交流を二ヶ月に一回、時間も一時間と主張しています。 この理由は子供がまだ幼いからだそうです。 私からは、そうだとしたら子供が大きくなったことを想定して、小学...

弁護士回答
    5
  • 不貞側が子供と会わないメリット

ベストアンサー

主人が単身赴任先で、職場の人と不倫、同棲し、もうすぐ子供も産まれます。子供は父親を欲しており現段階で離婚に踏み切れておりません。 主人も当初は離婚と息巻いておりましたが、不倫の証拠を捕まれ不貞側から離婚はできない為その話は一切してこなくなり、同時に月一の帰宅もしなくなりました。婚姻費用はきちんと頂いております。子供達が電話をしても無視し続けます...

弁護士回答
    2
  • 養育費の期限?

お世話になります。離婚して両方に子供が一人ずつ居るのですが、元嫁の方に居る子供は成人していますが、コチラの方は、まだ成人していないのですが、この場合は、どういう請求になるのですか? それと、成人して居る子供もコチラに遡って請求する事が出来るのですか? いつからいつまでの分を請求される、する事が出来ますか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費トラブルとDV経験者の大学名隠蔽問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を払いたくないのか審判で終わっているて、大学入学の時全て学校名はマスキングをして入学した時にお金を振り込んだ物など提出したのに今度は、現在も通い続けているか分からないから今度は、マスキングもはずし在学証明書を出せと私の弁護士に言ってきている状態です。 私としては、子供の大学名は教えたくありませんし子供本人も言いたくないと言...

弁護士回答
    2
  • 育休中、復帰後の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停中ですが、昨年の10月に申し立て今年の1月に調停がありましたがそこではお互いの要望のみを聞かれ、次回3月末に2回目の調停があります。私としては現在の収入(私は育休中なのでゼロ)差から算定表通りの金額をもらいたいです。仮払いされていますが私の収入をゼロとした場合、算定表との差は5万円ほどあります。私が産前フルタイムで働いて...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書後の証拠の効果はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為、子に対する暴言等、子の福祉に良くないことから子供を避難させるべく別居し、現在3か月たっております。この間、子の監護者指定、引き渡し審判を申し立てられ、私の答弁書に対して申立人から主張書面があったところで調査官調査がありました。こちらは申立人の主張書面に対して育児放棄や暴言に関する証拠を揃えて主張書面を提出する予定で...

弁護士回答
    2
  • 元夫の給与明細は手に入るか

【相談の背景】 5年前に別れた元夫と養育費減額調停中です。 元夫が提出した給与明細が書き換えられているようです。ただ、1部の手当てを総額から控除するための証拠で、総額はきちんと所得証明が出ています。 また、元夫の再婚相手も元夫と同じ職場で働いているようですが確証は無く、当然所得証明も出ていません。 【質問1】 元夫の給与明細は、弁護士照会等で手に...

弁護士回答
    1
  • 面会調停に相手が来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親権者で11歳の息子を養育しています。 現在、養育費及び面会調停中ですが、元夫が調停に来ません。 養育費に関しては、算定費に近い金額が受け取れそうなのですが、面会調停が進まず時間ばかりが過ぎます。 珍しいタイプかもしれませんが、当方は面会を望んでいる側で、元夫の内妻が面会を拒否し、元夫が調停に出向くのも許されていないそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が振り込まれていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の夫と婚姻費用の調停を行い、審判がおりて月々の支払い額が確定し未納分の支払いは私の担当弁護士さんに振り込まれ預かって頂いてますが、今月末日から確定した金額の婚姻費用を振り込まれる事となった為てっきり夫のお給料日に私の口座に振り込まれるよう会社の経理の方にお願いし振り込まれるものと思い、口座の入金を確認したところ振り込み...

弁護士回答
    2
  • この状況で監護権が、旦那にいく方が子供に悪影響では?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV旦那に耐えきれなくなり、私が一歳の子供を連れて別居しました。 別居してから4ヶ月が経ちます。 旦那は監護者指定・引き渡し・仮処分の審判を申し立てています。 旦那は自分の監護実績がないため、今までの監護実績についての主張は、ほぼゼロに等しいです。 私は、母子手帳や育児記録を提出し、子の陳述書もきちんと提出しました。 次の調停?の...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳と4歳の子を持つ父親です。 親権は相続対策として数年前に養子縁組をした実母が養母となり単独親権です。 家出中の妻が保育園から子供達を連れ去りました。勝手に住所変更や退園、転園まで行っている状況です。それまでの子供達の育児はほぼ私と母が行っていました。 今、子の監護者指定、子の引渡し審判、保全処分の申立も行っております。 【質...

弁護士回答
    5
  • 子の引渡し人身保護請求の国選代理人について

【相談の背景】 子の引渡しにおける人身保護請求時の子につく国選代理人について 監護者指定の即時抗告まで棄却されこちら側の監護者指定が確定されました これから強制執行を考えてますが、強制執行も不能に終わってしまい、人身保護請求をする場合について聞きたいです。 監護者指定の審判が即時抗告も棄却され、こちらに確定している状況において、人身保護請求...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーと再婚・子を養子縁組したことを事情変更として,養育費減額調停を行っています。 元妻は養育費減額の事情変更ではない等,減額できないという主張を繰り返し話が全く先に進まない状況で,次回期日にて裁判所案が提示されることになりました。(期日にて,裁判官より,当方が主張した減額後の養育費算出の根拠についてお尋ねがあり,その後...

弁護士回答
    2
  • 実親DV訴訟で賠償金対象になるもの

ベストアンサー

現在子の引き渡し審判中です。 子を返してくれない相手が自分の実親であり、また、実親のDVが原因で転居しました。 子の引き渡しとは別に考えて期限が過ぎてしまうため、訴訟をすることにして準備中です。 すでに時効のDVもたくさんあります。 そこで質問です。 下記の費用は請求対象になるものでしょうか。 1DVが原因で転居した費用。 2DVが原因で働けなくな...

弁護士回答
    5
  • 調査員からの呼び出し

お聞きしたいことがあります。宜しくお願いします。 今、妻と監護者指定をめぐり争っています。申し立てはわたくし夫側です。 調停不成立になり審判を迎えるところです。私は弁護士をつけています。妻側は現在つけていません。色々な先生の意見をお聞きしたいと思い質問させていただきます。 先日裁判所の調査員の方から電話があり、内容は調査するにあたり打ち合わせ?...

弁護士回答
    3
  • 調停までの婚姻費用は請求出来ますか?

ベストアンサー

婚姻費用についてですが、旦那は自分で使った電気、水道代、保険代などは自分で払え。と言ってきました。 別居前は旦那と私の給料を合わせてやりくりしていましたが、それでもギリギリでした。 私の給料は約7万で、保険代5千、携帯代1万、子供の保険5千、ガソリン月1万、車の保険代1万、その他雑費等 ギリギリの生活になります。 離婚後に向けて貯金も少しずつでもした...

弁護士回答
    2
  • 元夫との面会交流について教えて下さい。

モラハラが原因で2年前に離婚しました。 子供は長女14才長男10才次男8歳です。 その際に公正証書で、 1.面会交流は自由 2.養育費について 強制執行許諾約款 3.親権父親 監護権母親 としました。 その半年後に、離婚前の不倫がわかり再度公正証書作成 1.慰謝料について 2.面会交流は月一回 としました。 しかし、父親の子供への愛情や関係を考えて面会は最初の公...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停、払えない、申し立て取下げは可能か?

ベストアンサー

養育費の減額調停を申し立て二回目になりますが全く話が進みません。 現在、不倫され離婚し鬱病になり無職になりました。 私名義で購入した家も売り両親に借金して完済はしたものの、両親に借金を返済していかないといけません。 どの道、養育費は払えません。 私から減額調停を申し立てたのですがどの道払えないので申し立てを取り下げるのは可能ですか? 財産は全...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判判決後。棄却判決後堂々と子供に会える事は出来ませんか?

離婚裁判中です。原告の訴えは暴力虐待です。 私は裁判ではっきりした方が子供に有利に会えると思い戦っています。 裁判中ですが証拠など出てきませんでした。 棄却判決後堂々と子供に会える事は出来ませんか? 会い行きますと電話するだけで警察に通報されます。面接交渉の取り決めで裁判中は会えません。 どのように進めていいかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 新しい苗字に変更して子供達と同じ戸籍にしたい。

ベストアンサー

相談をお願い致します。 離婚をして9年間自営業の元夫と同居しております。 離婚の理由は、仕事上海外で困った子供を認知して助けるため。2年すれば籍は元へ戻すと言われ、渋々サインをしてしまったのです。 生活は妻のつもりでおりましたので、当然ながら同じ姓を名乗り、同居して参りました。 しかし、夫は2年経っても籍は戻さず。 先日離婚から9年後に、海外に17歳...

弁護士回答
    1
  • 戸籍について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻中ですがまもなく離婚が成立します。数年前婚姻状態(別居)のまま知人の外国人女性との間に子どもができました。 外国人女性は日本国籍ではないため子どもが筆頭の独立した戸籍が存在します。親権者は私(男性)です。 離婚後、私と婚外子の戸籍を一緒にする手続きを考えています。 以外質問についてご教授お願いします。 【質問1】 離...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の貯金と養育費の増額について

【相談の背景】 離婚から8年ほど経っておりますが、今から結婚前の貯金を返してもらえるのか聞きたいです。私の結婚前の貯金を元旦那から返して欲しいです。正確には貯金というより年金です。結婚前に障害基礎年金2級を受給となり400万円ほど年金事務所から振込まれたお金になります。結婚前から離婚時までの間に200万円ほどなくなってしまいました。結婚してから、借金や...

弁護士回答
    1
  • 養育費減免は再婚相手の所得も見られるのか??

現在、離婚裁判中で毎月婚費を5万支払いしてます。 離婚後、再婚を考えてますが、再婚をした際に養育費は減免になるのでしょうか?? 一度、調停に出して話し合いで間違いなく解決しないと思います。 所得によって金額は異なると思うのですが、養育費を決める際に再婚相手の所得も見られるのでしょうか?? 自分の場合離婚後、どのくらい期間を開けたら再婚可能ですか?? ...

弁護士回答
    1
  • 2回目の離婚後の養子縁組を結んだ子供の名字の質問です。

ベストアンサー

2回目の離婚後の子供の名字のことについて質問です。 私(X:女)が結婚してYになったとします。 そこで子供が生まれました(Y長男くん) その後離婚して、名字はXに戻しませんでした。Yのまま) その後再婚して名字がZになりました。養子縁組も結びZ長男くんになりました。 その後子供(Z次男くん)が生まれました。 その後離婚しました。 このときの名字...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について。減額はできるものでしょうか?

ベストアンサー

初めての相談になります。 離婚して毎月20万円の養育費を支払っております。 離婚当初は一刻も早く離婚したく(不倫などではなく一緒にいることによるストレスによる)元嫁からの毎月の20万円の養育費を口約束にて了承してしまいました。この時書面にて今後の約束などは行っておりません。 私の年収は900万円ほどになりますが子供二人に対して20万円の支払いが厳しいと感...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから