125,468件見つかりました

法律相談一覧

• お願いします。

調停は申し立てすると1ヶ月後に行うと聞きましたが、申し立てをして1ヶ月後は調査官との話でした。それでお互い別の日に呼ばれ話をし、今月末に1回目の調停があります。調停の前に調査官と話をしたのは何か理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による慰謝料

ベストアンサー

離婚訴訟の和解書に「調停証書(債務名義でない)通りの面会交流をさせる」と強制執行可能な文言を入れました。 会わせないと思うのですが、会わせない場合はいきなり強制執行(間接強制)に踏み切り、認められた上で、履行勧告 それでも無理なら面会交流の再調停などをすることは可能なのでしょうか? 面会交流→強制執行→間接強制での罰金が決まる。一応会える。ただし会...

弁護士回答
    2
  • 協議と債務不履行

ベストアンサー

「面会交流の場所 方法は当事者同士で協議するという調停証書」の記載があり、その調停証書を離婚の和解書で債務名義にすることで同意しています。 当事者が譲らず、面会交流の場所 方法が整わない場合は強制執行を実行する理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄に該当する?またそれには一定期間が要りますか?

一方的に別居され、離婚調停を申し立てられ、事実無根に不当なほど悪者扱いされています。 別居前より勝手に口座変更され、自分の心配でもしとけとこちらを故意に困窮させる意図さえ感じる発言もあり、調停で促されるも現在まで半年間一切の支払いもなく住所も教えません。それどころか親権を主張してきます。 中高生の子3人を抱え、別居時の主人のひどいモラハラで体調...

弁護士回答
    2
  • 体の関係なくても。

ベストアンサー

はじめまして 私は別居中です 別居中に男性を部屋にあげご飯作ったり、遊び行ったりするところを主人が誰かを使って調べたみたいです。でも彼には彼女もおり体の関係はありません ただ主人との冷めた夫婦関係から逃げたくて心の拠り所にしてました。 主人が離婚するにあたり慰謝料請求を言ってきました。その彼にまですると言ってます。 実際主人がどこまで証拠を掴ん...

弁護士回答
    4
  • 離婚した夫と子供の面接交流について

調停離婚して一年半になります。 現在、私と暮らす小学三年の息子と元夫との面接交流で質問です。 月に二度ほど元夫と面接交流させていますが、向こうに遊びに行った際、度々息子に「小学六年になったらお父さんと暮らすかお母さんと暮らすかどちらか選べ」と言っているようです。 調停の際にその年齢になった時に息子にそうさせるなどという話は一切なく、元夫の勝手な...

弁護士回答
    1
  • 審判の流れ

調停が不成立に終わり審判になりました。一回目準備書面を提出しましたが、次回提出する書面の内容書き方を教えて頂きたい。私は相手方です。離婚後財産分与の件で調停を行ってきました、離婚前の固定資産税未払い分及び離婚後申立人が私名義のマンションに住んでおりますが固定資産税を払う意思がありません支払ってもらうにはどのようにしたらよいでしょうか。離婚時車を...

弁護士回答
    1
  • 離婚した両親(実父)が他界した際の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続(手順,確認・注意事項)について教えてください。よろしくお願いいたします。 数十年前に両親が離婚しておりますが、つい先日実父が他界しました。 離婚後、私は実母方に引き取られており、先日実父の現妻から代理人を通しての連絡で、実父の他界を知りました。 代理人の方からは、「線香をあげて欲しい。」、「相続の件で話をしたい。」との連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効

妻が勝手に出した離婚届けの事で、私は離婚無効調停をしたいと思っています。 離婚届け提出時に妻へ、やり直したい気持ちをメールにし、送信していました。 (まったく電話にでないので) 私は、メールを証拠にしようと思いますが、無効が認められない場合も、あるのでしょうか?それは、どのような場合でしょうか。 意思がない場合は、法律上無効となっているようですが、...

弁護士回答
    3
  • 家庭調査官の家庭訪問について

近々、離婚調停・監護者指定調停・面会交渉調停を申し立てる予定の者です。 現在、実家に住んでいるのですが調査官の家庭訪問は平日の昼間にあるのですか? 無知なので、詳しく教えていただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者変更。このような状況でも、親権が移る可能性ありますか?

はじめまして。11月中旬に協議離婚し、末より子供と2人の生活をしています。年末に相手方が親権者変更申立してきました。月に1〜2度+保育園の行事の時の面接で合意し、12月はほぼ毎週のように会わせ、何度かお泊まりもさせてきました。別れたのは相手の不貞行為によるものです。慰謝料、養育費ももらってません。家から10分弱のとこに実家があり、隣に弟夫婦もおり、支援し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後 4。と離婚請求ができますよね?

ベストアンサー

仮に、夫の弁護士が間に入り、協定作成し、私も同意。弁護士の任務終了。 大前提として、私は離婚したくありません。 協定、金銭項目では、送金があったとします。 もし、私に不貞行為があって、夫にわかった場合、夫は、しめた!と離婚請求ができますよね? 逆に、夫は不貞行為し放題の方が、私から離婚請求させるためには、その方がいいということになりますよね?何か...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後 3

ベストアンサー

弁護士の先生方に対して、失礼な言い方になりますが、お許し下さい。 調停の場以外で弁護士が間に入って作るルールは、性善説で理想の紳士、淑女協定を作り、夫婦の金銭のやりとり(養育費、婚費など)については、やや現実的的で、法的効力がある。 ルールを作ることで、この紛争事件は一件落着になり、先生の業務も終了。 後のことは、知らないよ、法的に問題(金銭の受...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停申請を前に不安です。

ベストアンサー

来週、養育費調停申請に行きます。離婚時養育費は住宅ローンの私の負担額と相殺され、その上1万を+して支払ってました。突然信販会社から支払いが滞っているので連帯保証人の私に支払い請求があり、元夫に連絡したら「貴女にきた請求なら貴女の負債だ」と言い数日後弁護士から元夫が自己破産したと。それから養育費の支払いは勿論、調停の為の戸籍謄本も取ってもらえず子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後 2

ベストアンサー

夫の弁護士の作りたいルールは、紳士、淑女協定で、何の拘束力も無いと、こちらで回答いただきました。 不貞行為があっても、要するに、バレなきゃいいということですよね? お金も、ないと言って渡さなくてもいいということですよね? 何故、夫の弁護士はその協定を作りたがるのでしょうか? 報酬が発生するのですか

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、監護者の指定の審判

私:33歳 (申立人)妻:32歳 (相手方) 子:4歳女の子 離婚問題で妻が子供を連れて家を出たので「子の引き渡し、監護者の指定、審判前の保全処分」の審判の申し立てた所、認められ裁判所より「申立人(私)に子を引き渡せ」と審判がくだされた。 質問:相手方は審判が不服とし申し立てをしますが、審判内容が覆される事はありますか?私と私の弁護士さんは覆される事はないのかな...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料。損害賠償請求の調停で・・・

旦那が同じ会社の独身女性(旦那を既婚者と認識したうえで)と不倫しており、現在慰謝料を損害賠償として調停で話し合いをしています。旦那とは離婚せずやり直す方向でいます。調停で慰謝料と会社を辞めて欲し事を、相手が納得すれば調停調書に盛り込むことは可能でしょうか? 慰謝料は払うが会社を辞める事は出来ないと言われた場合、会社の対応はどうなるかわかりませんが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻は認められるのでしょうか?

1年前から夫と別居しており、私は子供と実家で暮らしています。 去年の11月に婚姻費用の調停が成立し、毎月生活費が振り込まれています。 今後、夫は長期の別居期間をおいて婚姻関係の破綻を理由に調停を経て訴訟をおこしてくると思います。 しかし、そもそも別居に至った原因は夫から追い出されたことによるもので、私が戻る意思表示をしているのにもかかわらず夫か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後

ベストアンサー

夫の弁護士が「離婚まで行かないにしても、別居中のルールを」と言います。 調停で決めたことは、不履行であれば即刻、訴えることが出来るようですが、そうでない場合は、そのルールをどうやって作成し、拘束力を明示するのでしょうか? また、不履行の場合の法的効力はどうなのでしょうか? (効力の有無、違反の場合はどうなりますか?)

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

先月、離婚調停が不成立になったのですが、もう一度離婚調停を申し立てる事が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 調査官調査

妻が子供を連れて家を出て居場所もわかりません 離婚調停は、妻が取り下げました。 私から面会交流調停を申し立て調査官調査にいきましたが、妻は調査官調査を拒否してます。 今後の進め方について相談したいと連絡がありましたが拒否する妻への対応がわかりません 今後の調査官の進め方、拒否する妻のデメリットおしえてください。

弁護士回答
    2
  • 弟夫婦の離婚についての質問です。

この度、弟夫婦が離婚するにあたり、協議に入りました。 弟32歳、お嫁さんは30歳、子供が1人おり1歳です。 昨年の大震災で両家とも被災、現在は避難生活中です。 責められると黙りこんでしまう弟と、発言が支離滅裂で攻撃的なお嫁さん(鬱病での通院歴があり、今も睡眠薬が手放せないそうです)の協議ですので、何度も決裂しています。 弟の仕事が多忙を極めていた事と逃...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に親子関係不存在の調停

できちゃった婚で結婚し、平凡な生活をしていましたが、旦那の不貞が発覚。結婚から3年後に、離婚しました。 当時、子供は元旦那の子供と信じて産みましたが、もしかしたら違うかもしれない…と、最近、不安に思っていた矢先、元旦那から、親子関係不存在の調停を考えていると伝えられました。 親子だと信じてますが…、もし万が一、親子関係が無いと証明されたら、慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

離婚訴訟や調停で旦那に譲歩してもらうために、養育費を算定表の半分で合意したら、その後、算定表と同じ金額を貰うためにはどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚はできるのかできないのか

ベストアンサー

離婚裁判は一度し、相手が拒否し離婚できませんでした。 その後調停を何度かしていますが、相手が拒否し続けいまだに離婚できません。 すぐにでも離婚したいのですが、こちらで質問すると、「難しい」という意見と「裁判すれば離婚できる」という意見と両方あり、結局離婚できるのかできないのか理解できません。 裁判は一度したのに出来ませんでした。でも裁判すれば離...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中

離婚調停の1回目が終わり来月2回目の調停があります。旦那は私の言う事も調停員の方の言う事にも耳を傾けず離婚理由が分からないと言って逃げています。離婚理由は旦那の浮気、性的強要、子供への虐待。何を言っても理屈を言って調停員の方も呆れるぐらいです。このまま調停をしても無駄なのかもしれないと言われましたが、もう一度だけ話し合いをして2回目の調停でそれでも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

申立てた月に遡り、もらえるという話しをここで知りました。今は預貯金0ですが、別居したての時は預貯金が少しあり、切り崩して生活費に当てていた場合、遡っていただくことは難しかったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否する相手と離婚するには

ベストアンサー

兄が離婚調停中です。 兄嫁は離婚を拒否しています。 離婚理由は、兄嫁の借金と暴力です。 兄は家を飛び出して実家にいます。 調停で決まった月々のお金はちゃんと払っています。 しかし兄嫁は再三値上げを要求してきます。 子供は2人。 一人は来年度大学生に。一人は高校生になります。 早く離婚を成立させたいのですが、相手が拒否している以上無理なのでし...

弁護士回答
    1
  • 同居の義務

別居が長くなると離婚する。では、離婚理由に当たらず、離婚にならないと判断される場合法律として、同居になるような効力をもっているものは、ありますか?また、離婚にいたる理由がないのに同居に応じず別居状態に心身ともに疲れた等の理由により、離間を認めた場合、同居に応じないということでの慰謝料をいただくことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

教えて下さい。 婚姻費用と離婚調停の一回目を終えました。 こちらでアドバイスをいただき婚姻費用については審判にしてもらうつもりなのですが、 審判になった場合は算定表をもとに決めてくれるとの事ですが、婚姻費用と養育費をそれぞれ教えて頂きたいです。インターネットが今使えない環境で算定表が見れないので教えて下さい。 夫は年収430万円で家賃が6万円、ロー...

弁護士回答
    1
  • こういう場合

ちょっと状況を箇条書きにしてみます。 ◆子供は現在、小学3年と1年。 ◆去年の3月まで、私もフルタイムで働いていたため、保育園、学童を利用していたが、遅くまで預けると子供たちが可哀想と言って、早めにお迎えに行く生活をしていた。 ◆旦那、私とも週休2日だったが、旦那はスキーや野球やゲーセンなどで、ほとんど休日いなかった。 ◆旦那ひとりで子供たちをみた実...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の内容は教えてもらえるのですか

妻に離婚調停の書類を提出され2/7(火)に1回目の調停があります。1330から妻の話しを聞き、1400から私の話しを聞くそうです。 妻の話した内容は書面でいただけるのでしょうか。妻の主張を書面でいただけないと次の対応(弁護士依頼など)ができないように思います。 アドレスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚が不成立になり控訴された場合、裁判離婚時の弁護士費用について教えて下さい。

裁判開始前から弁護士を依頼して判決が下るまでに相当時間がかかると思いますがどれぐらいの費用を用意しておけばよいのでしょうか。法テラスは利用できない事は先日確認しました。状況は、先月些細な夫婦喧嘩から始まり、お互いを挑発しあって『売り言葉に買い言葉』で離婚するしないとなりました。妻は絶対に離婚をするといい調停から裁判までするつもりです。調停につい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

教えて下さい。離婚調停と婚姻費用分担調停の一回目が終わったのですが、婚姻費用について双方の合意が出来ず次回に持ち越しになりました。調停員さんは最初は8万円〜10万円が妥当と言われていて話しが進むと思ったら、相手は家賃やローン、結婚前に作った借金の返済などで生活が苦しいみたいで泣いていたと聞きました。 調停員さんは私と子供が実家にいる事をラッキーな事...

弁護士回答
    1
  • 離婚がきまり、これから調停になります

旦那がDVで暴れたので、警察にきてもらったんですが、その事におこり、会社をやめて、行方不明になって、お金払わないで、おまえらを困らせてやるといっていますが、調停後に会社をやめて、行方不明になった場合、養育費は、もらえなくなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 続きです

言葉足らずでした…お互いに弁護士が入っているのですが、当人同士では無く両親が主人に連絡をする事は何か問題になりますか?相手の弁護士が、私の職場に電話をして来て、上司と話をしたのですが、この行為はあり得る事なのでしょうか?詳細がどうであれ、お互いに弁護士が入っているのに、おかしいと思うのですか?自分の弁護士に話したのですが、対応なしです

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権、氏の申し立て等手続きについて

ベストアンサー

もうすぐ、離婚と親権と養育費の調停が始まります。その中で、子供の氏の変更と夫の戸籍から私の戸籍へ移す手続きは調停の日に一緒にできるのでしょうか?また、離婚届と同時に子供と私の住所と本籍をうつすことは可能でしょうか?ちなみに本籍地と住所地は違います。 わからないことばかりです。ご指導などよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用請求について。

回答宜しくお願いします。 去年の夏に主人から離婚して欲しいって言われた。 精神的ショックを受け謝罪してきましたが許せない。 何回も、話し合いしましたが私や子供の事は一切触れずお金の事だけ。 財産分与に納得いかず離婚用紙を目の前で破かれた。 夏〜今に至るまで 殺すぞって子供の前で暴言吐いたり二回手を出されました。 元々寝室は別々なので会話もなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です

離婚調停中に、両親が相手に連絡をする事は何か問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更と養育費。再婚したら養育費は難しい問題なのでしょうか?

ベストアンサー

先日はありがとうございました。 法テラスに行き弁護士さんとお話しをさせていただきましたが 疑問が消えません。お力お貸し下さい。 私は2年前に離婚し半年前に再婚しています 今の主人は子供達を可愛がってくれています そして、こちらに親権がきたら子供達の為 養子縁組も希望してくれています 質問の内容は 再婚していて親権も養育費もとなると我儘なのでは...

弁護士回答
    1
  • DV離婚

夫からDVを受け、娘二人を連れ避難シェルターへ。その後実家へ帰りました。現在離婚を考えていますが今後どのように進めて行けば良いでしょうか?また、保護命令申し立てを申請するかしないかで離婚する際に有利度は変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 円満な離婚後に

2ヶ月後仕事仲間と再婚したら前妻に口座を変える迄口座から使い込みをされ、 「不倫してたから精神的に傷つけられた」「2年前にDVを受けた」とやっても無い事を今 でっち上げて慰謝料を請求されています。 しかし不貞行為もDVもしてません。離婚後に関係を持ち再婚しました。早く幸せになったのが面白く無い様です。 使い込みの窃盗と恐喝として逆に 訴えられま...

弁護士回答
    1
  • 別居して1年。離婚調停中です。

別居して1年。現在離婚調停中です。申立人は私です。2歳になる子供がいます。主な離婚原因は夫の暴力です。 調停では、養育費、財産分与等に応じたくないと夫に言われて、調停が思うように進んでいません。 そんな夫の家に最近女性が頻繁に出入りしているそうです。(付き合っているかどうかは不明です。) 調停中ですが、そのような事実を調停で言ったとしても、何も有...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のマンションの売却について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 別居して2ヶ月半ほど立ちます。 嫁と子供2人は私名義のマンションに住んでいて、そのローンは私が支払っております。 離婚を条件にローンを払っていますが、嫁は離婚に応じません。 離婚しないのであれば、マンションを売却を考えていますが、可能ですか? 嫁の実家は近くですが、強制的にマンションから出て行かせ、マンションを売却...

弁護士回答
    1
  • 強制執行のストーリー。それとも数回拒否されてからでしょうか?

ベストアンサー

面会交流が来月からスタートします。離婚訴訟での和解で面会交流も債務名義です。 面会交流を拒否された時点ですぐに強制執行の申し立てをするのでしょうか?それとも数回拒否されてからでしょうか? 強制執行で決まる金額は何を基準にするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議が整わない場合。やっぱり再調停なのでしょうか?

ベストアンサー

調停で面会交流を決めました。来月からスタートです。 面会交流の場所や方法(時間など)は当事者で協議することになっています。協議してもお互いの意見が一致するとは思えません。もし協議しても場所や方法が決まらない場合はどうすればいいのでしょうか?やっぱり再調停なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流スタート。強制執行できる内容でしょうか?

来週の期日で離婚が成立します。2つの質問をさせていただきます。 私は面会交流を求める立場であります。幼くして別居したので子供は私のことを知りません。面会交流をスタートさせるにあたり、どこからスタートしたらいいのでしょうか? 面会交流を拒否されることを想定して、調停証書では無理だった債務名義の内容を、和解書には「調停証書通りの面会交流をさせる。」...

弁護士回答
    1
  • お願いします。どうすればいいのでしょうか?

いつもありがとうございます。調停が近づいてきて不安です。私は通帳を1つしか持っておらず、その通帳も妻が持ってます。全ての引き落としは私の通帳からなので、おそらく数万しか入ってません。慰謝料となると、友人等から借りるしかないです。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

離婚調停についてです。子供が一人います。夫は離婚する気がありません。このような状況の時に夫が逮捕されるようなことがあれば、離婚調停はどうなるのですか?逮捕されると、相手の意思とは関係なく離婚出来ると耳にしたのですが本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 解決金

今日、一回目の調停を終えました。旦那の暴力で別居に至った為、私としては、診断書も有りますので治療費、慰謝料、婚姻費用等々を話合うつもりだったのですが、旦那は婚姻費用も払えない、年金も払って居なかった為支給が無い…唯一旦那名義の生命保険を中途解約して全額、支払うと言うのですが、この生命保険の掛金は私が払っていましたから、これを解決金にと調停員から言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから