24,124件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚を申し立てられた際の生活費及び大学費用の支払いについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てをされました。夫は現在も単身赴任中のため十分な話合いができずにいた矢先の事です。 大学生の子がいて現在は自宅学習中のため、離婚せずに別居を考えています。 夫は単身赴任中のため今の状態が別居であるとし、調停不成立もしくは非協力ならば自前分の費用のみ支払うと主張しています。 ちなみに大学の学費及び生活費(寮生活の為の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について、質問です

財産分与で調停してますが、二人の財産はほとんどなく、共働きで、私の給料は全て使って生活しており、元嫁の給料はかなり貯めていましたが、貯金していた銀行の名前すら解りません。 相手はやたらと銀行口座を作る傾向があり、結婚当時の支払いも口座4個に分けており、私にはサッパリ理解出来ないくらいでした。 多分ですが財産分与でもあっさりと口座を教えないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

【相談の背景】 3年前に私の不倫により、別居し相手から婚姻費用調停を申し立てられ10万の支払いが決まりました。 当初相手は特に所得がない状態でしたが、今は投資などをやって儲けているそうです。 確定申告も行っているようです。 婚姻期間は12年ほど、子供は2人でまだ未成年です。 【質問1】 もう一度婚姻費用減額調停を行った場合減額はできますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 離婚協議書と年金分割

【相談の背景】 相手方弁護士とのを通じて離婚協議書を作成します。 私の方が財産分与として金銭を受け取ります。 年金分割についても離婚前に決めて効力のある書類にしたいです。 【質問1】 支払われる金額の半分が離婚届を提出してから支払いにとなっているのですが、支払われるか不安な場合は公正証書にした方がいいでしょうか? 【質問2】 ただ私が住民票の閲...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立 旦那の借金、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、先日不成立となりました。婚姻費用は来月に審判の予定です。 旦那は家のローン(オーバーローンで残4000万くらい)+車とカードローン等の借金約1000万あります。 また私の親からも借金しており、残200万です。 私の親は旦那へ返済の催促をしていますが、自己破産する予定だと言っているそうです。 【質問1】 私の親への借金は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の新しいローンは財産分与の対象ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与についてお伺いします。 家のオーバーローンがあります。 最近、夫が知らぬ間にローンで400万の新車を購入しました。 名義は全て夫です。 夫から負債は財産分与の対象だから半分負担しろ、と言われ、私も家と新車のローンの半分を払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 円満調停における陳述書の効果的な記述方法について

【相談の背景】 家族構成:私、妻(結婚生活14年)、子13歳、子10歳 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。 私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。 申立て理由は、◎精神的に虐待する ○性格が合...

弁護士回答
    3
  • 個人再生又は自己破産のための弁護士依頼について

【相談の背景】 弟の借金について。 現在弟には、消費者金融計4社から合計金額約180万円、身内・友人計11名から合計金額約875万円、その他家賃の滞納や携帯会社への滞納、事故を起こした際の賠償金130万円など合わせて合計金額170万円、全て合わせて約1175万円もの借金があります。原因は、子供を育てるためのお金が足りず、借金をし、いつしかそれをさらに増やそうと...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえについて。口頭での減額合意は無効になるのか。

私の主人はバツイチで元妻との間に子どもが一人います。公正証書にて養育費を子が18歳になるまで月25000円の支払うと取り決めており、同時に再婚や転職等の理由で金額を変更する際は話し合い円満に解決するとしました。 元妻との離婚成立後、主人が転職し収入が下がったためメールと電話にて元妻と話し合い、無職の間の支払い分は18歳過ぎても延期して支払い、養育費は月10...

弁護士回答
    1
  • 隠し財産の追及に関して

【相談の背景】 元妻の不貞が発覚し、離婚しました。(婚姻期間22年) 完全に家の家計を信用し、任せていた為離婚時に貯金はないとの一点張りで財産分与等も一切せずに離婚に至りました。 離婚から、まだ2年は経過していませんが、元嫁が隠していた貯金がある事がわかりましたが、当然、元嫁は知らぬ存ぜぬで通すと思われます。 【質問1】 弁護士さんを通して、元嫁の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の相手が望む慰謝料の受け取りについて。

ベストアンサー

結婚2年目です。これまでに数多くの金銭トラブルがあります。1.旦那が奨学金滞納(15年)姑は私に返済させようとしました。2.年金10年間未納。3.姑が旦那の名前で保険に貸付金をしており、私が解決しました。4.姑の100万の借金。などなど他にもありますが、奨学金滞納が原因でローンが組めず私の名前で私の実家に増築後同居しようという話になっていました。増築した際旦那...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件として150万円を請求されています

2月に結婚し、その前後あたりから妻の態度が変わり、いわゆるモラルハラスメントと言われる精神的な虐待を受け続けていました。 妻の顔を見るとパニックになるようになり、頭に血が上って立っていられなくなるようになりました。そのため、家に帰ることも難しくなりました。 この状態のまま生きていくことに悲観し、何度も死のうと思っていましたが、たまたまカウンセリン...

弁護士回答
    5
  • 気性の激しい妻との離婚な可能でしょうか

ベストアンサー

気性の激しい妻と離婚したいのですが、可能でしょうか? 子供の教育方針の考え方の相違、家事の不手際などあらゆるところで妻と衝突し、正直疲れ果てております。妻は自分自身を正当化することしか言わず、反論すると烈火の如く怒りくるい、周りが見えなくなります。そうなる事に本人は気づいておりません。なんらかの病気ではないかと思っております。 離婚調停になった...

弁護士回答
    4
  • 生活費の支払いについて

離婚をしたいのですが妻がOKしてくれません。 妻は外に男がいます。10年以上たくさんの男と関係を持っています。 家庭では家事放棄しております。 唯一子供(19歳)の夕飯だけは作りますが他はすべて放棄しています。 今後調停を検討中ですが現段階で生活費は渡さなければ いけないのでしょうか? 生活費を渡さないことで今後調停で不利になるのも困るので悩んでいま...

弁護士回答
    2
  • 大学の学費負担と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して別居しはじめた夫と、調停中。 大学進学が決まった娘と私専業主婦とで家に残された状況です。 慰謝料、財産分与、学費の話をしています。進学する事は夫は反対した事もなく、支援する事を娘に直接言ってきていました。1回目調停では学費は必要な金額を負担すると言われました。慰謝料は、調停が始まる前段階では払うと。 現在何回か調停が進み...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚における財産分与の請求について

ベストアンサー

別居7年目です。子供は22才の社会人と高校生がいます。別居中の婚姻費用は調停で決定し、支払いはありました。又、別居中、上の子が大学に進学し授業料は子供から夫に連絡し、振り込みはありました。 この度、協議離婚をするつもりなのですが、質問です。 1 財産分与のことなのですが、子供の学資保険も財産分与の中に入れて考えてもいいのでしょうか? 別居中に上の子...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停での収入と就労能力につい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今育休中で、旦那のDVモラハラ経済的DVで一歳半の子と共に実家で別居してます。 仕事復帰予定でしたが、 別居後も旦那にしつこい詮索や連れ去られそうになったり、義父に子供の前で怒鳴られたり追いかけられたり(110番した)することがありました。 もし、子供を保育園に預ける間に上記のような事をされたらと思うと怖いので保育園に預けれない。...

弁護士回答
    1
  • 離婚するときに主人名義の家を手に入れる方法

ベストアンサー

有責配偶者の主人が、残り2400万の住宅ローンは自分が払いながら、私たちに住んでいいから離婚してほしいと調停を通して言われました。 ただ、名義を主人のままにしてローンを主人が払い続けたとしても、途中で売り払われたり、家を返せと言われたり、後々問題が出てきそうなので、完全に私のものにしたいです。 方法にはどんなものがあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判で出た養育費について

【相談の背景】 再度質問します。 妻から離婚を申し立てられ、離婚裁判を先月行いました。私は子供がいるため離婚はしたくありません。 3月末に判決が出ます。 弁護士からは「判決は離婚と出る可能性が高いから、判決が出る前に離婚を認めて養育費を相談できるようにした方がいい。判決がでたら、養育費も査定された額払うしかなくなる」と言われました。 現在婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。妻の口座も追求できるでしょうか?

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の調停中です。 婚姻費の折り合いがつかず、次回に持ち越しとなりましたが調停委員の方からの指示で、お互い預金通帳等の資料を提出するように言われました。 住宅ローンがオーバーローンの場合は、負の財産も分割にできるでしょうか?また、生命保険の資料提出も言われましたが、解約返戻金も財産分与の対象になるのでしょうか?一概に対象とならないと...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料の取得方法と費用についての相談

【相談の背景】 婚姻費用、離婚調停について。 旦那の不倫により別居中です。 慰謝料も請求予定です。 (証拠あり) 婚姻費用は 自分で話し合おうとおもっています。 婚姻費用、養育費は相場通りで受け取りたいです。ですが養育費は一括で欲しいと思っています。 その条件が通らない場合は、 離婚せず、婚姻費用を貰いながら 生活しようと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚には双方同意しているが、慰謝料が決まらず離婚できない。夫に早く弁護士へ相談に行くよう促せますか?

【相談の背景】 昨年の夏頃から、性格の不一致やレス、義母とのトラブルにより、離婚したい旨を夫に伝えていました。秋頃から家庭内別居状態が続いていましたが、今年2月、「不倫を認めたら離婚してやる」と切り出されました。 私はその条件を飲み、不倫していたことを認めました。 その際、慰謝料を払って欲しいと言われ、払うこと自体には同意したのですが、「金額は...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の養育費未払いについて

ベストアンサー

七月末に元夫と協議離婚をし、8月から養育費を支払う取り決めをしました。 ですが、最初の1回目から払ってもらえず強制執行の手続きをしに行きました。 向こうには財産がないので給料を差し押さえる形にしました。 離婚に至るまでの婚姻費用の取り決めもしましたが、2万円未払いがあり、養育費の方が金額が大きい為先に養育費の方の強制執行の手続きをしました。 ①裁...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求について

ダブル不倫中の彼女のもとに、妻から法律事務所を通して慰謝料の請求がきました。 自分には来ていません。 内容は7日以内に500万円の慰謝料と今後一切自分と連絡を取り合ったり面会をしないようにしろとの事、一回の連絡の度に100万円の請求をするという旨でした。 当然、そんな大金を払えるはずもなく、彼女は裁判で争う予定です。 今後どういった流れ、対応をすれ...

弁護士回答
    1
  • 今後生活に困窮する側に財産分与支払い能力がない場合はどうしたら?

離婚調停が始まって一年半、ようやく最大の争点の財産分与に差し掛かりました。相手とは婚姻期間11年でしたが、2年前に別居しております。小学生の子供1人は相手を極端に嫌悪し、私と今は笑顔で暮らせております。離婚したい理由はモラハラでしたが、録音していた訳でもなく、相手は絶対的に認めません。私は持病もあり専業主婦でした。その為、私は鬱とパニック障害になり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

【相談の背景】 私は現在、DV・モラハラを理由に妻に別居(こちらはDV行為はないので否認しています)され、分担表通りの婚姻費用の請求をされています。 しかし、提示額通りで決定となると、従前妻に払っていた生活費の2倍相当となるため、こちらの生活がままならなくなります。 同居時は、家計の内訳において、重度要介護の親の生活費(食費)も毎月負担していました...

弁護士回答
    2
  • 子供がいる場合の、離婚裁判について

ベストアンサー

似た質問になってしまい、申し訳ございません。 幼い子供(小学生2人)がいるから、という理由で離婚に応じない妻がいます。婚姻期間13年、すでに別居4年しており、わたしは戻る気はありません。 調停をし、しっかりとお金の部分をはっきりさせたいと思っており、そうした方が妻にとっても良いと思っています。 今はしっかりと養育費を払っていますが、きちんとした...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫を理由に離婚するにあたり、公正証書を作ります。年金分割についても盛り込むつもりでいたのですが、公証役場から年金分割のための情報通知書が必要と指示を受け、年金事務所に請求書類を持ち込んだところ、最低でも3週間、不備があればそれ以上かかると言われました。 現状で夫は慰謝料や養育費について、相場よりかなり高めの金額で合意してくれ...

弁護士回答
    3
  • 嫁が子供の預金を勝手に使っていた。

ベストアンサー

弟夫婦のことですが只今離婚を前提に別居してます。子供は弟の元にいるので嫁から子の引き渡し審判を申し立てられています。その目録記載に弟がお金に無頓着だということが書かれています。 かくいう嫁もFXで失敗をし約130万円を弟・子供の預金から勝手に引き出していました。これについては賠償をしてもらうことはできるのでしょうか?また調停において不利になることでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額・免除について

【相談の背景】 ⚫︎元旦那 公務員 ⚫︎私 元パート ⚫︎7歳 親権は母親に有り 約1年前に、元旦那の不貞行為により離婚調停をしました。 離婚調停で決めたこと ・18歳の誕生日月まで毎月5万の養育費 ・私への慰謝料数百万を3分割 離婚後1ヶ月で、元旦那は不倫相手と再婚しました。離婚をとても急いでいたので憶測ですが、元旦那と不倫相手の間には子供がいるのでは...

弁護士回答
    4
  • 養育費滞納につきまして

ベストアンサー

調停離婚して、養育費の取り決めをしています。 夏に、子供の費用やらで大きな出費があり、元夫から養育費以外に臨時にお金を借りました。 それを一括で支払えというのですが、払えません。 それならばと、養育費を払ってくれません。 この場合、裁判所に養育費の請求はできないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

離婚請求についてです、 もうすぐ、別居2年。 結婚17年目。子供は今年16才です。 不倫した主人からの離婚請求ですが、今まで生活費として毎月12万。 相手側が弁護士をつけて、これから3年間生活費9万にする。来月からは減らすと言われました。 生活費の算定では、15万が妥当な金額になります。 別居5年で離婚できる。弁護士をつけたから、裁判しなくても、話し合い...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学資保険について

ベストアンサー

約半年前に離婚。 現在財産分与についての 調停中です。 子どもの学資保険について 元夫が支払いを続けている状況で 今後も支払いをしていくとのことですが 満期の支払い等については 全く進展せず また契約者をわたしにするという提案も 納得しない状況です。 しかし 子どもの学資保険だからと相手側は 養育費として払うとの事ですが 満期時に子どもに渡すと...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題。後家裁をするまでの手続きは、どうすれば良いのですか?

不倫をしてしまい、妻にバレてしまいました それで話し合いをした結果、不貞をしてないのにも関わらず、不貞行為をしたと決めつけられ、慰謝料200万円を請求されました。 更に慰謝料を先に払わなきゃ、離婚しないと言ってきて、月の給料が18万円なのにも関わらず、17万円の生活費を持って行かれて、私は生活が出来ない状況です 話し合いをしたいのですが、両親と一緒じゃ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後、元旦那の自己破産と養育費、解決金請求について

ベストアンサー

10年前に離婚調停して、一人の子供の親権を取り毎月5万円の養育費と不貞行為が原因で破綻し離婚を要求した元旦那が解決金300万円(一括払いが、無理な為、養育費と同じ子供が二十歳になるまで分割)支払う事になりました。二年間ぐらい支払われてましたが、未払いが続く様になり手紙で支払ってほしいと送った一週間後、自己破産手続きの書類が弁護士と裁判所から書類が届いて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後養子縁組された後の養育費

養育費の事で質問です。 離婚して元妻が他の人と結婚し、自分の子供が養子縁組され、その時に養育費のことがよくわからず取り敢えず半額の金額まで減らしてもらいました。 しかし、納得いかず養育費を免除してもらおうと思っているのですが、養育費が0円になる事はあるでしょうか? 相手の年収は分かりません。恐らく自分と同じくらいなのではないか?と思います。...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚。相手側弁護士が「歩み寄れ」と‥

ベストアンサー

夫の不貞とDVで協議離婚中です。 夫は弁護士を依頼し、私は勤務先の顧問弁護士や市町村の弁護士相談を頼って交渉しています。 協議しているのは慰謝料の金額です。 今回夫の弁護士からこんなメールがきました。 「お互いの種々の状況を踏まえ、歩み寄りが可能か否かが重要かと思います。」 この弁護士の意図が分かりません。 不貞され精神的にも傷付けられ、そ...

弁護士回答
    2
  • なかなか離婚してくれない

【相談の背景】 モラハラとギャンブルやスナックなどの飲み屋が原因で借金をした夫と現在別居中です。 わたしが精神的なストレスにより精神的に不安定になり、同居することが厳しくなり、更に小学生の長男も精神的ストレスにより不安定になり離婚をしたいと伝えましたが、まだ夫婦関係破綻していないと言い張り、更に長男のせいだ!などとよく分からないことを言い出し籍...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判 稼得能力と診断書、不服申し立ての可否

【相談の背景】 先生、質問させて頂ければ幸いです。 婚姻費用の審判により、金額の決定通知を本日受け取りました。 私は現在無職で診断書に働くことは極めて難しいとの旨を書いてある書面を提出しました。 しかし、夫には治療費を支払う義務が生じるには証拠が足りないとされました。 また、娘の習い事も支払う義務はないとされました。 また、月6万円の稼得能力...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 私の夫は何年か前に元妻と離婚。子供が2人いて親権は元妻で元妻は実家住まいで裕福。子供2人が小学生にも関わらず手当が減らされてしまうなどの理由で無職を続けています。離婚当時の夫の収入は公務員で500万程度で公正証書で取り決めた養育費月8万、賞与月は+12万の年間120万円支払っていました。 職場を辞めることになり現在の収入は270万。私(連子2人...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

昨日、2回目の調停がありました。 昨日の調停では、夫が、口座の分は半分の85万円、娘の分は、節句のお祝いの時、色々建て替えていた物があるので、半分しか渡せないとの事でした。 婚姻費用の審判になる前の物と言う事で、最後には、裁判官の方も来られて、婚姻費用は、私の希望に近い金額に、財産分与は夫の提示した金額に、養育費はお互いの希望の間ぐらいで、今日...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活中に肩代わりした費用の返済要求の方法

ベストアンサー

現在、離婚裁判進行中です。 結婚生活をしている時に、生活費を折半する約束でしたが、ある時から妻が支払わなくなり、私が肩代わりさせられていました。 この肩代わりをしていた費用を妻から取り返したいのですが、裁判官から不可能と言われました。 私としては納得いかず、どうにかして取り返したいのですが、なにか方法はありますでしょうか? 離婚裁判の判決で生じ...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用減額について教えてください

ベストアンサー

離婚調停中です。 同居していた時の賃貸に置いてある私の持ち込んだ荷物を全て出すまで、アパート代を婚姻費用から差し引くと言われました。すぐに対処できないため、しかたなく荷物を処分してよいからと伝えましたが、処分を途中で放棄し、再度、費用請求と、その間の婚姻費用の支払い保留を言ってきました。 正当な主張ですか? こちらが別途婚姻費用の調停を申し...

弁護士回答
    3
  • 彼の妻から民事訴訟を起こされました

ベストアンサー

こんにちは 彼との関係は2年前の8月末頃からで、彼は妻と子供1人です。彼は同年6月の時点で妻の方に自分の親との不仲の解消を求め話し合いをしたそうですが妻は拒絶。彼自身を実家に帰してくれない事やセックスレスについても何度も話し合いを重ね、不仲の解消か離婚か、と聞くと離婚を選択したそうです。その頃、私と彼は連絡も取っていないです。 8月の頭に彼の方から...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料等不倫のことで聞きたいです

不倫のことについて教えてもらいたいです。 自分は既婚者で結婚して1年です。 相手も既婚者で結婚して10年ですが、 相手との関係は自分の結婚前から関係ありました。 約1年半位になります。 相手は旦那さんが嫌いで嫌いで仕方ないようで、いつも離婚したいと申しておりまして、別居も数カ月しておりましたが、先日旦那さんの弁護士から離婚調停をしたいと内容証明書...

弁護士回答
    1
  • 強制執行と近いタイミングで、減額調停

ベストアンサー

今年の4月に調停離婚し、分割払いの婚姻費用と養育費をもらっていますが、一回の不払いがあり、話し合おうとしましたが、とりあってもらえず、やむなく強制執行をかけました。 強制執行が始まって2ヶ月くらいですが、今度は別れた元だんなが減額調停をおこしました。 私と息子が扶養になっていた時、支給されていた手当や、息子が障害者であるために控除されていたものが...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに二人に対し高額な慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後、慰謝料を相手の女性へ請求していますが、夫にも請求しようと思います。 相手の女性には一度会わないと一筆書いてもらい、約束をはたさなかった場合には200万支払うと判を押してもらっていましたが、私が納得行かず相手の旦那さんに話をしました。 その後、また会ってることが分かり相手の女性に慰謝料を請求したのですが、結果別居になり夫にも慰謝料を請...

弁護士回答
    4
  • 別居中の母子手当、婚姻費用について。

別居中で離婚調停中の夫から婚姻費用をもらいつつ、行政からの児童扶養手当を受給することは可能でしょうか? 子供は13歳になります。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制執行のストーリー。それとも数回拒否されてからでしょうか?

ベストアンサー

面会交流が来月からスタートします。離婚訴訟での和解で面会交流も債務名義です。 面会交流を拒否された時点ですぐに強制執行の申し立てをするのでしょうか?それとも数回拒否されてからでしょうか? 強制執行で決まる金額は何を基準にするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんにお聞きしたいのですが?

妻から離婚調停をおこされました。こちら弁護士さんに依頼を法テラスを使い頼みました。やはり法テラス制度を使うと弁護士さんからしたらあまり力の入らないしごとになってしまうのですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから