法律相談一覧
-
面会について
現在離婚調停中で4歳双子の娘がいます。娘は私と一緒に暮らしており、親権は私になる予定です。 夫とは調停でも話がまとまらず、次回で不調になる可能性が大きいです。私は調停開始後から1月に1回程度夫に子供を会わせてきましたが、夫の態度は最悪です。 養育費は値切ってくるし、こちらの要求はすべて拒否。持病があり事故が怖いので「子どもとの面会時は運転しないでほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をするにあたり。何か、決めておいた方が良い事はありますか?
ベストアンサー旦那の浮気(W不倫)が発覚し、相手方から慰謝料の請求をされています。請求額が高額過ぎて支払えないため、裁判にしてもらうように伝えた後、相手方からは何の反応もありません。相手方から訴えがなければ、私からも相手の女性に慰謝料を請求するつもりはありません(また、こちらも訴えられると思うので)が、旦那の反省しているとは思えない日々の態度に嫌気がさし、離婚を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士さん。内容証明郵便を作成するとか?
前に質問させていただいた件で、話を聞いてくれるという行政書士さんが見つかり面談することになりました。行政書士さんは具体的にどういうことをして下さるのでしょうか。内容証明郵便を作成するとか?そもそも内容証明郵便がどういうものかわからないのですが… あとこんな言い方は失礼なのですが、弁護士でない方でも頼りになるのかな…と思いました。その方を通じ弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額申し立て
ベストアンサー元妻が失踪しました。家庭裁判所は所在が分からないと受理できないと言っています。興信所に調べてもらって判明しても逃げ続けるでしょう。こちらの経済状況が著しく変化した場合、相手方が出廷しなくても家庭裁判所で減免されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に該当しますか
度々質問させていただいています。私は専業主婦(37歳)三年生と年少の息子がおり結婚12年目です。 夫が離婚を切り出し(理由は小さな不満の積み重ねから私への愛情がなくなったと言われた)家に帰らなくなり2ヶ月ほどになります。数回帰宅していますが。 住宅ローンと学費などは支払われていますが生活費となる現金は渡されていません。しかも今月に入り、口座引き落としだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手妻からのメール。何か手立てはないでしょうか?
私は女性です。県外に住む男性友人とのメールのやり取りで憤慨した妻からメールが来ました。 その彼とは肉体関係はありません。県外な事もあり、最後に会ったのも一年前にお店で昼食を一緒にしただけです。その後は、二ヶ月に1回程度彼から電話やメールがあり妻の愚痴(人間として嫌い。別れたいけど子供と会えなくなりそうで思い止まっている等)を聞いたりしていました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で決定したこと
離婚調停で決定したことをやはり納得いかないと、後で新たに調停を申し立てる事は出来ますか? 本日、調停です。 妻が不貞行為をしておきながら、調停を申し立てました。 私は慰謝料を請求しますが、妻は無職なので100%取れないと思っています。 なので、慰謝料を払うつもりはないと言えは、そうですかと泣き寝入りをするつもりですが、もし調停後に私の気が変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求。これって事実ですか?
私の幼馴染みが困った状況にありますのでどうかお力を御貸し下さい。 その人は女性で最近旦那の不倫によって離婚してます。 本人に全く非はなく不倫が発覚し旦那を問い詰めた所、不倫を認め、離婚したいと言ってきたので離婚を決意したそうです。 その後、旦那と不倫相手から慰謝料請求するつもりで法テラスに相談に行った所、先に離婚と旦那への慰謝料請求などが済ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で親権問題
での調査で、私からまず受けました。 もう一ヶ月以上たちますが、主人も調査を受けているはずなのですが、結果が、まだ弁護士さんの所にも、連絡も通知も来ないとかで、調停の中で、結果報告されるのでしょうか? 主人側も調査されていて、私の印象を悪くして、まだ、調査しないといけない部分や他に何かあるから結果報告が遅いとも考えられますか? 結果報告書のようなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の未払い養育費について
調停離婚をし、毎月一定額を成人に達するまで支払うことの取りきめがありましたが、最初の1年は支払ってもらっていたのですが、翌年は未払い続きで連絡したところ、減額の調停を起こされ、一定時期は減額し、その差額は5年以内に支払い、以後は最初の調停の取り決め額を支払うことになりましたが、それ以来一切の支払いがありません。 当時あちこちの相談窓口へ行きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判離婚とは?審判離婚とはどのようなものなのですか?
審判離婚とはどのようなものなのですか? 離婚調停がうまくいかなかった場合や、調停員が離婚させた方がいいと判断した場合にするものなのでしょうか? 例えばDVなどで。 また、どのような手続きで離婚となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与はないと隠し通せるのか?
離婚調停が不成立に終わり今後、裁判離婚に進む予定であります。主人の度重なる嫌がらせと異常なまでのお金への執着心から生活費もままならない額しか入れなくなり、私のクレジットカード等でのキャッシングで子供の学費を含む全ての教育費、食費などを賄ってきたが借りれる枠も底をつき精神的にも限界を感じて私一人が家を出て別居6年になります。別居後においても子供の居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できるか教えて下さい。
親友の話なのですが、奥さんと離婚の話が進まず困っています。 結婚5年目で子どもはいません。 奥さんは元々頭にすぐ血がのぼる方で、怒らせたら尋常でないおこりかたをしたり暴力をふるうと昔聞いたことがあり、親友は日頃から嫌気がさしていたようです。 今回離婚を決断したのは、親友の携帯を勝手に見て取り引き先の女性とのメールを奥さんが見て浮気と勘違いされたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提とした別居や、別居後の別居先からの子供連れ去りについて
ベストアンサー夫の家族と同居していたのですが、子供を連れて別居の後、調停または裁判での離婚ができるよう手続きを進めています。 別居先はまだ未定なのですが、しばらくの間友人を頼ろうと思っています。ただ、その別居先に舅や姑がその友人宅に乗り込み、子供を連れ去られてしまうなどの最悪の事態がどうしてもよぎってしまうのですが、その場合、取り返す事は出来るのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判と離婚
私と相手の不倫により、旦那が相手に裁判を起こし、半年位毎月裁判しているみたいです。ただ、その中で私とは離婚すると相手の弁護士や旦那の弁護士には伝えているようです。私としては、離婚は避けたいので旦那にお願いしている最中で、万が一旦那が心変わりしてもらえるとしたら、裁判が終わるまでにとかいつまでに私達の離婚か復縁かの決着をつけないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で。調停の中で解決したいのですが、無理ですか?
主人の親権調査は済んだかは分かりませんが、私は済みました。 親権の調査結果も出るだろうと弁護士さんから言われました。 そこで、親権が主人になった場合、私は反論と言うか、抗議、出来ますか? 調停の場で、おさまらないのなら、裁判に移行してしまうのですか? 裁判はしたくないのです。 調停の中で解決したいのですが、無理ですか? 主人からの調停、申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申し立てられたのですが
ベストアンサー今までもいろいろ相談に乗っていただきました。 話が毎回変わりすぎて、心身疲れております。 一年半別居中です。私が離婚調停を申し立て4回で取下げ、婚姻費調停が夏に成立しました。 今度は、夫から申し立てられました。 夫は離婚の意思はありますが、小さなことでも人を許さない人間で、 その和解ができないまま、また家財二点の処分(他は引越し移動しました) な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
主人は6年前に離婚し、前妻との間に4人の子供が居て、離婚当時公正証書を作りましたが、財産分与として200万円支払って、1人45000円/月×4人分の養育費を20歳になる誕生月迄、慰謝料として20000円/月×20年を払うと言う内容でしたが、再婚し、転勤になり給料が10万円近く下がったので、22歳の誕生月迄と期間延長する事を条件に養育費を1人32500円/月に変更して貰いましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料額調整
離婚した後に、財産分与や慰謝料請求をすることは可能ですか? 双方とも離婚に合意しています。 仕事への復帰に際して私が姓を戻す必要がある為、先に離婚できれば、と考えています。 その後に、慰謝料等の請求を行うことは可能でしょうか。 調停を申し立てている段階ですが調停に入ると長期化しそうで、離婚時期がますます延びないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について。行かなければ不利なのでしょうか?
ベストアンサーいつも適切な回答ありがとうございます。 弁護士事務所に呼び出しを受けました。不貞行為を疑われています。 私には疚しい事は無いので訴えて下さいと伝えてもとりあえず話し合いをしたいと。話しを聞いて訴えるか訴え無いかを決めると。。 弁護士は嫌なら来なくて良いがそれ相応の対応になりますので来て話し合いをお薦めしますと言っています。私は疚しい事は無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証?これは、法律上違反していますか?
妻と離婚調停中なんですが、結婚する前から、今まで妻は初婚だといい、私もそのように聞いたので、結婚しました。 最近、別居し始めて、ホントはバツイチだったと言われました私は、妻がバツイチだったら、結婚はしませんでした。 これは、法律上違反していますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士と弁護士について
ベストアンサー旦那が知り合いの司法書士に離婚の相談をしたらしく、子供を引き取るのなら養育費を請求するのはおかしいと言い、バカにされました。わたしは知り合いが弁護士さんを紹介してくれると言うので、相談に行こうと思いますが、司法書士はどこまで出来るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料の請求
ベストアンサー私が申し立てた離婚調停の相手の陳述書をよんだのですが、過去質問にある賃貸住宅を解約された事による精神的苦痛、婚姻費用を払って貰えず精神科に通院しているとありました。 確かに相手は無収入でしたが部屋を解約して、自分名義で契約し直して欲しいと言うと相手が荷物をまとめて出て行った状態で、同意していたので追い出した訳ではなく、婚姻費用も調停で決めて貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入の変動による婚姻費用金額
お世話になります。 夫から離婚調停、私が婚姻費用調停を申し立てました。第一回調停が終わりましたが、申し立てから半年経ってようやく第二回目が行われます。 夫から無理やり別居状態に持っていかれた時、私は専業主婦でしたが、半年以上経った今も一切のお金を貰っていません。第一回目調停時はアルバイトで人並みの収入が数ヶ月はありましたが、ストレスからくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と婚姻継続しがたい理由について
夫がセックスレスを理由に離婚したがっています。 私としてはセックスレスと思っていなく、不妊治療(人工授精等)もしていて、普段からハグやキスもしていましたし、セックスレスについて話し合いをしたこともありません。夫婦仲はいいと思っていました。 夫はその他理由をつけて別居を要求し、やむなく私は現在実家に帰っています(別居2ヶ月)。 別居まえから不倫の疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で提出する家計簿について
私が申立人で現在、離婚および婚費分担調停中です。 前回に続き、生活費についての質問です。 調停中、裁判官に相手方と金銭面で話しの折り合いがつかないので、現実問題、最低限いくらくらいもらえたら、今後の生活をしていけるかという質問をされました。 私は、その前に希望額として、通帳の写しなどを添付し、財産分与や慰謝料、婚姻費用など、一覧表にして提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由で
いつもありがとうございます。度々の質問すみません。この先、調停から、又は裁判になった場合、(私達の場合、離婚理由にはならないような話しみたいですが…)夫が弁護士さんをお願いした場合、夫に離婚が有利になり離婚を認められる可能性があるのでしょうか?その場合、私も弁護士さんをお願いしないと不利ですよね?またこのまま別居が続いた場合、婚姻破綻しているとみなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会
現在、妻と子供2人と別居中です。付き合った頃と別人になる位妻に優しくできなくなってました。子供達にばかり愛情がいってました。最後は子供達の前で妻の首を締めるという最低な行為をしてしまいました。暴力を振ったのは、この時が初めてですが、普段から言葉のDVをされていたとも言われてます。家族サービス、子供達と遊ぶことが趣味でした。妻がパートの日で私が休みの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について その2
前回は質問のしかたが悪くて伝わらなかったようです。 すみません。 妻の不貞を理由に、 私は妻と今すぐにでも別居したい(妻に出て行ってもらいたい)のですが妻が同意しません。 証拠写真を突きつけても「私にとってもよく似てるけど、私じゃない」と不貞を完全否認し、何も悪い事をしていないのだから出て行かないと主張しています。このようなモンスターとはすぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚時の覚書
九年前に協議離婚し、その際、婚姻時に契約していた生保の取り決めをしました。夫が契約者で私が被保険者の生保を、離婚後は契約者を私に変更してそのまま継続していいと。しかし、途中解約をした場合はその解約金は全額元夫に渡すと。満期まで払えば私が受け取っていいが、途中解約はダメだということです。婚姻中に支払った保険料があるので、その分は自分の財産というこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費について
協議離婚で大方話はついているのですが、養育費の件だけで話が難航しております。 妻は養育費算定の為、調停を打診してきましたが、長引く事による弊害を懸念し、私は協議のまま解決を求めています。 打開策として公正証書で取り決めをと考えております。 そこで公正証書上での養育費金額の明記方法についてお尋ね致します。 私の収入が安定せずに明確な金額設定が難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住民票。自分で保険に加入しなければならなくなりますか?
只今、夫と離婚するにあたって親権をめぐり調停中で別居中です。 今は子供は私が養育しています。 相手は親権を譲りたくないと主張してるので離婚にはまだまだ長引きそうです。 子供の保育園入所や予防接種、子供手当など、不便なことが多いので 住民票を今のところに移したいと思いますが、勝手に住民票を移すと不利になることありますか? 相手には弁護士さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜分にすみません。
養育費請求について質問します。 離婚して二人の子供達と生活しています。離婚前の話し合いが出来ていなくて…お互い無職だった為です。 相手は再婚して赤ちゃんを産み幸せみたいです。 私達は生活が大変厳しい状況です。私は求職活動中でです。 そこで質問ですが相手の家庭に養育費の請求は出来るのでしょうか? 弁護士様、良いアドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の
離婚前提に別居していますが、主人が仕事に行っている間の子供の世話等は頼まれているので自由に自宅に出入りしています。 家の名義は主人と私二人の名義です。 主人は私に洗濯機を使っただとか風呂に入っただとかトイレットペーパーの事まで細かいことを言ってきます。 私としては自分の家で何しようが勝手だと思うのですが… 主人からは婚姻費用等一切もらっておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結局、婚姻費用を貸さないといけない生活
こんばんは。久しぶりの投稿になります。どうぞよろしくお願い致します。 今年の2月に離婚調停を行ったのですが不成立に終わり、婚姻費用として月10万円を私の口座に振り込むという事で様子を見るという形で終わりました。 今のところ月10万円は支払ってもらっているのですが、結局旦那には「口座に振り込むのは面倒だし手数料がかかるから」と言われ、それも毎回私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について…
現在離婚調停中の者です。親権は相手(妻)に離婚原因があったとしても、私(夫)が取る事は無理に近いくらい難しい事なのは十分理解しています。 夫が取れる条件として、相手(妻)が親権を破棄した場合とDVの証拠が理由とし、それ以外ではほぼ無理だと聞いています。 しかし、ある参考本で相手の経済力が乏しい場合と相手の生活能力に対する考えが幼い場合にも取れる可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中のこども手当
ベストアンサー調停中に今回振込まれたこども手当を 子供達の学費のためにと夫の口座から引き出し私名義で新しく通帳を作り預けました。離婚後の親権は私です。今までの手当は夫の収入がなかった為生活費にしてきましたが、今後は子供達の為に大切に使いたいとの思いです。 しかし夫から金の行方を疑われています。 私の行動は調停で問われますか。またこの通帳は調停員に報告するべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもの扶養について
現在家庭内別居中なのですが、いずれは別居、離婚を考えています。昨年秋くらいから夫は子供とも接せず育児放棄をしています。 私は育休中で1年半後に復帰予定ですが、今の段階で子供が私の扶養となる手続きをすることはできるのでしょうか? 婚姻費用の調停中ですが、そこで条件として組み込むことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談に行きました…
弁護士さんにお話してて…もう離婚しかないのかなと思いました。別居してればいつかは離婚ですからね…もし今相手側の言う通りに離婚した場合、慰謝料や養育費(私の連れ子です。)も何も貰えず今まで我慢してきた苦労も全て無駄になるのかと思うと、辛いです。家庭をかえりみない夫に、私も子供達も、夫以上に我慢してきました。やっぱり別れたくはありませんが…夫は俺は本気だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンの精算は?本当なのでしょうか?
現在離婚調停中で家のローンの精算(残800万円のローン)もと考えていました。家の名義は私、支払いも100%私です。妻が家に関してお金を支払ったことはありません。今回の離婚でこのローンも1/2は妻にも債務があると思っていましたが、家裁で「そうではありませんよ、あなたに100%の債務があり、妻側には債務(支払い義務はない)はありませんよ」と説明を受けました。本当なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は不利?
ベストアンサーこんにちは。質問お願いします。 離婚することになり、只今7ヶ月の子供をつれ別居中です。別居7ヶ月で実家にいます。専業主婦だったので仕事はしていません。調停は相手から申し立てられ、もうすぐ始まります。 去年会社を辞め妊娠中だったので失業手当ての延長をしています。失業手当ての計算をするとだいぶ貰えるので、申請しながらて職探しをしたいのですが、年金、健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサー前に一ヶ月間不倫していました。この度不倫相手の男性が、私の存在関係なく、妻の扱いが酷いという理由で離婚調停を起こしました。 妻は不倫の、肉体関係を示唆する内容のメールのみ、(私の送信分だけ)証拠として持っています。証拠はそれだけです。 妻から私の自宅に封書が送付され(普通郵便)、肉体関係を始めて持った日付、彼が既婚者か知っていたか、泊まったホテルの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅しなのか…
今離婚に向けて調停不成立になり電話等で話し合い脅しと思える事を言われどおしたらいいか悩んでます。 離婚はしょうが無いとしかし子供はほしいとの事。旦那は私がした不貞について責めてきます…裁判で離婚になったら私の妹や親戚に不貞の事を全て話す。親権がとれたら色々条件つけて絶対逢わせ無いなど脅しにか思えません。 今子供と別居中で私と暮らしたいと言っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停
ベストアンサー妻が、夫の不倫の証拠として、写真や音声等はなく肉体関係や密会の約束日時等の内容のメール20日分しか押さえられていない場合、夫や不倫相手は離婚調停で不貞行為のシラを切り通すことは可能ですか?それとも認めてしまったほうが後々得なんでしょうか。 調停を起こしたのは夫、妻は離婚したくないので不倫を切り札に慰謝料をふっかけて思い留まらせる気でいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について。ちなみに子供に“パパのところに行こうか?
今年の7月に離婚をしました。理由はモラハラ(酒を飲んで暴れる、外出制限、家族や友達との連絡も制限…まだまだありますが)とマザコン、家族より友達優先で生活も逆でした。気に入らないと思い通りになるまで暴れ手を上げたら負けだからと暴力はありませんでしたが口と暴力の手前までだったら何をしてもいいと言われました。子供手当などももともとは自分のお金だといい使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停取り下げ後の事について
離婚調停を一年間していましたが、相手が今は離婚する気がなく、仕事のスケジュールで半年は調停に来れない事になり、調停員の方に半年来れないまま家裁にこの件をおいて置けないので、取り下げるしかないと言われ、 先日取り下げました。 一歳の子供が1人います。 旦那が離婚したく無い理由は、離婚後に私がちゃんと子供に会わせるか不安だからと言われました。私はち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停とは?
二人の間の協議がうまくいかなかった場合にするものと解しているのですが正しいでしょうか? また調停でも話し合いがまとまらなかった場合、調停官がもう一方の本人の同意なしに二人を別れさすということがあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費の相談です
私の年収は約200万円です。 妻は今無職で今は先月から失業保険が月10万円程度出ていますが基本的には収入はありません。 子供は生まれたばかりで0歳です。 妻の実家で妻の両親と同居していましたが夫婦仲や妻側の両親と私の関係が悪くなり別居中です。 妻の実家は持ち家で妻は実家にはお金は入れていません。 私も私の実家に戻っていますが賃貸で実家に出戻りというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重症の実家依存症。法的に会えないのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。 妻が重症の実家依存症です。 結婚して長男が生まれてから、勝手に妻実家近くに引っ越しされ、それから毎日欠かさず実家に帰ります。 家にはご飯を置きにくるだけです。 もう1人子供が出来たら、まともな生活に戻ると妻が約束。 長女が生まれて自分が用無しになった為、離婚する事に。 職を失い、住む家も失い、財産は全て妻と妻実家の物になります。...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから