このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供を引き渡してもらう方法は?
ベストアンサー離婚調停中です。相手が離婚したくないと言っていて次回で裁判にするか不成立にするか決めてきてくださいと言われています。次回の調停は7月のはじめです。 調停中も子供もいるために同居していましたが昨日ささいなことから言い争いになり「出て行け。」と暴力を受け、警察を呼び私は出ることにしました。子供は隣の相手の実家に預けられていて連れて出れることができませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更申立について。何か良い方法はないでしょうか?
ベストアンサー昨年11月に離婚裁判が判決によって確定しました。親権者は私、養育費は月1万という判決でした。 その後養育費は一度も支払いがなく、娘に対する面談も一切ありませんでした。 その中で、元夫から虐待の証拠を準備したので親権変更の申立がなされたと裁判所から通知がきました。 そこで相談ですが、仕事の都合で調停に一度も出向けなかった場合、根拠のない証拠書面で親権...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください。一般的にみて元夫が言ってることは通用しますか?
ベストアンサー去年の9月に離婚しました。 原因は元夫が働かなくなったことです。 何ヶ月も収入がなくとても苦しい生活でした。 私が働きに出ても働こうとはせず 働いていると言ってはパチンコや車の中で時間を潰していたようです。 元夫はその場しのぎの嘘ばかりつくので だんだん信頼もなくなり 当時息子は1歳でしたが元夫の改善がないことと 生活環境がよくないと思い離婚を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか。払わなかったらどうなるのでしょう?
結婚5年で4歳になる子供がいる自営業者です。 子供の出産時に妻が実家に帰った時からずっと別居をしています。 妻は家事等やる気がないのかやりたくないのか、ただの一回もしたことがありません。(実家ではどうか不明) 当時は景気がよく生活費も100万円、70万円と余裕があるときにまとめて払っていたので何も言ってはきませんでした。 生活費を払うだけの関係に疲れてて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学卒業22歳まで養育費と学費を元夫に出してもらいたい
ベストアンサー2014年に別居、2018年初頭に離婚。夫の不定によるものです。子供はひとり。私が、夫の不貞やモラハラによるうつ病、精神障害者認定を受けたため、2015年から子供は夫の元に移りました。離婚調停では、親権は元夫。そのまま夫の元に暮らしてます。 現在高2、17歳です。もうすぐ大学生ですが、最近、「大学になったらママと暮らしたい」と言います。 質問 そうするなら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の増額。どうすれぱ養育費の金額は上がりますか?
ベストアンサー離婚裁判が終わり、養育費の金額が7万円と決まりました。もと旦那は養育費を減らす為仕事に行かなかったり色々と工夫をし前年度より150万少ない源泉徴収表をだしました。離婚が成立した今、部長に昇格し真面目に仕事に行っています。 この状態だと養育費はもう少し貰えそうな気がします。どうすれぱ養育費の金額は上がりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を取らないとおかしいと思います。
ベストアンサー妻と結婚してから約6年、一方的に離婚と別居を申し入れられ、その後離婚調停を申し立てられ、離婚調停は不調になりました。 その間に妻から慰謝料300万円、二人の子供達への養育費月々12万円を申し入れられていました。 面会交流には私が子供達への虐待をしていると嘘をでっち上げられ、全く応じてくれないので、面会交流調停中です。 離婚事由がなく、誠実に結婚生活を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻やそのお子さんへ支払う死亡保険金の割合について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫が私と結婚する前から死亡保険をかけています。(途中で解約すると解約返礼金が貰えるようなものです) 夫は私と再婚で、夫は25歳くらいからその保険をかけており、25歳位で前妻と結婚し、35歳位で前妻と離婚、その7年位後に私と再婚しました。死亡保険は25歳から現在も毎月保険料を払っています。私とは再婚して5年ほどたちます。 前妻と離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、子供に会わせてもらえないことについて
ベストアンサー来月より兄嫁が起こした婚姻費用調停と離婚調停が始まります。 双方離婚には同意をしており、婚姻費用と養育費と財産分与について調停を行うことになります。 現在夫婦とも自分の実家に戻り、別居しています。 離婚原因は性格の不一致で不貞行為等はありません。 しかし、別居してすぐに兄嫁から「子供たちの精神状態に良くないから会わないで欲しい」と一方的に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に婚氏続称届けを出された。旧姓に戻りたい
【相談の背景】 2021/7/7に離婚届を提出しました。元旦那が婚氏続称届けもその日に勝手に出してしまいました。(元旦那からは婚姻時の元旦那の姓を名乗る場合は、その紙が必要と後から言われました) 【質問1】 元の旧姓に戻りたい場合、この背景で家庭裁判所が許可するのでしょうか? 【質問2】 旧姓に戻るのに要する期間はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の再婚時の子供の戸籍について
離婚して9年経ちます。 私は結婚していた時の姓のままの新しい戸籍で、子供と暮らしています。 子供は父親の戸籍のままですが、父親が再婚を考えているらしいので、これをきっかけに子供を私の戸籍に移したいと考えています。 どのようにすればよろしいでしょうか? また、もしも将来子供が成人後、私が再婚して相手の戸籍に入る場合、養子縁組しなければ子供は私が筆頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親権を決めてから…。どうしたらいいですか?
他の人が質問してたので気になるのがあったのですが、親権を決めてからじゃないと離婚出来ないとありましたが本当ですか? 旦那も私もお互い親権を取りたいのですが私はまだ環境は整ってますが仕事が決まってません。どうしたらいいですか? ちゃんと環境、仕事が決まってないと負けますか? この場合どうしたらいいですか? あとからの親権争いは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係(円満)調停の扱いと、婚姻費用調停の取り下げ提案の扱いについて
H25年7月、妻(専業主婦)が子供(長男6歳、長女0歳)を実家(飛行機含め6時間)に連れ去り、私(会社員)から①面会交流、②夫婦関係(円満)を申立、①は試行面会実施で「良好」だが日程方法等が折り合いつかず妻の一方的な月二時間のみを繰り返しながら拡大していくため継続中。②は質問理由・改善事項など書面等も用意したがまともに扱われておらず調停員から「奥さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後時間が経過してからの養育費請求は、可能でしょうか?
ベストアンサー知り合いに女性が、生活に困っています。17才と13才の男の子が、いて本人は、現在39才。 12年前に離婚してます。 当時の旦那は、生活力が無く、養育費を払える状況にありませんでした。また、彼女自身が、仕事で稼いでいたこともあり、請求もしてませんでした。 しかし、現在の彼女は、病気を患い、仕事もままならず、生活が、困難になってます。 一方、旦那は、仕事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を実施するためのルールを盛り込む方法はありますか?
【相談の背景】 私が父親の立場で妻と離婚調停中です。妻と子供2人が別居中です妻が突然子供2人を連れて引っ越ししたため。相手の住所は不明です。試行面会を経て問題なしと判断されたため、面会交流を実施する方向で離婚条件を定めようとしています。しかし、面会交流についての記載を見ると、間接強制を行えない内容で行える内容にして欲しい旨を伝えた所、出来ないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と二度と会いたくない妻に面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられています。 0歳の息子を連れて出て行って2か月後に弁護士から通知が来ました。 妻は夫婦喧嘩した際に、親権をとるためDVシェルターに入る と言い出ていき 本当にシェルターに入りました。 調停の申し立てには、私からの暴行、暴力と記載ありましたが事実はありません。 保護命令なども却下されています。(申請した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の嫌がらせと子供の親権について
【相談の背景】 私は元夫のモラハラ(精神的DV)が原因で心と体を壊し、ノイローゼになって、7年前(もうすぐ8年になります)に離婚をしました。 それから月日が経ち、今は私も再婚をして、精神的にも安定して来たので改めて離婚の時の事を思い出し、色々調べた結果、今も子供は施設に入っているのだから元夫に養育費を払う必要が無い事、親権は持てなくても監護権は持つこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の一方的な面会交流拒否行動に対するアクションについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に、一方的に面会交流を中止されている状況です。 また、面会交流の条件について揉めています。 (妻側:頻度を3か月に1回としたい、夫側:一般的な月1回としたい。) ・早めに離婚調停を終わらせたい+面会交流を復活させたいです。 【質問1】 離婚調停とは別に面会交流調停を出して、「面会交流の事は面会交流調停で別途相談し、離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停と離婚後300日以内の出産について
ベストアンサー4月に入籍予定の26歳女です。 現在私は妊娠6ヶ月です。 彼はバツイチで、6歳の子供がおり、元妻が親権を握り、毎月4万の養育費を支払っています。 毎月の養育費+入学の時期には、+7千円を半年くらい払っているそうです。 彼の総収入は毎月20万くらい、他にも借金があり、これから子供も生まれ、支出が増えるため、養育費の減額調停を行う予定です。 調停で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を会わせないといけないのでしょうか?
すぐの話ではないのですが再婚を考えています。 子どもは5歳で毎月元旦那に会わせる条件で離婚しましたが再婚を考えて彼とも毎週会って遊んだりしています。 今後のことを考えてこどもが元旦那に会いたいと言った時だけ会わせて元旦那から会うのを控えて欲しいのですができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用の請求について
ベストアンサー昨年7月に入籍し12月から同居を始めましたが、ただいま離婚の話合いをしています。 7月から11月までの5ヶ月生活費をもらっていないのですが、その間の婚姻費用は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚します。7歳と6歳の子供を引き取る事が出来るでしょうか?
妻が普通にパート勤めをしてると思ってました。 実は風俗で働いてました。離婚することにします。 7歳と6歳の子供を引き取る事が出来るでしょうか? 妻のギャンブル癖の隠れて作った借金だと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻費、面会交流、円満、離縁調停
ベストアンサー今、調停中ですが、私が円満調整を提出したにも関わらず、調停委員は面会交流の為に離婚を勧めます。妻が離婚はしたい、面会交流はさせたく無いとの事です。調停委員は「離婚した方が面会交流の話し合いがスムーズにいくのでは?」と言われました。調停委員に従った方が良いですか?やはり、長引いてもこちらの意見を通した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 29
-
-
悪意の扶養放棄
入籍をし1ヶ月が経過しました。入籍前からお金を貸しており、別れるときは返済することを約束に少ない給料からお金を貸して、貸した日はイクラ貸したと手帳や家計簿に1年半くらい記載してました。 携帯も名義を貸すが支払いは月々支払いするとのことで契約してましたが、支払いされたことは一切なく今まで経過してます。 当日は既婚者なのに独身と偽り付き合ってましたが、嫁の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士変更について相談です
この度弁護士に離婚調停や子供引き渡し請求など を申し立てしてもらいました。 委任した弁護士が最初のイメージと違いガッカリです。 私に密に連絡もなし、対応遅い。 誤字も多く、沢山あるうちの1件みたいに捉えられると迷惑です。 私の一生がかかってくるわけですから。 このままだと離婚裁判になると思いますが、離婚裁判は、別の弁護士にしようかと思っています。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
中期中絶、離婚、慰謝料、養子縁組解消
ベストアンサー現在妊娠16週で、夫は家計のためのアルバイトを してくれていましたが、ある日突然辞めてきてしまい、家計が心配だったあたしは 1ヶ月くらいの間に3回バイトどお?なんかあった?と質問し、ない。との返事が返ってきておしまい。というのがありました。 その3回が夫は嫌だったみたいで、離婚したいと言われる理由は バイトの話しをされるのが嫌だった。など、 バイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額、期間延長について
昨年末に調停を通して協議離婚が成立しました。子供は3月に2歳、離婚前に夫が用事で帰ったまま帰らなくなりました。 その際に、 ☆面会は月1回程度→調停後LINEでとうぶん会えないからまた連絡すると入りました。 ☆養育費→二十歳までというと、18までにしてくれと言われました。 ☆婚姻費用→3月からの分を算定してもらいましたが県外の実家に帰ってから無職で職業訓練...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の子連れ海外留学の可否について
【相談の背景】 現在相手と離婚調停中です。子供は幼児が1人、私が監護しています。おそらく、調停は不成立となり起訴になると思います。 【質問1】 この状況で子供を連れて海外留学をすることは問題がありますか?期間はまずは1年、可能であれば3年程度を考えています。ハーグ条約などもありますので、離婚前に海外に住所を移せるのか気になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力で子供を取られ追い出されました
はじめまして。 昨日なのですが、些細な言葉で暴力を振るわれ家を追い出されました。 アパートだったので警察沙汰になりましたが、抱いていた子供を無理矢理に殴り奪い、暴力で家を追い出されました。 子供に会いたくても会えずすごく辛いです。 もし、このまま離婚となった際子供は一緒に暮らせないのでしょうか? まだ1日なので、早い内に打てるなら手をうちた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一括請求について
離婚にあたって、夫に養育費を一括で請求したいと考えています。 夫は会社員の給与以外に、婚姻前の資産に基づいた株資産があります。 それをすべて合わせれば、養育費を一括で支払える資産を持っています。 この場合、夫が離婚時に養育費一括で支払うのを拒んだ場合、実現させるのは一般的に諦めるしかないでしょうか。 また、資産の大部分が婚姻前の資産を基礎に築い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻に強制的に追い出され親権者変更を申立られました。
ベストアンサー復縁中の元妻に親権者変更、配偶者暴力保護を申立られました。 DVはしておらず親権者変更を有意に進めるための冤罪です。 今まで元妻の不倫、不貞で調停離婚親権が私養育費、慰謝料の取り決めをしました。 その後再婚し、私が単身赴任中に元妻が精神疾患で子の前で腕を切るなどの自傷行為をし、協議離婚で親権が私になっています。 その後、私の実家で養育していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金と経済的DV
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金と経済的DV。 夫がギャンブルで借金を作って、生活費を渡してくれない。幼い子供が2人いて、生活苦。 【質問1】 離婚せずに請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚し親権を持たなかった子が親の老後をみなければならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしをしている叔父が高齢になり、年金のみの収入で生活しております。親族との交流も自ら絶っており、近所の間でも孤立しているようです。 親族はみな市外で生活していて、今後病気になったら誰がみていくのか心配です。 叔父は離婚しており、実子が二人います。 叔父の成年後見人に子供さんになってもらいたいのですが、離婚後はあまり交流がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の婚姻届及び養育費について
ベストアンサー今調停中の彼氏が居ます。 話が上手く行けば9月に離婚ができるはずですが、 最近妊娠したのが分かりました。 カレが離婚したあとはすぐ結婚はできるのでしょうか? また 彼には調停中の相手との間に子供がいます。 養育費として4万を払っていくそうなのですが、 私たちが結婚したあと減額はできるのでしょうか?? ちなみに私には小学生の小供もいます。 その子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流権について!
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居のような感じであり、家出直前の状況で、子供と全く会えていません!妻が一方的に私から引き離している為です! そのまま行けば、間もなく離婚調停を申し立てると思います。 【質問1】 この場合、家出直前として、子供と会う為の法的処置はありますか? 【質問2】 その後、家出して別居になった際の、法的処置はございますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で、未払いだった生活費を請求する事は違法ですか?
ベストアンサー主人が、離婚調停を申し立てました。 主人から、9年間の結婚生活のうち、3年間しか、生活費を渡して貰えず、私の両親が私を援助してくれました。 私は、経済的DVとわかっていましたが、事を荒立てたくない思いで、今まで泣き寝入りして、その私に主人は離婚調停を起こし、やりきれない気持ちです。 婚姻費用は、遡及して請求出来ないと聞きましたが、6年間の私の生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を書面にするかしないかについて
ベストアンサー離婚をして3才と2才の子供の親権は私がもっています。 今は、月に6万養育費を払ってくれていますが、何も書面にしていないので、書面にしようか悩んでいます。 というのは、書面にしたいと言ったら、元旦那の性格上、関係が悪化しそうな気がするのです。 離婚後も色々ありましたが、今はそれなりに普通なので、子供との面会で会う機会もあり、波風を立てたくないというの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養を外した後、妻の潜在的稼働能力を考慮して養育費を減額できるかどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 別居中で離婚の話し合いをするのですが、離婚は息子が中学3年の時にと考えています。今息子は中学1年です。2人を扶養に入れていますが、離婚時の養育費を下げたい場合、扶養を外し、妻には離婚時までに働いて、それなりの収入を得られるようにしてもらおうと思っています。 妻は、保育士なので、働けばそれなりに貰えると思います。 面会交流もろくに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与を無視し続ける相手への対処と時効について
元夫の借金が原因で、一年数か月前に離婚した、子供が二人いる50代の者です。 離婚の際は公正証書を作成し、共同名義の不動産を直ちに売却し財産分与する旨取り決めました。 しかし、元夫は非現実的な高い売値を設定し、よい買い手が現れ、こちらがその価格で売るように説得しても値下げして売却することを拒否し、今でも財産分与をせず、一人でその家に住み続けていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中で先に決定した婚姻費用分担の減額
ベストアンサー現在、離婚調停中で婚姻費用分担が12万に決定しました。別に家のローンが12万あり生活が大変きびしい状態です。婚姻費用分担の決定したあとに減額してもらうことはできますか?家賃分を支払いして欲しいのですがいくらぐらい支払いしてもらえますか?解答の程よろしいお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
血のつながりを疑われた
ベストアンサー離婚を前提に0歳のこどもと別居中です。 夫から「俺の子かどうか信用できない。DNA鑑定をする」と言われました。 こどもは間違いなく夫の子です。 血のつながりを勝手に疑われ鑑定結果で血の繋がりが証明された場合、こちらから慰謝料を請求する事は可能ですか?もし請求出来るならいくらくらいが相場ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元夫から面会交流調停を申し立てられています。 【質問1】 面会交流調停は何回位行われますか? 【質問2】 面会交流調停中で、話がつかないのですが、元夫から会わせて欲しいと言われています。 話がついていなくても、会わせなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の時間が守られない場合どうするか?
ベストアンサー妻から弁護士を通じて、協議離婚や調停の手紙が届きました。自分はもちろん離婚する気はありません。 妻は自分がアダルトサイトを見てて、それを子供が見たことがあることと、自分が妻に暴言を吐いているということを弁護士に言っているようです。暴言といってもいわゆる罵声や怒声ということではなく、困惑しているところです。 ①面会調停で、時間の設定は自由にで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求調停、いつ支払われるようになるか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫の不貞行為により離婚することになりました。 しかし慰謝料、婚姻費用の請求をして4ヶ月経つのに一銭も支払われておりません。 担当弁護士さんと相談の上、婚姻費用請求調停を起こすことになったのですが、相手方に調停を申し立ててどのくらいで支払われるようになるのでしょうか? 目安で構いませんのでご回答いただけたら幸いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた妻からお金を返して欲しい
2ヶ月前に調停にて離婚しました 始まりは、離婚の話をしていたところ、お金の方はどうなってるか相手に問いたが嘘を言われ次の日子供をつれて出て行ったあとでした。相手はお金を動かしていて返して欲しいと調停でも話していましたが嘘ばかり言って全然進まない状態だったので調停員の方が裁判官の方を呼んでお金の事は別に考えて離婚成立としました相手は手当てが早く欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組、離縁について
私(妊娠中、旦那の子)、旦那、私の連れ子(養子縁組済)です 4月14日付で養子離縁(協議離縁) 6月の末に出産、その後退院と同時に離婚 生まれた子の親権は旦那 現在、私と子供は私の実家に居ます そこで、一つ問題があり 実家が保護家庭の為、一度抜けると なかなか簡単に戻れないみたいで 離婚より先に離縁すると、子供の戸籍を 前の苗字(結婚、縁組前)にできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の申立てをされましたが、その調停の場でこちらから給与差し押さえを希望することはできますか?
1年前に離婚した元旦那から、養育費減額の申し立てをされました。 1年前に、公正証書ではなく、私的文書で互いに養育費の額を決めて判を押してあります。 元旦那はそれから一度も払うことなく、今になって減額の申し立てをしてきました。 こちらとしては、その「養育費減額」の調停の際に、過去の未払い分も含めて給料差し押さえの話をしたいです。 公正証書などもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄の夫から学費をもらい離婚するためには
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年になります。3年程前に些細な喧嘩をして話しかけても無視されたのでこちらも無視して過ごしていたら離婚しようと言われました。ただ夫より3年は離婚しないと言われました。 当時今すぐ離婚したい訳でもなかったのでその時は了承しました。 私も夫も夜勤のある仕事を正職員でしています。この3年育児も家事も全て私に押し付け、夫は週に2回ほどし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の考慮について
夫の不貞行為により離婚します。 夫と私の間には子供はいません。 婚姻費用を毎月貰っていたのですが、夫と不貞相手との間に子供が生まれ養育費を払っているので、私に払ってる婚姻費用を減額すると言ってきました。 夫の子供であるのなら減額に応じなくてはならないと思います。 しかし、夫に自分の子であると証明してください。と言っても一向に証明してくれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから