28,191件見つかりました

法律相談一覧

• 親権と診断書について

【相談の背景】 精神疾患を持っていても親権はとれますか?パニック障害と自律神経失調症です。 5歳の子供がいますが今は子育てが大変だから精神科の先生に子育てが困難の為とゆう診断書を書いて保育園に提出して保育園に預けれるようにしています。 今、年中なので後1年ちょっとで卒園するため その期間はその診断書を半年事に書いて貰う予定です。それ以降は書いてもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫が子供と旅行に行きたいが、拒否すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫が子供と旅行に行きたいと言ってきました。これを阻止するのはよくないことですか? 夫は別居してから1年近く子供を放置しており、旅行の準備や出掛ける際の荷物準備など一切したことがなく、1人で子供を連れて1日中でかけたこともありません。 また子供も小さく、夜中は一晩中寝ることがないうえに私(母)がいないとギャン泣きして起き...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に転園をやめてもらう方法はありますか。

現在離婚調停中で親権について調査がすすんでいるところです。 そんな中で相手方(妻)から、『子供の保育園を転園させたい。』との連絡がありました。 現在、相手方は三女四女を連れ別居中ですが保育園は別居前から通い慣れた保育園に通っています。 私としては、『子供達に精神的にも負担を掛けている今の状況で、環境を変えるのは良くない』『特に三女は再来年には小学...

弁護士回答
    2
  • 円満調停が一番の希望です

私・公務員(32)妻・主婦(27)長男(3)次男(0)DV:なし浮気:なし家計:妻管理、セックス:妻の拒否(約1年)離婚届:妻のみサイン あらすじ 8月妻出産 11月仕事で1ヶ月間不在 実家療養を提案 その期間の約束 子供2人連れて帰省 その後、離婚を一方的に妻から依頼 去年→離婚は子供の為に出来ない 今→一方的にしたい 理由不明 電話 『忙しいから切って』 子供と電話 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と親権について

ベストアンサー

実家依存症と主張され、離婚協議において、親権や養育費は不利になりますか? 産前産後での里帰りが1年となり、長くなってしまいました。 事前に長くなることなどは、話し合い済みでした。 また、里帰り中は、土日は来て欲しいと決めていました。 自宅に帰宅した後は、夫の仕事の間は実家で一緒に助けてもらっておりますが、事前に夫に相談の上承諾済みです。それ以外...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟を個人で行う場合の注意点を教えてください

ベストアンサー

現在の状況:妻から主にDVを理由に離婚訴訟をおこされた所です。妻が家出。2カ月後妻から離婚調停をおこされる、出廷するも1回で不成立。その1ヶ月後、離婚訴訟を起こされる。 私は経済的理由から法テラスを利用するも、弁護士は依頼拒否(3回)。限度回数3回に達してしまったので、法テラスの利用も不可になり、弁護士を付けられない状態で離婚訴訟に挑まなければなりま...

弁護士回答
    1
  • 親権問題について。昔の事も親権問題に関わってきますか?

ベストアンサー

今現在旦那と同居中で、離婚を考えています。子供は3人います。親権を取りたいのですが、昔子供が何回か保護された事があり、疲れて寝てしまった事が何回かあってほごされました。昔の事も親権問題に関わってきますか?今まで旦那から何回も逃げて、帰ったり逃げたりを繰り返してきました。旦那から貰う給料は、大体、4~8万の間で保険証も滞納で、借金も何件もあります。こ...

弁護士回答
    3
  • 海外 専業主婦 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 海外に住む専業主婦です。 日本人同士の結婚です。日本の婚姻届を領事館にだしました。 小さな子供が2人おりますが、専業主婦であることを理由に、日頃よりモラハラのようなこと言われ続け、離婚を考えるようになりました。 できるなら離婚後は子供を連れて日本への帰国したいです。 1番気がかりなのは親権です。 よろしくお願い致します。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ去られましたが所在がわかりません。

【相談の背景】 姉の旦那が子供を連れて消息不明になりました。 住民表は変わっておりませんし、職場も辞めています。 そのため子の引き渡し仮処分、監護者指定などの調停が申立できません。 【質問1】 子供をどうしても取り戻してあげたいと思いますが、この場合、公示送達により離婚訴訟を申立をすれば、親権を争点に裁判できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流 相手が信用できない

【相談の背景】 別居中の離婚調停中で、試験面会交流しています。 夫と面会交流していますが、暴力とか暴言のでっちあげとかされないか心配です。 例えば、夫が義母に「妻から面会交流中に暴力受けた」とか、親権欲しさに、「妻が、子どもをたたいた」とか嘘のラインして、証拠捏造するとかです。 【質問1】 何か対策はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟で財産分与が確定後、相手に隠し財産がある可能性が見つかった場合。

【相談の背景】 離婚訴訟で判決が確定し、親権や、財産分与などに関して決定が出ました。 しかし、相手が財産を隠匿している可能性があることが後からわかりました。 【質問1】 この場合、再度、財産分与を求め、調停や、訴訟を提起することは可能でしょうか? 【質問2】 訴訟そのものの無効を求め、訴訟を提起することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大学退学による養育費の支払い義務について

離婚時に子供が大学進学の予定があったため、大学卒業まで養育費を払う旨の公正証書を取り交わしました。(親権者は妻です) 事情により子供が退学処分となりました。(現在は学校等にはいっていません。働いてもいません。) その場合養育費を支払う必要があるのでしょうか。 再度調停になった場合、支払う必要が無いと認められるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供の保険加入について

ベストアンサー

今旦那と別居をしていて、子供が産まれてから離婚をするつもりでいます。 どちらも親権は欲しいので、恐らく調停などなるかと思います。 産まれた時に子供の保険を私の方に入れたいのですが、可能でしょうか? また、どういう手続きをすればいいのでしょうか? (会社等) ちなみに、現在主人は会社を休職しているので、一切の収入はありません。 私は産休、育休をと...

弁護士回答
    1
  • 配偶者と離婚前提の別居中、子の住民票移動

現在 夫と別居中で離婚調停を申し立てたところです。 私と子の住民票を移そうとしたのですが、窓口にて、現段階では共同親権の為、夫の自筆で同意書が無ければ、転出届は出せませんと言われました。 どうにか移動させる事は出来ないでしょうか? 住民票が居住地と違うため不便で困っています。

弁護士回答
    1
  • 養育費の期間ほかについて その2

ベストアンサー

昨日、タイトルについて質問させていただきました。さて、離婚訴訟をした場合の回答をいただきましたが、協議にや話し合いによると記載があり、裁判官が判断するなら20歳までとありましたが、訴訟で協議や話し合いというのは、あるのでしょうか。私のイメージでは、裁判官が判断するので、ほぼ前例踏襲(前例)により結審されると思っていました。調停のように話し合うこ...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の通帳について。裁判所を通した方が良いでしょうか?

5月に主人と調停離婚しました。 子供は13才で親権者は私です。 お互いの弁護士を通じ、相手が子供の名義の通帳を1冊持っているので返して欲しいと伝えましたが、返す気はないと言われました。 子供も残高があるなら返して欲しいと言っています。 裁判所を通した方が良いでしょうか? 何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • また質問です。

以前質問させていただきましたが、同居を求める調停、審判ですが離婚原因と親権が切り離されて考えられるように同居は夫婦間の問題として判断されるのですか?私としては子供の為にも家族三人でと主張するつもりですが…子供の事は考慮されないですか?また、強制執行はできないとの事ですが裁判所の出した結論に拒否し続けた場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 私と実母のLINEトーク写真やそのほか親権に関する質問です。

【相談の背景】 現在、親権と離婚の調停中です。私は夫と義母に日頃から精神的に追い詰められ2年前に酷い鬱状態になっていました。そのせいで去年の11月ごろに娘を夫の実家へ連れ去られ夫からウチから出て行け!と怒鳴られ泣く泣く、家を出ることになりました。いまは娘が暮らす場所から車で2時間近くかかる私の実家から精神科に通いながら働いています。担当医からは鬱...

弁護士回答
    1
  • 相手方、婚姻費用審判を無断欠席

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 DVモラハラ夫との(アルコール依存症もあると思いますが)離婚調停、婚姻費用調停ともに不成立になりました。婚姻費用等に関しては相手方が住宅ローンがあるから(ずっと半分は私に払えといっていましたが、連帯保証人でも連帯債務者にもなっていません)婚姻費用も養育費も払えない、調停委員も信用できないしオレが自殺したら1円も相...

弁護士回答
    4
  • 夫が子供を引き取った場合の婚姻費として養育費を多くもらうには?

ベストアンサー

夫です、監護者指定と引き渡しと面会の申し立てした側です。 調停をしているのですが、調停員が妻に夫と連絡を取るようにと促してもらって、その数日後、妻と直接話し合いをして無事に子供達を引き取り、その日の内に子供達を私の実家に連れて来ました! 夫が子どもを引き取れる可能性が1割の現状で、本当に奇跡としか言いようがないと思えましたが、調停員のナイスな発言...

弁護士回答
    4
  • 今の生活に疲れてます

ベストアンサー

たびたび質問させていただいてます。 妻(公務員)の度重なる深夜外出と『離婚したい』言う妻の真実をつかもうと、探偵に依頼したら、浮気が発覚しました。それが原因で私(公務員)は離婚を決意しました。 妻が調停申し立て人(私からする予定でしたが仕事の関係で遅れ、妻が先にしてしまいました)となり、現在2回目の調停待ちです。 浮気が見つかってからというもの妻の私...

弁護士回答
    2
  • 親権者指定を早く済ませたい場合は?

親権者指定で調停を申し立てました。 子供は連れ去り状況で相手方にいます。 相手方とは話が絶対にまとまらないと想定しています。もし、親権がとれなくとも早く面会を実現したいです。 1、二回目の調停はなしにして、審判へすることは可能なんでしょうか? 2、審判にすることで不利になることはありますか? 3、子供に会えていません。どうにか早期に面会することは...

弁護士回答
    6
  • 離婚問題、夫の代理人と面談後の対応は?

ベストアンサー

2ヶ月前離婚したいと話があり、夫は子供(0歳、2歳)を置いて実家へ帰りました。 先日夫の代理人(弁護士)より、話をしたいと連絡があり、本日面談してきました。 弁護士まで立てられてしまったので、私の条件(親権や解決金)をのんでくれるのであれば、私も離婚しても良いと思っています。 ただ、どの段階で条件付なら離婚を同意する旨を伝えたら良いか分からなく、面談では...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞行為

前回 質問させていただきましたが、追加でおききしたいです。 元妻と協議離婚成立。親権は僕でまとまりました。 子供の事を考えるとすぐには提出できず 1ヶ月ほどたった時 元妻の不貞行為発覚。 その際に離婚届け提出するとの意思を伝え市役所に。受理もされ子供と心機一転生活を始めようとした時に元妻からの離婚無効調停、、、、、。 今は裁判所からの通知を待ってい...

弁護士回答
    2
  • 親権など。この様な場合は慰謝料請求できるのですか?

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 内容は、相手(旦那)は普段からキレ安く子供の前でも暴言や脅しなどがあり、性格の不一致があった。私は、異性Aに相談する為連絡を取るようになり、直接2人で会ったりもしたが不貞行為は無く、一切触れたりしておらず、証人もいます。 相手にその事が発覚し激怒。そのAとは今後一切関わらないとして話が一時収まったのだが、相手と相手の親が、子供(...

弁護士回答
    2
  • 風俗 親権について

お金に困り、2ヶ月に満たないくらいです。 風俗で働きました。 それが主人にバレてしまい、親権もわたさないし面会も許さないと言われました。 風俗では親権はどうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権争いにおいて夫に会わなければならないのか

【相談の背景】 今後恐らく夫が子の引き渡し仮処分等親権争いをしてくると思います。 夫は口が達者で自分の勢いに乗せるのがうまく、それのせいで今まで私の意見を聞いてもらえなかったといことも離婚の理由の一つです。 夫を目の前にすると、緊張と恐怖でうまく話せなさそうです。 【質問1】 親権争いのおいても、夫と裁判所で鉢合わせずに話しをするというのは...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、子の引き渡し調停、面会交流、親権者

ベストアンサー

調停はじまったんですが全然ふいにおちなくて 1回目おわっちゃいましたぁ 離婚調停、監護者指定、子の引き渡し調停、面会交流をもうしたてて 一回目からなについて話しあえばいいかわからず おわったかんじです けれどもすべてしゃべれることはしゃべってきましたぁ 今まで別居して1ヶ月ちょい子供にあわせてくれなかったんですが 調停できまるまではとりあ...

弁護士回答
    4
  • 審判前の保全処分の期間

【相談の背景】 元妻とは一年中前に離婚調停で離婚成立しています。 元妻は過去に精神疾患だったことがあります。 婚姻中もなんか倒れて救急搬送されていました。 離婚後も息子と二人の時に倒れて二歳の息子ともに救急搬送され児童相談所が動きました。 生活環境が著しく変わったしまいました(ガスが止まり台所のシンクを風呂にする等) その後親権者変更の審判を申し...

弁護士回答
    4
  • 嘘偽の訴状で精神的苦痛を受けたので慰謝料請求の訴訟を起こしたい

2年程前に妻の一方的な別居から始まり離婚調停を起こされ、私は離婚には同意した上で親権争い(子二人)で離婚訴訟まで発展しました。 最終的に裁判官から促され判決の前に親権は譲り月一度の面会交流の取り決めで昨年11月に決着(和解)しました。 ただ、相手方の訴状には、「被告(私)は家事育児等をせずに私(妻)は追い出された」等、嘘意を主張され、また二人で自営業を...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の主張

現在、離婚訴訟中で、妻の私が被告、夫が原告です。原告からは「親権」「慰謝料」の申立、被告より「親権」「養育費」「財産分与」の申立をしました。それぞれが主張を述べ、裁判所より和解の話がきました。 その中で、私側が財産分与を申し立てしたため、既にお互いの調査嘱託により財産が明らかになりました。 離婚調停前に、夫が勝手に離婚ならこんな条件でと表記した...

弁護士回答
    2
  • 間接強制のリスク

ベストアンサー

再調停の結果がでるまで、面会を相手方(親権者)に拒否されています。 裁判所に面会交流の間接強制の手続き案内に行きました。 離婚訴訟の和解書の項目を使って間接強制を考えています。 離婚訴訟の和解書 原告(親権者)は面会交流を認める。 審判書の内容通りの面会交流を各自誠実に行う。 場所、日時 方法は、子供の福祉に配慮して当事者で協議する。 離...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします。

離婚の話を進めている際、子供(1歳7か月)は俺がみると主張し、妻は了解したため、とりあえず数日後に実家で面倒をみてもらってます。 離婚の原因はDV、妻がキャバクラで働き始め、出勤の日は朝帰りで昼過ぎまで寝てその間子供はほったらかし。一週間ずっと顔を合わせないこともあり、週末は子供と二人で外出し、妻はうちで寝てることがほとんどでした。そんな生活が嫌にな...

弁護士回答
    1
  • 子供の願い

妻とは別居3ヶ月目で私は離婚の意思があります。子供は15才未満が三人、私と祖父母と暮らしています。子供の願いは離婚するなら私と暮らしたいと言っています。 妻から調停を申し立てられました。おそらく離婚を望み、親権を主張してくると思います。同意すると子供の年齢を考えると子供の意思とは 関係なく妻側に親権が渡るとの可能性がある事がこの相談で分かりました。...

弁護士回答
    1
  • 親権者の変更はできるのか?

【相談の背景】 2年前に妻と離婚しました。浮気で家を飛び出しました。 300日問題の影響で親権者は妻、私は同居人という立場で8歳女児の監護を続けています。 その妻が別の男性(家を出ていった原因ではない男性)と家庭を持ち、子どもを産みました。 まともな話し合いもできないまま、秘密裏に出産をし、姉弟として面会交流の場にもつれてくる状態です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権変更のご相談

2年半前に離婚し、娘の親権は元夫に渡しました。恥ずかしながら、生後半年の娘を置いて家を出た形です。 可能であれば親権を私へと変更したいのですが、法律的に見て、今から親権変更ができるものなのかご相談させて下さい。 (長文をご容赦下さい。) 離婚後元夫は実家に戻り、現在3歳になる娘は生後半年から元夫の家族に育てて頂いております。私は自分の両親との仲が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の住民票の移動における親権問題と荷物の処分

妻が何も言わず子供2人(長男5歳、長女3歳)を連れて実家に帰ってから1か月が経ちました。 それまでは私の両親と同居をしており、 家事や子供の面倒は私と母親でやってました。 この間まで、LINEにてやり取りしてましたが、 こちらの質問はずっと無視され 妻の実家に何も伝えず伺った時は 5時間話をして何も進展の無いまま 妻の両親に警察を呼ばれて 帰らざる終えなく...

弁護士回答
    2
  • 親権変更。かなりの時間がかかるのでしょうか?

親権変更の申し立てをしようと考えています。 まったくの無知なので、よろしくお願いします。 まず、申し立ての受付をしてからのタイムスケジュールはどのようになるのでしょうか? かなりの時間がかかるのでしょうか? 離婚原因は性格の不一致で、離婚を切り出したのは私ですが、それに対して元旦那はいいよの一言でした。しかし、私が元旦那や子供を捨てたと言って...

弁護士回答
    1
  • 自分の不貞による離婚・別居、親権獲得について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で、離婚することになりました。まだ幼い子どもがいます。 現在、離婚協議離婚中で、家を追い出される形で夫と子どもとは別居しています。 親権については、自分の非を認めて反省していたこともあり、一度手放すことに合意したものの、夫から面会交流を拒まれ、やはり親権主張したいと考え直しています。 育児は半々、私に持病が...

弁護士回答
    4
  • 一方的な別居に関しての質問

妻側が子供を連れ一方的に別居を実行しました。別居当日付の消印で代理人より離婚調停を申し立てるとの通知があり、先月に1回目の調停が有りましたが、次回で不調に致します。調停での離婚理由が、私が節約に協力しない、引っ越しを勝手に決めた、妻側が不貞行為をした時に口論となり互いに手をあげたのが子供の面前なので虐待になる、昔の喧嘩の時に私が「じぁ離婚しよう」...

弁護士回答
    4
  • プール教室費用の返還請求

ベストアンサー

この度妻から離婚調停を申し立てられて、先日第1回目の調停は終了しました。離婚の理由は性格の不一致です。妻がうつ病で言葉の暴力がひどく、子供たちに八つ当たりするので、時々けんかはしていました。 2年ほど前、妻と妻の母親が子供のプール教室に私に断りなしに入会させてきたため、その際妻、妻の母親とけんかになりました。その際先方母親が「責任を持って通わす」...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申立てについて

【相談の背景】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、望ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での交渉方法

ベストアンサー

妻と2度目の別居中ですが、第三子が産まれたばかりで来月に調停を控えています。(※第一子は3歳、第二子は2歳) (状況整理) 1.妻は離婚したい。私は子供が小さすぎ離婚に応じれない 2.1度目の別居時~同居再開中、離婚時の子供の親権が大きな争い事であった(※争点はこれのみ) 3.事実無根ですが、私が子供たちを連れ去ろうとしていると主張し出し、妻側弁護士から受任通...

弁護士回答
    1
  • 親権を決めてから…。どうしたらいいですか?

他の人が質問してたので気になるのがあったのですが、親権を決めてからじゃないと離婚出来ないとありましたが本当ですか? 旦那も私もお互い親権を取りたいのですが私はまだ環境は整ってますが仕事が決まってません。どうしたらいいですか? ちゃんと環境、仕事が決まってないと負けますか? この場合どうしたらいいですか? あとからの親権争いは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚について

ベストアンサー

夫のモラハラを理由に、離婚を前提として、生まれたばかりの娘と家を出ました。 これから、離婚に向けての話し合いをしていくつもりですが、夫がすんなりと離婚に応じてくれると思えません。 モラハラの証拠として、家を出る3日前ぐらいからの会話を録音し、過去の事も遡って言われたことのメモを取っています。 離婚調停となった場合は、これらが有効な証拠となります...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の戸籍謄本の取り寄せ方が分かりません

ベストアンサー

離婚後の面会交流の条件の変更のため調停をおこそうと思っています。そこで、子供の戸籍謄本を取り寄せようと思うのですが、私が親権を持っていないため取り寄せ方が分かりません。 分かっているのは、結婚していた時の戸籍の住所だけです。元夫の住所も確かではないです。 戸籍のある市町村のホームページを見たところ、住民票のあるところの住所にしか戸籍謄本を送付で...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避 慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

よお願いします。 今月末に離婚調停があります、現在妻と別居数ヶ月。子供を連れて一方的に。私は暴力ギャンブル、不貞一切なし。 妻の不倫の証拠が弱いながらかなりの数を見つけてます。とりつけたgpsで確認したもの、これは不倫相手の住所と一致し、40回は記録。不倫相手との旅館への宿泊明細。これらは子供が風邪で熱を出しても私に育児を任せ行っています。私はあえて...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更

元妻が、親権者変更を求めてきました。 子供は7歳と4歳です。 私は、父親ですが子供の親権は簡単に取られてしまうのでしょうか。 元妻が子供を置いて出て行いき、離婚届けは私が妻に親権者の確認をして、出しました。

弁護士回答
    6
  • 親権/監護権/児童手当等について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在3歳の娘がいます。 2023年2月末離婚(親権私) 2023年8月 別居(娘を元夫の家に置いたまま家出) 2024年1月末頃(調停で親権を元夫に譲った) 2025年2月末 私が娘を監護し始める 2025年3月末 元夫と義母で養子縁組 娘の親権は元夫の母親が所有しているのですが 今年のの2月28日から「彼女が妊娠したから娘を預かって欲しい。3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けにサイン済み 親権で争った場合どうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラが酷く仕事をしない、子の為に貯めていた貯金を勝手に使っていたのが発覚した時に離婚届けに判を押してもらいましたが親権で揉めるのが見えていて提出出来ずにいます 子は父親にも懐いていますが、過去に逮捕歴もある旦那に親権を渡したくありません 【質問1】 離婚届けを提出し、だまって親権を私にする事は出来ますか 出来たとして後々問題...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから