法律相談一覧
-
間接強制の文言
面会交流の審判→面会交流を許さなければならない。 これを和解離婚書で、「審判通りの面会交流を誠実にする」と給付事項にする。 さらに面会交流の再調停をする。再調停でも、間接強制が効くように、給付事項にしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
安すぎる慰謝料提示について
妻の不倫相手(会社役員)の方に500万円の慰謝料を請求したところ、弁護士さんを通して以下の回答が返ってきました。 回答書 冠省 当職らは、通知人を代理して、貴殿に対し、通告書について以下のとおり回答いたします。 1 通知人は、貴殿に対し、不法行為に基づく損害賠償責任を負っていることは認めており、慰謝料として一定の金額を支払う意思を有しております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての協議
些細な夫婦喧嘩で12月に子供と妻が出ていき妻の親元で暮らしています。即調停申し立てられましたが私の意志は離婚はしたくないので2回で不成立にしました。その後なんとか帰ってきてほしいのですが,調停が終わったあとはどうやって接触したらよいのでしょうか?妻に弁護士がついていますので私も近いうちに弁護士依頼予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から円満調停
妻からの一方的に離婚調停を申し立てられました。理由は不可解で2回目には弁護士を付けてきて今度は理由は言えないとかわりました。 私は納得できない為絶対に離婚はしないと主張して2回目で不成立にしました。 なんとか考え直してほしい為円満調停申し立てってありでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件。それは法律的には可能でしょうか?
交際5年、結婚して1年になります。 子供はいません。 共働きで住宅等のローンもありません。 先月、妻の不倫が発覚しました。 私はそれでもやり直そうと、別居期間含め約2ヶ月間二人で色々話し合いをしましたが、妻の離婚の決意が堅く、今後は離婚に向けて進めていかないといけない状況です。 現在は、妻と不倫相手は別れたと言っています。 妻は気持ちは不倫相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テキサス州にて離婚
はじめまして。国際離婚について質問があるので、投稿させていただきました。 現在私達夫婦は2007年に日本で婚姻届を提出し、それをアメリカ大使館に提出。現在はテキサス州在住、子供なし、共働きで、今は10ヶ月別居をしています。離婚をする話をしていても、実際に手続きはまだ始めておらず、これからということろ。別居・離婚の原因は性格の不一致、方向性のずれで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来月、養育費の調停が始まります。
遅い時間に申し訳ありません。昨年10月に元夫が自己破産すると弁護士から連絡が入りました。元夫名義の住宅ローンは自己破産により支払いは無くなっています。私は連帯保証人となっていたため130万程支払いをしています。お聞きしたいのは昨年11月に元夫は再婚したようで住所からして一軒家に住んでいるようです(妻名義でしょうが)大型犬も飼っています。再三、養育費の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶大的な理由
ベストアンサー早朝より失礼します 不倫している夫が土曜出勤と出かけました 昼過ぎに電話しても出ず、折り返しの電話は小さい声での挙動不審ぶり 取引先に呼び出されているとの事でした 不審に思い会社へ行くと車は無くたまたま居合わせた会社の方に聞くと今日は休みで誰も出勤していないとの事 後々調べると車にはホテルのライター有り これは前回の相談にも書きました そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為について
妻の不貞行為についての質問です。 この度、妻の不貞行為が発覚し、その上妻から離婚を迫られております。 妻の仕事が介護職で夜勤などの理由で家に帰らない日が何日も続いた為、 おかしいと思い調べた所、帰宅しない日は不倫相手男性の自宅で寝泊まりしていました。 実際仕事での夜勤もしておらず、家族には偽ってほぼ半同棲していた様です。 不倫発覚後、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いが親権を取りたくない場合…
姉夫婦の離婚、親権について質問させていただきます。 姉は旦那さんから自分勝手な理由で離婚を切り出されましたが、姉も離婚については受け入れるつもりのようです。 しかし、親権についてもめています。 子供は7才と2才です。 珍しいケースかとは思いますが、姉も旦那さんも親権を取りたくないと言います。 姉はいま専業主婦で、金銭的な面で育てていける環境...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚成立後の調停
お世話になっております。 離婚後の調停申立てについて、 ①財産分与の申立て ②養育費の減額請求の申立て(権利者の収入増加による義務者からの申し出) ③年金分割の申し出 以上の3つにつき、申し立てられると相手方は調停に出席しないと 罰則がかせられるのでしょうか?出席しない事によって何か不利に 働く事があるのでしょうか? よろしくお答え下さい。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の真意とは?
ベストアンサー陳述書は自分に不利なことは記入しないと私が委任した弁護士が説明してくれました。妻より申立てられた内容や陳述書は全く理解できません。調停から裁判に移行した際ひとつひとつ陳述書の真意を追い求めていくのは時間の無駄なのでしょうか? 大まかな内容は、子供への虐待、妻への精神的虐待でした。 子供への虐待ははっきり言って妻の方が酷く宿題を少し間違えただけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額。これは認められてしまうのでしょうか?
お世話になってます。 今調停中です。旦那は養育費を算定表の3分の1の金額で。と言ってきています。どうやら旦那には新しい彼女との間に赤ちゃんが産まれるようです。離婚も成立してないのに次の家庭があるから、家を建てるから。と、養育費を渋ってるようです。これは認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の別居について
只今離婚の話合いをしてますが、親権でもめておりこのままだと調停での話合いになりそうです。 現在夫の両親と同居しているので大変家に居ずらく早く別居をしたいのですが夫が子供を連れて出ることに了承してくれません。 調停では顔を合わせずすむのに終わって家に帰ると夫と顔を合わせないといけないこと(両親もいますし)が耐えられそうにありません。 ネットで色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚なんてしたくない。このまま離婚が成立してしまいますか?
ベストアンサー先日、出張の際に帰りの電車で捨ててある本を持って帰りました。 本には風俗の会員証が2つ挟まっておりました。 自分は行ったことはないのですが、興味本位とスケベ心から、あとでどんな所かネットで見るため、自分の財布に入れてました。 1ヶ月ほどして入れていたことをすっかり忘れ、妻が私の財布からそれを見つけて風呂上りに机に置かれていました。 その時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腹が立ちます…。あの時の話は嘘?
先日息子の少年審判があり、何とか少年院にいかずにすみました…審判の時に約一年別居している主人にもきてもらいました。主人は私もびっくりするくらいに、家庭環境に責任があり息子がおこした事件とはいえこの一年息子に寂しい思いをさせてしまった親の責任です…と裁判官に話してこれからは、子供と向き合い何でも言える親子関係を作りますと言ったのに…あれから二週間…子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が不倫した件
まず自分に離婚理由があり 嫁は次に進むため心の支えの為に次の男に手をだしました。 始めは罪悪感を感じた(僕に気持ちはあった)らしいのですが不倫相手と会ううちに段々と罪悪感がなくなった事(僕への気持ちが離れた)や離婚に踏み切ろうとかんがえたみたいです 僕への離婚原因は1年前から単身赴任で別居してからのすれ違いでお互い悪いところが目に映り喧嘩が多か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立
現在、調停を申し立てられています。 不貞行為に対する慰謝料請求についてになります。 実際、妻子ある方とお付き合いして、その片は、昨年末に離婚に至りました。 その、離婚調停の際に不貞行為を彼が認めたとの事でした。 申立書に記載された内容は、正しいものもあれば、大半が事実と異なる内容でした。 調停の前に意見書を裁判所へ提出しなくてはいけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
離婚して12年になります。現在14歳と16歳の子供の養育費(高校卒業まで)がもらえますでしょうか? 離婚の時に何の取り決めも文章もありません。3年位前まで電話で養育費の事を言っていたのですが、最近は電話番号もわからなくなり、どこに住んでいるのか、仕事をしているかもわかりません。 こういった場合でも、探して養育費の支払い請求が出来るのでしょうか? 回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色々教えて下さい。お願いします。続きです。
昨年の年収が350万円くらいだった夫、私は今育児休暇中で収入がありません。もうすぐ中学生の子供と今8ヶ月の子供と私。通常だと婚姻費用はいくら支払ってもらえますか?保育園に入園した場合は保育料もかかるので、子供の面倒をみないんだから保育料も支払ってもらいたいのですが可能ですか?本当は離婚したいけど、離婚したらお金は入れないと思うので、そんな家出ばかりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々教えて下さい。お願いします。
ベストアンサー私の夫は、元妻達に養育費を支払っていません。バツ3で、1番目の元妻とは調停離婚で養育費を毎月5万円支払う、2番目の元妻とも調停離婚で養育費を毎月3万円支払うと決まっているのに、2年間以上支払っていません。私はそんな事実を知らずに再婚してしまいました。それって詐欺にはならないのですか?私の連れ子今年中学生と、夫との間に今8ヶ月の子供が産まれましたが、家出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
離婚した旦那との間に幼い子供が2人います。 親権は元旦那です。 私のところに子供たちが泊まりにきていますが、子供たちが帰りたくないと言っていて、あちらの家に帰さない場合、警察とか呼ばれたら、誘拐になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。その際念書を書いてもらったほうがよいですか?
夫が臨月の私と幼稚園入園前の子どもをおいて出て行くつもりのようです。 おそらく不倫相手の彼女のところへ行くつもりです。 別居するにあたって、夫と取り決めておいたほうが良いことはありますか? その際念書を書いてもらったほうがよいですか? 生活費は私が自由に使えるようになっています。 できれば子どもたちのためにも夫との復縁を望んでいますが、どう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
おはようございます
離婚調停の申請をして面接交渉の申請をしたさいに旦那は面接交渉の申請は拒否すると言っているのですがそれは可能なのですか?面接交渉の申請を拒否したら離婚調停や裁判で有利なことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前妻との子
ベストアンサー夫には前妻との間に子が一人います。が、離婚時の慰謝料は請求がないし、会ったり連絡があったりしません。私との間に子はいないのですが、もし夫がなくなった場合、持ち家などはどう相続分配されるのでしょうか?また生命保険の受取人は私になってますが、それも変わってしまうのでしょうか?ちなみに離婚して11年は経ってます。し、夫は初婚前妻は二回目で一回目の相手との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おはようございます。
月末に旦那と今後離婚するかしないか別居の際に子供の面会方法をどうするのかなどを話し合うのですがその時にボイスレコーダーなどでその発言を証拠で残す場合、離婚調停や裁判を申請した時に協議の時に言っていたことと一致していない、協議の際の証拠がある等の主張は不利になりますか? 私は離婚したい側で旦那は離婚したくない側です。 調停の申請をして、子供の面会調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー離婚時に子供が高校を卒業するまで養育費を払ってもらうことを口頭で約束しました。 当時は、子供が進学することを考えていませんでしたが、高校卒業前に進学を希望し、入学試験にも合格しました。 私立の学校のため、学費が高額です。 そのため、子供が学校を卒業するまで養育費を支払ってもらいたいのですが、元夫からは、「高校卒業までという約束だったから」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜分遅くに失礼します。
離婚調停の申請はしていないのですが別居中です。家は私名義です。 一歳半の子供がいるのですが子供に会うために敷地ないに許可なく侵入すると住居不法侵入罪で訴えれるのでしょうか? 不法侵入罪での証拠は何が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の裁判について
夫の不貞により 夫の希望で離婚をする事になりました。 現在離婚調停中です。 夫とは 次男の親権を巡って意見が合わず 調停続行となります。 夫は 審判も気に入らなかったら裁判を起こすと言っています。 有責配偶者が離婚裁判を起こすことは可能と聞きました。 裁判費用は 誰がどのように支払うことになりますか? 弁護士さんを雇うとどのような費用が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
夫の不倫が原因で離婚調停をしていましたが、慰謝料、養育費で合意できず不成立になりました。 調停委員には話しが通じるのに、夫は子供がだだをこねるようなわがままぶりで、反省もなく誠意もなく、話しが通じませんでした。 裁判にしようと思っていますが、養育費の算定について質問です。現在夫の扶養家族として扶養手当をもらっているのですが、離婚裁判で養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活費を今のも、また過去のも、さかのぼってもらえませんか
去年の四月に婚約し、七月から遠距離の彼のエリアに越してきて、私の連れ子と同棲が始まりました。いま二回目の家出中ですが、彼は一体どこにいるのか、自称、会社近くのウィークリーマンションにいるらしいです。弁護士を依頼し、彼は私への不満を解消しようとしてきました。弁護士のいう通り努力しました。時間がかかり、精神的に参りましたが、夫は理解してくれず、『こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判中の退職金の額についての調査嘱託
現在離婚後の財産分与の審判中です。1年半かけて調停は不成立で終了しました、今審判中です。婚姻期間は33年間で調査嘱託をかける相手は公務員です。退職金の額について裁判所から散々提出するように言われたにもかかわらず33年間で辞めた時の自己都合退職の時の金額しか出してこなかった。裁判官はきちんとしたいので定年退職時の金額を相手に求めました。しかし未提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでいます
ベストアンサー竹内弁護士回答ありがとうございました。 私自身は離婚したいと思っています。 また嫁も離婚する事を前提に話を進めていました。 ただ、私が子供達に会えなくなるような事になることだけは避けたい。って事をだけ考えていましたが、両家がもめるともう子供達に会えないよってある種の脅しとも取れる言い方をされ、子供達が可愛くてしょうがないと思っている私の心を手玉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いで回答下さい。もう時すでに遅しでしょうか?
ベストアンサー竹内弁護士、回答ありがとうございました。 ただ私は離婚はしたいと思っています。 浮気された以上、同じ家で暮らして行くことは無理です。後は今後の事を公正役場で公正証書として残すのですが、 公正証書無しで離婚届は受理されるのでしょうか?本籍地と現住所が異なるため現在戸籍謄本の申請をしているところです。謄本が来れば公正証書無しに届け出可能でしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う生活について。路頭に迷うしかないのでしょうか?
ベストアンサー父が家を出ていき、母と2人で生活しています(私は結婚により別居予定)。父は姉の家で暮らしてます。 現在、父、姉夫婦から家を出ていけと要求されています。今住んでる家は姉名義で、近くの父名義の家は第三者に貸し、その家賃は姉に入ります。姉名義の家の家賃はありません。 姉夫婦との書面による賃貸借契約書はありません。 父名義の家は、母との結婚前に所有してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚出来ますか?このような理由で離婚は出来ますか?
ベストアンサー2010年5月に結婚し、まだまだ新婚なのですが離婚を考えています。 理由は、互いの金銭感覚の違いです。 主人は工場の契約社員。私は扶養内パートで、扶養からは外したくないと言われています。 主人の収入は、最低で10万、最高で16万。 私は、毎月約10万です。 賃貸に住んでいて、一人一台車も持っています。熊本なので、一人一台車がないと仕事はできません。 毎月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんにちは。また面会を拒否することはできるのでしょうか?
別居をこれからするのですが旦那が子供との面会を私に事前に連絡なしに自由に会うと言っているのですがそうゆうことは可能ですか? また面会を拒否することはできるのでしょうか? ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんにちは
別居していてだんなからの子供の養育費を拒否することはできますか? 養育費、婚姻費用を貰わないことで旦那から離婚調停や裁判を起こされた場合親権が母親になるのに有利でしょうか? ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
半ば脅されて。皆さんどう思われますか?
ベストアンサー嫁のやりくりが下手で借金を作り、また浮気までされて、その事を問い詰めていたら、嫁より離婚の申し出がありました。家庭内での会話が不十分で、かつ子育てのは協力がなかった事を理由に挙げられています。 自分自身納得いかないものがあり、解決策がないか考えていましたが、嫁の気持ちは変わりません。先日、嫁も限界に達したのか、もう離婚するしかないだろ、両家でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の逸脱について
協議離婚の際、公正証書を取り交わしました。 離婚時、相手方は仕事、収入なく、子供への十分な教育環境確保が離婚の条件でしたので、算定表より月10万ほど上乗せした養育費を設定し証書に記載しています。慰謝料はなしですが、結婚後の貯蓄はすべて相手方に渡しました。 また居住確保も条件でしたので、購入した家を、「名義は私(ローン支払いも)、居住権は相手方に与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おはようございます。
旦那は長男の為旦那の親と必ず同居しないといけないのでしょうか? 旦那の兄弟は妹、弟が同じ市内にいます。そして嫁は旦那の性を名乗っているのだから実親との同居はできないと言っています。 義親と同居するのは私は断固反対です。同居しないといけないなら別居するということはできないのでしょうか?旦那は離婚は一生涯ないとメールで言っています。だから私も離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停中
何度も同じような質問かもしれませんが……去年末、私の不貞行為で離婚成立しました。親権は、現在私(10才7才)ありますが、今年になって、元旦那から、親権変更調停の申し立てをされました。 そんな中、私の仕事がなくなり、今求職中です。実家の援助を受けるのは、厳しい状況で何とか生活が出来ている状態です。 元旦那は、実家で母親と生活し、なんの不便もなく生活して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜中に失礼します。その日のうちに旦那から実家に帰ったのか?
先日、旦那と義母のメールが私の陰口をいっていたことに感情的になり子供(1歳半)をつれて実家に帰りました。 その日のうちに旦那から実家に帰ったのか?とメールがきたのでそのように返信しました。 これをきっかけに旦那の借金(うちの相談もなくお金を借り、フランチャイズ契約をするのに私は反対したんですが反対を押し切り契約し詐欺に合い借金が残り今は債務整理をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人からの支持への対応
夫の不倫が理由で別居し、3ヶ月に入るところです。 不倫相手に慰謝料の請求をした途端、夫は生活費を入れなくなり、代理人を立て離婚したい旨を伝えてきました。 さらに、代理人から荷物の返還ということで、夫の荷物を送るようにと支持がありました。 その荷物には衣類やら生活必需品とともに、マンションの登記関連書類(マンションは夫名義)や生命保険証券、株関連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか
「彼女と彼女の母親に恐喝と脅迫」で質問した男性に騙されました。(彼は私のパソコンで質問しました。) 私は彼より18歳年上で、不倫で始まった交際ですが彼に求婚されて8年前に離婚し彼と一緒に暮らしていました。 事故で借金を抱えて経済的に苦しいのを理由に結婚を先延ばしにされ、私は3回中絶しました。彼は浮気を繰り返し、最後は彼が質問した気の強い女が妊娠した...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから