125,462件見つかりました

法律相談一覧

• 親権と収入

調停中ですが 夫が離婚したくない 親権が欲しいと言いました。 主な離婚原因は夫の借金、金銭感覚のなさです。 自営ですが収入はほとんどなく債務整理しています。今後も収入の見通しがなく養育費も払えないと調停で訴えているのに子供は渡したくないと言います。生活費は私の借金でやりくりしています。 以前からモラハラは多々ありましたが、調停後 手当たり次第知人に...

弁護士回答
    1
  • 調停調書成立。相手方は、給与を振込みしなくていいですか?

ベストアンサー

先日調停が成立しました。離婚調停から やり直しに向けた調停でした。 調停条項に 相手方は、申し立て人に対し、相手方が当月分の給与を勤務先から受け取ったら、速やかに給与を申し立て人が管理している相手方名義の預金口座に振込みを約束する。 が調書に書かれましたが、 申し立て人が、イキナり離婚裁判をすると言い出し、態度を急変しました。 申し立て人が裁判か...

弁護士回答
    1
  • 円満調停を成功させ夫婦関係修復をするために

はじめまして。 先月から妻子が行方不明になり、鍵が二本無くなっていたこと、1月に空き巣に入られた事や、度々、不審電話があったため心配になり、当初、一週間位、不眠で探し続けました。 その後、車を見つけたので、そこの家主に尋ねた所、警察を呼ばれ、DVの相談に2、3回警察に行っている旨と、捜さないように伝えられました。 現在、離婚調停を申立てられているの...

弁護士回答
    1
  • 何かいい方法は?調停以外で何かいい方法はないでしょうか?

昨日の質問の続きになりますが、離婚前にある金額を提示してそれを納得したにもかかわらず養育費をはらいません。 調停以外で何かいい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚にまつわる解決金について

私が申立人で現在、離婚および婚費分担調停中です。 前回の調停で、相手方が解決金を支払うと言ったことで、裁判官、調停委員から「相手方はこれ以上は支払えないといっている。あとはあなたが受け入れるか次第。ダメなら次回、調停不成立になる。損しても早く終わらせた方が良いのでは?」と言われました。 なんだか、追い込まれているような気分です。 私自身も早く...

弁護士回答
    4
  • 生き場がなくなりました。

私は以前から主人とはうまくいってませんでした。それで私は浮気をしました。主人は彼に慰謝料をもらいました。だからといって私の気持ちは納得できずまた同じ彼に連絡をとりまた不倫が再開しました。それから彼とはどうにかうまく一緒になれないかとお互いそれを望んでやってきました。生活に困り彼に助けてもらったりもしました。私は主人に離婚の話をし主人がその後出て...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出について。通常そういう流れが当然なのでしょうか?

私が申立人で現在、離婚および婚費分担調停中です。 前回の調停で、裁判官から「相手方の年収は○○円であなたは年収0円。算定表からみると婚費○○円だが、あなたの年齢や子供がいないこと、パート勤務したら年収いくらになるかと想定して算出することになる。だから婚費は何万円か減額される可能性が高い。体調が思わしくないとのことなので、診断書を提出してもらって判...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。度々質問申し訳ございませんがよろしくお願い致します。

調停離婚が成立した場合の手続き等について投稿させて頂きました。 弁護士A様、B様より回答を頂き、子どもの戸籍を私の戸籍にする件でお聞きしたいのですが、弁護士A様の“親権者をあなたとする旨の記載がある調停調書を、離婚届に添付して提出すれば足ります”とのご回答と、弁護士B様の“家庭裁判所で子の氏の変更を申し立て、裁判所から許可を得たのち(離婚に伴う場合は2週...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に

離婚調停不成立でした。 実家に戻り子供を保育園に預けますが離婚成立前に私の旧姓で入園させる事は、違法でしょうか?離婚まで長引く場合、小学校でも私の旧姓で通わせる事は可能でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 間借り状態での支払い

離婚成立後一年間は彼名義の家に子供と住んでいます。その後は私一人が出て行きます。高校三年の息子が卒業するまでの約束です。疑問なのですが光熱費は勿論払いますが、固定電話やMHKの受信料は私が払うものではない気がしますが…。彼はその間近くの実家にいます。調停離婚で光熱費は私が払うことになっています。使用するのでこれは当たり前ですが。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用

別居中の妻(現在行方不明)から調停を申し立てられました。妻は精神障害者で妄想や幻覚などがあります(私には見えないものが見えたり、誰かに悪口を言われたなど)。私に精神的虐待を受けたと申し立ての理由にありました。私は仕事から帰ってから家事もしており、思い当たる節もありませんし離婚するつもりもありません。婚姻費用を請求された場合、妻には障害者年金があるの...

弁護士回答
    1
  • 子供のことで相談です。

ベストアンサー

妻と喧嘩をしました。原因は子供を20〜21ぐらいに寝させないことと、22時ぐらいにならないと歯磨きもさせない。下手したらお風呂にも入っていない。私が会社から帰宅する21時30にもなってもご飯を食べている。そのために子供は朝全く起きようとしません。私が子供の為にに妻を怒ると、妻は別室で子供と寝るようになってしまい、結果的に家庭内別居になってしまいました。私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えてください[i:151]

精神病の夫を相手に近々離婚調停を申し込もうと思っています。 調停を申し込むに当たって、調停の申し込み書に離婚しようと思うに至った原因を書く部分ですが、どのように書くのが効果的でしょうか? 教えてください[i:162]

弁護士回答
    2
  • 抵当権

離婚調停してるんですが…抵当権やったらあげるってゆわれたのですが…どーゆー意味なんですか?養育費が何回か支払われんなったら一括で請求できる抵当権ってなんですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為となるか2

ご回答ありがとうございます。 幼い子どもがいるため離婚を回避したい気持ちを強く持っていましたが 不貞行為が発覚した今、私の気持ちも変わりつつあります。 但し、離婚を受け入れても、妻そしてその相手に対しては、社会的な責任を とってもらいたいと思っています。 このままでは、調停も不調に終わり、妻が離婚裁判を起こしてくることに なると思いますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。地方裁判所で結果が出た事を家庭裁判所でやってます?

ベストアンサー

妻からの離婚調停中です 妻は、結婚してからの私の、暴力、暴言が原因だといってます。 調停前に、地方裁判所に 配偶者暴力に関する保護命令を申し立てましたが 妻側が却下されました 調停でも、妻は、私の暴力、暴言で別れたいと言い張ってます。 調停委員も、貴方の暴力暴言の繰り返しです。 1回目の調停だったので私は、なんの主張もしてません。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額

法律のことが全くわからないので知恵をお貸しください。 前妻との間に3人の子供がいます(6歳、4歳、2歳)。 子供は3人とも前妻が引き取り、当方養育費を毎月10万円払っています。当方年収約380万、前妻昔は150万(現在不明)、前妻の再婚相手(年収不明) 前妻は再婚し再婚相手との子供ができています。(3人の子供とは養子縁組をしていません) 当方も再来月ぐらいに交際相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。追加質問、申し訳ございませんがよろしくお願い致します。

調停離婚が成立した際の手続き等についての追加質問です。度々で申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。 弁護士A様より一度回答を頂きましたが、離婚届は自分達で書き、自分達で市役所に持って行くということなのですね…。できれば夫とは今後一切顔を合わせたくないと思っています。 調停内で離婚届を記入してもらい後日、私が提出するといった形などは出来るの...

弁護士回答
    2
  • 調停での発言は証拠になるんでしょうか?

調停での発言の証拠能力について教えて下さい。 以前、調停で不倫を認めても、それが裁判では証拠にはならないと言ったような発言をみました。 しかし、調停で一度離婚に応じても良いと言うと、裁判になった時に調停で離婚に応じていた事実があると言って不利になるような発言もみました。 相手に調停でモラハラがあった事を認めさせたいのですが、こういう事を言...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください!恐喝になるのでしょうか?

友人女性の件です 彼氏がいましたが、彼が離婚調停中で 交際当初は既婚か離婚調停中か あやふやな感じで その事実を隠して交際がスタート 2か月程して、女性が知人伝えに事実が発覚 女性は発覚後すぐに、彼と連絡を取り 騙されていた事、既婚or離婚調停中なら 交際はしなかった事などを理由に 大事にしたくないとの話しで 彼から慰謝料10万円で示談を...

弁護士回答
    1
  • 養育費の期間

今年6月に離婚が成立し、それまでの別居期間中の婚姻費用については受け取りました。 10月に子供の養育費について調停を申し立てたのですが、離婚後の7月からが対象になるのでしょうか。それとも申し立てた10月からになるのでしょうか。 なお、子供が20才になる月は対象となるのでしょうか。 例:23日が誕生日。毎月の支払いが25日の場合 良いアドバイスをお願いし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額変更

数年前に調停離婚し、子供(現在小学6年)は私が育て元夫からは養育費を毎月4万円支払われています。今はお互い再婚し、私の方は現在の夫との間に子供が一人生まれ、元夫との子は現在の夫が養子縁組の手続きをしました。一方、元夫のほうは小学生の子連れの方と再婚・養子縁組をし新たに一人生まれたそうです。先日、養育費減額による調停の通知が届きました。もちろん応じる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定表

現在、夫の浮気から、別居中です。インターネットで婚姻費用と養育費の計算をしたところ、合わせて15万円ぐらいになるようです。夫は家のローンを半分負担すると言っていますが、その金額は、15万円にプラスして請求できるのでしょうか? 最初は、自分が悪いから、家のローンは自分が全額払うと言っていましたが、給料日を前にして、無理だと言い出しました。

弁護士回答
    2
  • 調停で婚姻費用の話をして貰えない

再度お願いします。 私が婚費の調停、旦那は弁護士を立て離婚調停をしています。 2回終わったのですが、婚費の話が出来ません。私が離婚拒否をしているので、すぐに不成立で裁判にもちこみたいようです。 調停委員もすぐに不成立にしたがる相手に手を妬いているようで、婚姻費用の話が出来ません。私も、調停委員も裁判でも離婚は認められないと思っています。そして、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い方

離婚の際の慰謝料の支払い方についてですが、一括して支払わなければならないのでしょうか? 養育費も合わせてかなりの金額を請求されていますが、預貯金もなく支払い能力もありません。 当然、自分の生活も立ち行かない状態になります。 これらを考慮せず、裁判では一括して支払うよう命令されるのでしょうか? また私が死んだ場合は私の親族が支払う義務が発生す...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。調停せず裁判は可能ですか?

友人の配偶者が協議離婚に納得せず、裁判をする可能性があります。子供はいません。不貞行為もありません。調停せず裁判は可能ですか?解決するまで最短の期間はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為となるか

ベストアンサー

離婚調停中で別居して、3ヶ月が経過しています。妻からの調停申し立てを受けている身です。その状況の中で、妻が男と海外旅行に行きました。2人でです。 調査会社に依頼して、チェックイン、チェックアウト、部屋への出入室の時の画像を入手しています。不貞行為に該当するか、そして、証拠として有効なのかご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 別居の同意の取り方

ベストアンサー

旦那の借金や浪費癖が原因で、子連れ別居するため、住民票をうつしたいと考えています。 お力を貸してください。 現在、生活費も無く、子供を連れて、私の実家で両親にお世話になっております。 子供を保育園に入れて、働こうと思っているので、住民票の移動が必要です。 しかし、旦那とは連絡がつかず、話し合いにも応じてくれません。 携帯メールだけは見ているよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。

いつもお世話になっております。 夫の浪費とモラルハラスメント等が原因で離婚したく、只今離婚調停中です。1歳の子どもがいます。 次回の調停で調停が成立するか、不成立になり裁判をするかという状態なので、お聞きしたいのですが、調停離婚が成立した場合、調停内での離婚の手続きはどういったことがあるのでしょうか?また、調停終了後に自分で行う手続きにはどういっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

新築を建てました[i:88]離婚調停をするんですが財産分与はマイナスの財産なのでないと思いますが…土地と建物の権利だけ5分の1だけもらいたいんですが…無理なんですか?ローンの連帯保証人にゎなってません

弁護士回答
    1
  • 質問よろしくお願いします。

お付き合いしている男性から二股をされていることが分かりました。 相手の女性から、事情(いつから付き合っているのかなど)を聞きたいのですが、問題ないのでしょうか? また、私が彼の子供を中絶したことを、その女性に伝えるのは、法に触れますか? さらに、彼が実は離婚調停中の既婚者であると言う事実を伝えるのは、法に触れますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産について

お世話になります 離婚後の不動産についての質問です 現在共有名義の持ち家で住宅ローンも共有になっています 残金は1000万ほどであと20年のローンです 現在ローン代込みの婚姻費用を貰っています (婚姻費用14万(ローン月6万込み) 離婚後も夫はローン代は払うと言っていますが 現在のところ口約束のみです 離婚後、子供が成人するまではこの家に私と子供が住...

弁護士回答
    2
  • これは理由になるのですか?

母親いる場所で面会すると、母親と一緒に暮らしたい、帰りたくないと言うから、この状態が「不安定」として、父親が面会場所をコロコロ変えたり、拒んだり会話をさせないようにしたりというのは合理的理由になるのでしょうか? あまりに勝手個人的な感情の言い分で、子供達の気持ちは完全に無視です。このような妨害って、家裁でも認められてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 調停調書の相違。無効か訂正追加など出来ないのでしょうか?

離婚調停から、やり直しに向け、 調停調書を取り決め調停成立したのですが、事前の調停員や調査官との話し合いの部分と違い不服があります。無効か訂正追加など出来ないのでしょうか?無知ですみません。

弁護士回答
    1
  • 夫がお金を返さない

今離婚調停中で、5月から別居しております。 訳あって夫は私の親から50万円借り、残りが30万円あります。別居までは毎月の給料から返していました。 別居する際、婚姻費の事と一緒に借金も返済するようにと念書を書かせました。 しかし最初2ヶ月は返してきていたものの、ここ3ヶ月返してきません。催促しても払いません。婚姻費は支払ってきます。 親は今回の離婚原因が...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の争点

ベストアンサー

離婚裁判における争点は、どちらに有責性があるかのみが検証され、その度合いによって慰謝料が決まるのでしょうか? これまでの調停では、相手の一方的な主張ばかりで、こちらの主張が届かず非常に苦しく辛い状況が続いています。 相手に提訴された裁判において、私にも主張する場は与えられ、離婚に至るまでの相手の行動や言動を説明する場は与えられるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚しかないのでしょうか

ベストアンサー

結婚12年目、六歳、二歳の子供がいます。 九月に主人の不貞が発覚し、相手に示談書を書かせたら離婚すると調停に申し立てられました。 主人の主張としては、不貞が原因ではなく、二年前に個人再生手続きをする(主人名義)それは私の浪費が原因で(家の増築、車のローンが支払えず他から借りては返す状態)あとは性格の不一致、六歳の子供が父親に対して臭いと言う。などです...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の減額交渉

ベストアンサー

主婦です。奥さんのいる同じ職場の人と不倫をしましたが、2か月で知られてしまい、慰謝料を請求されています。 相手は結婚6年で子供はいません。夫婦仲も悪く1年で夫婦生活がなくなったと聞いてます。 離婚することになり、奥さんは男の人に600万円。私に200万円払えと言われました。 払えないと会社に弁護士を連れて行くと言っています。 200万円はとても払え...

弁護士回答
    1
  • いつもありがとうございます

来週、三回目の調停です。私は離婚拒否し旦那が離婚を申し立てしているため話がすすまないならば今回で調停は終わりと前回言われました。今は旦那と女もかなり慎重でなかなか証拠をとれずにきました。旦那のアパートに昼間旦那が仕事でいない時に女の車が止まってしましたが出入りの写真はとれませんでした。でもそれって合い鍵を持っているてことなので証拠の一つになりま...

弁護士回答
    2
  • 不妊に関する判例はありますか?

教えて下さい。 不妊治療中で喧嘩が絶えず、離婚する事になるですが、不妊に関する判例はありますか?調停で成立せず納得できない事があるので、訴訟になると思います。 不妊体質の人を責めるのではありません。 男性不妊でした。 でも、私のせいのように親族に振舞い、治療を積極的に行ってくれない旦那に対して慰謝料を請求できるのか、今32歳なのですが、いろい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を考えてます

旦那の浮気が原因で離婚したい意志を伝えましたが、私が借金を隠して結婚した事(今は完済)を言われ平行線のまま同意してもらえません 全く旦那には離婚する気はなくしまいには私の親に私の事で脅迫まがいな電話をし怖くて家を出て実家に帰ってます このままでは話しが進まないので離婚調停を考えてます 旦那は精神的に病んでしまってて子供を連れ去らないか不安です

弁護士回答
    2
  • これから離婚に向けて始動

生活費を入れない夫と離婚しようと思ってます。が、離婚後の様々な事を考えると、まずは何から始めたらいいのでしょう。借金を調べるには、本人の委任状があれば銀行で簡単に判ると聞きました。多重債務者であった場合、慰謝料や養育費や親権や財産など、どうなっていくのでしょう。有利に離婚したいです。現在、私は働き始めたばかりにも関わらず今にもクビにされそうなパ...

弁護士回答
    1
  • 調停中ですが

妻と子供が家を出て2ヵ月がたちました。 現在妻からの離婚調停中です。 妻と子供は、保護施設にいますが、保護命令は妻側が、却下になり、施設に長くはいれません。 私は、子供と会いたいです。 何か、手続きをしたら、 子供に会うことができますか?

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定について

現在夫と離婚調停中です。第1回調停で、夫が子供は自分の子供じゃないと思いずっと悩んでいてうつ病になったのだと思う。と調停員の方に話したそうです。これには理由があり、夫と婚約中(この時、私は妊娠2ヶ月)にストーカーを受けていた元恋人から性的暴行を受けた為、その時に妊娠した子供なのでは…と思っているらしいのです。その時から現在まで喧嘩の度に子供や私に「俺...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫をしているようです

ベストアンサー

長文、乱文をお許し下さい。 結婚10年、4歳の息子がおります。 先週、自宅のパソコンに保存されていた、旦那と知らない女のツーショット写真を見つけ、不倫を疑い始めました。 写真は、デジカメで撮った物を一旦パソコンに保存し、メールに添付して自分の携帯に送ったようで、メールのごみ箱に入っていました。(削除し忘れた模様) その写真の撮影日時は、休日に私が...

弁護士回答
    1
  • 経済的な問題。そんな状況でも私が親権を取れますか?

今実家で子供2人を育てています☆ 産まれてからずっと2人とも母側の実家で育てています♪ しかし離婚調停で経済的な事も関係してくるとゆう事で親権が取れるか心配でなかなか裁判所に行けないでいます↓↓ 私は現在仕事はしてない状態で旦那は働いています… 旦那の親も2人とも働いていて経済的には旦那側が有利ですよね? そんな状況でも私が親権を取れますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の中で

ベストアンサー

離婚調停の中で、私のほうでつくってきた同意書を、相手に渡してもらい、相手にサインを出来れば頂きたい…と調停委員さんに頼む事って可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の離婚

私には奥さんと別居中の彼がいます。 二年前に結婚をし一年前から別居中です。 その後離婚の話をしてもなかなか進まず、離婚の話をしに行った時に奥さんに携帯をとられ私とのメールを見られたんです。 その時から朝から夜中まで、今も奥さんから私に電話がかかってきます。電話をとるとヒステリーになっていて『嫁だけど、今からでてこい』としか言いません。 私が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求しないことが離婚条件

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚しようと考えています。 夫も一旦は離婚に応じそうになったのですが、「不倫相手への請求はしないと約束してくれないなら離婚に応じられない」と言いだしました。 私は不倫相手(結婚式にも出席していた)には絶対に慰謝料請求するつもりなのですが、もし離婚調停になった場合「不倫相手に慰謝料請求しないこと」を条件にさせられることってあるんで...

弁護士回答
    1
  • 収入が多い方

離婚調停をやるつもりなんですが、現在旦那は20万くらい収入があり私は働いていなくて収入がなく実家で暮らしています↓ 子供は2人いて2歳と1歳になります☆ 産まれてからずっと母側の実家で子供達は育ててきました↓ 原因は旦那の浮気、事故を起こして仕事をやめたり、1回ですが旦那の母親にたたかれたりつねられたりされたことです☆ そんな場所には子供達をあずけられま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから