法律相談一覧
-
面会交流調停における以前の取り決め内容の破棄の可能性について
【相談の背景】 別居の子供との面会交流調停についてお伺いします。 以前の離婚調停にて面会交流を取り決めましたが、元妻の事情により取り決めた内容通りの面会交流が実現できていません。 また、元妻は子供の年齢や状況、性格等を理由に面会交流の停止や写真での交流を求めています。 そこで、新たに面会交流調停を申請する予定です。 なお、以前の離婚調停における...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の国保の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月頭に調停離婚しました。 元妻を私の会社の社会保険に加入させる事が書類不備で中々通らず、未加入のままの調停となり、離婚条件として元妻が滞納していた国保保険料の令和2年分と令和3年の1期分を支払えば離婚すると提示されたため、支払いを完了し離婚成立となりました。 今後一切の金銭のやり取りはしないと裁判官の前で2人で誓い、調停条項には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの離婚調停。その調停で慰謝料の話が出来ますよね?
妻の不貞が4月に発覚し、今日子供を連れて別居になりました。 不貞の証拠は有ります。 妻は離婚調停を申し立てるつもりらしいです。 そこで、不貞相手の男を離婚に至る原因の一つであるとして、調停に出席させたいのですが、申し立てられる側だと呼ぶことは出来ないのでしょうか? また、呼んだ場合はどのように調停が進むのでしょうか? 夫婦だと交互に呼ばれて話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 壊錠してるのか
【相談の背景】 現在離婚調停、婚姻費用調停中です。 理由は価値観の違いなどで、不貞ではありません。 結婚する前に同棲は7ヶ月し結婚してから4ヶ月後で別居してます。現在別居6ヶ月です。別居中は一度も会っておりません。 離婚調停を申し立ててから荷物の件で連絡をしたら罵声をあびました。 離婚調停ではお互い離婚に合意しており 養育費などの金額で争っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚の異議申立てについて
【相談の背景】 先日婚姻費用並びに離婚調停が審判に移行し、現在2週間の異議申立て期間中です。 調停時は概ね同意ていた事が、後でよく考えてみるとやはり納得出来ない部分が出てきて、一旦離婚を取り止めたいと考えています。 コンピの調停の申立人は私、離婚調停の申立人は私と夫二人ともです。 【質問1】 この場合、異議申立てをして、離婚を撤回する事は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停で相手が離婚に至った原因の書類を出しています。これは何か意味があるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚裁判が終了し 現在財産分与調停を行っています 調停で相手の提出書類の中に 相手が婚姻期間中に私に対してどう思っていたか 何故離婚しようと思ったかを 相手の視点のみで記載したものがあります これについて事実ではないものが含まれています 【質問1】 財産分与調停において相手が私に対して 何故離婚しようと思ったかについて 記載され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の財産分与調停時効について
ベストアンサーはじめまして。 離婚成立後1年以上経過してしまっていますが、財産分与調停を申立することを検討しています。 そこで質問です。 財産分与の調停は離婚成立後2年で時効をむかえ時効後は申立は不可ということですが、2年の区切りは離婚調停申立を裁判所に行った日が離婚成立後2年以内なら大丈夫なのか、それとも調停成立日が2年以内でなければ時効となってしまうのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書とは?離婚調停拒否したい。
ベストアンサーどなたかの相談で 配偶者から離婚調停を申し立てられ、 調停に出席する前に『答弁書』を提出して不調に終わったとありますが、 答弁書とはなんですか? これを出したら調停に行かなくてもよいのですか?不利になりませんか? 有責配偶者から離婚調停を申し立てられました。 いわゆる不倫した人が相手と結婚したいために離婚を迫ってきてます。 正直、身勝手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV旦那が申し立てた監護権の調停が終了。しかし離婚届にサインしてくれません。困っています。
ベストアンサー監護権は昨年の調停で私に決まっています。 しかし、離婚届にサインをしてくれません。 昨年の監護権調停は旦那が申し立てたのですが、その際、調査官が間に入り、子供も裁判所に出向き親子で心身共に疲弊してしまい、すぐさま離婚の調停と行く事が出来ませんでした。 婚姻費用を払ってくれるわけでもなく、養育費も払ってくれません。 DVをするような相手にはどの様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚】どの調停を申し立てたら良いですか??
ベストアンサー現在旦那と別居中です。 離婚の同意は貰っているのですが、養育費など離婚後の条件で揉めていて、まだ離婚が出来ません。 子供の為にきちんと決めて正式な書類で残したいと思っていますが、旦那は公正証書作成は絶対嫌だと言っています。 私としてはきちんと書類にしたいので、調停を申し立てようと思っています。 離婚の同意を貰っている場合は、どの調停を申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の監護者指定審判・子の引き渡し審判と親権について。
夫からの暴力により、現在母子で避難中。 母子で生活しています。 相手方から先に離婚調停を申し立てられ、(私も離婚調停を申し立てする準備していましたが、ストップになった為、私の方からは離婚調停は申し立てしていません。) 同時に、 相手方から子の監護者指定審判・子の引き渡し審判を申し立てられ、こちらは現在激しく対立し3回目を終了。 この間、離婚調...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞相手への慰謝料請求方法
ベストアンサー元旦那の不貞により離婚しました。 小さい子供もいます。 半年以上かけ離婚調停により離婚が成立しました。 精神的にも疲れていますが、このまま不貞相手を許す事はできません。 民事調停にするか、弁護士に依頼し内容証明を送るなどするか迷っています。 離婚調停では、元旦那への慰謝料は希望額の半分150万。 残りの150万を、謝罪も含め不貞相手に払ってもらいたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判、判決の違い
夫に勝手に離婚届を提出され離婚届無効の調停を申し立てしました。 夫は「離婚届を勝手に出す事を私が承諾していた、絶対に合意しない」と言っているので調停では不成立が目に見えています。裁判になる覚悟をしていたのですが自分なりに調べた所、審判という言葉が出てきました。 審判とは調停の延長線上と考えていいのでしょうか? 離婚届無効確認の調停が不成立に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が申立てた離婚調停で、夫側が取りやめる事はできるのでしょうか
ベストアンサー夫が申立てた離婚調停で 離婚決定間近になってを夫が"途中で取りやめすることはできるのか?をお尋ねしたいです。 私は離婚決行したいです。 調停の流れは以下の通りです。 夫が申立てた数回に及ぶ離婚調停で、先日8回目を終えました。dv有責・噓つきの塊である夫からずっと離婚をしたいと言われ続けておりました。 今迄は一緒に生活を取り戻したいと訴えていた私で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
-
面会調停と養育費問題の同時進行は可能?面会調停と養育費問題はまた別物の調停になるのでしょうか?
相手側から面会調停を申し立てられた場合、 同時に養育費の未払いの件も話し合えますか?? 子供に会わせないと言ってないのに 相手が勝手に暴走してます。 こちらとしては調停となるなら未払い分の養育費を回収しようと思ってます。 養育費については、協議離婚の際に口約束で 月3万と決まりました。 離婚後初めの3ヶ月は払われていましたが、それから払われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の財産分与調停と年金分割について。
協議離婚をした後に、弁護士に財産分与調停を依頼しました。年金分割も入ると言われましたが、裁判所には財産分与調停と年金分割は別になります。と言われました。 どちらが本当でしょうか? 年金分割調停と財産分与調停は別に行われるのでしょうか? 年金分割が元夫とは話し合いできません。 以前、離婚調停に弁護士が付いた時も 年金分割はしない条件なら離婚に応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強行別居による離婚裁判の可能性と待つしかない立場
ベストアンサー【相談の背景】 現在、円満調停中です。 別居8ヶ月で妻が離婚したい。私、夫が円満に過ごしたい状況です。 別居理由は妻から暴言を吐かされ、指摘したら逆ギレして、強行突破され家を出ていきました。 調停員からも喧嘩原因は妻からだと有責配偶者になる可能性があると判断されました。 だが妻は振り上げた拳を降ろせなく離婚したい。謝罪もしない。 妻は別居をこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の始期と養育費について質問です
【相談の背景】 昨年6月にでっち上げdvの子連れ別居をされ、相手方弁護士から離婚請求をされました。その後協議をしようとこちらもすぐに弁護士を立てて、離婚条件の交渉をしましたが、離婚条件とは全く関係のない、話が続き、挙句の果てには代理人同士で連絡がとれなくなりました。そこでこちら側は離婚調停を申し立てたところ、相手方は婚費調停を申し立ててきました。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権抗告中の離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚要求が酷く、打開するために円満調停と婚費調停を申し立て、姉妹を連れて逃げ別居しました。その後、二女を連れ帰られてしまい、円満調停は不調、監護権審判に発展しました。姉妹の監護権は私側に認められましたが抗告されました。夫は、長女は妻側、二女は夫側の監護権を求めています。 抗告審はこれからですが、この度離婚調停を申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中の婚姻費用、離婚調停
ベストアンサー夫から精神的、経済的DVを受け、9月末より別居しています。 将来的には離婚をしたいですが、赤ちゃんがいて、なかなか調停等に足を運ぶことが出来ない状況です。 取り急ぎ、婚姻費用の分担請求調停は申し立てしようと思いますが、離婚調停は後回しにすることで何か不利になることはありますか。 最終的に一番お金を貰える方法で離婚したいです。 (現在私は育休中。2022...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流について
【相談の背景】 現在調停中です。 調停員がかなり相手の肩を持っており… 面前DVなどがあったことも伝えてましたが、 一度調停中に会わしてみましょ それにより面会交流をこれからどうするか 決めましょと言われました。 【質問1】 納得いかず裁判官さんにそういった経緯がある旨申し立てをしたいのですが 旦那には見られたくないのですが どうしたらいいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での証拠提出拒否について
証拠の提出について 夫が離婚調停を申し立ててきました。 夫には代理人がいます。 夫には不貞行為があり証拠もあります。 調停の段階では、その証拠を提出したくない(提出するなら、訴訟でと考えています)のですが、その場合 ①夫の代理人 ②調停員 それぞれに、どのように言ってお断りすればよいでしょうか? 特に夫の代理人に対しての断り方が知りたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に関しての家裁への書類の提出は
現在、離婚協議中ですが本日6月7日、相手方が弁護士を通じて家事調停を申し立てる旨を書面にて受け取りました。 当方は家庭裁判所の調停を申請しようと思います。 書類はすでに出来上がっております。明日にでも調停を起こしたく思います。 ご意見、なるべく早めにいただけると助かります。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で重要な事はなんですか
ベストアンサー離婚調停の中で重要な対応とはなんですか? 相手は弁護士をつけています 調停委員へのこちら側の正当性や心情の理解を求める 相手弁護士からの虚偽の説明(夫が嘘の報告をしている)に反論する ① 他に何かありますか? ② 夫の嘘をあばく証拠は何点かありますが、調停の場でそれを出していいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同じ内容でまた調停になることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前夫から調停を申し立てられ、私は離婚はしたくなかったので、不成立に終わりました。 最近、夫の弁護士から訴訟の手続きをすると言われました。ただ調停になるか訴訟になるかは裁判所の判断のようなことを言われました。 【質問1】 一度不成立になっていても、また調停になる場合もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー婚姻費用と離婚の調停を同時にしてます。 婚姻費用を算定表よりだいぶ低く提示されました。 養育費算定表より低いです。 このまま妥協して婚姻費用を結ぶと、 のちのち養育費も流れで低い金額で話し合いになりがちでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停について
養育費の調停を申し立てられています 前回の離婚の調停の時に、自営業の元旦那は、収入を少なくした書類を提出してきました。 また、今度もこの書類で算定されてしまうと 私の支払う金額が大きくなってしまいます。 このような場合の対処法は、何かあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の連絡について
ベストアンサー離婚調停中です 相手側(申立人)には弁護士がついていますが当方には弁護士はついておりません 子供は当方と同居しており 子供のことや家庭内での手続等で相手側に連絡を取りたいのですが 直接連絡を取ることは許されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の一部成立について
ベストアンサー調停の一部成立について教えて下さい 1.離婚と親権が合意すればその2点のみ成立させる事はできますか? 2.上記の一部のみ成立出来た場合、養育費や面会交流の調停は継続して行っていくのでしょうか?それとも新たに調停を申し立てしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居調停の流れについて
ベストアンサー同居調停申立が、弁護士先生から届きました。 ガチンコでいくのかは、わかりませんが… 審判になり、同居を拒むような事があれば、慰謝料請求ができると聞きました。 が、実際はどうですか? 離婚調停より、同居調停のほうが審判移行が早いのも事実ですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停の件について
民事調停に関して質問ですが離婚調停と同じように裁判所にて調停委員の方を間に挟み話し合う事で慰謝料等の折り合いをつける形なのでしょうか?それとも証拠が云々といった話し合いの形になるのでしょうか??また、調停の際には必ず弁護士の方が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停委員さん
婚姻費用調停が成立して終了しました。 次は離婚調停が控えています。調停委員さんが「このメンバーで引き続いての調停になりますね」 と言われましたが、私としては違う人にお願いしたいのです。裁判官も違う人にお願いしたいのですが、信頼できない等の理由で、変更をしてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での開示請求
ベストアンサー離婚調停を視野に入れて動いています。 調停となれば、相手は財産分与で攻撃してくると思います。 通帳等の開示請求が来たら全部の通帳が相手にばれてしまうのでしょうか? 独身時代の貯金を入れている通帳は対象となりますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の仕事
親権を取りたい離婚調停が始まる時に、仕事をしてないとかなり不利になりますか[e:3] 働いてた職場がとても長く続けられる環境ではなく辞めたのですが、調停が始まる前に仕事が決まってないと親権に左右しますか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
婚姻費用未払いによる離婚の可能性はあるか?
【相談の背景】 現在結婚して3年で別居してからは1年半が経過します。3歳の子供が1人おります。現在子供は私が実家にて継続的に監護しております。 別居期間開始時点からは離婚調停、面会交流調停及び婚姻費用調停を行なっておりました。先日婚姻費用及び面会交流調停が審判で決定、離婚調停は不成立。 相手方に不貞行為等の離婚理由に該当する点はなく、こちらから性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 もしも夫の代理人を受任したら?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 婚姻費用分担調停と離婚調停中 婚姻期間2年 別居4ヵ月 子なし 再婚 夫: 年収800万 初婚 妻:無職 うつ病 (夫の暴言による診断書有) 離婚事由なし 婚姻費用分担調停は妻の私が申立。 離婚調停は夫が申立。 夫は一回目の調停を連絡欠席です。 もうすぐ二回目の調停です。 私の離婚に応じる条件 ①財産分与 ②仮に離婚裁判になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 原告 私 被告 相手 離婚調停をえて、離婚裁判中で 和解(離婚)の方向で話が進んでいます。 裁判では離婚、養育費、親権について申し立て話しています。 しかし面会交流については話がありません。 私は和解となっても判決になっても離婚条件として絶対に決めることと思っていたのですが違うのでしょうか? 相手はもう二年以上子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
和解離婚について。調停のメリットは何でしょうか?
和解離婚が成立して、のちに養育費が滞った時は調停の申し込みは可能なのでしょうか?調停のメリットは何でしょうか?給料を差し押さえれる権利だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金について教えてください
ベストアンサーお互い弁護士を立て、婚姻費用分担請求の調停を行っておりましたが、夫から離婚調停の申立てがありました。 この際、婚姻費用分担請求の着手金とは別に離婚調停の着手金を別途お支払いするようになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を弁護士さんに委任して出席したくない
ベストアンサー夫からの申立てにより現在離婚調停中です。夫からの陰湿な嫌がらせ、中立ではない調停員のため本当に行きたくありません。離婚調停段階から弁護士さんに全てを依頼し、本人は出席していない人もいると聞いたのですが、どのような場合に可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
母子寮に入って居る妻
離婚調停を申し立てられた場合、監護権と子の引き渡し審判、円満調停を申し立て同時進行は可能ですか?監護権、子の引き渡し審判は離婚前提の意味が強く、円満調停などを申し立てるのはおかしい感じがするのですが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサーお願いします。 離婚します。 1.現在、離婚調停中です。 2.生命保険を解約して解約金を貰っても大丈夫ですか? 3.財産分与は、調停に入ってるときは共有財産にはいりませんか? 4.調停中ですが別居しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り下げ。残る場合は どれくらいの期間 保管になりますか?
離婚調停を何回かして、話がまとまる前に 取り下げをした場合、それまでの記録は残りますか? 残る場合は どれくらいの期間 保管になりますか? そして、何年後かに また離婚調停となった時 その資料は参考資料として 調停の場に 持ち出してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停資料について
当事者ではなく、友人が離婚調停中なのですが、以前より相談を受けていました。 その際の私の証言を資料として文書化し(借金の事実など財産分与にかかわる事)、調停員に提出したようです。提出前に私の承諾は得ていません。 現在、調停は成立しておらず、今後、裁判になった場合、証人として召喚される可能性があります。 原告被告との人間関係が難しく、正直、証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停
ベストアンサー面会会調停を週末にひかえています。 子供達に会うのは半年ぶりです。今後の予定は決まっていません。私としては離婚される覚えはありませんが妻側の実家と仲が悪い等が理由だと思います。私は努力しましたが義理両親は文句ばかりでした。 半年間の間に何を言われているかと考えるだけでゾッとします。多分、今後は子供達に会わせてくれないと思います。義理母親に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから