24,124件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したいのですが、離婚理由について

ベストアンサー

旦那と離婚を考えています。原因としましては、 家にお金をいれたくない、妻のわたしにお金をわたしたくないといいわたしは最近働きにでました。 自分でやれ、と。 わたしに給料渡したくないようで生活がきつく、旦那がどこでどう、お金を管理しているのかわからない状態です 子供が入院しており、病院にはほとんどわたしがいっており交通費もかさみとてもこのままで...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の別居中に相手が自宅売却の場合

ベストアンサー

別居中に配偶者が、配偶者名義の自宅を売却しました。 離婚調停を申し立てようと考えています。 財産分与の基準日が別居時とあるので、売却分の半分を財産分与として請求することはやはり不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社から払われる扶養手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、別居から2年たっています。こどもは私が育てています。 【質問1】 まだ相手方の扶養に入った状態になっているため、相手方の会社から相手に毎月、扶養手当が支払われています。 それをこちらに請求することはできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚における公正証書の特別費用についての見解

昨年離婚が成立し、公正証書を作成しました。 その公正証書の一文に「子供の進学、教育、病気などによる特別費用は二人で協議の上私が支払う」という文言が入っています。 今回子供が入院をし入院費として5千円程度(治療費は助成があるため入院時の雑費などだと思います)が掛かったので払ってほしい旨の連絡が前妻からありました。 私としては養育費は子供の生活費、教育...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家財道具

ベストアンサー

夫の不貞行為発覚により、1ヶ月位前から別居しています。とりあえず実家に戻っていますが、近々1人暮らしを始めようと考えています。自宅にある生活用品は、私が独身時に1人暮らしをする際に買い揃えたものばかりです。夫とは離婚調停を申し立てたばかりなので、離婚は成立していないのですが、勝手に引っ越しすることは違法ですか?よい方法がありましたら、アドバイスお願...

弁護士回答
    3
  • 事実無根の不貞行為で裁判を起こせますか?

ベストアンサー

主人にギャンブル癖があり、主人の借金の発覚から二度とパチンコには行かないとの約束を反故にされた事から、離婚を決意して生活を続けてきました。 ここ数年、主人が私の浮気を疑う様になり、私のスマホ以外からLINEの内容を盗み見る等、異常な干渉が始まり、朝の四時に顔を叩かれ起こされたり、子供と寝ている所に頭を蹴飛ばされ怒鳴られたりと精神的に参ることが続いた...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の退職金分与について。

離婚時の退職金について 結婚11年 勤続年数12年 離婚はまだ協議にも入っていませんが、知っておきたいことですので教えていただきたいです。 他の質問をみたところ 離婚時に自己都合退職したら取得したであろう退職金額×同居期間÷在職期間×寄与度 という計算式をみました。 ①「寄与度」とは、どのようなことでしょうか。 ②妻の浮気で離婚する場合、この...

弁護士回答
    5
  • 離婚前のお金の問題

ベストアンサー

先日両家での話し合いも終わり離婚が決定しました。 離婚の原因は相談もなしに人に大金を貸したり、私名義のクレジットカードから人に物を買ったりしていました。 子供の為に貯蓄されていると思っていた児童手当も発覚するまで使い果たしておりました。不信を抱く中、毎週末家に帰らなくなりました。帰らない理由は一人になりたいと。 車の中で寝泊まりしているようです...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提としない別居の婚姻費用

ベストアンサー

婚姻費用について 相手には別れた妻との間に子供がおり、子供と同居、扶養することになり別居する事になります。 子供は高校生、私立校通いです。 子供には私との結婚は伝えておらず、子供と同居になった際は、別居になる事は承知していました。 別居するにあたり、生活費の援助は出来ないと言われました。 1、このような離婚を前提としない別居でも婚姻費用を請求でき...

弁護士回答
    2
  • 解約払戻金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で通帳の提示を求めたところ、入籍後に加入した積立式生命保険の引き落としが途中で記載されなくなりました。 多分解約したんだと思います。 【質問1】 この場合の財産分与はどうなりますか?既に解約され、払い戻し金を使い込まれていたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停不成立後の裁判での離婚可能性と別居期間について教えていただけますか?

【相談の背景】 結婚して7年半、 別居して、もう直ぐ半年になります。 離婚したいです。 来月、一回目の離婚調停が不成立になります。 このまま裁判に移行しても 離婚には至らないでしょうか。 離婚したい理由としては 相手からの性的強要がメインですが 証拠はありません。 また、別記の理由としては 夫婦仲による家庭環境が悪化し、 子供への精神的負担が...

弁護士回答
    7
  • 弁護費用や調停費用はいくら?

ベストアンサー

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) ----*----*----*----* これからの行...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。また何歳まで貰えるのでしょうか?

養育費について教えて下さい。 旦那の給料が月に手取りで22万です。子供が14歳と11歳と2ヶ月の3人です。私の給料は12万ほどです。離婚した場合旦那からの養育費はいくらくらいもらえますか?また何歳まで貰えるのでしょうか? その金額は旦那に離婚の原因(浮気)がある場合はそれを理由に増額する事ができますか? 養育費の額が少なく貰っても私達の生活のめどが立たない場合...

弁護士回答
    2
  • 児童手当を元夫が返してくれない

2020年1月末に調停離婚が成立しました。母親である私が子ども2人の親権を持っています。 1年半程の婚姻中、一度も一緒に住んだことはなく、生活費は3万×3ヶ月分しかもらったことはありませんでした。児童手当を今まで元夫名義に振り込まれていたこともあり一銭も使っていませんでした。通帳は私が預かっていたので離婚するまで全額残っていたのは明白です。 この全ての児...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について、減額されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま離婚調停中で私には収入がなく、婚姻費用分担調停をしています。 現在は夫の扶養に入っておりますが、婚姻費用が決まって月々いくらか貰えたとしても、離婚は避けられず、今後子供を養っていかなくてはならないので来年には安定した収入がもらえる仕事に就かなくてはと考えているところです。 夫の扶養から抜けると夫の会社へ消滅届けを提出し、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の単身赴任している夫による帰宅

ベストアンサー

単身赴任中の主人と離婚の話しが協議でまとまらなかったので調停を進めています。 主人は関東、私と子供たちは関西に住んでおり、単身赴任で別居してるのと同じですが、 主人からも別居しようとトークアプリで連絡がきた為、私は別居している認識です。(実際昨年の12月以降帰ってきていません。) しかし、本人はまだ婚姻関係がある、俺の名義だ、生活費も出してい...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟のための弁護士費用や不貞の慰謝料のを財産分与の前借で払えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 ①妻の不貞を原因に離婚調停中ですが、子の親権が課題となっています。子は今年で11歳です。子も間に挟まれて可哀そうな状況にあります。 ②私と妻も親権を譲らないため、裁判官から子の調査官調査の実施指示があり実行されました。 ③子の不利益な状況な続くことが良くないため、裁判官より審判を行うことを言われています。まだどちらの親...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手妻に慰謝料500万を請求された。

私は美人局に、あったのではと思います。 相手の奥様から500万の慰謝料請求がきました。 私は彼と別れてから、あなたのせいで、離婚調停になりましたといわれています。私は彼に別居してる、奥さんにストーカー被害にあってる、婚姻無効の裁判もしていると言われていました。私と彼との交際期間は半年です

弁護士回答
    1
  • 離婚協議に関わる交渉について

ベストアンサー

おはようございます。 今、妻と別居中で離婚協議中です。 妻側の弁護士さんに、妻の保険、有価証券について、開示を求めたところ、拒否されました。 また、別件として、別居期間における塾などの費用で、話し合いがなされています。 あと、退職金を含めた預貯金についても、財産分与しないと約束したにも関わらず、話し合いをしております。 私としては、塾などの費用...

弁護士回答
    3
  • 別居中の対応について

ベストアンサー

現在、妻子と別居(6ヶ月)しております。 別居の原因は私の借金です。 妻は離婚を希望しておりますが、 小さな子供もいることですから、自ら過ちを反省し共に生活をしていきたいと伝えました。 婚姻費用の支払う意思があると連絡をしましたが、返事すらありません。 このまま別居生活を続けても良い方向へは向かないと考えたためご相談させていただきま した。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

ベストアンサー

現在、子供(3才)を連れて別居中の妻から離婚調停を申し立てを受けており(代理人弁護士より連絡あり。裁判所からの書面はまだ届いていません)併せて婚姻費用相当額についても、弁護士より支払いの依頼と、調停の申し立てを受けております。(未払い) 私には、特段の暴力や不貞等の事柄は無く、妻の申し立て原因は冷め切った夫婦関係にあると思っています。 この様な場合、弁...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対しての請求。離婚が成立した後で相手の女性に慰謝料を請求することはできますか?

以前にも質問させて頂きましたが、、 不倫相手に対しての請求について教えてくださぃ。 来月から離婚調停がはじまります。 離婚が成立した後で相手の女性に慰謝料を請求することはできますか? また、相手に関しては、家のだいたいの場所と携帯の電話番号しかわかりませんが 訴える事はできますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場

ベストアンサー

結婚して3年半で妻の不倫が原因で離婚の話しを進めています。不倫は妻も不倫相手も認めておりそれなりの証拠も集めてあります。私は子供の為に争いたくないので、親権を諦め、妻の為に不倫の慰謝料請求もするつもりもありません。離婚すらも子供の為にしたくないと伝えましが妻は離婚するの一点張りです。私と離婚したい理由を聞くも答てくれない状態(私は給料も全て妻に渡...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料、裁判について。

弁護士さんに相談させて頂いた所、慰謝料云々よりも裁判にしましょう。と、言われましたが、内容証明や、謝罪ぬきで、いきなり裁判とは、どうゆう流れでしょうか?私の中では離婚は決定しており、主人は離婚に同意したものの、離婚届けにサインせず、のらりくらりしております。 女性の方からも謝罪なり、なんなりの連絡はいっさい来ず、今回の事で私も精神的に参っており...

弁護士回答
    3
  • 別居~売却までのローン支払いの財産分与

【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与について話し合っていますが、そちらについて質問です。共有財産としてマンションを保有しておりますが、調停期間中に売却をしました。別居~売却まで私が全額住宅ローンを支払っておりました。 【質問1】 別居~売却までの住宅ローンの支払い分についてはどのように扱えばよいでしょうか?マイナス資産としてお互い1/2と...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での財産分与と生活困窮の関係について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 有責(不貞証拠あり)の主人から離婚請求され、別居が2年半になりました。私は突然別居され、離婚といわれ、理由もわからず拒否していました。昨年婚姻費用は調停で決めました。離婚後は生活していけないと主張しても、裁判所は私に働けるだろうと言いますが、長く持病があり、年齢も高く更年期障害もあります。また別居前には新たに治療も必要な病気がある...

弁護士回答
    2
  • 二回目の投稿です。

先日ご相談させていただきまして、ありがとうございます。24日の調停に旦那が想定外にやってきました!調停委員に離婚したら、俺の子供でもなんでもないから、養育費は払う義務はない!俺には関係のない事だと言い放ち、調停委員も呆れていました。[i:33]の借金も一円も払わないからそのまま嫁に払わせろと言う始末。結局一回目は不成立になり来月の28日に二回目の調停になり...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の仮想通貨について

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与についてですが、仮想通貨は財産分与の対象になるようですが、どの様に価値を計算すれば良いのか分かりません。価値が変動するためどの時点で考えるのでしょうか?別居日で考えるのでしょうか? 【質問1】 財産分与の仮想通貨について

弁護士回答
    2
  • 別居の末の離婚問題

ベストアンサー

夫・私・子供2人と共に住んでおりましたが 数年ほど前より別居状態が続いております。 夫の暴力もありこの状態となったのですが 子供は高校生で、学校等もある為 近くである夫の実家に残って生活しています。 時々、子供に会いに夫の実家に行ったりはしています。 別居することを知った周囲より、言えなかったけれど 女もいるんだよって聞かされました。知らなか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費

離婚にあたり、慰謝料として家を貰いローンを夫が払う、養育費も年収に見合う金額を提示します。実際に払える給料を貰っているし。でも、払えるのにシブっていて未払い等が不安な為、強制執行の出来る公正証書に全て書き保証人も立ててもらおうと思います。 離婚後に 慰謝料で家を渡しローンを払っている、養育費が高い。などと言われても 公正証書に記されていれば 家を取...

弁護士回答
    1
  • 旦那の社会保険の変更について

現在、旦那と別居中です。 こちら側は婚姻費用の分担請求の調停をし、相手側は離婚調停を出しており(相手からそう連絡が来ました)裁判所からの連絡待ちです。 まだ婚姻中ですが旦那から「近いうち扶養を外す。今持っている保険証を返して欲しい、新しい保険証を手に入れる準備をしておいて。」と言われました。 まだ婚姻中ですが相手が扶養を外すことは出来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の婚姻費用はどうなるのですか?

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用の調停を今週末に予定しています申し立てられ側の夫です。離婚原因は性格の不一致です。家族は大学生20歳、14才の子供の4人です。年収は夫380万円、妻130万円です。現在住宅ローン、税金、保険料、水道光熱費、通信費、家族の食費の半分の約20万円夫が負担しています。家庭内別居中で今以上婚姻費用を請求されています。娘の大学の費用を請求されたら払わ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求。二回目も出さない場合どうなりますか?

今日一回目の調停でした。給料明細を、夫は忘れたと言って出しませんでした。二回目も出さない場合どうなりますか?子供はまだ10ヶ月です。市役所でお願いして 5月から保育園が決まりました。仕事はしますが 給料は7、8万ほどしかないと思います。本当に貰えるのかどうか不安です。もう、離婚届を出した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の目安について

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳と12歳の子供がいます。 離婚を検討しているのですが、諸事情があり子供は1人ずつ養育する可能性があります。 夫の年収は約1000万円 私の年収は約120万円 です。 【質問1】 子供1人ずつ養育することになった場合、私が受け取れる養育費の目安はおいくらくらいになりますでしょうか? 【質問2】 また、離婚時に決めた金額を子供の進学などを...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の大学費用と養育費についてお尋ねします。

ベストアンサー

結婚26年で専業主婦です。 離婚はお互い同意しています。 今年大学に進学した娘(18才)がいます。 娘がどちらと一緒に住むかは子供の意見が尊重されるのでしょうか? 私(母親)と住むことになった場合は 学費は父親に全額要求できますか? 娘の養育費は要求できますか? 金額はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄嫁が無断で通帳から引き落とし

ベストアンサー

母が兄のために積立していた預金があったのですが、勝手に兄嫁が積立てをおろしたみたいで手元に通帳があるのに残高がないと銀行の方に言われました。これは犯罪ではないのでしょうか?兄に確認したら、その通帳の存在自体知らなかったそうです。 返してもらうことはできるでしょうか? 兄夫婦は今離婚調停中です。

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の奨学金について

ベストアンサー

現在息子夫婦は離婚調停中です。 妻が借りた学生時代の奨学金も支払うように言われてます 婚姻費用はわかりますが、扶養する義務があり相手が 無収入だからでしょうか? 請求は当然ですか? たくさんの先生の意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前に関わる相手方からの携帯提出の要望について

ベストアンサー

離婚調停1回目を控えてます。目前にして相手側から 「携帯を貸して欲しい」と言われ、理由を聴いたところ、 1・私が勤務している同僚から、付き合ってる人がいると言ってた。一緒に合コン行ってると言ってた。 2・携帯を2〜3日預かって、データ修復業者に預けるから携帯を貸して 3・やましい事が無ければ渡せるでしょ と言われましたが。 1・に対しては、密に親しく...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の私物引き取りに関連して

ベストアンサー

1.夫の暴言が理由で、一昨年11月、身の回りのものだけ持って別居 2.離婚調停を申請するも、夫が出席せず不調に終わったため、 3.裁判に持ち込み、5か月前に裁判離婚が成立しました。 このほど、前夫が私物の引き取りをしてもよいので鍵を貸すと言われ、 現在荷物の整理中です。 伺いたいのは、私物を残した場合の処理費用についてです。 住宅は夫の所有...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費について

結婚生活10年目になります。 結婚3年目位から夫婦生活もなく子供もいません。 色々な原因はありますが、このまま結婚生活を続けていてもお互いに幸せではないと思い離婚の話しをしてみました。主人も離婚について前向きです。今年の1月から主人の転勤で九州にいます。今までほぼ専業主婦でいたので離婚後は実家のある東京に戻る予定でいますが実家には戻ることができ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を算定について

婚姻費用について、夫は自分で判断した金額を一方的に私の口座に入金してきます。増額をお願いしても、取り合ってくれません。職場に相談したり、婚姻費用分担請求の調停を起こす前に、夫の正確な収入額をしりたいのですが、所得証明も源泉徴収書も手に入らない状況です。何か他に夫の収入額を知る方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚による暴行と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の不倫が発覚し、それに怒った父が母の首を絞めてしまいました。その際、母を殺して、自分も死ぬと言ったそうです。父がトイレに行った隙に母は逃げ出し、親戚の元で保護されました。 その翌日に母が警察に行き、被害届を提出しました。首には少しアザが残っています。母が言うには、日常的な暴力は無かったものの、モラハラはあったと言っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不定関係にある相手が夫婦関係が破綻(長期に渡る家庭内別居、浪費、アルコール中毒、精神疾患)しているため別居、離婚の話しを進めてている最中に不貞関係がわかってしまいました。彼は離婚調停で争う覚悟と慰謝料の支払い義務を受け入れる覚悟です。当然私も示談により慰謝料請求が課せられました。 彼女は明らかに慰謝料請求を高額にしたいために過去...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算出方法について。再婚を考える上で教えてください。

再婚を考える彼氏がバツイチ、前妻に8歳の1人子供がいます。下記に過去のことと、現状を書き出します。 ・離婚時に財産分与していない(世帯収入を前妻が管理しており、確実な金額はわかりませんが、それほどないと思います。また、学資保険を掛けていた) ・離婚してから2年ほどは前妻の言い値で養育費として4万円を支払ってました。(20歳まで) ・養育費は母子手当を考慮...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はどうなるの?

ベストアンサー

別居中で、調停で今後再度同居するもしくは離婚するまで婚姻費用を10万円支払い自宅のローンは私が払い妻と子供達が住むという結果がでました。 今後収入が減り支払いが困難になった時はどうしたらよいのか調停委員のかたに尋ねた所あくまでも今の収入をベースにするので収入が減った際はまた調停で減額の申し立てを行い話し合いをするものなので今回の調停の調書では上記...

弁護士回答
    1
  • 受任通知の内容(離婚)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が出て行き断絶された状態のなか、相手方弁護士から受任通知が届きました。 そこには『早期に解決すれば①養育費②親権③財産分与以外は請求しない。法的手続きは双方負担が大きいので、まずは協議で。』と、一方的な通知でした。 私は離婚したくありません。それなので、こちらは弁護士を立てない予定です 【質問1】 この場合、相手方弁護士との協議...

弁護士回答
    4
  • 別居、離婚、養育費の相談

ベストアンサー

離婚の相談です。 結婚11年で、自分35歳で、子供2人2歳と1歳です。 妻の実家で同居中です。 妻はキレやすいタイプで、私がやること全てに暴言を言います、 例、なんにもできない無能が、お前に人権なんかないんだよ、たいした稼ぎもないくせに、選らそうにするな、私とお前は立場が違うんだよ、口のききかたに気を付けろ、子供の教育にお前は邪魔だ、 と、休日のたびに...

弁護士回答
    7
  • 離婚に関する

お願い致します。 妻から養育費など公正証書に載せる事など無理な要求を言ってきます… たとえば私の年収が約420万で子供が2人6才と4才で養育費を2人で12万の要求と公正証書に子供達が成人するまで私の結婚など子供をつくらないなど離婚したら関係ない事を要求してきます。 どのようにしたらうまく話がうまくいきますでしょうか?きっぱり断るのが一番いい事なのかもし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末離婚を決意しましたが前に進む為にどうしたら良いのでしょうか?

不倫している旦那と離婚することを決めました。 不倫相手に慰謝料請求したものの開き直って払う気もないです。合わない、連絡を取らないと書面にも残したのですが、 不倫相手とはそのままお付き合いをしているようです。 旦那は離婚の話で折り合いがつきません。 不倫相手からは私が書面を書かせたと言いががり 謝罪を私に求めているようです。 両方から責められ ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、生活費の支払額の決め方について

離婚調停中です。公務員の旦那にだけ弁護士がついている状態です。旦那から私へ、生活費の支払い額を決める場合に、旦那の弁護士から私の月々の収入の提示を求められます。この事は理解できますが、私が旦那の収入と支出を聞くと一切回答がありません。私は産休明けかつ、0歳の子供を抱えて母子家庭として仕事をしているので、まともに仕事もできず、収入もほとんどない状態...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから