125,458件見つかりました

法律相談一覧

• 何から始めたら…。何から始めたらいいですか?

8月末主人から部屋の片付けが下手や喧嘩の時ヒステリックになるや性格が嫌になった事を理由に離婚を言われ、拒否して今まで『死ね』『体売って金稼いでこい』などの暴言に耐えてきました。 9月半ばに幼稚園のママ友を好きになった、相手も同じ想いだと言われました。1番仲良く2年近く、その子の離婚相談に乗ってきました。いつもその子と子供二人が幸せになるためにと真剣...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制

ベストアンサー

面会交流調停が成立して、まだ二ヶ月程しか経っていないのですが、 相手方より、 "出産を控えているので面会させない" と連絡があり、本当に面会不履行となった場合は、間接強制の申し立てを行うつもりなのですが 間接強制の申し立てを行う前に、家裁に履行勧告を必ずしてもらわないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の申し立て地

何度か相談させていただいてます。 先日、奥様の離婚調停、無断欠席にて不成立となりました。今後裁判を…と彼は考えていますが、裁判の申し立て地についてお尋ねします。 彼は宮城県、奥様は北海道在住です。調停は、奥様の居住地である北海道で行いましたが、今年春の大震災の影響で、1回目は特別に別々の日時に北海道の家裁で行い、2回目は、当初家裁より連絡があった...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求にかかる時間!

不倫の慰謝料請求をすると以前に奥さんから電話を受けました。それから約1ヶ月半位が経ちました。その後は電話もなく、家に奥さんから文書なり届くのを待っている状態なんですが、奥さんがどういう手続きをしているのかはわかりません。調停よりも先に裁判からくるかもしれません。興信所で証拠は掴んでると言われています、弁護士もたてているはずです。奥さんも忙しいとは...

弁護士回答
    2
  • 夫の嘘からの離婚。この様な場合は、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

夫が、仕事を解雇になったのを1年以上嘘を付いてました。 共働きでしたが、夫が不規則な勤務になったから「2人の時間を作る」と言う事で去年で退職。私を扶養に入れたと言って、保険に入らせない状態が半年ありました。(自分だけ、国保に入ってました。)家を建てると言う名目で勤務先の財形にと、私のお金を渡してましたが独身時代のお金も全部使われしまいには、結婚指輪...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中での主人からの郵送物

ベストアンサー

がくることで、私も頼んだりしていることもあり、郵送物を見ると、気持ちが複雑になり、拒否したくなるような、気分が落ちると言うか、忘れていたことが、また一気に思い出すみたいな感情が出てしまい。 お互い、弁護士さんがついています。 私は調停の場や弁護士さん経由で郵送物等を貰いたいと思っているのですが出来ますか? 離婚成立後も彼には連絡先を教えたくないの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と給料の差し押さえ

ベストアンサー

今、2社で60万あり、1社目、50万、2社目、10万あり、婚姻費用、月10万円、バイト、月5万円あります。もし、2社から差し押さえがきた場合、4/1とられると言われていますが、婚姻費用からも差し引かれたりするのですか? バイト料も少ないので、全額、差し引かれたりするのでしょうか? 2社とも勤務先等は知りません。 お給料は手渡しで貰っています。

弁護士回答
    4
  • もらったお金の財産分与。私が半分返す必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人が私の両親を些細な事で嫌いになり離婚をするとこになりました。 結婚後に主人は自ら私の実家の田舎にきて、父の仕事を手伝っていました。 住宅を購入する時に、主人の両親から1千万円のお金をもらいました。こちらから一切頼んでいません。主人の両親のご厚意です。住宅取得の為の非課税申告してあります。 もちろん円満の時だったので、何も取り決めはしていませ...

弁護士回答
    3
  • しつこくすみません

ベストアンサー

明らかに、解決金を支払ったのに、荷物が沢山返却されない事態に、やはりなすすべは無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚問題

先週、私の嫁がなにも言わずに出て行ってしまいました。 それも私が仕事を一ヶ月半休んでいた事で出ていきました。 その前にも仕事を休みながらも生活の出来る程度にわ仕事わ行ってたのですが今回わ私が仕事で高い所から落ちてしまい、その恐怖から一ヶ月半て言う長い期間休んでしまいました。 そこで相談なんですけど、私達の間にわ三人の子供が居てます。 それに私わ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫌がらせ

夫の暴力と浮気で別居して10数年、数年前には夫から離婚の申立てしない事と子供の生活費と教育費は全て夫が払うと言う誓約書を貰いましたが何度も生活費を入金してくれず、私から離婚調停をさせるよう仕向けられてます。子供の為に離婚するつもりはありません。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停(相手弁護士あり)で私も弁護士を立てたほうがいいでしょうか

ベストアンサー

現在、離婚調停にて離婚の話し合い中です 相手方には初回から弁護士がついております 数回の調停を経て、財産分与についての話し合い中です その家庭で相手方が、余りにも自分に優位になる財産分与の書類を提出しております。 (前回の質問で相談したのですが、マンション査定を市場よりの1000万ほど低い金額の査定の書類を提出。卓上査定なので査定で幅があり、最低の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、慰謝料について

ベストアンサー

妻が離婚、別居に応じてくれないために、無理に別居をする方向で考えていまして、私年収700万円、妻100万円、子供成人なので、毎月8〜10万円を振込み家を出ようと思っています。不倫[4年半]がばれています。妻は別居して、不倫相手と住むのだろうと別居も反対していて、実際、すぐにではなくても、できたら離婚してからにしたいのですが、一緒に暮らすつもりでいます。離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の親権問題

ベストアンサー

で、父親に子供が育てられることに、どんなことで父親に子供を育てて行くことが認められるのでしょうか? 子供はまだ、1歳半で、私自身に問題はありますが、子供の育児には、全く問題もなく、生まれてから育てています。

弁護士回答
    1
  • 子供の氏について

このサイトで何度か質問させていただいております。 妻子ある彼と一緒に暮らしてから現在8年弱となっております。奥様が調停に現れず、彼が申し立てた離婚調停は不成立となりましたが奥様も、本心では離婚に前向きのようです。調停は不成立となり、今後は裁判へ…と考えている所です。 彼と私の間には、現在4歳の子どもが1人おり、彼は認知しております。もちろん、彼と...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由になりますか?またそれを理由に離婚できますか?

ベストアンサー

旦那が長期出張になり、子ども2人と実家で生活しています。 実家に帰ってまだ1ヶ月半くらいですが、旦那から生活費をもらえていません。 お給料が入っても旦那が直ぐ引き出しているようです。 手違いで全額引き出してしまった、手元にはあるけど面倒で入金してない、また今度入金しとく。等と言われ、かれこれ1ヶ月です。 現在は、親にも頼りつつ私の僅かな貯金を崩...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について

前回も質問しましたが、以下の内容で妻から離婚を申し立てられています。 ケンカの中でつまが「死ぬ」※といいだしたので、「いい加減やめろ」と妻の胸ぐらを掴んだら、妻から暴力だと言って離婚調停を起こされました。 ※妻は自傷の経験があり、思わず押さえつけてしまいました。 調停は不調に終わり、離婚裁判準備中だと言われています。 色々なところに相談しまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。調停をかけた場合、どう判断されますか?

不倫がきっかけで夫とは 離婚協議中です。 夫には400万の慰謝料で合意しました。 不倫相手の女性にも慰謝料請求として250万請求したいと思っています。 相手の女性は月40万位の給料をもらっていることはわかっていますがお金がないと言って合意できていません。 調停をかけた場合、どう判断されますか? 不貞行為については証拠もあり認めております。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約

彼の別居中の奥様に、以前住んでいた社宅扱いの賃貸住宅から引っ越しをしてもらいました。経緯としては、彼が離婚の意志を伝え奥様より、子どもが就職して自立するまで離婚は待って欲しいと返答があり、社宅扱いで会社で家賃をだしてもらっていましたが、差額は彼が負担していた事、そして子どもが就職するまで残り数ヶ月となっていた事で、社宅扱いの賃貸住宅から引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

自分の場合嫁の気持ちが変わらない限り 嫁側からの離婚調停も有り得ると考えます。 離婚調停まで行った夫婦に夫婦関係の修復は可能でしょうか? また調停行った夫婦が最終的に離婚する確率はどの位でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

子供(小3)のために、すぐの離婚は考えられません。調停も不成立にしました。 今後、夫の弁護士を交えて離婚を前提にした別居をするつもりです。 子供との面会交流ですが、私も同伴することで、裁判になった時、婚姻の破綻が認められなくなるのは困ります。(いずれ、裁判になると思います) 具体的に、お互いの交流(子供の授業参観、運動会等、私立のため夫婦での参加...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

たびたびの質問です。 離婚を切り出し夫が帰らなくなり、生活費を入れてくれないので婚姻費用について請求する方向で考えはじめたところです。 夫は会社に泊まっている、たまに友人宅に行ったりしていると言っており部屋を借りたとは聞いてません。住民票をとったところ変わっておらず今私と子供たちがいる自宅のままでした。 調停申し立てたりする際に相手の所在がこん...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の借金問題。は、親権で問題になりますか?

ベストアンサー

は、親権で問題になりますか?私に60万あります。 借金の件で親権をとられるんじゃないかと思ったりしていて。

弁護士回答
    2
  • 2社で60万。職場にもばれますか?

ベストアンサー

カードでの借金で1社目は10万、2社目は50万です。自己破産も考えていますが、その前に、カード会社から訴えられてきそうです。今は、バイトをしていて、月、5万ぐらいしかならず、もし、訴えてこられたら、職場、月給等など調べられて、月給、差し押さえをされますか? 職場にもばれますか? 預金等は全くといってないのですが、あるとしたなら、それも銀行等に調べられて、...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

妻と離婚する事になったのですが、話し合いでは、解決できませんでした。 離婚調停に進めたいのですが、具体的にどのようなすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会

ベストアンサー

初めまして。今年の8月に調停離婚により成立しました。子供は1人[女の子2歳]で親権者は母親の私です。私は離婚をしたくて元旦那の条件毎週土日面会するという条件をのみました。[←仕事上土曜日はほぼ仕事なので日曜だけです。]調停離婚する前に8ケ月ほど別居もしていてその間子供とは三回ぐらいしか会っていませんでした。その時も子供は「パパ」とは口には出さなかったもの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。だいたい幾らぐらい負担してもらえそうですか?

いつもありがとうございます。夫と別居して3日めですが…現在私は無職です。夫は同居中から家賃(水道代含めて)63000円、光熱費電気代7000円、ガス代10000円(冬になると両方合わせて35000円くらいです)だいたい月によりけりですが…8万円から10万円ぐらい負担しています。また私に買ってくれたと言っていた車(離婚したくなった為に自分でローン返済してますが…お前のものではな...

弁護士回答
    1
  • 無職の夫と離婚する方法。そんな無職の夫ですが離婚できますか?

今年8月末から無職の夫。 1歳の子供がいますが家事も育児も手伝いません。 泣いてるのにほったらかしでテレビに夢中だったりゲームしたり漫画を読んだりし昼寝の毎日。 ゲームの邪魔をしたら1歳の子供に怒る始末。 そんな無職の夫ですが 離婚できますか? 証拠がない限り離婚は難しいでしようか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の児童手当について

9月2日より別居中…一回目の離婚調停は不成立、次回11月に行われる予定です。 別居のさい、10月7日に振り込まれる児童手当、78000円を先に頂いてから通帳を返しました。今日になって児童手当は俺のものだ、78000円返せと言ってきています。現在、子供を預かっているのは、私で夫から生活費も頂いていません。児童手当は子供のお金ではないのでしょうか?済みませんが、宜しく...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立

私は妻子ある男性と、8年弱一緒に生活しています。 その男性との間には子どもがおります。 彼は、私と知り合う以前より、奥様とはかなりの不仲で、一緒に暮らしていても奥様は自分の部屋でずっと過ごしていて、顔を合わせる事はほとんどないと言っていました。また、遠まわしにですが、離婚をほのめかす発言を繰り返していたと言っていました。彼が離婚をしなかったのは、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立て後について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。今日も教えていただけると助かります。 離婚調停を申し立てて、一回目の期日待ちです。 最初に送られてくる書類はどのようなものでしょうか。 親権や養育費、慰謝料などを私が記入した用紙のコピーなどは送られてくるのでしょうか? 教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。どうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

先月に離婚調停が成立しました。しかしその後、元妻やその両親から、納得がいかないと言って手紙やメールを送ってきます。その文章は誹謗中傷の連続で、それを職場や親戚のところまで送って正直精神的に限界です。どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額 追記

昨日質問させて頂いたのですが、記載洩れが多々あったようですので追記と要約させて頂きます。 結婚後十数年経過後離婚しました。 同居していた際相手は転職ばかりし更にわたしの名義で借金を増やし社会的信用も無くされてしまいました。 結婚していた頃生活費を入れてくれなかったので、わたしが女手ながら生活を支えていました。 離婚の原因は精神的苦痛もあり(全く改...

弁護士回答
    1
  • 別居後すぐ離婚

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 別居してわたしが子供二人(3歳と1ヶ月)みるのですがすぐ弁護士さんにすべてを頼んで離婚することができますか?連絡を旦那としたくないので弁護士さんのにお願いすることもできますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判するにあたって

離婚の為調停したのですが不成立になり次に進むにあたって裁判しかなく… 裁判を始め前に調査員の方が身辺調査などするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

いつも適切なアドバイスありがとうございます。 養育費と財産分与の話し合いをし話し合いつき協議離婚しました。しかし二人で決めた事だったので書面にして居なかった為に現在相手側から何も貰っていないとして裁判を起こされています。当日1年前ですが離婚の際に書面を交わさなかったので事後で第三者に頼み協議離婚した内容を誓約書にし相手側に渡して貰いました。第三...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 昨年3月末に離婚しました。 親権は自分です。(子供2人) 当時養育費について話し合いをし、私は公正証書にして残したかったのですが、相手が払うのは義務だからそんなものなくてもいいと口約束で終わりました。 婚姻時に家を購入し売却することになったのですが、私が自立するまでは住まわせてもらいその間の養育費はなしと言う事になりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由になりますか?

ベストアンサー

主人の不倫が原因で夫婦関係が拗れてます。離婚したいと言われたけれど私は断りました。最近、心療内科の診察券を見つけましたが病気を理由に離婚出来るのでしょうか? ちなみに私も不倫がわかってからしばらく通院してました。 本当に病気なら支えてあげたいけれど今までの態度から私の周りは離婚したい為の理由にしたいのでは?って言ってます。 私自身、何もかも私のせ...

弁護士回答
    2
  • 職場へ連絡する必要について

ベストアンサー

過去にもご質問させていただいておりますが、 私の不貞行為が義父に調べられたことにより、結婚生活を続けていくかと迫られています。 私としては、義父の今回の行動などから、相手の家族と今まで通りの付き合いもできないと考えて、離婚の意思を伝えるつもりでおります。 (不貞行為者から離婚をできないことは認識していますが、義父からは不貞の相手と別れるか、妻と...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で貯金や資産などをどうやって

ベストアンサー

調べるのでしょうか?裁判までしないと調べられないとかあるんでしょうか? 負債もあったら、どうやって調べるのでしょうか? 簡単に調べられるものでしょうか? 弁護士さんでも、これら等、調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困っています…。どのような形をとることがいいんでしょうか?

ベストアンサー

主人が子供の友達の母親と夜中に隠れてあったりすることが色々な人に見られて私の知ることとなり言い合いがたえず、五ヶ月前にいきなり家を出て会社の寮に住むと言っていたのですが今アパートをかり女が時々出入りしています。女の車がアパートに止まっている写メが誰だかわからないアドレスから送られてきます。田舎でもあり相手も地元の人なので噂が広まり子供達三人の耳...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について

ベストアンサー

いつも適切なアドバイスと回答ありがとうございます。 お恥ずかしい話しですが私が今お付き合いしている彼とは不倫関係にありましたが彼は1年前に離婚しました。彼の夫婦は家庭内別居が続いており家に帰るのが嫌で職場で夜を明かし着替えにだけ自宅へ帰るなどと言う日も続いて居ました。私と彼との関係も奥様が彼の携帯電話を盗み見した事でバレて何回か奥様からメールを...

弁護士回答
    2
  • 別居→離婚 離婚できるかどうか 弁護士費用と離婚慰謝料と財産分与

ベストアンサー

別居→離婚を考えています。離婚を承諾してもらえていない場合で[不倫をしたのがこちらの場合]離婚は調停ではむずかしいとの事ですが、子供が成人しており、別居をして五年なら認めてくれる場合もあるときき、無理にでも別居しようたと考えましたが、別居しても生活費も払わないといけないし、なるべく早く離婚したい場合、別居をして、慰謝料を提示して、財産分与をきちんと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活について

ベストアンサー

夫の2回にわたる身勝手な借金、お酒の飲み方にほとほと嫌気がさし離婚を考えるようになりました。 現在夫とは別居中で私と子供がもとから住んでいるマンションで生活しており、給与は全額私が管理していますがマンションと借金の月々の返済が20万以上で私のパート収入から不足分を出すこともあります。 マンションの購入資金はすべて夫が支払っていますが、離婚した場合私...

弁護士回答
    3
  • 誠意が無い

ベストアンサー

先月、調停において離婚成立してしました。婚姻中に元旦那が反対を押し切って購入した住宅に関わる購入資金を私の親が元旦那に貸している場合の返還は請求出来ますか? 購入当初、夫が繰り返すギャンブルに貯蓄もないので住宅購入は反対しましたが、娘のために購入すると言い張り、生活に余裕が出来てからでいいよと契約時の手付金を私の親が用立てしてくれました。ローンも...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気。どんなときに離婚が成立しちゃうのですか?

不貞行為がある旦那は離婚したいと言っていても離婚はできないのですか? どんなときに離婚が成立しちゃうのですか? 浮気相手の職場に調停の通知を送ったらまずいですか? お金がないので弁護士には相談ができないので職場に送りたいと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求と面会交流について

3年前に性格の不一致で離婚しました。離婚の際には公正証書を作成して養育費の支払いと月1回の子供との面会を約束しました。以来、連絡をしても無視をされ子供と1度も会えていません。さらに、数日の養育費の支払いの遅れで強制執行で給与を差し押さえられました。実家はいつの間にか引越しをしていましたが、前妻以外の家族は転居届けを出していて、出した手紙が戻ることは...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(マンション不動産)について

ベストアンサー

現在別居中で離婚の話し合い中で、財産分与について折り合いがついていない状態です。 マンションは数年前に新築で購入をしました。 私はマンションを売却をし、ローンを差し引いた金額を財産分与にと希望をしていましたが、主人は売却をせず、そのまま住み続ける事を希望しています。 主人が訪問査定を許可してくれないため、卓上査定となったのですが、私が依頼...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状。それとも弁護士さんが出てくれるものですか?

離婚調停をしたのですが、親権をお互いが譲らず不成立で終わりました。今日裁判所から私が被告として【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】が届きました。早急に弁護士さんにお願いをするつもりなんですが、口頭弁論期日には私が行って何かするものですか?それとも弁護士さんが出てくれるものですか?子供は4才の女の子で私がずっと見ています。旦那に渡す気は一切ありませ...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反。同居義務違反という事で調停を申立てできますか?

ベストアンサー

私が口うるさく居心地が悪いから精神的苦痛だと訴えて、家族がとめても一方的に出ていった(3ヶ月と言ってますがその後戻るかはその時になってみないとわからない。と言われました。)夫の事です。離婚原因とはならないらしく安心しましたが。同居義務違反という事で調停を申立てできますか?私も子供達も帰ってきてほしいという気持ちと生活費の請求とで悩んでいます。別居中...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから