このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
虚偽の内容証明 慰謝料請求について
ベストアンサー本日、行政書士名義で、離婚した妻より慰謝料請求の内容証明が送られてきました。 内容は、事実無根の虚偽ばかり書いてあり 慰謝料400万を期日内に支払わない場合、刑事告訴、裁判所に離婚届の無効調停をおこすとの内容でした。 そこで、質問ですが 内容は嘘ばかりなのですが、このまま放置しておくと自分に不利な状況になるのでしょうか? 期日内に金を払え、とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の増額?妻の収入は当方の収入に合算されるのでしょうか?
3年前に離婚調停、離婚裁判を経て離婚しました。 結果的に「和解」でしたが和解条項に月額の養育費も定められ毎月、遅滞なく払ってます。 元妻から先程メールが来て『子供が病気したので養育費を増額して欲しい』との連絡がありました。 当方は毎月定められた額は払ってますし、新しい家族もいます。 お金があれば増額したい気持ちは有ります。でも、ない袖は振れません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
私は12年前に夫の浮気が原因で離婚しました。子供が2人居ますが私が育てています。 当時は若かった事もあり知恵も無かったので離婚時に裁判所で調停などはしていませんが2人の間で誓約書という形で書面にサインと印鑑を押して養育費(2人で月8万20才まで)についての約束はしましたが支払いはして貰っていません。 夫が離婚後に転職したので連絡も出来ず消息も分からずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での不貞行為について(夫婦とも日本人・海外在住)
ベストアンサー日本人同士でアメリカ(カリフォルニア州)で結婚し、日本大使館に日本の婚姻届けを提出して入籍しました。アメリカ(カリフォルニア州法)では結婚手続きしていません。 この度、夫がカナダ出張中に不貞をしていることが判明し、離婚したいのですが、知り合いの弁護士に聞いたら「国際裁判管轄がないため、日本の裁判所では離婚できない」と言われました。そこでご質問な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の不動産鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、わたしが妻のDV、モラハラが原因ということで離婚訴訟中です。別居は約2年半が経とうとしています。訴訟は進み、証人尋問まで行われました。結局、相手は鬱病で病気で仕方ないみたいな感じと状況証拠のみでまだ判決は行われていませんが、離婚が成立するかはわからないと言われています。妻は全ての調停から訴訟、尋問に至るまで一度も出席はしません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡つかない主人と離婚できるか
ベストアンサー11月に里帰りしていて12月に出産した者です。実家から家に帰りたいと主人に伝えたが全く迎えにきません。3月に主人が過去に借りていた借金発見。主人、私、両家で話し合った結果これから言動、行動を見るという約束で様子を見てたのですが、以前住んでたアパートは私名義で支払いできないという事で話し合って解約。引越をしたのですが、主人は使える家電、家具だけもってい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停での過去の婚姻費用について
ベストアンサー10月後半に離婚調停を控えているものです。 申立て人は相手(夫)です。 調停の中で別居期間一度も支払われることのなかった約二年の婚姻費用の分担について話し合おうと思っておりますが、相手が認めないと難しいと思います。 過去の婚姻費用が認められない場合、申立てた時点からだけでも払ってもらえるように、私から同時に婚姻費用分担調停を申立てておいたほうがいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流取り決めタイミングについて
ベストアンサー性格の不一致で1年3ヶ月程前から別居状態になっています。 現在、調停中で始まってから1年程たちます。 妻側が子に会わせたくない。の一点張りで 間接交流以外認めない。と話し合いが一向に進まない状況です。 調停委員の方は離婚を成立させた後に面会交流調停を行う方がいいのでは?という意見をいただいております。 調停でほぼ決まっている内容は ・離婚の合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について(初回欠席)
【相談の背景】 婚姻費用の調停(私から提訴)、離婚調停(夫から提訴)を経て、離婚裁判を夫から提訴されています。 只今別居中で、家賃分と養育費は月々もらえていますが、離婚したら家賃分がもらえないため生活に困窮するのが見えているため、私の弁護士さんは「なるべく離婚を先延ばしさせましょう」とのことです。 第一回目の裁判は向こうの都合だから、出なくて良いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居している妻と離婚調停および面会調停中になります。(婚姻費用の調停の方は金額が確定し終了しております。) 1年前の別居後、何度か妻に子供(3歳)と会わせてもらえるよう依頼していたのですが、妻からは「調停でルールを決めてから」という返答しかなく実現しませんでした。そして今では、調停委員の話によると、妻は動画や写真の送付のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞をすると離婚はしにくいのですか?
ベストアンサーただ今離婚調停中です。 相手方は離婚をする気が全くなく調停不成立になりそうです。 そすると離婚裁判になるわけですがそこでお聞きしたいことがあります。 結婚23年、私自身8年前に不貞をしています。 不貞後も相手方とは口論が絶えず離婚したいと何度も私から言い出しました。 ずるずる時がたち、子供が働くようになった今、計画的に二ケ月前に別居、離婚と進めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を提出してから養育費を調停で話し合う、という提案を呑んで良いですか?
ベストアンサー6歳年長さんの男の子の母親です。昨年より婚姻関係の破綻を理由に夫から離婚調停を申し立てられ、一旦諸条件が合意に至り、離婚成立まであと一歩となりましたが、昨年末の最終回の調停で条件を覆され、調停不成立となりました。ただ、目前に迫った来年度以降の民間学童や習い事などの費用を、一旦決まりかけた養育費を想定して、組んでいたため、大幅に減額提示されて困っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、親権問題、子供のあえない
ベストアンサー一回家族と二人みんなで話し合いして 親権、子供、住む場所を相手にすべてやりました それで次の日納得いかなく調停と住む場所はでていってといいましたぁ それでお互いに調停を申込みにましたぁ それでも調停中はすんでいいともいっています 相手は子供達と相手をでていけっていったことや 住む場所なくした人にはあわせないっていっています でもそれは相手...
- 弁護士回答
- 21
-
-
弁護士の名刺を悪用したのに、しらを切る夫
現在、別居中、調停中の妻です。 以前もこちらで相談させていただいた内容なのですが、 夫が、離婚調停の申立書に、契約もしていない弁護士先生の名刺を 同封して、送り付けてきました。(数か月経って、契約していない 弁護士先生の名刺だと分かり、驚きました) しかし夫は調停で「こんな法律事務所には行ったことが無いし、 この名刺に全く心当たりはなく、申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に進むにあたって不利になるのか教えて下さい。
ベストアンサー何も言わず出て行って別居中の妻が出産しました。帰って来る様に何度か言いましたが何ヶ月も帰って来ず、攻撃的な態度にもうやって行くのは無理だと思い離婚の意志を伝えたら突然帰ってくると言い出しました。調停を申し込む予定です。退院時迎えに来てそのままこちらに帰ってくると言ってます。迎えに行かずタクシー代を渡してタクシーで今いる実家に帰る様にしてもらうの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費申し立ての調停で慰謝料請求もいっしょに出来るでしょうか?
ご相談をよろしくお願いします。前日養育費申し立ての手続きをしてきました。近々調停が始まると思うのですがそこで質問があります。 1、その調停で慰謝料請求もすることが出来ますか? 2,慰謝料請求になると違う調停になるのですか? 因みにその相手は元旦那で内縁関係です。 前の離婚も浮気が原因で離婚しました。今回は復縁を求められ一緒に住むようになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めての調停パート2
ベストアンサー先月、妻の申立てで、夫婦関係(離婚)と婚姻費用分担の調停がありました。妻にはパート代と特別児童扶養手当と合計で月9万円あり両親と娘障害B17才と同居してます。こちらは、総年収530万円ですが、長男の専門学生に年間230万円の授業料と寮代以外に毎月生活費4万円ほど仕送りしてます。収入はありますが支出も多いので、こちらは、給料明細、通帳コピー、長男の生活費領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中、不倫相手への慰謝料請求のタイミング
ベストアンサー妻の不倫発覚がきっかけで、妻が小学生低学年の子供たちを連れ去り別居して8カ月です。不倫相手は妻の勤め先の雇用主です。 私は子供たちのことも考え、離婚する考えはありません。現在、調停中で婚姻費用は決まり、面会交流調停も終盤。審判ではなく、今まで調停で話をしてきた内容を考慮のうえで、裁判所から面会交流案が出され、それを基に双方の主張を事前にし、来月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
-
調停申出から書類が届くまでに関しまして
【相談の背景】 当人同士、離婚は納得しています。 養育費や面会等の事で揉めています。 現在、家族で住んでた家に相手方が1人。 私と子どもは近くの実家にいます。 先日、調停の申出を私が致しました。 来週、相手方から家を出て遠方に引っ越す。と連絡がありました。 申出をした際に受付の方から郵便物が相手方に届きます。と、ご説明頂いたのですが相手に届く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の夫との離婚
ベストアンサー夫は数年前から躁鬱病に罹り、現在精神病院で入院しています。 この夫との離婚を考えていますが、現在、話を理解できる状態でないので、離婚届にサインをすることが不可能だと思われます。 このような時、裁判所へ申し立てれば離婚成立できるものなのでしょうか。 また、可能な場合、どのような形で申し立てればよいか、ご指示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁に調停、訴訟するまでに。
ベストアンサー【経緯】 10年前に私名義でマイホームを購入し私、妻、子供3人の他妻の両親と共同生活しました。これまでは些細な揉め事もありましたが、どうにかなったのですが、3年前に妻がガンを患い、闘病生活を余儀なくされ、今年になり3月にはマイホームを売却(幸い残債はなし。プラスでした。 しかし新しい住居は狭かったので、妻の両親には申し訳ないが長期的に同居は難しいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、正社員になるまでの拒否権はあるか?
【相談の背景】 結婚20年目、夫と私は去年9月に離婚話が出て、10月から別居中です。私は20年間専業主婦でしたが、現在は派遣で働いています。息子(18歳・大学生)は家族会議の末、私と卒業までは今の家(夫名義のローン)に住み続けることになりました。 夫の離婚理由は性格の不一致、私のモラハラ発言、セックスレスだと言いますが、モラハラの覚えはありません。離婚合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人との離婚を日本の裁判所において出来るか?
アメリカ人と結婚し10年、アメリカ在住。夫のanger problem の為、離婚したいと思っています。夫の了解を得て日本に3才の子と帰国して4ヶ月。日本に移住する事を計画していたが、夫の来日中、喧嘩をし夫は米国に帰り、子供を返せの一点張り。夫の性格上、米国に一旦戻れば、子供が再度日本に出国させなくする可能性、私を誘拐犯と訴える可能性がある為、 日本において、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立ては可能ですか?
ベストアンサー離婚については合意しております。 しかし、親権が協議では決まらず調停を申し立てたいと思っています。 過去の不倫の証拠等を持っており、調停を申し立てても取り下げられるとのこと。本当に取り下げられてしまうのでしょうか? 個人では無理なら弁護士に依頼したら調停できるようになりますか? どうにか調停をする方法はありすか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立 監護者指定審判
離婚調停中に親権争いになり 折り合いがつかない場合 調停不成立になるのでしょうか?? いま私のもとで子供は暮らしております。 監護者指定の審判などは相手が申立てしない限り 審判されないのでしょうか? または離婚調停中に自動的に監護者指定の審判移行になりますか?? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟のすすめかた
ベストアンサー夫からのDVやモラハラが原因で別居し、私から離婚を要求し、離婚協議、離婚調停を2回行いましたが離婚できず、最近夫が離婚訴訟を起こしてきました。 訴訟で夫の要求は、離婚することと親権は母にすることだけでした。 私は離婚、親権は母、養育費、財産分与は要求したいと思っています。 1.夫の起こした訴訟で離婚、親権、養育費、財産分与を争う 2.私が反訴して離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与とそれに伴う権利について
度々質問させていただき申し訳ありません。 両親の離婚に関してなのですが、推移を申しますと、 1. 父が離婚の申し立てをして、母に対して何回か調停の出頭命令が封書で送られた 2. しかし母はこれらの書類を一通も開封せず(中身も確認せず)他のダイレクトメールなどとともに処分し、結果、離婚裁判の通知が来て、初めて父から離婚の要請があったと知った。その為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の婚姻費用の請求について
離婚裁判にて離婚が成立して1年になります。財産分与の取り決めをしなかった為、調停を申立したのですが、審判に移行しました。その中で相手方より、婚姻費用が未払いであると請求を受けています。婚姻費用算定表によれば月10万円ほどの婚姻費用の負担になるのですが、毎月5万円を離婚成立まで期日に遅れず支払い、その後は養育費7万円を払っています。そもそも離婚調停の中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚したい。このような場合、離婚理由になりますか?
妻と離婚したいです。 理由 ・性格の不一致 ・子の教育方針の不一致 結婚10年 子ども2人(小学生) 結婚当初から性格を不一致が続き、ストレスを抱えながらの生活でした。 あなたと結婚したことは間違い あなたはただの金づる 子どもが大きくなったら離婚する と、言われ続け、大喧嘩のたびに、それなら今離婚しようと伝えてきましたが、今はお金が必要だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に面会させない元妻に対する調停申し立て
昨年12月に質問した者です。 以前元妻は子供に会わせようとしません。 これで1年になります。 そこで家事調停申立書の準備をしています。 裁判書の所定用紙の他、離婚時の養育費や面会権を書いた取り決め書や、養育費の支払い履歴書、面会要求に対する返答メール(断りのメール)等の補足文章を付ければよろしいでしょうか。 私は離婚時の、取り決め書通り、月1、2回会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停の申し立てについて
1ヶ月前、妻との夫婦関係調整調停をする方向で弁護士と契約し、お金を払いました。 しかし、調停の申し立てをいっこうに進めてくれていません。1ヶ月たってもまだ必要書類の取り寄せもしてないと言っていますし、申し立てをすぐにすることに消極的な発言がありました。 なので、弁護士の先生がお忙しいようならば、調停の申し立ては自分でやりましょうかと聞きましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後に調書を変更したい
ベストアンサー2年前に調停離婚が成立し、娘達(17.15歳)の親権・監護権共に元夫が持っております。 この度、娘達が私との生活を望み、元夫も納得済なのですが調停調書の変更に応じてくれません。 私が元夫に住所を開示していないため、自分が親権者である限り書面に出来ないとの主張です。 養育費等の重要な取決めのため、法的効力のある書面を手元に残したいと思っております。 ち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リフォーム請求について
はじめまして。 離婚してから数年が経っております、結婚してから戸建を購入し妻と子供3人で生活していました。離婚後は私が家を出て妻は残り生活をしています。ローンは毎月私が支払っていましたが今回、妻たちが家を出ていきました。生活が苦しいから養育費を支払って欲しいと調停の申し立てをしてきました。残された家を見に行ったのですが残置がひどい状態でゴミや冷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で。親権わ元嫁になりますか?
1歳の子供の親権わ自分が持って居るんですが離婚届を元嫁が納得する前に勝手に出しました。子供わ元嫁が勝手に連れて行き引き渡しの調停を自分が起こそうと思っていて、元嫁わ親権変更の調停を起こすと言っています。元嫁にわ心療内科に通院歴が1年位前にあります。自分わ親権を向こうに渡すならもう面会もしないし養育費も払わないつもりでいるのですが可能ですか?親権わ元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、離婚、相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 笑いながらぶっ殺すぞと夫婦喧嘩の際に録音されてしまいました。 わざと言わされたような流れでしたが妻の離婚するための意思はその時点で決まっていたようであげあしをとられてしまったという気持ちです。 保護命令がでて、離婚調停を申し立てされています。 離婚調停の中に、慰謝料を100万円要求しますとかいてありました。 正直笑ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋強制執行手続きの費用について
【相談の背景】 2021.6月に離婚調停を締結しました。 その中で、私が保有するマンションの居住権を2023年3月まで許しました。 また、慰謝料は2030年まで月額400,000円を支払うと言う内容に調停したにもかかわらず、前妻は、マンションを立ち退きません。 調停書には、退去しない場合、損害賠償として、賃料相当額である月400,000円の慰謝料の停止をして良いと書いてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育所への調査官調査について
【相談の背景】 妻と別居5ヶ月になる男です。2歳と3歳の娘を連れて自身の実家で生活しております。別居直後から子供たちは私の実家の保育所に通い出しました。別居1ヶ月後に妻から離婚調停、調停前の監護者指定の保全申し立てを家庭裁判所に出されました。これまで二回家裁で審尋を行い、結果としてそれぞれの家庭で調査官調査を行った後に調停結果報告となるとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから別居するにあたり、子どもの監護者指定の調停を申し立てようと思っています。
私(妻)が、両親の介護のため別居を希望しましたが、夫に反対され、話し合いの結果、 私が1人で出ていくか、子供を連れていくなら裁判をする と言われました。 話し合っているうちに夫の行動や暴言で、うまく夫の前で話ができなくなり、 第三者を交えてでないと話が進まないので、裁判所を介することになりました。 何をどう相談していいのかわからず、 ネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の口座にログインしたことについて。
夫のDVが原因で逃げるように息子と家を出て、現在別居中で離婚調停中です。 お金に相当汚い人間であったので、念のためと思い、家を出るときに、夫の銀行口座のパスワード等すべてがまとめて書いていたメモ見つけて、それをコピーして家を出ました。 調停開始から2年経ちましたが、婚姻費用・養育費の負担を減らすため、偽装の源泉徴収票を裁判所に提出したり、会社を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから別居、婚姻費用
ベストアンサー離婚調停中先日二回目が終了。 申立人私。夫の度重なる死ね!などの暴言が理由です。 調停中ですが、私と子供一人19歳来春から大学生は別居することになり、来週出て行きます。 前回調停に源泉徴収票を出したばかりで、婚姻費用が決まっていません。 先月の生活費も一部しか夫は出さず、ほぼ私が立て替えています。 私が立て替えている生活費と、別居中の婚姻費用を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判 証人尋問。裁判は出来なくなりますか?
お世話になります。 改めて書きます。 今月、夫が不倫相手していた相手に対し民事調停での慰謝料請求する事になってます。 法テラスの弁護士にお願いし、慰謝料請求の内容証明書通知したものの返答なく、とりあえず次の段階として調停にしました。 証拠は二人共、不貞を認めた誓約書があり相手は認めた手紙(夫と交際していた)も送って来ました。 今回はその誓約書違反を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の命令に背いて子の引き渡しを拒み続けた結果、子も環境に馴染んだ場合
ベストアンサー妻は私からのDVをでっち上げて、 8歳と6歳の子を連れて家を出て、 居場所を秘匿しております。 (妻は代理人(弁護士)を立てており、 この代理人が妻側の窓口になっています) 抗告審で私が監護権者として仮の指定を受け、 妻に対しては仮に私に子を引き渡すように 命令が出ましたが、子の居場所がわからないので、 強制執行も人身保護請求もできません。 このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求調停をおこされています。
交際をするときに男性から離婚ができたから付き合ってほしいと言われお付き合いをしました。 その後男性の奥さんから会社に電話があり離婚できていないと知りました。 この事により会社に居づらくなり、退社し現在は無職です。 電話はかかってきた段階では男性は一人暮らしをしており、夫婦関係は破綻しています。 慰謝料200万の請求をされましたが断りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な面会交流拒否に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍により間接面会交流が続いていましたが、昨年の11月に少し落ち着いたことから、直接面会交流に切り替えたいと提案しましたが、相手方に拒否されました。 理由としては、「娘(当時3歳)が父親に会いたくないと言っている。娘のためにもしばらく会わないでほしい」ということでした。(証言の真偽も怪しいですが確かめようがありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が無いが慰謝料は払うべきか
ベストアンサー現在付き合っている男性は既婚者で子供も1人いました。元奥様から調停を起こされ2回2人で出廷しましたが彼も私も慰謝料1人100万ずつ、養育費6万という条件で、お互い慰謝料は了承しましたが、彼が、養育費の減額を求めた為、元奥様の方から調停申し立てを取り下げられ、新たに弁護士を通して離婚成立の代わりに養育費の金額月2万の支払い請求が来て彼は了承しました。そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停の決定内容の発効時点について
ベストアンサー養育費減額調停の決定内容の発効時点についてお尋ねさせて頂きます。 私は数か月前に元妻と裁判における和解離婚をしましたが、かなり稀なケースになりますが、親権全権(法定代理権および身上監護権)は私に属するが、監護者(監護権者ではない)は元妻となりました。 それで現在、養育費を払っているのですが、教育権は当然親権者である私にあるので、学校や塾の選定やその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停がおこされすぎて辛いです
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に離婚してから、何度も何度も調停をこしてくる申立人。。。申立人の権利は認められているのはわかります。しかし、一年に1回も調停をおこされたら、こちらとしても気持ちがやすまりません。 これからも私が次々と起こしてくる調停に耐えないといけないでしょうか? 【質問1】 これからも私が次々と起こしてくる調停に耐えないといけないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚調停 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから