法律相談一覧
-
調停で離婚が認められる可能性について
一昨年の暮れに私は不倫をしましたが、私側からの離婚の申し立てが認められる可能性について教えてください。 未就学児2人、うち一人乳児 ※この2人の親権を争って離婚するための調停で、協議では平行線でした。 申し立てたい離婚事由 一、夫の精神的DVを表す証拠はないものの、それを理由の一つとしてパニック障害になり、心療内科に掛かっていた(パニック障害の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。その場合不利になったりなんか問題はありますか?
お互い代理人をつけて離婚調停中です。 次回四回目の調停がありますが話が平行線ですすみません。 三回目の時にもう不成立でとお互いが言っていたのですがなぜか次回期日を聞かれもう一度となりました。 自分としてはもう不成立で裁判等に進みたいのです。 自分は欠席し、代理人のみの出席でいこうと思います。 その場合不利になったりなんか問題はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での弁護士殿の活躍について
ベストアンサー離婚調停中です。現在6回済みましたが、何1つ決まっていません。でお力をお借りし、弁護士殿にこちらの思い通りになるような調停結果を期待するためにお願いすることを考えたのですが、調停時、相手方がNoとの回答を頑固にし続ければ、いくらお願いしても不成立になると思います。離婚訴訟なら弁護士殿の力が発揮されるとは、思いますがいかがでしょうか。御教授よろし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停時に決まった事について
ベストアンサー質問させて下さい。 現在、元夫が養育費の減額調停の申立てをしようとしています。 こちらは減額には応じないつもりですが、その際、過去に元夫が私の借金の肩代わりをしているので(借用書もありませんし後で返してとも言われていないのでこちらは譲渡と受け取っています)減額に応じない場合にはそのお金を返してもらうと言ってきそうです。 離婚調停時にもやはりその肩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の審判に不服の場合
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用請求申立の審判で慰謝料と婚姻費用の金額が決定しました。 相手は払いたくない、こちらは金額が少ないという点で双方が納得できず不服申立をしたいのですが、その場合、婚姻費用の支払いは、仮払い申立をしないと請求できないのでしょうか? 生活費がなくて困っています。 また、どちらかが審判の不服申立をして、審判で出た婚姻費用を相手が払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で。どうして取り下げしてくれないのでしょうか?
私は今妊娠8カ月で主人の不倫により離婚調停中です。 ですが、切迫早産で自宅安静になった為、一旦調停の取り下げを弁護士さんにお願いしました。 わかりました。と言っていたのに、主人から聞くと次の期日も決まっていましたし、慰謝料も弁護士さんと主人とで話しがついてるらしく私を説得すると言っていたみたいです。私はそんな話しは一切聞かされていないですし慰謝料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停を申し立てられた時の印鑑について
現在6ヶ月の別居中で先日離婚調停の申し立てが送られてきました。 ふとカーボンコピーの印影を見ると、はっきり鮮明ではありませんでしたが、5〜6割の確率で私の印影に見えました。 いつもあるはずの印鑑が見あたりません。 その数日後、あきらかに部屋の物の位置がおかしく、不法進入された(前々からそれとなく感じてました)と気付き近くの交番へ相談しに行きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
協議離婚無効確認調停について
協議離婚無効確認調停について質問です。 1、離婚届に署名捺印は自分でしたのですが、親権の欄を、私の意見を聞こうとせず話し合いもちゃんとしないで元旦那が自分の欄に記入し一人で提出。 2、それと、私が書く欄の[婚姻前の氏に戻る者の本籍の記入、筆頭者の氏名]の所を記入していなかったのですが、義姉?が多分記入して提出。 3、親権の欄で子供達の名前に誤字(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会交流について
離婚調停中の面会交流について、相手方が拒否をした場合、 それには従わなければならないのでしょうか? 現在、別居中(妻、長女14歳、次女12歳)の妻から 離婚調停を申し立てられ、1回目が終了した段階になります。 (申し立て理由は性格の不一致です。不貞はお互いにありません。) 1回目の調停内容は離婚そのものについての動機等の話しが主で 養育費や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停と慰謝料請求について。
ベストアンサー進展があり再びご相談したく思います。 主人が不貞をし、相手女性が出産し、現在別居2年になりました。主人から離婚調停を申し立てられ、先日、調停が行われました。主人(有責配偶者)には弁護士がついており、私は離婚したくないが、主人は子供もいるし離婚したいとの事。調停員の方に申立人は弁護士もついてるし、自分の非を認め慰謝料も相当額払う、が、離婚に応じな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
協議離婚無効調停に、ついて。
去年9月に、途中まで、書いてあった、離婚届を妻にだされ、協議離婚無効調停で、弁護士は、ついているのですが、他の先生の意見を聞きたくかきました。 離婚届は、名前と住所の一部を、書きました。 最初は、妻の言葉使いを、直して欲しくて、脅しのつもりで、途中まで、書いたのですが、書き足され、出されて、しまいました。 妻は、調停で、書きたした事と、捺印を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の証拠隠滅について
ベストアンサーまだ何も始まってませんが現在離婚調停中です。 妻から離婚を言われ、私が同意しなかった為、妻が調停の申請をしてしまったところです。 小学校1年と4年の娘がいます。 別居はしていません。 離婚理由は性格の不一致です。 私は借金、暴力、浮気などしたことがありませんが、妻との口喧嘩が激しくると物に当たることがありました。 その私の行為で壁に穴が開いた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で解決金を要求されました
ベストアンサー現在、私が申し立てた離婚及び婚姻費用分担の調停中です。 1歳9カ月の子どもがいます。 相手とは出産里帰りから別居が継続している状態です。 私は今年の4月から仕事をしていて、相手は現在病気療養中で休職中のようですが、それぞれ違う県に住んでおります。 調停は私が相手の居住地の家裁まで出向いています。 離婚を決意するに至った理由は、相手からのモラルハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停でペットについての取り決めと調書について
ベストアンサー夫から自由になりたいから離婚したいと言われ、私が自宅を出て別居し、先日4回目の離婚調停が済んだものです。 夫と離婚するのはいいのですが、夫と飼っていたペットと会えないのがつらいです。 (そのペットは夫が独身の頃から飼っていたペットで、夫も溺愛しているので私は引き取れません) 現在、慰謝料について話し合っているのですが、次回の調停で定期的にペッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停中の遺産相続について
ベストアンサー離婚調停中です。 親権の問題で調停が不調後も離婚まで時間が長引きそうです。 このような状態の中に、私がもし死んだりしたら、婚姻関係にあったまま死にますので、ゆくゆくは、私の実家の資産が子二人と、モラハラDV で借金も多い旦那にいくような事になるのでしょうか? 早く別れたいのになかなか決まらない! 心配です。 実家に迷惑かけたくないし、相手方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚希望ですが、応じない夫…
ベストアンサー3人の子持ちパート主婦です。 協議離婚は不可能なので、調停を申し立てるつもりです。 が、調停になっても行かない、 子供連れて行くのなら養育費は払わないと 一点張りです。 調停になっても不成立が目に見えてるような状態です。 裁判は金銭的にも厳しいのでやるつもりはありません。 とにかく養育費に関してだけはしっかり取り決めをしてから離婚したいです。 何...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停中 社会保険について
ベストアンサーお世話になっております。 私 現在求職中 娘 0歳 今現在、離婚調停中でお互い離婚を望んでいます。 今、旦那が働いていた会社の社会保険に私と娘も入っているのですが 旦那が先月いっぱいで職場を辞め、違う会社に勤めるとの事で今月末までに社会保険を返却します。 次の会社が社会保険に対応しているかわかりません。 旦那からは国民健康保険の切り替え手続きをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫、相手の離婚調停など
w不倫をしました。関係は5ヶ月程でお互いバレました。相手(男)は子供ナシの結婚2年でした。彼の方は関係をたってからバレたんです。彼の嫁は許すと言ったみたいですが彼が気持ちが無いから別れたいと言ったみたいでギクシャクしてます。今は慰謝料で揉めてるみたいで弁護士さんとか調停とかになるみたいです。嫁側は私の下の名前と夜のお店で出会ったのでお店の名前も知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。一方的に私が悪いとなるのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 夫 40代 年収600万 私 40代 年収 140万 結婚半年後に流産「女として見れない」 その言葉からセックスレスになり 家庭での会話も完全に無視されていました。 お互い離婚は同意しております。 争点は慰謝料や財産分与です。 夫からの暴言、暴力があり(いわゆるモラハラ)精神科に通っています。 ストレスから買い物依存になり、ギャンブ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚調停中の彼と同棲
ベストアンサー再度詳しく投稿します。 私の彼が私との不倫きっかけで離婚調停中です。 まだ離婚は成立していませんが、一緒に暮らす事は可能でしょうか? 奥様から離婚調停の申請をされていて、彼は1度調停に出向き、次回貯蓄残高の提示と住宅ローンの事、養育費の話…とお金の話のみの話し合いになるようで、離婚はまず確定だと思います。 慰謝料は私宛に300万の請求が内容証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 弟を代理人にできますか?
ベストアンサー弁護士ではありませんが、法学部卒で多少は法律の事がわかり、口も立つ弟がいます。私一人で出席するよりは、心強いのですが、申請すれば代理人として同席することは認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での決めごとを破ったら?
ベストアンサー5日前に離婚調停で主人に対して1暴力をふるわない2物を壊さない3怒鳴らない4あたしに対して危害を加えるようなメール電話しない5嘘を付かない こういう約束をして離婚調停を終えました。 ですがその3日後怒鳴る・嘘を付く・物にあたる この3つを破り調停が終わった途端に態度が変わり突然ふてぶてしい態度をとるようになり食雑費月三万以内でゃってる私のやりくりが悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停までの期間の互いの連絡について
ベストアンサー別居中ですが、昨日の夜離婚がきまりました。 1.夫から9ヶ月の息子に会いたいようでLINEで連絡がきます。私は夫に恐怖心をいだいていて…調停日まで連絡をとりたくなくもないし、会いたくもなく、話もしたくないしい状態です。 お互いに連絡を取り合わなければならないのでしょうか? 2.夫は弁護士に言われたというととても信用します。なので弁護士に相談してこう言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停申し立ての有利な書き方
ベストアンサー別居中の夫から、離婚調停申し立てがありました、二回目です、1回は、夫の申し立てが却下されました。私は今すぐには離婚するつもりがありません、障害がある子供と二人くらしです。不貞行為し、育児家庭への協力が全くなく、自己中心的な夫とは別居で婚姻ひようをいれてもらい、別居を継続したいのですが、申し立てに、主人の、嫌なところを記入せず、離婚はこどものため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停。また懲戒請求は出来ないのでしょうか?
離婚調停中です。 双方に代理人は付いてますが、相手方の代理人からの文章が、届いたのですが事実無根のことが書かれており、まるで人を犯罪者扱いの様な文章です。 こういった文章は弁護士倫理に反することはないのでしょうか? また懲戒請求は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申立について。離婚には合意しているので関係ないのでは?
ベストアンサー離婚にはお互い合意してるのですが、慰謝料と養育費を調停で決めたいと思っています。 弁護士相談に行ったところ、有責配偶者からの申し立てはあまりオススメしないと言われたのですが何故でしょう⁇ 離婚には合意しているので関係ないのでは?と思ったのですが…違うのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の退職金について
現在、別居中で夫から離婚調停を申し立てられています。 原因は夫のアルコール依存症と多額の借金(返済済み)なので不成立にしようと思っています。 夫は年内に定年で退職金が支払われる予定です。 このまま別居の状態だといくら退職金が出たかわかりませんし、隠されたり使われてしまう可能性もあります。 離婚すれば財産分与ということで請求できますが、別居のまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がなくてもDVを理由に離婚調停できますか?
婚姻は1987年1月、夫が自律神経の治療をし始めたのは三重県に居住していた1996年頃、転職転院など考え1998年に埼玉へ。 2000年4月には通勤もままならず、その後鬱病と診断され自暴自棄な状態が続き、刃物を振り回すようなこともありました。 病気のせいか薬のせいか、本人には全くその記憶もないとのこと、私も証拠になるようなものは残していません。 鬱の典型的な症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の送達先住所について
離婚調停で相手方の住所が不明の時、相手方の実家を送達先にしてもよいのですか? 本人はそこには住んでいないことはわかっています。 また、本人の手元に届かず、出席できずに調停不成立となり、裁判となっていることが相手方がわからず、当然欠席となれば、申し立てした方が勝ち、離婚が成立となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の代理人の役割について
調停離婚をしました。 調停調書には相手方の代理人として担当弁護士の名前が入っています。この代理人はどこまでの役割を果たすべきなのでしょうか? 離婚後、相手方と連絡が取れず、代理人弁護士に連絡をしました。すると、「代理人としての事務は終了しているので、今後は当人同士で連絡を取り合ってください。」と言われ、代理人として関わることを拒否されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の車返却
離婚調停中です。 あと1回か2回で終りそうな感じです。 相手名義の車を使っているのですが、新たに車を買ったので返却したいのですが 返却に応じて貰えません。 駐車場代も掛かるので請求したいのと、離婚後に相手方の車を乗るのも保険の関係 もあるので嫌です。 どのような対処がいいか悩んでいます
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の調停から訴訟での請求内容について
ベストアンサーお世話になります。 離婚の調停について、二点について教えてください。 1.離婚の調停から訴訟までの流れでは、こちらからの請求(慰謝料請求、財産分与など)は一貫した額面で要求すべきでしょうか。 もしくは、調停開始の時にはわからず、後の裁判までに何か夫に不利な事実が判明した場合は、調停の時よりも請求額を増やすことは認められるのでしょうか。また裁判途...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚成立後の手続き
次回の調停で離婚が成立しそうです。 離婚が成立した際、調書を申請が必要かと思うのですが、流れを詳しく教えてください。 ①成立した日の帰りにそのまま申請できるのでしょうか? ②離婚届と一緒に提出するのは【省略謄本】でいいようですが、【正本】も一緒に申請しておいた方がよいでしょうか? ③私が【省略謄本】と【正本】を申請すると相手側にも送られるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚 調停について。何で勝手に決めるの?
ベストアンサー現在子供を連れて、実家に一年住んでいます。 月一万しか生活費を貰えなかったり、暴力が原因です。 つい最近電話で、今まで住んでいたマンションを解約して義母と家賃だしあって今、新しく住むマンションを抑えてるから。 四月に引っ越すから片付けに来て!戻って来た時は義母と同居になるからと言われました。 私は行った事も見た事もないし、初めて聞いた。 何で勝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠隔地からの離婚調停手続きについて
ベストアンサー預金のないDV夫からの慰謝料、養育費手続きについて相談したものです。 DVシェルターへの逃亡を予定していますが 離婚調停手続きは遠隔地からできるのでしょうか❓相手方は離婚する気はないようですので長期の調停になりそうです。 調停のたび、夫のいる地域の裁判所への出頭が必要でしょうか❓ 絶対に見つからない遠くへシェルター退所後逃げたいですが調停が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で。これは無意味な質問だと判断されたからでしょうか?
離婚調停で 調停員の先生を通して相手方に聞いてほしい事(女性問題)聞いてほしいことをいくつか記入して提出しましたが、はっきりした回答がもらえませんでした。 『相手方は嘘をついていた事は認めますと言っている』との事で、何の件に対してなのかも全く分からずでした。これは無意味な質問だと判断されたからでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の管轄家庭裁判所について。
主人と離婚をするのはお互い同意で決まっています。 子供が居るので養育費の件でお互いの意見があわず離婚調停をしようと思っています。 質問が2つあります。 1、 私と主人は別居をしています。 そして子供の医療費助成などの関係もあり私と子供は住所を実家のある県に変更しております。 以前主人と住んでいた県から車で4時間程度の場所です。 私は子供もまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停夫収入下げる
ベストアンサー夫からの暴力暴言に耐え切れず子供2人連れて家を出ました。私が調停を申し立て親権は、私と言うことに今の所なっています。そこで養育費の話なんですが夫が年収360万だったので子供2人で7万請求しました。しかし夫の父親は、会社をしておりその会社に役員として夫が給料をもらっています。でも私が出て行った次の月から年収240万という明細書を調停で提出してきました。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の異性関係について
ベストアンサー旦那と離婚調停中です。 別居以降ですが、異性の方と知り合い旅行に行って来ました。 その際のキス写真を当方の不手際で旦那に見られてしまったのですが不貞行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停だからと一方的に家を追い出されました。
私は妻と子供二人と妻の両親と暮らしておりました。いわゆるマスオさんです。ところが去年の12月に離婚の申し立て書を出されました。申し立ての内容はモラハラや何ヵ月も給料が入れられていない事、不貞のことが書かれていました。全てが事実と異なり大変ショックだったので何日か家に帰りませんでした。1月に入り子供と会いたいので家に帰ると両親から「何で帰ってきたんだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚、養育費、親権について
初めて投稿させて頂きます。 数日前に家庭裁判所から旦那が手続きしたであろう調停離婚の申し立て書類が届きました。 原因は性格の不一致です。嫌がらせをされたり、度重なる嘘に私も疲れていました。 まだ9ヶ月の赤ちゃんがいますがお互い離婚を希望しています。以前までは親権もいらない。子供のことなんてどうでもいいし子供の為に色々と我慢する人生なんてごめんだ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。と思うんですが、どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停の申し立てがあり、もうすぐ1回目の調停があります。 家庭内で色々なトラブルがあり、当日説明に時間がかからないように時系列順に整理して解りやすく書き起こしたんですが、あまりに多いので申し立ての返信に同封して事前に知ってもらった方がスムーズかな?と思うんですが、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。と思うんですが、どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停の申し立てがあり、もうすぐ1回目の調停があります。 家庭内で色々なトラブルがあり、当日説明に時間がかからないように時系列順に整理して解りやすく書き起こしたんですが、あまりに多いので申し立ての返信に同封して事前に知ってもらった方がスムーズかな?と思うんですが、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の面会交流
ベストアンサー昨年10月に調停離婚しました。 調停離婚する以前には「月二回程度、子供の福祉を」という内容でした。 離婚前の別居状態では、相手はイヤイヤだと感 じますが、次女7歳と3時間ほど、相手がピッタリ同伴で面会交流していましたが 離婚してからは、面会交流の条件が時間的にも場所的にもあまりにも狭く、向こうが面会交流を断って、一度も実現していません。 そして、つい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判へ。離婚認めていると同じですよね?
嫁は、離婚する気がないと言ったり、今嫁が、私にしてることは、メールで、保険の名義変えて下さい! 車売りました。 家に荷物を取りに行くと、インターホン切られ、警察呼んで、私が連れられていくはめに。 こんなことしてるのに、口では、離婚しない!と言っています。 これは。離婚認めていると同じですよね? 裁判になれば別れられますか? 私は絶対にわかれたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立ての時期
ベストアンサー現在、妻は家出をし離婚したいと 弁護士を依頼しております。 約1ヶ月半ほど前に妻側の弁護士から 「調停します」と連絡があり また、その2週間後に 「調停します。裁判所は〇〇にしてもらえますか」 と連絡がありましたが… 現在、裁判所からの呼び出しは疎か 妻側の弁護士からもなしのつぶてとなっています。 調停の申立てにこんなに時間が かかるものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから