125,462件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について

今離婚協議中で協議離婚を考えています。養育費の事なのですが、旦那の年収は安定しておらず、月給がバラバラです。月給25万の時もあれば、月給6万の時もあります。 このような場合、養育費を定額で貰う事はできないのでしょうか? 旦那との話しでは月給25万以上の時は3万、月給20万前後の時は2万、月給10万以下の時は1万で、養育費は月の収入によって変動する事で話し...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい

公正証書や調停調書はどのように作成すれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便

1週間前、不倫相手の元旦那さんから慰謝料請求の内容証明郵便が送られてきました。 簡略ですが、内容は「子供達の親権を元奥さんにとられ、仕事も手につかず毎日眠れない…(法律も文中に記載)…2週間以内に300万を指定の口座に振り込んでください。もし振り込んみを確認できなければ裁判を起こす。その裁判にかかる弁護士費用も請求する。」とのことが4枚綴りの紙に書かれて...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。法的に良い策はありませんか?

私は先日出産しました。 しかし彼とはうまくいかず入籍していません。 ここまでは良いのですが彼は子供が大好きな人で子供に凄く執着をして嫌がらせをしてきます。 退院した初日に[e:112]に来て一時金の足が出た分の7万円の入院費を返せや糞女などと罵られ その日の夜に勝手に酔っ払って両親を勝手に連れてきてお互いの親の前でゴミ箱みたいな女など言われ行っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費。裁判官によって判断が違うのでしょうか?

今、別居中の旦那と婚姻費の調停をしています。婚姻費の減額を言われ、しかも旦那が三度も調停を欠席しているため なかなか先にすすまない状態です。 旦那が2人の貯金から とりあえず婚姻費として 私に使ってほしいと言っていますが 2人の共有財産は離婚という話になり 初めて触れるものではないのですか? 裁判官によって判断が違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

ベストアンサー

婚姻費用が調停で審判になった場合相手が納得するまで時間をかけてするのですか?相手が審判の内容に異議をたてれば審判の効力はなくなりますよね 私ははやく婚姻費用欲しいんですが時間かかるものになりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

私が申立人で、現在、離婚調停及び婚姻費用調停中です。 相手方は、支払う金額をトータルで考えるところがあり、全てひっくるめて○○円と提示してきました。 婚姻費用については、調停委員から説明を受け、何とか「別物」として受け止めたようですが、未だに「合計でいくら支払わなければならない」という考えから離れられないようです(それはわからないでもないですが...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

養育費の請求調停についてです。主人には前の奥さんとの間に2人の子供が居ます。主人の収入が低いこともあり、養育費は今まで月に4万円払っていました。それでも我が家にすると大金で、養育費を払う為に知恵をしぼりギリギリの節約生活を送っていました。情けないですがお互いの親から援助をしてもらうことも度々でした。そんな矢先に私が入院と手術をすることになり益々支...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と弁護士

ベストアンサー

離婚調停中に不倫がバレ、離婚に同意してくれました。これから慰謝料請求を弁護士をたててするそうです。相手が弁護士を立てた時点で、私も立てようと思います。相談にも言ったので、弁護士を立てるならもう決まってはいます。調停員は弁護士を立てるなら立てた方がいいけど、私達は仲介に立つだけになるから、調停は続けなくてもいいと言われました。(私が申し立て人) 調...

弁護士回答
    1
  • 別居中です。調停の時に、私の行動が不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

先週、夫と別居して…アパートを教えて貰いました。その後2日間夫が在宅の時に、お掃除に行ったり荷物を届けたりしました。電話も何度かかけてしまい、着信拒否にされました。突然の別居を受け入れられずにしてしまった行動です。調停の時に、私の行動が不利になるのでしょうか?もう二度と行くつもりはありませんが…夫はまたアパートに来るんじゃないか?と怖くて…と言ってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的虐待

ベストアンサー

夫の不貞がわかり、夫から調停申し立てされています。夫は不貞を理由ではなく二年前の債務整理、日々の家事の手伝い、私の性格での不満で離婚を申し立ています。 現在、同居はしていますが、子供たちへの態度がひどく、無視をしたり強く突き飛ばしたり、全く遊びません。今までとは違う人格のパパに子供六歳の男の子の様子がおかしくなってきてしまいました。 精神的虐待...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当について

今現在、妻と離婚に向けて2度目の調停を申し立て話し合いをしています。1回目の調停で婚姻費だけ決められ支払っております。子供が社会人になったので、会社に扶養家族から外す手続きをするため、子供も保険証の写し等を妻に請求しても「何に使うのか信用できない」と提出に応じません。子供の就職先も教えて貰えず、会社には「どうにかしてくれ!!」と言われ困っています。...

弁護士回答
    1
  • 既に再婚していても。被害を受けた物は返金請求すべきでしょうか?

前妻が生活費と養育費欲しさに調停をする予定と弁護士を通して書類が来ました。 離婚時何も要らないと言われたが家や家具は全て渡しており、勝手にカードで買い物をされて被害を被ったので今更会いたくも無いし、 何も支払わないとこちらが先に家裁に申立をした方が良いのでしょうか? 被害を受けた物は返金請求すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

うちはお互い連れ子再婚です。 今回は、旦那の元嫁から私が受けた行為言動について名誉毀損になるかを相談させて頂きます。 まず全てを説明できないので状況を簡潔にしてみました。 旦那の連れ子は元嫁との子供(以下、息子と呼びます)で、家出をして元嫁のところへ自分の意思で行きました。また元嫁は最近、息子を引き取った後、再婚していた相手と離婚し再婚相手の子供...

弁護士回答
    1
  • 結婚してからの。別居してからは 別々の財産になるのでしょうか?

離婚する場合、お互い働いていて、結婚してから 別居までの間が二人の財産になるんですか?別居してからは 別々の財産になるのでしょうか?調停で相手の通帳を提出するように、できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したい

はじめまして。 いま離婚を考えているのですが、妻と話し合いだけでは離婚はできないのでしょうか? 調停離婚や協議離婚などこのサイトで知りましたが、裁判をしないと離婚はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について

離婚調停中の3人の子持ちの母です。 まだ子供が幼少の頃に、夫が悪意の遺棄と不貞行為をして、勝手に家を飛び出し別居中です。 長年音信不通でしたが、離婚調停を申し立てられました。 結婚当初から住まいは変わっておらず、夫の母名義の土地に、母と夫の共有名義で家を建てて、その家に嫁に入り、子供が授かり…現在に至ります。 子ども達も大きくなり、(まだ未成年です...

弁護士回答
    1
  • 調停について

ベストアンサー

離婚を調停にかけますが、婚姻費用の請求も一緒に調停にかけました。 普通は別々にかけるみたいです 裁判所の方は一緒にかけれるといってましたが、不成立になって訴訟おこした場合問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居して何年で離婚になりますか?

離婚を拒否していますが、別居して半年ほどになりました。 夫は私のモラハラで婚姻が継続出来ないと主張しています。ある事ない事誇張、自分のとった行為も私がした事になっています。 子供はいなく、別居はしているので自分でも婚姻関係が破綻していると思いますが、婚姻を継続しがたい事由というのはないと思います。 訴訟になると別居が1年でも離婚判決が出てい...

弁護士回答
    1
  • 子供になにをすれば。どうしたら子供を保護できるでしょうか?

8月末に離婚しました。子供は自分が全部見ると断言し親権は父親にあります。父親は子供(11歳男8歳女6歳女)に対して厳しく子供達は父親にかなり恐怖心を持っていて自分の意見が言えない状態です。離婚後子供の為にお互い行き来出来る状態にしたものの、話がこじれ、会うのも連絡も一切拒否されました。それから1ヶ月ちかく連絡も会う事もなくすぎました。1度だけ突然見ててく...

弁護士回答
    1
  • どのようにしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

妻の連れ子が3人います 一番下の子だけ違う父親です 先日その子が家出をしました 理由は夜遅くまで家に帰らずカギを閉められたから そして 2日経ち実の父親から預かっている親権よこせと言われ 弁護士に依頼しているから21日以降に連絡するとのこと 私は学校に行かせて欲しいと伝えましたが遠いから無理だと言います全て21日以降だと。。仕方が無いので警察に連絡したら 本...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに相談に行ってきました。

現在離婚調停中で、次回でダメなら不調だろうと言われています。 なんとか調停離婚を成立させたく、今さらですが弁護士さんに相談に行きました。 調停では「養育費」「面会交渉」について合意できていません。 面会について聞き足りないところがあり、アドバイスお願いします。 夫には持病があり、2年前に病気が原因で車で自爆事故を起こしました。調停で私から「面会時...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

娘が離婚調停中です。離婚を視野に入れ実家に引っ越してきましたが、前住居(賃貸マンション)の連帯保証人に私がなっております。 知り合いの不動産の方に尋ねたところ、費用はかかるが連帯保証人変更は出来ますとの事でしたが、可能な事なのでしょうか? また娘の旦那がそれを拒否した場合はどの様に対処すればよろしいですか? 因みに娘は旦那の暴力で離婚調停中です。

弁護士回答
    1
  • 養育費。未払い分は、請求できますか?

元夫から、養育費減額調停の通知が届きました。元夫からの、モラハラが原因で、去年の10月末に離婚しました。 5歳と2歳の二人の息子の親権は、私にあります。毎月8万の養育費を、公正証書にしました。しかし、8月より、養育費が5万、翌月には4万になりました。 今月末に調停予定ですが、元夫は、どうやら再婚して、相手の連れ子が一人いるみたいです。 元夫は、年収400万...

弁護士回答
    3
  • 審判の進め方

ベストアンサー

いつも適切な回答ありがとうございます。 離婚して養育費と財産分与の調停をし不調になり審判しています。 こちらには弁護士はついて居ません相手側には弁護士がいます。 離婚の時にお金を渡し全てこれで終わりと二人で決め離婚しました。証書はとっていません。 離婚して一年たちましたが今更養育費と財産分与を貰ってないと訴えられ反論しています。 家族の証言と状...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の前夫、離婚後300日以内の出生

ベストアンサー

婚姻中の平成21年5月上旬に夫が失踪、同年5月13日に家出人捜索願いを届け(現在も行方不明中)私と子供達は同月末引越し。平成23年1月失踪中の夫から離婚届が送られてきました。1月26日離婚届を提出し受理されました(書かれていた住所は以前私達が住んでいた所で実際住んでいない)。平成22年4月から付き合っている男性の子供を妊娠したのが離婚後判り300日以内に出産しました...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での証拠

私が離婚を拒否している状態ですが、早く離婚したいと言われているので訴訟にしてくる可能性が高いです。 浮気などであれば、例えばメール保存や証拠を見せてくると思うのですが、私達の場合は浮気ではなく価値観の違いなどで今は調停を申し立てられています。 調停申立書には、モラハラ、異常性格と記載されていました。確かに喧嘩時にヒステリックになった事はあり...

弁護士回答
    1
  • 逃げた妻と離婚するには

お世話になります。妻の飲食店のトラブルにより名義は私の為、警察にお世話になり10日留守してました。勤務先も退職となり無職です。帰宅後妻は警察に巻き込まれたくなく逃げるように出て3ヶ月半帰りません。利用されたのは仕方ないのですが この機会に離婚したいと考えております。妻不在でも可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しについて

いつもお世話になっております。 娘はまだ二歳で、娘は旦那に連れて行かれ5月から別居して5ヶ月経ちました。 先日、親権争いで一回目の離婚調停がありました。 親権はどちらも譲らず、離婚調停も一回で取下げになり子の引き渡しを申し立てることになりました。 調査官がァパートに調査をしにくると聞きましたが、裁判所から通知のようなものが来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。損害賠償は何処に行き、何の名目?

昨年、息子と婚約(11月)し今年の3月に結婚し4月に出産。 8月に元嫁の不貞行為(実際は11月から男性がいた)が発覚。 昨日、離婚調停で離婚しました。 悪い事をしたのに元嫁は慰謝料は払えない(無職)と言う事で泣き寝入りに終わり、笑っているのは元嫁の親族です。 それとは反対に騙され続けた私を含め親族も精神的にボロボロ… 私の母は認知が進み、おかしくな...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定について

ベストアンサー

現在お互い離婚の意思はありますが、養育費と財産分与で折り合いがつかない状態です。こちらの養育費の希望は算定表から出した額を提示しております。夫からの申し立てで離婚調停になる可能性が高いです。相場から言えば高い額ですが、調停になれば算定表通りの額になる可能性はどれくらいでしょうか?因みに私からの申し立てで婚費の審判が既に確定しており、その際も算定表...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。たびたびすみません?

ベストアンサー

たびたびすみません?不倫相手に慰謝料の内容証明を出そうと思います。出して直ぐに調停をしてもいいんでしょうか?それと、それまでに、旦那と話合った慰謝料とか、養育費とかの公正証書は、先に作って、おいても、慰謝料とか、減額には、なりませんか?

弁護士回答
    3
  • 友人が離婚調停中です

ベストアンサー

友人が旦那から不倫を疑われているらしく、困ってます。 本人は不倫は無いと言っておりますが、複数の友人に相談していて男性も含まれているみたいです。 旦那に携帯を全て見られ、通話履歴などから片っ端に電話してるみたいです。 調停から離婚裁判などになった場合は友人が既に消去したメールなども、携帯会社に問い合わせれば復元及び内容が相手に分かるものですか?...

弁護士回答
    2
  • 友人が離婚調停中です

友人が旦那から不倫を疑われているらしく、困ってます。 本人は不倫は無いと言っておりますが、複数の友人に相談していて男性も含まれているみたいです。 旦那に携帯を全て見られ、通話履歴などから片っ端に電話してるみたいです。 調停から離婚裁判などになった場合は友人が既に消去したメールなども、携帯会社に問い合わせれば復元及び内容が相手に分かるものですか?...

弁護士回答
    1
  • 事実婚から別居を開始した場合の転出先

事実婚の妻を持つ男性です。夫婦間の関係悪化から、現在妻は私に何も告げず家を出て友人宅に滞在しており、別居状態です。帰宅の意思はないのか等持ちかけても、もう元の家に戻るつもりはなく別れたいとのことで困惑しております。 (妻のベッドや机等大きな荷物はそのままにして出て行ってしまいました) 当方より家賃の安い別住居への引越しを検討中ですが、 ?引越しをし...

弁護士回答
    1
  • 友人の離婚相談中に…。これって名誉毀損になるのですか?

1年程前から仲の良い友人(女性)の離婚相談にのってました。 友人の旦那の過去のDVなどが理由で離婚調停をすすめました。切迫した状況の中、友人とメールや電話のやり取りをしていた矢先に、通話履歴などから友人の旦那から脅迫紛いの電話、メールなどが来ました… 不倫を疑われ、否定しても一方的に疑われ、私の妻にまでしつこく電話をしてきました。 これって名誉...

弁護士回答
    1
  • 祖母が今、他界しました。

先程、私の[i:75]で母が質問させて頂いたばかりで恐縮ですが、たった今、祖母(父の母親)が他界しました。 私と妻は調停中なのですが、どうすれば良いのでしょうか? まだ離婚していないので親族です。 葬式に来る来ないは別として、連絡はしないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟は本人出席が必要ですか?

ベストアンサー

度々の質問になりますが、宜しくお願いします。 調停が不成立となった場合、相手が訴訟にしてくると思いますが、その時には私も弁護士さんを依頼します。 弁護士さんを依頼すると、訴訟は私は1度も出席をしないで済むのでしょうか?それとも調停のように出席する必要がありますか? 調停では私がモラハラであるとか、異常性格など好き勝手な事を言われていましたが、離...

弁護士回答
    1
  • 2回目で調停不成立になりますか?

ベストアンサー

相手が求めている離婚調停と私が申し立てした婚姻費用調停があります。 今度2回目の調停があるのですが、この2回目でも私が離婚拒否をすると、離婚調停は2回で不成立になる可能性はありますか?その場合は離婚調停だけが相手が求めると訴訟になり、婚姻費用は調停での話し合い、あるいは審判になり訴訟とは別の所での話しになるのでしょうか?また婚姻費用が決まらなくても...

弁護士回答
    1
  • 別居中、妻が一切子供に会わせません。

別居中(約7ヶ月)、先月離婚調停で何も決まらず不成立で終了しました。妻が二歳息子に全く会わせてくれません。断固拒否状態です。妻も義両親も完全無視状態です。離婚訴訟起こすといってましたが、全く音信不通です。相手には弁護士がついており、弁護士に直接相談しても妻が嫌がってるのでお断りしますの一点張りです。なんとか会う方法はないですか?離婚の原因は性格の不...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

いつも適切な回答ありがとうございます。 長文になりますがアドバイスお願いします。 私は妻子ある人と不貞行為は無かったですが食事に行ったりメールしたりしていました。今はその方は離婚し私と一緒にいてくれています。 現在彼は前の奥様から養育費と財産分与とを訴えられています。どちらも調停は不調になり審判中です。 先日私の所に前の奥様の弁護士から離婚は私...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉について

昨日の回答がまだでしたので、再度質問させていただきます。 すみません何度も・・・ 5歳の息子が6月から父親との面会を拒絶するようになり、現在、実質面会は実行されておりません。待ち合わせ場所まで連れて行くのですが、子供が嫌がって結局また家に連れて帰ってくるという状況です。 元主人は子供に会いたいというより元主人と同居している両親(元姑舅)に孫を見せた...

弁護士回答
    2
  • 離婚しかないですか?

家は子供二人両親両親の親一人の七人家族です。嫁が不貞約三年前 今年になりすぐに発覚 勝手に家を出て5ヶ月 証拠はないが両家の話し合いで 嫁が不貞を話しました 今年初めからやり直ししようと話し合ったり 喧嘩したりを繰り返し結局又不貞相手とメールしてました。ばれたその日に家を出て行き 初めは子供の為に歩み寄りがあったが 嫁が不貞相手のプレゼントを隠し持って...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚成立後の相手の要求について

ベストアンサー

今月協議離婚しました。相手にも相手の両親にも養育費は要らないと言って納得して署名も書きました。離婚が決まってから私の叔父を通して『やっぱり養育費は受け取って欲しい』と言ってきました。叔父を巻き込んでまで強引に受け取らせようとします。強引さに恐怖を覚え、一応養育費用の通帳は作ると約束しました。約束はもう一つ。相手はいい人が見つかれば再婚すると言っ...

弁護士回答
    1
  • 心の浮気。今後どのようにしたら良いでしょうか?

他の方の質問を見ました。僕は妻に心の浮気をされました。弁護士に相談したらメールだけでは証拠にならないと決定的な証拠が無いと駄目と言われました。 心の浮気は心だけ、弁護士さんが言う浮気した証拠はもう肉体関係のようです。この話を聞いてショックでした。 心の浮気は誰にても許される行為になると。 僕から弁護士様方々にお願いです。 上記において家庭崩壊に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立の場合

夫から離婚調停、私が婚姻費用調停を申し立て2回目を控えていまえす。 期日の変更などがあり、半年でようやく2回目を控えていますが、1回目は私は離婚する意志がない事を伝えました。調停委員は、相手はまったく戻るつもりもないので、次回までに考え直して欲しいと相手の方をもったような言われ方をしています。 次回の2回目で、やはり私は離婚したくないと伝えると...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立について

離婚調停が不成立となった場合、家庭裁判所から不成立になりました…的な書類のような物は届くのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判について

ベストアンサー

初めての質問です。 結婚六年目、五歳の娘が1人いて二人とも収入が少ない為共働きしています。 交際中妻から水道代が払えないからお金を貸して欲しいとの申し出が数回あったため、警戒した私は話し合った末に財布は別々に管理して足りない分や必要になった分は私がだす事にしていました。 現在妻から離婚を要求されてます 原因は法的な不貞にはならないにせよ妻の行動...

弁護士回答
    4
  • 調停調書の確認について

私が申立人で、婚姻費用と離婚調停中です。 調停が成立となった場合、調停調書が裁判官から読み上げられるとのことですが、その際、相手方と同席することになるのでしょうか? できれば、同席は避けたいのですが、調停委員にお願いすれば可能ですか? また、その時に必要なものは印鑑、振込み口座先の通帳以外に何かあるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 面会回数、責任どのように進めていけば良いでしょうか?

度々すみません 相手方に子供の意思での面会をお話しています 月一回では、子供の事情で(友達関係、習い事、など優先)し、面会できない場合があるので、子供の意思にしていただきたいと提案しています。 相手方は、こちらの生活(過去の生活)との違いが理解ができないようで、月一回を主張してきます。 調停により話し合いが進むわけがありません 子供も年に一...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから