このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
協議で決まらず不倫を否定
主人給料月々約35万で私3・4万で協議離婚がしたく話中。 私は不倫が原因で離婚しようと思っています。 着信履歴、主人側のみ。会話を少し誘導尋問みたいに聞こえますが、あります。 会話した内容を毎日日記帳に書いてあります。話し合い中の会話も録音しました。 養育費8万・家賃10万ですが5万(新しい家が見つかるか府営住宅に入るまで)慰謝料100万を提案したのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
現在離婚訴訟中です。別居は2年くらいです。私は被告です。妻は離婚訴訟から代理人弁護士をつけています。私も弁護士をつけました。小学校低学年の娘との面会交流ですが妻に代理人が着く前は月2回宿泊付きで年に2回旅行に行ってました。妻に代理人が着いてから月1回の宿泊なしの面会になりました。それ以上を求めるのなら法的手続きをとってしか話は出来ないと言っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。証拠になりますか?
こんにちは。 2ヵ月前に夫の不倫が発覚しました。 不倫相手と交えて3人で話し合いをし旦那には自分以外の女性と親しいお付き合い、浮気とみなされる行為は今後しない事と相手には旦那と今後一切関わらないようにと誓約書を書いてもらってます。 そして夫婦修復を試みたのですが 旦那にその意思がない、証拠はないけど同じ相手との不倫が続いている確信はある、毎日外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の行動
旦那とは元々別居婚で 来月子供が生まれるので 生まれてから住む予定でした。 だけど、先月末に喧嘩をし 原因は相手にありました。 旦那は脱法ハーブをやっていて 私はそれに耐えれなくて限界で 離婚の話を持ち出しました。 それでも旦那は脱法ハーブなんて やってないの一点張りで 最後までウソを隠し通そうとして 私は呆れました。 そして口座にはお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいんでしょうか
ベストアンサー旦那とは元々別居婚で 来月子供が生まれるので 生まれてから住む予定でした。 だけど、先月末に喧嘩をし 原因は相手にありました。 旦那は脱法ハーブをやっていて 私はそれに耐えれなくて限界で 離婚の話を持ち出しました。 それでも旦那は脱法ハーブなんて やってないの一点張りで 最後までウソを隠し通そうとして 私は呆れました。 そして口座にはお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力
長い間離婚を強要されてきました。 相手とその両親から受けた暴言などで、 我慢の限界を越え、やむなく離婚する事に承諾しました。 家庭を壊した相手に対して、到底納得できません。 子供も渡さず、当方との関わりは持たせないとの事でした。 これ迄、子供に関する事は全て当方が行っており、母性が必要との事だけで親権を取られる事は避けたいのです。 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行った夫からの生活費の支払い額について
夫が家を出ていきました。原因は夫の浮気と用途不明のお金を使い込んだ事が発覚し、それが元での話し合いから逃げ出したかったようです。その直後、生活費用の通帳を無断で解約されました。我が家には、小児慢性特定疾患を持つ娘がいる為、私は働くことが出来ません。その為、私が自由に出来るお金がありません。先日、家賃の支払日が近づいて来たので払ってくれるようお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い能力
結婚15年、3人子供がいて、離婚します。 話し合いが全く進まないので、調停に申立てる事にしました。 離婚原因は夫の長男への暴力で、夫が実家に帰り、別居3ヶ月です。長男は怪我を負い、暴力行為を見ていた次男は、不安定になり精神科から診断書もでています。一番下の子も未だに怖がっています。 争っている点は色々ですが、慰謝料について教えて下さい。 私は子供たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー約7カ月別居中の嫁がいるのですが今年の1月頃から不倫している事がわかりました。夜に子供を放置しては、男の所に会いに行き朝に帰ってきていました。 不倫が発覚してからたびたび子供を置いて出ていくので行くなと行っても別居してるし破綻してるから関係ないと開き直りされる始末です、警察でも話し合いをして誓約書まで書いて約束までしたのにもかかわらず今だに男の元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー私は二児の娘の親権を持っており、約7年子育てをしてきました。 現在、元妻から親権を変更してほしいとのことで調停を申し立てられ、現在調停中です。 そこでは親権変更にのみ申立てがあり、調停も二回目が終わり、はっきりとした答えは出ていませんが、調停員の話を伺う感じでは、変更は認められず、私がこのままの親権者として話し合いは終わりそうです。 ご相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚・慰謝料・養育費・財産分与差押え相談
1年前からの話ですが、私が不倫と借金が膨らみ、当時の嫁に借金での迷惑が圧し掛かる事を懸念し虚偽離婚をいたしました。当時の妻から弁護士を立てられ、慰謝料・養育費共に給与の差し押さえをされる事になりました。しかし納得いかないのは、当事者同士の話し合いが全く無く、当方の事情も理解せず、一報的に家裁を 通じ、決定文書のみ送られて着ている状態です。現状財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額について納得できないので相談します。
【相談の背景】 3年5ヶ月前に協議離婚し、その際に双方で財産分与と養育費について合意し書面を交わしています。(調停、公正証書として届出はしてません)算定表では10万ですが、私の持ち家のローン(6万+固定資産税)を養育費とすると書面を交わしています。離婚時に財産分与を多くすることで元嫁は合意してましたが離婚後半年くらいからすぐに養育費が足りないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫との離婚の手続きに向けて不明なことがあります。
ベストアンサー離婚に向けての段取りの相談です。 現在、夫と別居中、小学生の子供二人。私は実家に戻り、夫は結婚してから建てた家(ローン未完済)に住んでいます。 別居理由は、夫の鬱状態から始まり、人格が変わったことで一緒にいられなくなり、私も体調を壊したため別居にいたりました。 私は夫婦関係の修復も考えておりましたが、とにかく別居前から私の事を完全無視で、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権交代
始めまして、教えてください。 私は離婚して五年になります。離婚時、体を悪くして、親権を取ることができませんでした。 が、最近は生活も安定して、子供の希望もあり、親権交代を、話し合っています。 現在、殆ど話は決まりそうで、お互いの話し合いでは、親権を取れそうです。 ただ、子供の都合で、学年の途中の転校は嫌なので、4月からこちらの籍に入れる予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停でも電話会議してもらえない事って?
ベストアンサーこれから離婚調停を起こそうと思っています。 妻と別居して早3年。妻は実家に帰っているのですが、遠方(関東↔️四国)なものでそちらで裁判となると大変です。電話会議が可能のようですが、場合によっては行かないと行けないこともあるとのことで、どんな場合が電話会議対応してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。なんとか出てくれるようには出来ないんでしょうか?
ベストアンサー妻が不倫して別居。3歳の子供と私が同居7ヵ月 申し立人である妻が二回連続欠席しました。 なんとか出てくれるようには出来ないんでしょうか? このままいけば離婚裁判になりそうです。調停員と裁判所事務官から今後の説明うけ来月でこなければ不成立です。あなたから訴訟で終わらせたほうがいいと言われました 調停内容は離婚裁判にどのくらい影響するんですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任中の弁護士依頼
単身赴任中の弁護士依頼について 自分・妻30代、子供2人(小学生低学年、2歳) 半年前から単身赴任中です。 妻は中部、私は関東 単身赴任中の自分に対して関心が全くなく、 夫婦である必要性を感じなくなってしまい 先日赴任後初めて家に帰った際、離婚を切り出しました。 しかし妻は子供のことを思って離婚したくないの一点張りです。 3度ほど話し合いをしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。私が、おかしいのでしょうか?
現在離婚調停中で、離婚の方向へ向かってる状態です。 今回相談したいことは、娘の学費のことです。 高校の進学先が決まり、私立でしかも特殊なため高額な入学金が必要になりました。 その費用を負担してもらうのは、おかしいのでしょうか? 離婚成立後、親権は渡さない!と父親になりそうです。 その後の養育費で、今回のように入学金等請求は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して元夫から現在子供(小中学生)2人分養育費が支払われています。 元夫は再婚しており、再婚後3年経ちこの度養育費減額の調停を申し立てられました。 理由は ・収入が減少した ・仕事を失った ・再婚や子ができた事により扶養家族に変動があった の3つにチェックがあります。 養育費を決定した当時より私の収入は上がっており、夫側の収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側の離婚の請求について
妻と不仲になった結果、不貞行為をし、3ヶ月前より妻の同意なく別居状態になっており、慰謝料を払った上でこのまま離婚へ進めていきたいと考えています。どのようにしたらよいでしょうか? ・妻との間に子供あり ・妻からは離婚しないと言われている ・不貞行為の相手方には慰謝料が請求されている ・不仲の理由は繰り返し受けた妻からの肉体的・精神的暴力によるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与とローンについて
ベストアンサー離婚をしてから5年が経ちますが、新築を購入後離婚をして私が連帯保証人になっていて、離婚時に財産分与として家・建物に対しての財産を私にとなりましたが、ローンについての分与はしませんでした。 今も元旦那の通帳に毎月10万以上支払いをしています。 家のローンについての調停申し立てをしても大丈夫なのでしょうか? 今子供の面会交流について元旦那に調停申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の揉め事について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のため、別居をしています。もうすぐ賃貸マンションの退去日です。 家に荷物を沢山おいているので荷物引き取りの段取りをしたいですが、話が進みません。理由は、別居以来一度も夫が住んでいる家に出入りをしていませんが、夫不在時に勝手に家に出入りをしていると、弁護士から通知が来ました。夫の嘘を弁護士は信じきっているようで、反論しても、認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚要求 離婚裁判
【相談の背景】 夫から離婚を要求されて1年が経過しました。理由は、価値観・性格の不一致です。私の生活態度は夫への思いやりが感じられない、私が夫の家族の事を馬鹿にする発言をした。だから、一緒に人生を歩んでいけないと主張しています。 私は夫の離婚理由に納得が出来ず、離婚を拒否しています。 調停もしましたが、話が平行線で不成立となりました。 調停終了後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流が実施されるのは時間がかかるものなのですか?
ベストアンサー6か月で調停3回開催され3回目は相手方が欠席しました。 調停員2名 調査官2名 が参加しております。 調停の話の内容は婚姻費用分担請求の話で面会交流については全く進展がありません。 毎回、調停に時間制限を設けるため、調停自体が十分に話し合いになっておらず、子供との面会についても相手が応じないから…で終わってしまいます。 これじゃ、毎回、時間ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞行為の慰謝料請求
【相談の背景】 妻からモラハラを理由に離婚を切り出され別居しています。別居して3ヶ月です。 妻から調停離婚を起こされました。 10年前に不倫されたことがあります。 【質問1】 今回の調停で過去の不貞行為での慰謝料請求は可能でしょうか?証拠もあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の方法、出来るか、慰謝料について
続きです。 その話し合いから家で男同士話をするといって帰りましたが、うちに来ただけきて、1週間何も連絡がありません。彼に聞いたら「考えているが成城からかえるつもりはない。」と言われ何もしようとせず、話もせず自分の意思も言わず、彼には決定権、決める力はないようです。私は仕事もやめているのですが婚姻費は請求していません。 彼にも離婚のことは伝えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 マンション 財産分与
ベストアンサー婚姻期間中に取得した財産は夫婦の共有になるとのことですが、婚姻期間中に夫単独名義で購入したマンションに妻は離婚後も住み続けることが可能でしょうか。 ローンの残りはありません。 夫はマンションを売却して現金化し分けようと考えています。 妻はお金はいらないが、マンションに住み続けたいと考えています。 折り合わず調停になりそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
snsを見ているだけでストーカーになるのか?また、それは離婚調停に不利になる事なのでしょうか?
ベストアンサー別居中の夫がsnsをしていて、公開されているので私も別のアカウントでその投稿を見てました。 ただ、傍観していただけなのですが『俺を監視してるやつがいる。やめろ。さまないと通報する』や名指しで『こいつに監視をされてる。dm送っても拒否されてるから送れない。他の人は送れるみたいだから』(実際にdmなどは拒否設定にしていませんし、誰からもdmはきていません。)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚拒否、婚姻費用調停の事
ベストアンサー単身赴任中の旦那に今日離婚しよう。来週個人でまず話をしようと言われましたが、私はまだ気持ちの整理がつかず、鬱病で子持ちです。不安定な為そんなにすぐに話したくありません。 旦那は早く離婚したくてたまらない様子で自分のペースで進めていこうとします。 以前相談させていただいて、旦那は有責配偶者であり離婚を拒否して婚姻状態を続けるのがベストとご回答い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中トラブルについて
ベストアンサー現在、離婚調停中で夫と別居しています。 先日、子供のものをインターネットで購入して間違えて別居中の夫の所に届けてしまいました。 夫と個人的に連絡をとっていない状態なので宅配業者さんに夫の家に集荷してもらいこちらに着払いで転送してもらおうと手配したところ、夫の家に行くと荷物はないと言われたそうです。 問い合わせ番号で確認して確実に届いていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 非開示希望について
ベストアンサー【相談の背景】 私が相手方です。離婚は望んでおりません。先日裁判所から離婚調停の通知が届き回答し返送しました。ですが、返送した後回答書の中の文面で長女の「ママが嫌いだった」と言う長女の言葉をそのまま書いて返送してしまいました。これを妻が見ると復縁出来た際妻と長女の間に溝が出来てしまうのではないか、妻が大きなショックを受けるのではないかと心配です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を取り下げて裁判に進めるのか
来年の2月で離婚調停して丸2年になりますが、不成立になりません。 数回で不成立になるケース、2年もかかるケース、調停員によって多少違いはあるでしょうが、ここまで違うのかと疑問を感じます。 2年も調停をすれば、取り下げても裁判へ進めると聞きましたが、実際どうなのでしょうか。 別居期間は3年になります。 この間、一切連絡を取っていません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居について
協議離婚の条件として妻に金銭と車を渡し養育費の額も決め離婚する予定でしたが、妻がやっぱり納得いかないので弁護士を入れて調停、裁判をするといって別居してます。離婚におおじませんが1ヶ月たっても調停や今後どうしたいかも連絡も通知も来ません。 ちなみに車や金銭は口約束で公正証書はありません。 最初の条件を一方的に破棄したので車や金銭の返還をして欲しいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の不動産購入について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の不動産購入にあたる情報取得について 離婚協議前に不動産契約を行い、相手方のフルローン、自分が手付金を負担しています。 当初はペアローンで登記も半分を予定していましたが、急遽離婚の可能性を考えて相手方のみのローン変えています。 まだ再構築見込みがあった時に話した内容としては、ローン名義は相手方だが、家賃は半分ずつ負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求
先月、元旦那の条件を泣く泣く取り入れて、養育費なし、という条件で離婚に同意し離婚しましたが、3人子どもがおり、全員未就学児です。 少額でも支払えないか、やり取りしましたが、元旦那は口約束でも養育費はなし、という条件で同意し離婚したんだから…という感じです。 子どもたちの権利だし、親の義務だと思うので、お願いしてますが、全く話し合いができません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居なのに、家を空ける行為は
調停前から別居ですが、調停で、やり直しに向けて話し合いをし、申し立て人は、帰る場所が、ないとの事で、自宅で生活すると約束をしたにもかかわらず、申立人は、自宅におらず、子供を連れ、行き先も告げず、いろいろな所を、泊まり歩いています。この場合、自宅から、出てもらう事を法的にできないでしょうか? ちなみに自宅は、相手方、一人の名義で頭金のお金とローンも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と調停申立について
養育費について 離婚調停で養育費問題(金額)で埒が明かず、しかし早く離婚したいので相手の要求を渋々聞き入れ成立したとします。 その場合、成立後に再度養育費だけの申立は出来るのでしょうか? 聞き入れたのだから、と断られてしまうのでしょうか? また、こちらが申立をする際、相手方の近くの裁判所が遠方の場合、小さい子どもがいることを理由に、自分の近くの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償金請求調停申立について
求償金請求調停申立書が届きました。 夫が私の不倫相手に対して慰謝料180万の支払命令が出て、既に完済しました。 半分は私に責任があるとし、90万円求償権請求を申し立てて来ました。 私は、まだ離婚してません。夫に慰謝料を50万支払これから離婚手続きに入ります。 求償権の半額は私に支払う義務がある事は分かりますが、 夫と不倫相手の裁判中に相手は車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫からの離婚、相手から慰謝料請求
ベストアンサー1年半前からW不倫していました。相手が家族を捨てるから一緒になろう。俺はすぐ離婚出来るから。の言葉を信じて自分は離婚しました。 なのに未だに相手は離婚してくれません。 先日、相手が家族と出掛けてる姿を見て信頼もなくなり話し合いをしました。そしたら最近、嫁ともやってて離婚する気がないことが分かりました。あたしは騙されたって事ですよね… この場合、自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
減額調停元嫁の犯した罪を隣に置いといて元嫁の見方をする調停員
いまの養育費じゃ自分達の生活が出来ないから養育費減額調停を起こしたのに調停員は元嫁の見方ばかり。子供が子供がと元嫁は言うが、母子手当て、児童扶養手当を満額もらうために収入を押さえ、子供の胃に穴が開いて不登校になったが入院はしていないとか訳のわからん事を言う。結局調停員なんて子供を引き取った方の見方しかしない。あちらの現状ばかり見て、こちらの現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費
お世話になっております。 不貞行為を行った妻からの申し立てによる離婚調停(2回目)を控えております。半別居(朝晩のみ子の世話に来る)3ヶ月、完全別居(幼い子ども二人をおいて)で2ヶ月経過しています。 ?調停内で妻に養育費を請求することは可能か ?不貞を行い一方的に出て行った妻に婚姻費用を支払う義務があるのか ?上記請求が発生の場合、期間は遡り精算となるのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり悩んでます。何とか離婚せずに済む方法ありませんか?
私48歳です。かれこれ5年位前から家庭内別居となっています。妻から離婚調停の手続きしたからって急に言われびっくり。私にはそんな事される覚えがありませんでした。家庭内別居になったのは妻の浮気が原因なんです。しかも今また違う浮気相手がいます。私の方が訴えたいぐらいでした。何とか離婚せずに済む方法ありませんか?また調停にでなかったらどうなりますか?現在子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について素朴な質問です
ベストアンサー離婚調停を申し立てられましたが、私には離婚の意思がなく調停不成立となりました。 相手方弁護士に子供との面会の協議を打診したところ、協議に応ずるつもりはなく面会交流調停を申し立てて欲しいと言われました。 そこで質問があります。 現在の私の居住地と妻と子供の居住地は徒歩数分の距離で同じ生活圏内であるため、出会う可能性がかなり高いです。 面会交流調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与調停・審判における財産分与の割合について
ベストアンサー初めて投稿いたします。 よろしくお願いします。協議離婚後、一年です。 協議離婚で離婚をし、その際には弁護士さんはお願いせずに二人で話し合った条件で合意して離婚しました。 協議書は公正証書にしていません。 共働きで住宅ローンはペアローンで妻分は返済ずみ、私の方は残っているため返済中(無担保ローンに借換済)です。 婚姻時に私の友人の負債の連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定において未来の収入減少を考慮することは可能か?
【相談の背景】 離婚時に離婚協議書で取り決めた養育費が支払われなくなり、養育費請求調停を起こしました。 現在のステータスとしては、調停では決着つかず、調停に変わる審判をしてもらい、その結果に対して相手が不服申し立てをして主張書面が送られてきたというところです。 (金額は仮です) 離婚協議書作成時に、源泉徴収を元に算出すると、養育費は9.5万。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係費の意味について
ベストアンサー妻が子ども2人を連れて家を出て行き同時に離婚調停を起こされました。 現在7カ月(6回)の調停を経ました。 子らのうち1人(息子)とのみ、試行的面会が実施されました。 結果は大変良好でした。 しかし、直後に妻の代理人が、「お子様を奥様の扶養に入れるので、手続きを取っとください」との連絡がありました。 調停中であり、親権も面会頻度も何も決まってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費を調停の段階である程度減額してもらいたい
ベストアンサー婚姻費の算定及び婚姻費請求調停に関する質問 現在のお互いの収入から算定した金額が10~12万円です 嫁の一方的な離婚要求で、里帰り出産後に私の元に帰って来なくなった事例です。離婚事由に該当は無し。 こちらの言動が原因で結婚生活を継続出来なくなったとのこと。こちらにはそのような見に覚えは無く、単なるこじつけだとおもわれます。 離婚に応じなければ婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後養育費請求について
平成25年4月に離婚をしました。離婚後養育費を催促してもなかなか振り込まれず。今まで(月三万)2回程です。ところが最近あちらが再婚と子供が出来たとのことで養育費を減額してほしいとの事。私からすればまともに払ってもらってる訳でもなく。納得できません。再婚するのであれば一度ちゃんと会って話し合いをし、これからの事を書面できっちり決めようと申し出たのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立したいと思ってます。
双方、弁護士を立てて協議離婚中で別居しております。 私は夫側になり10歳と6歳の息子がおります。 財産開示が終わり私は長男の学資保険解約返戻金100万、次男の学資保険代わりに加入した長割終身保険の解約返戻金50万、預貯金600万で合計750万で妻側は780万の預貯金があります。妻の方が若干多いです。 お互いの年収も開示し養育費、婚姻費用も決まりました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の減額調停3回目ですが減額されますか?
ベストアンサー旦那が元嫁と離婚してから、私と結婚しました。元嫁との間に子供が1人おり養育費を払ってます。私と結婚してから減額調停し、さらに私との間にこどもが生まれ減額調停し、減額し今4万円払ってます。 最近2人目が産まれ減額調停していますが、相手方はいつも弁護士をたてて調停にくるのですが、今回の調停で離婚した理由を全くの事実無根の内容を調停員に提出していました。...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚調停 話し合い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから