このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
回答書を出してこない事について
半年以上夫と離婚の件で調停中です。夫は不貞の末家出をしており、しかも夫側からの離婚申し立てでした。親権など全て決まって最後の最後に回答書を中々出してきません。夫側は以前からへそくりから学費を払って欲しいと言っており、私は生活費の補填でマイナスなので渡せないと言っています。夫側は諦めがつかないのか、更に揉め続けたいのか分かりませんが、調停の際に決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費請求の調停を申し立てたいのですが無収入と嘘をつかれた場合請求できないのでしょうか?
ベストアンサー3ヶ月ほど前に離婚が成立し、夫である私の方に親権が決まりました。面会交流は月に一回の取り決めをしたのですが養育費は「仕事を辞めるから今は払えない」と言うことで離婚を成立させました。それから現在に至り次の仕事が決まったと思うので養育費を払えと言うと生活が苦しいから養育費は払えないと言ってきます。相手の住所も仕事先も教えてもらえずです。養育費の調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーだと虚偽申告されました
離婚調停中で、1回目の調停時に子供の面会を求めときに、子供が私を怖がっているとあり得ない理由で拒否されました。その時は私もそんなことないはずですがと話しを終えました。 その後警察より私がストーカーをしているとの相談があったらしく連絡が来ました。警察も日記か何かをつけておいて下さいねと特に問い詰められる事も無く終わったのですが、こんな虚偽申告は許せ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
監護者指定審判中に、離婚調停の申し立てが出されると、どうなりますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。私は申し立てをしました。 1年前から、1時間の試行面会以外、子供と会えませんでした。 調査官の報告書では、「子供は早期父親と会うべき」と書いてあるし、審判が出る前に裁判官は妻に何回も面会できるように頼みましたが、裁判所で妻は相変わらず拒否しました。 監護者の件は、妻の状況は非常に不利になっているのに、同時に別件とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の別居状態、子供の宿泊を認めない妻
ベストアンサー相談お願いします。 現在、妻と別居して1カ月になります。 半月後には離婚調停の期日となっております。調停申し立ては妻が行っており私は相手方となります。 私は円満調整を希望しています、距離を置くと言う意味で別居自体は良いと思っています。 子供、15歳養子、8歳長女、5歳長男は妻と同居中です。 まったく面会がない訳ではありませんが、宿泊したいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費
お世話になっております。 不貞行為を行った妻からの申し立てによる離婚調停(2回目)を控えております。半別居(朝晩のみ子の世話に来る)3ヶ月、完全別居(幼い子ども二人をおいて)で2ヶ月経過しています。 ?調停内で妻に養育費を請求することは可能か ?不貞を行い一方的に出て行った妻に婚姻費用を支払う義務があるのか ?上記請求が発生の場合、期間は遡り精算となるのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会
宜しくお願いします。 一年前に、離婚調停で離婚が成立し、小学生の2人の子供の親権・監護権は元夫に譲りました。調停では、事前協議で面会の日にちを決定し、面会をする…と決めたのですが、まだ一度も会わせてもらっていません。電話をするとケンカになると嫌なのでメールを送るのですが、数ヶ月前から返信がありません。別居中もほとんど会わせてもらえず、最後に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けたら。)生活保護を受けては?
旦那と離婚調停中で、3月より別居しています。5歳2歳の子供は私と暮らしています。 先月旦那から6万の振込みがありました。しかし、子供を旦那に会わせていませんので、期待はしていません 生活費としては足りないので働きたいのですが、子供が小さい為、なかなか難しいのと、子供を精神的に不安定にさせたくないので、離婚が成立するまでは、出来れば一緒にいてあげたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカで離婚→子供と日本に帰国→共同親権から単独親権に変更できるのか
2011年アメリカGA州で彼の不貞行為そして虐待行為を理由に離婚、養育費の減額を条件に、 子供2人を連れて帰国しました。むろん共同親権です。 その他の条件として 1、養育の上で、互いに同意に至らない時は、私(母親)に決定権がある。 2、春休み、夏休みは、父親に合わせる(実際過去一度だけ) 3、週一でのスカイプでの会話(父親ー子供達) 4、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判と、離婚裁判における親権
監護者指定の審判と、離婚裁判における親権者指定は審理の仕方が異なるのでしょうか? そもそも審判と裁判の違いはどのような部分ですか? 審判で監護者と指定された親が、離婚裁判で親権者となれない場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流拒否 慰謝料請求 出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態 約3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれ 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 子供とは仲がよかったのですが離婚協議で別居期間中に子供達に合わせてもらえず離婚したら合わすと 面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中(離婚調停前)での役所関係の手続きが勝手にされた場合
ベストアンサー現在別居して2週間ほどになります。妻(子供3人)が実家にいます。 妻からは離婚届が届きましたが、私は離婚する意思はないため離婚不受理届は申請しました。 ただ離婚する意思はこちらに無いため、夫婦間の話し合いがあまりされない間にいろいろと勝手にされたくありません。つきましては、以下のことを懸念しているので、ご回答をお願いいたします。 1)妻・子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り戻すには。
初めて質問させていただきます。 長文で失礼いたします。 早速なのですが、私は、DV、隠れて多額の借金、仕事をしない彼と離婚しました。 6、7年前になるかと思います。 当時仕事もなく、子ども達と住める場所がなかった為、親権は相手に奪われました。 その彼が再婚するそうで、 相手の女性は、 子どもを前の奥さんのところに渡して、 と言っているそうで、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚で認知・親権について
【相談の背景】 自分…外国籍女性、未婚、相手方の子を1人を妊娠中 相手方…日本人男性、未婚 私の希望…父であろう相手方に子供を認知してもらい養育費を請求したい。 彼の対応によっては胎児認知→出生後認知→認知裁判をしたいです。 彼から言われている事… ①産むなら親権を自分にしてほしい。 ②認知だけなら養育費で決められた分しか払わない。 【質問1】 ・父に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居後の離婚調停中に新しい交際相手が居たら、どのような影響がありますか?
【相談の背景】 嫁による連れ去り別居から、6か月が過ぎました。現在、離婚調停中で親権を争ってます。離婚については、双方が合意しています。別居から4か月後に、子ども達と交流が出来ました。その際、4歳の次女が9歳の長女に私の事を、「前の父が‥」と言っていました。この言葉で、私はとても心の痛い思いをしました。 長女、次女共に私にとても懐いていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が裁判を起こしてこないのは、、?
夫との離婚調停が1年以上続き、成立目前で突然夫から取り下げられました。 理由は、一度は諦めた親権をやっぱり主張したいということでした。 すぐに訴訟になる覚悟をして待っていますが、訴状が届く気配がありません。すでに調停が取り下げられて、3ヶ月以上が経っています。 お互いに代理人をつけていますが、夫側から特に離婚協議を進めたいとする動きすらなく、停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
ベストアンサー今年の三月に調停離婚をしました。 その時に月に二回の面会交流を、決めたんですが、まだ、一度だけしか会えてません。 子供は二人で、私が七歳の男の子、元妻が六歳の女の子の親権者になりました。 子供達は会いたがっていますが、元妻が四人でなければ、会うことも私や子供達が電話で二人で話すことは拒否されています。四人で会ったとしても、元妻の前でなければ、話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー妻は二歳の子供を連れて別居中です。 妻は弁護士に依頼し離婚調停を申し立てる受任通知が届きました。 一ヶ月以上放置された為、私から夫婦関係円満調停を申し立て、期日は二週間以上にも関わらず、弁護士から調停不出廷の連絡を受けました。 当然、子供との面会も拒絶されており二ヶ月以上会えない状況です。 別居原因は妻の借金・マルチ・不貞行為です。 借金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をするにあたり離婚協議書を作成することになりました。 相手は親権を譲る代わりに養育費を1万円で了承するように言ってきました。お金がないからとのことです。 面会交流は面会頻度は月1回なのは決まったのですが会う場所や時間がお互い意見が分かれています。 私は子供が幼いので2時間の面会と場所は子供支援センターなどの施設を指定してます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について。離婚になれば どのようになりますか?
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整と子の面会交流をしています。 面会調停は 成立しましたが 夫婦円満調停は 不調になりそうなのですが 妻側には 弁護士さんが就いているため 離婚裁判に持ち込みそうなのですが その場合の 裁判費用はどのくらいになるのでしょうか 弁護士費用は 別として裁判で 離婚になれば ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更に不安が・・・
12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更を申し立てられたら
12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先の親権者変更について
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立にした場合の流れ
昨年12月末に相手側(妻)が子供を連れ去り別居となりました。 原因は私の不貞行為によるものですが夫婦間での協議も全く無いまま別居後相手側から調停の申し立てがありました。 不仲が続いていたので私もよりを戻すつもりは無く(双方離婚は合意)これまで毎回の調停にも出廷し調停離婚成立をと推し進めて参りましたが、相手側は代理人任せで親権を相手側に委ねて以降、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と相続権の関係について
お世話になります。 現在親権変更調停申し立て中です。二週間前に相手方からの申し出と子供の意思で親権者の父親から私が子供を引き取りました。 先日相手方から子供に会いたいと話があったので、会わせた所、戻りたかったら戻っていいという話と、親権を父親から私に変更したら父親からの相続権もなくなると言われたそうです。親権は18才までしか成立しませんが、父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てされました。今現在別居中です
【相談の背景】 子供を強制的に引き離され8月中旬頃から別居しています。 10月末に離婚調停の1回目の呼び出しがあり出席しました。 子供は3人います。 お互いの連れ子が一人ずつ 夫婦間で1人。の計3人です。 現在私の連れ子は私の友人宅。 相手側に相手の連れ子。及び2人の間に出来た子がいる状況です。 兄弟同士の面会を求めても 相手側が子供同士を合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の追加請求のタイミングについて問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が、会社を休職して法科大学院に通い出し、調停で成立した婚姻費用を支払いません。給与は差し押さえ済です。 婚姻費用減額請求は、夫自身の勝手な理由の休職ため却下の判決となりました。 ・この度、私から離婚訴訟を提起しました。親権のみの争いです。夫は本人訴訟で予備的反訴(親権・面会)をすると言っています。 ・夫が来年4月に復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の親権を巡る調査結果による進め方の重要性について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻の不貞を原因に離婚調停中ですが、子の親権が課題となっています。子は今年で11歳です。子も間に挟まれて可哀そうな状況にあります。 ②私と妻も親権を譲らないため、裁判官から子の調査官調査の実施指示がありました。 ③先行して私、その後に妻、そして子の調査官調査を終えたところです。 ④次回の調停までに報告書をまとめるとのこと。 ⑤調査官調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否について
ベストアンサー夫の不貞により離婚調停を行うところです。 現在夫とは別居中で、私は10ヶ月の子供と一緒に居ます。 夫とは親権等で争う予定です。 そこで、面会の事なのですが5日前に面会したにも関わらずまた会いたいと話しています。 別居中で、会いたくないと言っているのに鍵を開けて勝手に入ってきたり、自殺未遂をする方なので連れ去る可能性も考えられ、できれば面会は避けたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁:親権変更(調停〜審判後)、即時抗告以降の他の対抗手段は不利になるか?
ベストアンサー表題の過程から、現在は当方が即時抗告する段階です。家裁での審理・審議は親権に特化されており、離婚調停ではないためか、相手の養育費や、当然ながら財産・他の部分まで議論は及んでおりません。 このまま高裁でも家裁の審判が覆らなかった場合、当方が新たに調停を申し立てない限り、長期に渡る養育費不払いを審議、または回収する機会はないと考えています。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いの件で質問させていただきます。 現在、離婚し1人の子どものシングルマザーです。 離婚までの経緯といたしましては、元夫の不倫になります。 元夫には、代理人弁護士さんが付き協議離婚いたしました。 その際に、慰謝料や財産分与、養育費、親権等の取り決め事項を記載し互いが署名捺印した離婚合意書を交わしました。 養育費につきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の調停について
【相談の背景】 当方が有責で離婚し、子供の親権を持っています。 5年分の養育費を前払で払っていただきました。 私が再婚し新たな配偶者と子供は養子縁組をしました。 旧配偶者が5年分の養育費をさかのぼって半額に減額し10年分を支払ったことにし10年後以降の養育費は払わないとの調停を起こしてきました。 (離婚協議書では20歳になるまで養育費を払う取り決め合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人同士の離婚、親権
中国人同士が日本で結婚して(大使館で婚姻届に出した)、もし離婚する場合、日本と中国、どちらの法律が有効ですか?二歳の子供の親権を取りたいですが、旦那より収入が少ないし、契約社員ですし、不利でしょうか?もし姑が嫁の許可なして、孫を連れて、日本に出国したら、違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権、住宅ローンについて
この度、離婚を考えお互いに話をしている状況です。 結婚してから12年、色々本当にありましたが決意いたしました。 普通の家庭であったら、子供をつれてすぐにでも家を出て別居をするところでしたが、私の両親との同居がネックで、ずっと我慢しながら生活してきました。 ただの同居という点であれば良いのですが、主人の名義で購入しローンがまだあるため、難しい状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停終了後、面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の浮気が原因で離婚し 2人の娘の親権者として 育てている父親です。 元妻は結婚している時から 浮気をしており子供のオムツも 朝から夜まで替えていなかったりで 勝手に出ていき、 親権は父親である私になりました。 現在は別の女性と再婚し 子供もものすごく懐いて養子縁組をしました。 そのあとすぐに 前妻から調停申し立てをされ 1年以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【近づくのやめて】面会交流調停について
ベストアンサー教えてください。 離婚が成立しているのですが、子供(12才)の面会を巡り幾度となく非親権者とトラブル(無許可の接触等)になっています。 相手は住所を秘匿しており居所がわかりません。 一度連れ去り状態になり、子の引き渡し審判を申立したのですが、保全処分に従わず、相手の即時抗告により高裁でようやく決審にいたり、半年かかってようやく引き渡しに至りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停における陳述書の必要性
ベストアンサー現在、主人と離婚調停中で別居しています。 子どもが二人(0歳と2歳)いて、別居と同時に私が引き取り育てています。 別居して4か月になります。 私が申し立て人です。 原因は主人の浪費(生活費を入れない)と借金です。 原因、親権争いで話し合いがまとまらず先に進まない状況です。 そこで主人は次回の調停までに陳述書を提出すると言っているそうです。 調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を主張するのか、譲るのか
ベストアンサー【背景】 現在、妻と離婚協議中です。 妻は、離婚条件として、娘(9歳)の親権を主張しています。 私の本音は、「娘は母親と一緒にいた方がよい」と考えているため、親権を主張することはやめようと思っています。 しかし、一方で、子供を育てるにあたって、妻の能力や行動に数々の問題があるとも考えております。 <問題点> 1.財産管理能力がない ・夫婦の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の答弁書の返答について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 妻とは弁護士を通じてしか連絡が取れず 子供とも会えません。 離婚調停の答弁書の書き方で困っていてご相談です。 申し立て理由は性格の不一致、精神的に虐待するとなってます。 答弁書は以下のように書かれています。 各項目に狭いですが意見欄があります。 婚姻関係について 円満に調整して欲しい 離婚したい 検討...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が夫に知られ、家を出て行かされました。その際に、子供には「自分が悪い」とだけ言った上で、生活費でできたローン400万を背負って出て行けば、今後も自由に子供と会って良い、自分からは何も請求も嫌がらせもしないと言われ、家を出て現在一人暮らしをしています。 しかし、家に自分の母親を呼んで私が家に行けないようにした上で、子供が交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停時の解決金について
ベストアンサー今現在離婚調停を行なっております。 申立人である主人からの申立です。 申立人は離婚をしたい、相手方である私は離婚をしたくないというものです。 調停でも、決定的な離婚理由が申立人にはないことから調停も不成立で終わりそうな状況です。 しかし、調停員も申立人の離婚の意思が固いことから相手方へ解決金を支払って別れてもらうのはどうかという提案が双方へなさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、婚姻費用請求調停について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 早速ですが、下記の点について質問です。 現在、DV捏造され保護命令発令中の身です。8月中旬まで家族に対して接見禁止命令が出ています。 5月初旬に裁判所から、離婚、婚姻費用請求調停の2つの書類が届きました。 そこで、下記の点について質問です。 ①6月9日 10時に裁判所に来るように期日通知書が来ていますが、あいにく仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流について
離婚調停中の方とお付き合いしていて、その方には子供が二人おり、婚姻生活において相手からのDVや子供への躾以上の暴力が原因で離婚を考えていた状況で私と出会い相談に乗っていたら子供も私に懐いて今は同棲生活をしています。 相手は私の存在を知って離婚はするが親権を譲らないと主張してきて協議離婚で離婚届を出す寸前になって不受理届を出した為に調停となっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更についてお願いします。
去年離婚をしたのですが、親権変更についてお願いします。 今の親権は私です。 子供小学生5年生。精神疾患を持っています。 今、2ヶ月後、新築に引っ越す予定なのですが、子供が、引っ越すまで元旦那の家にいると言ってきました。 しばらく逢えなくなると、向こうが親権変更を申し立てて来そうな気がして怖いです。 私は正社員ですが来月から、子供中心に考えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の子どもの銀行口座管理は誰の権利ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)は相手方で現在、離婚調停中です。中3の長男がいますが、ほぼ申立人(妻)の親権となりそうです。長男の銀行口座には私の親から長男(おじ・おばから孫)への贈与200万円とお年玉など100万円の計300万円(いずれも婚姻後)が残高としてあります。しかし、親権が妻ということで、いずれの財産分与の関係上、妻は離婚確定にも関わらず、子どもの口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のDVでっち上げです
【相談の背景】 妻と子供がいなくなり もうすぐ2ヶ月が経ちます 妻がDVされたと区役所に相談に行き 警察が介入して 僕の家にきて話は聞かれました もちろんDVをしていないので 否定して警察が帰りました その日の夜に警察と妻が家にきて 母親の親権があるから 子供を連れていくと言って 連れていかれました 警察の方と電話で話していて 妻に子供の親権をあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚したいという理由ではない婚姻届の無効について
元旦那から、子供の親権を私にしたいと言う事で、親権変更は時間がかかるから、婚姻届を出して、その後に私を親権者にして離婚届を出すという事になり、お互い納得して先日それが全て終わり戸籍にも反映されました。ですが、市が変わる為子供が転校しなきゃならない事を伝えると、転校はさせない約束だった! と激怒し元旦那がやっぱり無効にしたいと言い出し、婚姻届も離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決まった面会交流の変更
ベストアンサー母親側で4歳の息子が一人、調停離婚をしました。 調停は1年かかり、元夫は 離婚しない→離婚はするけど親権よこせ→親権諦めるが毎週土曜日12時間、うち1回は翌日曜日まで宿泊の面会をさせろ→裁判官にあり得ないと言われ、月2回13時から20時でこちらも折れました。 面会をさせろと言う割に養育費は払わないと言い、年収1000万円ですがこちらも550万円の収入があること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全に親権の確保できる方法と時間について。
1月以上前になりますが、妻が突然、子供(1歳半)を妻の実家に預け私に渡すよう預けたまま失踪しました。現在、自宅ではなく私の実家で一緒に生活しております。親権を安全に確保する方法があるでしょうか。教えてください。 性格の不一致を理由に離婚してくれ(子供と車をくれ)といわれ、2日程子供を連れたまま行方不明(その間、地元警察署に失踪相談しました)にな...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから