法律相談一覧
-
親権者変更の可能性は?
昨年6月に協議離婚をし、元夫に7歳5歳4歳の3人の親権を渡しました。 私の仕事が深夜までありそのため子供を養育するための時間が夫の方が適切と思ったので。仕事を変更したくなく…。 今年8月元夫は再婚を理由に市外に引っ越し、相手とその連れ子との生活を始めました。 数日後上2人がママと暮らしたい、会いたいと言い出し聞かなかったため家から閉め出しその後私に会うため家から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されてこどもを連れていかれてしまいました
ベストアンサー現在離婚調停中で5/30に第一回の調停があります。 2歳と生後1か月の娘がいます。 5/13夫の言動と産後であったため精神的に不安定となり、「死にたい」と夫に伝えたところ、こどもが心配だからと長女のみを夫の実家へ連れていってしまいました。 長女を連れていくのは私の肉体的負担を軽減するためでもある。精神科受診を理由に親権をどうこうすることはしないと夫は言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
現在 夫の暴力が原因で夫から離婚調停をかけ 次回調停二回目です 解決金は夫が月々五万を仕事がみつかるまで 払うと言ったらしいですが パートを辞めて 仕事探しですから 生活できなく現実的ではないと 調停委員も判断したため、一括で請求金額をかいてきて欲しいと言いました。 夫は法人成 した会社経営者で 従業員が2人(先妻との子供含む)アルバイト1人を雇用。夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避、復縁 この なりすましメール犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から妻、子供二人(二人とも成人)と別居しています。離婚を突きつけられてます。回避、復縁したいです。今まで23年間、色々なことで言い合いになり、時にはお互いDV、モラハラなどがあり、お互い今までの積み重ねた、嫌なこともたくさんあります。出ていったときの状況は、私が妻と長男に話しかけたら無視され、長男に注意したら無視し、肩でぶつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停の事実確認について、前夫には必ず連絡はいくのでしょうか?
昨年、W不倫にて妊娠し、出産しました。 短期間ですが、前夫とは別居をしていて、その間に懐妊したのだと思います。 私はすぐに離婚をしたんですが、不倫をしていたことは前夫はもちろん知りません。 そして今、子の実の父親を相手に、認知調停を申し立ててます。裁判所からも連絡があり、第一回の日時も決まりました。 その連絡を受けた際に、「前夫に事実の確認(同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、パート勤めでも子供の親権をとれるでしょうか。
配偶者にDVや不貞行為があったわけではない場合、離婚を切り出す方がパート勤めでも離婚をして、親権をとることは一般的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費請求について
ベストアンサー離婚後の事について相談です。 約2年前に私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚時には慰謝料600万円を一括で支払いました。 子供は当時11歳で、母親と暮らしたいという事で親権は母親が持つことになりました。養育費として月10万円、現在も欠かさず入金しています。 元妻は離婚後うつ病と診断され、原因は私にあると言い、働けないと主張するようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料、支払い額の相当額は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に相手方の奥様に不倫がバレました。 その時に相手方本人が持参した奥様からの念書にサインをしています。 1枚だけに署名と母印しました。 内容は私的に連絡を取らない。もし約束を破れば慰謝料を請求する。 でした。 その後2年が過ぎ去年の末からまた会う様になりました。 その事を奥様が知り、別居となりました。 離婚調停を奥様が申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流条件について
ベストアンサー現在、別居して4ヶ月、相手方が弁護士を立てて離婚協議中です。面会の交流条件の内容が双方譲らず決まりません。3歳と0歳の子どもをもつ母親です。私は実家で子ども達と暮らして協力も得られています。保育園も職場も近く、別居前と実家に戻ったこと以外生活は変わっていません。子どもも祖父母にすごくなついています。 相手方は面会時間9時から19時で月3回を離婚の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の記載について。事実婚の通知義務まで規定する必要はありますか。
ベストアンサー離婚協議書を作成しているのですが、夫から再婚又は事実婚した時にお互いに通知しなければならない旨を記載したいと言われました。 事実上家族として生活しているのに養育費を支払い続けることに納得ができないという理由からだそうです。 通知義務を怠った場合には再婚後の養育費を返還すること、との罰則付きです。 再婚の場合は、「婚姻届提出から〇日以内」という書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の効力について
ベストアンサー元嫁とは協議離婚をし、面会などの取り決めは口約束でしかしていません。 娘との面会は基本は泊りで月1回になっていましたが、1年ほど前より元嫁が彼氏と同棲を始めた頃から、忙しい等の理由をつけられ2〜3ヶ月に1度に減りました。 泊まりではなく日帰りを提案してみましたが、変わりませんでした。 最近、娘の学業の事で元嫁と揉め、娘とはもう連絡を取らせないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの養育費減額請求について
ベストアンサー離婚した元夫から養育費の減額請求をされました。 8月に私が再婚した事を知り、メールで連絡をして来ました。養子縁組をしていないため、断りましたが、裁判所に調停を申し立てると言っています。 私は右足に障害がありますが、以前事故にあった時の賠償金と現在の夫からの生活費で生活しています。仕事はしておりません。夫は仕事の都合で他県に住んでおり、結婚当初から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は何年前まで請求できる?
婚姻費用の請求、何年前まで請求できますか? 前回の相談内容の回答があまりにも違うのですか? 婚姻費用誓約書に記載された金額を減らされました。調停決定までの婚姻費用の間減らされた分は請求できますか? 離婚までは金額変更しないと記載あります。 回答で。①請求出来る ②出来ない。もらいすぎなら返却 ③誓約書が勘違いを証明されたら、もらえない とあまりにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護実績
ベストアンサー以前、親権者変更の質問をさせて頂いたんですが…その後、息子の親権者変更の調停を申し立てに裁判所に行って来ました。調停の期日は今から2ヶ月後位になると言われました。息子の親権を彼に渡して2ヶ月、調停まで2ヶ月計4ヶ月になります。もしも、その2ヶ月の間に息子が保育園も決まり安定した生活を送っていたら、調停、審判では今まで私が必死に育てた3年間の監護実績より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
現在離婚調停中で養育費について折り合いがつかなく、次回調停時で裁判所から双方の年収を基に調査官が計算した金額を提示され話し合いになります。私が計算したところ、三万~四万の間になりました。しかし、私は乳幼児の娘と8ヶ月以上会えていない状況です。面会交流は断固拒否されており、子供に会えないまま養育費のみを支払い続ける人生が目に見えています。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の性的虐待慰謝料請求について
平成25年10月に離婚しました。理由はタイトルの内容が発覚したためです。 私は再婚、今回の被害にあった娘は私の連れ子で、元夫とは養子縁組をしていました。小学5年から中学3年までその様な事になっていました。 現在は離婚し縁組も解消済みです。 慰謝料請求するつもりでいましたが、裁判になると娘が法廷に立たなければならない、裁判は非公開ではないため誰がどこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻調停申立てと就業場所送達の受理についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻(増額)調停申立てと審判前の保全を申立てしたんですが相手方の送付先がわからない為両方共、就業場所送達を上申しています。 【質問1】 裁判所が就業場所送達を受理しない事はありますか?その場合の理由はなんでしょうか。 【質問2】 仮に受理されなかった場合調停も無かった事になると思うんですが、保全はもちろん調停を申立てた月からの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の子供と私の実親との養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に調停離婚をして現在シングルマザーです 元夫が養育費4万の支払いをするという話で離婚しました 滞ることなく支払いをしてくれています ここに至るまでの詳しい話は一旦スルーしていただきます、、。 先月、私の親から親権を渡せ等と言われ 私は子供を預けて家を出ていっています 養子縁組を組むという話で進んでいましたが、実親に養育費等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居の内容証明の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして有責となりました。 離婚前提で半年前から別居をしています。 離婚前提で別居している旨の内容証明を提出しており妻は児童手当を貰っています。 ここ数日前から妻の気分が変わり、離婚しないといいます。 【質問1】 有責の場合、離婚前提で別居している旨の内容証明を出しても妻の離婚したくないの一声で内容証明を無効にすることはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ親が出ていかない
ベストアンサー【相談の背景】 現在持ち家に母親と息子二人との四人暮らしです。今度結婚するのですが相手の方が親との同居がNGでして自分も同居はNGです。以前離婚して原因は母親のモラハラでした。なので同居NGを伝えると出て行かないと言われました。 家の購入時頭金として自分の祖母 母親とその夫(母親は再婚し性が変わっている)の三人で1000万出しています、これを理由にしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
何度か相談させ頂いてますが状況が変わったので 再度相談させてください。 数年前から旦那に離婚して欲しいと言われ続け、今年離婚を決意したのですが最近、離婚するのはもうちょっと考えてからと言われとりあえず別居することになり、 私と子どもが実家に帰ることになりました。 今日、たまたま旦那の携帯をみたら子どもがお腹にいる頃から浮気をしていることがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の養育費減額調停における収入確認の必要性について。
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那より養育費減額の調停を申し立てられました。 理由は収入減によるためらしいです。 ですが、本当に収入が減っているのかは今の時点では分かりません。 私が再婚していないか、収入が増えていないかを調べるために申し立てているような気がします。 第一回の調停の期日の1週間前までに私の源泉徴収票か給与明細3ヶ月分を裁判所に提出しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りと誘拐の違いは?
前にも相談させていただきましたが連れ去りについてですが、離婚調停中て同居していて、私にDV等もなく暮らすのにも影響ない。それで調停一回目が終了して直ぐに偽装工作までして子供連れ去り。その行動からもうすぐ8ヵ月がたとうとしていますが子供と会うことも出来ずで更には調査官による私の訴えの却下調書。そもそものきっかけになった連れ去りがどうして子供の福祉や現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁が再婚し離婚しました。養育費、公正証書、精神的苦痛について。
ベストアンサー私は婚約中の彼氏がいて、来年結婚予定です。 ですが、彼氏はバツイチで現在 中1の娘が1人います。 親権は元嫁が持っているので年2回ぐらいの頻度で 会っています。 離婚した原因は娘が2歳の時に元嫁が不倫し、 元嫁が裁判を起こしてでも離婚する!と一方的に 言って聞かず、彼氏は裁判するお金があるなら 離婚に応じるから、そのお金は娘に使ってほしいと 言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後も金銭を要求してくる前妻への対応について
ベストアンサー妻の暴力によって離婚をし、二人の子供(長女5歳、長男4歳)とは月1回の面会交流をしている者です。 面会交流の場には、子供が小さいことがあり、前妻が同席しております。また、離婚成立時に養育費は一括で支払っているため、離婚協議書には、前妻から私に対して一切の費用の請求をしない旨が定められております。 面会が実現しているのは、私としても精神的に助かってお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明に対する返事
昨日質問をさせていただきました。 好川先生にお返事をいただきました。ありがとうございます。 知人というのは私の妹です。 妹に早速伝えたところ、質問があり、再度質問させていただきます。 不倫相手の方と付き合い始めた時には、既に離婚調停中で夫婦関係が破綻しているため不貞行為ではないですということを記載したほうがよいでしょうか? また、妹は無職で収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表について
ベストアンサー現在離婚調停の申し立てを検討中です。 主人との間に子供が2人いますが 親権はどちらも私(妻)が持つ予定です。 養育費について質問です。 今年最高裁が算定表についての調査に入ったとニュースの記事で見かけました。 算定表の額が上がるのならば 調停の申し立て時期についても検討したいと考えています。 ①算定表の見直しは現実的でしょうか?新算定表が採用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に依頼後の離婚協議
【相談の背景】 妻と2人で離婚協議を約5年前から続け、2年前から別居しています。原因は性格の不一致です。 両家の両親からサインももらい、今年1月に離婚届を出したと妻から1度は連絡がきた。しかし記入不備があり受理されておらず(受理されていないことに対して連絡はなく、こちらで確認)。 修正し再度提出するも不受理届が提出されており、受理されませんでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に交わした約束。これは養育費ではないですよね?
公正証書ではなく《誓約書》という形で書面を作成し、離婚しました。 *親権・監護権は私、娘5歳 *養育費は、子が20歳を迎えるまで子の口座に入金。(但し、面会が途絶えた場合はその限りではない。また、支払が滞った場合は、面会の意思がないものと判断する) *面会は、週二泊。 追記:父親は元中国人。現在は日本国籍を取得。両親が来日しているときは、週二泊。いない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が突然、振り込まれなくなってしまった
調停離婚で決定した養育費の振込がストップされてしまいました。 今月の期限で振り込まれず、本人に〇〇日までに振り込んでほしいとメールしたところ、 7月に仕事をやめてしまった。今の現状を報告します。 とだけ返信がありました。 そこで、ご質問なのですが、 1、無職の場合、調停で決まっている振込をしなくて良いのでしょうか? 2、財産差し押さえ等を申請する...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚を検討中の妻からのDVと金銭問題について相談 証拠不十分でも主張の価値はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を予定している妻から「あなたのDVを理由に慰謝料を請求する」と言われています。確かに過去の喧嘩の際に私が手を出してしまったことはありますが、一方的なものではなく、妻からも髪を引っ張られたり、叩かれたり、押し倒されたりといった暴力を受けてきました。ただし、私側にはその証拠が残っていません。 また、妻からの暴言も日常的で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間が婚姻期間と同程度の場合における離婚訴訟の可能性
現在、弁護士を代理人に立てて、離婚訴訟中です。婚姻期間1年半、別居期間1年半が経過しようとしています。夫である私が申立人であり、2歳の子供を監護する妻に対して、離婚を提起しています。 別居期間が婚姻期間を超えるようになり、離婚訴訟を考えているのですが、弁護士からは3年程度経たないと確証が得られず、あくまで形式的な訴訟にしかならないと言われています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者の変更は可能か?
元夫と離婚してまだ3、4ヶ月ほどです。 今は元夫が親権者となっています! 子供は今年3歳と4歳になります。 子供とは週末必ず会っています、 必ず帰るときになると、 帰りたくないママと一緒にいたい 連れて行かないでと泣きながら言います… 今になって子供を手放してしまったことに ものすごく後悔しています。 そして今回子供のためにも 親権の変更を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判は、裁判官次第で諦めないといけないものなのでしょうか。
夫の元妻から、「(夫と私の)不貞行為が原因で離婚に至ったため、精神的に苦痛を負うことになった。よって慰謝料を300万円請求する」との損害賠償請求裁判を起こされました。 本人尋問にも2人で出向き、真実を延べて審判を待ちました。ところが、裁判官は本人尋問の重要な部分は無視し、原告に有利な方向へと事実無根の憶測を元に200万円支払えとの判決が出ました。すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆ギレ男と離婚!嫌がる子達に会いたいとしつこく電話!
ベストアンサー今年に入ってから逆ギレ男と離婚しました。子達も大賛成。離婚後、逆ギレが怖くて何回か子達に会わせましたが、嫌がる子達を強引に家に連れて行きなかなか帰してくれなくて子達も二度と行きたくないと言っています。外で会うだけなら何とか子達を説得できるでしょうが元夫に言っても逆ギレして話しにならないと思います。しつこく電話をしてきて子達が嫌がると私が行くなと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への慰謝料請求が面会交流に影響する場合がありますか?
ベストアンサー妻の不倫が発覚してから3ヶ月弱、夫婦関係は悪化し、義理の両親とも絶縁状態。修復不可能というところまできました。 妻との間には3歳になる女の子がおり、子供のために余所余所しくも同居している状況です。休日になると妻は実家に帰ります。 離婚に踏み切るのは簡単かもしれません。しかし、いくら妻が不貞を働いたとはいえ、私が親権を獲得することは現実的に厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の可能性について相談できますか?
【相談の背景】 私は正社員、妻は派遣社員で共働きです。 3歳の子どもがいますが、子どもが風邪気味であると以前はどちらかが 仕事を休み、面倒を見るという体制でしたが、次第に双方仕事を休みづらく、 なり、義理の父母に面倒を見てもらうようになり、妻と子ども一緒に義実家に1週間~2週間ほど帰るようになりました。 子どもの体調が悪い時に義実家に帰るのは、特に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元嫁が子供に会わせてくれないんですが慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー調停で月に一回子供に会わせると約束したのに9月から適当な理由言って子供に会わせてくれません 慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の決め事
不貞行為、家庭放棄を理由に旦那と別居することになりました。 今後、旦那は離婚を希望。私はまだ決めかねています。 その際、夫婦間で決めておくべきことはなんでしょうか。 持家(ローンは旦那、家も旦那名義) 旦那が出て行った 私は育児休業中 子供は2人、私が養育中です。 旦那は子供に会いたいときに会いたいと言っています。 面会の制限や拒否は可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の請求について
4月の初めに離婚予定で、今月半ばに夫が出て行く形で別居しています。 先日夫が『離婚に関する契約書』を作成し(公証役場には行っておりません)、双方で署名・捺印しました。 到底合意できる内容の物ではありませんでしたが、早く離婚したかった私は、揉めて離婚が延期になるのが嫌だったため夫側の条件をやむなく飲みました。 『契約書』で私の納得できない個所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手の対応について
元々仲の良い時期もあり仲の悪い時期も有り、妻が自信の浮気(肉体関係はない)がばれて間もなく一方的に荷物を持って実家に戻って1ヶ月ほど経とうとしています。妻の言い分は私が子供が生まれる前に喧嘩の挙げ句子供を下ろして別々の人生を歩もうと言ったところを未だに根に持っているようで(その後の話し合いでもうそういう事は言わないと約束してその後もそういう事は言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した側からの離婚の相談について
ベストアンサー不倫している夫が弁護士さんに今後の対応などを相談しているようです。 以下の状況だと、通常、どういったアドバイスをされるのでしょうか。 私が相談している先生にも参考にお聞きしたのですが、私の事情や心境、今後どうしたいかを知らない状況だと、どのようなアドバイスがあるのかを今後の行動の参考にしたく、ぜひどういったお話をされるのかお教えください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の面会について
ベストアンサー現在別居中です。(3週間) 原因は夫のDV(身体的には殴られそうになる未遂)で、段階的にエスカレートしていったのでこの時に警察に通報して、実家に避難してる状態での別居です。夫には警察から注意勧告をして頂き、その後はやり直したい、話し合いをしたいと謝罪メールが届きます。 私は話し合いができる状態ではないことだけを返信しています。実際にメールがく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停で青色申告決算書の提出は不利になる?
【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停中の個人事業主で、支払い義務者です。 初回は相手の書類が足らず具体的な金額提示までは有りませんでした。 次回具体的な金額を決めましょうということでしたが、その際に調停委員から、 - 確定申告書の第二表と第三表(第一表は提出済) - 青色申告決算書 を提出するよう依頼されました。 税務上の手続きにやましいことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働くと言ったのに働いてくれない
ベストアンサーはじめまして。 昨年11月に結婚しました。入籍して同居後、妻の態度が一変し、妻と私の母との間で板挟みになっており、精神的にも参っています。 妻は私と同居したら、生活費の一部を出すために働くと言ってくれました。しかし、コロナの影響も助長し、専業主婦の特権といわんばかりに、私の収入や財産をあてにし、ほとんど一日中何もせず、新聞やテレビばかり見ています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の引渡しの審判で重要視されることは?
ベストアンサー離婚、子供の引渡しの審判について、ご相談です。 私、40歳、妻43歳、子供3歳の男の子の三人で生活しておりましたが、先月の15日に、ささいな口ゲンカで、妻が1人で実家に帰りました。 一週間後、子供と一緒に妻を迎えに言ったところ、妻は帰らない!と言い張り、『子供を数日、私に預けてくれたら考えるから、必ず数日後には子供は返すから』と言うので仕方なく子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所への諸宅調査について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 財産分与にあたり、銀行残高の提出に応じてもらえません。 裁判所に嘱託調査を依頼する方法があると聞きました。 【質問1】 嘱託調査を依頼するにあたり、 銀行の支店名や口座番号も必要でしょうか? 【質問2】 複数の口座を調査依頼したいのですが、 上限はありますでしょか? 【質問3】 11年前の残高調査は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、弁護士さん、時間が過ぎるのが不安です
今旦那と別居中で性格の不一致で旦那から離婚したいといわれ弁護士も入れてきました。私は離婚したくありません。結婚16年目…子供は2人。 私は不貞行為はありません。 私も弁護士さんをつけましたが。 私がやり直したいので私の気持ちを全て代弁してもらえずなんだか悔しくてたまりません。 別居8カ月で私の弁護士さんには私が離婚に応じなければ離婚にはならないとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、モラハラ、浮気、逃げ癖がある旦那
家族が入院し、旦那の実家に週末お世話になり旦那が金曜日仕事から帰宅せず翌日の晩に帰宅。小学生の子供がパパの携帯電話からキスの写真(自撮りでホテルぽい)のを見つけた。と聞き、旦那から携帯電話を貸してと言い。差し出した、携帯を取りに。子供達と家を出ました。 ロックが何度もされており、誰が携帯を覗いたからみれるようになってあり、そのタイ人の女性とLINEも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の一方的な減額について
ベストアンサー現在、別居1ヶ月で調停中(私→円満調停申し立て、妻→離婚調停申し立て)です。 別居前に婚姻費用として、毎月10万円を支払うこと、子供たちとは月に1回以上泊まりでの面会をメールで取り交わしましたが、今月初めの第一回目の調停に欠席され、代理人から「調停終了まで、子供との面会は控えさせてもらう」旨の伝言があり、次週に予定していた面会の約束も反故にされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 離婚理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから