125,468件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の見直しについて

2年前に離婚しました。 子供は妻が引き取ることになりました。 私が家を出て、妻と子供は一軒家に残りました。 妻からは養育費(75,000円)、住宅ローン(100,000円)、車のローン(40,000円)の要求があり、子供のためにと思い承諾しました。 離婚はしたものの、しばらく離れていつか戻るかも、といった状況だったこともあり承諾したのも事実です。 今となってはこの時、も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚調停中です。まだ籍が入って生活費も貰えてません。別居中です。夫が出て行きわたしが子供をみています。何ヶ月もの婚姻費用請求は出来ますか。離婚すれば養育費ですが今までの婚姻費用を養育費と一緒に請求はできますか。もう一つ質問ですが、夫が公共料金の支払いを何年も滞納しています。夫が財布持ちでしたのでこの件に対する責任は何にあたりますか。

弁護士回答
    1
  • お願い致します

妻の不貞で離婚調停をします。調停では一回で不成立にし裁判にしようと思いますが、調停は第一回目のときに、申し立てた私が調停員とまず話をし、そのあとその日のうちに妻が調停員から、私の意向を調停員から妻に話し、折り合わなければこれで不成立になりますと伝えてもらうという手順で間違ってませんか?

弁護士回答
    1
  • 円満調停しようと思います。

結婚するまでに付き合って9年目に同棲し、翌年結婚する予定で子供も出来、10年目の昨年、元旦に籍を入れました。無事に子供も6月に生まれました。 自分が次男で相手が三姉妹の長女だった事もあり、婿として結婚しました。 ですが、相手の家が住めるものの、壁紙がなかったり、天窓がなかったり完成はしていない状態であり、三階建てで登記してあるみたいですが、どうみて...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題

以前から相談させてもらってる者です。妻が話し合いする事なく実家に帰り長男八歳の転校手続きをしているのですが別居してもうすぐ2ヶ月で来月調停にいきますがこれは婚姻生活を継続しがたい事由になってしまうでしょうか?別居理由は私にありますが妻にここまでされて裁判になって離婚しなさいとなってしまうのではと不安です。私はなんとかやり直したいとずっと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 地裁での和解

ベストアンサー

面会交流の調停証書(非債務名義)を離婚訴訟の和解で「調停証書通りの面会をさせる」と債務名義にする。 拒否されたので不法行為と債務不履行で慰謝料請求 地裁で和解の話し合いをして、面会交流の再取り決めは可能なのでしょうか?面会交流の取り決めを債務名義にすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会権。養育費は、いくらが相当なのでしょうか?

今現在、旦那と離婚調停中です。 私は、子供達2人と実家で暮らしていますが、先月、やっと子供達の親権は、私で話が着いたのですが、旦那は、子供達と面会権を要求しています。でも、子供達2人だけで会わせるわけに行かず、ましてや、子供2歳と4歳で4歳の子供は、自閉症とてんかんがあり、2歳の子供は、旦那を恐がります。もし、合わせるなら、2〜3時間程度、私と私の姉と...

弁護士回答
    6
  • 調停中のメモ

ベストアンサー

離婚調停を今現在しています。 調停委員さんが言われたことや、夫が言ったことなどを家に帰ってもう一回考えたりたり対策を練るためメモを取りたいのですが、調停中の話をしているときにメモなどで記録しても可能でしょうか? 以前どこかでボイスレコーダーはダメだと見たことがあったので、質問させていただきました。ちなみにボイスレコーダーで録音してはいけな...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会。どのくらいの頻度で会うのが一般的なのですか?

お世話になります。 一昨年の12月に離婚をしました。離婚理由は生活費を入れなくなったこと。家へ帰って来なくなったこと(愛人がいたわけではありません)。姑の私に対しての言葉。等が理由です。 現在、2歳8か月の娘がいます。調停時に『面会交渉については、面会の回数、日時、場所方法などについては双方が協議して決める』とあるために、元旦那が会いたくなったりイ...

弁護士回答
    2
  • 別居期間と裁判離婚

妻から3回目の離婚裁判を提訴されました。2回目までは、原因理由が不明瞭である事等から、原告が取り下げました。しかし、今回は、4年の別居期間で離婚判決出せるということです。 別居は、妻が離婚調停申し立てした時点から開始されました。別居が破綻をもたらしたのではなくて、妻が離婚調停申し立てすることにより、婚姻生活を破綻させ、結果として別居生活が開始されま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権と離婚について教えてください

ベストアンサー

夫(不倫中)と親権のことで調停で話し合う予定です。 私が親権を取れないことはなさそうですが「万が一取れなかった場合は離婚しない」と言うことはできますか? 離婚を前提に親権争いを調停でしてしまったら離婚する意思があったとして、応じなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 親権を獲得するには

ベストアンサー

約1年半前より性格の不一致により夫婦間がギクシャクし、主人は仕事の帰りに実家やパチンコに行くようになり毎日帰りが遅くなりました。 昨年10月には主人が子供を酷く叱り付けていたので私が仲裁に入ったら私の手が主人に当り、それに興奮した主人は5歳の息子の前で私の首を絞めました。主人は「お前が先に殴ったから止めようと思い首を押さえた」と苦しい言い訳をします...

弁護士回答
    2
  • 調停から訴訟。調停委員の方に、私たちの離婚理由は何ですかね?

毎回お世話になっています。 前回の調停で3回目が終わり双方の言い分が食い違う為に不調に終わると思っていましたら、貴女の方から慰謝料と養育費はいらないから、離婚の際親権のみ欲しいと譲歩があり子の面接交渉の件もあり引き続き調停となりました。 前回に調査官においてお互いの意向調査を行い資料が出来上がり目を通して見ると、貴女の意見は夫婦喧嘩の延長線...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。何か方法はありますか?

妻が行方不明になって4ヶ月です。妻が申し立てた離婚調停も不調に終わりました。妻は精神に疾患があります。私は以前に警察に捜索願いを出していて、昨日見つかりましたとの報告を受けました。しかし本人が希望しないので安否だけを伝えますと言われたした。何をしでかしたか心配です。お金もそろそろ無くなると思うのですが婚姻費用を渡す手段がありません。何か方法はあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権を取り戻すには

元夫の日常的な無視と暴力からうつ病を患い家を出てしまいました。離婚をして病気も治り子供のことをしっかり育てられる自信もとりもどすことができました。私が親権を持ち子供を育てていきたいと持ちかけましたが、今更と門前払いになってしまいます。元夫から受けていた精神的苦痛など離婚の原因などは全く考慮されないものなのでしょうか?このまま生きていくのはとても辛...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚しました。時効とかあるのですか?

ベストアンサー

調停で決めた 養育費、慰謝料が一昨年の10月より滞っていて、電話にて請求していましたが、最近電話拒否されていて、連絡がとれなくなり困っています。調停条項には支払いを怠った場合残金を直ちに支払う。となっています。弁護士に頼むしかないとおもいますが、まだまにあいますか?時効とかあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居について(至急)

別居について教えて下さい。今…ひそかに別居を考えています。理由は再婚した旦那との将来性にとめどなく不安だからです。10月に子供も生まれましたが今も旦那は仕事もしないで生活は地獄です。3月から生活保護をするかも…とは言っていますが本当に不安で精神的にきついです。今は生活福祉のお金で生活していますが毎月お金に困り果てる状態です。私は今の旦那との再婚で実家...

弁護士回答
    1
  • 子供手当について教えてください

ベストアンサー

夫が子供手当を使ってしまったので、子供のために返してほしいと請求したいのですが 「使ってない、おろして(私に)渡した」 と言われたらどうやって受けとってないことを証明したらいいですか? 子供のためのお金だと思っていますが、親が勝手に使った場合は請求できませんか? 諦めたほうが良いかとも思いますが、回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 生活費について教えてください

ベストアンサー

同居していて離婚にむけて調停になってる状態だと生活費しかもらえませんか。 別居した場合は生活費しかもらえないと聞きました。 同居していて、夫が「給料全部は渡さない」と言ったら請求できませんか? 私は無職なので生活費(給料から計算すると5万円くらい)だけでは、幼稚園代や生命保険代も払うとなると足りません。

弁護士回答
    2
  • 公正証書とは

離婚にあたり、協議離婚か調停離婚を考えています。 慰謝料養育費を取り決めた場合、支払いが怠ったってしまう可能せいがあるのですが、そのさいの強制執行を可能にする公正証書は協議りこんでも可能ですか? また、その強制執行の効力強さは協議離婚で作成した公正 証書と調停離婚で作成したものとかわりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない。例えばどのような理由ですか?

離婚裁判になって婚姻関係が継続しがたい理由は結構幅広い理由ですか? 例えばどのような理由ですか? 私は離婚したくないですが旦那が離婚したいと調停不成立にしてさっさと裁判しようとしてます。 私には不貞などはないです。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与。2.夫婦の共有財産に該当してしまいますか?

夫名義の生命保険(2件)があがります。 そのうちのAについては、夫が内容も理解しています。(特約なし、死亡時に500万) 問題は、Bについて…。 私の亡くなった母が、私の夫に万が一のことがあった時に、子供を抱え、私が働くのは大変だからと、契約者も、被保険者も夫にし、お金を払ってくれていました。母の死後は、父(生きています)が現在も払ってくれています。引き落と...

弁護士回答
    1
  • 調停での開示請求

ベストアンサー

離婚調停を視野に入れて動いています。 調停となれば、相手は財産分与で攻撃してくると思います。 通帳等の開示請求が来たら全部の通帳が相手にばれてしまうのでしょうか? 独身時代の貯金を入れている通帳は対象となりますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • お願いします。

離婚すると言って、妻から覚書を書けと言われ頭にきて書いてしまいました。拇印を押してと言われ押してしまいました。11月のことですが、名前と日付も書いています。内容は、子どもに会わない、言われた養育費は払うという内容です。調停のときに頭にきて書いてしまったと言っても大丈夫でしょうか?普通の紙に書きましたが、かなり効力があるのですか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。

慰謝料と養育費の件で調停します。妻から離婚すると言ってきましたが、離婚届はまだ出していません。調停の時に離婚届を早く出すように言うと悪いでしょうか?離婚すると言われ、まだ正式に離婚していないので精神的に悪いです。

弁護士回答
    1
  • 別居中について。法的に会える手段はないでしょうか?

現在別居1ヶ月です。 お互いの不貞行為により別居になりました。 経緯といたしましては、妻が先に不倫をし、そのあと自分が不倫をしました。 夫婦関係を戻そうとお互い戻りつつあったなかで、突然妻から「あなたに子どもを任せられない」と言われ、半ば強引に追い出された状態です。 というのも関係を戻そうとしてるさなか義母からの脅迫めいたメールや電話、「離婚...

弁護士回答
    2
  • 調停と親権

こんにちわ。 先日も質問させていただきましたがまたお願いします。 只今別居中で子供二人(4歳と2歳)と私の実家にいます。実家には実母と妹2人が住んでいます。 私は病気療養中で来月治療入院後、主治医の許可がおりれば仕事ができます。今は無職です。 この度、調停を申し込もうと思っています。 相手は今までは親権はいらないと言ってい ましたが、調停にな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停一回目がおわりました。

私は子供を連れて家をでました。今現在旦那とは別居五ヶ月目です。 お互いに親権をゆずらず、相手は『お前なんてかとはこっちも離婚したいわ。親権をくれたら離婚してやる。』といい次回二回目があります。 『俺は田舎に子供二人を連れて戻り仕事を探して子育てをします。ジジババもいるから面倒みるひともいる。子供は渡さない。』と主張。 私も子供を渡す気もないです...

弁護士回答
    1
  • 家裁と監護親。やっぱり事実なのでしょうか?

ベストアンサー

養育費は強力に差し押さえができるのに、面会交流は直接差し押さえは不可能。 面会交流を取り決めしても、拒否されたら子供に会えない。 体験談や、法律相談でも共通して同じアドバイスを受けたことがあります。 面会交流は、子供は終われば監護親の元に帰る。 監護親が拒否したからと、再調停、再審判で争っても家裁の実務は監護親が嫌がる面会交流を続けると子供に負...

弁護士回答
    2
  • 親権・慰謝料について

回答お願い致します。本日二回目の離婚調停でした。主人は子供の親権を諦めていない様で、下の子供二人を主人と私で一人ずつ引き取りたいと言ってきました。私は兄弟は三人一緒じゃなきゃ絶対ダメだと思っています。生活も家賃が安い所(借家・6畳×3部屋、4.5畳×1部屋、6畳のキッチン、トイレ、バス、家賃1万円)に引っ越し、私と3兄弟の生活が始まっています。主人は行く所も...

弁護士回答
    1
  • 親権とれるでしょうか

ダンナの借金を理由に離婚しようと思ってますが、ダンナは親権を渡さないと言ってます。 ダンナからのキツイ言葉などモラハラと言うのでしょうか? が原因で現在、鬱の治療中です。 精神的な病気がある場合、不利になるのでしょうか? 私は仕事も行けてますし、薬も一番軽いヤツです。

弁護士回答
    1
  • 債務不履行について。この理解でまちがいないのでしょうか?

ベストアンサー

債務不履行について勉強しています。 面会交流の調停証書を離婚訴訟の和解で「調停証書通りの面会をさせる」と債務名義にする。 面会交流拒否の対抗手段 履行勧告 再調停(審判になると、監護親が面会交流を拒否すると頻度が落ちるなどのリスクがある。) 強制執行(間接強制)の申し立て。 強制執行後をせずに債務不履行による損害賠償(民法415条)と和解での面会...

弁護士回答
    4
  • 誓約書。誓約書は無効ではないですか?

結婚当初に旦那が作った誓約書にサインと印鑑をおしました。内容はセックスレスが7日間続いたら浮気を認める。くつ下はバラバラにならないようにする。会社の男の人とは浮気を疑われるような事はしない。元旦那に子どもをあわせない。などです。守らなかったら罰金100万円と離婚する。という内容です。 付き合っていた時から旦那がやきもちやきだったので安心させるつもり...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

10月に協議離婚をした際に『念書』を元夫と作り養育費と面会に関して決めた事を書きお互い署名捺印した物を互いに持っているんですが養育費決めた額が1ヶ月しか入らず前にこちらでに相談して法的効力があるので直ぐに支払いの調停を。という事で回答頂いたんですが今週にも調停手続きに行こうと思っているんですが今後も養育費が入らなかった場合も想定して入らない場合は強...

弁護士回答
    1
  • 初めまして。よろしくお願いします。

ベストアンサー

現在別居中ですが旦那の給料で家賃や全て払ってます。 私は35歳子供三歳五歳十歳が居ます。 離婚しろ出て行けと嫌がらせのようにメールが来ます。 まだ別居して一週間で私もやっと見つけた仕事も辞めなくてはならなくなります。 三年前に一度離婚調停していましたが話し合いから戻る事になりましがまた全て私に押し付け旦那は自分の母親と全て勝手に離婚と決めつけます...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更。もう子供を取り戻す事は出来ないんですか?

二年程前に離婚しました。 無知だった私は離婚届を出しただけで他の事を話合いをしないで離婚しました。 親権は私にありましたが、仕事も見つからず(実家に居ました)生活が困難な為一時期に元旦那に預けました。 しばらくすると家族と揉めて(金銭トラブル)家を追い出されました。 それから、親権変更の申立てをされていて調停を2回無視し(手紙を見ていなかった為)審判に...

弁護士回答
    1
  • 裁判と離婚の関係

旦那が不倫相手側に私との離婚前提に裁判を起こし、まもなく判決です。私や子供は離婚しないでと懇願する中、もうここまできたら離婚は確定で、慰謝料とかにかかわるので万が一旦那の心を動かせても、裁判にかかわるので、無理でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫が前妻子の元へ。慰謝料は請求できますか?

夫とは再婚で前妻の間に中学生の子供が1人います。私との間に1才半の子供が1人います。10日ほど前に大喧嘩して仕事へ行ったきり家に帰って来ませんでした、連絡しても無視で2日目、不安になり前妻の家へ見に行きました。そこには夫のバイクが置いてあり、居場所が分かりました。私に何も言わず仕事も4日連休とって前妻子の家にいました。その上、夫の給料日いつもの様に支払...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後離婚裁判になったら

現在旦那が離婚調停を申し立てて調停中で今月24日に2回目の調停です。私が離婚したくないと言っているため不成立にして離婚裁判をすると旦那は言っています。離婚裁判になった場合離婚したくないと争い離婚しなくてすむ一般的に確率は低いですか? 旦那の離婚理由は 私が家事育児ができていない。出会いけいサイトで女性とメールし私に浮気を疑われGPSを車につけられた。な...

弁護士回答
    2
  • 審判してもらえる事は?

ベストアンサー

下記のうち、離婚調停で審判・または裁判所が決めてくれる事はどれになりますか? 養育費 婚姻費用 慰謝料 財産分与 年金分割 離婚 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

結婚前に保証人になりそれを黙って結婚しました。最近になってその借金を払わなければいけなくなりました。 主人には内緒で友達などにお金を借りてなんとか返済しました。 今は借金はありません。 そのことが主人の耳に入り離婚を切り出されました。 主人は子供たちを連れて実家に帰り、主人の親も早く離婚しろと言っています。 主人は実家の言いなりです。 私は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の着手金詐欺? → 紛議調停へ

昨年2月、第一東京弁護士会所属の弁護士に(離婚事件の)弁護を依頼。同月、着手金42万円を振り込みました。しかし、何度も何度も頭を下げてお願いしても「忙しいから」「病気になった」などでまったく動いてくれませんでした。その後、「病気で自宅療養になった」(所属事務所の事務員)となり、昨年9月から音信不通となってしまいました。 その弁護士を紹介してもらった新宿...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来ますか

こんにちは。私は結婚4年目、35歳の主婦です。この度離婚をしようと考えているのですが。まず理由の一つが金にだらしない。付き合っている時に400万あったあたしの貯金は彼に盗まれるか貸すかで半分は無くなりました。残りの半分は金にルーズな彼の為に生活費の足しにしたりで、全て遣い果たしました。その度に許して欲しいとゆわれ、好きだから許してしまい、結婚してから...

弁護士回答
    2
  • 間接的証人は証拠になりうる?

一方的に別居を強行され、離婚調停を起こされ、証拠のない妄想的発言で異常者のようにいわれています。 子供は私がずっと養育していますし、 婚姻費調停もしていますが別居前から一切払ってくれていません。住所隠避、話し合い拒否で無視されています。 同居中に暴力を受けたこともあり、別居前に主人が誰かに送った○○と○回しちゃいました!などというメールをみたり...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の受理

お世話になります。これまでいろいろとご相談させていただきましたが、調停離婚も不成立に終わり、結局離婚に向けてお互い話し合いの場をもうけたくても、相手のほうが着信拒否、メール拒否、離婚届と、親権に関する同意書を簡易書き留めにて、郵送するも、期日までに返送してもらえなかったために、家に出向くも、相手の親に接触拒否され、全く離婚に向けての話し合いに応...

弁護士回答
    2
  • 監護権。その場合どおすれば良いのでしょうか?

現在3歳の娘と実家で暮らし主人とは別居1ヶ月半になります。もうすぐ1回目の離婚調停があり、そこで主人の方は監護権と面会交渉を申し立てているみたいなのですが、今、私は主人のせいで(お金を全て握られ、生活費も渡さない為)生活保護を受けながらバイトをし生活しています。娘は(相手の家の近くに)4月から行く幼稚園は決まっているのですが、私は離婚を考えているので実...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

離婚届けを出す場合 お互いに承知していれば 保証人無しでも離婚は認められるのでしょうか? もし認められないのであれば 保証人無しでの離婚方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

今現在、嫁からの離婚調停中です。次女を連れていかれ強引に別居して半年です。 理由は生活の不一致、精神的DV、暴力です。が、事実は嫁の不貞行為や僕の連れ子に育児放棄と虐待があります。 離婚調停に僕が次女の面会調停と慰謝料請求を申し立てていますが、嫁は不貞行為と虐待を否定しているので訴訟しようと思います。こちらの証拠は不貞行為を目撃した知人の証言と、...

弁護士回答
    4
  • 親権と養育費

現在別居中で離婚を考えています。 私が子供二人(2歳と4歳)と私の実家に来ています。 私は現在病気療養中で来月の治療入院後主治医の許可がおりれば仕事ができます。 結婚前に私に借金があり、主人は金額は知らなかったけれどあることには了承して結婚しました。結婚後すぐに妊娠がわかり、出産後は専業主婦になりました。 今回離婚するにあたり主人は今まで私の...

弁護士回答
    2
  • 公務員が原告、被告の場合について

一昨年以上から離婚調停、離婚裁判をしています。僕の職業は公務員です。調停員や裁判官が「あなたは公務員だから解りますよね」と良く言ってきます。公務員は離婚調停や離婚裁判に関してあまり証言するな、黙って調停員や裁判官の言う事を聞けとしか受け取れません。公務員は裁判や調停では発言できないのでしょうか?前回の裁判でも僕の担当の弁護士から裁判官に対して本人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから