28,817件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の時効について教えてください

旦那は×1で元嫁との子供に養育費5万円を支払ってます。ですが離婚当初、養育費の未払いがあったみたいで今、請求されてます。 養育費の時効をネットで調べると5年と10年の時効があるみたいなのですがよくわかりません。 あるいは必ず支払わなければいけないのか? 旦那は7年前に離婚しており7年前の離婚した当初、3ヶ月分を請求されてます。 強制執行付きの公正証書に...

弁護士回答
    2
  • 連れ子の養育費

3人の連れ子を持つ女性と結婚しましたが、その連れ子の一人、および、妻の両親とはそりが合いません。これまで、何度も離婚に通ずるような口論等がありました。 離婚した場合、その連れ子の養育費も私が支払わなけばならないのでしょうか。 また、当該妻との間には、私との子が授かりましたが、当該連れ子の親権は得られないのはわかりますが、私との子の親権だけでも得...

弁護士回答
    3
  • 離婚後1ヶ月 親権者変更できますか?

ベストアンサー

この度、協議離婚をして1ヶ月弱。 元夫が長男である事、実家に跡取りが欲しい事 もあり、元夫に1歳の子の親権を渡さなければ 離婚出来ず、連れ子への度重なる無視や暴言などの 精神的虐待もあり、精神的にも参っていて 早く離婚したかった為、冷静に判断出来ぬまま 親権を渡し離婚届を提出してしまいました。 私(母親) 私の連れ子2人、14歳・12歳の親権 元夫...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料の追加請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に私の不貞行為のため慰謝料を払いました。 離婚後3年が経ち不貞行為の相手の子供を認知し、その事実を元妻に話したところ、さらに慰謝料を請求されました。 【質問1】 さらに慰謝料を払う必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居時の家の売却は離婚しなくても財産分与出来ますか?

不倫で勝手に家を出た夫が、夫名義の家のローンも婚費も滞納して、売却するかも知れません。 私は離婚するつもりはないのですが、もし、家を勝手に売却された場合、離婚していなくても、財産分与を請求できますか? 家は1000万円くらい売却益がでるようです。

弁護士回答
    2
  • 連れ去られたあとの親権問題

ベストアンサー

お世話になります 服や髪を少し掴む喧嘩から別居になりました 子供には何もしていませんので 長男は父との生活を望んでましたが 連れ去られました 離婚調停にて11才長男の親権が妻になりそうです しかし 長男が父と暮らしたい、妻の家から、家出してくるような場合、父と暮らすのは問題ありますか? また 問題ある場合は、どういった手続き等になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元嫁の娘が20歳になる寸前の増額請求。回避したい

【相談の背景】 今年の1月下旬の事です。離婚した元嫁の間に娘がいますが、1月下旬に娘は20歳になりました。 20歳になる数日前に家裁調廷より、元嫁から大学卒業迄養育費を増額してくれと申し立てがありました。離婚の際は、元嫁の不貞でしたが証拠もありますが(探偵調査)当時はその金額支払いが多いために弁護士も立てられず、親権は、母親。そして、養育費の請求も調停...

弁護士回答
    2
  • 今からでも養育費取れますか?

離婚して6年たちましたが、今からでも養育費とれますか? もし、取れるのであれば確実に取れる方法を教えて下さい゜。(p>∧<q)。゜゜ 今まで音信不通で連絡が取れなかったのですが、Facebookに彼の姉が登録しているのを見つけました。連絡が取れる可能性がみえてきました。 なので、今からでも養育費取りたいんですが、可能でしょうか? ちなみに・・・彼も再婚してい...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表について

ベストアンサー

夫と離婚協議中ですが源泉徴収を見せません。 また弁護士に相談に行きちゃんと手取り収入で算定表で計算してもらったと言って養育費を年収による算定表の金額より低く主張して引きません。 給与明細も社外秘だからと見せません。 財形預金の財産分与に必要ですが、偽ってないし見せない、の一点張りです。 調停にした場合源泉徴収や給与明細の提出は強制して頂けますか?...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に移行する前の調停中に面会交流調停申立てをするべきか。

現在妻から離婚調停を申し立てられて次が3回目の調停となります。婚姻費用については決まり、養育費の話題に移るものと思われます。 妻が1歳の子どもを連れ去り先方の実家に帰ってから1年近くになりますが、子の月齢からすると調停員から月に1回1時間程度という目安を示されましたが、突然引き離された私にはあまりに短く、親子の時間を過ごす時間が十分に確保出来ないと感...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の子供の連れ去り

【相談の背景】 離婚について夫婦間で話し合いをしたが まとまらず子供を連れて家を出て別居が始まった 別居後相手が家にきて、無理矢理進入しようとしたので私の母も呼び話し合いをした 相手側が大声で怒鳴ったりして、恐怖で声もあげれず動けなくなった その直後子供を寝かしつけていた母から子供を奪い相手側が連れ去った 翌日に警察に安否確認をしてもらい 離...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

ベストアンサー

協議離婚し、一ヶ月が経過しました。 離婚に際し、公正証書に半年間は月二回の面会交流を記載してもらいましたが、元妻からはこちらが連絡をしても、協力的な発言がなかなかされません。 今後もこの様な対応をされるかと思うと、精神的な苦痛は計り知れません。 養育費はちゃんと期日までに支払ってますし、子供達も約束の時間までに送迎をしています。こちらに落ち度は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。それも請求できますか?

別居状態五ヶ月目です。 別居原因は性格の不一致や旦那の親の愚痴や喧嘩のもつれです。 旦那は始めから離婚を求めています。 子供は2歳と0歳です。 給料の入る口座を返し、貯蓄の通帳を私が持ったまま別居しました。二月目には15万円送付されましたが一度だけです。 一月目に22万、四ヶ月目に3万おろしました。 通帳を返せといわれたので生活費を入れて下さいと言いま...

弁護士回答
    1
  • 別居費用、その他手続きについて

【相談の背景】 夫と別居をして数日経ちました。 当初はお互い距離を置いて考える為、という事でしたが夫はすでに離婚の意思が固いようでまともに連絡が取れず話し合う事もできないままです。 私は結婚の為に仕事を辞めて引っ越したので仕事をしていません。少し家を離れるだけと思っていたので住所もそのままです。 しばらく必要な物は持って出たものの、長くなると...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻から離婚調停を申し立てられましたが、回避したいと考えています。

【相談の背景】 私妻と10歳の娘が1人おりますが、妻と娘とは別居しており、私は東京在住ですが、妻と娘は四国で暮らしております。 別居の原因は令和2年4月に妻の不貞行為が発覚し、妻が一方的に別居を開始したことにあります。 婚姻期間は5年、別居期間は4年になります。 先日妻から離婚調停を申し立てたと連絡があり、近々弁護士から申立書が届くこととなっており...

弁護士回答
    6
  • 調停中 子供連れ戻し

ベストアンサー

幼児の子供を連れ去られ、一方的に調停をされて調停中です。こちらも面会交流を申し立てましたが、妻は月に一度の面会を調停員に進められるも、満足に会わせてもらえてません。調停員もまったくアテになりません。こちらに非がなく、離婚事由も見当たらない為調停も不成立になりそうです。妻の我儘離婚です。 そこで、今の妻側の環境が悪いと思える為、子供達をなんとか...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

7年前に離婚して子供1人いましたが、親権者は母親です。その子供ももうすぐ18歳になりますが 最近、母親の家が嫌で私の家に行きたいと言っております。 離婚時に公正証書を作成して、子供成人するまで養育費の支払い義務があります。 今回、子供の意思を尊重して私と一緒に住むとなった場合、今支払いしている養育費は 支払わなくてもよくなるのでしょうか? 私と生活...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

ベストアンサー

離婚して1年9ヶ月経ちます。離婚時に公正証書にて子供が中学を卒業するまでは夫名義の持ち家に住んでいいと記載されていますが、家を出ていかされ、勝手に売却されたました。 売却した背景としては、私が元夫の知らない男性を家にいれたことで腹を立て、子供をとり、家を出されました。ちなみに親権監護権は私にあります。子供は帰りたくないと言っているといい、直接話を...

弁護士回答
    1
  • 離婚した方が良いのか?復縁を願ってた方が良いのか?

ベストアンサー

離婚した方が妻の為なのでしょうか? 別居3ヵ月。妻と出会った時に離婚調停3年目に突入していた事を妻に話せなく妻が妊娠、出産少し前に離婚成立、現妻の入籍。結婚して11年目に妻が知る事になりました。 妻は信用出来ない、離婚しか無いと言い話し合いにも応じない状態です。5月に離婚歴の事を知り4ヵ月今後の事を悩んでいたそうです。妻の悩んでる時に些細な事で大ゲン...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で相手が有責配偶者である条件は、請求後に改善されても請求時にその状態であれば良いですか?

ベストアンサー

有責配偶者が離婚請求そのものが認められない要件は 離婚請求後に改善されたとしても 離婚請求時にその状態であれば 又は離婚請求時にはその認識がなかったけれど 離婚請求後にその事に気づいたけれど相手が離婚請求をやめなかった場合 有責配偶者となり 離婚請求そのものが認められない と考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • お願いします。裁判だと母親には、勝てませんか?

兄の前妻との子供についてです。 前妻には、連れ子3人、兄との子供(1才10ヶ月)計4人がいて、現在借金、水商売、生活苦があり、離婚後〜半年は、兄が自分の子供を実家の協力も得て育てていました。しかし、今年2月、兄は、元妻とやり直すため、子供を連れて元妻の所に行きました。数ヶ月一緒に暮らしたと思いますが、 うまく行くはずもなく、兄だけ帰ってきました。子供は、...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄?これは悪意の遺棄にあたるのでしょうか?

お世話になっております。 主人の不倫により、別居後、以前より少なかった生活費(子有り14歳、10歳)を婚姻費用の算定表に従い、出してもらおうと、婚姻費用の調停と、主人の不倫相手に対し、損害賠償を提訴しましたところ、主人より離婚調停を起こされ、生活費を今迄以上に減らされてしまいました。 今迄の金額でも、計算式によると半額の金額でしたのに、勝手にさらに減...

弁護士回答
    1
  • 別居半年、離婚調停申立はされていないのですが婚姻関係が破綻しているとみなされますか?

ベストアンサー

現在夫と半年程別居しております。 急に離婚してくれと言われ、冷却期間を置く為、私が家を出て実家に帰ってきてしまいました。 離婚調停を申し立てると言われていましたが、現在何もありません。婚姻費用を請求しても応じてくれず、音信不通となっております。 夫の不倫を疑っているのですが、この状況の場合、現在は婚姻関係が破綻しているとみなされるのでしょうか...

弁護士回答
    9
  • 離婚時に親権と監護権を分けることについて

ベストアンサー

離婚したいのですが、妻はカッとなって暴言を吐きやすい性格で、離婚後は子どもの性格にさらに影響を与える可能性があります。いざ虐待となった時のために、親権は私、監護権は妻としたいのですが、子どもに不都合はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠の集め方について

【相談の背景】 夫の不倫の証拠を掴めないまま、夫が子供を連れて別居を始めてしまいました。しかも、別居時、児相に行き、私の悪口を言って、別居開始になったので、児相は旦那側に着いてしまいました。別居前に、旦那から暴力を受け、別居後に、有罪が確定しましたが、子供は今の生活に肯定的であることから子の福祉に夫が敵うと調査結果に書いてあり、子の引き渡し審判...

弁護士回答
    5
  • 認知後の親権について。

現在、認知調停中です。 未婚で出産しましたが、相手方がDNA鑑定を望んだので鑑定しようとすると、言い逃ればかりで認知をしようとせず話が進まないので調停を申し立てました。 どちらも弁護士はついてます。 1回目の調停で、DNA鑑定して自分の子供と分かれば認知をするが、そうなれば真剣に親権を取る事も考えるなどと言ってきました。 DNA鑑定と2回目の調停期日が決ま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の申し立てをしたのに、未払い分を支払わないと主張された

婚姻費用調停中です。 昨年の8月に別居後、婚姻費用請求申し立てをし今年1月から暫定的に婚姻費用が支払われています。 最終の婚姻費用双方合意と思っておりましたが、過去未払い分8〜12月分は支払わないと相手方から言われました。 相手方は、子供の学費を全額払っている事を盾にし、それが合意できないなら審判に持ち込んで下さいとの返事でした。 ネットでどこを探し...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居中の子供と連絡をとりたい!子供の転校をさせないようにしたい!

ベストアンサー

3日前に嫁が子供を連れて実家に帰ってます!元は一年前の嫁の不貞行為が原因の離婚話の途中で自分が仕事の間に連れ出してます!家には弁護士からの受任通知が届いてました!子供は長男中1、次男小5、長女小1です!離婚の経緯は子供達にも話してます!親権は子供に行きたい方を選ばせる話をしてましたが、次男が自分を選び嫁には行かないから上手く言いくるめて連れてったと...

弁護士回答
    5
  • 進学にかかる養育費増額の調停について

ベストアンサー

進学のためにかかる養育費増額の調停について 知恵をお貸しください。 離婚調停時に養育費の決定を行いましたが 中学入学前で大学進学についての養育費は盛り込んでおりませんでした。 今回、進学にかかる養育費増額または延長の調停を申し立てておりますが 相手方は応じてはくれない状況で、離婚調停時に決めた養育費ですら滞っている状態です。 やはり、養育費の増...

弁護士回答
    6
  • 養育費・婚姻費用の算定

ベストアンサー

お世話になります。 現在離婚調停中ですが、養育費・婚姻費用で 確認です。 私は会社経営者のため、役員報酬を自身で決定できる のですが、故意に給与を下げたのではないかという 部分で、争っています。 そもそも、時系列的に、離婚の話が出る4か月も前に 決定したことである為、また、役員報酬を下げてから、 既に1年以上が経過しています。 その為、養...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容を一方的に反故にされた時の対処

【相談の背景】 一昨年離婚をしその際に弁護士を交えて離婚協議書を作成致しました。元夫は経営者で、現在、私は元夫の職場の役員と言うかたちになっておりそれが実質的な養育費となっておりますがそれとは別に、夫が受験予備校等の支払いをする事となっており、協議書にも明記されております。 ところが、今になって元夫に相談なく息子の姓が変更になっていた事、塾の冬...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の再婚禁止、親権変更の誓約書について。

ベストアンサー

離婚を検討しています。 0歳の子どもがおり、私が親権等を全て持ち、育てていこうと思っています。 このこと自体に旦那は異論ないようなのですが、義母から『弁護士をつけ"今後(私が)再婚をする場合には、子どもの親権等を全て譲る"という内容の誓約書を書かせる』と言われました。 義父からの虐待等が心配だからと。 このような誓約書を作成することは実際可能なの...

弁護士回答
    3
  • 離婚して6年分養育費を請求出来ますか?

ベストアンサー

6年前に離婚してその時貯金を半分ずつ財産分与しました。通帳に300万ほど残して置いてたのも私がもらいました。元夫はお金は養育費として渡したのだから俺は今後一切養育費はやらないと言っててこの6年間1円ももらってません。その間長女を専門学校1年長男が大学3年生二男が高校1年生です。元夫に6年間分の養育費とこれからの養育費を請求出来ますか?私も自営業で元夫と同...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の弁護士依頼地域(私は神奈川、被相続者は九州)

ベストアンサー

遺産相続における債務状況の確認 実父が他界し相続放棄の熟慮期間にあります。 実父の後妻にあたる方の法定後見人(弁護士)からはかなり預貯金がある旨通知がきました。実父とは50年近く前に離婚し私は母方に引き取られた為、実父は50年近く前に離婚し私は母方に引き取られた為、債務状況が全く把握できておりせん。 私は神奈川在住で実父本籍地が九州で、後妻からは民事...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。どうしたらよいでしょうか?

先月調停が成立し、子どもたち名義の貯蓄をすべて持たせてもらう代わりに養育費は請求せず離婚しました。 今日、元旦那から子どもたちに養育費を払いたいとメールがありました。 ただ、私を通してだと断られそうなので弁護士を通すとのこと。 たしかに養育費は子どもたちにもらう権利はあるかもしれませんが、私としてはもう元旦那に関わりたくありません。 どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、離婚調停で離婚が成立しましたが、 財産分与をするのを忘れていたので (20万円程度)なのですが、 調べたら財産分与調停というものが あるのでしようと考えています。 また、子供の進学や病気などで 特別な出費がある場合別途協議する と書いてあることについて お聞きしたいです。 【質問1】 財産分与調停を考えていますが、相手は青...

弁護士回答
    4
  • 新戸籍を現在の姓で作成、数年後に母子で旧姓を名乗れますか

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらでは大変お世話になりました。 まもなく、調停謄本を持って離婚届を提出しにいきますが、新戸籍を作り、現在使用する姓(別れる夫の姓)を名乗るつもりにしています。子どもの学校や私自身の仕事の都合です。 しかし、いずれ子どもが成人した際に、できれば母子で私の旧姓に戻したいと考えています。家裁からokが出れば、というのは認識していま...

弁護士回答
    1
  • 別居中 児童手当について

【相談の背景】 9月から別居しており、今現在離婚調停中です。 3月から3回離婚調停がありました。 別居中なのですが、相手が住所の変更をしてくれない為児童手当がもらえないでいます。 調停で、お話しして相手には伝えてもらいましたが それでも、支払ってくれない状況です。 市役所にいき手続きのお願いをしましたが、住所が同じ場所の為受取人が変更できない状態...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について 意見書、陳述書の書き方

離婚して3年になります。 親権は父親にあり 1年目は、口約束どうり、会わせてもらえていました。 日が経つにつれ、会わせてもらえなくなり、 この度面会交流を申し立てし、もうすぐ調停がはじまります。 裁判所から、書面作成、意見書、陳述書について お便りが来ましたが、どのような事をかけばいいんでしょうか。 先日一度、息子から、電話かあり、会いたいと言...

弁護士回答
    2
  • 家売却後の 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に夫名義の家を夫が数か月住み続け その後、家を売却して財産分与を行いたい。 【質問1】 家売却後、財産分与の対象金額は不動産仲介料に掛かる 経費を引いた利益額の折半でしょうか? それとも売却金額(諸経費を除く)でしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 別居中。子供に会えず生活費も足りない。

現在妻と二ヶ月別居中です。子供は三人います。 共働きで妻もフルタイムで働いていて、収入もあります。妻の実家にお世話になっていましたが、御両親との関係が悪化し、私自身が家を出ることになりました。現在は自分の実家に住んでいます。 妻の実家を出るときに、自分の通帳を返してもらえず、毎月の給与ごとに小遣い程度しかもらえません。給与用の通帳を変えよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の面会交流についてなど

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中(私には離婚の意思なし)に 夫の不倫など 夫婦間の溝が大きくなり離婚しました。 不貞は(夫婦関係の破綻を理由に)解決金を双方に支払ってもらう形で決着しました。 子供が3人(10歳7歳1歳)おり、親権は私にあります。 公正証書には養育費の取り決めのみで面会交流については決めていません。 離婚後、元夫と私が連絡を取り合い 数...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の別の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。離婚調停財産分与として土地建物他も提供することで 合意して伝えたところ調停員が戻ってきて '妻は別途500万円を要求していることです。 こちらも別件があるので慰謝料500万円を請求しました。 すぐには折り合い付かず2週間後の期日指定がありました。 【質問1】 1、本件で頑張ったほうがよいですか。 2、私は妻には出していない別...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前の確認事項

【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。 話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 妻側にかなりの不信感が強まっており、また何か騙されているのかと思っており色々確認させていただきたいです。 【質問1】 結婚から出産まで200...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について。親権争いが焦点です。

【相談の背景】 離婚調停が9月に行われる予定で、2歳の子供の親権を争います。なお、申立人は夫。離婚については双方合意しています。夫が半年程前に記入して渡してきた離婚届け(親権は妻)も私が持っています。養育費等についてもほぼ決まりかけていた時、急に義理母に言われたからと親権を主張し始めました。財産分与は、相手の言い値で振り込まれました。現在は同居して...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚時の約束事について

先月協議離婚が成立し、親権、財産分与、不倫の慰謝料、養育費、子供への面会権など、様々な事を夫婦で約束し決めました。 お互いに約束は守るということで弁護士さんにお願いし書面に残すまでのことはしておりません が、嫁側が早速約束を何個も破ってきています 所詮口約束だと言われるかも知れませんが、約束を守ってもらうためにどのような手段がありますか? ...

弁護士回答
    6
  • 離婚を今はしないが慰謝料請求について

ベストアンサー

単身赴任中に不倫をした夫の不倫相手とは慰謝料をもらい解決しました。 その後、その件がきっかけで、夫婦関係が悪くなり家にも全く帰らず生活費をあまり入れなくなったので婚姻費用調停を起こし、いまは貰ってます。 が、最近勝手に婚姻費用を少なめに振り込むようになったので履行勧告してる最中です。 私もしては小学生低学年の頃子供もいますし、今は離婚するつも...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料 養育費

子供は一歳。現在第二子妊娠中。 旦那が2ヶ月ほど前、盗撮をしたとのことで略式起訴となりました。 今後は反省しこのようなことはしない。 他の女性への接し方も考えるといっていたのですが、出会った女性にすぐ番号を聞いたり女性関係のお店にいったり、全く反省が見られません。 二人目も生まれるというのに全く自覚がなく、なにか言ってもすぐ逆ギレ。旦那とやって...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞 離婚調停 親権

私が不貞をし、離婚と監護者指定の調停を控えています。 子供達は夫側にいます。 私と相手は不貞を認め夫に謝罪をしております。 しかし、夫は私から謝ってもらっていない。 謝罪が欲しい!と言っているので、調停の日に調停員さんと夫の許可が出たら謝罪をしようと思っております。 私と相手も不貞は認めており、慰謝料も払うつもりでおります。(私の払える額で…)...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚後の減額調停について

協議離婚の後,住宅ローンの支払いについてです 長文になりますがよろしくお願いします 2年半前,協議離婚いたしました。 当時,子供は高校3年高校2年。 離婚の原因は,妻の家事のずさんさ(結婚当初から話し合いましたが直りませんでした) そして一番の原因は,SNSで知り合った人達との数回の泊りのオフ会(男性含む)でした。 この際,私には幼馴染と会いに行...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから