41,207件見つかりました

法律相談一覧

• 調停調書内容の実行したいが連絡が取れない時の対処法は?

ベストアンサー

質問事項を記載します。 家庭裁判所にて離婚調停をしました。 調停調書の中に、『子供が高校、大学入学の際は別途協議する。』 とある為、元夫と話し合いをしようと、メールや電話をしていますが、全て無視されています。 (送ったメールや入電履歴は携帯にて保存してあります) 高校入試は2月にある為、早めに金額を決めたいのですが、連絡がとれない為途方に暮れ...

弁護士回答
    2
  • 年金分割に必要な戸籍謄本について

ベストアンサー

7月に調停により離婚が成立しました。 その際年金分割についても取決め、1/2の分割となりました。 先日手続きのため年金事務所で説明を受けたところ、相手方の戸籍謄本が必要とのことでしたのでその旨を相手方にメールを送りました。 しかし一週間経ちますが無視をされています。念のため携帯のショートメールにも送っていますが音沙汰なしです。 相談内容 ・年金分...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と再婚養子縁組予定で既に生計を共にしてる相手への養育費免除調停と近月の養育費振り込みについて

ベストアンサー

別れた妻が離婚の原因となった不倫相手男性と再婚、子は養子縁組、を前提に一つ家で生活を共にし始めました。収入は相手男性のみです。 私は上記の様に相手が既に生計を共にしてる事から養子縁組手続きを待たずに養育費免除の調停を申し立てようと思ってます。 同時に相殺提案を目的に相手男性への不倫慰謝料の調停も申し立てようと思ってます。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    7
  • 特別費用の申し立てとは?

ベストアンサー

はじめまして。 婚姻費用の調停と離婚調停が1年前に終わりましたが、私立大学1人暮らしの子供の学費と生活費の支払いを取り決めしませんでした。 審判さんに子供の学費、生活費は、弁護士同士で、話し合って決めてくださいと言われて終了したのですが、その後、主人側が支払いも、話合いも一切拒否しています。 もう一度、子供の学費、生活費の支払いを不貞配偶者の...

弁護士回答
    3
  • うつ病になったことへの請求

ベストアンサー

過去に離婚の調停、審判、裁判で うつ病になったことを 相手方のせいと認められることは どれくらいの割合があるのでしょうか。 相手の弁護士と協力し、 「面会交流をさせないための質問を 弁護士ドットコムでしている証拠」 を裁判所に提出しました。 面会交流をさせなくなったことや 調停での長距離の移動が原因で 婚姻中に患ったうつ病が悪化した という...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払ってもらいたい

離婚してもうすぐ4年になります。子供は3人。養育費を払ってもらいたいので調停を考えてます。でも私は愛知県、相手は熊本県に住んでます。調停をするのも熊本県まで行けません。子供を預けるところもありませんし、熊本県まで行く費用もありません。なんとか愛知県の家庭裁判所でできますか? あと、養育費を払って下さいとお伝え下さい!って会社に電話するのは、やめ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

離婚のさいに、慰謝料、養育費、親権等の取り決めについて記載された誓約書をパソコンで作成し、署名捺印をしてもらったものですが、これだけでは、支払いの滞り、支払いの拒否があった場合に、給料から直接引く措置などはできないのでしょうか? また、調停した場合、相手方の住んでいる所の家庭裁判所に行かなくてはいけないとの事ですが、かなり遠方のため、調停になっ...

弁護士回答
    3
  • 養育費を支払わないために残業調整をしている夫

ベストアンサー

昨年秋に離婚しましたが、 公正証書記載の養育費を1度も支払わず、 養育費減額の調停を起こされました。 その中で元夫は、給料が減ったことを主張していますが、 提出された給料明細を見て驚きました。 夫は大手企業に勤めており企業の業績も過去最高だとか。 残業が無くなることは、結婚してから1度も無かったのですが、 養育費の減額要求の調停に備えて、 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求&強制執行

6歳になる息子を育ててる父親です。離婚して5年になります。 来年度から小学校あがったり、習い事に興味があるみたいで金銭的に大変になり裁判所に調停をお願いしました。 元妻は実家に居てフルタイムで仕事もしてるようです。本人に電話しても無視されています、調停にも来る気配がありません。 いずれ審判に移行すると思われますが、審判が確定した場合でも相手側が払...

弁護士回答
    2
  • 夫の慰謝料と浮気相手の慰謝料について

夫とは解決金という名目で支払いをしてもらえるよう調書に記載されます。 浮気相手方とは裁判で判決が出ましたので、不貞行為に対する慰謝料という形で請求します。 この時、担当弁護士に言われたのですが、 夫が解決金という形で支払いを済ませてしまえば、 浮気相手に請求している慰謝料も含まれると解釈される場合があるというのです。 私は、離婚調停で浮気...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に向けての荷物について

【相談の背景】 11年間の間に自分の嫌な時や不快になると何度も出ていく夫から離婚しようと言われました。 その後の形はどうしますか?と聞くと家庭裁判所にてお願いしますときました。 夫は発達障害アスペルガーの症状が酷く、話し合いは出来ず、前借りしました。車を買いました。携帯を買いましたの自分の事ばかりです。 【質問1】 顔合わせやトラブル防止のた...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

夫から離婚を迫られ、夫側弁護士を含めて離婚協議していたのですが、離婚届提出のタイミングで夫側から離婚請求の申立を受けました。 こちらとしては離婚届提出して終わらせたかったのですが、協議と同時に調停の手配をしていた相手に強い憤りを感じています。 ①調停は代理人を立てて行くべきでしょうか。 ②婚姻費用分担請求を自力で申し立てようかと悩んでいます。そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、審判、裁判の証拠について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停中で不調におわりそうです。 次の段階としては離婚審判になると思うのですがその際、不貞行為があった場合証拠は必要なのでしょうか? それとも証拠があっても裁判でしか効力をはっきしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚・精神的苦痛による慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停は終わっていますが、まだ離婚届が送られてきていない状況です。 申立人=私 【調停条項】 1、調停離婚する 2、親権は相手方 3、相手方に養育費を払う 4、面会交流は月1回程度(平成30年7月までの間は相手宅において面会交流を実施。相手方の父母が面会交流の部屋に顔を見せないよう配慮することを約束する) 5、相手方は、申立人に対し、本件離婚に...

弁護士回答
    1
  • 親権指定調停

親権のことで詳しい方 解答お願いします。 親権の欄が空欄のままで相手に子供の名前を書かれ、離婚届提出されては困ると思い離婚不受理届を出したが先に提出されていたため、離婚届を受理されてしまいました。 離婚届を受理されたのが2人目出産の前日でした。 出産後すぐに弁護士に依頼し先月に1回目の調停がありましたが、そこで相手はDVをしていたから子供にもDVをする...

弁護士回答
    1
  • 和解前に調査官を入れることや面会交流調停を申し立てることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、妻は当時15歳、13歳であった子供たちを連れて出て行きました。その後、弁護士を立てて離婚調停を申し立てられましたが、6回の期日で不調となりました。婚姻費用のみの審判を経て、現在は離婚裁判6回目の期日が終わりました。それまで、子どもたちとの面会交流については全く話合う機会を持っていませんでした。理由は、相手方の主張書面にPCで入力...

弁護士回答
    2
  • 離婚と面会、脅迫罪について

脅迫罪について質問です。 離婚して2カ月になります。 離婚の原因は私が盗撮をし、それを元妻が見つけた事です。 私はその時仕事による過度のストレスと、金銭面で余裕が無かった事、元妻の仕事の疲れによる夫婦間の営みが無かった事で欲求不満と冷静な判断ができない状況でした。 もちろんだからと言って到底許される事では無い事もわかっています。 私達には5歳と...

弁護士回答
    15
  • 陳述書と離婚協議書どちらが必要ですか?

ベストアンサー

これから離婚に向けて 調停をすすめていくことになりました。 内容はまずは 離婚と養育費と親権です。 離婚協議書とは このような場合に作成して 条件を出す必要がありますか? いつもどおり 陳述書に条件を書いて 提出したらよいですか?

弁護士回答
    1
  • いきなり離婚調停の申し立てと言われ困っております。

夫から弁護士を通じ離婚のため話し合いをしたいと連絡が来ました。 しかし今わたしは病気で大変なため、6月以降であれば応じる旨を伝えたところ、 相手方の弁護士から「6月からは不安定なため調停を希望していらっしゃいます。今から調停を申し立てをしても、最初の期日が1、2ヶ月後のため6月初めに調停が開始できるようにします。と、一方的に相手の弁護士から連絡がきま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 財産分与と慰謝料の請求

●ことのはじまり 東京家庭裁判所から離婚調停申立書が届きました。2週間後に調停室へ来るよう期日通知書に記載されています。どのように進めれば良いかわからないので、ご相談させて下さい。 ●ポイント ・私が昨年家を出ました。妻と別居してちょうど1年になります。妻は長男、長女と3人暮らしです。 ・結婚して25年になります。子ども2人はどちらも成人しており、ひ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の準備、アドバイスお願いいたします。

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てました。不安ですが第一回の期日は自分一人で行きます。 きっと夫は不倫に至ったのは私の責任だと言ってくると思います。 第一回期日の結果によって第二回以降から弁護士に依頼したいと思っております。 準備もしっかりしないとと思っています。夫の不倫の写真などの証拠や書類は調停委員の方用に、すべて二部ずつ用意するべきでし...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会交流について

離婚後に調停で面会交流の方法について、子供の主張があれば月に一回以上ということで決定しました。 その後妻は実家に帰り面会交流は円滑に進んでいたのですが、つい最近子供と連絡を取った際、妻の両親にもうお父さんと会ったらダメと言われたそうで、前もって決めていた日程をキャンセルされてしまいました。 因みに子供たちはとても会いたがっていたのでいかがなもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが旦那が応じない…

もうすぐ結婚10年、三人(長男、自閉症、知的障害あり、次男は気管支疾患)の子供がいます。 子育てに協力的でない旦那で、性格の不一致もあり、私は強度のストレスからうつ病になり、拒食症、体重も4ヶ月で10キロ以上減り、6月には意識を失い倒れて額をうち20針以上縫う怪我をし、体力的にも精神的にも限界がきて1ヶ月以上入院もしました。 病院からも旦那と一緒にいるのは...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での親権と育休支払いのお金

【相談の背景】 離婚調停を控えております。 現在別居中であり、同居期間は住所を変えてから約1ヶ月のみ。 婚姻期間は約半年のみです。 妊娠しており別居中に産みました。 夫は子供に一度も会っておらず、尚且つ会わせてほしいとも言われてないです。 現在育休です。 【質問1】 この場合、親権を取るのは有利になりますか? 【質問2】 育休のため支払われるお...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立ててから手紙が届く期間

ベストアンサー

離婚調停を申し立ててから、どのくらいで手紙が届くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の旦那の扶養から外すために

離婚調停中です。 私は子供と実家で生活しています。 住民票も旦那だけ別です。 婚姻費用分担も調停中です。 私と子供は今旦那の扶養に入ったままなんですが、旦那が今の状態のままだったら法に触れるから私と子供の扶養を外すように言われたみたいです。 なので、旦那の通勤途中のコンビニで渡してくれと言われたので保険証を渡すと言ったら普通は家まで持ってくるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で相手方の勤務先を証明したい

友人(女性)からの質問です。 現在、夫に対して離婚調停を申し立てています。こちらは、養育費の支払いを求めていますが、1回目の調停で、相手方は「今働いていないから払えない」と言ってきました。しかし、夫の友人の話によると、夫は現在働いているということで、その友人から勤務先の会社名と電話番号だけは聞き出すことはできました。次の調停でこのことを言うつも...

弁護士回答
    2
  • 来月に離婚調停1回目

一歳の子供が居ます離婚調停で旦那と親権で争うはずが、旦那は弁護士に相談して親権は無理だと言われたようです。 今は親権は諦めたようで、子供に会おうともせず、お金も一切渡すつもりは無さそうです。 そんな旦那から、離婚調停で養育費や財産はもらう事が出来ますか?親権を引き換えに諦めるしかないのでしょうか? 比護先生お願いします。

弁護士回答
    2
  • 生活費婚姻費用の支払いがない

ベストアンサー

子供が2人いまして私が離婚を希望していて別居中です。 代理人から内容証明で婚姻費用の請求を何度かしてます。 これから調停予定なのですが折り合いがつかず審判で決まることになるかと思います。 審判で決定するまで支払いがなかった場合、離婚調停や訴訟で相手方は不利になりますか? 親権も争点になりそうです。 子供は私と暮らしています。

弁護士回答
    4
  • 調停不成立になった場合

私の申し立てた婚姻費用と、夫の申し立てた離婚調停がありました。 今は別居しており、原因は夫の不貞です。 私は離婚する気持ちは無く、婚姻費用を貰いながら生活していきたいと考えています。 夫は、調停で不貞を認めています。弁護士も雇っていました。 私は弁護士を雇う予定はなく、このまま不成立にしていきたいと思っています。 不成立になったら、訴訟してくる...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の調停について

恋人の話ですが、裁判所より婚姻費用調停の手紙が届きました。内容は婚姻費用を払われていないとの内容で月々15万支払うようにとのことでした。実際は毎月20万近く払っており、今月は慰謝料の調停を起こされていることもあり14万払っています。算低表では14~16万となり払っているど認識しているのですが向こうが払ってないと訴えれば差額を払わないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の内容が守られない場合の対処法

【相談の背景】 男です.先月(R5年4月)調停離婚をしました.子供は1人4歳がおり,親権は相手(元妻)となっています.離婚調停中に面会交流調停も行っており,以下の通りにR5年の1月に決まっています. ” 1.相手方(元妻)は,申立人(私)に対し,申立人が未成年者と月1回程度面会交流することを認め,その日時・場所・方法については,子の福祉に配慮し,当...

弁護士回答
    1
  • こちらに通達もなく調停で代理人を同席させられるのか?

ベストアンサー

今週妻を相手方にした調停を行うのですが、以前から「弁護士に間に入ってもらう」と言いながら未だに相手弁護士から通知等は届いてません。 質問ですが、 1.こちらに対して代理人となった旨の連絡もなく、調停当日に相手方に弁護士が同席する事はあるのでしょうか? 2.相手方が代理人を申請しているのか、裁判所に問い合わせても答えて頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停中(別居)です。 妻が夫と夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと思った場合。 ※調停ではなく裁判 離婚成立後と離婚成立前では、慰謝料の額に違いがありますか? 夫と夫の不倫相手に訴訟を起こす場合は三人で裁判に出席ですか? 訴訟される側は、突然呼び出し状が郵送されてくるのでしょうか。裁判の流れが知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停にて未払い金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

元夫との間に長女・次女の2名の子供がおります。 今回のご質問は、離婚時から私が親権保有・養育している【次女の養育費】に関するご質問です。 よろしくお願い致します。 離婚時、下記のように親権・養育費が決まりました。 協議離婚で、夫婦で手作りした協議書しかありません。 元夫…長女の親権を保有し監護・養育 私(妻)…次女の親権を保有し監護・養育 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻へ円満調停を東京家庭裁判所に申し立てをしてます。

ベストアンサー

家裁に妻から返答があったか問い合わせしたら、弁護士を立て調停に出るとの返答がありました。と聞きました。こちらも円満調停に弁護士をつけた方が良いのでしょうか?元どおりの家族3人で生活をしたいです。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚 解決金について

調停の取り下げを経て、離婚協議中です。 突然主人から離婚を申し立てられ、 家を5ヶ月追い出され、暴言を吐かれたり脅されたりひどい対応をされてきました。 勝手に人事をされるなら常識では考えられない行動ばかりでした。 弁護士に相談にいったところ 暴言の内容等で200万円くらいが相場かもしれないと話がありました。 調停は離婚したくないとこちらが言っ...

弁護士回答
    3
  • 別居相当期間の認定についての質問

ベストアンサー

いつもありがとうございます 他の方の質問で 調停中に調停委員さんより◯取り下げ ◯不成立 ◯別居相当期間の認定をもらう の 上記の選択を言われているとありましたが 別居相当期間の認定が裁判所でおりるのでしょうか また どのようなケースのときに認定されるのでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 親権調停での決定を無視して、元嫁が娘を連れて居場所を隠して引っ越しました。娘の居場所を知りたいです。

離婚後、親権調停にて娘との面会交流の取り決めを交わしたのですが、元嫁が新しい男と逃げるように 娘を連れて引っ越してしまいました。 履行勧告や強制執行の手続きをしようとしましたが、「相手方の住所が分からないと裁判所へ呼び出す書面を 送付することが出来ない」とのことで打つ手がなく困っております。 一度 元嫁の実家の方へ裁判所から呼び出しの書面を送って...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停の場所について

【相談の背景】 離婚をし、養育費を請求する予定です。 現在、関東と関西で別居しています。 【質問1】 養育費調停になった場合、私が旦那の住所地に足を運ばないといけないのでしょうか? 関東と関西で離れたまま、調停を行うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停の答弁書は出さなくてOK?

有責の旦那から離婚と婚姻費調停を申し立てられました。 相談した弁護士に調停の答弁書は出さなくて良いと言われました。 また、他の弁護士には1回めは別に行かなくても良いとも言われました。 なぜなのでしょうか? 必ず提出してください。とありますが本当に大丈夫なのでしょうか。。心配です

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に当たって養育費を多目にもらいたい

ベストアンサー

離婚調停について。 ⚫️養育費を多目にもらいたい 夫婦円満調停を申し立てましたが相手の離婚の意思は固まっており不成立、そのあと別居婚姻費用の取り決めを今しているところです。次の調停で離婚調停にきりかえるか具体的に決めてきてと言われてるのですが、旦那は2018年九月から新しい職場になりそれからの給与明細を調停員にが確認したところおおよそ420万くらいの年...

弁護士回答
    4
  • 別居調停の手続きに時間がかかりすぎるのは普通ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が代理人を立てて別居を始めました。代理人からは円満調停を申し立てる旨の連絡があり3ヶ月経ちますが一向に裁判所からの連絡がありません。 【質問1】 時間がかかるとは聞いていましたがこんなに時間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

アドバイス頂けたら幸いです。 現在、養育費調停中です。次回2回目になります。 2回目で決まらなかった場合、後何回程調停を行う事になるのでしょうか? 調停を申し立てたのはこちらですが(きちんと判断して、書面に残し、万が一の時の為に)、パート収入ですので、会社には事情を説明し、理解を得てはおりますが、欠勤してしまうとその分収入が減ります。 子供達の...

弁護士回答
    1
  • 「離婚調停中の養育費についての新算定表の解説と主張可能な金額について」

ベストアンサー

【相談の背景】 ・別居して1年半、夫が申立人の離婚調停中。 ・5歳子供の親権は私が持つことで合意あり。 ・別居時、婚費調停をしており、月9万支払いあり。 ・裁判所の算定表で、養育費6〜8万に該当。子供の生活の事なのでケチらず8万を提示予定。 ・解決金として、(婚費−養育費)×離婚条件の別居期間分は支払可能と発言あり。 【質問1】 日弁連の新算定表早わかり...

弁護士回答
    1
  • 調停条項を履行させる方法

ベストアンサー

妻と離婚しました。 1年以上に及ぶ調停を経て離婚しました。 子供が2人いますが、親権はもちろん妻です。 争点は面会交流でした。 認められた面会交流は、月1回3時間から始め、子らの状況に応じて時間を伸長する。 そして、月2回程度の泊付き面会交流を行う。 以上の取り決めに関わらず、長期休暇の半分は父親と過ごせるようにする。 また、子らとの通信用...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の回答書と添付書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の回答書についてです。 私は申し立てられた側で、2週間後に1回目の期日を控えています。 回答書の提出についてですが、○月○日までに提出して下さいと書かれていますが、当日提出する場合は調停員に渡して下さいとも書いてありました。 【質問1】 相手方には弁護士がついていて、前もって内容を見られたくないのですが当日に提出でも構わな...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額について。

【相談の背景】 5年ほど前に離婚し、1児のシングルマザーです。 前夫は当時手取り26〜27程もらっており、離婚後転職をし、収入が下がりました。その後結婚し子供ができたため養育費の減額をしてほしいとの連絡がきました。 補足:離婚時に前夫は仕事を辞めると話しており、収入が減ることもわかっていました。そして再婚する可能性もある旨も話した上で決定した養育費です...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額請求審判において離婚当時の合意条件は考慮されるか

ベストアンサー

養育費の増額調停では折り合いがつかず、 審判になりました。 私は権利者側で、子供が15歳に到達したことを理由として算定表の目安額があがるため申立てました。 これまでは算定表の金額レンジの下限の額を支払ってもらっています。(4〜6万円のレンジで4万円で合意) 下限とした当時の事情としては、当時私が離婚を急いでいたため、相手が受け入れやすい条件で交...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月前から振込まれなくなった養育費。連絡とれず義父だけは連絡つくので義父からとることは可能ですか?

ベストアンサー

平成14年12月離婚。子供2人、当時2歳、0歳。 養育費は毎月銀行口座振込で3ヶ月前の 平成18年9月まできちんとありました。 家庭裁判所の離婚調停などしていない離婚なので、養育費も口約束だけで証拠に残るような誓約書みたいなものは何ひとつありません。 2021年3月で養育費も終わるというとこでしたのに突然連絡もつかず振込もされなくなったことにたいして先生方に2つ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから