125,479件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不貞行為2。のどれが良いと思われますか?

追加質問させてください。 妻との離婚については、前回の質問にも書きましたが、 不倫相手への依存が強い様で、 今後の具体的な話し合いの余地も無く、 無断で荷物をまとめて家を出て行き、 現在は不倫相手宅にて同居しているので、 今後の修復は不可能だと私は判断しておりますが、 こちらから離婚を急ぐつもりはなく、 すべてが決着してから離婚する事になるか...

弁護士回答
    1
  • 調停中。しかたがないんでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です!まだ調停が成立していない場合、婚姻費を算定表で計算した分だけ払ってもらうことはできますか? 主人は自分の都合で今月末で退職するので4月は養育費と同じ三万円分しか払えないといいます! 働いていた時の算定表でいくと五万くらいです! 退職にあたって生活が回ればいいとはいいましたが、3月働いているのに4月分を三万しかもらえないのは、しょうがな...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?

ベストアンサー

昨年11月に旦那から急に離婚をしたいと言われ、理由は性格の不一致との事で、今年に入ってから旦那は自宅に帰って来なくなりました。 自宅は、旦那の実家の敷地内で、今は、幼い3人の子供達と私の4人で住んでいます。 別居後に数回、旦那より離婚届を送ってこられ、私は離婚する意思はない為無視していましたが、三回めに、離婚する意思がないと返事を送りました。すると...

弁護士回答
    2
  • 法テラスに登録している弁護士の先生を探す方法はありますか?

いつもお世話になっております。 調停不成立になり離婚訴訟となる可能性が高いため、法テラスを利用し弁護士に依頼したいと考えております。 1回目の調停が終わり妻は離婚の意思が固いと伝えられました。 2回目の日程も決まりましたが、連れ去られた子供と2ヶ月会えずにいます。 こちらは和解を求めていますが、日数ばかりが経過し、相手の子供養育実績を積み重...

弁護士回答
    1
  • 何度もスミマセン[i:162]

親権や養育費などは、離婚成立後に決めると回答を頂きましたが、順番としては離婚届提供→調停申し立ての順で進めたら良いですか? イマイチ、調停離婚までの流れが分からないので回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。事前に書かされた約束事は無効になりますか?

妻と現在、家庭内別居中で夕食時以外は妻がリビングで子供達と一緒に過ごすのはやめて[i:160]と言われ泣く泣く指示に従っていますが、元々は約5ヵ月間は私が実家に帰って別居していました。 夫婦関係を修復するための別居だったので、また同居する時は共に新たな気持ちでスタートするはずだったのにも関わらす妻からは家庭内別居を言われ、これ以上夫婦関係を継続してい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間以前からの私物について

ベストアンサー

主人のDVで家を飛び出し、荷物などはそのままにして出てきています。 現在は別居中ですが、なかなか離婚へ向けての話がまとまらず、調停の申立を本日してきたところです。 私が結婚前から持っていた物だけでも引き取っておきたいと思い、引越しを予定していましたが、主人が「お前の持ち物も財産分与になるから何も持って行くな!」と暴れ、裁判で離婚の決着がつくまでは...

弁護士回答
    1
  • 元夫が脅してきます。

私は、平成19年10月26日に調停離婚しました。 私の不倫が原因です。子供は元夫との間に2人と不倫相手との間に1人、私が親権者です。  離婚条件には元夫との間の子2人とは面会交渉をすることを認めるとし、元夫の都合にあわせて面会交渉をしています。 一ヶ月前にむこうから予定の紙を渡されるので不可の日は、こちらの都合がわかり次第連絡しています。 相...

弁護士回答
    1
  • 子どもの入学式

妻と子ども2人と別居しています。離婚はしていません。 子どもの小学校入学式の日時、学校を教えてもらえません。 私のもとには、4月から入学する学校の決定通知が、1月に届いています。保護者名は私になっています。しかし、実際その学校に入学するかわかりません。入学式に行ったが、本人はいなかったということも考えられます。 このような場合、入学式の日時と場所を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と円満調停について。

お世話になってます。 卒園式が終わり、 実家に越してきまさした。 主人から、いつ離婚調停の申し込みするの?早くしろ。申し込みしたら連絡するの当たり前のmailがしつこいです。 離婚調停するなら、離婚しないって言い張るって言います。 mail無視してたんですが、 手続きしないなら、こっちで手続きするから、ってmailがきました。 手続きとは、離婚...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中です

来週2歳になる子と生後1ヶ月の子の母です。 旦那とは、生活費をもらえない、親同士の顔合わせをしてくれない、等の理由により下の子を妊娠中から別居しております。旦那は実家に帰っており、私も産後の里帰りのまま現在実家にお世話になっております。旦那からは毎月の引き落としになる保険と携帯料金はもらっていますが、子ども達に掛かるお金や実家に渡すお礼のお金はも...

弁護士回答
    1
  • 養育費。既婚中浮気をしていたら養育費はもらえないのでしょうか?

こんにちは。 現在、離婚をして2年半です。離婚をしましたが、9ヶ月は一緒に住んでいました。子供は2人います。 離婚の原因は、旦那のパチンコ依存です。家賃、光熱費を払わず滞納、ガスがたまに止まったりしていました。生活費はもらえませんでした。ひどい時は給料を全部遣っていました。そして私に金を借りてこいと脅してきて、借りないならここに住めないから荷物をま...

弁護士回答
    1
  • 認められる場合はどんなケースですか?

ベストアンサー

2歳の子どもの親権は私で離婚しています。 元旦那と面会の事で揉めてて、元旦那の要望を私がのめなければ親権者変更を申し立てると脅されています。 そうそう親権者変更が認められ無いと言われましたが、認められるケースというのが知りたいです。 私は今、実家暮らしで、接客業のフルパートをしています。 時間が不規則で休みは月7日あるかないか…ぐらいで...

弁護士回答
    2
  • 離婚したら

現在、妻と半々で分譲マンションを所有しています。住宅ローンは残り13年前後。 離婚した場合、相続などの問題で悩んでいます。お金もお互いないので。 妻は自分が出て行くと決めている様なので住宅の名義や関係する事について、どの様にすれば良いですか? どちらかに100%所有にして、手続きとか手続きの時間や期間など教えて下さい。 また私は整理解雇で...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

以前には、悩みを聞いていただきありがとうございました。 参考になり助かっています。 あの後弁護士会の相談会へ行きアドバイスを受けてきました。その中で相手の代理人と低費用で交渉まではしてくれると話のなかにあったのですがどこの事務所でもあるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 円満解決に向けて、すべき事と、してはいけないことは?

以前も投稿させて頂いたのですが、精神疾患者の妻からDVを理由に一方的な離婚を突きつけられました。妻は2歳になる子供を連れて実家に引き篭もり、一切、私との連絡を絶った状態です。男の影もあります…。妻の両親も完全に妻の味方で、既に弁護士を付けたから弁護士を通せの一点張り。妻側より保護命令申し立てがありましたが、妻の言うDVは精神疾患からくる妻の暴走を、私...

弁護士回答
    3
  • 悩んでいます

ベストアンサー

昨年11月に調停離婚しました。 もと主人とは近くに住んでいます。 娘の体調が悪く通院に車が必要なので、その際は車を借りていますが(車を借りる事も調停時にきめました)先日その車をぶつけてしまい保険を使って修理しました。 この度、調停で決まった養育費に12月のボーナス時に10万の加算の分の滞納があり再三の催促し、このままでは家裁から履行勧告してもらうとメー...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいんですが。暴力の慰謝料は、請求出来ますか?

夫はバツイチで、今回 私と離婚したらバツ2なります。パチンコがやめれず、借金してでもします。消費者金融で300万の借金が前妻との間にあり債務整理し、前妻との間の子供2人の養育費も借金300万を財産分与とし一人15000円とさせました。今回、私と離婚しても養育費は15000円しか払わないと言っています。『子供は平等やからな』と…。私は、夫から受けた暴力の慰謝料も取っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いが先か?面会が先か?

できちゃった結婚の末、裁判をして離婚しました。養育費を支払ってますが5年も子供に会わせてくれないので、養育費を止めました。支払う気持ちはあります。せめて先に会う方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • こんばんは

旦那と姑がメールで陰口を言っていたことがショックで子供(一歳半)と実家に帰りました。その日に旦那からメールがあり実家に帰ったことを知らせました。 それをきっかけに借金(結婚するときにすでにブラックリストでブラックリストの期間が終わってまもなく私の反対を押し切りフランチャイズ契約で詐欺に会い、またブラックリスト)やこれまでの度重なる嘘(結婚当初、私の親...

弁護士回答
    2
  • こんばんは

旦那が結婚する前からブラックリストでブラックリストから解放されてまた債務整理でブラックリストになりました。2回目のブラックリストで期間が変わることはあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について

前妻と公正証書離婚→ワタシと結婚→数年後、転職により給与減額、前妻へその旨伝え、養育費ストップ→それ以降1年以上向こうから催促も連絡もナシ→なので、納得してもらったと思った→ワタシ達離婚→数ヶ月後前妻より給与差し押さえ→なので、ワタシ達へ減額調停 で今に至るのですが、相手方が主張する減額の理由、「前妻からの差し押さえ」は、減額の理由の1つの、予期せぬ事態...

弁護士回答
    1
  • 浮気した妻から離婚をせがまれています

ベストアンサー

仕事にかまけて、家庭を振り返らなかった事から、実家から遠く離れた土地に連れてきたにも関わらず、妻にはかなり寂しい思いをさせていたのは事実です。だけど、私には子供達が、少しでも裕福になれればと思い、仕事を頑張って早く認められて出世しようと思っていました。私の思いも妻には届かず、寂しさのあまり職場の上司に相談している内に、相手と浮気に至ったようです...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立について

これから離婚調停の申立てをするのですが、11月の保育園申込までには離婚を成立させたいと思っています。(激戦区のためひとり親だとポイントがつくので) 親権、養育費などは合意でき、慰謝料だけ合意できないなど一部だけ問題となる場合、その件だけ調停を続けて、合意できた分で離婚成立とすることは可能でしょうか? もし可能であれば、慰謝料だけの調停を新たに申し...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。本当でしょうか?

宜しくお願い致します。 3歳の子供がおり、現在離婚調停の申立てを行った上で、実家に子供と二人で戻り転出入届を各市町村へ提出致しました。 転出した保育園へ籍を残したままですが、転入先の保育園が見つかり、4月から入園予定です。 ここで、まず質問です。 ①転出前の保育園を私が退園させるのは法的に違法だと言われました。 本当でしょうか? ②転出入届を...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

ベストアンサー

離婚調停がうまくいかず、子供の監護権だけで一年以上かかり、確定されたにもかかわらず、子の引き渡しも色々理由をつけたりされ未だに進展しません。 人身保護請求をする事になりましたが、締切とかで間に合わないとかでまた一週間先延ばしとなりました。 本当に子の福祉から考えると今の状態で良いわけがなく、一刻も早く解決していきたいのに前に進んでいきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会について。調停を起こした方がいいでしょうか?

離婚して2年目になります。11歳の長男は元夫が、9歳の長女は私が親権をもち、それぞれに暮らしています。お互いの不倫などで慰謝料の訴訟が去年終わりました。和解の中で、私が向こうに慰謝料を払う形で終わりました。面会についての特に取り決めはありませんでした。私が長男に会いたく、自宅へ電話すると、長男が出たときは話せて、嫌々ながらも元夫が連れてくるといった...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚の裁判

外国人の妻から訴えられてしまいました。妻の祖国は、スロバキアです。離婚の訴状は、2009年8月0日に結婚しました。子は、本婚姻で生まれませんでした。スロバキア国内において同居住所はありません。 証拠となる資料:婚姻証明書 結婚後、2010年3月から被告と日本に住んでいました。初めに○○市に住み、その後、被告の両親に強要され、○○市に引っ越しました。そこでは、...

弁護士回答
    1
  • こんばんは

離婚調停の申請書は調停をするところの家裁で貰わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • でっちあげDV。私は控訴っていうんですか?

2年ほど前に嘘ばかりついている嫁に愛想が尽き離婚を前提に私は家を出て離婚話を進めていたとき、嫁と子どもたちが急にいなくなり、その直後、裁判所からの通知が来ました。嫁はDVによる緊急避難シェルターに入所し、私は形式的裁判?の結果DV認定されました。警察にも呼ばれ念書を書かされました。その時警察官には事実無根のことも話しましたが、裁判所の判断が出たから...

弁護士回答
    1
  • 調停と公正証書

ベストアンサー

こんにちは。いつもお世話になり、有り難うございます。 お互いに離婚に同意している夫婦です。子供が成人している為、親権や養育費には争いがありません。 慰謝料も双方支払い義務がなく、あとは財産分与や年金分割の問題が残っているだけです。 土地や建物、預貯金を財産分与しようと思います。 公正証書と調停とで迷っています。 公正証書で強制執行できるのは、...

弁護士回答
    2
  • 公証役場とは?公証役場というのは、どこに行けばいいのですか?

ベストアンサー

公証役場というのは、どこに行けばいいのですか? 電話番号案内やナビで、【公証役場】と聞けば、公証役場がわかりますか? それとも市役所の中とか、弁護士事務所の中とかどこなんでしょうか? 無知ですみません。 離婚しようと思っているのですが、話し合いが付けば【誓約書?】を公証役場で作成して頂こうかと思っているのですが…。金額はどのくらいかかりますか? 話し...

弁護士回答
    2
  • こんにちは

これから離婚調停の申請をだそうと思っているのですが調停の時から弁護士の方についてもらった方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オーバーローン

ベストアンサー

離婚の際マンション売却しオーバーローン状態で、元旦那が住宅、ローン名義で私が連帯保証人です。財産分与調停でマンションを追い出された私は支払い義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

以前より、妻子のある方と不倫関係にありました。相手の奥様から、呼び出され1度別れました。ですが彼の生活上で、奥様の生活態度(浮気・朝帰り・スナックでのアルバイトなど)から色々とあり、復縁してしまいました。 昨年、奥様に借金があることが分かり、追及したところ、私との不倫を持ち出され、彼が離婚する事を口にし、離婚に至りました。 調停での離婚が成立しま...

弁護士回答
    3
  • 負の財産分与

来月財産分与調停を申し立てられてます。離婚の際マンションを売却した際ローン残とリフォーム代や諸費用含め300万位の負債を折半してほしいとの事ですが、私は子供二人連れて下は進学上は受験でお金がかかるから17か月未払いだったが養育費調停を先月申し立て、金額が決まったばかりなのにそれを相殺したいようです。元旦那が所有権を持ち銀行ローン債務者で私と元旦那の祖...

弁護士回答
    1
  • おはようございます

今、別居中です。離婚調停を申請する気(面倒臭いので)はないのですが子供に会わせなかったら何か理由をつけて旦那から訴えられてしまうことはありますか? 子供は一歳半です。 旦那は離婚はしないと言っていています。そして、離婚調停の申請をしていないのだからいつでも自由に会わせてもらいますと言ってきました。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

今、離婚調停中の男です。自分の不貞が原因で、妻から調停を申し立てられました。 子ども二人分の養育費として10万円を要求されてますが、それを払ってしまったら、こちらの生活が成り立ちません。 (自分の、収入は、税込み600万円です。手取りが、16万~20万円) 自分には、借金があり返しながら養育費を払って行きたいと思い、債務整理を弁護士さんにお願い...

弁護士回答
    2
  • 調停委員にたいして

離婚関係の調停申し立てされ相手方としてのぞみました。 あきらかに申し立て人有利発言があると感じられます。 どうしたらよいかわかりません。 絶望的です。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の資質。面会交流は子供の為のものですか?

離婚問題で相手側についている弁護士について困っています。妻が離婚を求め、私は応じるつもりはありません。 面会交流実施に妻が親同伴でないと子供にあわせないとの主張ですので家裁の調査官から妻の弁護士に改善依頼の連絡をしていただきましたところ拒否されました。 面会交流は子供の為のものですか? 弁護士は依頼者の意向の場合法律にそぐわないことも辞さないので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

現在、離婚調停を申し立てられています。 向こうの主張としては、私が度重なる投資(株、FX)の原資として借金を重ねたため、信頼できなくなり、婚姻を継続できない重大な理由、として慰謝料を要求しています。 ネットで調べる限り、借金が原因で慰謝料が発生するとは思えないのですが、もし、借金が原因で慰謝料が発生するとしたら、そうした判例があればご教示くださ...

弁護士回答
    3
  • 婚約解消による慰謝料請求

生後10ヵ月の子どもをもつ未婚の母です。 2010年夏に遠距離恋愛中の不倫相手との子どもを妊娠しました。交際時より彼は別居中で離婚に向けて家族ぐるみで話し合いをされていたため、私は生む事を決意しました。彼も出産には同意してくれ離婚成立後に結婚する事を約束してくれました。離婚調停を経て2011年11月に離婚が成立しました。 認知や一緒の生活をするのは離婚成立...

弁護士回答
    2
  • 子供を引き取ることができるか。発言を立証するというのは、日記などで大丈夫でしょうか?

結婚6年目の夫婦です。 私の家で同居しています。子供は幼稚園児が一人です。 私から離婚を切り出しました。原因は、旦那からのモラハラ、お互いの家同士の仲が悪いことです。(旦那は家にいても、私の家族とは、一切顔を合わせません。) 結婚する前から今まで、何回も大きなケンカをし、そのたびに大きな声で怒鳴り、私や、私の家族を馬鹿にする発言をして、胸ぐらを...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫と離婚調停中

現在、夫と離婚調停中です。 夫は離婚に応じないの一点張りで、このままだと、不調に終わり、現状維持で別居を続けるか、裁判になるかというところです。 別居期間が長くなると、婚姻関係は破綻していることになると、聞いたのですが、どのくらいの期間でしょうか? 夫は子どもに虐待、私に精神的虐待をするモラハラ夫です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 履行勧告

ベストアンサー

現在、子供と会うための面会交流調停を行っています、調停は2回目です。半年かけて1回目の調停を行い、8月に1度決着しましたが、相手が真剣に対応してくれず、2月から2回目の調停がはじまりました。 今月になって面会を完全に無視されています。連絡しても返事がありません。面会日時すら話できていません 次の調停が4月にありますが、その前に3月分の約束無視とし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

別居時に家財道具を必要の物だけを一方的に持ち出しています。金銭的な回収の見込みがない状況で、家財道具等の返還は裁判で認められるものなのでしょうか?また、可能であれば、返却されるまで離婚に応じないという主張は通るものなのでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士について

ベストアンサー

現在別居し離婚調停中です 旦那は実家で、私と子供達は今賃貸マンションです離婚したら出なければいけない物件なので、離婚はお互い同意していることもあり私は荷物等をなるべく減らすべく要らないもの等処分しています旦那は荷物をほとんど置いてるので引き取ってほしい旨を伝えると、弁護士から私宛に速達で勝手な行動をするなと通知書が届きましたが、私が留守にしてい...

弁護士回答
    2
  • 親権変更と自庁処理

審判を前提に親権変更の調停申し立てをしたいと思っています。 去年離婚した元夫が現在次女3歳の親権を持ち、次女を養育、長女の親権者は私です。 離婚時に口約束で、後から親権を譲渡すると決めましたが所詮口約束ですし、いざ親権変更の申し立てをとなったら元夫と一切連絡が取れなくなりました。 職場にも連絡しましたが職場の方に私からの電話は繋ぐなと言ったのかい...

弁護士回答
    1
  • 旦那の過去について。念書は有効なんでしょうか?

結婚して4年経ちます。私には当時5歳の息子と二人暮らしでした。出会った当初旦那は自称社長だと行ってましたが、その1ヶ月後には『会社が乗っ取られたから銀行も凍結されてお金が無い。』と言い、お金も無く、妊娠もわかり、旦那のお母様の家にお世話になる事に。携帯電話は自分名義は持てないらしく、私の名義で持ったり、お金が無いからと、私の実家からお金を借りたり、...

弁護士回答
    1
  • 行事参加と裁判所の実務

ベストアンサー

子供と離れて暮らす親が、監護親に行事参加を拒否されたり、子供の成育や行事の情報の通知を拒否されて、調停を申し立てたら、子供と離れて暮らす親の行動や子供との面会の態度に問題がなければ、現在の家庭裁判所の実務は、行事参加 子供の情報の通知などを基本的に認める方向なのでしょうか? 判例などを見ると、特段の理由ない限り、認める方向だと聞いています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから