法律相談一覧
-
離婚調停の件でご質問です。
別居中の妻から、離婚調停を申し立てたと言われました。 子どもの事を考慮し、今は離婚という判断はできないと伝えましたが聞く耳をもちません。 離婚を回避する、もしくは親権争い等で有利に立つにはどうしたらいいでしょうか? 下記に現状を分かっている限りお書きします。 憶測も多少あり、不要な話しもあるかもしれません。 ご返答お願いします。 5歳以下の子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と慰謝料請求について
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てる旨連絡があり、裁判所からの通知を待っている者です。 相手は弁護士をつけているようですが、今のところこちらはひとりで調停に臨むつもりです。 調停について色々情報収集しているところですが、調停は申し立てた方が有利とか、弁護士をつけた方が有利とか…このまま調停に臨んだらどうなってしまうのだろうかとの不安が拭えません。 まだ小学...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚後の調停を申し立てられてしまいました
離婚して2ヶ月になります。自分達で離婚協議書を作成しようと思っていたのですが、妻は弁護士付きで調停を申し立てる様です。妻は「ふたりで会って離婚協議書を作りたくない」「冷静に話をしてくれないから第三者が間に入ってもらう」と言っています。 こうなっては調停も止むを得ないとは思うのですが、特に養育費の金額を争っている訳でもないですし、何も調停なのに弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での自庁処理について
ベストアンサー夫とは離婚を前提に別居中です。 婚姻費用や慰謝料、養育費の話を夫と協議しようとしても「第三者を介して言え」と言い全く話し合いに応じず、管轄の裁判所が違うので夫から離婚調停の申し立てをするつもりは全くないそうです。 夫からの婚姻費用も一切なく、今は実母の家にお世話になっているのですが、保育園にも預けていない一歳の息子がおり母も仕事があるので、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。これは悪意の遺棄には該当するのでしょうか?
妻が出産後里帰りしたのですが、帰ってこず一方的に離婚したいと言ってきました。子供にも会っていません。これは悪意の遺棄には該当するのでしょうか?また、妻は離婚調停を起こすと言ってきてますが、私は離婚に応じるつもりはありません。結婚してからまだ1年しか経っておりませんが、その事は調停において何か影響しますか?例えば、結婚して間もないからまだやり直せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯分離をすると離婚調停で不利になりますか?
ベストアンサー離婚調停中です。よろしくお願いします。 旦那から児童手当をいただけなくなり、役所に相談したところ、世帯分離をすれば受給できると聞いたのですが、世帯分離をしたら不利ですか? 世帯分離をすべきか住民票移動すべきかわからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の証拠書類
只今離婚調停中です。 鍵付きのアルミのA4サイズの入る書類ケースに 調停用の書類一式とデータ写真を保管しておりました。 また、自分名義の通帳印鑑などもほかんしておりました 夫が留守の間にそれを持っていき、鍵をあけ 書類と写真。 通帳と印鑑を持ち出しました。 問いただしましたら、しらないといっておりましたが 車の中からアルミのケースがみつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の住所変更について
ベストアンサーこどもの児童手当も私の手元にもらえないので、住所変更をしようかと思ってるのですが、住所変更するとデメリットはありますか? 持ち家の事を何も言えなくなったりとか… ちなみに申し立て人は旦那でその書類は実家に送られてくる状態です。 その時点で別居とみなされますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について・・。本人訴状可能でしょうか?
ベストアンサー家庭裁判所での夫婦関係調停申立書と訴状はどう違うのでしょうか? 夫婦関係調停申立書の印紙は僅か1,200円です。離婚・養育費・財産分与を含んだ印紙です。 本人訴状可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停について。これは財産分与の対象になりますか?
7から8年前よりわたしは離婚を考えていましたが経済的理由子どもが小さかったのもあり離婚出来ずにいました。 その後別の仕事仲間の男性に相談したりメールのやりとりをするようになりました それが主人にばれました それからは以前よりぎくしゃくして精神的にもまいっていたので子どもを連れて別居中です。 別居は7月よりしておりそれとともに離婚調停を申し立てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での提出書類開示について。
近日中に離婚調停が始まります。 夫のモラハラが原因のため、調停委員に今までの夫の暴言等をまとめた書類を渡そうと思っているのですが、この書類は夫が希望すれば開示されるのでしょうか? 非開示にしたいのですが、可能ですか? 可能なら非開示にする方法も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の生活費について
ベストアンサー私の弟は結婚して5年4歳と2歳の子供がいます。嫁から離婚を切り出されました。彼女曰く弟からの愛情を感じられないとの理由。弟もはじめは子供のこともあり迷っておりましたが、家事をしないなどそれなりに彼女に対しての不満もあった為離婚は承諾しました。 ただ彼女、彼女の両親にかなり不信感を持っているため今後の子供との面会等離婚に際しての約束事、とりきめを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書、離婚協議書について
離婚にほぼ折り合うことができそうです。ただ、調停調書で間違いなくやりたいのですが、細かいところまで明記してくれないときいたことがあります。きちんと離婚協議書でやったほうがいいですか?でも、相手には弁護士がついていて、向こうの作成した協議書だと不利ですか?(互いに和解条項を作成し、中間点で折り合えることになりましたが、細かい注意事項を書き足してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中でも子供と暮らすには?
先日第一回目の調停を終えました。 今月末に二回目の調停で婚姻費用を決めたいとの事です。 こちらとしては、婚姻費用よりも子供たちを引取り一緒に暮らしたいのですが。 1. 自分(41)名義の戸建に妻(37)長女(9)長男(7)次男(5)三男(2)が住んでおり、怖いと言う理由で警察を呼ばれ2カ月前から家に帰れず別で家を借りて住んでいます。 来月から母親と同居します。 嫁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の別居、トラブル
いつもお世話になっております。今離婚調停しています。子供3人いて、そのうち2人は一緒に生活をしています。去年の5月から妻とは別居しています。自宅はまだローンがあり、自分名義で支払いも自分の口座から引き落とされています。 妻も1番下の子を連れて、家を出て今は実家に暮らしています。 今自分は実母の借家に暮らしています。妻も正社員で働いていて、婚姻費用も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停開始後の交際について
ベストアンサー離婚調停が始まってからの交際の開始は、すでに婚姻関係が破綻したあとに出会ったとゆう観点で、訴えられる範囲に入らないとネットでみたのですが、本当にそうなのですか? ちなみに、5月から離婚調停していて、出会ったのは11月です。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の家庭裁判所 調停~裁判について
いつも大変お世話になっております。本日、お伺いしたい件は 年末前に有責配偶者の妻より離婚がしたく裁判をすると言ってきています 日本は有責配偶者からの離婚は基本認められていないと理解をしております 裁判に申し立てるのは自由かと思いますが そこで、あれからだいぶ時間がたっていますがどのくらい調停の呼び出しだ来るのでしょうか? 妻と義理の父(妻の実父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚弁護士さんを立てるべきか
結婚9年間、旦那からのモラハラを受け、今や子供にも影響しだしている状況です。そんな中、旦那の二重生活の疑いがあり、今調べてるのですが、ネットバンクに貯金をし、ざいさんもわからない状態なので、話し合いでは離婚できないと感じております。調停を申し出ても外面、口が上手い旦那が有利になりそうで怖いです。弁護士さんに代弁をお願いするとなると、費用はどのくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
禁止命令中の離婚調停について
ベストアンサー相手方から離婚を求められており 状況改善出来ずこのまま離婚と なってしまった場合 親権を私が得ることは可能でしょうか? 現在一歳にならない子供と妻 (以下相手方)がおります。 私の留守中に子供を連れて出ていった 相手方はそれから消息不明に。 相手方からの連絡を待っていたところ先日接見禁止命令申し立てが届き 裁判所に行ってきました。 結果は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効調停に、ついて。
九月に、妻とケンカした勢いで、離婚届けに、途中まで、書いて、やはり子供たちの事を考えて、書くのを止めて、机に、置いたままにしたら、妻に 届けを、出されてしまいました。 協議離婚無効調停和解出来なかった時は、裁判しようと思って居るのですが、勝てるでしょうか?あと引き受けて、くれる弁護士さんは、いらっしゃいますか?あと費用、何れくらいに、なるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫の行動について
先週月曜日から離婚調停をしています。離婚調停は夫の側からです。 現在まだ同じ家に住んでいます。家でも調停や子供のことについて話し合いますがその最中に 実際は手を出していないけど旦那さんが私を殴ろうとしたり蹴ろうとしようと したました。以前は実際に殴る蹴るの暴力行為が行くんだよねったので、やられそうな仕草だけでも私は恐怖を感じます。話し合いといいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停と婚姻費の申し立てについて。
離婚調停と婚姻費の申し立てをしようと考えているのですが、裁判所のHPを見てもよくわからないので、詳しい教えてください。 申し立ての書類が 離婚調停と婚姻費は別で書類がありましたが 離婚調停の付随申し立てとして、婚姻費の請求はできないのでしょうか? もし 別々で書類が必要であれば 戸籍謄本や収入印紙・切手も別々に必要でしょうか? また、書類は全て別々の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。特別な事情とはなんですか?
算定表の範囲で婚姻費用を定めることが著しく不公平な特別な事情がある場合には、増減することになると聞いたときがあります。 特別な事情とはなんですか? 尚、潜在的稼働能力があるのにも関わらず収入0で計算されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調整調停について
3年前に協議離婚しました。 離婚する際、相手方の収入も少なく相手方の実家が真裏にあり、また子供も高校生ということもあって離婚原因が相手方にあるにも拘わらす、私が家を出る選択しかできませんでした。 住宅ローンの支払い、固定資産税、保険など住宅に関係するものは今まで払ってきましたが、(書面にて取り決めをしました)現在相手方は、実家の親、妹ともその住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の言動及び行動について
妻の不貞が原因で別居して5ヶ月経ちま す。 子供達は私と生活しており、毎日元気に生 活しております。 先月、第一回目の夫婦関係調整の調停があ りましたが、お互いの意思確認程度でし た。先月末には妻と子供との第一回目の面 会交流を行ったところです。第二回目の調 停が来月控えています。 しかし、妻は現在実家暮らしをしておりま すが、頻繁に遊びに出かけているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の言動及び行動について
妻の不貞が原因で別居して5ヶ月経ちます。 子供達は私と生活しており、毎日元気に生活しております。 先月、第一回目の夫婦関係調整の調停がありましたが、お互いの意思確認程度でした。先月末には妻と子供との第一回目の面会交流を行ったところです。第二回目の調停が来月控えています。 しかし、妻は現在実家暮らしをしておりますが、頻繁に遊びに出かけていることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停解決で。こちらとしては、高いですか?
ベストアンサー最近、離婚調停が終結しました。審判には至っていません。今さら質問しても仕方がないかもしれませんが、今後の参考に教えて下さい。私の年収は530万円で元妻の年収は80万円です。娘がいて障害B程度で療育手帳保持者。親権は妻です。別居期間は丁度24か月。過去の婚姻費用不払分(1ヶ月8万円で計算)と財産分与の相殺で、私が現金で相手の口座に振り込むのは180万円。養育費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の事情説明書について
旦那とは妊娠中に結婚しましまが出産後に離婚することになりました。 離婚の話し合いをした時に、養育費と出産までにお腹の子にかかる費用(病院代やベビー用品など)は負担してもらえるとのことでした。 ですが、その後音信不通で旦那側が弁護士をたてて離婚調停をすることになりました。 第一回目が今度あります。 病院代(診察代)や出産費用など払って頂きたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における独身前の借金
離婚調停を間際に控えています。妻は独身時代から複数のクレジットローンによる借金を抱えていた事が結婚後にわかり、私が指導してお金も出して整理させました。今後財産分与になるさいに、妻が独身時代から作っていた借金はどのような影響を及ぼすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供の手当てについて
夫のギャンブルでの借金、仕事が日雇いで安定しない、社会保険の未払い、子供の手当てや保育代の使い込みなどで生活が困難な為、離婚を決意しました。 夫の仕事場の関係で、夫とは住所が別になっており、夫はA市、私と子供はB市に住民票があります。 B市では私が世帯主となり子供を扶養していますが、出産後から専業主婦でずっと収入がありません。 生活費は夫から毎月手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停通帳提示、不倫について。
先日婚姻費用、離婚の二つの調停一回目が終わりました。まず4ヶ月前から学費や生活費のすべてが止められました。その費用を求めることを重視に進めてもらったのですが、夫の言い分としては、学費は未だに自分が払っている。食費などは自分のお給料から私が長年抜き取り私にたくわえがあるので、そこから支払えと主張しています。その段階で通帳の提示はしませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日妻から勝手に調停離婚を
妻が家出して1ヶ月以上経過 今日妻から勝手に調停離婚を弁護士にお願いして手続きをしてきたとのこと 今の家も義理の父の所有物ですが今私と子供達と3人で暮らしているが、妻離婚して早く家から出てってと言われた。義理の母か結婚が失敗やったと強く責められた 法律も詳しくないが、離婚もしていない状態だけでそこまで言えるんでしょうか? また、子供の親権も妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供との面会
妻が実家に子供を連れて行き、なかなか、会わせてもらえません。離婚理由は未だ不明で。話し合いはお互いが感情的になっている現状です。 離婚は、子供のため本意ではありませんが、妻の一方的な意見で譲らないため、そこは承知済みです。 三人子供があり、上2人10才、7歳は連れ子で、一番下の子供が3歳は、私と妻の間で生まれた子供です。血のつながりの事を言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停なんですが、認められてしまうか心配です。
妻が先日家を一歳の子供と家をでました。 発端は夫婦喧嘩の時に離婚しようなどと心にも無い事を言ってしまいました。 この事が原因でもありますが、借金が少しありますギャンブルとか遊びに使った訳ではありません、給料は少ないですが全て渡してました。 妻も仕事はして収入はあります。結婚前の車のローンや買い物に使ったショッピングの支払いを黙ってました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調整調停
前々から夫婦仲は悪く2週間ほど前に、もと夫に一方的に言われ協議離婚しました。 養育費などお互いで話し合い、公正証書など作成せず口約束だけで済ませてしまいました。 離婚後、私が出ていってから1週間たって荷物の片付けをしにいったら、明らかに女性が寝泊まりしている状況で、前から不倫していた様子なので私も頭にきて「結婚していた時からの付き合いであれば二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の面会交流について
離婚調停中の方とお付き合いしていて、その方には子供が二人おり、婚姻生活において相手からのDVや子供への躾以上の暴力が原因で離婚を考えていた状況で私と出会い相談に乗っていたら子供も私に懐いて今は同棲生活をしています。 相手は私の存在を知って離婚はするが親権を譲らないと主張してきて協議離婚で離婚届を出す寸前になって不受理届を出した為に調停となっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での財産分与における不動産に関して
申立人への離婚の財産分与として数千万が必要になりそうです。その中に,2ケ所にある不動産(建物,宅地)の内の一つを要求されています。そのこと自体は構わないのですが・・・。その不動産は,固定資産税評価額は1500万ほどで,申立人が弁護士を通して専門家に評価させた結果では2400万でした。この点では,私に有利な結果ですが・・・(参考として加えますが,他の不動産も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の荷物の引渡しについて
ベストアンサー現在別居中で離婚調停中です。 荷物の引渡しについて調停でも話をしましたが、調停員の方から当人同士で解決してくださいと言われたので先日リストを手紙で主人に送りました。 調停のときに主人はリストを送れば荷物を送るといっていたのに自分勝手だと送ってくれる気配がありません。 別居先の住所を非公開にしてあるのでそれを開示しないのであれば荷物は送らない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での親権で子供の意見
夫のモラハラとDV で警察を何回か呼び、DV 相談として管理記録に書かれていました。 内容は、中度の危険と子供が保護命令の対象となる児童と記載のみ。 私への保護命令はもの投げでもタオルや足元に投げつける行為で、ぶつからずに外傷がなく、恐怖心と不安ですので保護命令は書いてありませんでした。 夫は警察官が来ると人が変わったように良い人に問題ない行動に切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が離婚調停、裁判にも来なかったら。
ベストアンサー近いうちに離婚調停をします。 しかし、旦那は来ないと思います。 もし、調停にも裁判にも来ない場合はどーなっちゃうんですか? 小さい子供がおり、生活費は一切貰ってません。 離婚したい原因は、嘘、ギャンブル、借金です。今は別居中です。 どーしたらいいんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の子供の引き離しについて
妻との話し合いで離婚する事は決定したのですが、子供の親権について話し合いにならず 妻が相談も無く調停を申し立て、現在は調停の開始待ちの状態です。 しかし家の中の空気は悪いものの、現時点で別居はしていません。 そのような中、私が仕事に行っている間に5歳の子供の荷物を持ち出す準備をすすめています。 他にも数人子供はいるのですが、事情も分からない末っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が円満に行えるのかどうかについて
ベストアンサー二か月前夫以外の子を妊娠していることが発覚し、人道的かつ法律上中絶できない週数にまで 経過していることも分かり今月出産しました。 現在の夫とは、離婚調停をするという方向で話は進んでいますが、退院してきてから当然自宅には帰れず 服も何もかも置いてきている状態な上に、上の子が私に帰ってきてほしいという申し出も夫は無視し 感情論だけで話を進めようとし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中のルール?(2)
以前も同題で質問させていただきました。 → http://www.bengo4.com/rikon/1023/b_272849/ 私は子供と自由に会うことに関して面会交流調停において回数などの制限を設けられて会わなければならないという理由なんてありませんし、また現在離婚調停中なのですが(3回目の調停が先日ありました。まだ継続中です)、嫁側の虚偽の申し立てによって申し立てられているだけで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の長男へのメール
姉は離婚調停中です。 姉は、夫からの身体的精神的DVで子供と家を出て10ヶ月養育しています。 姉の夫は、住所の閲覧制限をしているにもかかわらず、 住所を探しだし、2度、子供たちを連れ去ろうとしました。 姉の夫は、長男の携帯に頻繁にメールをしてきます。 長男は、別の携帯をもっているので、今は、その携帯を使っていないのですが、 姉の夫は弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての離婚調停で言えなかった事
ベストアンサー一回目の離婚調停がおわりました。 夫からの申し出です。 相手の離婚理由を聞きましたが、誤解や事実にない事など色々言われ、頭の中が真っ白になり、思い出すのに精一杯でした。 元々、精神障害者(鬱病)で投薬治療も受けていて頭も働かないのですが、誤解である事もあまりうまく説明できず、なかった事もないとハッキリ言えず、婚姻費用も算出表の半分になってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の際の申し立てされるにあたり質問
ベストアンサー離婚調停をされるにあたり、妻と住んでいる住所が違います。その場合、どちらの住所にて開催されるのかを教えていただけませんでしょうか? 詳細 私は、今埼玉県に住んでいます(妻には非公表)。妻は岐阜県に住んでいます。 今回、妻側で私に対して離婚調停の手続きをしています。その際、申し立てされる側で行われると聞きましたが、妻側(岐阜県)で実施するには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の解決金請求
ベストアンサーはじめまして、長文になります。 結婚4年目、妊娠中5ヶ月別居[1回目]、現在別居2年[2回目]、子供1人[2才]。妻無職[専業主婦]。 別居原因 [夫が妻に対して] 仕事が多忙で帰宅するのが面倒。仕事に集中したい。寝に帰るだけなら帰る時間さえ勿体無い。仕事しないと生活できない。お金預金もない。自分の預金は名義は自分だが会社のお金だから生活費では使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の子供の面会について
数年前私が離婚調停を申し立て、元夫は円満調停を申し立て、結局調停離婚しました。 子供は女の子で親権は私にあり一緒に暮らしています。 元夫は県外にいます。 調停で、子供の面会について、1か月に1度面会をすることと、 1年に1度3泊4日の宿泊を伴う面会をすることを条件にされました。 今問題なのは宿泊の方なのですが、この宿泊数をこちらの都合で少なくす...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから