36,270件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟中、面会を拒否する夫に子供と会いに行くことはダメなのでしょうか

ベストアンサー

相談の背景 二年前に単身赴任中の夫から離婚調停を起こされ、現在は訴訟になっています。 理由は性格の不一致と、私の口の悪さだそうです。 調停前から、夫は単身赴任先のアパート引っ越して、住所を隠しました。 調停は3回行われ、結局、裁判官から養育費や解決金の金額の提示が有り、審判となりました。 しかし、解決金を支払いたくないのか、夫から異議申し立て...

弁護士回答
    3
  • 妻のパート先不倫相手社長の妻と子供たちへの住まいをのあてがいについて

ベストアンサー

妻が子供2人を連れて2カ月前から別居中です。現在、妻から離婚調停、婚姻費用請求、子の監護権指定の申し立てをされており、私からは円満調停と面会交流調停を申し立てています。現在直接連絡ができず、お互い代理人を通してのやりとりをしている状況です。別居理由は、妻の不倫発覚です。その不倫相手が妻のパート勤め先の代表で、妻と子供たちの別居先マンションは月10万...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について、アドバイスをお願いします

ベストアンサー

離婚調停の不成立以降、面会交流を月1〜2回ほど行っています。 調停内で面会交流について話が出た時は、「夫や夫家族との交流を歓迎する。予定を調整し、可能な限り希望の回数を会えるようにする」と話し、現在もそのように調整し努力しています。 しかし、実際に面会交流を重ねる中で、子どもが1歳未満ということで体調を崩しやすくドタキャンになってしまったり、平日は...

弁護士回答
    1
  • 旦那の陳述書の内容がありえません。

旦那と離婚調停中です。 今日最初の調停がありました。 私と旦那は元々同じ職場で私が社員、旦那がバイトとして働いてました。 今はもうお互い違う職場で働いてますが、私が元職場の人に旦那のDVを相談していました。 旦那はそれが名誉毀損になると慰謝料600万円を請求してきました。 自分がDVをしてる事をチクられ信用信頼を失い出禁状態にされたと言っています。 自...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、審判について。

ベストアンサー

現在、先程も相談させて頂きましたが 婚姻費用調停中です。 2回目の審査の前に離婚、別居が理由で私に信用が無いことから会社から自主退職させられて そのまま職が見つからず2回目の調査の日がきて事情を説明し、相手に職が決まるまで待って欲しいと伝えましたが無駄でした。 調査の方から来月に3回目の調査で婚姻費用を前年度の収入で決めると言われましたが、別居時...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停で収入証明を持ってこない、嘘の場合

2回目の調停を控えています。 婚姻費用分担請求と離婚と同時に申し立てました。 次回の調停の際、最新の 源泉徴収表と、 3ヶ月分の給料明細を持参するように 言われていますがいくつか教えていただきたいです。 相手が忘れた、また持ってくる などと理由をつけて収入のわかるものを持ってこなかった場合、わたしだけが収入のわかるものを提出することになりますが...

弁護士回答
    1
  • 別居した妻が持ち家の権利証を抜き取った

妻とその家族が、我が家の権利証を盗んだかもしれないことについて、被害届を出したらいいのか、どうすればいいのか悩んでいます。 一年半前、妻が突然子供を連れ、家を出て行きました。 その時、数点の家財道具と一緒に、土地・建物に関する書類一式も持って出て行きました。 お義父さんを通じ、書類を回収しようとしましたが、お義父さんが中立の立場に立つという...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費減額について

現在養育費の減額について審判中です。 1.相手方が再婚に向けて別の男性と同居を始めた場合、減額の対象になりますか? 2.住所が不明なので相手方と同居している実子の住民票が欲しいのですが、離婚後でも実子の住民票は取れますか? 3.もしくは実子の除表で現住所はわかりますか? 相手方は離婚後2回目の引越しになります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中 別居の子供名義の貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 当方は被告、子供達は原告と同居しています。 別居前から現在迄、子供達のお金は自分が管理しています。 (入る手当等) 別居数ヶ月前、相手(原告)から自分と子供達に金銭の贈与がありました。 それぞれの口座に同日入金しています。 今になって、贈与した金銭を口座に入れた証拠を出せと言っています。 出さないなら、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の調停をした場合不利ですか?

ベストアンサー

3年前に離婚しました。 娘(10歳)は元旦那が親権を持ってます。 元旦那はその後再婚しました。 子供と私の連絡の取り方や接し方会う回数などで相手の奥さんと口論した事で子供と会わせてもらえなくなり2度の面会交流を得て今、月に一度娘に会わせてもらってます。 先日娘から衝撃的な事実を聞きました。 それは、元旦那が3ヶ月前から1人で家を出ており、奥さんとは別...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫とは別居中、生後半年の子供が1人居ます。事情があり、子供が産まれる前から別居をしております。子供は私と私の実家で暮らしています。離婚前提での別居ではなかったのですが、別居をしている中で離婚を決意し、現在協議中です。 夫に対して、面会交流の条件等は提示しているのですが、その話し合いには応じず、ただ子供に会わせろと言ってきます...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションから妻を転居させたい

いつも大変参考にさせていただいております。 タイトルのとおり、ご相談があります。 現在、妻と別居中で離婚に向けて協議中(調停には至っておらず、両者間での離婚協議中)です。 夫(私)が家をでる形となっており、妻は私が契約者である賃貸マンションに住み続けています。 家賃や光熱費は私が負担しています。 婚姻費用も別に支払っており、金銭面での負担が大き...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい…。それってプライバシーの侵害じゃないですか?

携帯を見られて浮気がばれました。その携帯を取られてしまいました。しかしいじっているようです。それってプライバシーの侵害じゃないですか?いくら夫婦でも… 離婚したいと思ってます。どうやってでも別れたいです。携帯だけで浮気の証拠になるんですか?慰謝料とかってどれくらい取られますか?教えてください… 圧力が凄くて参ってます。

弁護士回答
    3
  • 再婚後、約束を守らない元嫁

質問お願いします。 旦那は3人の子持ち 離婚してから6年 私と再婚する前に 1人は本人の以降で元嫁に預けました。 あと2人は、こちらで引き取り 養育費はお互いなし 離婚後、子供達は誕生日なども一度もプレゼントなど貰った事がありません。 現在、私と旦那との子供も居ます。 1人を預ける際 本人の以降でしたが 元嫁は経済的にも苦しく ギャンブル依存症 ...

弁護士回答
    2
  • 相手方が法テラスを利用していますが、不正利用の可能性がある場合の影響は?

【相談の背景】 妻と離婚・親権をめぐって近日離婚調停を行う予定です。 妻は正社員としての勤務収入に加えて無申告の副業の収入もあり、年収は500万円以上あると把握しています。 しかし妻は法テラスを利用して弁護士費用を立て替えてもらっているようですが、資力要件を満たしていない可能性が高く、不正利用の疑念があります。 そのため、①相手方代理人が法テラスを...

弁護士回答
    3
  • 生活費と養育費の請求について教えてください

ベストアンサー

離婚後の費用について質問させてください。 高2と中3の子供ありで1年前に離婚しました。財産分与なし、子供が高校を出るまでとの条件で同居を継続しています。住居は18年前に購入。相手方500万円、こちらが300万円の頭金を用意しました。持ち分は相手方が9こちらが1、ローンの名義は相手方の単独ですが、共働きで同程度の給与、同額ずつ出しあった家計からローンを支払って...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から申し入れた協議離婚が進まないときに弁護士さんにはどのようなことがお願いできますか?

妻との離婚について相談させてください。 【経緯】 昨年1月に単身赴任先の職場のパートと不倫関係になりました。今年の2月にLINEの着信で家内にばれてしまい、ずっと夫婦で話し合いを続けてきました。そして夏頃、私の家内への気持ちがもうないことと不倫相手への気持ちが変わらないことから離婚したい旨を打ち明けました。当初家内は離婚に抵抗しましたが不倫交際の為...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活の破綻を立証出来る材料がそろっているか。

①離婚という言葉はつかわず、夫&妻=もうやっていけないね、わかれたほうがいい、などを幾度か話し合い、不動産もどのようにするか部分的な話もしてきた期間が3年以上。性格不一致、セックスレス。 質問=のちにこの場合離婚という言葉を出していないから、婚姻生活が既に破綻していたと主張するには弱いのですか? その後 ↓ ②離婚といわず、別れる為に考えたい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻。別居中の交際について。

現在妻と別居中の男性と同棲しております。交際には至っておらず、交際については正式に離婚してからと話しております。先日妻がその事を嗅ぎつけたようです。妻は私達が付き合っていると思っております。慰謝料請求等、今現在要求はされていません。もし今後要求があった場合、以下のような婚姻関係であっても私は慰謝料請求に応じないければいけないのでしょうか。 ⑴結...

弁護士回答
    3
  • 息子3歳の親権。何でですか?

はじめまして、息子3歳の親権問題に、ついて御質問させてください。当方42歳サラリーマンです、つい最近離婚いたしました、離婚理由は昨年5月に妻が私が仕事中に息子を連れて出て行き、8ヵ月息子とも会えずに居ました、その間、妻から協議離婚をして欲しいと言われていましたが応じませんでしたその後調停離婚を申し立てられ、平行線でした、で妻と妻の親族と私で話し合いで...

弁護士回答
    1
  • 養育費と子の面接交渉権について

いつもこちらにはお世話になっています。 さて質問ですが、 離婚予定の相手方には子の養育費を請求されています。当然ですが。 しかし、子には私と面会させるつもりは無いと言ってきています。こんな不当な申し出に私は立腹しており、それならば養育費も払うつもりが払いたくなくなってくるのが心情というものですが、この場合、 面接させないことを理由に養育費を減額...

弁護士回答
    1
  • DVについて再度お願いします

現在、1ヶ月になる子供がいます。(2歳の子供もいます) 妻は隣駅の実家で子供と生活をしています。平日は私は仕事が終わってから実家に向かい、子供を風呂にいれてから自分の家に戻ります。 妻は夜中の3時、4時に授乳を行っておりますが、その時間に私が寝ている事がムカつくとのことです。今後、その時間にメールの返信をさせられることになりました。 寝る時は妻から...

弁護士回答
    1
  • 旦那が起こした窃盗事件で離婚を考えています

ベストアンサー

性格の不一致などにより、旦那との離婚を考えています。 旦那は10年前に窃盗事件で捕まり、それは不起訴になったのですが、そのことも離婚を考えた大きな原因です。10年も前と思われるかも知れませんが、私はいまだに旦那に怒りを持っており、そのことを許してはいません。 離婚については、日常会話の中で私のほうから何度も別れようという話はしていますが、まじ...

弁護士回答
    2
  • 調停の場で、義両親込みでの面会交流は可能か

ベストアンサー

夫からの申し立てで、離婚調停中です。生後半年の子どもは私が連れております。 前回、調停委員の先生から、「次回の調停までに一度面会交流をしてください。」と言われました。私は「子どもが小さいので必ず私が付き添うこと」という条件を出しましたが、調停後の連絡で夫はそれを拒否し、「お前(私)は来るな。自分の両親にも会わせたいし、水入らずで過ごしたい。」と言...

弁護士回答
    4
  • 離婚前提の別居

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しました。 調査会社に依頼したり、携帯のメール、画像などの証拠もあります。 ちなみに、主人には何も話しておらず、私が不貞に気付いているなんて夢にも思っていません。相手女性の名前(ひらかなのみ)、住所、電話番号、メールアドレスはわかっております。 主人は32歳、公務員(警察官) 私は31歳、専業主婦 子供が二人(5歳、1歳) 今回が...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に減額された養育費を元の額に戻す方法

ベストアンサー

離婚時に養育費を月5万と約束し、公正証書を作りましたが、その後収入が減ったとの理由で、月3万に減額されたまま、6年経過しています。子供が中学に上がるので、元の額に戻してもらいたいです。どうすればいいでしょうか? 元夫は今は正社員で、実家で暮らしており、携帯代金などは親払い、車も親の車に乗っており、自分の親の扶養に入っています。自分の食費位しか負担し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

今回、元妻より養育費と慰謝料の調停の申し立てをされております。 慰謝料について、元妻はお金はいらないが離婚したくなかったが離婚しなくてはいけなかった事、周り(主に両親)が納得しない事、今回の件に対して私の考えが聞きたいとの事での申し立てとの事ですが、このような場合に調停自体成立するのか?金額としてはどれ位になるのかお教えください。 まず離婚の経...

弁護士回答
    4
  • 一方的に離婚宣告の場合、慰謝料請求できますか?

相談の背景 一方的に離婚を言われました。昨年、疲労から心療面で体調を崩し仕事を休業し現在失業中の主人から無視されるようになりました。私は、正社員で働いています。無視される前日までは、はたからみても仲の良い夫婦にしか見えない関係でした。何度か理由を聞こうとし話しかけましたが、無視でした。 ある日、会話もないままどうしていこうか?というと一人でやっ...

弁護士回答
    3
  • 別居したいけど悩んでいます

ベストアンサー

離婚の準備を着々進めている者です。 先ほど午前中に法テラスにて 離婚問題に強い弁護士さんに離婚相談しました。 離婚したい原因は 旦那のギャンブル、DV、金遣い荒い、育児に参加しない、束縛が酷いといった 理由で私は旦那に対して もう愛情、信頼、信用が一切なくなり 一緒にいるのが苦痛です。という事 私の両親に離婚の事を言っても 見てみぬふりされて...

弁護士回答
    2
  • 離婚での慰謝料を請求されてます適正な相場はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 不倫が原因として、自分に慰謝料500万、加害者女性に300万慰謝料請求をされています。 交際期間は、7カ月です。 自分の方は、調停で、金額がいくらなのかきまるのでは、ないかとは思います。加害者女性の方は被害者弁護士を通しての交渉で決まるみたいです。それにしても、ちょっと高すぎるので、ご相談したいです。 自分年収...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、転職で年収が一時的に下がった場合の年収の考え方

離婚調停になりました。 ネットで調べたところ、収入証明として源泉徴収表を提出するようですが、昨年夫は転職し、前職でボーナスを受け取ってない分だけ年収が少なくなっています。 養育費は、この直近の源泉徴収表で養育費は算定されるのでしょうか? 転職で減ったボーナス分を加味して年収を補正して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 挨拶まで黙ってることは、法律的に…

ベストアンサー

結婚の挨拶まで、知的障害を黙ってるのは、法律的にどうなんですか? これは、離婚調停のときに主張してもよろしいのでしょうか? 結婚し、嫁の実家で顔合わせのときも、母しか来ず、曾祖母と妹はきませんでした。顔もわかりません。付き合いすらありません。孫の初節句も来ませんでした。これは、親権あらそいで、環境面で不利になりますか?おかしくないですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判(相手精神疾患)

ベストアンサー

調停離婚から裁判になった場合を想定しての相談です。以下の質問です。 1 相手が精神疾患の場合,どのようなこと(どのような証拠があれば)であれば勝てますか? また,診断書があれば大丈夫なのでしょうか? 2 診断書がある場合,診断書に記載されている内容はどのよなことが必要ですか? (特に診断書に記載されている内容で気を付けないといけないことあればそれ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。家裁に申し立てるべきなのでしょうか?

はじめまして。 昨年11月より、別居、今年3月に元妻と離婚しました。 子供が二人おり、公正証書に面会交流に関する次の条文が加えられました。 面会交流は,当面の間,3か月に1回程度とする。ただし,面会交流の実績が重ねられた後,子らの意思に応じて,当事者間で面会交流の頻度の変更を協議することは妨げない そして、第1回目の面会を今月に迎える予定でし...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の調停中に遅延損害金の請求はあるか?

【相談の背景】 父の遺産相続で調停を行っています。申立人は私です。相手方は父よりも先に他界した兄の子(成人)です。相手方は兄の離婚後、全くの音信不通でした。父の葬儀にも顔を出しませんでした。調停開始時には母がいたのですが、私に相続分譲渡を残して他界しました。また、母は私に財産を全て譲る旨の遺言書も残してくれました。 父の調停中に相手方から遺留分請...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の無効届けについて可否をしりたいです。

ベストアンサー

協議離婚により、数日前に離婚が成立しました。 離婚の話し合いでは双方連絡を取り合い、夫の私が相手に優しく接する。また、養育費などの話し合いをしっかり行うと言う約束で相手にサインをもらい、離婚届けが受理されました。 しかし、相手側の態度が酷くなり、毎日電話をしろ、肉体関係を夫婦みたいにもてと要求され、出来なければ無効裁判を起こすと脅される毎日です...

弁護士回答
    3
  • 会わせたくない場合は

ベストアンサー

離婚調停中です。夫から、子供に会いたいんですがと今まで、何度もメールや、それ以外にも子供にもメールしてきます。 夫に会わせたくないんですが、会わせないと、これから先不利になりますか? DVが原因なので、会わせるにも、私も会いたくないし第三者も夫には会いたくないそうです。 下の子供だけは会いたいようですが、他は誰も会いたいとかないようです。 もし、...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停で減額なりますか?

【相談の背景】 元夫 年収450万 元妻 年収400万 子供1人 調停離婚により養育費3万に決定 元夫 推定年収500万 元妻 年収470万 中学生の子1人 現在の妻 推定年収350万 子供2人 小学生以下 【質問1】 養育費減額調停を起こされた場合、養育費は3万からいくらに減額になると考えられますか? 算定方法の式など教えて頂きたいです。 【質問2】 当時...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった婚費から携帯代を引かれた

当方、妻です。夫の暴力やモラハラ、生活費を入れない等の理由で別居をしました。 0歳の子供が居る為離婚をする気力も体力も財力も今はありません。 今月、調停にて婚姻費用が決まりましたが、元々夫の口座から引き落としになっている当方の携帯代を差し引いて振り込まれました。 申し立て月からの未払い分を先ず早急に払い、今月分は給料日の後と言う話で取り決め、...

弁護士回答
    3
  • 住所不定の相手との子供の面会

ベストアンサー

先日相手方からの調停離婚で離婚した6才と1才9ヶ月子供の母親です。親権はすぐに私と決まり、養育費6万円月に一度の面会で折り合いはつきました。しかし、調停中から自分の住所、仕事を一切明かしません。調停の最後にちゃんと住所は言うという約束をして相手側の条件を飲みました。しかし実際に住んでいるという住所に行ってみても住んでいる気配はない。Instagramで面...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン、オーバーローンの負担について

【相談の背景】 離婚の際、共有名義で購入した住宅ローン残債について教えてください。 築年数は2年です。 売却後、オーバーローンが予測されます。残債が5000万円あり、仮に4500万円で売却した際の残債500万円は、夫婦どのような割合で負担になるのでしょうか? 土地と建物の持分は私が4/5、妻が1/5であり、妻は連帯債務者であり、私は調停において「妻が連帯債務...

弁護士回答
    1
  • DVに起因する精神疾患で離婚可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年目。子供ありです。妻から社会的・精神的DVを受けうつ病を発症しました。妻は二度としないと言っておりますが、自分でDVをしている自覚がなく、改善が望めません。うつの10年前には私はDVでノイローゼになっており、この先の生活が考えられません。DVが原因の精神疾患を理由に離婚は可能でしょうか? また、DV受けている証拠保全なのですが、今...

弁護士回答
    2
  • 突然元嫁から内容証明がきました

ベストアンサー

今月始め夫の元嫁から内容証明が来ました。 「貴方との不貞行為が原因で婚姻関係が破綻し離婚するに至りました。慰謝料300万」代理人の弁護士から来ました。 元嫁とは2年前に離婚し私とは離婚後一年半で再婚しました。私の姓になりました。 離婚後も元嫁とは子供との面会の為会っていたようです。再婚することは元嫁には言わずにしていたところ、元嫁が夫の財布を盗み見...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の効力について

いろんな事で 質問させていただいてます。離婚後2年半が経った現在もまだ たびたび 元相方ともめており今回ハッキリスッキリすべく 私は養育費未払いの小額訴訟を起こし 向こうは調停の(養育費減額について)の申し立てをしており今月に行われます。 養育費は、公正証書及び離婚協議書も作成しており 確か作成時 公正証書は、自己破産しても請求可能である!と勉強した気がし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、3ヶ月前に性格の不一致を理由に小2.3.小6の男の子3人を連れて同意なく実家に連れて別居を強行中の妻が子どもを会わせず面会調停中です。妻は代理人を立てており離婚調停は私の拒否で1回で不成立。別居前の子どもたちとの関係は良好ですが、妻の主張は子どもたちに聞いても会いたがっていない。手紙からの間接交流しか認めないとのことです。長男の卒...

弁護士回答
    1
  • 母子シェルターに入ってる妻

妻が子供を連れて母子シェルターに入りました。弁護士さんに相談してるみたいで、近々、離婚調停になると思うんですが、妻は専業主婦で、ほとんどお金がない状態で方テラスを使うと思うんですが、こうゆう場合は無料で弁護士さんに頼めるんでしょうか?それとも分割みたいな感じなんでしょうか?費用はどのくらいで済むでしょうか? 是非教えてもらえると助かります。

弁護士回答
    4
  • 子どもの連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月程前に妻と1歳半の子どもの面前で口論となり、妻はそのまま子どもを連れて実家に帰り、数日後に離婚したいと伝えられました。口論のきっかけは、私が妻に対して再三にわたり転居を検討するよう圧力をかけたことにあります。結婚時から妻の実家が所有する土地に家を建ててもらう計画があり、そのことを前提に妻の実家から徒歩5分の賃貸マンションを借...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費支払い義務の有無について

ベストアンサー

私は現在28歳で妻と3年前に結婚しましたが、現在は別居しています。 理由は妻の精神疾患の悪化による生活の破綻です。 妻は婚姻前に精神疾患により仕事を1年程休職していたことがありました。 その当時は通院を定期的にしていました。 婚姻直前にはほとんど回復した状態でした。 結婚後半年程が経つと再び症状が出てきました。 その際私が何度も通院を進めるも頑なに...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を変えたい

夫の不倫から始まり、夫からの離婚請求 夫の家出で婚姻費用も払ってもらえなくなりました。 全ての請求がこちらへ来ています(賃貸です) 弁護士さんへお願いし、婚姻費用の請求から離婚調停へ 手続きするはずでしたが、度重なるミス (私が弁護士さんを頼んでいるのが弁護士のミスのため夫にばれた。)で私の立場がどんどん悪くなっています。 中々、連絡も取れず本...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の履行勧告や強制執行、

ベストアンサー

【相談の背景】 別居親です。 離婚調停を予定しております。 現在、1度目の調停で別居中。 月2回の面会交流と婚姻費用について取り決めを行なっています。 最近面会をさせてくれません。 できるだけぬかり無いような条項を作りたいと思っています。 【質問1】 面会交流が行われない場合、履行勧告、また強制執行、最悪慰謝料請求までできるだけの文言を作りたいの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから