125,462件見つかりました

法律相談一覧

• 国際結婚・離婚についての相談

たびたび申し訳ありません。 私は以前、初婚をよそったドイツ人(永住権有)の男性と婚姻後、以前日本において結婚・離婚をしていたことがわかりました。現在、私自身日本国内で、きちんと離婚しています。 私と結婚時には、彼の独身証明書には婚姻歴なしと書かれありました。しかし、実際は日本で婚姻・離婚をしておりました。この件で、何度かドイツ大使館には相談したの...

弁護士回答
    2
  • 離婚について教えてください。

夫からの暴力→タオルなどで抵抗 を私の一方的暴力として離婚をしろと言う 夫からの暴言→私の言い返し を私の一方的暴言にして精神的苦痛を訴える このような場合私だけが認めると一方的暴力暴言とされますか? 夫は自分の暴力暴言を認めません。 来月離婚調停を控えています。 夫から性格の不一致で離婚しろと言われてきましたが拒否してきました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の未払い

私と前妻は平成12年に前妻の実家の隣にある前妻の父親名義の土地に家を新築しました。費用は前妻側が1900万円、私側が300万円でローンは残っていません。その後平成20年10月末に調停離婚が成立し100万円の財産分与を受け取り11月末に引越しを完了しました。平成20年度の固定資産税は一期と二期分は私が支払いましたが、離婚後の三期と四期分が未納になっており役所から私宛...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

一昨日離婚調停を申し込んできたのですが、相手方に通知はいつごろ行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費はいくら位が妥当と思いますか?

ベストアンサー

不倫家出中の妻へ離婚調停中です。 慰謝料も請求してましたが、俄然認めてはおりません。 このままでは不成立になってしまうので妥協ではありませんが子供(11歳)の養育費は払うようです。 そこで質問です。 私の年収約400万円、妻は現在無職ですが、いずれ働くとして年収220万前後と仮定して妻から養育費はいくら位もらえる物でしょうか? 私の希望は2〜3万前後です。

弁護士回答
    3
  • 一般調停に際して

ベストアンサー

不倫家出中の妻を相手に離婚調停中です。 今現在の不倫の相手に対しては証拠はつかんで有りません。 しかし、その前の不倫相手には事実を認めさせて念書も取り、慰謝料も払う約束も取り付けてあります。その事を離婚理由に妻に対しても慰謝料を請求しているのですが、一向に事実を認めません。調停員さんから、これ以上、調停を繰り返しても不成立になるので離婚を成立さ...

弁護士回答
    4
  • 面接交渉 審判

ベストアンサー

面接交渉で面接させるような審判が下される場合、具体的な内容(回数、日常、受け渡し方法など)まで決定されるのでしょうか? ただ「面接させること」というだけで「具体的内容はお互いで決めなさい」という感じになってしまうのでしょうか? 私はあくまでも面接拒否、相手側は面接交渉を望んでいるので調停ではまとまらないです。

弁護士回答
    2
  • 急ぎです

3歳の男の子と九ヶ月の女の子がいます。 自分の女遊びが人づてで話しが大きくなり本当かどうかも分からないまま親が来て離婚してくれといわれました。 たまたま大勢で遊んだだけです。それが人づてでありもしない話しまで大きくなりました。 嫁と直接話しをしたいのですが電話も拒否メールも拒否話せたのは嫁の親に言われてから一週間も過ぎてからいきなり電話がき...

弁護士回答
    2
  • 再婚して

離婚して、2人の親権と養育をしていますが、もし、私が再婚して相手と子どもが養子縁組をした場合、養育費はもらえなくなるのでしょうか?現在は解決金の支払いをしてもう期間で、支払いが終わったら養育費は別途協議することに調停で決められています。(それも、きちんと払ってはくれず、困っています。)

弁護士回答
    1
  • 円満調停

妻、子ども2人と別居させられています。妻の言い分は性格の不一致。 来月、二回目の婚姻費用分担調停がありますが、私の方から円満調停を申し立てました。再び不成立になれば、(過去二回の離婚、円満が不成立)同居義務の履行を求める審判に移行してほしい旨記入し受理されました。 今後、同居することに納得してもらうために、これまでの家族関係、夫婦関係についての改善...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交渉について。半年間の調停を経て、本日無事(?

半年間の調停を経て、本日無事(?)離婚成立しました。弁護士の先生方、たくさんのアドバイス感謝いたします。 成立後の新たな疑問が出てきたので、アドバイスいただければと思います。 調停後に夫から「今年度いっぱいは俺から面会の連絡するけど、来年度はそっちが設定して連絡して。1年ずつ交代で面会について連絡するようにしたいから。」と言われました。 私とし...

弁護士回答
    1
  • 前途多難

海外(ハワイ)在住で結婚22年です。長年離婚は考えていたのですが、子供が三人(21、18、16才)いて、育児で忙しかったのと、育児のため仕事から15年も離れていたので、経済的な理由もあり、今まで離婚に踏み切れませんでした。今春、家を出て、アパートで暮らしています。私が家を出た理由は、私が家を出てから一ヶ月後に共同名義の家を売りに出すから早く出ろと言われ出たの...

弁護士回答
    2
  • 勝手に出された離婚届

ベストアンサー

さっき旦那から連絡があり「3日前に離婚届を出したから」と言われました。まだ婚姻費用の事や2歳になる子供の養育費について話し合っている途中で調停を起こそうとしているところでした。このように“勝手に出された離婚届”は受理されてしまうのですか?不受理にしたい場合はどうすればいいですか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 離婚届けについて。離婚届を文章送付嘱託出来るのでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 離婚届けに相手側が勝手に捺印し(サインだけはしました)区役所に提出しました。 いま財産分与の審判になっていて勝手に出ていったのに折半だと言っていまし。離婚届を文章送付嘱託出来るのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 調停不成立。もしくは公正証書でしょうか?

夫に過失があり、その上で夫から離婚したいと言われ5月から別居、6月から昨日にかけて3回調停を行いましたが結局不成立に終わってしまいました。 理由は慰謝料での折り合いがつきませんでした。というより相手の口ぶりではお金なんて払わない、といった感じです。私は結婚前から精神的な疾患を抱えており働くのは困難な状態で、勿論それを踏まえての結婚でした。離婚話が出...

弁護士回答
    1
  • 今後どのように・・・

現在、審判で判決を待っています。妻38歳私39歳22年に入籍して第一子が誕生し夫婦は各自経営者です。相談は妻が一度も同居しない、敷居をまたがない挙句には埒が明かないので離婚調停をすると言いだし婚姻費用の件で調停不成立、審判に移行し判決を待っている状態です。 私は同居するなら生活費を渡すと言いましたが別居して生活費を渡すことは出来ません。判決次第ですが...

弁護士回答
    1
  • 今後、慰謝料請求させないように出来ますか?

今年7月に離婚し、現在養育費で調停中です。 調停員からの話では養育費が済むと慰謝料請求の申し立てをするみたいですよと言われました。 確かに離婚を切り出したのは私です。 慰謝料請求の内容としては精神的苦痛の慰謝料みたいです。 しかし私も離婚に踏み切る理由があった訳ですし、いくら切り出したからといえ100%私に非があったとは思っていません。 会社の女性と...

弁護士回答
    1
  • 養育費。こういった場合養育費はどうなるのでしょうか?

以前も投稿させていただきました。私は妻と娘がいます。昨年一年間妻とは別居。その間に不倫をし、相手女性が妊娠、出産。私は妻と娘と別れるつもりもなく、相手には伝えていましたが、出産、そして認知をしています。妻は戻ってきてくれましたが、認知を知り、離婚すると言っています。離婚はしたくありませんので、不倫女性と出会った職場も辞め、妻は沖縄出身ですので、...

弁護士回答
    1
  • 夫が同僚の女性と浮気をしていた

最近、帰りが妙に遅い日などがあり、夫の携帯メールを見たところ、 会社の同僚の女と浮気をしていることがわかりました。 (たまたま消し忘れていたようで、その女性とのメールはほとんどありませんでした) ですが、「見た」と言っても浮気の証拠として不十分だと思うし、 夫にもう浮気はしないと約束させたとしても、 その後の会社での出来事など、私にはわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 安定剤一ヶ月のんでようやく!

旦那さんとは同棲していたころからあわせると約三年ぐらい共同生活していました。現在離婚届を手元にもって 実家で生活しています。 子供は2人。上の子は前の夫との間にできた子で小学生低学年です。 下の子は今の旦那さんと結婚してから できた子で6ヶ月です。 この三年間の間に旦那の親と同居したりおいだされてからの生活息苦しくかんじることが多く妊娠中も切迫で...

弁護士回答
    1
  • 家の権利書持って逃げられました

ベストアンサー

主人の不貞が原因で離婚調停を申し立てられ第一回が先日終わったところです。 一昨日深夜主人が勝手に家の権利書、実印、通帳、布団などを持って私が寝ている間に出ていってしまいました。 お給料日でしたが、現金手渡しで会社から本人に渡すようにしたみたいで口座には入っておらず、今日食べるものもありません。 幼稚園の費用も払えず、光熱費、住宅ローンも払えませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の日程が決まってるのに

いつも、参考にさせて頂いてます。 前月の9月16日に旦那の方から『性格の不一致』としての離婚話しがありました。 子供達の年令や生活状況を考えて、私は『離婚』自体は承諾したものの、数年後にお願いしたいと言っても聞き入って貰えず、調停で話し合う事になりました。 最初の調停の期日は11月11日なのですが、その期日前にも関わらず旦那から『通帳、印鑑、...

弁護士回答
    3
  • 離婚届け提出の執拗な催促

いつも ありがとうございます。 前回の質問の回答を頂いて 旦那側からの 離婚届けの内容に全く合意出来ない為 提出はしていません そうしたら 旦那から電話やメールで 早く離婚届けを出すように しつこく催促がくるようになりました 話せばまた精神的に追い詰めてきて 旦那に言いくるめられ 私が電話口で言ってもいない事を【今 言ったよな】【言ってなくてもそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。離婚しない方法はないのでしょうか?

私は、心の病を患っています。主人も、そのことは知っていて、それでも結婚しました。 主人は、かなりのキレイ好きで、私が掃除や家事をしても、もっと丁寧にやれ!と怒ります。 また、期日をつけて顔のシワを取れ!出来なかったら、離婚だと言われ続けています 私が夜寝れないことで、主人が眠れず、主人が体調を崩して、会社で倒れ、諮問されて、12月で会社をクビにな...

弁護士回答
    2
  • 今更ですが。

はじめまして。 今年、3月に離婚調停をして離婚をしました。 原因は旦那の二年間の不倫によるものです。(婚姻期間は10年) まったく家に帰らず、家に生活費も入れずで生活は大変でした。給食費滞納、家賃滞納、公共料金滞納、ローンの返済金滞納。下の子供が小さかったため、働きに行けず。働きに行けたとしてもその日暮らし程度でした。 不倫相手は、婚姻してる...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の割合

いつも回答ありがとうございます。 財産分与の割合について教えて下さい。 私はサラリーマンで農業もやっております。元嫁は看護師で下の子(現在二年生)が生まれるまでフルタイムで看護師をしており離婚当時は私の親戚の医院でパートを三年ほどしています。財産分与の割合ですが嫁は私の食事、洗濯等一切せずにいました。農業も全くやらず夫婦、家族としての貢献は全...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し込みました

今別居して10ケ月で私が子供2人をつれて実家に帰っており、今日離婚調停を申し込んできました。 相手にはまだ伝えておりません。 相手方に通知がいくまえに伝えておくべきかどうか悩んでいます。 どうしたほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料について

調停がすすむにつれ夫が式場代や年収を虚偽していたことがわかりました。お見合いでしたがお見合いに記入されていたことも嘘でした 夫から離婚請求で調停をたてたのに慰謝料の支払いがないと離婚しないといわれ調停は、不成立でした。 数々の虚偽や離婚を拒否され精神的に参りうつになり仕事を辞めました。 年収の虚偽をしお見合いしたことやうつに追いこまれたことに対...

弁護士回答
    2
  • 養育費。離婚後の申し立てはできるのでしょうか?

小学1年生と幼稚園年中の子供がいます、お互い子供の親権を譲らないと言う内容が約半年続き、話し合いの末、最近夫が親権を妥協し、私に譲ると言うことで離婚届けにサインし印を押しました。養育費なんですが、親権を妥協したのだから払わないと言われました。離婚後の申し立てはできるのでしょうか?また、離婚前に調停?裁判所?を通した方が良いのでしょうか。 通した場合...

弁護士回答
    1
  • お金について…。

妊娠発覚後仕事を止めました。結婚も価値観の違いその他諸々あり私から断りました。無職の私は収入0になり、妊婦検診費用や携帯料金など親にお願いしてお金を借りている状態です。来月は車の車検…。出産費用などお金の不安があり夜も眠れません。妊娠をした事で仕事を辞め、今お金に困っています。親は妊娠して今働けないのだから彼に援助してもらえないのかと言っています...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

妻とは現在別居中です。 本日離婚調停と婚姻費用の分担請求の調停に行ってきたのですが、婚姻費用の分担で算定表を基に計算すると5万円を支払うように調停員さんに言われました。 その際に現在 子供の学資保険 約2万円 子供の保育料 約2万6千円 や車のローンや維持費、クレジットカードの支払いなどで月に約10万近い支払いがあることを伝え支払うことが難しいと話した...

弁護士回答
    1
  • 借金を理由に離婚できるでしょうか?

ベストアンサー

旦那の借金問題で離婚を考えてます。結婚前の借金ですが払わずにいたため督促がきています。旦那は名義を親に貸しただけと理由をつけて督促を無視してました。 何度か旦那から親に払うように伝えてもらいましたが払われず 旦那も払わず。解決に消極的な旦那に対し怒りと不信感があります。私が自分の両親に相談したため 旦那はしぶしぶですが解決にむけて考えなおしてくれ ...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚について。この場合慰謝料は発生しますか?

いつも回答ありがとうございます。 調停が不成立となりもう裁判しかなくなりました。 先日も質問させていただきましたが自分では、無理だと判断し弁護士さんに依頼しようと思います。 性格の不一致というか夫の数々の嘘に耐えられず別居しました。その時は、離婚する気持ちはなかったのですが一方的に式場をキャンセルされ話し合いにも応じてくれず夫から離婚と慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 離婚について教えてください。

以前質問させて頂いた通り 性格の不一致で夫から離婚しろと言われています。 喧嘩も多く 私も悪い所は多々あったので いやになったのだと思っていましたが、 先日パソコンを見ていたら 夫が既婚女性にチャットで 「浮気したい」 「旦那さんいるからむりかもしれませんが、大好きです。」 「キスしてくれたら嬉しい」 「秘密であいたい」 「一緒にいたい」 ...

弁護士回答
    2
  • これからの進め方

ベストアンサー

離婚調停を妻から申し立てられた身です。一回目の調停を控えています。 妻が家を出て3ヶ月弱です。このタイミングで妻の不貞行為が発覚、証拠も持っています。 幼いこどもを置いて、好き勝手やらせて、はい分かりましたというつもりはありません。妻が考えるほど、離婚は簡単に出来ないんだよと解らせたいのと、離婚する場合は、可能な限り重い責務(金銭的補償)を求めたい...

弁護士回答
    2
  • 困っています

このたび離婚する事になりました。今年度中にはする予定です。3年前に別居となりまして、今年になって本格的に離婚の話しをしています。資産は折半でお互い300万ずつ現金でわけます。子どもは奥さんが親権となり、監護者は私です。 ここからが本題ですが、私は3年前よりうつ病になり現在も病気療養中です。病気が原因で小さい子も私にも手がかけられないと言う事で出て行...

弁護士回答
    1
  • 無理やり

ベストアンサー

誓約書みたいなのを強制的に書かされました。 旦那の言うことを聞く、約束破ったら1人で出ていく。名前と判子を押しました。 これは離婚の際に有効になるのでしょうか。 すみませんが教えてください。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。不倫?

調停についてですが 約一年半前に離婚しました協議離婚で性格の不一致です 相手側(弁護士)から手紙が届き下記の内容がありました 面会権、養育費減額は理解していますが、慰謝料請求(婚姻中に浮気?不倫?をしていた)とのことです。全く事実無根です。 面会権、養育費減額、慰謝料請求 この3つについて調停があります 調停委員は、どのような内容、どのような...

弁護士回答
    1
  • 何度も質問してすいません。

ベストアンサー

このお話の前日に法テラスにいきましたが上手く話せませんでした。その次の日のはなしです。副業詐欺に引っかかり主人のカードローンに手を着けてしまい、その流れについて三回目位の聴取がありました。借りたお金は200万でしたが『この日はどういう形で振り込んだのか』など聞かれ、『お前の話は信用できないから銀行の通帳取引を出せ』など言われてます。また、私がその件...

弁護士回答
    1
  • 子どもの就学について

妻と子ども2人と別居しています。子どもの小学校についてや来春からの生活について話し合いたい場合、円満調停でよいでしょうか? 私は離婚する意志は全くありません。現在、婚姻費用分担調停中ですが、別途申し立てた方が良いかと思っています。 また、以前ご相談しましたが、同居を求める審判も別途申し立てた方がいいのでしょうか。 そもそも2つの調停、1つの審判が同...

弁護士回答
    1
  • 家を売ったお金は誰のもの

去年の11月に離婚をし、妻が、子供達と今の家で、暮らすというので、家権利を放棄する事と養育費とボーナス分のローンも私が払っています。それが、妻から子供達の面倒をみれない、家を売ると言ってきました。話し合いの結果、私が長女と次女を妻が三女(小4)を小学校卒業までみるということで決まりそうなのですが、家は四千万で売りに出します。ローンの残りが二千四百万で...

弁護士回答
    2
  • 事実婚で内縁不当破棄されました

現在51歳の看護師と平成19年3月から付き合い、私は同年5月に妊娠。相手は前妻と離婚したばかりで経済的に難しいという理由で堕胎。しかし相手は離婚してなく1年以上独身であると私と私の両親、また私の前夫の子供を騙していた。相手の離婚後、平成21年4月に妊娠。前回堕胎することになった際『次、妊娠したら産んで欲しい』と言われていた。今回の妊娠で職場では責任者から...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立。夫の慰謝料請求の内容は、通りますか?

先日、離婚調停が不成立になりました。申し立ては、夫の方です。 離婚請求と慰謝料を請求されました。離婚は、私もする気なので離婚する意志をつたえ慰謝料については、払えないといいまず双方の意見が一致している離婚を成立させ慰謝料について話そうとしましたが慰謝料をもらうまでは、離婚しないといいだしました。慰謝料の内容も夫が私に断りもなく勝手に式場をキャン...

弁護士回答
    2
  • 養育費算出の対象

度々ですが、改めて質問させていただきます。数年前に離婚し、現在お互い再婚しています。前夫との子(11歳)は今の夫が養子縁組しました。前夫も子連れの方と再婚し養子縁組したそうです。前夫からは養育費を支払われていますが、減額希望の連絡がありました。調停で合意出来ず審判になった場合、養育費の算出方法は前夫と私の2人の収入により決まりますか?それとも、お互い...

弁護士回答
    1
  • 離婚した旦那がやはり↓

裁判所からの連絡により 6月に離婚した旦那が 再婚したらしくうまくメールで聞き出しましたら 奥様が妊娠8ヶ月でした。私は堕胎を12月にしたので旦那が許せません 今からもう一度訴えでれますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前提の交際破綻について

結婚前提の交際を13年間続けていました。 昨年、彼の家庭事情により住居や家具を購入し、新居にて生活をしておりました。 先月、彼が出て行き、話合いの時にもともと結婚する意思もなかったことを聞き愕然としました。 13年間の交際費用も新居や家具などもこちらがお金を出しており、話合いのときに新居や家具などの購入費用に掛かった物のみでも折半して和解するよう話...

弁護士回答
    2
  • 裁判官から代理人弁護士をつけるように言われました。

ベストアンサー

妻の母親の暴言、脅迫に対して慰謝料請求事件で訴えています。妻には面会交流の審判を申し立てています。妻からは離婚訴訟を提訴されています。妻側には弁護士がついています。私は本人訴訟です。 今日妻の母親との裁判の口頭弁論がありました。 裁判官から、「離婚訴訟がメインだから、離婚訴訟が解決しないと進められない、あなたも弁護士の先生に依頼して、一括で...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と円満調停。こういう時はほっとくのがいいんですかね?

ベストアンサー

不貞をした主人から離婚調停を申し立てられています。不貞を理由ではなく長年の我慢の限界、働きバチのような生活に限界を主張しています。 子供は六歳、二歳とまだ小さく確かに主人だけの収入で生活しています。 離婚話のきっかけは私が不倫相手の女性に示談書をかかせたら、離婚すると言われて調停中です。 私は子供がまだ小さいので離婚する気はありませんが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。訴訟になった場合、弁護士は、相手を特定できますか?

妻の不貞行為を訴える場合の証拠のひとつとして 携帯の架電記録を使おうとおもいます。 相手に電話、メールした履歴がわかるとききました。 訴訟になった場合、弁護士は、相手を特定できますか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更

協議離婚で親権は元旦那に……しかし、私の相談にも応じず一方的に、責任を持ってみる。と相手方に連れてかれてしまいました。離婚して四ヶ月経ちますが、親権を取り返す事が出来るのでしょうか?元旦那は実家で育児等は親任せです。面会もスムーズに会わせてくれません。子供は4歳2歳と小さいので心配です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから