125,468件見つかりました

法律相談一覧

• 面会調停

ベストアンサー

先日4回目の子供の面会調停がありましたが、元妻は再婚したこともあり、会わせる気がまったくないようです、私に子供に対する落ち度はありません 元妻が私のことが嫌いなだけのようで、子供に贈った誕生日カードも渡してもらえなかったみたいです。 離婚直後にメールで私が言った再婚したら子供と会わないことも考えるという言葉を勝手に信じてるようです、(その件につ...

弁護士回答
    3
  • 調停しずに裁判

調停一回目が終わりましたが、旦那は来ませんでした。というのも旦那の家で1ヶ月生活してくれれば離婚もするし親権も渡すと言われ、旦那は調停に和解の手紙も送っていたみたいです。私も解決策がわからず一回目は今の現状を話しに行きました。そして調停で進める事を決め、次回の日程も決めました。旦那に調停をする事をいうとじゃあ裁判やなといって弁護士に相談したりして...

弁護士回答
    1
  • 調停の取り下げ

現在離婚調停中ですが、申し立て人より、調停の取り下げをちらつかされました。 多分、私サイドが弁護士を付けて金銭的な要求をした為だと思います。 その為か、自分で別居して逃げ回ったあげくに調停を申し立てておきながら、今まで2人で話合いをしてこなかったので、2人できんと話合いましょう。調停を取り下げる事も出来るし。と言い出したのです。 先方が取り...

弁護士回答
    3
  • 調停での条件は法的効力があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私のモラハラ等が原因で妻から離婚を言い渡されています。私は離婚をしたくない、まずは話し合いをしたいと思い、妻に伝えたうえで円満調停の申立てをしました。 私なりに反省し、自分を見つめ直し、約束事としていくつか提案をしたいと思っています。 たとえば、以下のようなことを提案したいと考えています。 ・子どもの前でケンカをしな...

弁護士回答
    2
  • 再度、調停の申し立てについて悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会・離婚調停にて離婚が成立しました。面会や養育費などについて納得いかないことも多々ありました。そこで再度、調停にて取り決めた調書内容について変更できたらと思っています。 調停について相手から子供達の大学費用まで支払ってほしいと要望がありました。しかし、私は子供達の高校卒業に伴い、その都度、協議にて決めるよう調書に残しました。親...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日1回目の養育費減額調停がありました。 旦那さんは現状養育費を8万円払っておりますが、私と再婚し子どもと養子縁組をしたことで算定表では4万5千円になります。しかし、元嫁が8万円の内訳として、 5万円が養育費 3万円が慰謝料 だから、5万円の養育費が4万5千円になるだけだと主張してきています。 しかし、以前の離婚調停の調書には...

弁護士回答
    4
  • 調停で有利に話を進めるためには?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 条件が折り合わず、話すべきことがたくさんあります。 ① 離婚原因   私の主張:夫の不倫   夫の主張:性格の不一致、夫婦関係が冷えきっていた ② 慰謝料   私の主張:500万円   夫の主張:200万円(慰謝料ではなく解決金) ③ 財産分与(私の方が貯蓄が多いので、夫へ渡さなければなりません)   私の主張:子供の養育費...

弁護士回答
    1
  • 調停を成立させてしまってもよいのか

主人が調停を申し立てて、一年ほど経ちます。 私に大した非は無く、離婚拒否していましたが、一年ほど別居していてだんだんもう疲れて離婚になってもいいと思う気持ちが出てきました。 初めは婚費の話し合いをして、三回目辺りで婚費が成立し、六回目あたりから条件付きで離婚をしてもいいと提案して、七回目で初めて養育費の額について話し合い、 今回の八回目に給与...

弁護士回答
    3
  • 調停期間中の話し合いについて

ベストアンサー

別居から4か月弱が経ち 離婚調停2回目が終わりました。 婚姻費用は決まらず、子どもと旦那の面会の日にちは決めてきました。 そもそも、私は旦那の顔を見るのも苦痛で、一緒に住んでいるときはちょっと話しかけられるだけで動悸が激しくなり、深呼吸をしなければ立っていられない状態でもありました。 知人に話したところ、それはパニック障害の前触れだといわれ、調停...

弁護士回答
    2
  • 円満調停と誓約書について

ベストアンサー

始めまして 理由がどうであれ不貞行為をしてしまった為 離婚か誓約書のどちらかにサインするよう旦那に言われています 内容は 子供が小学6年になるまで 一切の職労はしない 一切の旅行はしない 朝6時半から18時半の外出は禁止 生活費の減額変動あり 以下の内容です 誓約書の内容だと 私の自由の制限は当たり前ですが 子供と出かける際6時半までに帰るとなると ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停員が公平でなく困っています

いつもお世話になっています。近々また調停があるのですが、いつも気になっていたことがあります。女性の調停員さんの言動が、夫の肩を持っているように感じます。 離婚を言い出したのは夫の方ですが、私には離婚を言い出される理由がありません。夫は昔から精神疾患を患い、突発的な言動があります。 しかし、調停員さんの前では正常に振る舞っているようです。 私が変だな、と思う...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 相手方(私)から陳述書は提出できる?財産保全処分って?

【相談の背景】 別居中2年11か月 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時「離婚」は争っていませんでした。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格が合わない」と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求に関して。

ベストアンサー

離婚後の慰謝料請求についてお聞きします。 去年、離婚調停で離婚しました。 離婚、養育費の調停が終わった月に、相手方の再婚相手の妊娠がわかりました。調停2ヶ月後に籍を入れたらしく今月に出産予定とのことでした。 元々女性トラブルで婚姻中に争うことが多く、離婚調停中は浮気しているとは薄々勘付いてはいましたが確実な証拠がなく離婚原因は性格の不一致として扱...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 早すぎる不成立で動揺しています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私が申立人で、弁護士に依頼し離婚調停をしていました。理由はDVモラハラと子供への虐待です。 先に婚姻費用の調停をし、先日第2回で婚姻費用が合意・成立しました。 次回から本題の離婚についての調停が始まると思っていたところ、婚姻費用の第2回目で、離婚が不成立になってしまいました。 お互い離婚したい、したくないの意思が変わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の意図的な欠席、婚姻費用獲得のための意図的な離婚拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。申立人は当方で、別居理由は性格の不一致です。明確な有責性はありませんが、相手方のヒステリーに当方が参っており、それが続く時は離婚にしたい、と再三に渡って当方が宣告、相手方がこれを謝罪し、ギリギリ婚姻を維持してきました。結局、当方が精神的に限界に達し、離婚を申し入れました。 離婚することに合意して別居し始...

弁護士回答
    2
  • 調停での面会交流の取り決めについて

現在モラハラ、精神的DV、性的DV、子供へ虐待につながることをする夫と離婚調停中です。毎日暴言、怒鳴る、無視をされ、気に食わないと子供も無視、子供に泣かれるとイライラして、泣いてる我が子を一人部屋に放置し別部屋でゲームをされたりもしました。キレると物にも当たり散らされ、子供の近くに物を投げられたり、子供ばかり見てる!と腹を立て、子供は多少見てなくて...

弁護士回答
    4
  • 別居調停について教えて下さい。

ベストアンサー

別居における調停について教えて下さい。 【状況】 ・夫婦ともに40代 夫会社員(年収700万) 私は専業主婦 幼稚園児の子供が1名います。 ・夫の不貞がありました。 社内不倫半年、夫の部下 性交渉数十回 相手側(夫部下)が別れたがっていた時に不貞発覚。その為夫部下は発覚してすぐに不貞関係を解消。 相手は仕事を続けたいと言いましたがやめてもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラが原因で現在別居中です。 私は離婚をしたくありませんし反省しています。 妻は離婚をしたいようで弁護士付きで離婚調停をかけてきました。 【質問1】 短期間のモラハラでも離婚事由に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟

基本的には家庭裁判所の調停から始まると思うのですが、損害賠償請求(離婚事由に対する慰謝料請求)を地方裁判所に訴訟を起こして、そこから地方裁判所での離婚訴訟に持ち込む方法は、何かないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 私が離婚したくないのですが、

私は半強制的に知らない人に襲われました。そして、身籠りました。おろすと話しているのに旦那はそれでも別れたいと言われてます。旦那とは復縁です。確かに1度の離婚は私の浮気でしたが、今回は違います。調停でも、別れるように言われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権と離婚

ベストアンサー

長々と離婚調停を行っていますが、妻が子供の親権を主張しているため話が進みません。 この場合には不調で終わるのを待ち、訴訟するしかないのでしょうか? 審判離婚もあるという話を聞いたのですが、どのようなケースだと審判離婚とできるのでしょうか。 またその場合には何らかの手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは結婚して24年。 別居して約6年になります。 同居中は当方が妻に暴言を吐いたり嫌がらせをしたりしていました。 この度私からの離婚申立てをする予定です。 妻は長年持病持ちに加え大変な病気になり、現在も闘病している最中。 私から何度か話し合いを持ちかけておりますが、妻側は私に対して恐怖心が抜けないことと体調を理由にずっと会っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年初めに離婚したい旨を告げたところ4月から妻が出ていき別居状態となっています。 私も妻も不貞行為などの有責任はありません。 本日、婚姻費用調停と離婚調停の1回目がありました。 そこで婚姻費用については月55,000円を支払うということで合意成立しましたが、離婚調停は私(申立人)は離婚したい、妻は離婚したくないのすれ違いで2回目に持ち...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求されたのに翻意にされました

【相談の背景】 相手方がdvを理由に突然子どもを連れて別居して半年以上が経ちました。(dvなどしてません)相手方は代理人を通して離婚請求してきたので、こちらも代理人をつけて離婚の交渉に入りましたが、離婚条件について全く話されることはなく、終いには代理人同士ですら、連絡がつかなくなりました。仕方ないので、こちらは離婚調停を申し立て、現在一回目の調停が終...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う離縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳 娘の離婚に伴う養子縁組 離縁について 約10年間養子として育てて来ましたが、私が娘(養子)をDVしたとして1年以上前から別居しています。 (些細な親子喧嘩があった時に、DVの事実は無いのに膝に有った打撲の診断書を私がやったとされた。後に不起訴処分確定)(DVと言われる2か月前に新築の市営住宅に私以外で入居が決まっていた) 現在離婚、婚姻...

弁護士回答
    1
  • 両親の熟年離婚について

ベストアンサー

両親の熟年離婚についてです。 父親は感情的になるとなにをしてくるかわからない人です。よく母親や私に怒鳴ったり、子ども(私と妹)の育児はほとんどしてこなかった人です。私からみれば父親にはモラハラ夫だと思います。 今、両親は別居中で母親が父親から逃げて隠れるように、家を出てアパートに住んでいます。 このまま離婚となるのですが父親が祖父の携帯から私の...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件の提示をされましたが…。

ベストアンサー

現在、円満調停から離婚調停に切り替わり、夫側から、離婚の条件を弁護士を通して郵便で書面にて提示されました。(私は最近、夫の転勤先から引越ししたばかりで、無職です。) 1️⃣養育費は子供の大学卒業までとなっています。養育費は月額○万円。大学の入学金等については書いてなく、足りない分は請求して下さいとなっています。この場合、細かい内容も決めておくべきで...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の最中なのですが・・・・。

ベストアンサー

結婚して十一年,子供二人,お金の管理は全て妻に任せていました。養育費の金額は決まって,親権は妻で,財産分与の話しの時,妻から財産 は何もないと言われました。結婚前に貯金していた通帳を結婚後渡していたので,そのお金はどうなったか聞いた所,もうないと言われ,納得していません。妻の通帳(一カ所のみ)を見せて貰いましたが最近のものしかないと言ってその分だけ見せても...

弁護士回答
    1
  • 家事調停でなぜすべて決めるの?

【相談の背景】 弁護士さんが、代理人を依頼されたら、婚姻費用分担、養育費、財産分与、年金分割をすべて決めるまで離婚しないように指導するかについて。 【質問1】 すべて決めてから離婚届けを出すように指導しますか?またその理由は? 【質問2】 養育費以降は離婚してからでも請求できます。婚姻費用分担を長くもらうためにしているのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判での資産開示について

【相談の背景】 離婚で財産分与をする際、相手が資産を隠している金融機関がわからない場合について知りたいです。 【質問1】 離婚調停で財産分与となった際、弁護士照会というもので相手の資産を開示させることはできるのでしょうか。 【質問2】 離婚裁判で財産分与となった際、弁護士照会よりも開示請求できる可能性は増すのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の不倫関係

【相談の背景】 離婚調停を終え離婚届を提出しましたが 別居中に女性と同棲していたのが 戸籍謄本を取ってわかりました。 その女性とは私と離婚したあと すぐご結婚されておりました 【質問1】 元主人が別居中に住所変更届け出した住所と 婚姻した女性の本籍の住所が一致したため、これは不倫にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で財産分与が進まないとき

【相談の背景】 1年以上離婚調停をしていますが、財産分与の資料を相手が出さないため長引いています。家庭裁判所でも痺れを切らし、訴訟も視野に入ってきました。 相手は離婚すると言っていますが、話が進みません。相手が離婚訴訟をおこし、移送され調停中です。 【質問1】 このような場合、どのような対処が良いでしょうか。 お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 円満調停に提出物する人は・・・

ベストアンサー

妻から、離婚を求められ離婚回避の為、円満調停を申し立てしました。 私は、離婚の意思はありません。 このサイトで『仲良かった時の写真や、メールなどを調停員に出し、同情を買うと、話が持っていきやすいかも?』とかいてましたが、 代理人や、代理人と同行以外で一人でくる場合、そういった、資料や証拠を持ち込む人はおおいんですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、別居中の対応について。

ベストアンサー

別居中で離婚調停申し立てをし、1回目を待っています。原因は旦那の暴言、飲酒運転、風俗、お金を盗む事ですが証拠はありません。 1 調停で相手が離婚を否定し裁判をしても否定をした場合、離婚はできないのですか? 2 別居中、相手から何度も電話があり精神的に苦痛なのですが拒否すると何か問題になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚合意しているのに代理人弁護士から調停

相手かたが代理人弁護士をたてて離婚調停をおこしました。内容は離婚はする、子どもの親権、養育費、中学、高校入学時に20万円ずつの支払い、子ども名義の預貯金の返却など 親権については相手に渡すことに決まっていたので、離婚成立後に話し合いをと思っていました。 相手に連絡をしたいのですが、代理人へ連絡すべきものでしょうか?それとも調停まで待つべきでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停での慰謝料請求について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚理由は夫の不貞(LINEのやり取りを控えてあります。)であり、私から離婚を伝えました。 調停で慰謝料請求も考えていると話すと、病院に通う、診断書でも有るのかと言ったようで結局請求は通らないままで終わりそうです。 慰謝料とは夫が言うように、診断書等必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 調停で離婚が成立する日を決められますか

以前より相談させていただいています。 2月中に3回目の調停があります。 夫が私に支払う解決金が争点になります。 そこで話がまとまれば、その日が離婚成立日になるようですが、都合があり2月中に離婚が成立するのは困るのですがどうすればいいでしょうか。 例えば離婚する日を4月15日にしたい場所、何か方法ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の胎児認知について

私は現在妊娠9カ月で彼は奥さんの不貞行為で離婚調停中です。 彼は奥さんと別居して1年6ヵ月になります。 別居後に出会い妊娠しました。 離婚成立次第籍を入れるのですが、調停中に子供を認知してもらうと彼は不利な立場になりますか? 離婚成立するまでは認知しない方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権についてです。調停や裁判なので、親権はとれるのでしょうか?

個人的に『離婚するときは親権をゆずる』という内容のことを一筆書かされています。が、実際に離婚するとなると、この紙はどれくらいの効力があるのでしょうか? 子供はいま9ヵ月です。 離婚の原因は言い出しはわたしですが、旦那が生活費もいれず、借金だらけで、平気で朝まで飲み歩いてることなどです。 ちなみに紙は公的証書ではありません。 調停や裁判なので、親...

弁護士回答
    2
  • 面会調停前の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前より妻と別居をしており、妻の代理人弁護士より離婚調停を申立てられました。第一回調停は来月になります。代理人弁護士の方に面会の希望を伝えたところ、面会調停の申立てをするように促されて、面会調停を申立てました。離婚調停と同時進行になるようです。 【質問1】 面会調停前に子供と面会する方法はないのでしょうか?妻は面会の件は調停...

弁護士回答
    3
  • さすがに一人での調停の限界

これまで離婚調停・夫婦円満調停・コンピに ついて、一人で膨大な資料を作成して 3回目の調停に出席しました。 調停不成立の場合、コンピは審判、 離婚調停は裁判になるが、 不利になるとのこと。 調停で合意したほうが、いいと、 調停委員のかたに言われました。 ここでの相談でもしかり。 弁護士の先生立てようにも、費用がない。 法テラスは収入条件が複雑...

弁護士回答
    2
  • 円満調停中の相手方とのやり取りについて

現在円満調停中なのですが、調停の話し合いで調停委員の方から相手方とは一切連絡を取らない方が良いと言われ…相手方からも、一切連絡をしないと言われ…離婚調停や離婚裁判の場合なら相手方と連絡を一切取らないのは理解ができますが、円満調停中に調停委員の方から相手方と一切連絡を取るな等と言われる事に、納得ができません。そこで質問なのですが、円満調停中に相手方...

弁護士回答
    2
  • 調停まみれ。実家にいるのにこれでは足りない?

離婚調停をしてましたが、新たに婚姻費用調停をされました。別居中も、月平均6万5千円渡してました。実家にいるのにこれでは足りない?夫をここまで調停まみれにするかと怒りがおきてきました。そこで質問です。[i:125]途中まで復縁希望で調停がきましたが、調停を期日延期し、離婚と決意したら弁護士つけようと考えてますが、一転するのは調停員の心証悪いですか?[i:126]調...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 別居で忘れた荷物の取り扱い

ベストアンサー

夫が別居し、持って行き忘れた大きな荷物があります。着払いで勝手に送りつけるのはダメでしょうか?もうすぐ離婚調停、コンピの調停が始まります。夫には弁護士がついており、事前に連絡するとしたら、弁護士に連絡しないといけません。 正直面倒です。 調停の場で調停委員に伝えてもらうのもなんか、印象悪くなったら嫌だなと思い、困ってます。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の話し合いと記載内容についての相違

離婚調停を申立てた側が、事情説明書や申立内容記載に散々私の悪口を書いておきながら、いざ、調停がはじまって、調停員に指摘されて答えられず、全て嘘と見抜かれたら、本人の心象が悪くなったりしますか? また、その様な状況で裁判します。と、答えた場合、調停員から、やっても無駄ですよ。等と言ってもらえることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求と離婚裁判

婚姻費用分担請求の調停を申し立てしたところ、相手から離婚裁判の起訴を申し立てられたと裁判所から通知がきました。3年前に離婚調停を申し立てられましたが相手方の不貞もあり不成立で終結していますが、今回の裁判は調停が省かれるのでしょうか?婚姻費用分担請求調停はどうなるのでしょうか? 弁護士先生からの複数回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 互いに有責、調停および訴訟はできますか?

ベストアンサー

夫婦共に不倫をしていました。 妻は離婚せず円満解決を望んでいますが、わたしは離婚を望んでいます。 お互いに有責の場合、調停および訴訟はできますか?

弁護士回答
    1
  • 後出し円満調停は意味がないのでしょうか。

離婚調停を申し立てられ、こちらは円満調停を申し立ての場合、意味がないようなことを聞いたことがあります。 かなり初歩的にはなるのですが、なぜ意味がないとおっしゃる弁護士の方々が多いのでしょうか。 そもそもこちらは円満にしていくよう努めてきていた最中、離婚調停となり驚きました。そうなるとこちらの気持ちを調停にて申し立てるしかないように思えるのですが...

弁護士回答
    2
  • 調停の意義申し立てについて教えてください

ベストアンサー

自分の理解していないところで、調停が終わってしまいました… 裁判官が読み上げたら、それで調停成立だと、以前の質問で理解しました。 1離婚調停が成立しても、意義申し立てができると聞きましたが、本当でしょうか? 2調停から二週間を過ぎたら、申し立てはできませんか? 3もし、離婚届を出してしまった後でも、意義申し立てはできますか? ご教示頂けま...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停前に婚姻費用分担請求の調停が来ました。

【相談の背景】 嫁が昨年12月に私の暴力によって家出をしてしまい、嫁からメールにて離婚したい旨を伝えられて、今は弁護士さんが嫁についています。 弁護士さんと話しをしたところ調停を申し立てしたとのことですが、離婚調停の申し立てでなく、先に婚姻費用分担請求の調停を申し立ててきました。 【質問1】 婚姻期間中、夫婦間に約束として、家賃光熱費などの費用は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから