125,462件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用について

妻、子供と別居し2回目の離婚調停中です。 子供とも別居していますが、一応、扶養親族として会社から扶養手当を受給しています。 1回目の調停で婚姻費用を決められ、毎月支払っていますが、会社の扶養親族の監査に妻の源泉徴収等の証明書類が必要なのですが、妻から証明書類の提出を拒否されたため、基準月まで遡って返納することになります。 妻には会社に提出する書類...

弁護士回答
    1
  • 元夫への対応についてアドバイスお願いします。

先日、調停離婚が成立しました。 タイトル通りなのですが、元夫への対応についてアドバイスをお願いします。 調停終了後に元夫から「今年度いっぱいは面会の連絡はこっちからするけど、来年度はそっちからして。これからは1年ごとに交代にしたいから。」と言われました。 私は夫から連絡があれば面会を考えますが、子供が「お父さんに会いたい」と言わない限りあえて...

弁護士回答
    1
  • 面会について

お世話になります。 子供の面会について質問します。 親権は私にあります。離婚したのですが、子供の面会についても話し合ってなく都合があえば会わせていました。子供が小学校にあがり、小学校、地区の行事なとや遊びの約束をするようになりなかなか会わせてやれません。以前頻繁に会わせていたのもあり、相手も怒り気味です。 相手の連絡も前日にメールをしてくる...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。養育費も含め15万なのでしょうか?

いつもありがとうございます。 旦那の浮気で、旦那が帰ってきません。調停を申込まれました。連絡がくるのは週に一度子供のことでメールがくる程度です。どこにいるのかもわかりません。 以前こちらで伺った時 婚姻費用は15万と教えていただきました。 子供3人は私が見てます。養育費も含め15万なのでしょうか?もし調停で何かが決まってしまったら通帳は渡さなければ...

弁護士回答
    1
  • 調停と裁判

借金の原因で調停をかけるんですけど、以前借金では離婚の原因にならないって言われたんですけど。調停で不成立が出て裁判になっても離婚はできないんですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • どちらが正しいでしょうか

結婚25年の専業主婦です。主人の不貞と、それに使われた800万(全財産でした)が原因で3年前から別居してましたが、離婚する事になりました。財産分与と慰謝料の折り合いがつかず調停の申し立てしようと思っています。 預金はゼロで、売却予定の自宅はローンを差し引いたら300万弱です。今後の生活が不安なので分与として預金の半分(400万)が請求できたらと思い、弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • DV絡み離婚調停。そう言う場合どうしたらいいのでしょう?

ベストアンサー

こんにちは。 DV旦那と離婚したいと思ってます。 話し合いではまとまらず調停した方が早いと友達に言われました。 調停掛けるにはお金が掛かると聞きました。 私は無職なので収入がありません。 親や兄弟など頼る事もできません。 そう言う場合どうしたらいいのでしょう? 調停に必要なお金を分割とか後払いにできるのでしょうか? また弁護士さんを...

弁護士回答
    2
  • 調停委員の人

調停委員会の人達はどこまでの知識があって離婚調停や養育費などの調停をしているのか教えて下さい!

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判による慰謝料は

先月の離婚調停で和解、やり直しに向けた調停調書を交わしました。しかし妻は、調停調書は交わしたが、承諾していないと態度を急変、離婚裁判をすると言っきました。こちらも何度も調書でお互い、やり直しに向けて裁判官の前で、確認したでしょう!と言っても、私に裁判離婚するのいってんばりです。私には、不倫もなく、生活費も払い、暴力もありません。 調停調書には 子...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます

宜しくお願いいたします。 元旦那の浮気DVなどがあり7月離婚成立しました 子供2人の親権は私(母親)が取りました 離婚調停の前に別居しようとアバートなど準備して子供たちと出る予定でしたが、下の娘は不安定になり置いて出ました。 その間会いにいったりしていましたが父親が私に引き渡してくれず半年以上娘と生活していません 元旦那からは親権変更申し立...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。

ベストアンサー

主人の不貞行為で、今から弁護士をたて離婚調停に入ります。主人は不貞行為を認めておりますし、法的に決められた慰謝料も払うと言っておりますが、相手の女性は慰謝料を払う気はないそうですし、主人も相手の女性も本気で、今から会うことも連絡とる事もやめないそうです。妻である今の立場で、二人を会わないようにさせる法的に書面等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悩みます

岡田弁護士さん解答ありがとうございましたうまく説明できなくてすみません彼家庭は別居中離婚調停中です私の事は話していると思いますが彼とは連絡もしておりません私の主人には別居中のため話し合いをしていない状態です

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について。

現在別居中です。離婚したいことを伝えていますが、夫からは離婚はしないと言われています。 先日無料調停相談で、夫の総所得から婚姻費用は6〜8万円と教えて貰いました。 別居先が実家で、働いている父が居る場合、上記の婚姻費用の金額は減額を考慮されるものでしょうか? 父(65歳)が来年3月、体調によっては今年いっぱいで退職予定なのですが、現在も働いており...

弁護士回答
    1
  • 生活費について。いくらか生活費は請求できますか?

ベストアンサー

別居中です。里帰り出産中に旦那の嘘や隠し事が発覚しそのまま実家に残っています。隠し事は、私の知らない間に前妻との子どもの籍を自分に入れ、一緒に暮らしていたことなどで他にも多々あります。 4月に出産してから、生活費として今までに計10万はもらいました。旦那側で頂いたお祝い金、子ども手当てはもらってません。 今まで私が働いていた時の給料とこちらで頂い...

弁護士回答
    3
  • 離婚と子供。これから、どのように動けば良いのでしょうか?

実家に帰っている妻から 家事調停をおこされましたが、離婚と子供の親権を求めてます 子供も手放したくありません 現在は私の実家子供とおります。 書面の離婚理由には、性格の不一致と書いてましたが そんなに簡単に離婚出来るのですか? これから、どのように動けば良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停&裁判。有効の場合何%ぐらい有効になるでしょうか?

追加質問しても回答が得られない事ばかりなためまた質問します。 旦那が私の親の前で【浮気して、私に愛情なかったしそっちに気持ちが動いてしまいました】と発言してます。 旦那はキスも体の関係もない。と言ってます(旦那説) 10月28日に調停はかけるでも裁判はかけない。と言ってます。 旦那も色々調べてるみたいです。 8年間の結婚生活の中で色々ありました。何を...

弁護士回答
    2
  • 主人ですが…。これが 夫婦のあり方なんでしょうか?

ベストアンサー

主人は月給50万を超えるお給料を頂いているサラリーマンです。 23才 独立してる息子と 21才 専門学校へ通う息子 がおります。 主人はお給料の明細は見せてはくれません。上の息子が部屋を借りる際 保証人の収入を書き込むのに そう言ったようです。ボーナスは2年程まえから半分になり60万通帳に振り込まれます。 私が収入から預かるお金は月々12万です。その中から...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判。協議→調停→裁判の順番でしたっけ?

協議→調停→裁判の順番でしたっけ? もし裁判で不成立になったらどうなりますか? 裁判までいって不成立はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

不貞をした夫から離婚調停を申し立てられ、第一回が終わったばかりです。 私が寝てる間に布団、衣類、家の権利書、現金など持ち出し、出ていってしまいました。 私が離婚はしない、まだ子供も六歳、二歳と小さいから。と調停で主張したからだと思います。 相手には弁護士がついているのになぜこんなことをさせるのか?何か相手に有利になることがあるのか? 今月は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の方法。

ベストアンサー

妻の不倫で、不貞の証拠は取れました(ホテルから出てくる所の動画など)。 相手の男に慰謝料の請求をしたいのですが、その方法で迷ってます。 ・浮気調査を依頼した所は、不意を狙って直接会って合意書に判を付かせた方が良い。との事。 ・行政書士に頼んで、まずは慰謝料請求の書類を内容証明で送る方法。 正直な所、どう進めて良いか分かりません。 今の所、離婚は...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効裁判

今年1月に離婚しました。2月に前夫から離婚無効の調停を起こされましたが、調停に応じなかったら4月に『離婚無効の裁判』をかけられ今も裁判中です。裁判は証拠の有無などにより『離婚無効』で早ければ11月下旬には判決が下りそうとされています。 私には今、離婚後に交際した彼がいて、離婚無効になるとは思っていなかったので裁判のかたがついたら彼と結婚するつもりでい...

弁護士回答
    2
  • 調停員について。慰謝料額などを決めてくれるのですか?

調停員の方は話を両者から聞いてくれて、具体的にどうしてくれるのですか?不貞による離婚請求の場合です。慰謝料額などを決めてくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。早くて何ヶ月遅くて何ヶ月ですか?

離婚調停は申し立てをしてからどれくらいの日数で終了しますか?早くて何ヶ月遅くて何ヶ月ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

家出をした妻からの申し立てで離婚調停をするのですが、妻が今も行方不明で婚姻費用を支払うにあたって、どこで誰と暮らしているかの条件提示はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中

妻が申し立てた離婚調停中です。 私の暴力が申し立て理由です。 もちろん暴力してませんので、不成立します。 この先、妻が訴訟をおこすかもしれません。 質問ですが 妻は、地裁で配偶者暴力に関する保護命令を却下されています。 この場合、妻は暴力が理由の訴訟をすることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い拒否

ベストアンサー

こんばんわ。 今現在調停中です。 離婚調停と一緒に婚姻費用の請求も行っていますが、調停での夫の主張によると払いたくないと拒否しているそうです。そして離婚自体も曖昧なころころと理由は変わり、おかしな発言をしますが、ニュアンスから調停委員さんが言うには一応離婚を拒否してるような感じです。 調停委員の方が払いたくなくても、払わなければ強制執行...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から、和解。そして離婚裁判へ

先日調停調書が成立しました。やり直しに向けた、日々をやっていた所、 しかし申し立て人が、調停条項に違反し、尚且つ、離婚を宣告してきました。相手方は、やり直しに向けて頑張ってきましたが、申し立て人が、離婚を譲りません。申し立て人が、離婚裁判をするといいます。 相手方もやり直し不可能と判断し、お互い離婚は、承諾しています。 相手方から再度調停をし...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない

身に覚えのない二万円の請求書が私宛てに電気屋さんから届きました。 お店の住所を調べると、妻や義母がよく使う電気屋さんでしたが、妻子は行方不明になり、現在、離婚調停を申し立てられています。 お店の人に問い合わせましたが、返事が返ってきません。 私は夫婦関係修復を目指し、ゆくゆく円満調停を申し立てるつもりですが、 妻が使ったという確証が取れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判&婚姻費用。連絡内容の書類は相手と全く同じでしょうか?

離婚裁判になると、裁判なので会社など勤務先に連絡は入りますか? こないだ婚姻費用申し立て手続きをしました。 手続きした日から1ヶ月後に1回目の調停です。 連絡内容の書類は相手と全く同じでしょうか? 相手は相手の給料明細書とか用意するんですか? 22年度、課税証明書は旦那も私のもあります。でも源泉徴収票・給料明細書(賞与を含めた3ヵ月分以上)は旦那のあ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。やはり、最初に風俗通いをしたこちらですか?

嫁は専業主婦、子どもは2人 こちら(男)の風俗通いを嫁が知りながらも、結婚生活を続け、子どもの世話が一段落ついたところで、近くの幼馴染みと不倫(相手は妻帯者)。 嫁のことは嫌いではなかったですが、子ども最優先で夜の生活もなく、こちらの親に対する態度等も納得できないことも多く、今回の不倫で、この先やっていく自信がなくなってます。 こちらが離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 通知書が送られてきて

教えて下さい この間代理人弁護士事務所から通知書が私に届きました通知人は以前の不倫な関係を持っていた彼からです内容はこれまでの交際関係に今年から私の行動には目が余るとあり今後一切連絡面会等されずに通知人の職場に連絡をされた場合学校にと家族にもとあり反した場合は警察に被害届取りますと警告をと書いてありました? 1週間前から変わらずに彼からメール電話...

弁護士回答
    1
  • 別居をして9年目

ベストアンサー

私の父親が脳梗塞で倒れた時の旦那の態度に、不信感が募り夫婦関係がギクシャクとし始めたのが、今から10年前です。家庭内別居となり、このままでは精神的におかしくなると思い、自立出来るように仕事を探し、小1の子どもを連れて別居をしたのが8年前。その息子は中3になりました。 旦那は離婚はしないと言い、私は離婚したいと言いながら平行線のままです。途中、調停をし...

弁護士回答
    1
  • やっぱり裁判したいですか?

ベストアンサー

ざっくばらんな話です。 本音を教えてください。 弁護士さんはやっぱり裁判したいですか? 離婚問題で、相手に弁護士が入って以来、話がこじれたように感じますし、とても呑めない要求をしてきます。 自ずと裁判に導かれているような気がしてなりません。 当事者ではなく、弁護士さんだけが裁判したいと感じてしまいます。

弁護士回答
    2
  • 質問です

ベストアンサー

現在友人が離婚調停中ですが、調停がこじれた場合は離婚裁判まで行くと思います。 DVによる離婚を裁判所が認めるには回数や度合いによって決まるのでしょうか? 一度目は4年前に夫からの暴力により流産、二度目は8月に暴力を受けて全治3週間の怪我です。 4年前の暴力の時に、一度は離婚を考えた様ですが、子供が居たために思いとどまった様です。その後もう一人子供...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な離婚。離婚解決金を請求した場合もらえますか?

今年1月に入籍し、子供ナシ。夫×1子2人、前妻が引き取っています。家は夫が前結婚の時に購入した戸建てに一緒に住むことが夫の条件、私は仕事が不規則なので初めは週末婚が条件でお互い了承し結婚しました。入籍後結構すぐ家にいて欲しいというので約束と違うがなるべく帰るようにし、食事や家事等歩み寄ってきました。3月ころから独りになりたいと夫が言い始め作った料理も...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の可否について

離婚調停を申し立てられている身です。 その最中、妻の不貞行為が発覚して、証拠も押さえております。裁判になっても 離婚請求は棄却されるものと確信しております。 子供は二人おりますが、親権についてはこだわりがないようですので、争点にならず私が持つことになります。二人とも幼いため、懐いている母の援助を受けながら、 環境変化を極力少なくしてあげたいと考...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額したい

1年前に妻が家を出て別居となり、調停で決められた婚姻費用を払い続けております。 ここ数カ月、週に1日子供と過ごすため妻が1泊するのですが、この事実で減額を請求することは可能でしょうか。 週に1日なら1/7相当分減額してもらうとか。 私は離婚するつもりで婚姻費用を払っているので、家に出入りさせたくないのですが、子供の気持ちを考え我慢し、妻が来た日は...

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚へ。妻が泊まることを拒否する権利はありますか?

私の不倫をきっかけに、妻と1年前から別居中です。 妻が単身で家を出て実家で生活を、私は残された子供たち二人と(15歳12歳)生活をしています。 調停で決められた婚姻費用を毎月支払っています。 妻は別居の間に不倫相手に損害賠償訴訟を起こし(婚姻関係は破綻し、離婚調停をするつもりでいるとの内容でした)、慰謝料100万の支払いを受けたようです。 私も今の子...

弁護士回答
    1
  • ストーカー?

ベストアンサー

1月に離婚しました。3月に離婚無効の調停を前夫に起こされましたが私が調停に応じなかったら、離婚無効の裁判をかけられ、今も裁判中ですが証拠の有無などにより早ければ来月にも『離婚無効』での判決が下りそうです。 裁判での前夫の最終陳述書の中に、私が付き合っている彼の住所を向こうの弁護士が入手して、彼のマンションに2週間に一度のペースで張り込みをしたところ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

ただ今、離婚調停中です 離婚に至る原因はお互いにあると思いますが、私はまだ主人を愛しています、離婚はしたくないのですが女性関係が原因のひとつで信頼する事が出来なくなりました 私(弁護士)からは養育費と和解金という形で請求しました、次回の調停で主人の答えが返ってきます 主人は職場を転々としており、給料以外は財産はありません 養育費が滞った場...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。とありましたが円満調停申し立ての事でしょうか?

また質問です。回答有り難うございます。私の軽度の精神病が夫だけでなく両親も理解してもらえず、それが原因で夫が離婚したいそうです。回答で夫婦関係調整(円満)申し立てをして、別居を理由とした離婚の成立を防ぐと良いと思います。とありましたが円満調停申し立ての事でしょうか?現在、離婚調停中です。調停員には円満調停を望んでる事は伝えました。調停で別居を理由と...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立したのですが。審判官が成立のセレモニー?

こちらでいろいろお世話になりました。 昨日1年半弱の調停でやっと離婚成立しました。 ありがとうございます。 元夫はどちらかというと裁判所の説得で離婚に合意し 今までの要求は通らず腑に落ちない状態で終わりました。 と言いますのは、裁判所側も元夫の性格に呆れ「ハイハイ」って感じであしらっていました。 その要求は以前も相談させて頂いてたのですが、家財...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と慰謝料。この場合の提訴とは離婚調停の意味ですか?

ベストアンサー

婚姻期間三ヵ月で不貞行為が嫁にばれて弁護士から私と不倫相手に慰謝料1000万ずつの請求が記載されてある内容証明が届きました。私も行政書士に依頼をし高額である事を理由に一度減額の話し合いをしたいとの回答書を送りました。 その後弁護士より回答が届き提訴すると書いてありました。この場合の提訴とは離婚調停の意味ですか? また離婚調停となった場合の慰謝料の金額...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

今年の1月に離婚しました。3月に元旦那から離婚無効の調停をかけられましたが、私が調停に応じなかったら5月に裁判にかけられました。今も裁判中ですが、証拠の有無などにより裁判は『離婚無効』で終わりそうです。 でも私には、離婚後に付き合いを始めた彼がいます。離婚無効になるとは思っていなかったので、裁判のかたが付いたら今の彼と結婚するつもりでいました。 で...

弁護士回答
    2
  • 質問です。約束を守らない相手方への対処方はありますか?

ベストアンサー

友人の件で御相談です。 10月に1回目の離婚調停が済み、2回目が11月です。1回目の調停時に子供手当てを支払う約束を相手方と取り決めたのですが、未だに振り込みがないみたいです… 子供は友人が養育していて、9月に相手方の暴力により別居中です。 相手方は弁護士の方と同席したみたいです。 約束を守らない相手方への対処方はありますか? あるいは意図的...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫

妻と別居して10ヶ月たちます。婚費は払っています。不倫相手の妊娠がはっか く。離婚調停も妻がとりあってくれず、なくなく取り下げ。一刻も速く妻とは離婚したいのですが、訴訟せずに離婚する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

慰謝料・養育費について 今お付き合いしている彼はバツイチで、 彼と元嫁とは性格の不一致、金銭問題、家庭内別居などの理由で協議離婚となり、私とは離婚成立後にお付き合いが始まりました。 彼とはスナックで働いている時にお客さんとして来ていたのがきっかけで知り合いました。その時は既婚者だったのも知っていたので、店ではお客さん、外では友達としての付...

弁護士回答
    2
  • 調停の場所

男女関係のもめ事で弁護士をたて、相手の現住所でなく本籍地でやりたいと言いました。こちらで以前先生方に相談したところ、本籍地ではできないと言われたのですが、私の弁護士は信頼できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

離婚調停の申請がだされた場合どのくらいで調停が始まるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

現在、保護命令の出頭命令が来ています。 保護命令を受けたから離婚調停でマイナスに為ることはありますか? あと、退去命令を受けたらすぐに退去なんですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから